Главная / Технология / рабочая программа по профессионально-трудовому обучению 7,8 класс

рабочая программа по профессионально-трудовому обучению 7,8 класс

Пояснительная записка

Рабочая программа по профессионально- трудовому обучению составлена на основе программы по цветоводству и декоративному садоводству, программы по швейному делу (Программы для 5-9 классов специальных (коррекционных) учреждений VIII вида: Сборник2.-М.: Гуманит. Изд. центр ВЛАДОС, 2012.),индивидуальной программы по кулинарии, составленной и опробованной почетным работником общего образования Российской Федерации, учителем трудового обучения специальной (коррекционной ) школы VIII вида №17 г. Энгельса Саратовской области Косенко В. И., программы «Ремесло» учителя трудового обучения Красноярской специальной (коррекционной )школы VIII вида №8 И. А. Анисимовой (Журнал «Воспитание и обучение детей с нарушениями развития №4.2010г.)

Целью трудового обучения и воспитания учащихся коррекционной школы VIII вида служит формирование у них в процессе учебы трудовых навыков и умений; побуждение и получение первоначальной профессиональной подготовки.

В процессе обучения поставлены следующие задачи:

* вооружение умственно отсталых учащихся профессиональными знаниями (технологическими, техническими) и обучение профессиональным приемам труда;

* формирование умений самостоятельно выполнять трудовые практические задания по специальности;

* воспитание у учащихся интереса к труду и специальностям;

* воспитание потребности к труду, уважения к людям труда, качеств рачительных хозяев.

* воспитание у устойчивого положительного отношения к труду и формирование личностных качеств, необходимых в трудовой деятельности: ответственности за порученное дело, дисциплинированности, заботливого и бережного отношения к общественному достоянию и родной природе.

Все эти задачи МБОУ «Витовская основная общеобразовательная школа» может успешно решать в том случае, если процесс обучения труду будет иметь коррекционную направленность.

В зависимости от содержания учебного материала, возраста учащихся, их подготовки и реальных учебных возможностей, учащиеся 7,8 класса имеют 3 либо 4 группу коррекции , поэтому используются различные методы обучения, как правило, в сочетании друг с другом.

Методы устного изложения материала(рассказ, беседа, объяснение, лекция)в сочетании с применением различных средств наглядности (таблицы, натуральные объекты, инструменты, объекты труда)

Учебная демонстрация включает в работу органы чувств :зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса, с помощью которых у умственно- отсталых школьников возникают чувственные представления о реальных предметах и явлениях .

Инструктаж как совокупность различных методов обучения представляет собой объяснение цели, задач, последовательности и приемов выполнения трудового задания и отдельных трудовых операций, сопровождающееся показом трудовых и технологических процессов, которые предстоит освоить учащимся.(вводный инструктаж, текущий инструктаж, инструкционные карты и технологические карты).

Проверка, оценка и учет знаний, умений и навыков учащихся.

Проверку знаний, умений и навыков учащихся выполняют с целью контроля и оценки результатов изучения программного материала, сформированности, закрепления и применения умений и навыков.

В программе приведен перечень знаний , практических умений и навыков, которые должны быть сформированы у учащихся.

Так как практические работы на пришкольном участке могут вестись только в течение 1 и 4 рабочей четвертях, отапливаемой теплицы при школе, к сожалению, нет, рабочая программа дополнена разделами, где изучают кулинарию и различные виды ремесел. Такое включение оправдывается необходимостью у умственно отсталых детей знаний и навыков, используемых в быту, социальной потребностью готовить всех детей и подростков, независимо от пола, к разнообразному труду дома, в семье, а также возможностью выбора дополнительной специальности.

Рабочая программа состоит из трех разделов : «Цветоводство и декоративное садоводство», «Кулинария», «Рукоделие». Поэтому учебное время, отведенное на профессионально- трудовое обучение делится между основным видом труда (цветоводство и декоративное садоводство) и дополнительными (кулинария и рукоделие).

Учебное время распределено распределено: «Цветоводство и декоративное садоводство»-1 и 4 четверть, «Кулинария» и «Рукоделие»-2 и 3 четверть.

Раздел «Цветоводство и декоративное садоводство» рассчитан на подготовку учащихся к ручному труду на цветоводческом предприятии или в муниципальном озеленительном хозяйстве. Задача раздела по цветоводству и декоративному садоводству заключается в ознакомлении школьников с многообразием однолетних и многолетних цветковых растений и древесно-кустарниковых пород, используемых в цветоводстве и декоративном садоводстве, научить приемам их выращивания, тем самым способствуя социальной адаптации ребят. Знания и навыки, приобретенные за годы обучения, позволят выпускникам рассчитывать на трудоустройство в этом хозяйстве рабочими – озеленителями.

В начале всех практических работ учащиеся знакомятся и повторяют основы гигиены труда, производственной санитарии и личной гигиены, охрану труда , правила безопасной работы.

Раздел «Кулинария» подготовит к работе на предприятиях общественного питания, в столовых детских садов, яслей в качестве младших работников кухни, посудомойщика. Программа по кулинарии предусматривает вооружение учащихся доступными кулинарными знаниями. Знакомит с общими сведениями о продуктах питания, процессах, происходящих при тепловой обработке, цехами столовой, оборудованием, инвентарем, посудой, уходом за ними, а также практическими навыками технологии приготовления некоторых блюд.

Учащиеся привлекаются к составлению меню для школьной столовой. Меню составляется согласно изучаемым темам по программе

Все практические работы выполняются непосредственно в кабинете технологии, что имеет огромное значение для приобретения практических навыков в работе, а также способствует социальной адаптации учащихся . В начале четверти каждый ученик сдает зачет по технике безопасности и санитарно-гигиеническим требованиям к работнику кухни.

При приготовлении блюд все учащиеся работают только в спецодежде.

Цель раздела «Рукоделие»-развитие способностей, творческой направленности и ориентирование детей в предметно-практической деятельности через освоение ими техник художественных ремесел. С выполненными работами учащиеся могут принимать участие в выставках разного уровня.

Темы раздела « Рукоделие» помогут развивать у учащихся сообразительность, мелкую моторику рук, научат детей производить мелкий ремонт одежды, изготавливать сувениры, предметы, служащие украшением интерьеров (декоративные панно, выполненные в технике «батик», из соленого теста или из природного материала, декорированные предметы интерьера и т.п.). Обучение умственно отсталых учащихся различным видам ремесла служит цели овладения ими специальностью «ремесленник –надомник», способствует решению образовательным учреждением задачи их социально-трудовой адаптации.

Для организации обучения Витовская школа располагает территорией, достаточной для разбивки цветников, посадки кустарников и деревьев. Имеется инвентарный сарай.

В самой школе под занятия отведен кабинет технологии, оборудованный швейными машинами, электрической плитой, шкафчиками с кухонным инвентарем, кухонной посудой и столовой посудой, разделочными досками и т. д. В классе также имеются парты для теоретических занятий и работ по освоению ремесел. В кабинете много места отведено для комнатных растений.

Для работ по освоению ремесел необходим широкий перечень материалов, инструментов и приспособлений (заготавливают и приобретают учащиеся самостоятельно):природный материал; бумага цветная, картон, открытки, и т. д. ;

ткань, иголки, нитки, бисер; бросовый материал ( фантики , коробки, пластиковые стаканчики, бутылки, кусочки кожи и т. д.) ; клей ПВА; и «Момент» ножницы, линейки, карандаши, кисти, краски акварельные, акриловые, подрамники и шелк для батиков и т.п.

Тематика занятий строится с учетом интересов учащихся, возможности их самовыражения. В ходе усвоения детьми содержания программы учитывается темп развития специальных умений и навыков, уровень самостоятельности, умение работать в коллективе.

Рабочая программа позволяет индивидуализировать сложные работы: более успешно усваивающим предмет детям предлагается более сложное задание, менее подготовленным можно предложить работу попроще. При этом развивающий смысл работы сохраняется.

Количество учебных часов рассчитывается в соответствии с принятым школой учебным планом.

В 2013-2014 учебном году: 7 класс-9 часов в неделю, всего-315 часов

8 класс-10 часов в неделю, всего-350 часов



Содержание программы

7 класс(9 часов в неделю)

1 четверть(81 час)

Вводное занятие (4 часа)

Задачи обучения в предстоящем году.

Цветоводство и декоративное садоводство (77 часов).

Выкопка петунии крупноцветковой с махровыми цветками.

Особенности плодов и семян петунии.

Подготовка цветочных горшков.

Посадка растений в подготовленные горшки.

Сбор семян однолетних цветковых растений, выращиваемых из рассады.

Пересадка красноднева, зимующего в открытом грунте.

Приемы выкопки и посадки .

Осенний уход за кустарниками.

Приемы ухода, инструменты, правила безопасной работы с садовыми пилой и ножницами.

Многолетние цветковые растения(характеристика, виды, декоративные качества, биологические особенности).

Выкопка корневища канны

Ремонт садовой дорожки.

Уход за молодыми посадками зимующих многолетних цветковых растений.

Органические удобрения.

Виды органического удобрения(навоз, торф, птичий помет, компост).

Классификация цветочных культур.

Учащиеся должны знать:

Однолетние цветковые растения, выращиваемые с помощью рассады (космею, бархатцы, петунью, календулу, душистый табак и т. д. )

Приемы выкопки и посадки лилий.

Приемы ухода за кустарниками;

Инструменты для ухода.

Правила безопасной работы с садовыми ножницами и пилой.

Отличать зимующие от незимующих многолетних цветковых растений.

Строение и способы выращивания и размножения канны.

Значение и виды органических удобрений.

Учащиеся должны уметь:

срезать стебли и верхушки у растений;

выращивать лилейное растение;

работать с садовой пилой;

выращивать канну;

распознавать органические удобрения;

Относить цветковое растение к классификационной группе.


2 четверть (63 часа)

Кулинария

Вводное занятие (2часа)

Физиология питания.(4 часа)

Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека.

Понятие о пищевых инфекциях.

Заболевания, передающиеся через пищу.

Профилактика инфекций.

Первая помощь при инфекциях.

Определение срока годности консервов по маркировке на банке.

Технология приготовления пищи(54 часов)

Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста(20 часов)

Виды теста.

Рецептура и технология приготовления теста

С различными видами разрыхлителей.

Виды начинок и украшений для изделий из теста.

Выполнение эскиза художественного оформления праздничных пирогов, тортов, пряников, печенья. Приготовление печенья из песочного теста

Приготовление бисквита.

Выпечка пирожков из дрожжевого теста (тесто готовое).

Приготовление изделий из слоеноготеста (тесто готовое).


Пельмени и вареники.(14 часов)

Состав теста для пельмений и вареников.

Способы приготовления теста.

Инструменты для раскатки теста и для лепки вареников и пельмений.

Первичная обработка муки.

Приготовление теста и начинки.

Изготовление вареников из творога.

Варка вареников.

Оформление готовых блюд.

Повторительно-обобщающий урок.


Сладкие блюда и десерт(16 часов)

Сахар, его роль в кулинарии и в питании человека.

Роль десерта в праздничном обеде.

Исходные продукты, желелирующие и ароматические вещества, используемые для приготовления сладких блюд и десерта.

Приготовление желе и муссов.

Приготовление муссов, шарлоток, суфле.

Приготовление компота из свежих, сушеных, мороженых фруктов и ягод.

Украшение десертных блюд свежими и консервированными ягодами и фруктами. Подача десерта к столу.


Заготовка продуктов(8 часов)

Значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, конфитюра.

Способы определения готовности.

Условия и сроки хранения.

Хранение кислых свежих плодов и ягод с сахаром без стерилизации

Заготовка черной смородины, перетертой с сахаром, заготовка лимонных долек в сахаре.

Приготовление варенья из яблок


Учащиеся должны знать:

о пищевых инфекциях, заболеваниях, передающихся через пищу;

виды теста(дрожжевое, песочное, бисквитное, слоеное);

рецепт приготовления теста для пельменей и вареников;

ассортимент сладких блюд и десерта.

Учащиеся должны уметь:

оказывать первую помощь при пищевых отравлениях;

определять срок годности консервов по маркировке на банке;

замесить и раскатать тесто для пельменей и вареников ;

слепить вареники с помощью формы;

отварить пельмени или вареники;

сварить компот;

соблюдать правила техники безопасности и санитарно –гигиенические нормы.


3 четверть(90 часов)

Рукоделие(90часов)

Вводное занятие(2 часа)

Краткие сведения из истории рукоделия.

План работы на четверть.


Швейное дело(16 часов)

Сведения о работе швейной машины с ножным приводом.

Сведения об изготовлении швейных изделий.

Салфетка.

Знакомство с текстильными волокнами растительного происхождения.

Знакомство с хлопчатобумажными тканями.

Выполнение соединительных швов.

Пошив наволочки.

Пошив диванной подушечки.


Художественная роспись по ткани (16 часов)

Знакомство с различными видами художественной росписи ткани.

Знакомство с различными видами тканей.

Выбор объекта труда: диванная подушечка, платок, декоративное панно.

Выбор необходимого подрамника.

Натягивание ткани с помощью кнопок или степлера.

Нанесение рисунка.

Обводка рисунка резервирующим раствором.

Выполнение работы в цвете с помощью акриловых красок.

Оформление выполненной работы.


Лепка из соленого теста(18 часов)

Приемы работы различными инструментами.

Простейшие приемы лепки:раскатывание, скатывание, расплющивание, вытягивание, сгибание, присоединение.

Приемы тиснения, создания фактурной поверхности.

Изготовление фоторамки из соленого теста.

Изготовление мини-панно по образцу.

Самостоятельная работа.


Работа с бумагой и картоном(18 часов)

Выбор объекта труда:декорирование тарелочки или бутылочки с помощью туалетной бумаги.

Работа в технике «декупаж», оформление коробки из картона с помощью бумажных салфеток и клея ПВА.


Бисероплетение (8 часов)

Основные приемы бисероплетения, используемые для изготовления цветков:паральлельное, петельное, игольчатое плетение, низание дугами. Комбинирование приемов

Техника выполнения серединки, лепестков, листьев.

Изготовление сувенира по оборазцу.

Чеканка (10 часов)

История чеканки как вида ремесла.

Материалы, используемые для чеканки.

Приемы тиснения .

Изготовление мини чеканки по образцу

Работа по замыслу учащихся.

Подготовка и проведение выставки работ(2 часа)


Учащиеся должны знать:

название ручных инструментов, материалов, приспособлений, предусмотренных программой;

правила безопасности труда при работе со швейной машиной и с ручным инструментом;

способы обработки различных материалов, предусмотренных программой.

Учащиеся должны уметь:

правильно пользоваться ручным инструментом и швейной машиной;

соблюдать правила безопасности труда и личной гигиены во всех видах технического труда;

организовать рабочее место и поддерживать на нем порядок во время работы;

бережно относиться к инструментам и материалам;

изготавливать изделия по образцу;

правильно выполнять изученные технологические операции по всем видам труда.


4 четверть(81 час)

Цветоводство и декоративное садоводство(81 час)

Двулетние цветковые растения.

Минеральные удобрения(азотное, калийное и фосфорное)

Экскурсия в магазин для ознакомления с ассортиментом минеральных удобрений.

Цветник: виды, размещение.

Клумба: формы, расположение

Рабатки и бордюры: формы, размеры, подбор цветковых растений.

Размножение комнатных растений(частями побегов, листьями, делением корневищ, пересадкой луковиц и др.)

Посев семян однолетних цветковых растений(львиный зев, георгин однолетний, петуния и др.)Выращивание петунии крупноцветковой в комнатных условиях

Подготовка корневища канны к высадке

Размещение цветника.

Выращивание рассады цветковых культур

Подращивание растений канны.

Высадка растений в цветник.

Практическое повторение (10часов)


Учащиеся должны знать:

наиболее известные виды двулетних цветковых растений(маргаритки, анютины глазки, незабудки);

минеральные удобрения (азотное , калийное и фосфорное)

формы и размеры клумб

лучшее время для вегетативного размножения комнатных растений (весна);

названия наиболее известных однолетних цветковых растений;

необходимость заблаговременной подготовки корневищ канн к высадке в открытый грунт

способы посадки разных цветковых растений на клумбе.

Учащиеся должны уметь:

распознавать минеральные удобрения;

распознавать виды цветников

работать с пикировочным ящиком

размножать комнатные растения;


выращивать петунию;

разбивать цветник

выращивать однолетние цветковые растения

выращивать канны

производить весенние работы на клумбе, в парке и сквере.

8 класс (10 часов в неделю)

1 четверть(90 часов)

Вводное занятие (4 часа)

Задачи обучения в предстоящем году. Распределение трудовых обязанностей.

Цветоводство и декоративное садоводство(77 часов)

Осенний уход за цветниками.

Приемы ускорения созревания семян однолетних цветковых растений.

Подготовка почвы и посадка луковиц тюльпана.

Составление букета.

Букет как группа специально подобранных цветков.

Основные правила составления букета.

Составление букетов для украшения школы.

Выкопка клубнелуковиц гладиолуса

Послеуборочное и зимнее хранение клубнелуковиц

Срезка побегов роз для черенкования.

Прикапывание срезанных побегов в почву на глубину 20 см.

Осенний уход за кустарниками.

Разнообразие кустарников, используемых в декоративном садоводстве.

Обрезка побегов, инструмент для обрезки.

Красивоцветущие кустарники (роза, сирень, гортензия и др.)

Размножение розы

Способы вегетативного размножения розы:прививка, зеленое черенкование, деление куста.

Защищенный грунт в цветоводстве.

Назначение теплицы, парника, рассадника в цветоводстве.

Экскурсия в близлежащее цветоводческое хозяйство, в теплицу.

Кустарники для декоративного озеленения..

Одиночные и групповые посадки кустарников на газонах.

Кустарник, строение, форма, цвет листьев, цветков и соцветий.

Сквер: назначение, расположение в городе и поселке.

Деревья и кустарники в сквере.


Учащиеся должны знать:

правила срезки цветов;

требования к подготовке почвы для выращивания тюльпанов,глубину заделки луковиц;

основные правила составления букетов;

признаки созревания клубнелуковиц гладиолуса;

инструмент для срезки побегов роз:виды, правила безопасного использования;

названия распространенных декоративных кустарников(боярышник, акация желтая, шиповник и др.)

названия красивоцветущих кустарников (роза, сирень, гортензия и др.)

способы вегетативного размножения розы.

назначение теплиц;

назначение сквера


Учащиеся должны уметь:

выращивать тюльпаны;

составлять цветочный букет;

выращивать гладиолусы;

выращивать розы;

производить обрезку кустарников;

соблюдать правила безопасной работы;

распознавать декоративные и красивоцветущие кустарники.


2 четверть(70 часов)

Кулинария(70 часов)

Вводное занятие

Технология приготовления пищи(14 часов)

Блюда из птицы

Виды домашней птицы и ее кулинарное употребление.

Виды тепловой обработки, применяемые при приготовлении блюд из птицы.

Время приготовления и способы определения готовности кулинарных блюд.

Определение качества мяса птицы.

Первичная обработка птицы.

Приготовление курицы отварной.

Приготовление курицы жареной.

Приготовление курицы запеченной в духовом шшкафу


Сервировка стола( 34 часа)

Приготовление закусок, десерта.

Требования к качеству и оформлению готовых блюд.

Способы подачи готовых блюд к столу.

Правила пользования столовыми приборами

Правила поведения за столом и приема гостей.

Сервировка стола к обеду.аранжировка стола цветами.

Складывание салфеток различными способами.

Изготовление пригласительного билета


Заготовка продуктов(20 часов)

Значение фруктов и ягод в питании человека.

Причина порчи ягод и фруктов.

Способы консервирования фруктов и ягод.

Преимущества и недостатки консервирования стерилизацией и пастеризацией.

Время стерилизации.

Условия максимального сохранения витаминов в компотах, условия и сроки хранения компотов.

Первичная обработка фруктов и ягод.

Подготовка крышек и банок для консервирования; приготовление сахарного сиропа.

Бланширование фруктов и ягод перед консервированием.

Стерилизация и укупорка банок с компотом

Работа с печатной продукцией подбор рецептов для консервирования фруктов и ягод.

Практическое повторение

Учащиеся должны знать:

Виды домашней птицы;

Способы определения качества мяса птицы;

Виды тепловой обработки птицы

Способы определения готовности кулинарных блюд;

Правила пользования столовыми приборами;

Правила поведения за столом и приема гостей;

Способы консервирования фруктов и ягод.


Учащиеся должны уметь:

Определять качество мяса птицы.

Приготавливать бульон из курицы.

Пользоваться столовыми приборами.

Складывать салфетки по образцу.

3 четверть(100 часов)

Рукоделие (100 часов)

Вводное занятие(4 часа)

Правила техники безопасности.

Соблюдение порядка на рабочем месте.

Краткие сведения из истории рукоделия

Швейное дело( 18 часов)

Пошив фартука без нагрудника


Лепка из соленого теста(25 часов )

Деление большого куска теста на равные и неравные части.

Лепка основных форм (шар, цилиндр, куб, диск)

Комбинирование различных форм в изделии

Способы декорирования изделий

Лепка коллективного панно «Рыбки в аквариуме»

Лепка по замыслу


Роспись по ткани( 25 часов)

Знакомство с изобразительными возможностями батика.

Смешение красителей.

Составление колера, отработка приема заливок на ткани.

Использование воска при работе

Выбор объекта труда:, декоративное панно, шторы для кухни.

Выбор необходимого подрамника.

Натягивание ткани с помощью кнопок или степлера.

Нанесение рисунка.

Обводка рисунка резервирующим раствором.

Выполнение работы в цвете с помощью акриловых красок.

Оформление выполненной работы.


Работа с бумагой и картоном(20часов )

Изготовление карандашницы-поросенка из картонной коробки

Изготовление шкатулки для хранения пуговиц и оформление ее в технике «рваной аппликации)

Изготовление открыток и сувениров


Бисероплетение (9 часов)

Выполнение отдельных элементов цветков.

Сборка изделий: брошей, букета цветов.

Составление композиций.

Оформление цветами из бисера подарков и других предметов.

Подведение итогов подготовка работ к выставке(4 часа)


Учащиеся должны знать

название, назначение, правила пользования ручным инструментом для обработки бумаги, картона, ткани и других материалов;

правила обработки, комбинирования, декорирования различных изделий;

правила безопасности труда и личной гигиены при обработке различных материалов; приемы разметки (шаблон,линейка, угольник, циркуль).

Учащиеся должны уметь:

правильно называть ручные инструменты и использовать по назначению;

организовать рабочее место и соблюдать порядок во время работы;

понимать рисунки эскизы(определять название детали, материал, из которого она должна быть изготовлена, форму, размеры);

выполнять изделия по инструкционной карте или по собственному замыслу


4 четверть(90 часов)

Цветоводство и декоративное садоводство(90 часов)

Выгоночные цветковые культуры (тюльпаны, нарциссы, гиацинты)

Выгонка тюльпана.

Отбор луковиц для выгонки. Сроки посадки для выгонки.

Подготовка луковиц к выгонке

Выращивание рассады бегонии клубневой

Краткая характеристика растения, способы семенного и вегетативного размножения

Проращивание гладиолуса

Деревья для озеленения.

Строение дерева, породы.

Лиственные породы деревьев, используемых для озеленения территорий (береза, клен, липа, ясень, рябина и др.)

Декоративные качества деревьев, значение древесных насаждений для экологической обстановки в городе.

Экскурсия в сквер или парк

Распознавание деревьев в безлистном состоянии.

Озеленение двора

Древесно-кустарниковые насаждения во дворе.

Уход за зелеными насаждениями.

Вырезка сухих и поломанных веток на деревьях.

Стрижка живой изгороди вручную.

Разбивка цветника. Разбивочный чертеж.

Выращивание роз в открытом грунте.

Выращивание гладиолусов из деток.

Высадка рассады цветковых растений в цветник

Подготовка почвы под газон.

Нормы внесения удобрений.

Работа граблями при посеве трав на газоне.

Посадка кустарника.

Учащиеся должны знать:

цветковые культуры, пригодные к выгонке;

основные правила выгонки;

способы семенного и вегетативного размножения бегонии клубневой;

сроки посадки клубнелуковиц гладиолуса на подращивание;

строение, породы деревьев;

инструменты, используемые для разбивки цветника;

условия выращивания садовых роз;

сроки высадки рассады разных цветковых растений;

назначение, выбор места газона.

Учащиеся должны уметь:

выращивать бегонию;

распознавать деревья в безлистном состоянии;

выполнять санитарную обрезку стеблей кустарников;

выполнять стрижку живой изгороди;

разбивать газон ;

работать граблями;

выполнять посев семян газонной травы вразброс, заделку семян, полив посева ;



11


рабочая программа по профессионально-трудовому обучению 7,8 класс
  • Технология
Описание:

 

Рабочая программа по профессионально- трудовому обучению составлена на основе программы по цветоводству и декоративному садоводству, программы по швейному делу (Программы для 5-9 классов специальных (коррекционных)  учреждений VIII  вида: Сборник2.-М.: Гуманит. Изд. центр  ВЛАДОС, 2012.),индивидуальной программы по кулинарии, составленной и опробованной почетным работником общего образования  Российской Федерации, учителем трудового обучения специальной (коррекционной ) школы VIII вида №17 г. Энгельса Саратовской области Косенко В. И., программы «Ремесло» учителя трудового обучения Красноярской специальной (коррекционной )школы VIII вида №8 И. А. Анисимовой (Журнал «Воспитание и обучение детей с нарушениями развития №4.2010г.)

Рабочая программа по профессионально-трудовому обучению предназначена для обучения учащихся коррекционных классов 8 вида сельской школы.

Предусмотрено в 7 классе 9 часов, в 8 классе 10 часов

Автор Патеева Наталья Леонидовна
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Технология
Подраздел Планирования
Просмотров 3827
Номер материала 2591
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓