Главная / Иностранные языки / Рабочая программа по предмету «Немецкий язык» для 5 – 9 классов

Рабочая программа по предмету «Немецкий язык» для 5 – 9 классов


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

«Немецкий язык»

5-9 классы





Пояснительная записка

Рабочая программа учебного предмета «Немецкий язык» для 5-9 классы, составлена в соответствии с Требованиями к результатам основного общего образования, представленных в федеральном государственном образовательном стандарте общего образования второго поколения с учетом основных идей и положений программы развития универсальных учебных действий для общего образования с соблюдением преемственности с примерными программами начального общего образования на основе;

  • Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации

Немецкий язык. Рабочие программы. Предметная линия учебников И.Л. Бим. 5 - 9 классы. - М.: Просвещение, 2011;

Материалов УМК для 5-9 класса:



Данную программу реализует учебно-методический комплект базового уровня «Немецкий язык. 5-9 класс» авторов И.Л.Бим ,УМК рекомендован приказом Министерства образования РФ от 31.03.2014 №253 и входит в федеральный перечень учебников на 2014/15 учебный год.


Цели и задачи курса:

Изучение иностранного языка в целом и немецкого в частности в основной школе направлено на достижение следующих целей:

развитие иноязычной коммуникативной компетенции в совокупности ее составляющих – речевой, языковой, социокультурной, компенсаторной, учебно-познавательной:

речевая компетенция – развитие коммуникативных умений в четырех основных видах речевой деятельности: говорении, аудировании, чтении, письме;

языковая компетенция – овладение новыми языковыми средствами (фонетическими, орфографическими, лексическими, грамматическими) в соответствии c темами, сферами и ситуациями общения, отобранными для основной школы; освоение знаний о языковых явлениях изучаемого языка, разных способах выражения мысли в родном и изучаемом языке;

социокультурная компетенция – приобщение учащихся к культуре, традициям и реалиям стран/страны изучаемого иностранного языка в рамках тем, сфер и ситуаций общения, отвечающих опыту, интересам, психологическим особенностям учащихся основной школы на разных ее этапах (V-VI и VII-IX классы); формирование умения представлять свою страну, ее культуру в условиях иноязычного межкультурного общения;

компенсаторная компетенция – развитие умений выходить из положения в условиях дефицита языковых средств при получении и передаче информации;

учебно-познавательная компетенция – дальнейшее развитие общих и специальных учебных умений; ознакомление с доступными учащимся способами и приемами самостоятельного изучения языков и культур, в том числе с использованием новых информационных технологий;

развитие и воспитание у школьниковпонимания важности изучения иностранного языка в современном мире и потребности пользоваться им как средством общения, познания, самореализации и социальной адаптации; воспитание качеств гражданина, патриота; развитие национального самосознания, стремления к взаимопониманию между людьми разных сообществ, толерантного отношения к проявлениям иной культуры.

В процессе обучения происходит не только овладение практическими умениями, но и воспитание, образование и развитие школьников средствами немецкого языка, вырабатываются общеучебные умения.

В процессе овладения предметом планируется реализация следующих задач:

1. формирование языковых, лингвострановедческих и социокультурных знаний и навыков:

- умение осуществлять устно-речевое общение в стандартных ситуациях в рамках учебно-трудовой, бытовой, культурной сфер общения. В том числе делать краткие связные сообщения о себе, своём окружении;

- умение воспринимать на слух краткие сообщения;

- умение читать и понимать содержание несложных текстов разных жанров с разной глубиной и точностью понимания;


2. Воспитание школьников, осуществляемое через систему личностных отношений к постигаемой культуре и процессу овладения этой культурой, что предполагает формированию у них:

- системы моральных ценностей;

- положительного отношения к иностранному языку, культуре народа, говорящего на этом языке, способствующего развитию взаимопонимания, толерантности;

- понимание важности изучения иностранного языка и потребности пользоваться им как средством общения.

3. Образование средствами иностранного языка, которое предполагает:

- знание о культуре, страницах истории, реалиях и традициях страны изучаемого языка (в определённой мере вторичная социализация школьника);

- представление о достижении национальных культур в развитии общечеловеческой культуры, о роли родного языка в зеркале культуры другого народа.

4. Развитие учащихся, формирование у школьников:

- механизма языковой догадки;

- языковых и познавательных способностей;

- ценностных ориентаций, чувств и эмоций;

5. Общеучебные и специальные умения –

- умение работать с книгой, справочником, учебником, словарями, использовать перевод.


Общая характеристика учебного курса

Иностранный язык (в том числе немецкий) входит в общеобразовательную область «Филология». Язык является важнейшим средством общения, без которого невозможно существование и развитие человеческого общества. Происходящие сегодня изменения в общественных отношениях, средствах коммуникации (использование новых информационных технологий) требуют повышения коммуникативной компетенции школьников, совершенствования их филологической подготовки. Все это повышает статус предмета «иностранный язык» как общеобразовательной учебной дисциплины.

Основное назначение иностранного языка состоит в формировании коммуникативной компетенции, т.е. способности и готовности осуществлять иноязычное межличностное и межкультурное общение с носителями языка.

Иностранный язык как учебный предмет характеризуется

  • -                     межпредметностью (содержанием речи на иностранном языке могут быть сведения из разных областей знания, например, литературы, искусства, истории, географии, математики и др.);

  • -                     многоуровневостью (с одной стороны необходимо овладение различными языковыми средствами, соотносящимися с аспектами языка: лексическим, грамматическим, фонетическим, с другой - умениями в четырех видах речевой деятельности);

  • -                     полифункциональностью (может выступать как цель обучения и как средство приобретения сведений в самых различных областях знания).

Являясь существенным элементом культуры народа – носителя данного языка и средством передачи ее другим, иностранный язык способствует формированию у школьников целостной картины мира. Владение иностранным языком повышает уровень гуманитарного образования школьников, способствует формированию личности и ее социальной адаптации к условиям постоянно меняющегося поликультурного, полиязычного мира.

Иностранный язык расширяет лингвистический кругозор учащихся, способствует формированию культуры общения, содействует общему речевому развитию учащихся. В этом проявляется взаимодействие всех языковых учебных предметов, способствующих формированию основ филологического образования школьников.

Рабочая программа нацелена на реализацию личностно-ориентированного, коммуникативно-когнитивного, социокультурного деятельностного подхода к обучению иностранным языкам (в том числе немецкому).

В качестве интегративной цели обучения рассматривается формирование иноязычной коммуникативной компетенции, то есть способности и реальной готовности школьников осуществлять иноязычное общения и добиваться взаимопонимания с носителями иностранного языка, а также развитие и воспитание школьников средствами учебного предмета.

Личностно-ориентированный подход, ставящий в центр учебно-воспитательного процесса личность ученика, учет его способностей, возможностей и склонностей, предполагает особый акцент на социокультурной составляющей иноязычной коммуникативной компетенции. Это должно обеспечить культуроведческую направленность обучения, приобщение школьников к культуре страны/стран изучаемого языка, лучшее осознание культуры своей собственной страны, умение ее представить средствами иностранного языка, включение школьников в диалог культур.


В основной школе можно условно выделить два этапа обучения: 5–7 классы и 8–9 классы. На первом этапе придаётся большое значение повторению, осознанию и закреплению того, что было усвоено в начальной школе, а также дальнейшему развитию приобретённых ранее знаний, умений и навыков.

На втором этапе существенную роль играет помощь учащимся в их самоопределении, основное внимание уделяется развитию ценностных ориентаций учащихся.

Курс для основной школы построен на взаимодействии трёх основных содержательных линий: первая из них – коммуникативные умения в основных видах речевой деятельности, вторая – языковые средства и навыки оперирования ими и третья – социокультурные знания и умения.

В ходе работы над курсом учащиеся выполняют проекты, которые должны создавать условия для их реального общения на немецком языке (переписка, возможные встречи с носителями языка) или имитировать общение средствами ролевой игры. В подготовке и проведении этих проектов должны участвовать все учащиеся, но степень и характер участия могут быть разными: к работе над проектом может быть добавлена работа в качестве оформителя (класса, школы), члена жюри, репортёра и др.

Особенность данного курса заключается и в том, что он даёт учителю возможность планировать учебно-воспитательный процесс, исходя из своих реальных потребностей, то есть не связывает его.

Рабочая программа предусматривает блочную структуру учебников. Блоки выделяются в зависимости от основного объекта усвоения и от доминирующего вида формируемой речевой деятельности школьников. Однако в связи с увеличением объёма аутентичных текстов разных жанров на данном этапе они, как правило, включаются не только в текстовый блок, но и во все другие, так что деление на блоки условно. Внутри блоков наряду с обязательным материалом встречается факультативный, который учитель может предложить учащимся с более высоким уровнем обученности.

Порядок следования блоков также в значительной мере условен. Он определяется содержанием материала, но может меняться в зависимости от потребностей учебно-воспитательного процесса в конкретных условиях работы, от желания учителя и учащегося.

Впервые в основной школе начинает систематически использоваться аудирование с письменной фиксацией значимой информации, которое является важным учебным и профильно-ориентированным умением.

Курс обучения немецкому языку в основной школе (5–9 классы) характеризуется личностной ориентацией языкового образования, реализацией всех основных современных подходов, входящих в личностно ориентированную парадигму образования: деятельностного, коммуникативного, социокультурного/межкультурного (обеспечивающего диалог культур), компетентностного, средоориентированного подходов. Личностная ориентация образования стала возможной, как известно, благодаря общественно-политическим, экономическим, социальным преобразованиям, произошедшим в нашей стране в последнее десятилетие XX и начале XXI века. Сменились ценностные ориентиры, и в качестве самой большой ценности в соответствии с провозглашёнными принципами гуманизации и демократизации общества признаётся свободная, развитая и образованная личность, способная жить и творить в условиях постоянно меняющегося мира.

Переход к постиндустриальному, информационному обществу требует разностороннего развития личности человека, в том числе его коммуникативных способностей, облегчающих вхождение в мировое сообщество и позволяющих успешно функционировать в нём.

Поэтому роль владения иностранным языком/иностранными языками, в том числе немецким, здесь трудно переоценить. Не случайно обучение иностранным языкам официально рассматривается как одно из приоритетных направлений в модернизации современной школы.

Обучение немецкому языку в основной школе должно обеспечивать преемственность с подготовкой учащихся в начальной школе. Данная ступень изучения иностранного языка характеризуется наличием значительных изменений в развитии школьников, так как у них к моменту начала обучения в основной школе существенно расширился кругозор и общее представление о мире. Они уже понимают роль и значение иностранного языка как средства обучения в условиях поликультурности и многоязычия современного мира, владеют четырьмя основными видами речевой деятельности и обладают специальными учебными и общеучебными умениями, необходимыми для изучения иностранного языка как учебного предмета, а также накопили некоторые знания о правилах речевого поведения на родном и иностранном, в нашем случае немецком, языках.

В основной школе усиливается роль принципов когнитивной направленности учебного процесса, дифференциации и индивидуализации обучения, большое значение приобретает освоение современных технологий изучения иностранного языка, формирование учебно-исследовательских умений.

Основная школа – вторая ступень общего среднего образования. Она является важным звеном, которое соединяет все три ступени общего образования и обеспечивает преемственность начальной и основной школы, основной школы и старшей школы. На этой ступени совершенствуются приобретённые ранее знания, навыки и умения, увеличивается объём используемых учащимися языковых и речевых средств, улучшается качество практического владения немецким языком, возрастает степень самостоятельности школьников и их творческой активности.




Место учебного предмета в учебном плане

Настоящий курс реализуется в течение пяти лет. Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит 525 часов (из расчёта 3 учебных часа в неделю) для обязательного изучения иностранного языка в 5–9 классах. Таким образом, на каждый год обучения в 5-8 классах предполагается выделить по 105 часов (35 учебных недель), в 9 классе 102 учебных часа (34 учебных недели).

Данная программа предусматривает проведение в

5 классе: По программе -105ч (35 учебных недель).Предусмотрено проведение 103 ч(9 МАЯ-1ЧАС; 23 ФЕВРАЛЯ-1 ЧАС)

6 классе: По программе -105ч. (35 учебных недель). Предусмотрено проведение 103 ч(1МАЯ-1 ЧАС; 9 МАЯ-1 ЧАС)

7 классе: По программе -105ч. (35 учебных недель). Предусмотрено проведение 103 ч (1МАЯ-1 ЧАС; 9 МАЯ-1 ЧАС)

8классе: По программе -105ч. (35 учебных недель). Предусмотрено проведение 102 ч(9 МАЯ-1ЧАС; 23 ФЕВРАЛЯ-1 ЧАС; 1 МАЯ-1ЧАС)

9 классе: 102 часов (количество учебных недель-34 ). Данная программа предусматривает проведение 100 учебных часов, т.к. 2 ч выпали на праздничные дни: 23 февраля -1ч и 1 Мая – 1 ч.

Организация учебного процесса: классно-урочная система

Организация текущего и промежуточного контроля знаний.Организация текущего и промежуточного контроля знаний проводится в каждой теме, в каждом разделе (указано в учебно-тематическом планировании).


Овладение курсом немецкого языка в 5-9 классах предполагает изучение следующих разделов:


5 класс


Водный курс

Старый немецкий город

В городе… Кто здесь живет?

Улицы города. Какие они?

Где и как здесь живут люди?

Кто где работает? А как обстоит дело со свободным временем?

В городе зима

Мы рисуем, строим, мастерим

Чей город готов? А какой настоящий немецкий город

В наш город приезжают гости.

Дома у наших друзей

Мы празднуем день рождения.


6 класс 

Здравствуй школа! (Небольшой курс повторения)

Начало учебного года

На улице листопад

Немецкие школы. Какие они?

Что делают наши немецкие друзья в школе?

Один день нашей жизни. Какой он?

Поездка с классом по Германии

В конце учебного года веселый карнавал

Повторение.


7 класс


После летних каникул

Что мы называем нашей Родиной?

Лицо города – визитная карточка страны

Какой транспорт в современном большом городе?

В деревне есть много интересного

Мы заботимся о нашей планете Земля

В здоровом теле – здоровый дух

Повторение курса


8 класс

Прекрасно было летом!

А сейчас уже школа

Мы готовимся к поездке по Германии

Путешествие по Германии

Повторение курса


9 класс


Каникулы пока! (Повторительный курс)

Каникулы и книги.

Сегодняшняя молодежь.

Будущее начинается уже сегодня

Средства массовой информации.

Повторение курса



Содержание программы учебного курса


 

Учебно-тематический план по немецкому языку


Название темы


Содержание


Кол-во

час


5 класс

1

Вводный курс.

Первый школьный день в новом учебном году.

Воспоминания о лете.

Обмен впечатлениями об ушедшем лете и летних каникулах.

Грамматический материал

1. Возвратные местоимения.

2. Систематизация грамматических знаний о спряжении глаголов в Präsens, об образовании Perfekt.

Повторение:

Образование степеней сравнения прилагательных


32

2

Старый немецкий город. Что в нём?

Описание старого немецкого города (повторение лексики, изученной в начальной школе) .

Городские объекты (введение новой лексики).

Грамматический материал

1. Типы образования множественного числа имён существительных

2. Отрицание kein. Употребление отрицаний kein и nicht


6

3

В городе… Кто здесь живет?

Вывески на городских зданиях.

Старый немецкий город

Город и его жители.

Диалоги AufderStraße, Begegnung(спор о погоде, обмен мнениями, высказывание различных точек зрения о городе и его жителях)


6

4

Улицы города. Какие они?

Разговоры на улице.

Встреча на улице

6

5

Где и как здесь живут люди?

Образование новых слов с помощью словообразовательных элементов.

Грамматический материал

Указательныеместоименияdieser, diese, dieses, jener, jene, jenes, jene

6

6

Кто где работает? А как обстоит дело со свободным временем?

Рифмовка„Wer arbeitet wo? “.

Диалогидлячтенияиинсценированиявгруппах: „Dieter, Gabi, Kosmi und Markus“, „Frau Weber und Herr Meier“.

Грамматический материал

1. Употребление предлогов mit, nach, aus, zu, von, bei + Dativ.

Упражнения на предъявление и тренировку в употреблении предлогов mit, nach, aus, zu, von, bei + Dativ.

2. Повторение:

Употребление существительных в Akkusativ после глаголов nehmen, sehen, brauchen.


6

7

В городе зима

Вопросы о временах года.

Диалог„Frau Fros und Frau Holfeld“.

Диалог„Sandra und die Verkäuferin“.

Упражнение, направленное на словообразование

6

8

Мы рисуем, строим, мастерим

Рифмовка„Wir malen, bauen, basteln …“.

Грамматический материал

Повторение:

Образование степеней сравнения прилагательных.

Упражнения на закрепление грамматического материала.

Образцы высказываний о том, как школьники работают над проектами.

Упражнение с пропусками для повторения лексики по теме.

Серия мини-диалогов, которые характерны при работе над проектами.


11

9

Чей город готов? А какой настоящий немецкий город.

Серия вопросов для описания рисунка с изображением города.

Небольшой текст для понимания на слух.

Грамматический материал

Предлоги с Akkusativdurch, für, ohne, um.

Упражнение на закрепление нового грамматического материала.

Изображения сувениров и вопросы к рисункам

5

10

В наш город приезжают гости.

Страноведческая информация о немецких городах Берлине, Веймаре, Лейпциге

6

11

Дома у наших друзей

Коммуникативные задания, нацеленные на описание интерьера квартиры/дома.

Опоры в виде неполных вопросов для ведения диалога-расспроса о квартире.

Тексты„Frau Richter erzählt“и„Luxi erzählt dem Gestiefelten Kater“ (длячтенияиобсуждениявгруппах).

Грамматический материал

Глаголы с отделяемыми приставками (памятка и тренировочные упражнения).

Небольшой текст для прослушивания с аудионосителя.

Песня„Wenn Mutti früh zur Arbeit geht“

5

12

Мы празднуем день рождения.

Мини-диалоги и иллюстрации к ним.

Ключевые слова для высказывания фрау Вебер об идее Косми о генеральной уборке в городе.

Задания, направленные на обсуждение работ, выполненных в рамках проекта.

Сценка «За праздничным столом» (рисунок) и ряд ситуаций, связанных с описанием праздничного стола и ритуалом «Угощение».

Формулы речевого этикета.

Песенка AufWiedersehen

8


итого

103

Тесты, контрольные работы


Виды проверочных работ

1 четверть

2четверть

3 четверть

4четверть

Итого

Контрольные работы

-

1

1

1

3


6 класс

1

Здравствуй школа! (Небольшой курс повторения)

Текст. Знакомство с новым персонажем учебника.

Изображение города и лексика для описания рисунка.

Рисунок с изображением людей различных профессий.

Диалоги в ситуации «На улице города».

Лексическая таблица DieStadt.

Стихотворение Ichbinich.

Грамматический материал

Повторение:

Речевые образцы

wo? + Dativ,

wohin? + Akkusativ

4

2

Начало учебного года

Высказывания школьников о начале учебного года.

Грамматический материал

Повторение:

Глаголы sich freuen, sich ärgern (über, auf, worüber? worauf?)

Тренировочные упражнения, нацеленные на употребление глаголов sichfreuen, sich ärgern в речи.

Подстановочные упражнения на тренировку в употреблении глаголов wünschen, erfahren и выражения esgibt.

Памятка о работе над лексикой

12

3

На улице листопад

Слова по теме Herbst для понимания их в аудиозаписи и письменной фиксации.

Высказывания немецких школьников об осени.

Серия рисунков об осени.

Юмористический рассказ

20

4

Немецкие школы. Какие они?

Схема школьного здания и список лексики по теме DasSchulgebäude.

Вопросы о школе.

Высказывания немецких школьников об их школах.

Текст для презентации новой лексики.

Рисунок с изображением классной комнаты.

Вопросы по теме «Оборудование классной комнаты».

Упражнения на использование новой лексики в речи

12

5

Что делают наши немецкие друзья в школе?

Информация о различных типах немецких школ.

Высказывания немецких школьников об их школах.

Текст о школах, о которых мечтают дети.

Текст„Die Stadt will eine neue Schule bauen“

16

6

Один день нашей жизни. Какой он?

Серия рисунков на тему «Как начинается утро».

«Распорядок дня. Свободное время»(презентация новой лексики).

Упражнение для активизации новой лексики.

Письмо Эльке о её распорядке дня.

Вопросы, включающие новую лексику.

Тренировочные упражнения на активизацию лексики по теме «Хобби».

Грамматический материал

Предлоги с Dativ.

Упражнение на перевод предложений с предлогами с Dativ

12

7

Поездка с классом по Германии

Игра„Das Rate mal!-Spiel“.

Сообщение „DiebesteReisezeit“.

План города.

Описание пути к определённым объектам, изображённым на плане города

16

8

В конце учебного года веселый карнавал

Объявление о проведении карнавала.

Грамматический материал

FuturI (памятка и упражнения на активизацию нового материала).

DieKleidung(презентация новой лексики).

Текст, включающий новую лексику по теме DieKleidung

11


итого

103

Тесты, контрольные работы


Виды проверочных работ

1 четверть

2четверть

3 четверть

4четверть

Итого

Контрольные работы


1

1

1

3



7 класс

1

После летних каникул

Вопросы собеседнику о проведении летних каникул.

Речевые клише для рассказа о летних каникулах.

Текст с пропусками о летних каникулах.

Отрывок из письма, полученного из Швейцарии.

Рекомендации о правилах чтения на немецком языке.

Памятка о порядке слов в предложении.

Письма немецкоязычных школьников из Нюрнберга, Айзенштадта и Берлина.

Памятка об образовании порядковых числительных.

Ассоциограммыпотемам„Der Sommer“, „Der Herbst“.

Вопросыпотемам„Die Schule“и„Mein Freund/meine Freundin“.

Карта Германии и вопросы о Германии.

Текст„Wo spricht man Deutsch?“.

Стихотворение„Schlaft gut!“ von Roswitha Fröhlich

7

2

Что мы называем нашей Родиной?

Высказывания молодых людей о родине.

Ассоциограмма по теме MeineHeimat с пропусками.

Клише (как начало предложения) по теме MeineHeimat.

Однокоренные слова по теме MeineHeimat.

Песня„Ich liebe mein Land“.

Высказываниямолодыхлюдейосвоейродине: „Hans Schmidt“, „Buchhändler“, „Andreas aus der Schweiz“.

КартыАвстриииШвейцарии.

Текст„Meine Heimat ist mein Dorf“.

Высказыванияюныхевропейцев: „Lydia Golianowa, 15, Tschechische Republik“, „Dominik Jaworski, 12, Polen“, „Jana Martinsons, 15, Deutschland“.

Ассоциограммапотеме„Das gemeinsame Europa – was ist das?“.

Стихотворение„Ich weiß einen Stern“ von Josef Guggenmos.

Рекомендации о чтении с пониманием основного содержания.

Текст с пропусками

16

3

Лицо города – визитная карточка страны

Стихотворение„Kommt ein Tag in die Stadt“.

Вопросы для систематизации лексики по теме «Город».

Тексты: „Aus der Geschichte Moskaus“, „Das Herz Moskaus“, „Sankt Petersburg“, „Susdal“, „Rostow Welikij“, „Kleine Städtebilder“, „Marlies erzählt in ihrem Brief“, „Aus Reiners Brief“, „Elke erzählt“, „Thesi schreibt“, „Heidi erzählt“

16

4

Жизнь в современном большом городе?

Презентация новой лексики по теме «Транспорт в большом городе» по контексту и с использованием серии рисунков.

Новая лексика по теме «Транспорт в большом городе» с примерами.

Упражнение, нацеленное на употребление новой лексики.

Вопросы по теме (для систематизации новой лексики).

Формулы речевого этикета, которые можно использовать в ситуации «Расспроси прохожего, где находится какой-либо объект».

Описание ситуаций, в которых может оказаться турист в незнакомом городе.

Задание на определение значения слов по словообразовательным элементам

16

5

В деревне есть много интересного

Стихотворение„Ich träume mir ein Land“ von Erika Krause-Gebauer.

Презентация новой лексики по темам «Домашние животные» и «Сельскохозяйственная техника».

Подстановочное упражнение и упражнение с пропусками.

Песня Der Landwirt

16

6

Охрана окружающей среды -актуальная проблема совр.

Микротекст HelftbeimUmweltschutz!“(для презентации новой лексики по контексту).

Ассоциограмма по теме DerWald.

Информация о значении леса.

Тексты:

А. „Warum gibt es Löcher im Himmel?“.

B. „Warum können wir mit Recycling Flüsse schützen?“.

C. „Warum trennen die Deutschen Müll?“

14

7

В здоровом теле – здоровый дух

Немецкаяпословица„Der kürzeste Weg zur Gesundheit ist der Weg zu Fuß“.

Высказывания о том, что нужно делать, чтобы быть здоровым.

Толкование понятия „Fernsehsportler.

Вопросы к дискуссии о том, кто такой „Fernsehsportler“.

Диалог, ориентированный на презентацию лексики по теме BeimArzt.

Упражнение, нацеленное на повторение видов спорта.

Тексты: „König Fußball“, „Vom Knochen zur Stahlkufe“, „Olympische Spiele im Namen des Menschenglücks, der Freundschaft, des Friedens“, „Über die Weltspiele“, „Ein doppelter Sieg“

17


итого

102

Тесты, контрольные работы


Виды проверочных работ

1 четверть

2четверть

3 четверть

4четверть

Итого

Контрольные работы


1

1

1

3





Название темы





Кол-во

час


8 класс

1

Прекрасно было летом!

Мнения немецких школьников о летних каникулах.

Информация (статистические данные) о возможностях проведения летних каникул или отпуска.

Вопросы о летних каникулах.

Высказывания немецких школьников о том, как они провели летние каникулы.

Текстспропусками„Die Bundesrepublik Deutschland und Österreich als Reiseländer“.

Лексическая таблица Sommerferien

23

2

А сейчас уже школа

Схема школьной системы в Германии.

Текст„Die Schule in Deutschland“.

Тексты: А „Integrierte Gesamtschule: Jeder hilft jedem“, B „Freie Waldorfschule: Vom Leben lernen“, C „Montessorischule – jeder ist sein eigener Lehrer“.

Текст„Emanuel und die Schule“ (nach Christine Nöstlinger).

Panik vor der Schule“ (ein Brief aus der Rubrik „Sorgenbriefe“).

Die Antwort auf Tanjas Brief.

Текст„Jenny und Sebastian“ (nach Irene Strothmann)

24

3

Мы готовимся к поездке по Германии

Краткая информация о Германии, известная школьникам.

Текст„Bayerische Weltstadt“.

Текст„Berlin“.

Текст„München“.

Текст„Den Rhein entlang“.

Текст„Der romantischste aller deutschen Flüsse“.

Песня„Wo ist hier ein Restaurant?“

24

4

Путешествие по Германии

Немецкая пословица о значении путешествий.

Юмористическоестихотворение

Münchhausen fliegt mit dem Wind“.

Упражнение на употребление придаточных определительных предложений.

Памятка об употреблении придаточных определительных предложений, в которых перед относительными местоимениями стоят предлоги.

Подстановочные упражнения на употребление относительных местоимений.

Упражнение на повторение и перевод Passiv на русский язык.

Памятка об образовании и употреблении форм Passiv в речи.

Вопросы по работе с памяткой.

Упражнения на перевод предложений в Passiv на русский язык

29


итого


102

Тесты, контрольные работы


Виды проверочных работ

1 четверть

2четверть

3 четверть

4четверть

Итого

Контрольные работы

-

1

1

1

3


9 класс

1

Каникулы пока! (Повторительный курс)

Иллюстрации с подписями.

Лексическая таблица IndenSommerferien.

Текст„Österreich. Wien“ (Auszug aus einem Aufsatz).

Текст„Deutschland“.

Текст„Sommerferien“ („JUMA“).

Ассоциограммы на сочетаемость слов.

Грамматический материал

PräsensPassiv.

Повторение:

Придаточные дополнительные предложения, придаточные причины.

Текст„Die neue Schülerin“ (Auszug aus „Bitterschokolade“ von Mirjam Pressler).

Высказывания немецких молодых людей о летних каникулах.

Текст Schuleinternational

Викторина «Знаешь ли ты Германию?»

8

2

Каникулы и книги.

Высказывания молодых людей о том, что они читали на каникулах.

Стихотворение Bücher(HermannHesse).

Афоризмы и пословица о книгах.

Текст„Unser Familienhobby“ (Auszug aus „Damals bei uns daheim“ von Hans Fallada).

Стихотворение„Gefunden“ (Johann Wolfgang von Goethe).

Стихотворение„Jägerliedchen“ (Friedrich Schiller).

Стихотворение„Der Brief, den du geschrieben“ (Heinrich Heine).

Текст„Ein Elefant, der Eva heißt, und Cola im Gartencafé“ (Auszug aus „Bitterschokolade“ von Mirjam Pressler).

ТекстА„Deutschland“.

ТекстБ„Russland“.

Текст„Auch Bilder kann man lesen“.

Серия комиксов

23

3

Сегодняшняя молодежь.

Предложения для семантизации новой лексики по теме DieheutigenJugendlichen.

Гнёзда слов (на основе словообразования).

Упражнения на подбор синонимов к данным словам и словосочетаниям.

Таблица„Was ist für die Jugendlichen wichtig?“.

Вопросы об отношении молодых людей с родителями.

Предложения с новыми словами (для семантизации лексики по контексту).

Ассоциограмма со словом dieGewalt

21

4

Будущее начинается уже сегодня.

Схема школьного образования

DasdualeSystem.

Ausbildungs-Anforderungen (диаграмма).

Тексты SchülerausNischniNowgorodwählenihrenBerufnichtnachdemRatderEltern, LehrerundFreundeиKünftigeGeschäftsleute (результаты опроса школьников из Нижнего Новгорода о выборе профессии).

Berufswelt in Bewegung“.

Текст A „Wie sehen die Jugendlichen ihre berufliche Zukunft?“итекстБ (безназвания) (дляработывгруппах).

Тексты: „Blickpunkt Beruf“, „Traumberufe der Jugend“, „Betriebspraktikum“, „Vorbereitung auf den Beruf“ („JUMA

22

5

Средства массовой информации.

Aufgaben der Massenmedien“.

Рубрикигазеты„Süddeutsche Zeitung“.

Статьиизнемецкихгазет.

ОтветымолодыхлюдейизАмерикинавопрос„Wie stellen Sie sich die Zukunft vor?“.

Rebellion gegen das Fließband“ (статьяизгазеты „Die Zeit“). Статья„Duell: Fernsehen gegen Internet“.

Программателепередач.

Die Medienkinder und das Lesen“ („TIPP“).

Высказывания молодых людей о средствах массовой информации.

Manchmal ist es wie eine Sucht“.

Карикатура (мальчик, зависимый от компьютера)

26


итого

100



Тесты, контрольные работы


Виды проверочных работ

1 четверть

2четверть

3 четверть

4четверть

Итого

Контрольные работы

-

1

-

1

2





Тематическое планирование.




Название темы


Содержание


Виды учебной деятельности


Кол-во

час



5 класс

1

Вводный курс.

Первый школьный день в новом учебном году.

Воспоминания о лете.

Обмен впечатлениями об ушедшем лете и летних каникулах.

Грамматический материал

1. Возвратные местоимения.

2. Систематизация грамматических знаний о спряжении глаголов в Präsens, об образовании Perfekt.

Повторение:

Образование степеней сравнения прилагательных


Рассказывать о себе и своей семье с опорой на ассоциограмму.

Составлять рассказы о лете и летних каникулах.

Расспрашивать собеседника о нём, его семье и летних каникулах.

Выслушивать сообщение собеседника, выражать эмоциональную оценку этого сообщения.

Понимать основное содержание сообщений и небольших по объёму диалогов.

Выделять основную мысль в воспринимаемом на слух тексте.

Инсценировать прослушанные диалоги.

Читать тексты с полным пониманием.

Выражатьсвоё мнение о прочитанном.

Выбрать проект, наметить план и этапы работы над ними.

32

2

Старый немецкий город. Что в нём?

Описание старого немецкого города (повторение лексики, изученной в начальной школе) .

Городские объекты (введение новой лексики).

Грамматический материал

1. Типы образования множественного числа имён существительных

2. Отрицание kein. Употребление отрицаний kein и nicht


Называть по-немецки объекты в городе.

Использовать лексику по теме «Город» при описании старинного немецкого города.

Читать текст, отвечать на вопросы к тексту.

Составлять подписи к рисункам, соответствующим содержанию текста, и описывать их.

Слушать текст в записи на диске.

Выполнить тестовые задания с целью проверки понимания услышанного.

Рассказывать о достопримечательностях старого немецкого города с использованием рисунков

6

3

В городе… Кто здесь живет?

Вывески на городских зданиях.

Старый немецкий город

Город и его жители.

Диалоги AufderStraße, Begegnung(спор о погоде, обмен мнениями, высказывание различных точек зрения о городе и его жителях)


Узнавать, воспроизводить и употреблять в письменном и устном тексте, а также в устной речи лексические единицы, обслуживающие ситуации общения по теме «Город».

Употреблять слова и словосочетания адекватно ситуации общения.

Систематизировать лексику по подтеме «Городские объекты».

Осмысливать фонетические и словообразовательные особенности разных языков.

Систематизировать образование множественного числа существительных.

Использовать в речи существительные во множественном числе.

Возражать, используя отрицания kein и nicht.

Употреблять отрицания kein и nicht в оценочных высказываниях


6

4

Улицы города. Какие они?

Разговоры на улице.

Встреча на улице

Находить в словаре нужные слова, выбирая правильные значения.

Составлять предложения из отдельных слов по теме.

Слушать текст с опорой на рисунок.

Отвечать на вопросы по содержанию прослушанного.

Описывать рисунок, используя информацию из текста и новую лексику.

Составлять пары слов с противоположным значением


6

5

Где и как здесь живут люди?

Образование новых слов с помощью словообразовательных элементов.

Грамматический материал

Указательныеместоименияdieser, diese, dieses, jener, jene, jenes, jene

Выразительно читать вслух стихи и рифмовки, содержащие только изученный материал.

Читать текст с пропусками, соблюдая правила орфографии, а также правильную интонацию.

Расспрашивать одноклассников об инопланетянах, используя информацию из текстов.

Читать диалог „Kosmi, GabiundMarkus“ по ролям.

Участвовать в ролевой игре «Заочная экскурсия по немецкому городу».

Рассказывать о своём родном городе/деревне с использованием иллюстраций, фотографий, видеофильмов.

Употреблять в речи притяжательные местоимения

6

6

Кто где работает? А как обстоит дело со свободным временем?

Рифмовка„Wer arbeitet wo? “.

Диалогидлячтенияиинсценированиявгруппах: „Dieter, Gabi, Kosmi und Markus“, „Frau Weber und Herr Meier“.

Грамматический материал

1. Употребление предлогов mit, nach, aus, zu, von, bei + Dativ.

Упражнения на предъявление и тренировку в употреблении предлогов mit, nach, aus, zu, von, bei + Dativ.

2. Повторение:

Употребление существительных в Akkusativ после глаголов nehmen, sehen, brauchen.


Совершенствовать фонетические умения и навыки, используя при этом различные рифмовки и стихотворения.

Работать над диалогами в группах с последующим обменом информацией о прочитанном.

Употреблять в речи предлоги, требующие Dativ существительных.

Узнавать на слух/при чтении и употреблять в устных высказываниях и письменных произведениях существительные в Akkusativ после глаголов nehmen, sehen, brauchen

6

7

В городе зима

Вопросы о временах года.

Диалог„Frau Fros und Frau Holfeld“.

Диалог„Sandra und die Verkäuferin“.

Упражнение, направленное на словообразование

Восприниматьна слух строки немецких песен о временах годах и находить соответствия немецкого текста и русского перевода.

Употреблять в речи порядковые числительные.

Воспринимать на слух небольшой по объёму диалог.

Читать диалог по ролям и инсценировать его.


6

8

Мы рисуем, строим, мастерим

Рифмовка„Wir malen, bauen, basteln …“.

Грамматический материал

Повторение:

Образование степеней сравнения прилагательных.

Упражнения на закрепление грамматического материала.

Образцы высказываний о том, как школьники работают над проектами.

Упражнение с пропусками для повторения лексики по теме.

Серия мини-диалогов, которые характерны при работе над проектами.


Разучить рифмовку, осмысливая её содержание и обращая внимание на произношение.

Употреблять в речи степени сравнения прилагательных, включая исключения из правил.

Читать высказывания школьников о работе над проектами.

Составлять собственный рассказ о ходе работы над созданием города.

Читать слова с пропусками по подтеме „Schulsachen“.

Читать и инсценировать в парах мини-диалоги.

Вести беседу по телефону.

Читать диалоги по ролям с заменой отдельных реплик.


11

9

Чей город готов? А какой настоящий немецкий город.

Серия вопросов для описания рисунка с изображением города.

Небольшой текст для понимания на слух.

Грамматический материал

Предлоги с Akkusativdurch, für, ohne, um.

Упражнение на закрепление нового грамматического материала.

Изображения сувениров и вопросы к рисункам

Совершенствовать фонетические умения и навыки, используя рифмовки.

Читать текст и использовать его в качестве образца для рассказа о построенном школьниками городе.

Составлять предложения по подстановочной таблице.

Употреблять глагол brauchen с существительными в Akkusativ.

Отвечать на вопросы по теме «Покупки».

Переводить предложения с инфинитивным оборотом umzu + Inf., опираясь на грамматическую памятку.


5

10

В наш город приезжают гости.

Страноведческая информация о немецких городах Берлине, Веймаре, Лейпциге

Систематизировать лексику по теме «Город» на основе словообразовательных элементов.

Вести беседу в ситуации «Ориентирование в городе».

Читать текст с полным пониманием и отвечать на вопросы по поводу прочитанного.

Выразительно читать стихотворение с опорой на аудиозапись.

Вести диалог-расспрос типа интервью о родном городе/селе

6

11

Дома у наших друзей

Коммуникативные задания, нацеленные на описание интерьера квартиры/дома.

Опоры в виде неполных вопросов для ведения диалога-расспроса о квартире.

Тексты„Frau Richter erzählt“и„Luxi erzählt dem Gestiefelten Kater“ (длячтенияиобсуждениявгруппах).

Грамматический материал

Глаголы с отделяемыми приставками (памятка и тренировочные упражнения).

Небольшой текст для прослушивания с аудионосителя.

Песня„Wenn Mutti früh zur Arbeit geht“

Писать приглашения на праздник по образцу.

Семантизировать лексику по контексту и с опорой на рисунок.

Переводить отдельные фразы из микротекстов, используя словарь.

Отвечать на вопросы к картинкам, используя новую лексику.

Разучить новую песню к празднику.

Участвовать в игре «Упрямый Ганс», используя образец

5

12

Мы празднуем день рождения.

Мини-диалоги и иллюстрации к ним.

Ключевые слова для высказывания фрау Вебер об идее Косми о генеральной уборке в городе.

Задания, направленные на обсуждение работ, выполненных в рамках проекта.

Сценка «За праздничным столом» (рисунок) и ряд ситуаций, связанных с описанием праздничного стола и ритуалом «Угощение».

Формулы речевого этикета.

Песенка AufWiedersehen

Слушать мини-диалоги с аудионосителя с полным пониманием содержания.

Подготовить выступление от лица фрау Вебер об идее Косми с использованием ключевых слов.

Обсуждать работы, выполненные в рамках проекта.

Описывать рисунок «За праздничным столом» с использованием вопросов.

Использовать формулы речевого этикета в ситуации «Угощение за праздничным столом».

Исполнять песенку „AufWiedersehen“ с использованием аудиозаписи, сопровождая пение танцевальными движениями

8


итого

103

Тесты, контрольные работы


Виды проверочных работ

1 четверть

2четверть

3 четверть

4четверть

Итого

Контрольные работы

-

1

1

1

3


6 класс

1

Здравствуй школа! (Небольшой курс повторения)

Текст. Знакомство с новым персонажем учебника.

Изображение города и лексика для описания рисунка.

Рисунок с изображением людей различных профессий.

Диалоги в ситуации «На улице города».

Лексическая таблица DieStadt.

Стихотворение Ichbinich.

Грамматический материал

Повторение:

Речевые образцы

wo? + Dativ,

wohin? + Akkusativ

Рассказывать о знакомых сказочных персонажах и новом герое учебника (любознательной Насте).

Рассказывать о типично немецком городе с опорой на рисунок и лексику по теме.

Давать оценкуувиденному, используя выражения „Ichglaube …“, „MeinerMeinungnach …“.

Читать и инсценировать диалоги в ситуации «Встреча на улице».

Использовать речевые образцы wo? + Dativ и wohin? + Akkusativ вречи

4

2

Начало учебного года

Высказывания школьников о начале учебного года.

Грамматический материал

Повторение:

Глаголы sich freuen, sich ärgern (über, auf, worüber? worauf?)

Тренировочные упражнения, нацеленные на употребление глаголов sichfreuen, sich ärgern в речи.

Подстановочные упражнения на тренировку в употреблении глаголов wünschen, erfahren и выражения esgibt.

Памятка о работе над лексикой

Поздравлять одноклассников с началом учебного года.

Употреблять в речи глаголы sichfreuen, sich ärgern и выражение Spaß machen.

Составлять предложения, используя лексику из подстановочного упражнения.

Знакомиться с рекомендациями Мудрой совы о работе над лексикой.

Работать над словом – анализировать его словообразовательный состав, его сочетаемость с другими словами, использовать способы запоминания слов и систематизации лексики

12

3

На улице листопад

Слова по теме Herbst для понимания их в аудиозаписи и письменной фиксации.

Высказывания немецких школьников об осени.

Серия рисунков об осени.

Юмористический рассказ

Различать слова и словосочетания на слух и фиксировать их в письменном виде.

Воспринимать на слух высказывания школьников и указывать, кто где изображён на рисунке.

Слушать в аудиозаписи юмористический рассказ и отвечать на вопросы по содержанию

20

4

Немецкие школы. Какие они?

Схема школьного здания и список лексики по теме DasSchulgebäude.

Вопросы о школе.

Высказывания немецких школьников об их школах.

Текст для презентации новой лексики.

Рисунок с изображением классной комнаты.

Вопросы по теме «Оборудование классной комнаты».

Упражнения на использование новой лексики в речи

Самостоятельно семантизировать лексику по теме «Школьное здание» с опорой на иллюстрацию и контекст.

Использовать новую лексику в ответах на вопросы по теме.

Выражать собственное мнение о школах, опираясь на высказывания немецких школьников в качестве образца.

Догадываться о значении новых слов по контексту.

Описывать изображённую на рисунке классную комнату, используя лексику, данную в упражнении.

Употреблять новую лексику в тренировочных упражнениях и в речи.

12

5

Что делают наши немецкие друзья в школе?

Информация о различных типах немецких школ.

Высказывания немецких школьников об их школах.

Текст о школах, о которых мечтают дети.

Текст„Die Stadt will eine neue Schule bauen“

Читать текст, осуществляя поиск значимой информации.

Выражать мнение, суждение по поводу прочитанного.

Читать высказывания немецких школьников о своих школах с полным пониманием прочитанного.

Давать оценку своей школе, используя высказывания немецких школьников в качестве образца.

Читать текст с полным пониманием содержания.

Выполнять тестовые задания к тексту с целью проверки понимания прочитанного.

Готовить иллюстрации к тексту

16

6

Один день нашей жизни. Какой он?

Серия рисунков на тему «Как начинается утро».

«Распорядок дня. Свободное время»(презентация новой лексики).

Упражнение для активизации новой лексики.

Письмо Эльке о её распорядке дня.

Вопросы, включающие новую лексику.

Тренировочные упражнения на активизацию лексики по теме «Хобби».

Грамматический материал

Предлоги с Dativ.

Упражнение на перевод предложений с предлогами с Dativ

Читать подписи под рисунками, семантизируя новую лексику.

Сопоставлять новую лексику с русскими эквивалентами.

Употреблять новую лексику в речи.

Читать текст с полным пониманием, выделяя ключевые слова.

Отвечать на вопросы к тексту, употребляя новую лексику.

Читать вслух текст с пропусками, совершенствуя технику чтения и навыки орфографии.

Систематизировать предлоги с Dativ и употреблять их в речи

12

7

Поездка с классом по Германии

Игра„Das Rate mal!-Spiel“.

Сообщение „DiebesteReisezeit“.

План города.

Описание пути к определённым объектам, изображённым на плане города

Слушать информацию о городах Германии в аудиозаписи и определять, о каком городе идёт речь.

Слушать краткую информацию и выполнять тестовое задание на контроль понимания.

Воспринимать на слух информацию об определённых объектах в городе и отмечать на плане путь к ним

16

8

В конце учебного года веселый карнавал

Объявление о проведении карнавала.

Грамматический материал

FuturI (памятка и упражнения на активизацию нового материала).

DieKleidung(презентация новой лексики).

Текст, включающий новую лексику по теме DieKleidung

Читать объявление с извлечением необходимой информации.

Обсуждать объявление о карнавале, участвовать в распределении ролей.

Знакомиться с правилами образования будущего времени и его употреблением в речи.

Семантизировать лексику по теме «Одежда» с использованием рисунков и контекста.

Использовать новую лексику в речи

11


итого

103

Тесты, контрольные работы


Виды проверочных работ

1 четверть

2четверть

3 четверть

4четверть

Итого

Контрольные работы


1

1

1

3



7 класс

1

После летних каникул

Вопросы собеседнику о проведении летних каникул.

Речевые клише для рассказа о летних каникулах.

Текст с пропусками о летних каникулах.

Отрывок из письма, полученного из Швейцарии.

Рекомендации о правилах чтения на немецком языке.

Памятка о порядке слов в предложении.

Письма немецкоязычных школьников из Нюрнберга, Айзенштадта и Берлина.

Памятка об образовании порядковых числительных.

Ассоциограммыпотемам„Der Sommer“, „Der Herbst“.

Вопросыпотемам„Die Schule“и„Mein Freund/meine Freundin“.

Карта Германии и вопросы о Германии.

Текст„Wo spricht man Deutsch?“.

Стихотворение„Schlaft gut!“ von Roswitha Fröhlich

Беседовать с одноклассником о летних каникулах, используя данные вопросы.

Рассказывать о летних каникулах, используя клише и неполные предложения.

Читать текст и восполнять пропуски подходящими по смыслу словами.

Знакомиться с памяткой о порядке слов в немецком предложении.

Читать текст писем и рассказывать о том, как школьники в немецкоязычных странах проводят каникулы.

Знакомиться с правилами образования порядковых числительных и употреблять их в речи.

Вспоминать лексику по теме „DerSommer“ и „DerHerbst“ и дополнять ассоциограмму.

Вести диалог-расспрос по темам «Школа» и „MeinFreund/meineFreundin“ в парах, используя данные вопросы.

Рассказывать о Германии с опорой на карту и вопросы.

Читать с пониманием основного содержания.

Читать стихотворение и обсуждать на основе его трудности в изучении немецкого языка

7

2

Что мы называем нашей Родиной?

Высказывания молодых людей о родине.

Ассоциограмма по теме MeineHeimat с пропусками.

Клише (как начало предложения) по теме MeineHeimat.

Однокоренные слова по теме MeineHeimat.

Песня„Ich liebe mein Land“.

Высказываниямолодыхлюдейосвоейродине: „Hans Schmidt“, „Buchhändler“, „Andreas aus der Schweiz“.

КартыАвстриииШвейцарии.

Текст„Meine Heimat ist mein Dorf“.

Высказыванияюныхевропейцев: „Lydia Golianowa, 15, Tschechische Republik“, „Dominik Jaworski, 12, Polen“, „Jana Martinsons, 15, Deutschland“.

Ассоциограммапотеме„Das gemeinsame Europa – was ist das?“.

Стихотворение„Ich weiß einen Stern“ von Josef Guggenmos.

Рекомендации о чтении с пониманием основного содержания.

Текст с пропусками

Читать высказывания молодых людей из разных стран о родине.

Высказываться о своей родине с опорой на образец.

Дополнять ассоциограмму по теме „MeineHeimatstadt“.

Рассказывать о своей родине, используя начало предложения и клише.

Образовывать однокоренные слова по теме (по аналогии).

Читать текст песни и учить её наизусть.

Читать высказывания молодых людей и отвечать на вопросы.

Знакомиться с картами Австрии и Швейцарии.

Читать текст с полным пониманием, используя сноски и словарь.

Использовать информацию из текста для обсуждения темы «Жизнь в немецкой деревне. Её особенности».

Читать высказывания детей-европейцев, выделяя ключевые слова.

Рассказывать об объединённой Европе, используя высказывания детей и ассоциограмму.

Читать и переводить текст стихотворения.

Знакомиться с правилами чтения с пониманием основного содержания.

Читать текст с пропусками вслух, учитывая правила чтения

16

3

Лицо города – визитная карточка страны

Стихотворение„Kommt ein Tag in die Stadt“.

Вопросы для систематизации лексики по теме «Город».

Тексты: „Aus der Geschichte Moskaus“, „Das Herz Moskaus“, „Sankt Petersburg“, „Susdal“, „Rostow Welikij“, „Kleine Städtebilder“, „Marlies erzählt in ihrem Brief“, „Aus Reiners Brief“, „Elke erzählt“, „Thesi schreibt“, „Heidi erzählt“

Читать и переводить стихотворение о городе.

Находить в тексте стихотворения слова, характеризующие город.

Повторять лексику по теме «Город».

Переводить новые слова с помощью словаря.

Читать текст о Москве и отвечать на вопросы по содержанию прочитанного.

Определять значение выделенных слов по контексту.

Использовать при чтении комментарий и находить в тексте эквиваленты к русским предложениям.

Читать текст о Санкт-Петербурге, отвечать на вопросы.

Проводить «заочную экскурсию» по Санкт-Петербургу, используя иллюстрации и опираясь на информацию из текста.

Читать тексты о городах Золотого кольца в группах с последующим обменом информацией из текста.

Составлять рекламный проспект о городах Золотого кольца с использованием информации из текстов.

Читать отрывки из писем немецкоязычных школьников о своих родных городах и находить информацию о том, чем знамениты эти города

16

4

Жизнь в современном большом городе?

Презентация новой лексики по теме «Транспорт в большом городе» по контексту и с использованием серии рисунков.

Новая лексика по теме «Транспорт в большом городе» с примерами.

Упражнение, нацеленное на употребление новой лексики.

Вопросы по теме (для систематизации новой лексики).

Формулы речевого этикета, которые можно использовать в ситуации «Расспроси прохожего, где находится какой-либо объект».

Описание ситуаций, в которых может оказаться турист в незнакомом городе.

Задание на определение значения слов по словообразовательным элементам

Читать и переводить предложения с новыми словами, используя словарь.

Подбирать иллюстрации к предложениям в качестве подписей.

Употреблять в речи глаголы fahren, einsteigen, aussteigen с неопределённо-личным местоимением man.

Переводить предложения с новой лексикой.

Кратко отвечать на вопросы, используя группы лексики (как знакомой, так и новой).

Составлять предложения из данных компонентов, употребляя формулы речевого этикета.

Использовать новую лексику в ситуации «Турист в незнакомом городе».

Переводить новые слова, догадываясь об их значении на основе словообразовательных элементов

16

5

В деревне есть много интересного

Стихотворение„Ich träume mir ein Land“ von Erika Krause-Gebauer.

Презентация новой лексики по темам «Домашние животные» и «Сельскохозяйственная техника».

Подстановочное упражнение и упражнение с пропусками.

Песня Der Landwirt

Читать вслух стихотворение и переводить его.

Участвовать в обсуждении красот сельской местности, описанных в стихотворении, отвечать на вопросы по содержанию.

Подбирать подписи к иллюстрациям из данных ниже новых слов по теме «Домашние животные».

Употреблять новую лексику в подстановочных упражнениях.

Читать слова песни вслух, слушать её в аудиозаписи и петь

16

6

Охрана окружающей среды -актуальная проблема совр.

Микротекст HelftbeimUmweltschutz!“(для презентации новой лексики по контексту).

Ассоциограмма по теме DerWald.

Информация о значении леса.

Тексты:

А. „Warum gibt es Löcher im Himmel?“.

B. „Warum können wir mit Recycling Flüsse schützen?“.

C. „Warum trennen die Deutschen Müll?“

Читать и переводить микротекст со словарём и отвечать на вопросы по содержанию.

Рассказывать о роли леса в нашей жизни, используя данные из ассоциограммы.

Читать микротексты о лесе, осуществляя выбор новой и значимой информации.

Читать в группах тексты с пониманием основного содержания, находя эквиваленты к русским предложениям.

Делать запрос информации и обмениваться информацией, полученной из текстов

14

7

В здоровом теле – здоровый дух


Толковать пословицу, выражать своё мнение и обосновывать его.

Соглашаться или не соглашаться с данными рекомендациями и аргументировать свои высказывания.

Обсуждать проблему «любителей спорта», которые только смотрят спортивные передачи по телевизору.

Читать после прослушивания диалог по ролям, затем семантизировать новую лексику по контексту.

Читать тексты из истории спорта в группах с полным пониманием, опираясь на сноски и комментарий.

Обмениваться информацией о прочитанном в группах.

Читать текст об истории Олимпийских игр и рассказывать, что узнали нового, используя dass-Sätze.

Читать текст с пониманием основного содержания и отвечать на вопросы к тексту.

Читать текст с полным пониманием, находить в нём эквиваленты к русским предложениям и давать характеристику настоящему спортсмену, используя информацию из текста и лексику, данную ниже

17


итого

102


Тесты, контрольные работы


Виды проверочных работ

1 четверть

2четверть

3 четверть

4четверть

Итого

Контрольные работы


1

1

1

3





Название темы


Содержание


Виды учебной деятельности


Кол-во

час



8 класс

1

Прекрасно было летом!

Мнения немецких школьников о летних каникулах.

Информация (статистические данные) о возможностях проведения летних каникул или отпуска.

Вопросы о летних каникулах.

Высказывания немецких школьников о том, как они провели летние каникулы.

Текстспропусками„Die Bundesrepublik Deutschland und Österreich als Reiseländer“.

Лексическая таблица Sommerferien

Читать высказывания немецких школьников и давать оценку своим летним каникулам.

Рассказывать о возможностях проведения летних каникул в Германии.

Рассказывать о своих летних каникулах и расспрашивать партнёра о том, как он провёл лето.

Комментировать высказывания немецких школьников о летних каникулах.

Читать текст с пропусками, заполняя пропуски данными ниже словами.

Составлять рассказ о летних каникулах с опорой на лексическую таблицу

23

2

А сейчас уже школа

Схема школьной системы в Германии.

Текст„Die Schule in Deutschland“.

Тексты: А „Integrierte Gesamtschule: Jeder hilft jedem“, B „Freie Waldorfschule: Vom Leben lernen“, C „Montessorischule – jeder ist sein eigener Lehrer“.

Текст„Emanuel und die Schule“ (nach Christine Nöstlinger).

Panik vor der Schule“ (ein Brief aus der Rubrik „Sorgenbriefe“).

Die Antwort auf Tanjas Brief.

Текст„Jenny und Sebastian“ (nach Irene Strothmann)

Читать текст с полным пониманием с опорой на схему и рассказывать о системе образования в Германии.

Читать тексты о разных типах школ, обмениваться информацией, полученной из текстов, в группах.

Рассказывать об особенностях альтернативных школ в Германии.

Читать художественный текст с полным пониманием, оценивая полученную из текста информацию.

Рассказывать о любимой учительнице.

Читать письмо ученицы и ответ психолога, используя сноски и словарь.

Давать советы ученице по поводу того, как вести себя в новой школе.

Читать аутентичный литературный текст с пониманием основного содержания.

Давать характеристику действующим лицам текста „JennyundSebastian“.

Участвовать в дискуссии по проблеме «Дружба и понятие «друг» в наше время», используя информацию из текста

24

3

Мы готовимся к поездке по Германии

Краткая информация о Германии, известная школьникам.

Текст„Bayerische Weltstadt“.

Текст„Berlin“.

Текст„München“.

Текст„Den Rhein entlang“.

Текст„Der romantischste aller deutschen Flüsse“.

Песня„Wo ist hier ein Restaurant?“

Читать и вспоминать, что уже известно о Германии.

Читать текст с извлечением основной информации, вычленяя при этом главные факты, опуская детали и используя комментарий.

Находить в тексте эквиваленты к данным предложениям.

Читать тексты из рекламных проспектов о немецких городах с последующим обменом информацией в группах.

Читать текст с пониманием основного содержания, опираясь на карту Рейна.

Находить информацию в текстах о Рейне о его значимости.

Читать текст песни, петь её и составлять диалоги на основе текста песни

24

4

Путешествие по Германии

Немецкая пословица о значении путешествий.

Юмористическоестихотворение

Münchhausen fliegt mit dem Wind“.

Упражнение на употребление придаточных определительных предложений.

Памятка об употреблении придаточных определительных предложений, в которых перед относительными местоимениями стоят предлоги.

Подстановочные упражнения на употребление относительных местоимений.

Упражнение на повторение и перевод Passiv на русский язык.

Памятка об образовании и употреблении форм Passiv в речи.

Вопросы по работе с памяткой.

Упражнения на перевод предложений в Passiv на русский язык

Осуществлять толкование немецкой пословицы, предлагая несколько вариантов.

Читать стихотворение о Мюнхгаузене и находить в тексте придаточные определительные предложения.

Характеризовать баронаМюнхгаузена.

Употреблять относительные местоимения, заполняя ими пропуски в предложениях.

Анализировать способы перевода предложений в Passiv на русский язык.

Знакомиться с памяткой об образовании и употреблении форм пассива и правилах перевода их на русский язык.

Переводить предложения в Passiv на русский язык.

Составлять предложения по образцу, используя в них форму Passiv

29


итого



102

Тесты, контрольные работы


Виды проверочных работ

1 четверть

2четверть

3 четверть

4четверть

Итого

Контрольные работы

-

1

1

1

3


9 класс

1

Каникулы пока! (Повторительный курс)

Иллюстрации с подписями.

Лексическая таблица IndenSommerferien.

Текст„Österreich. Wien“ (Auszug aus einem Aufsatz).

Текст„Deutschland“.

Текст„Sommerferien“ („JUMA“).

Ассоциограммы на сочетаемость слов.

Грамматический материал

PräsensPassiv.

Повторение:

Придаточные дополнительные предложения, придаточные причины.

Текст„Die neue Schülerin“ (Auszug aus „Bitterschokolade“ von Mirjam Pressler).

Высказывания немецких молодых людей о летних каникулах.

Текст Schuleinternational

Викторина «Знаешь ли ты Германию?»

Читать подписи к рисункам.

Рассказывать, где и как немецкая молодёжь проводит летние каникулы.

Составлять высказывания по схеме.

Читать текст с пониманием основного содержания, определять вид/жанр текста.

Находить в тексте рекомендации о проведении каникул в Германии.

Читать текст с опорой на рисунки.

Находить в тексте ответы на вопросы по содержанию текста.

Переносить информацию из текста на себя.

Работать с ассоциограммой, пополнять словарные гнёзда, анализировать многозначность слова.

Составлять рассказ о каникулах.

Комментировать схему, изображающую систему школьного образования в Германии.

Сравнивать немецкую систему школьного образования с системой образования в нашей стране.

Читать текст и отвечать на вопросы по содержанию прочитанного. •Находить в тексте опредёленную информацию.

8

2

Каникулы и книги.

Высказывания молодых людей о том, что они читали на каникулах.

Стихотворение Bücher(HermannHesse).

Афоризмы и пословица о книгах.

Текст„Unser Familienhobby“ (Auszug aus „Damals bei uns daheim“ von Hans Fallada).

Стихотворение„Gefunden“ (Johann Wolfgang von Goethe).

Стихотворение„Jägerliedchen“ (Friedrich Schiller).

Стихотворение„Der Brief, den du geschrieben“ (Heinrich Heine).

Текст„Ein Elefant, der Eva heißt, und Cola im Gartencafé“ (Auszug aus „Bitterschokolade“ von Mirjam Pressler).

ТекстА„Deutschland“.

ТекстБ„Russland“.

Текст„Auch Bilder kann man lesen“.

Серия комиксов

Читать высказывания с помощью словаря, выражать своё согласие или несогласие с прочитанным.

Читать стихотворение, отвечать на вопрос, что значит правильно читать.

Читать, переводить и комментировать афоризмы и пословицу о книгах.

Читать художественный текст, осуществлять поиск в тексте немецких эквивалентов к данным русским предложениям.

Воспринимать на слух, читать вместе с диктором стихотворения, сравнивать их с данным литературным переводом.

Выражать своё мнение по поводу прочитанного, используя данные слова.

Читать стихотворение Фридриха Шиллера, сравнивать его с переводом, обращая внимание на особенности художественного перевода.

Читать стихотворение Генриха Гейне, сравнивать его с двумя переводами, определять наиболее удачный и обосновывать своё мнение.

Читать художественный текст с пониманием основного содержания.

Выражать своё отношение к прочитанному и персонажам.

Коротко рассказывать, о чём говорится в тексте.

Читать тексты, содержащие статистические данные, с полным пониманием (с использованием словаря).

Комментировать графики, данные к текстам.

Читать публицистический текст с полным пониманием с предварительно снятыми лексическими трудностями.

Читать комиксы, формулировать их основную идею, отвечать на вопросы по содержанию.

23

3

Сегодняшняя молодежь.

Предложения для семантизации новой лексики по теме DieheutigenJugendlichen.

Гнёзда слов (на основе словообразования).

Упражнения на подбор синонимов к данным словам и словосочетаниям.

Таблица„Was ist für die Jugendlichen wichtig?“.

Вопросы об отношении молодых людей с родителями.

Предложения с новыми словами (для семантизации лексики по контексту).

Ассоциограмма со словом dieGewalt

Читать данные предложения и отвечать на вопрос «А как у нас?».

Семантизировать лексику по контексту.

Расширять словарь с помощью словообразования.

Заменять в предложениях слова и словосочетания синонимами.

Повторять, что молодые люди в Германии считают для себя важным, и объяснять почему.

Сообщать о своих проблемах с опорой на вопросы.

Читать и переводить предложения, содержащие новую лексику, и отвечать на вопрос с помощью схемы.


21

4

Будущее начинается уже сегодня.

Схема школьного образования

DasdualeSystem.

Ausbildungs-Anforderungen (диаграмма).

Тексты SchülerausNischniNowgorodwählenihrenBerufnichtnachdemRatderEltern, LehrerundFreundeиKünftigeGeschäftsleute (результаты опроса школьников из Нижнего Новгорода о выборе профессии).

Berufswelt in Bewegung“.

Текст A „Wie sehen die Jugendlichen ihre berufliche Zukunft?“итекстБ (безназвания) (дляработывгруппах).

Тексты: „Blickpunkt Beruf“, „Traumberufe der Jugend“, „Betriebspraktikum“, „Vorbereitung auf den Beruf“ („JUMA“, „TIPP“)

Анализировать схему школьного образования и определять, когда и где начинается в немецкой школе профессиональная подготовка.

Читать текст с полным пониманием и комментироватьпрочитанное.

Сравнивать данные о выборе школьниками будущей профессии в Германии и России.

Знакомиться с диаграммой, читать её с опорой на языковую догадку и словарь.

Комментировать данные, приведённые в диаграмме.

Читать тексты с полным пониманием и отвечать на вопросы.

Комментировать отдельные факты из текста с элементами аргументации.

Обмениваться информацией в группах по поводу прочитанного

22

5

Средства массовой информации.

Aufgaben der Massenmedien“.

Рубрикигазеты„Süddeutsche Zeitung“.

Статьиизнемецкихгазет.

ОтветымолодыхлюдейизАмерикинавопрос„Wie stellen Sie sich die Zukunft vor?“.

Rebellion gegen das Fließband“ (статьяизгазеты „Die Zeit“). Статья„Duell: Fernsehen gegen Internet“.

Программателепередач.

Die Medienkinder und das Lesen“ („TIPP“).

Высказывания молодых людей о средствах массовой информации.

Manchmal ist es wie eine Sucht“.

Карикатура (мальчик, зависимый от компьютера)

Читать с опорой на фонограмму учебный текст, вводящий в проблему, и коротко формулировать его основное содержание.

Ориентироваться в немецкой газете, читать газетные статьи и обмениваться друг с другом информацией о прочитанном.

Читать и комментировать высказывания молодых людей.

Читать с полным пониманием текст с предварительно снятыми трудностями.

Читать газетные статьи и обмениваться друг с другом информацией о прочитанном.

Знакомиться с телевизионной программой передач и находить заданную информацию.

Читать журнальную статью и высказываться по поводу того, почему телевидение столь привлекательно для молодёжи.

Читать высказывания молодых людей в средствах массовой информации, подчёркивать предложения, содержащие основную мысль.

Знакомиться с карикатурой и давать к ней комментарий

26


итого

100



Тесты, контрольные работы


Виды проверочных работ

1 четверть

2четверть

3 четверть

4четверть

Итого

Контрольные работы

-

1

-

1

2










Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение образовательного процесса



Материально-техническое оснащение


Компьютер

Мультимедиапроектор

Медиатека

Аудиокассеты (5-9 классы)


Учебно-методическая литература:

- Программы общеобразовательных учреждений. Немецкий язык 5-9 классы «Просвещение» 2008г.

- «Немецкий язык. 5 класс» И.Л. Бим, Л.И.Рыжова «Просвещение» 2010г.

- «Рабочая тетрадь 5 класс» И.Л. Бим, Л.И.Рыжова

- «Немецкий язык. Поурочные планы. 5 класс» О.В. Лемякина

-«Рабочая тетрадь 6 класс» И.Л. Бим, Л.М.Фомичёва.

- «Немецкий язык. Поурочные планы. 6 класс» О.В. Лемякина

-DeutschSchritte 3» -- «Немецкий язык. Шаги 3» И.Л. Бим, Л.В.Садомова «Просвещение» 2010г.

-«Рабочая тетрадь 7 класс» И.Л. Бим., Ж.Я.Крылова, Л.М.Фомичёва.

- аудиокассеты.

- «Немецкий язык. Поурочные планы. 7 класс» О.В. Лемякина

-DeutschSchritte 4» -- «Немецкий язык. Шаги 4» И.Л. Бим, Л.М.Санникова «Просвещение» 2010г.

-«Рабочая тетрадь 8 класс» И.Л. Бим., Ж.Я.Крылова.

-«Книга для учителя»

- «Немецкий язык. Поурочные планы. 8 класс» О.В. Лемякина

DeutschSchritte 5» -- «Немецкий язык. Шаги 5» И.Л. Бим, Л.В.Садомова, «Просвещение» 2010г.

-«Рабочая тетрадь 9 класс» И.Л. Бим., Ж.Я.Крылова.

- «Немецкий язык. Поурочные планы. 9 класс» О.В. Лемякина

- словари (немецко-русский, русско-немецкий)

Наглядные пособия:

- грамматические таблицы по немецкому языку;

- карта Германии;

- календарь;

- спряжение сильных и неправильных глаголов;

- алфавит

-раздаточный материал (карточки)


Материально-техническое оснащение

Компьютер

Мультимедиапроектор

Медиатека

Аудиокассеты (5-9 классы)



Интернет-ресурсы:

http://www.deutschlernreise.de (Online-Reise durch Deutschland)

http://www.lernnetz.net/default.htm

http://ingeb.org/kinderli.html (deutsche Kinderlieder mit Noten, Text, Melodie)

http://www.audio-lingua.eu/ Lang=de (mehr als 150 Hörtexte)

http://www.eduweb.vic.gov.au/languagesonline/german/german.htm (Online-Übungen für die Grundschule)

http://www.kinderreimseite.de (Kinderreime und Lieder)

http://www.sowieso.de/zeitung/sommaire.php3. (Online-Zeitung für Jungendliche)

http://www.goethe.de/z/jetzt/dejvideo.htm

http://www.it-n.ru/

http://www.daf-portal.de

http://www.deutschlanddeutlich.de

http://www.dw-world.de/dw/0,2142,265,00.html

http://www.kaleidos.de/alltag/info/menue15_a.htm




Результаты освоения курса и система их оценки


Требования к уровню подготовки

5 класс.

Чтение.

По окончании 5 класса учащиеся должны:

- знать все буквы алфавита, основные буквосочетания;

- основные правила орфографии (например, функции букв h, e в качестве знаков долготы);

-овладеть умением полностью понимать содержание текста, включающего отдельные незнакомые слова, с опорой на контекст, языковую догадку, а также использованием словаря;

-скорость чтения вслух – не менее 120 печатных знаков в минуту.

Лексическая сторона речи.

По окончании 5 класса учащиеся должны:

- овладеть лексическим минимумом, который охватывает примерно 300 лексических единиц;

- знать и владеть некоторыми словообразовательными средствами: словосложение(существительное+ существительное), суффиксы существительных мужского рода –er, женского рода –in, суффиксы числительных -zehn, -zig;

- использовать интернационализмы.

Грамматическая сторона речи.

Учащиеся должны уметь употреблять:

- основные типы немецкого простого предложения (речевые образцы);

-различные коммуникативные варианты предложений: утвердительные, вопросительные (с вопросительным словом и без него), отрицательные и побудительные;

-предложения с простым и сложным глагольным сказуемым с использованием модальных глаголов: Ermalt/ Erkanngutmalen.;

- предложения с дополнениями в Dativ и Akkusativ;

Ученики должны овладеть:

- спряжением слабых и некоторых сильных глаголов а также модальных глаголов wollen, konnen, mussensollen в Praesens;

-личными местоимениями;

- количественными числительными от 1 до 100;

- отрицанием nicht, kein;

- предлогами с двойным управлением;

- употреблением слабых глаголов в Perfekt.

Говорение.

Учащиеся должны научиться:

- утвердительно отвечать на вопрос, используя все основные типы простого предложения4

- возражать,используя отрицательные предложения;

- выражать сомнение, предположение, используя вопросительные предложения без вопросительного слова;

- запрашивать информацию, используя предложения с вопросительными словами (Wer?Was? Wasmacht…? Wohin?Wem?Wozu?);

- выражать просьбу с помощью побудительных предложений;

- вести диалог – от каждого участника не менее трёх реплик, представляющих законченное высказывание;

-сделать краткое сообщение о себе, друге, сказочном персонаже, селе, занятиях. Объём высказывания не менее трёх предложений.

Аудирование.

Учащиеся должны понимать на слух:

-построенную на программном языковом материале речь, предъявляемую в нормальном темпе учителем или в звукозаписи, допускающую включение до 1% незнакомых слов, о значении которых можно догадаться по контексту;

- указания учителя, связанные с ведением урока.

Длительность звучания связных текстов – до 1 минуты.

Письмо.

Учащиеся должны:

-уметь писать буквы и овладеть орфографией слов, используемых в письменных упражнениях;

- уметь вести словарные тетради.

Примечание: в связи со сложностью усвоения следует исключить следующий материал: инфинитивный оборот umzu; альтернативные вопросы; употребление сочинительных союзов. Изучение порядковых числительных перенести в курс 6 класса.

6 класс.

Курс обучения в 6 классе ставит своей целью закрепить, совершенствовать и развить ранее приобретённые школьниками в 5-ом классе языковые и страноведческие знания, речевые навыки и умения, а также сформировать новые с тем, чтобы учащиеся продвинулись дальше в своём практическом овладении немецким языком, продолжали приобщаться к культуре страны изучаемого языка и чтобы всё это в своей совокупности обеспечивало средствами учебного предмета образование, воспитание и разностороннее развитие школьников.

Обучение чтению.

Учащиеся должны уметь читать вслух и про себя с достаточным пониманием новые тексты, построенные на знакомом языковом материале, которые могут содержать до 2% незнакомых слов, пояснённых в материале справочного характера(сносках, комментариях, словаре учебника) или понимаемых по догадке.

Скорость чтения вслух определяется в 150 печатных знаков в минуту. При подсчёте знаков, кроме букв, учитываются знаки препинания и пропуски между словами.

Лексическая сторона речи.

Активный словарь учащихся должен пополниться на втором году обучения примерно на 150 лексических единиц;

Учащиеся должны:

- овладеть:

а) конверсией (образование существительных от неопределённой формы глагола) словосложением (глагол+ существительное)

б) аффиксацией – префиксом un- с прилагательными и существительными;


-использовать интернационализмы.

Грамматическая сторона речи.

Ученики должны уметь образовывать и употреблять:

-предложения с глаголами legen, stellen, haengen, требующими после себя дополнения в Akkusativ и обстоятельства места при ответе на вопрос “Wohin”;

- слабые и сильные глаголы с вспомогательным глаголом haben в Perfekt;

- Praeteritum слабых и сильных глаголов, а также глагола sein;

- степени сравнения прилагательных и наречий;

- возвратные глаголы;

- употребление артикля с именами собственными (названия рек);

- Genitiv имён существительных нарицательных.

Говорение.

Учащиеся должны:

- уметь вести беседу, используя вопросно-ответные реплики, просьбы, приказания, дополнения и уточнения в пределах изученного программного материала, в соответствии с учебной ситуацией по теме, а также в связи с содержанием услышанного, увиденного или прочитанного. Высказывания каждого собеседника должны содержать не менее 3-4 реплик, правильно оформленных в языковом отношении и отвечать поставленной коммуникативной задаче;

- уметь высказываться в соответствии с учебной ситуацией, делать устные сообщения по теме. Передавать своими словами основное содержание прочитанного текста. Объём высказывания – не менее пяти фраз.

Аудирование.

Учащиеся должны понимать на слух, построенную на программном языковом материале речь, предъявляемую в нормальном темпе учителем или в звукозаписи, допускающую до 1% незнакомых слов, о значении которых можно догадаться по контексту, а также указания учителя, связанные с ведение урока. Длительность звучания связных текстов – до 1 минуты.

Письмо.

Данный вид речевой деятельности используется в качестве средства обучения с целью лучшего усвоения лексико-грамматического материала.

Примечание: грамматический материал несколько сокращён по сравнению с общеобразовательной программой. Из продуктивного усвоения исключаются:

- предложения с глаголами beginnen, raten, vorhaben и др., требующими после себя Infinitiv с zu;

- побудительные предложения типа Gehenwir!

На последующие годы обучения переносится:

- овладение сильными глаголами с вспомогательным глаголом sein в Perfekt (8класс);

-овладение формой будущего времени Futurum (7класс).

Из лексического материала исключаются выражения оценочного характера типа Duirrstdich! Duhastrecht!

7класс

Курс обучения в 7 классе ставит своей целью закрепить, совершенствовать и развить ранее приобретённые школьниками языковые и страноведческие знания, речевые навыки и умения, а также сформировать новые с тем, чтобы учащиеся продвинулись дальше в своём практическом овладении немецким языком, продолжали приобщаться к культуре страны изучаемого языка и чтобы всё это в своей совокупности обеспечивало средствами учебного предмета образование, воспитание и разностороннее развитие школьников.

Чтение

Учащиеся должны:

- уметь читать вслух и про себя несложные тексты с достаточным пониманием основного содержания, построенные на знакомом языковом материале и включающих до 2% незнакомых слов, о значении части которых можно догадаться на основе контекста, знания правил словообразования или сходства с родным языком, другую часть (несущественную для основного понимания) просто пропустить;

- вычленять необходимую информацию из прочитанного текста,

- полностью понять текст, содержащий незнакомые слова, о значении части которых можно догадаться по контексту или сходству с родным языком, а значение другой части раскрыть при помощи словаря, сносок или комментария;

- скорость чтения вслух – не менее 150 печатных знаков в минуту.

Лексическая сторона.

Учащиеся должны:

- овладеть дополнительно к ранее усвоенным примерно 110 лексическими единицами, являющихся наиболее распространёнными в употреблении и представляющих для них практическую значимость;

- знать и владеть некоторыми словообразовательными средствами: словосложением – прилагательное + прилагательное;

- использовать интернационализмы.

Грамматическая сторона речи.

Ученики должны уметь употреблять:

-предложения с неопределённо – личным местоимением man;

- структуру – неопределённо - личное местоимение man с модальными глаголами;

-узнавать в тексте, а сильным учащимся уметь употреблять сложносочинённые предложения с союзами denn, darum, deshalb;

- узнавать в тексте, а сильным учащимся уметь употреблять сложноподчинённые предложения с придаточными дополнительными;

- употреблять форму будущего времени Futurum.

Говорение.

Учащиеся должны уметь вести беседу, используя вопросы, восклицания, просьбы, приказания, приглашения, ответные реплики в виде выражения согласия или отказа, переспроса, дополнения в пределах программного материала, в соответствии с учебной ситуацией по теме, а также в связи с содержанием услышанного или прочитанного. Высказывание каждого собеседника должно быть не менее 5 реплик4

Объём монологического высказывания должен составлять 6 фраз.

Аудирование.

Учащиеся должны понимать на слух, построенную на программном языковом материале речь, предъявляемую в нормальном темпе учителем или в звукозаписи, допускающую до 1% незнакомых слов, о значении которых можно догадаться по контексту, а также указания учителя, связанные с ведение урока. Длительность звучания связных текстов – до 1 минуты.

Письмо.

Ученики должны уметь:

- письменно фиксировать новые слова;

- выписывать из текста нужную информацию.

Примечание: в связи со сложностью материала в ознакомительном плане рассматривается раздел- употребление прилагательных в качестве определений во всех падежах единственного и множественного числа. Материал - сложносочинённые предложения с союзами denn, darum, deshalb и сложноподчинённые предложения с придаточными дополнительными предлагается для продуктивного усвоения только сильным учащимся. Остальные должны узнавать данные предложения в тексте и уметь переводить их на родной язык.

8класс.

Школьники должны по возможности сохранять и совершенствовать приобретённые ранее знания, умения и навыки. Происходит дальнейшее углубление изучаемых тем, насыщение их дополнительной информацией.

Чтение.

Учащиеся должны:

- уметь читать вслух и про себя несложные тексты с достаточным пониманием основного содержания, построенные на знакомом языковом материале и включающих до 2% незнакомых слов, о значении части которых можно догадаться на основе контекста, знания правил словообразования или сходства с родным языком, другую часть (несущественную для основного понимания) просто пропустить;

- вычленять необходимую информацию из прочитанного текста,

- полностью понять текст, содержащий незнакомые слова, о значении части которых можно догадаться по контексту или сходству с родным языком, а значение другой части раскрыть при помощи словаря, сносок или комментария;

- найти в процессе чтения основную мысль текста;

- скорость чтения вслух – не менее 150 печатных знаков в минуту.

Лексическая сторона речи.

Ученикам предлагается овладеть дополнительно к усвоенным ранее 110 лексическими единицами. Устойчивые словосочетания и реплики-клише предлагаются не для продуктивного усвоения.

Грамматическая сторона речи.

Ученики должны уметь:

- уметь строить предложения в Perfekt с вспомогательным глаголом sein.

- узнавать в тексте сложноподчинённые предложения с придаточными времени с союзами als, wenn, nachdem;

- узнавать в тексте сложные предложения с придаточными определительными;

- уметь строить предложения в PrasensPassiv.

Говорение.

Учащиеся должны уметь вести беседу, используя вопросы, восклицания, просьбы, приказания, приглашения, ответные реплики в виде выражения согласия или отказа, переспроса, дополнения в пределах программного материала, в соответствии с учебной ситуацией по теме, а также в связи с содержанием услышанного или прочитанного. Высказывание каждого собеседника должно быть не менее 5 реплик4

Объём монологического высказывания должен составлять 6 фраз.

Аудирование.

Учащиеся должны понимать на слух, построенную на программном языковом материале речь, предъявляемую в нормальном темпе учителем или в звукозаписи, допускающую до 1% незнакомых слов, о значении которых можно догадаться по контексту, а также указания учителя, связанные с ведение урока. Длительность звучания связных текстов – до 1 минуты.

Письмо.

Ученики должны уметь:

- письменно фиксировать новые слова;

- выписывать из текста нужную информацию.

Примечание: из изучения исключаются следующие темы-Plussquamperfekt, PrateritumPassiv, сложное предложение с придаточным определительным.

9 класс

Школьники должны, по возможности, сохранять и совершенствовать приобретённые знания навыки и умения.

Чтение.

Девятиклассники должны:

- уметь читать вслух и про себя несложные тексты различных жанров с достаточным пониманием основного содержания, построенные на знакомом языковом материале и включающих до 2% незнакомых слов, о значении части которых можно догадаться на основе контекста, знания правил словообразования или сходства с родным языком, другую часть (несущественную для основного понимания) просто пропустить;

- вычленять необходимую информацию из прочитанного текста,

- найти в процессе чтения основную мысль текста.

Объём текста – не менее 1000 печатных знаков за один академический час.

Лексическая сторона речи.

Ученикам предлагается овладеть дополнительно к усвоенным ранее примерно 110 лексическими единицами. Устойчивые словосочетания и реплики-клише предлагаются не для продуктивного усвоения.

Грамматическая сторона речи.

Ученики должны уметь:

- строить предложения с инфинитивной группой umzu + Infinitiv;

- узнавать в тексте предложения с инфинитивными оборотами ohnezu, stattzu.

- уметь строить предложения с глаголами в PrateritumPassiv.

Говорение.

Учащиеся должны уметь вести беседу, используя вопросы, восклицания, просьбы, приказания, приглашения, ответные реплики в виде выражения согласия или отказа, переспроса, дополнения в пределах программного материала, в соответствии с учебной ситуацией по теме, а также в связи с содержанием услышанного или прочитанного. Высказывание каждого собеседника должно быть не менее 5 реплик.

Объём монологического высказывания должен составлять 8 фраз.

Аудирование.

Учащиеся должны понимать на слух, построенную на программном языковом материале речь, предъявляемую в нормальном темпе учителем или в звукозаписи, допускающую до 1% незнакомых слов, о значении которых можно догадаться по контексту, а также указания учителя, связанные с ведение урока. Длительность звучания связных текстов – до 1 минуты.

текстов – до 1 минуты.

Письмо.

Ученики должны уметь:

- письменно фиксировать новые слова;

- выписывать из текста нужную информацию;

- уметь писать поздравительную открытку.

Примечание: из изучения исключаются Perfekt/Pluaaquamperfekt/FuturumPassiv,предложения спридаточными цели(damit-Satze),т.к. данный грамматический материал представляет трудность для усвоения.

На всех этапах планируется проведение текущего, промежуточного контроля знаний и умений школьников в виде лексико-грамматических тестов и чтения текстов с разной степенью понимания(в зависимости от этапа обучения).

Формы контроля уровня достижений учащихся :

Виды контроля:

а) текущий – самый распространенный и наиболее эффективный вид контроля, когда речь идет о систематической контрольно-корригирующей функции проверки.

б) тематический контроль. В связи с тем, что основным принципом организации материала по иностранному языку является тематический, этот вид контроля занимает видное место. Тематические планы предусматривают проверку усвоения и овладения учащимися соответствующими навыками, умениями в результате изучения темы на заключительных уроках, иногда предусматриваемых авторами учебников.

в) периодический контроль проводится, как правило, с целью проверки овладения материалом большого объема, например изученного за учебную четверть или за полугодие. Этот вид проверки может выявить общее состояние успеваемости учащихся класса.

г) итоговый контроль навыков и умений проводится в конце каждого года обучения.

Используются следующие формы контроля: а) индивидуальные и фронтальные, б) устные и письменные, в) одноязычные и двуязычные.
- словарные диктанты,
-тесты,
- контрольные работы,
-зачеты,
-викторины.
-проекты по темам.
-презентации
 
-инсценировки
-ролевые игры
 
-проведение выставок
-презентация творческих работ
-театральные выступления
-оформление и написание писем


Критерии и нормы оценки знаний обучающихся

По качеству проявления показателей возможно выделить три уровня качества образовательной компетентности школьника: высокий, средний и низкий.

Для
 высокого уровня качества развития образовательной компетентности учащихся характерны: ценностный смысл к овладению специальными знаниями и умениями, умениями учиться (умениями ставить образовательные цели, планировать свою учебную деятельность, работать во времени, осуществлять самоконтроль и самокоррекцию ); высокая степень полноты и действенности знаний и умений; сформированная готовность к социальному взаимодействию; критичность мышления.

Средний
 уровень развития образовательной компетентности школьников отличается императивным уровнем личностного смысла; недостаточной полнотой и действенностью специальных умений и знаний, умений учиться; слабой выраженностью готовности к социальному взаимодействию; критичностью мышления, проявляющейся в отдельных образовательных и коммуникативных ситуациях.

Образовательная компетентность учащихся сформирована на
 низком уровне, если: фиксируется утилитарно-прагматический личностный смысл; знания и умения учащихся характеризуются поверхностностью и низкой степенью мобильности; отсутствует практическая готовность к социальному взаимодействию; наблюдается несформированность критического мышления.


Критерии оценки устных ответов учащихся по немецкому языку

«5» - ответ полный и правильный на основании изученных теорий; материал изложен в определенной логической последовательности; учащийся показывает знание языка, речевые умения и навыки;

«4» - ответ полный и правильный на основе изученных теорий; материал изложен в логической последовательности; учащийся владеет речевыми умениями и навыками, при этом допущены 2-3 ошибки, исправленные по требованию учителя;

«3» - ответ полный, но при этом допущена существенная ошибка; ответ неполный; учащийся испытывает затруднения в применении речевых умений и навыков;

«2» - ученик делает попытку дать ответ, но при этом выявляется непонимание учащимся содержания учебного материала; неумение владеть речевыми навыками; полное непонимание дополнительных вопросов учителя.

Критерии оценки письменных и контрольных работ

Оценка “5” ставится, если ученик:
выполнил работу без ошибок и недочетов или допустил не более одного недочета.

Оценка “4” ставится, если ученик выполнил работу полностью, но допустил в ней не более одной негрубой ошибки и одного недочета или не более двух недочетов.

Оценка “3” ставится , если ученик правильно выполнил не менее половины работы или допустил не более двух грубых ошибок или не более одной грубой и одной негрубой ошибки и одного недочета или не более двух-трех негрубых ошибок или одной негрубой ошибки и трех недочетов или при отсутствии ошибок, но при наличии четырех-пяти недочетов.

Оценка “2” ставится, если ученик допустил число ошибок и недочетов превосходящее норму, при которой может быть выставлена оценка “3” или если правильно выполнил менее половины работы.









Контрольно-измерительные материалы

Контрольная работа по теме «Где и как живут люди в городе?»

по немецкому языку для 5 класса

  1. Убери лишнее слово. Количество баллов – 5

  1. Das ist Klaus Henkel.

  2. Sie ist sie Schülerin.

  3. Wie alt bist du Jahre?

  4. Wo wohnen Sie München?

  5. Ich komme du aus Russland.

  1. Задай вопрос к выделенному слову. Количество баллов – 10

  1. Mein Freund heißt Peter. -________________________________________________

  2. Meine Telefonnummer ist 52-67-54._____________________________________________

  3. Ich kann gut Klavier spielen. -______________________________________________

  4. Ich wohne in der Giselastraße. -____________________________________________

  5. Wir haben am Montag Deutsch. - ___________________________________________

  1. Составь предложение из слов. Количество баллов – 10

  1. Er, Gitarre, können, spielen, gut -________________________________________________________

  2. magst, Was, du, machen? -_________________________________________________

  3. am Freitag, können, Ich, nicht schwimmen, gehen -__________________________________

  4. können, Wir, lesen, einen deutschen Text -____________________________________

  5. du, Rad, Mögen, fahren? - ______________________________________________________


  1. Вычеркни слово, выпадающее из логического ряда по какому-либо признаку.

Количество баллов - 10

  1. können, müssen, mögen, tanzen, möchten

  2. der Vater, der Löwe, die Mutter, der Bruder, die Oma

  3. machst, sein, turnst, spielst, rechnest

  4. groß, langweilig, blöd, fleißig, sprechen

  5. bin, ist, sind, hat, seid

  1. Что подходит друг к другу? Количество баллов – 5


1. Magst du Sport?

a) Wir rechnen.

2. Ich finde Mathe blöd, und du?

b) Ich bin zwölf Jahre alt.

3. Was macht ihr in der Mathe?

c) Ich finde Mathe sehr interessant.

4. Bist du elf?

d) Ja, besonders Fußball.

5. Wie alt bist du?

e) Nein, Ich bin zwölf.


1

2

3

4

5






  1. Прочитай текст и закончи предложения в соответствии с его содержанием. Количество баллов – 10

Der erste Schultag ist zu Ende. Die kleine Tanja geht nach Hause. Neben Tanja geht ihre Großmutter. Das Mädchen springt lustig. Und die Großmutter hat Tanjas Schultasche mit Heften und Büchern. Auf der Straße sieht Tanja ihre Freundin Natascha.

Natascha fragt: „Gehst du noch in den Kindergarten?"

Nein", antwortet Tanja, „ich gehe schon in die erste Klasse, da ist meine Schultasche,"—

Und warumträgt die Oma deine Schultasche? Richtige Schüler tragen ihre Schultasche selbst.“


  1. Das ist... a) der zweite Schultag

b) der elfte Schultag

c) der erste Schultag


2. Tanja geht ... a) nach Hause

b)in die Schule

c) in die Bibliothek


3. Tanjas Großmutter trägt ... a) Tanjas Schultasche

b) Tanjas Buch

c) Tanjas Ball


4. Tanjas Freundin sagt: „... a) Bist du groß?"

b) Bist du klein?"

c) Bist du faul?"


5. Tanja antwortet: „ ... a) Das ist Omas Tasche."

b) Das ist meine Schultasche."

c) Das ist deine Schultasche."


Контрольнаяработапотеме « Город» в разные времена года» понемецкомуязыку

5 класс

  1. Чтоделаютэтилица? Was machen diese Personen?


1.Schüler

a) übersetzen

2.Ärzte

b) singen

3.Studentin

c) handeln

4.Lehrer

d) untersuchen und behandeln

5. Sänger

e) verkaufen

6.Ingenieure

f) pflegen Kranke

7.Schriftsteller

g) konstruieren

8.Maler

h)forschen

9.Verkäufer

i) malen

10. Musiker

j) schreiben

11. Dolmetscher

k) lehren; unterrichten

12. Hausfrauen

l) lernen

13. Direktoren

m) studieren

14. Wissenschaftler

n) musizieren

15. Kaufleute

o) führen den Haushalt

16. Krankenschwester

p) leiten einen Betrieb


  1. Вместо точек допишите окончания во множественном числе


  1. die Gass… 6. die Straßenbahn…

  2. die Theater… 7. die Verkehrsmittel…

  3. die Kino…

  4. die Auto…

  5. die Litfaßsäule…


  1. Вставьте вместо точек нужные модальные глаголы. (können, müssen, dürfen)


  1. Mein Rad ist kaputt, ich … nicht kommen;

  2. du schwimmen?;

  3. Hier … ihr nicht parken;

  4. Ich komme gern mit ins Kino, aber ich … zuerst noch zu Hause anrufen.


  1. Übersetzt ins Russische.


  1. Kosmi geht mit seinem Freund einkaufen.

  2. Bei Rot müssen die Fußgänger stehen bleiben und warten.

  3. Die Stadtbewohner müssen die Verkehrsregeln kennen.

  4. Bei Grün dürfen die Verkehrsmittel weiter fahren.

  5. An der Litfaßsäule macht der Junge eine Reklame.

  6. Das unbekannte Lebewesen kann gut Deutsch sprechen.

  7. Die Straßen dieser Stadt sind lang, breit und laut.

























Контрольная работа по теме «Наши друзья готовятся к прощальному празднику» немецкий язык 5 класс.


I.Audierung

Вы услышите высказывания 6 подростков. Установите соответствие между высказываниями каждого говорящего 1-6 и утверждениями, данными в списке AF. Используйте букву, обозначающую утверждение только один раз.

      1. Der Schuanfang

      2. Die deutsche Stadt

      3. Der Sommer

      4. Mein Freund

      5. Mein Zuhause

      6. Im Winter

  1. Ich wohne Schillerstrasse, 25. Mein Haus ist nicht klein, bequem und sehr nett. Es steht im Garten. Im Haus gibt es ein Wohnzimmer, zwei Schlafzimmer, eine Küche, eine Toilette, ein Badezimmer. Ich sorge hier für Ordnung.

  2. Es ist kalt. Es schneit. Alles ist weiβ. Die Kinder laufen Schi und Schlittschuh, einige rodeln. Sie sind froh und lustig.

  3. Der 1. September. Die Schüler gehen mit den Blumen in die Schule. Sie freuen sich über das Wiedersehen mit den Freunden und Lehrern. Einige Schüler ärgern sich darüber. Die Schule geht ihnen auf die Nerven.

  4. Bremen ist eine alte deutsche Stadt. Hier lebten die Bremer Stadtmusikanten. Die Stadt ist sehr schön und interessant. Hier gibt es viele historische Gebäude, Geschäfte, Schulen. Die Strassen sind schmal und still.

  5. Es ist warm. Die Sonne scheint hell. Die Vögel singen lustig. Alles ist grün. Die Kinder baden lustig im Fluss. Einige Kinder fahren Skateboard und Karussell, reiten Pony.

  6. Er heiβt Rex. Er ist mein bester Freund. Wir spielen und laufen um die Wette zusammen. Er ist nicht groβ, braun und sehr klug. Ich liebe meinen Hund.


II.Lesen

Прочитайте тексты и установите их соответствие рубрикам A-F. Каждая рубрика соответствует только одному тексту, при этом одна из них лишняя.


A- Der Schulanfang E- Mein Freund

B- Der Winter F- Das Haus

C- Die Stadt G- Das Klassezimmer

D- Meine Lehrerin

1 - Sie heiβt Alisa Petrowna. Sie ist Biologielehrerin. Sie ist lustig, freundlich aber streng. Die Kinder lieben Alisa Petrowna. Sie macht interessante Pausen, spielt gern. Sie treibt Sport, besucht Theater und Museen.

2- Am 1. September beginnt die Schule. Alle Schüler freuen sich über das Wiedersehen mit Freunden und Lehrern. Die Lehrer wünschen viel Erfolg, Spaβ und Gesundheit. Die Kinder sind schön und lustig. Sie wollen gut lernen.

3- Moskau ist alt. Hier sind viele Gebäude, Hotels, Denkmäler, Parks, Theater und Museen, Geschäfte. Die Hauptsehenswürdigkeit ist der Rote Platz. Die Menschen fahren mit den Autos, Bussen, Taxis. Viele Touristen besuchen Moskau.

4- Es ist kalt. Die Schneeflocken fallen auf die Erde. Überall liegt Schnee. Alles ist weiβ. Die Kinder laufen Schi und Schlittschuh. Einige Kinder rodeln. Die Jungen machen eine Schneeballschlacht. Die Mädchen bauen einen Schneemann.

5- Es ist groβ, modern, hell und gemütlich. Es liegt Blumenstraβe, 23. Hier wohnt eine Familie.

Die Familie sorgt für die Ordnung im Wohnzimmer, im Gästezimmer, im Kinderzimmer, im Schlafzimmer, im Badezimmer, in der Küche. Im Vorgarten sind viele schöne Blumen.

6- Er heiβt Rex. Das ist mein Hund. Er ist sehr groβ und nicht böse. Er ist lustig. Rex spielt Ball.

Er läuft schnell und bellt laut „wau-wau“. Ich liebe meinen Hund Rex. Die Eltern lieben ihn auch. Wir gehen mit Rex spazieren.


III. Schreiben

Напиши письмо другу об осени своего родного города или деревни. Расспроси его об осени в Германии.Объём письма 20-30 слов.



























Контрольная работа по теме «Немецкие школы. Какие они?» 6 класс

I. Audierung

Ты услышишь 6 высказываний о школьных кабинетах. Установи соответствия высказываний с предложенными рубриками.

А- der Biologieraum

B- der Deutschraum

C- die Sporthalle

D- die Speisehalle

E- die Bibliothek

F- die Aula

1- Der Raum ist modern und hell. Hier nehmen wir verschiedene Bücher zum Lesen. Hier gibt es einige Computer.

2- Dieser Raum ist auch sehr groβ. Die Kinder essen und trinken hier.

3- Das ist ein Sprachlabor. Die Schüler sprechen, lesen, schreiben deutsch. Wir hören auch Texte.

4- In diesem Raum erzählt die Lehrerin über die Blumen und Bäume, über die Vögel und Insekten. Es ist so interessant!

5- Hier turnen, laufen und springen wir. Wir spielen Fuβball, Baskettball, Handball.

6-Dieser Raum ist zu groß. Die Schüler besuchen hier Konzerte, inszenieren, tanzen und singen/


II. Lesen

Lieber Freund!

Ich heiβe Werner. Ich bin 12 Jahre alt. Ich lerne im Gymnasium in Berlin in der 6. Klasse. Ich interessiere mich für Mathematik und Literatur. Meine Hobbys sind Sport und Musik.

Ich lerne in einem modernen Schulgebäude. Es ist zweistöckig. Im Erdgeschoβ befinden sich eine helle Eingangshalle, eine Garderobe, eine Speisehalle, viele Klassen für die Unterstufe, zwei Arztzimmer. Im ersten Stock liegen ein Lehrerzimmer, eine Bibliothek, eine groβe Aula, die Klassenzimmer für die Unterstufen und Oderstufen. Im zweiten Stock gibt es 5 Spachlabors, drei Computerklassen und verschiedene Klassenräume. Die Sporthalle ist ein extra Gebäude.

Ich liebe mein Gymnasium und mache es sauber. Unsere Lehrer sind auch gut und freundlich.

Установи, на какие вопросы можно найти ответы в тексте?

1. Wo lebt Werner?

2. Wo arbeiten seine Eltern?

3. Wo lernt Werner?

4. Wo liegt ein Museum?

5. Was machen die Schüler in der Schule?

6. Wofür interessiert sich Werner?

7. Wie viel Sprachlabors sind im Gymnasium?

8. Geht Werner spazieren?

9. Wie heiβt sein Freund?

10. Wie sind die Lehrer im Gymnasium?


III. Schreiben

Опиши классный кабинет, который тебе нравится в нашей школе. Опиши его по предложенному плану, используй подсказки в скобках. Но сначала коротко ответь на вопросы анкеты.

Name _______ Vorname ______

Alter ____________

Klasse ___________

1.Was ist dein Lieblingsraum.

2. Wo liegt der Raum? (im Erdgeschoß, im ersten Stock, im zweiten Stock)

3. Wie ist dein Lieblingsraum?

4. Was gibt es hier? (einen Computer, einen Fernseher, viele Schulbänke, Schänke, Blumen)

5. Was hängt an den Wänden? (einige Karten, einige Tabellen, eine Wandzeitung, ein Kalender, viele Fotos und Bilder)























Контрольная работа по теме «Что делают наши друзья в школе, в свободное время?». 6 класс

I. .Audierung

Was stimmt?

  • Zu dieser Stunde gehen die Schüler auf den Sportplatz oder in die Tutnhalle. Sie spielen Baskettball, laufen und springen.

  • In dieser Stunde erfahren die Kinder über die Tiere und Blumen.

  • In dieser Stunde schreiben die Kinder Diktate, verschiedene Übungen.

  • In dieser Stunde rechnen und zählen wir.

  • Die Kinder gehen zu dieser Stunde in die Werkstatt.


1. Mathe

2. Russisch

3. Werken

4. Sport

5. Biologie

6. Erdkunde


II. Lesen

Elke ist eine Schülerin aus 1... . Sie besucht die 6. Klasse im 2... . Elke 3 ... gut und fleiβig. Sie hat viele 4 ... : Mathe, Deutsch, Erdkunde, Biologie, Geschichte, Sport, Werken. Muttersprache ist ihr Lieblingsfach.

Elke hat viele Hobbys. Sie treibt 5... , besucht die Arbeitsgemeinschaft „UFO“. Elke ist sehr nett. Sie hat blaue 6 ... , lange dunkle Haare, roten 7 ... , kleine Ohren. Sie ist hoch von Wuchs. 8 ... steht um 7 Uhr auf. Sie macht Morgengymnastik, 9 ... sich mit kaltem Wasser.Um 8 Uhr ist 10 ... im Gymnasium.


1. a- Russland b- Deutschland c-England

2. a- Gymnasium b- Zoo c- Fabrik

3. a- turnt b- lernt c- springt

4. a- Schulfächer b- Hefte c-Freunde

5. a- Stunde b- Sport c- Schule

6. a- Arme b- Augen c-Kopf

7. a- Bein b-Nase c-Mund

8. a- das Mädchen b- der Junge c- das Kind

9. a-kämmt b- wäscht c-putzt

10. a-sie b-er c- es


III. Schreiben.

Опиши внешность твоего друга. Возьми в помощь для этого упр.7 на стр. 171



Контрольная работа по теме « Поездка классом по Германии». 6класс

I. Audierung

Deutschland ist ein Europastaat. Das Land ist schön, modern und interessant. Hier gibt es viele Sehenswürdigkeiten. Das sind das Denkmal der Bremer Stadtmusikanten, das Brandenburger Tor, der Kölner Dom, das Goethe-Schiller- Denkmal, Humbold-Universität, der Berliner Zoo und viele andere. Malerisch sind auch die Naturschönheiten der BRD. Das sind der Thüringer Wald, der Harz, der Schwarzwald, die Bayеrischen Alpen, die Berge Brocken und Zugspitze. Zahlreiche Touristen besuchen das Land, um es zu bewundern. Die Kinder sind hier glücklich. Sie lernen, treiben Sport, haben Hobbys und Spaβ, Erfolg, Gesundheit.

Wasstimmt?

a- верно b- неверно c- в тексте не сказано

  1. Deutschland ist nicht interessant

  2. BMW ist die Sehenswürdigkeit in der BRD.

  3. Der Harz ist die Naturschönheit des Landes.

  4. Die Touristen bewundern Deutschland.

  5. Die deutsche Kinder sind glücklich hier.

II. Lesen.

Hallo! Mein Name ist Klaus Schmidt. Ich bin 13 Jahre alt, lerne im Gymnasium in der Klasse 6. Ich lerne gut. Das Lernen macht mir Spaβ. Jeden Tag bekomme ich neue Wissen und Kenntnisse. Mein Lieblingsfach ist die Geschichte. Wir haben Geschichte dreimal in der Woche. Ich habe auch Russisch gern. Ich möchte Russland besuchen, dort russisch sprechen und viele russische Freunde haben. Ich treibe Sport, um gesund und stark zu sein. Das Fuβballspiel ist mein Hobby. Ich stehe um 7 Uhr auf, lüfte mein Zimmer, mache Morgengymnastik, dann dusche mich mit kaltem Wasser. Um 8 Uhr bin ich schon im Gymnasium.

Ich interessiere mich für Musik, Briefmarken, Bücher. Ich helfe auch meinen Eltern: mache den Hof und mein Zimmer sauber. Mein Freund heiβt Peter. Er ist sehr sympatisch und hilfsbereit.

Peter ist hoch von Wuchs, hat grüne Augen, schwarze Haare. Wir machen zusammen die Hausaufgaben.

  • Was stimmt?

  1. Er heiβt Klaus.

  2. Er lernt in der Schule.

  3. Der Junge bekommt nur gute Noten.

  4. Sein Lieblingsfach ist die Erdkunde.

  5. Die Geschichte ist dreimal in der Woche.

  6. Klaus lernt russisch sprechen.

  7. Er spielt Baskettball.

  8. Klaus liest viel und hört Musik.

  9. Er hilft seinen Groβeltern.

  10. Sein Freund Peter hat blaue Augen.



III. Schreiben.

- Напиши своему русскому другу о поездке в Германию.Расспроси его, не хочет ли он тоже посетить эту страну. Объём письма 20-30 слов.

- Ты едешь в Германию. Для этого необходимо заполнить анкету о себе.

Name ___________

Vorname_________

Alter___________

Familie_________

Welche Städte willst besuchen? _______________________

Was willst du besuchen und besichtigen? _______________

Deine Interessen ___________________________

Dein Lieblingsfach (fächer)_________________























Контрольная работа по теме «Жизнь в современном городе» 7 класс


Finde die richtige Variante und kreuze an.

I.1.… ist ein richtiges Mosaikland.

a) die Schweiz b) Österreich c) Deutschland

2.Die Touristen laufen gern Schi in den malerischen Alpen ...

a) in der Schweiz b) in Deutschland c) in Österreich


3.Die Menschen sprechen in der Schweiz ... Sprachen: …

a) drei, Deutsch, Französisch,Italienisch

b) vier, Deutsch, Französisch,Italienisch und Rätoromanisch

c) zwei, Deutsch und Französisch


4.Was ist das grüne Herz Deutschlands.

a) Harz b) Thüringen c) Schwarzwald

5.… ist traditionell ein neutral Staat.

a) Deutschland b) Österreich c) die Schweiz


II.1.Der … Junge spielt Ball.

a) kleine b) kleiner c) klein


2.Du hast eine … Wanderung gemacht.

a) interessant b) interessanten c) interessante

3.Ich male ein … Berg.

a) hoher b) hohe c) hohen


4.… Meerliegt im Süden unseres Landes.

a) warme b) warmes c) warmer


5.Ich rate diesem …. Mädchen viel zu reisen.

a) wißbegierige b) wißbegieriges c) wißbegierigen


6.Unser Land ist … Naturschätzen reich.

a) aus b) an c) auf


7.Du … die Natur zu bewundern.

a) empfiehlst mir b) empfehlst mir c) empfiehlst mich


III.Wie sagt man anders?

1.Was bedeutet deine Heimat für dich?

a) Wo ist deine Heimat?

b) Was ist deine Heimat für dich?

c) Welcher Ort ist deine Heimat?

2.Welche Naturschätze gibt es in unserem Land?

a) An welchen Naturschätzen ist unseres Land reich?

b) Welche Naturschätze kennst du?

c) Welche Naturschätze unseres Landes hat er genannt?


3.Wo fühlt sich der Mensch zu Hause?

a) Wo fühlt sich der Mensch schlecht?

b) Wo ist der Mensch zu Besuch?

c) Wo fühlt sich der Mensch wohl?


IV.Was gehört zusammen?

1.Am Fuße des Berges ist… a) in Deutschland geboren.

2.Die Heimat ist für mich das Land,… b) wohl in Moskau.

3.ich fühle mich… c) ein kleiner See.

4.Ich bin … d) für mich etwas Persönliches.

5. Die Heimat bedeutet… e) wo ich aufgewachsen biп


Lösungen

I.1) a, 2) a, 3) b, 4) c, 5) b


II. 1) b, 2) b, 3) c, 4) a, 5) b


III.1) c, 2) a, 3) b,


IV.1) c, 2) e, 3) b, 4) a, 5) d


V. предложения


Контрольная работа по теме «Охрана окружающей среды» 7 класс


Напиши правильно предложения и переведи на русский язык:


  1. Mannenntleipzigdiestadtdesbuchesunddiestadtdermusik.


  1. Zudensehenswürdigkeiteneinerrussischenstadtgehlrепkirchenmitgoldenenkuppeln.

Выполни тесты

1 Wer leitete in Leipzig den Knabenchor der Thomanerkirche?

a) Robert Schumann

b) Richard Wagner

c) Johann Sebastian Bach


2. Wann wurde Nürnberg gegründet?

a) im 11. Jahrhundert

b) im 12. Jahrhundert

c) im 10. Jahrhundert


3. Welcher Maler wurde in Nürnberg geboren?

a) Raffael

b) Albrecht Dürer

c) Rembrandt


4. Welche berühmten Dichter lebten in Weimar?

a)Goethe und Schiller

b)Goethe und Heine

c)Heine und Schiller


5. Wie nennt man Wien?

a) die Kunstmetropole im Süden Europas

b) die Kunstmetropole im Herzen Europas

c) die Buchmetropole im Herzen Europas


6. Wann wurde Moskau gegründet?

a) im 11. Jahrhundert

b) im 12. Jahrhundert

c) im 13. Jahrhundert


7. Was nennt man das Herz Moskaus?

a) den Kreml

b) das Bolschoi-Theater

c) die Lomonossow-Universität


8. Was gehört zu den Sehenswürdigkeiten Moskaus?

a) Denkmäler, Kirchen, Kathedralen, Geschäfte

b) Denkmäler, Kirchen, Kathedralen, alte Häuser

c) Denkmäler, Kirchen, Kathedralen, Warenhäuser


Вставьглаголвнужнойформе.


1. In Nürnberg __________ man die erste deutsche Eisenbahn. (bauen)



2. In dieser Stadt ________ man heute viele Denkmäler der gotischen Baukunst__________ .

(können, sehen)









Какие вопросительные слова можно употребить в вопросах?


1

was

wer

wie

wo

wann

wem

welche




warum


1.









ist deine Stadt?

2.









gibt es hier?

3.









liegt die Stadt?

4.









nennt man diese Stadt?

5.









Sehenswürdigkeiten sind in der Stadt?




Контрольная работа по немецкому языку по теме «В здоровом теле – здоровый дух» 7 класс

I Переведи следующие слова
1) встречаться;
2) молодёжная база;
3) загорать;
4) место отдыха;
5) горы

II Выбери правильный вариант данных форм глагола

  1. Ich … im Sommer viel im Fluss gebadet.

  2. habt  b) habe c)hat

  3. In den Sommerferien … mein Freund nach Deutschland gefahren

a) ist  b)  bin c) sind
3) Meine Familie … den ganyen Sommer gewandert.
a) ist  b) haben  c) sind 
4) Wir haben bei der Oma ….
a) gefischen  b) fischt  c) gefischt
5) Du bist gestern viel Inline-Skates ….
a) gelauft  b) gelaufen  c) gelaufte

III Составь ассоциaграмму:

   <<Что можно делать летом?>>
IV Найди слово, которое выпадает из логического ряда

  1. Baden, schwimmen, fischen, reiten, lernen

  2. Der Ferienort, die Jugendherberge, der Campingplatz,     die Schule

  3. fahren, steigen, übernachten, wandern, reiten, segeln

  4. attraktiv, malerisch, faul, prima, schön

Контрольная работа по немецкому языку в  8 классе по теме “А теперь снова школа».
 
I вариант

I Найдите соответствия

1)umfassen            

a)успех

2das Halbjahr)       

b)охватывать

3)sich verstehen    

c)происходить

4)empfange           

d)полугодие

5)vorkommen       

e)быть с кем-либо в каких-то отношениях

6)die Leistung       

f)принимать (встречать)

II Выбери правильный вариант

1)Im Sommer … man ins Ausland reisen.
a) werdet  b)werden  c)wird
2)Ihr werdet   …   drei Fremdsprachen lernen.
a) werden   b)wird    c)werdet
3)Die Schüler  … im Sommer das Abitur machen.
a)werdet        b)werden     c)werde
4)Mir gefällt das Mädchen, … mit mir sitzt.
a)dem   b)die    c)das
5)Die Kinder, … hier spielen, wohnen im Dorf.
a)die   b)das    c)der
6)Dieser Mann, …einen Hund hat, ist böse.
а)den  b)das   c)der

III. Какое слово выпадает из логического ряда

1)tadeln, sich schlecht verstehen,springen,schwerfallen
2)der Stundenplan, das Zeugniss,die Zensur, die Reise
3)die Grundschule, der Austauschschüler, das Gastland, der Schüleraustausch
4)das Gymnasium, die Bibliothek, die Hochschule, die Grundschule

IV Выбери правильный вариант

1)Das Schulsystem im Deutschland hat …  Stufen.
a) zwei  b) drei  c)vier
2)Am Ende  … macht der Schüler das Abitur.
a)der Klasse 11  b)der Klasse12  c)der Klasse13
3)Die Realschule beginnt mit … .
a) einem Probehalbjahr b)der Arbeitslehre  c)der Primarstufe
4)Jungen und Mädchen, die am 30.Juni… sind, gehen in die Schule
a) sechs Jahre alt  b)sieben Jahre alt    c)acht Jahre alt 






Контрольная  работа  по немецкому языку в  8 классе по теме «Мы готовимся к путешествию в Германию»

I Найдите соответствия:

1.der Bahnhof      

a) отъезд

2. das Gleis            

  b)вокзал

3.Die Abfahrt         

c) прибывать

4.ankommen          

d)рельсовый путь

5.abholen               

e) встречать

6.das Abteil           

f) купе

II Выбери правильный вариант

1. «Faust» wurde von  …   geschrieben.
a) Heine    b) Goethe     c) Schiller    d) Brecht
2. Der erste Motor wurde von … erfunden.
a)   Daimler  b) Benz     c) Diesel   d) Humboldt
3. Du … vom Lehrer gelobt.
a) wird      b) wirst       c) werden     d) werdet 
4. Das Haus … gebaut.
a) werden     b)   werde      c) wird       d) wirst

III Найдите правильный ответ

1. Das Brandenburger Tor befindet sich in …
a) Bremen     b) Berlin      c)  Bonn      c) Lübeck
2. Die Alte Pinakothek in München ist …
a) eine Bibliothek     b) eine Gemäldegalerie   c) eine Diskothek   d) eine Theater
3. München ist die Hauptstadt …
a) Bayern    b) Sachsen    c) Brandenburg       d) Hessen
4. Der Rhein fliest …
a) nach Norden    b) nach Süden    c) nach Osten    d) nach Westen

IV Вставьте подходящее относительное местоимение:

1. Das Buch … ich lese, ist  interessant.
a) der         b) die       c) das

2. Die Frau, … dort steht, ist meine Mutter.
a) die         b) der           c) das

3.  Die Menschen,  … auf dem Bahnhof sind, fahren nach Berlin.
a) die     b) der    c)     das

4. Der Junge,  …sich  von mir verabschiedet, ist mein Freund.
a) das   b) der  c) die 






Контрольная  работа  по немецкому языку в  8 классе по теме «Путешествие по Германии».

I. Найдите соответствия:

1. der Bahnsteig          

a) прибытие

2. der Wagen              

b) прощаться

3. der Schalter             

c) отъезжать

4.abfahren                    

d) платформа

5. Abschied nehmen   

e) вагон

6. die Ankunft              

   f)касса

II. Выбери правильный вариант

1.Die  X-Strahlen wurden von … entdeckt.
a) Koch    b) Liebig    c)Rontgen      d)Diesel
2. Der Buchdruck  wurde von … erfunden.
a) Rontgen      b) Gutenberg     c) Diesel    d) Humboldt
3. Die Hauser … gebaut.
a) werden   b) wirst     c) werde       d) wird
4. Das Bild … gemalt
a) wirst     b) werden    c) werde     d) wird

III Найдите правильный ответ

1. Das Wahrzeichen von Berlin ist …
а) Das Brandenburger Tor   b) der Alexanderplatz c) das Reichstagsgebäude
2. Die Alte Pinakothek in München ist …
a) eine Bibliothek     b) eine Gemäldegalerie   c) eine Diskothek   d) ein Theater
3. Der Rhein nennt man in der Poesie …
a) «Bruder Rhein»
b)  «Vater Rhein»
c) «Großvater Rhein»
d) «Onkel Rhein»
4. München liegt in …
a)  Bayern    b)  Hessen    c) Sachsen      d) Rheinland-Pfalz

IV. Вставьтеподходящееотносительноеместоимение

1. Die Schule, … ich besuche, ist modern.
a) das               b) der            c) die  
2. Das Mädchen, … neben sitzt, ist meine Schwester.
a) der               b) das         c) die 
3.Der  Lehrer, … dort steht, ist sehr streng.
a) das      b) die          c) der
4. Die Kinder, … dort   spielen,   sind ABC-Schuler.
a) das           b) die          c) der









Контрольная работа по тем «Сегодняшняя молодежь» по немецкому языку

9 класс



I.Прочитайте текст и выполните задания:


Die Lufthansa(Deutsche Lufthansa AG) ist nicht nur die gröβte deutsche Fluglinie, sondern gehört heute auch zu den gröβten Luftverkehrsgesellschaften der Welt. Mit ihren Verkehrsleistungen belegt sie Spitzenplätze im internationalen Luftverkehr. In den 20sten Jahren etablierte sich(обосновалась) die Lufthansa im internationalen Wettbewerb. Die Lufthansa wurde zweimal gegründet. Das erste Mal bestand sie von 1926 bis 1945. Mit dem Ende des Krieges 1945 wurde die „alte“ Lufthansa liquidiert. Bald entwickelte sich die Lufthansa wieder zu einem modernen Unternehmen, das Deutschland in der Welt repräsentiert.


1.Какие предложения не соответствуют содержанию текста:

а) die Lufthansa ist nur die zweitgröβte Fluglinie in Deutschland.

b) die Lufthansa wurde zweimal gegründet.

c) mit dem Ende des Krieges wurde die „alte“ Lufthansa liquidiert.

d) die Lufthansa ist die gröβte Fluglinie in Frankreich.

2. Озаглавьте текст.


II. Выбери правильный вариант ответа.

1. Ich will heute … Bibliothek gehen.

a) in die b) in der c) an die

2. Mit zwei … Videokassetten bin ich zufrieden.

a) neuem b) neuen c) neues

3. Anna ist … als Natascha.

a) gröβes b) groβ c) gröβer

4. Ich trinke … Kaffee als Tee.

a) gerner b) lieber c) am liebsten

5. Der neue Schal … Schwester wärmt ihren Hals.

a) meines b) meiner c) meine

6. Die Familie kauft ein …. Auto.

a) neues b) neu c) neuer



III. Напиши предложения в указанной временной форме.

1. Ich mache das nicht. (Futurum)

2. Er kommt um 9 Uhr. (Perfekt)

3. Hast du ihn eingeladen? (Präsens)

4. Wann kommt der Zug an? (Präteritum)


IV.Напишидаты:

1932 1941 1987



















Контрольная работа по теме «СМИ». по немецкому языку

9 класс


I. Прочитайте текст и выполните задания.


DerUrlaub


,,Du brauchst Erholung, du siehst nicht gut aus, Junge”, sagte der Onkel zu mir. ,,Vielleicht können wir ihm unser Wochenendehaus anbieten“, bemerkte die Tante und sah mich freundlich an. „Es ist nahe beim Wald, und auch zum Fluss ist es nicht weit. Du wirst dich bestimmt nicht nur wunderbar erholen, sondern, auch dabei Geld sparen. Du musst nur eine neue Herdplatte kaufen, denn unsere alte ist kaputt“, - „Und auch eine neue Fensterscheibe. Die Scheibe oben links ist kaputt. Die Nächte sind manchmal kühl“, fügte der Onkel hinzu.

Ich bekam den Schlüssel und fuhr los. Ich fand das Wochenendehaus, den Wald und den Fluss, auch die gesprungene Herdplatte und die kaputte Fensterscheibe.

Am Montag reparierte ich beides, das Fenster und den Herd. Und am Dienstag kam ein Brief. Im Brief stand, ich sollte das Zimmer und die Küche weißen. Ich machte das. Ich malte Mittwoch und Donnerstag.

Freitag früh kam noch ein Brief mit tausend Grüßen. Ich sollte die Pumpe im Garten in Ordnung bringen und den Zaun anstreichen. Ich machte das.

Am Sonntag wollte ich zum ersten Mal zum Fluss baden gehen, da kam ein Brief von der Tante. Sie schrieb, dass der Onkel seinem Chef das Wochenendehaus für den Urlaub versprochen hatte. Nun sollte der Chef am Sonntag ankommen. Ich sollte das Haus in dem Zustand verlassen, wie es vor meiner Ankunft war.

Ich dachte über diese Worte lange nach. Dann machte ich an die Arbeit. Als erstes kratzte ich den Lack von Zaun und Pumpe. Dann machte ich die Herdplatte wieder kaputt. Zum Abschied warf ich noch einen Stein in das linke obere Fenster. JetztwaralleswiedersowievormeinerAnkunft.


1. Отметьте те предложения, которые соответствуют содержанию текста:

a) Am Montag kaufte ich eine neue Platte und fuhr los.

b) Ich machte mich an die Arbeit, und als erstes reparierte ich die kaputte Fensterscheibe und die Pumpe im Garten.

c) Nun sollte der Chef am Sonntag ankommen.

d) Am Montag wollte ich zum ersten Mal zum Fluss baden gehen, da kam ein Brief von der Tante.


2. Выберите правильный вариант концовки предложения:

Der Onkel sagte:

a) „Du brauchst Erholung, du siehst nicht gut aus, Junge.“

b) „Du brauchst Erholung, du siehst nicht gut aus, Junge. Vielleicht können wir dir unser Wochenendehaus anbieten.“

c) „Du siehst nicht gut aus, Junge. Du musst dich bestimmt nahe beim Wald und Fluss erholen.“






II. Выберите правильный вариант ответа:

1) Der Fahrstuhl…Hauses ist immer in Ordnung.

a) des b) den c) dem

2) Die Mutter schenkt … Kindern verschiedene Bilder.

a) des b) den c) die

3) Ich arbeite gut. … arbeitest besser.

a) Er b) Du c) Wir

4) Geben sie mir bitte … Anzug.

a) blau b) blauen c) blaues

5) Wo wollen Sie studieren? Ich … an der Uni studieren.

a) will b) wollt c) wolltest

6) Wann werden sie den Aufsatz schreiben? Der Aufsatz … von uns rechtzeitig.

a) wird geschrieben b) wurde geschrieben c) wird geschrieben werden

7) Er bleibt in Lesesaal … .

a) arbeiten b) zu arbeiten c) gearbeitet

8) Wir verstehen den Text, … ihn zu übersetzen.

a) um b) ohne c) damit

9) Er las am Abend ein Buch. Ich aber … einen Brief.

a) schreibe b) schrieb c) schriebe



Примерная итоговая контрольная работа за курс 5 класса


Раздел 1. Чтение

Задание 1.

Прочитай короткие тексты, постарайся понять основное содержание. Установи соответствие между текстами

(А—Е) и рисунками (1—5). Занеси свои ответы в таблицу.


A. Die schönste U-Bahn der Welt ist die Moskauer Metro. Sie ist schon 70 Jahre

alt.

B. In vielen deutschen Städten gibt es Fachwerkhäuser. Sie sind sehr alt.

Manchmal besteht die Stadtmitte nur aus solchen Häusern.


C. Die Kuh spielt im Leben der Schweiz (Швейцария, странавЕвропе) eine

große Rolle. Die Kühe sind überall. Sie sind gutmütig. Nur ein Hund darf nicht

nah kommen.

D. In Schöneberg fällt Schnee. Es schneit einen Tag, zwei Tage. Alle Kinder finden

das schön. Sie laufen Schi.

E. Für diesen Salat müssen wir Kartoffeln, Eier , Mohrrüben kochen,

schälen und schneiden, dann mit Salz streuen und mit Majonäse gießen.


Текст

A

B

C

D

E

Рисунок













hello_html_6a50ddb7.jpg
hello_html_m2d27a00a.jpg
hello_html_m22ce2f9f.jpg
hello_html_m26c61b43.jpg
hello_html_908596d.jpg













Задание 2.

Прочитай внимательно текст. Выполни задания после текста. Выбери один из предложенных вариантов ответа.


Das Verkehrsmuseum

Im Zentrum von Dresden gibt es ein Verkehrsmuseum. Dieses Haus ist schon 400 Jahre alt. Zuerst war im

Haus eine Bildergalerie. Seit 1952 befindet sich hier ein Verkehrsmuseum. Die Besucher finden im Museum

viele Verkehrsmittel im Original und im Modell: Lokomotiven, Autos, Fahrräder, Straßenbahnen, Flugzeuge. Das

älteste Auto kommt aus dem Jahr 1904. Auch das alte Motorrad für drei Personen steht hier. Lustig sehen

die alten Fahrräder aus. Hier gibt es alles für Große und Kleine. An den Spieltischen bauen die kleinen

Besucher zum Beispiel Autos und Flugzeuge aus Bausteinen2. Das Museum hat eine Modelleisenbahn für

Kinder. Am liebsten möchten die kleinen Besucher Lokomotivführer 3 sein. Die Kinder können im Museum auch

ihre Geburtstage feiern. Die Gäste und das Geburtstagskind basteln, spielen, sehen sich Videos an. Das Dresdener Verkehrsmuseum hat im Mai 2002 seinen 50. Geburtstag gefeiert



1.Wo liegt das Verkehrsmuseum?

a) am Stadtrande

b) in der Stadtmitte

c) auf dem Lande


2. Was war zuerst im Haus?

a) ein Museum

b) eine Galerie

c) ein Kino


3. Wie alt st das Museum?

a) 50 Jahre alt b) 400 Jahre alt

c) drei Jahre alt


4. Im Museum befindet sich ... .

a) das älteste Fahrrad

b) das älteste Motorrad

c) das ältestе Auto


5. Was möchten die Kinder am liebsten sein?

a) Autofahrer

b) Lokomotivführer

c) Radfahrer




Раздел 2.


Аудирование


Задание 1.

Прослушай рассказы 5 детей об их любимых игрушках. Определи, кому из них принадлежат эти игрушки.

Занеси свои ответы в таблицу.


A. Hund

B. Tscheburaschka

C. Hase

D. Löwe

E. Teddybär


Говорящий

1

2

3

4

5

Игрушка







Задание 2.


Таня живет в Люксембурге, в маленьком государстве рядом с Германией. Корреспондент детского журнала задал

ей несколько вопросов о школе. Прослушай интервью и скажи, какие из данных ниже предложений

соответствуют содержанию прослушанного интервью, а какие - нет.



Ja

Nein

1. In Luxemburg gehen die Kinder mit 7 Jahren

in die Schule.



2. Sclulahfang ist am 15. September.



3. Die Sommerferien beginnen im Juli.



4. Die Sommerferien sind hier 3 Monate lang.



5. Die luxemburgischen Kinder haben auch

Osterferien.




Раздел 3.

Письмо Детские журналы помещают на своих страницах письма школьников, которые ищут друзей по переписке. Перед

тобой три таких письма. Прочитай их, выбери одно письмо и напиши ответ. Расскажи о себе, о своей семье. Не

забудь правильно указать адрес отправителя и получателя. В твоем письме должно быть не менее 25—30 слов,

включаяадрес.


1. Hallo, ich heiße Philip Westphal. Ich bin 11 und habe einen

Bruder. Mein Hobby ist Fußball. Mein Lieblingsessen ist Suppe.

Ich habe einen Hund. Ich suche einen Brieffreund in Russland.


Philip Westphal,

Ostpreußenstraße 88,

81927 München

Deutschland


Раздел 4.

Устная речь


В твоем высказывании должно быть не менее 7 предложений.


1. Расскажи о своей квартире/комнате/доме.


Раздел 5.

Грамматика

Заполни пропуски, выбрав один из предложенных вариантов ответов.

1. Meine Oma _________jeden Tag Bücher.

a) lest b) liest c) lese

2. Kommt deine Freundin auch ins Kino mit ? — Nein, _____________kommt nicht mit.

a) er b) sie c) es


3. Was liegt unter___________ Tisch? — Meine Schultasche.

a) der b) den c) dem


4. Die Eltern _____________________ der Tochter ein Fahrrad zum Geburtstag geschenkt.

a) hat b) haben c) hast


5. Nach der Schule ____________________ ich schnell nach Hause laufen.

a) muss b) müssen c) musst


6. Wie hast du deine Winterferien _____________?

a) verbringen b) verbringst c) verbracht

7. Ich gehe mit ___________________________ Hund spazieren.

a) der b) dem c) den


8. Meine Freundin interessiert __________________ für Sport.

a) mich b) dich с) sich


9. Mama sagt: „Du __________________ krank und musst nicht zur Schule gehen.“

a) ist b) bist c) sind

10. Hallo, Sabine! Ist das _________________ Schwester?

a) deine b) deinen c) dein





Рекомендации по выполнению итогового теста


Итоговый тест предполагает выявление уровня сформированности знаний, умений и навыков учащихся за 5 класс общеобразовательной школы. Тест состоит из двух частей: письменной и устной.

Тест включает в себя 5 разделов, а именно: чтение, аудирование, письмо, лексика и грамматика и устная речь.

B разделе «Чтение» содержатся два задания для контроля чтения с пониманием основного

содержания и с полным пониманием текста. Тексты подобраны в соответствии с тематикой учебника и включают дополнительную страноведческую информацию. Для составления итогового теста использовались материалы из журнала „Schrumdirum“ зa 2001—2004 годы.

Раздел «Аудирование» включает в себя два задания. Одно на проверку умения понять основное содержание текста, другое задание на проверку умения понять содержание текста полностью.

Первое задание

содержит 5 монологических высказываний на одну тему, второе задание содержит диалог (интервью).

Задания к текстам для аудирования должны лежать перед учащимися во время прослушивания текстов, а в менее сильных группах могут быть прочитаны и объяснены учителем перед прослушиванием текста.

Каждый текст должен предъявляться не менее двух раз.

В разделе «Письмо» содержится одно задание — написание личного письма с опорой на образец.

Время выполнения — не более 20 минут.

Задания из раздела «Грамматика и лексика» нацелены в основном на проверку грамматического материала. Знание лексики проверяется опосредованно при выполнении всех заданий итогового теста, в том числе и грамматических.

Задания из раздела «Говорение» предложена тема. В высказывании должно быть не менее 7 предложений.

Общая продолжительность письменной и устной части должна составить около 60 минут. Итоговый

контроль рекомендуется осуществлять в 2—3 дня, чтобы не перегружать учащихся.



Как оценивать тест?


Чтение. Каждое правильно выполненное задание оценивается в 1 балл. Максимальное количество баллов: 10.


Аудирование. Каждое правильно выполненное задание оценивается в 1 балл. Максимальное количество баллов: 10.


Письмо. При оценивании заданий по письму учитываются следующие параметры:

Баллы

Качество выполнения задания

5

Коммуникативная задача решена, соблюдены основные правила оформления текста, практически

отсутствуют ошибки (2—3 ошибки допустимы).

4

Коммуникативная задача решена, соблюдены основные правила оформления текста,

незначительное количество (до 5) орфографических и лексико-грамматических погрешностей.

3

Коммуникативная задача решена, значительное количество орфографических и лексико-

грамматических погрешностей (более 10) немного затрудняют понимание текста, есть нарушения в оформлении текста

письма. Не выдержан заданный объем слов.

2

Коммуникативная задача решена частично, большое количество орфографических и лексико-

грамматических погрешностей существенно влияют на понимание текста, не соблюдены основные правила оформления

текста. Не выдержан заданный объем слов.

1

Коммуникативная задача частично решена, понимание текста затруднено наличием очень

большого количества орфографических и лексико-грамматических погрешностей (в каждом слове). Не соблюдены

правила оформления письма. Не выдержан заданный объем слов.

0

Коммуникативная задача не решена.



Максимальное количество баллов за письмо: 10 (5 x 2 = 10).



Грамматика и лексика. Каждое правильно выполненное задание дает 1 балл. Максимальное количество баллов: 10.


Устная речь оценивается согласно критериям, предложенным в таблице. Максимальное количество баллов: 20.






Баллы

Критерий 1

Критерий 2

Критерий 3

Критерий 4


Решение коммуникативной задачи

Произношение

Грамматика

Лексика

5 - 4 балла

Коммуникативная задача решена. Высказывание логично, присутствуют очень незначительные погрешности в

организации текста. Объем не менее 7—8 фраз.

В произношении отсутствуют существенные погрешности (практическое отсутствие фонематических ошибок).

Нечастые грамматические погрешности в речи учащегося не вызывают затруднений в понимании высказывания.

Используемые лексические средства разнообразны. Отсутствуют навязчивые повторы.

3

Коммуникативная задача решена не в полном объеме из-за отсутствия логики в построении высказывания. Недостаточно раскрыта тема. Объем до 6 фраз.

Понимание речи учащегося затруднено наличием частых фонематических и интонационных ошибок.

Грамматические ошибки в речи учащегося вызывают затруднения в понимании его высказывания.

Лексические средства ограничены, учащийся испытывает затруднения в подборе слов.

2-1

Коммуникативная задача решена частично. Высказывания учащегося нелогичные и несвязные. Объем менее 5 фраз.

Речь тяжело воспринимается на слух из-за большого количества фонематических ошибок и неправильного

произношения отдельных звуков.

Многочисленные грамматические ошибки затрудняют понимание.

.Очень ограниченный словарный запас.

0

Коммуникативная задача не решена.





Итого за весь тест учащийся может получить 60 баллов. Выполнение теста на 100—85% соответствует оценке «5»

84—75% — оценке «4»

74—50% — оценке «3»,

менее 50% — оценке «2».

За каждые 3 лексические и грамматические ошибки отметка снижается на 1 балл.


Итоговая контрольная работа по немецкому языку в 6 классе.


Раздел1. Чтение

Задание 1


Прочитай информацию из путеводителя и определи, в каком тексте (А-Е) ты можешь найти ответы на вопросы, приведённые ниже. Занеси ответы в таблицу.

Время выполнения 5-7 минут.

WilkommeninFrankfurtamMain

A Das Frankfurter Rathaus – der Römer – ist eines der schönsten und ältesten Rathäuser Deutschlands. Es ist über 600 Jahre alt. Viele deutsche Kaise und Könige waren hier.

B In gibt es das Haus. In diesem Haus befindet sich das Goethe Museum. Es steht an der Stelle des Geburtshauses des großen deutschen Dichters. Hier schrieb der große Goethe viele Werke.

C Frankfurts Wolkenkratzer sind weltberühmt. Sie sind aus Glas und Beton, sie sind mal schmal, mal rund, mal spitz, mal mitund mal ohne Antenne. Man nennt die Stadt Frankfurt auch “das deutsche Manhattan”

D Um Löwen, Nashörner, Krokodile, Affen und andere Tiere zu beobachten, reisen die Frankfurter und ihre Gäste nicht weit. Der Zoo befindet sich mitten in der Stadt. Er gehört zu den ältesten der Welt. Hier leben über 4500 Tiere.

E Frankfurt ist die älteste Messesstadt der Welt. Die Frankfurter Messe ist die größte in Europa. Hier finden järlich rund 50 Messen und Ausstellung statt. Auch die weltweit größte Buchmesse findet hier statt.


In welchem Text kannst du.....

  1. über das Goethe Museum erfahren?

  2. Informationen über 600 -jährige Rathaus bekommen?

  3. dich über die Frankfurter Buchmesse erfahren?

  4. über die Tiere in Frankfurt erfahren?

  5. über Frankfurter Hochhäuser lesen?


1

2

3

4

5






Punkte -------------(max. 5)

Задание 2

Прочитай текст и выбери в таблице один из трёх вариантов:

richtig (верно), falsch (неверно) или stehtnichtimText (об этом тексте не сказано).


Время выполнения 15 минут.

Moritzschliefein. In der Nacht machte er eine Reise mit der Litfaßsäule. Sie flog wie eine Rakete. Doch da setzte die Litfaßsäule auf und Moritz sah Roboter.

Du bist hier auf dem Robotamus. Willkommen”, sagten sie. Sie fragten Moritz über die Erde, über Bäume und Blumen und die Jahreszeiten.

Wie viele Sprachen kannst du sprechen?”, fragte ein Roboter. “Eine”, antwortete Moritz. “Und die macht mir schon Schwierigkeiten genug”, dachte Moritz.

Was, nur eine? Unsere Kinder sprechen zehn Sprachen.”

Aber wie viel Unterricht haben sie denn dann?”, fragte Moritz.

Na, von morgens bis abends. Aber es ist ganz einfach. Die Eltern programmieren ihre Kinder für den ganzen Tag. “Was?” Moritz hatte sofort Angst. Das Wort programmiere hatte mit Zahlen zu tun. “Also. Das ist so. Der Vater oder die Mutter drücken auf die Knöpfe am Kind. Dann bekommt es die Aufgaben für den ganzen Tag. Das ist sehr praktisch.” Moritz musste an ddie Waschmaschine zu Hause denken. Die hatte auch Knöpfe.

Die Kinder marschieren in die Schule und lernen alle zusammen in einem Saal. Sie haben allee Einsen, sind brav, diszipliniert, ordentlich. Alles machen sie zusammen, auch lachen und denken. Willst du unsere Schule sehen?” Moritz wollte 'Nein” sagen und erinnert sich an seine gemütliche Schule.

Siehst du, die Schule ist gerade aus. Da gehen unsere lieben Kinder”, sagte der Roboter. Moritz sah eine Gruppe von etwa 50 Roboterschülern. “Aber warum haben sie solche Gesichter? Warum sind ihre Münder offen? Wollen sie vielleicht schlafen?”

Das ist unser Problem. Wir meinen, es ist zu langweilig für unsere Kinder”, antwortete der Roboter.

Moritz schlief dann im Sessel auf dem Robotamus ein.



richtig

falsch

steht nicht im Text

1. Moritz reiste im Schlaf mit der Rakete.




2. Moritz traf sich mit Robotern.




3. Die Kinder auf dem Robotamus sprechen zehn Sprachen.




4. Die Eltern auf dem Robotamus programmieren ihre Kinder für den Vormittag.




5. Die Kinder auf dem Robotamus haben jeden Tag 5-6 Stunden Unterricht in der Schule.




6. Alle Kinder auf dem Robotamus lernen und denken zusammen.




7. Alle Kinder auf dem Robotamus lernen schlecht.




8. Moritz sah: die Roboterschüler haben offene Münder.




9. Die Schüler auf dem Robotamus sind mit ihrer Schule sehr zufrieden.




10. Moritz flog nach Hause.





Раздел 2

Лексика и грамматика


Прочитай текст. Заполни пропуски, выбрав один из предложенных вариантов. Занеси ответы в таблицу.

Время выполнения10 минут.


EinalterMannsaheinenkleinenJungenvonsechsJahren. Er stand an einer Tür und----------------(1) klingeln. Der Knopf war zu hoch fü ------------(2). Er konnte ihn -----------(3) erreichern.

Der alte Mann ging zu----------------(4) hin und fragte ihn freundlich: “Soll ich-------------(5) dich auf den Knopf drücken, liebes Kind?” “Ach, bitte!”, sagte der Junge.

---------------(6) drückte auf den Knopf. Da sagte der Junge schnell: “Aber jetzt---------(7) wir laufen, sonst fangen sie uns!”

------------(8) diesen Worten lief der kleine Junge so schnell er--------------(9) davon, und der gute alte Mann blieb allein vor-------------(10) stehen.



A

B

C

(1)

wollte

will

wollen

(2)

ihm

ihn

es

(3)

nein

kein

nicht

(4)

das Kind

dem Jungen

dem Baby

(5)

von

für

hinter

(6)

der alte Mann

die alte Frau

alte Menschen

(7)

dürfen

wollen

müssen

(8)

von

mit

seit

(9)

konnte

durfte

wollte

(10)

die Haustür

der Haustür

Haustür


Punkte-------------(max. 10)

Раздел 3


Письмо

Напиши маме записку.

Время выполнения 10 минут.

Du hast eine Probe zum Schulfest bei deine Freund. Schreibe bitte an deine Mutter einen Zettel nach dem folgenden Plan.

  1. Bei wem hast du eine Probe?

  2. Was machst du dort?

  3. Wann kommst du zurück?

  4. Deine Unterschrift

Punkte -------------(max. 10)

Раздел 4

Аудированиие


Задание №1

Прослушай текст и заполни пропуски, выбрав один из предложенных вариантов. Занеси ответы в таблицу.

Время выполнения 7 минут.

1.DasLieblingsfachvonAlexist...

A Informatik B Geschichte C Deutsch

  1. Die Mädchen interessieren sich für....

A die Klassenfahrt B die Jungen C Aussehen und Kleidung

  1. Er machte eine Reise nach England......

A im Frühling B im Sommer C im Winter

  1. Er lebte dort mit …..anderen Sprachschülern in einer großen Familie.

A fünf B sechs C sieben

  1. Die Schüler kamen aus.......

A Deutschland, Spanien und China

B Deutschland, Russland und England

C Deutschland, Japan und Finnland


1

2

3

4

5






Punkte-------------- (max. 10)

Задание №2

Прослушай текст и ответь на вопрос, выбрвы один из предложенных вариантов.

Времявыполнения 3 минуты.

Wie ist Ernst in der Schule?

1. Er ist der Beste in Mathematik.

2. Er ist der Beste in Sport.

3. Er ist der Schnellste in der Pause.

Punkte ------------(max. 5)

Раздел 5

Говорение

Задание №1

Stell dir vor: Du bist in Deutschland und erzählst deinen deutschen Freunden über deine Schule. Was ist in deiner Schule anders, nicht so wie in einer deutschen Schule?

Punkte ------------(max. 15)

Задание №2

Stell dir vor: Du sprichst mit einem Schüler aus Deutschland und interessierst dich über Hobbys. Welche Fragen stellst du an ihn.

Punkte ------------(max. 15)

Gesampunktzahl (max.80)


Рекомендации по выполнению теста

Вашему вниманию предлагается вариант итогового теста за курс обучения в 6 классе. Все задания тестов составлены с учётом тем и проблем лексического, грамматического и страноведческого материала.

Тест включает в себя следующие типы заданий: задания с выбором ответа из двух- трёх предложенных вариантов (в разделах « Чтение», «Лексика и грамматика» и «Аудирование»), задания с кратким ответом, включая задания на установление соответствия (в разделе «Чтение»), задания открытого типа с развёрнутым ответом (в разделах «Письмо» и «Говорение»).

Итоговый тест состоит из двух частей: устной и письменной.

В письменную часть входят задания по чтению, лексике и грамматике, аудированию и письму, в устную часть — два задания, контролирующие умения и навыки монологической и диалогической речи в рамках пройденного в 6 классе материала.

В разделе «Чтение» предлагаются задания для контроля двух видов чтения: с пониманием основного содержания (на основе страноведческой информации) и с полным пониманием содержания. По 1б за каждый правильный ответ.

Раздел «Лексика и грамматика» включает одно задание на заполнение пропусков в связном тексте с выбором одного из вариантов, предложенных ниже Максимальное количество баллов- 10

В разделе «Письмо» представлено одно задание: написание записки. Максимальное количество баллов-10.

При оценивании заданий по письму учитываются следующие параметры.


Письмо. При оценивании заданий по письму учитываются следующие параметры:

Баллы

Качество выполнения задания

5

Коммуникативная задача решена, соблюдены основные правила оформления текста, практически

отсутствуют ошибки (2—3 ошибки допустимы).

4

Коммуникативная задача решена, соблюдены основные правила оформления текста,

незначительное количество (до 5) орфографических и лексико-грамматических погрешностей.

3

Коммуникативная задача решена, значительное количество орфографических и лексико-

грамматических погрешностей (более 10) немного затрудняют понимание текста, есть нарушения в оформлении текста

письма. Не выдержан заданный объем слов.

2

Коммуникативная задача решена частично, большое количество орфографических и лексико-

грамматических погрешностей существенно влияют на понимание текста, не соблюдены основные правила оформления

текста. Не выдержан заданный объем слов.

1

Коммуникативная задача частично решена, понимание текста затруднено наличием очень

большого количества орфографических и лексико-грамматических погрешностей (в каждом слове). Не соблюдены

правила оформления письма. Не выдержан заданный объем слов.

0

Коммуникативная задача не решена.


В разделе «Аудирование» предлагается задание для контроля двух видов аудирования: с пониманием основного содержания и с полным пониманием содержания. Максимальное количество баллов-15 (по 1 баллу за каждый правильный ответ)

В разделе «Говорение» предлагается два задания: на контроль навыков диалогической и монологической речи. Максимальное количество баллов- 30

Устная речь оценивается согласно критериям, предложенным в таблице. Максимальное количество баллов: 20.






Баллы

Критерий 1

Критерий 2

Критерий 3

Критерий 4


Решение коммуникативной задачи

Произношение

Грамматика

Лексика

5 - 4 балла

Коммуникативная задача решена. Высказывание логично, присутствуют очень незначительные погрешности в

организации текста. Объем не менее 7—8 фраз.

В произношении отсутствуют существенные погрешности (практическое отсутствие фонематических ошибок).

Нечастые грамматические погрешности в речи учащегося не вызывают затруднений в понимании высказывания.

Используемые лексические средства разнообразны. Отсутствуют навязчивые повторы.

3 -2

Коммуникативная задача решена не в полном объеме из-за отсутствия логики в построении высказывания. Недостаточно раскрыта тема. Объем до 6 фраз.

Понимание речи учащегося затруднено наличием частых фонематических и интонационных ошибок.

Грамматические ошибки в речи учащегося вызывают затруднения в понимании его высказывания.

Лексические средства ограничены, учащийся испытывает затруднения в подборе слов и речевых клише

1

Коммуникативная задача решена частично. Высказывания учащегося нелогичные и несвязные. Объем менее 5 фраз.

Речь тяжело воспринимается на слух из-за большого количества фонематических ошибок и неправильного

произношения отдельных звуков.

Многочисленные грамматические ошибки затрудняют понимание.

.Очень ограниченный словарный запас.

0

Коммуникативная задача не решена.





Итого максимальное количество за весь тест- 80 баллов: 50 баллов за письмену часть и 30 баллов за устную часть.


Шкала оценивания результатов тестирования


Количество набранных очков

Оценка

80 — 66 баллов

65- 52 балла

52-42 балла

41 и менее баллов

«5»

«4»

«3»

«2»


Итоговая контрольная работа по немецкому языку

за курс обучения в 7 классе.


Раздел 1


Аудирование


Задание №1

Прослушай 6 высказываний. Установи соответствие между высказываниями каждого говорящего (1-6) и утверждениями, данными в списке A-G. Используй букву, обозначающую утверждение, только один раз.

В задании есть одно лишнее утверждение.

Занеси свои ответы в таблицу.

A Für mich bedeutet die Heimat meine Familie, meine Verwandten, meine Kultur.

B Meine Heimat ist dort, wo man meine Sprache spricht.

C Heimat ist für mich der Ort, wo ich mit Menschen ruhig sprechen kann.

D Wo ich wohne, dort ist meine Heimat.

E Heimat ist mir der Kindheit verbunden.

F Hemat bedeutet für mich, dass ich mich gut und glücklich fühle.

G Heimat ist für mich ein Ort, wo ich geboren bin.


Говорящий

1

2

3

4

5

6

Утверждение








Punkte-----------(max. 6)


Задание 2

Прослушай текст. Определи, какие из приведённых утверждений (1-7) верны (а), неверны (в) и о чём в тексте не сказано, т. е. на основании текста нельзя дать ни положительного, ни отрицательного ответа (с).

1.Jelena Issinbajewa ist eine russische Leichtathletin, die sich auf den Stabhochsprung spezialisiert hat.

а)верно в)неверно с)в тексте не сказано

  1. Sie wurde 2000 und 2008 Olympiasiegerin.

а)верно в)неверно с)в тексте не сказано

  1. Ihre Mutter ist Bibliothekarin von Beruf.

а)верно в)неверно с)в тексте не сказано

  1. Ihre jüngere Schwester trieb auch Sport.

а)верно в)неверно с)в тексте не сказано

5. Ihr erster großer internationaler Wettkampf waren die Junioren – Weltmeisterschaften in Italien.

а)верно в)неверно с)в тексте не сказано

6. Bei den Olympischen Sommerspielen in Peking 2008 verbesserte sie zuerst den olympischen Rekord, dann den Weltrekord.

а)верно в)неверно с)в тексте не сказано

7. Die ganze Welt ist auf unsere russische Leichtathletin Jelena Issinbajewa stolz.

а)верно в)неверно с)в тексте не сказано

Punkte-----------(max. 7)


Раздел 2

Чтение

Прочитай тексты и установи соответствие между тематическими рубриками A-Gbntrcnfvb 1-6. Каждая тематическая рубрика соответствует только одному тексту, при этом одна лишня.

A Ferien auf dem Lande

B Österreich

C Was man über Hunde wissen sollte

D Probleme der Weltmeisterschaften

E aus der Geschichte der Ampel

F St. Petersburg

C Sport in meinem Leben

1. Als Anfang 1900 immer mehr Kutschen, Fahrräder, Autos auf den Strassen unterwegs waren, konnte es an Kreuzungen zum Chaos kommen. Deswegen standen dort Verkehrspolizisten und zeigten mit der Hand, wer fahren darf und wr stehen bleiben muss. Darum wollte man dafür eine Maschine erfinden, die dieseFunktionen übernimmt. Die erste Ampel erschien 1868 in London.


2. Er lebt etwa 14 Jahre. Du musst ihn füttern, ausführen, mit ihm spielen und ihn pflegen. Einen Hund zu haben kostet Geld. Zuerst einmal musst du ihn kaufen, dazu vieles für ihn kaufen. Denke auch an das Futter, an die besuche beim Tierarzt. Ein Hund braucht viel Aufmerksamkeit. Wenn du gut für ihn sorgst, wird er ein treuer Freund und Spielkamerad.


3. Unser Planet Erde wird immer mehr bedroht. Die Luft, Flüsse, Meere und das Landsind verschmutzt. Die tropischen Regenwälder werden abgeholzt. Pflanzen und Tiere sind vom Aussterbenbedroht. Dennoch kann jeder etwas dagegen unternehemen. Wer umweltfreundlich ist, sorgt sich für die Umwelt und versucht das Verhalten der Menschen so zu verändern, dass unsere Welt nicht weiter verschmutzt und zerstört wird.


4. “Ein Fenster nach Europa” Mit seinem barock- klassischen Zentrum gehört das “Venedig des Nordens”, wie diese Stadt häufig genannt wird, zu den schönsten Städten Europas. Eine neue Hauptstadt, nach westlichem Vorbild, wurde vom Zaren Peter dem Ersten gegründet. Sie ist ine große offene Metropole geworden. Mehr als 5 Millionen Menschen leben hier. Das “Venedig des Nordens” bezaubert mit einer Mischung aus altmodischen Charme und neuem Lebensstil.


  1. Genießen Sie die natur, so wie Sie es sich immer schon vorgestellt haben. Wir sind sicher, daß es Ihnen gefallen wird. Ein paar Tage oder Wochen ohne Stress und Abgasse. Dies alles wird auf dem Bauernhof geboten. Unsere Tiere, Kühe mit den Kälbchen, Hund Leika, Katze Felix, die Zwergkaninchen, Enten und Goldfische warten auf Sie.


  1. Das ist eine bundesstaatlich organisierte Republik in Mitteleuropa. Sie grenzt im Norden an Deutschland und Tschechien, im Osten an die Slowakei ind Ungarn, im Süden an Slowenien und Italien und im Westen an die Schweiz und Liechtenstein. Die Bundeshauptstadt ist Wien. Die Republik besteht aus neun Bundesländern. Das Land ist seit 1955 Mitglied der Vereinten Nationen und seit 1955 Mitglied der Europäischen Union.


1

2

3

4

5

6








Punkte-----------(max. 6)

Задание №2


Прочитай текст и выполни задания 1-7, обводя букву a,boderc в соответствии с выбранным вариантом ответа.


Der Brief

In der Deutschland sagte Karin zu Ingrid: “Guck mal, der Oliver sieht mich schon wieder so an!” Sie sahen beide zum Oliver hin. Jetzt sah er nach vorne zur Tafel.

Die Karin und die Ingrid besprachen, was sie weiter machen. Jetzt ging die Lehrerin an den beiden Mächen vorbei. Die Mädchen machten aufmerksame Gesichter.

Der Oliver ist verliebt in dich!” sagte Ingrid. “Aber ich nicht in ihn!”, antwortete Karin. Klar, dass der Oliver sie möchte, wusste sie schon lange. Sie fand Jungs blöd. In der Pause besprach Karin mit ihren Freundinnen, was sie in dieser Situation machen musste. In einer Schulhofecke machten sie einen Kreis um Karin, dass man nicht sehen konnte, was die machte. Sie schrieb, was die Frundinnen ihr diktierten:

Lieber Oiver, ich finde es sehr schön, wenn ich mal mit Dir nach Hause gehen konnte. Würdest Du auch meine Schultasche tragen? Einen heißen Kuss von Deiner Karin”.

In der Erdkundestunde schrieb Karin den Text sauber auf ein Blatt aus dem Rechenheft. Schrieb darauf : “An Oliver!” und schikte es los.

Jetzt musste der Brief beim Oliver sein. Ingrid und Karin sahen, wie er unterm Tisch las. Langsam stieg ihm Röte ins Gesicht. Sie konnten es von hinten deutlich sehen. Und jetzt drehte er sich zur Karin um und nickte.

Karin nickte zurück.

Als Oliver sich wieder nach vorn drehte, begann sie zu lahen.

Sie wartete ungeduldig, bis die Schule aus war. Da klingelte es. Jetzt packte Karin langsam und mit ernstem Gesicht ihre Schultasche. Die anderen Mädchen warteten auf sie vor der Schule. Oliver packte seine Sachen genauso langsam zusammen. Hintereinander gingen sie durch die Klassentür. Als sie über den Schulhof liefen, sah Oliver die Karin von der Seite an und fragte:

Wars wirklich ernst, was in dem Brief stand?”

Klar wars ernst!”, sagte sie und rannte los. Gott sei Dank! Ihre Freundinnen warteten am Schultor. Als Oliver vorbeigehen wollte, stellen sie sich in den Weg. “Möchtest du mit mir nach Hause gehen?”- “Darf ich deine Schultasche tragen?', schrien sie durcheinander. Und Karin rief: “Einen heißen Kuss von deiner Karin!”

Oliver wurde rot. Er sah die Mädchen an. Und die Karin, wie sie lachte. Er sah nur noch die Karin an.

Und sagte bloß: “Du bist richtig gemein!”

  1. Oliver sah Karin in der Stunde an,....

a) denn er war in sie verliebt.

b) weil sie fut in der Deutschstunde antwortete.

c) denn er wollte mit Karin und Ingrid sprechen.

  1. Oliver wartete immer auf Karin, weil.....

a) er nur eine Straße weiter wohnte.

b) er sie gut fand.

c) er mit ihr unterwegs die Haausaufgabe besprach.

  1. Die Freundinnen von Karin diktierten den Brief....

a) im Klassenzimmer

b) im Pausenraum

c) im Schulhof

  1. Als Oliver den Brief las,...

a) ärgerte er sich darüber.

b) freute er sich darüber.

c) wurde er rot und aufgeregt.

  1. Es klingelte, und...

a) alle Schüler packten langsam ihre Schultaschen.

b) Karin und Oliver packten langsam ihre Schultaschen.

c) Oliver lief schnell über den Schulhof.

  1. Im Schulhof fragte Oliver Karin, ob....

a) im Brief die Wahrheit war.

b) er ihre Schultasche tragen durfte.

c) sie mit ihm nach Hause gehen wollte.

  1. Oliver verstand, daß Karin....

a)lustig war.

b) dumm war.

c) gemein war.

Punkte-----------(max. 7)




Раздел 3

Лексика и грамматика.

Прочитай текст. Заполни пропуски, выбрав один из предложенных вариантов. Занеси ответы в таблицу.

DerBauchschmerzen.

EinmalhabeichBauchschmerzengehabt. Der Bauchschmerz war das Diktat, das wir an dem Tag, an dem ich Bauchschmerzen bekam, ----------------(1) sollten.

Ich habe Bauchschmerzen”, habe ich------------(2) meiner Mutter am Morgen gesagt. “Schreibst---------------(3) eine Arbeit hute?', hat sie mich gefragt. Ich kann----------(4) lügen, so habe ich zu meiner Mutter gesagt: “ Ja, mein Bauch tut------------(5) so weh!”

Ich------(6) nicht zur Schule gegangen. Mutter hat gesagt, ----------(7) ich zu Hause bleiben soll, und sie hat mir eine Suppe gemacht und mit mir das Diktat geübt. Am nächsten Morgen habe ich keinen Bauchschmerzen mehr gehabt.

Der Lehrer war auch krank. Er hatte auch------------(8) Bauchschmerzen. Dann hat er die Arbeit mit uns allengeschrieben, und ich habe nur wenig Fehler gemacht. Seitdem habe ich keinen Bauchschmerzen -----------(9) vor einer Arbeit. Mutter sagt, auch Bauchschmerzen muss man mal haben. --------------(10) muss nur wissen, warum.



A

B

C

(1)

schreiben

schrieben

geschrieben

(2)

für

an

zu

(3)

ich

du

ihr

(4)

nicht

kein

nein

(5)

mir

mich

dir

(6)

habe

bin

sind

(7)

weil

deshalb

dass

(8)

starker

starke

starkes

(9)

viel

am meisten

mehr

(10)

man

der Mann

sie


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10












Punkte----------(max. 10)







Раздел 4.

Письмо


Задание 1


Подготовься к интервью.

Eine Gruppe von Schülern aus Österreich kommt morgen in deine Schule. Ddu musst ein Interview führen, um später einen Artikel für die Wandzeitung zu schreiben. Welche Fragen wirst du stellen? Schreibe deine Fragen nach folgenden Plan.

  1. Name, Alter und Wohnort des interviewten Schülers

  2. ziel der Reise nach Russland

  3. Dauer der Reise

  4. Besuch anderer Städte in Russland

  5. Eindrücke von Russland

  6. die bedeutendsten Sehenswürdigkeiten in Österreich

Punkte-----------(max. 12)


Задание №2


Представь,ч то ты получил письмо от немецкого друга по переписке, в котором он рассказывает о каком- либо спортивном празднике или игре. Напиши ответ. Твоё письмо должно содержать 60-65 слов.

SchreibebittenachdemfolgendenPlan. Vergiss aber nicht zuerst zu fragen, wie es deiner Freundin\ deinem Freund geht.

  • Art des Sportfestes

  • Deine Teilname daran

  • Personen, die am Sportfest teilnahmen

  • Vorbereitung zum Sportfest

  • Gewinner|Verlierer

  • Deine Eindrücke

Punkte-----------(max. 12)

Раздел 5

Говорение

Stellt dir vor:Du bist in Deutschland und erzåhlst deinen deutschen Freunden über deine Heimatstadt. Was findest du in deiner Heimatstadt besonders schön?

Punkte-----------(max. 15)

Задание №2

Stellt dir vor: Du sprichst mit einem Schüler aus Deutschland über den Verkehr in einer Großstadt. Stell bitt Fragen an ihn und beantworte die Fragen deines Partners.

Punkte-----------(max. 15)

Gesamtpunktzahlmax. 90




Рекомендации по выполнению теста.

Предлагается вариант итогового теста за курс 7 класса. Все задания теста составлены с учётом тем и проблем, а также лексического и грамматического, страноведческого материала.

Тест включает в себя следующие типы заданий: задания с выбором ответа из двух- трёх предложенных вариантов (в разделах « Чтение», «Лексика и грамматика» и «Аудирование»), задания с кратким ответом, включая задания на установление соответствия (в разделе «Чтение»), задания открытого типа с развёрнутым ответом (в разделах «Письмо» и «Говорение»).

Итоговый тест состоит из двух частей: устной и письменной.

В письменную часть входят задания по чтению, лексике и грамматике, аудированию и письму, в устную часть — два задания, контролирующие умения и навыки монологической и диалогической речи в рамках пройденного в 7 классе материала.

В разделе «Чтение» предлагаются задания для контроля двух видов чтения: с пониманием основного содержания (первый текс) и с полным пониманием содержания (второй текст) По 1б за каждый правильный ответ.

Раздел «Лексика и грамматика» включает одно задание на заполнение пропусков в связном тексте с выбором одного из вариантов, предложенных ниже Максимальное количество баллов- 10

В раделе «Аудирование» предлагается задание для контроля двух видов аудирования: аудирование с полным пониманием содержания и с пониманием основного содержания.

В разделе «Письмо» представлено два задание: составление вопросов для проведения интервью и ответ на письмо немецкому другу по переписке. Максимальное количество баллов-24

При оценивании заданий по письму учитываются следующие параметры.


Письмо. При оценивании заданий по письму учитываются следующие параметры:

Баллы

Качество выполнения задания

6

Коммуникативная задача решена, соблюдены основные правила оформления текста, практически

отсутствуют ошибки (2—3 ошибки допустимы).

5

Коммуникативная задача решена, соблюдены основные правила оформления текста,

незначительное количество (до 5) орфографических и лексико-грамматических погрешностей.

4

Коммуникативная задача решена, значительное количество орфографических и лексико-

грамматических погрешностей (более 10) немного затрудняют понимание текста, есть нарушения в оформлении текста

письма. Не выдержан заданный объем слов.

3

Коммуникативная задача решена частично, большое количество орфографических и лексико-

грамматических погрешностей существенно влияют на понимание текста, не соблюдены основные правила оформления

текста. Не выдержан заданный объем слов.

2

Коммуникативная задача частично решена, понимание текста затруднено наличием очень

большого количества орфографических и лексико-грамматических погрешностей (в каждом слове). Не соблюдены

правила оформления письма. Не выдержан заданный объем слов.

1

Коммуникативная задача не решена.

Общее количество баллов по письму- 60


В разделе «Говорение» предлагается два задания: на контроль навыков диалогической и монологической речи. Максимальное количество баллов- 30

Устная речь оценивается согласно критериям, предложенным в таблице. Максимальное количество баллов: 30






Баллы

Критерий 1

Критерий 2

Критерий 3

Критерий 4


Решение коммуникативной задачи

Произношение

Грамматика

Лексика

5 - 4 балла

Коммуникативная задача решена. Высказывание логично, присутствуют очень незначительные погрешности в

организации текста. Объем не менее 7—8 фраз.

В произношении отсутствуют существенные погрешности (практическое отсутствие фонематических ошибок).

Нечастые грамматические погрешности в речи учащегося не вызывают затруднений в понимании высказывания.

Используемые лексические средства разнообразны. Отсутствуют навязчивые повторы.

3 -2

Коммуникативная задача решена не в полном объеме из-за отсутствия логики в построении высказывания. Недостаточно раскрыта тема. Объем до 6 фраз.

Понимание речи учащегося затруднено наличием частых фонематических и интонационных ошибок.

Грамматические ошибки в речи учащегося вызывают затруднения в понимании его высказывания.

Лексические средства ограничены, учащийся испытывает затруднения в подборе слов и речевых клише

1

Коммуникативная задача решена частично. Высказывания учащегося нелогичные и несвязные. Объем менее 5 фраз.

Речь тяжело воспринимается на слух из-за большого количества фонематических ошибок и неправильного

произношения отдельных звуков.

Многочисленные грамматические ошибки затрудняют понимание.

.Очень ограниченный словарный запас.

0

Коммуникативная задача не решена.





Итого максимальное количество за весь тест- 80 баллов: 50 баллов за письменну часть и 30 баллов за устную часть.


Шкала оценивания результатов тестирования


Количество набранных очков

Оценка

90-80 баллов

79-66 баллов

65-55 баллов

54 и менее баллов

«5»

«4»

«3»

«2»




















Итоговая контрольная работа по немецкому языку


(8 класс)

Раздел 1

Аудирование


Прослушай 6 высказываний. Установи соответствие между высказываниями говорящего (1-6) и утверждениями, данными в списке A-G. Используй букву, обозначающую утверждение, только один раз. В задании есть одно лишнее утверждение. Ты услышишь запись дважды.

Занеси свои ответы в таблицу.

AEineWochelanghabenwirdieSehenswürdigkeitenvonLondonbewundert.

B Mein Urlaub dauerte sechs Wochen.

C Wir machen zum ersten Mal Ferien in Deutschland.

D Ich möchte an die Ostsee fahren.

E Ich verbringe meine Sommerferien bei meiner Großmutter.

F Unsere Eltern haben Urlaub gemacht und wir haben die Zeit ohne sie sehr lustig zu Hause verbracht.

G Vielleicht fahren wir nach Österreich oder in die Schweiz.


Говорящий

1

2

3

4

5

6

Утверждение








Punkte (max. 6)

Задание №2


Прослушай интервью «Sinjestelltsichvor”. Определи, какие из приведённых утверждений (1-10) соответствуют содержанию текста (a),какие не соответствуют (b) и о чём в тексте не сказано, т.е. на основании текста нельзя дать ни положительного, ни отрицательного ответа (c).Занеси свои ответы в таблицу.

  1. Sinje geht in die Schule nicht besonders gern.

a) richtig b) falsch c) steht nicht im Text

  1. In ihre integrierte Gesamtschule kann jeder gehen.

a) richtig b) falsch c) steht nicht im Text

  1. Es gibt Hauptschule – Kurse, Realschule – Kurse, Gymnasium -Kurse ab 1. Klasse.

a) richtig b) falsch c) steht nicht im Text

  1. Nach der 9. Klasse können die Schüler, die den Hauptabschluss gemacht haben, in eine Berufsschule gehen.

a) richtig b) falsch c) steht nicht im Text

  1. Nach dem Realschulabschluss gehen alle Schüler weiter auf das Gymnasium.

a) richtig b) falsch c) steht nicht im Text

6. Sinje hat früher ein traditionelles Gymnasium besucht.

a) richtig b) falsch c) steht nicht im Text

7. Jetzt gefällt es ihr auf der Gesamtschule besser, weil sie dort mit vielen Schülern befreundet ist.

a) richtig b) falsch c) steht nicht im Text

8. Die Atmosphäre im Gymnasium ist freier als in der Gesamtschule.

a) richtig b) falsch c) steht nicht im Text

9. Geschichte fällt Sinje sehr schwer.

a) richtig b) falsch c) steht nicht im Text

10. Ihr Lieblingslehrer ist der Deutschlehrer.

a) richtig b) falsch c) steht nicht im Text


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10












Punkte (max. 10)

Раздел 2

Чтение

Задание 1


Прочитай тексты-отзывы о путешествиях — и установи соответствие между ситуациями A-G и текстами 1-6. Каждая ситуация соответствует только одному тексту, при этом одна из них лишняя. Занесисвоиответывтаблицу.

A Die Jungen segeln und angeln gern.

B Die Schüler finden Kanutouren klasse, weil sie vieles für die echte Freundschaft in der Klasse machen.

C Der Schüleraustausch hilft einander besser zu verstehen.

D Die Schüler berichten über ihren ersten Tag in einer Jugendherberge.

E Die Schüler und ihre Klassenlehrerin sind zufrieden, dass sie als Reiseziel Tschechien gewählt haen.

F Die Schüler erzählen über ihre Winterferien.

G Die Rede ist von den Sehenswührdigkeiten der deutscen Hauptstadt.

1. Es handelt sich um den Besuch eines oder mehrerer Museen oder einen Stadtspaziergang mit Führer, Aufstieg auf den Fernsehturm oder eine Bootstour auf der Spree. Dazu gehören die Besichtigung des reichstages und der berühmten Glaskuppel zum Hauptpunkt einer klassenfahrt nach Berlin.

2. Wir kamen in die Jugendherberge. Man informierte uns über die Freizeitplätze und über die Essenszeiten. Um 12.30 Uhr gab es Nudeln mit Fleisch zum Mittagessen. Danach suchten wir nach Feuerholz. Nach ungefähr drei Stunden war das Feuerholz gesammelt und gelagert. Wir durften danach bis 18.00 Uhr Sport treiben.

  1. Wir waren in einem Kanu-Verein. Anfangs noch etwas unsicher, kämpften wir gegen den Strom an, doch später wurden wir immer schneller. Nach etwa 4 km Fahrt gegen den Strom machten wir ene Pause. Auf der Rückfahrt veranstalteten wir kleine Wettkämpfe, bis wir leider schon wieder am Kanu-Vereinhaus ankamen. Es war ein wirklich schöner Tag gewesen, der unsere Klassengemeinschaft gestärkt hat, denn nur Teamwork führt zum Erfolg.

  2. Die Teilnahme am Unterricht, die Unterbringung in französischen bzw. Deutschen Familien halfen den Schülern einander besser zu verstehen. Gemeinsame Exkursionen mit den Gastgebern erweitern den landeskundlichen Horizont und die dabei erweitern Sprachrkentnisse benutzt man nach der Rückkehr in der Unterrichtsarbeit positiv.

  3. Als wir da waren, lag schon sehr viel Schnee und es schneite noch viel mehr. Wir packten unsere Koffer aus. Am Nachmittag rodelten viele und der andere Teil der Gruppe versuchte sich bereits im Skifahren. Ein ganz geringer Teil faulenzte auch.

  4. Im Namen der Klasse 10b aus Bad Friedrichshall möchte ich mich für die schöne Klassenfahrt bedanken. Die Schüler waren zufrieden und wir hatten eine wunderbare Zeit. Ebenfals nochmals vielen Dank an unseren Busfahrer Helmut, der uns sicher und angenehm nach Prag und zurück gefahren hat.


1

2

3

4

5

6







Punkte (max. 6)

Задание 2

Прочитай текст и выплни задания 1-7, обводя ббукву a, b, c в соответствии с выбранным вариантом ответа.

So ein Prahlhans.



Ich heiße Katharin. Die Bande, die ich mit meinen Freunden gegründet habe, ist die tollste der ganzen Stadt. Wir treffen uns jeden Nachmittag nach den Hausaufgaben unter der alten Linde.

Dennis, Selma, Ina, Frank und ich verstehen uns sehr gut. Vor kurzem gingen wir zusammen zum Spielplatz. Den fremden Jungen auf der Kletteranlage entdeckte ich zuerst. Mein Blick traf sich mit dem des fremden Jungen. Er sagte: “Hallo!”

Wer war was? Und was wollte er hier?

Der Junge rief: “ Kommt doch hoch. Der Ausblick ist toll.”

Dieser Junge turnte auf meinem Lieblingsplatz und rief: “Oder habt ihr Angst? Schaut mal, was ich kann.' Langsam stand der Junge freihändig auf der obersten, schmalen Stange. Plötzlich verlor er die Balance und fiel in den tiefen Sand.

Mir reichte es. So ein blöder Kerl! Ich sagte meinen Freunden: “ So ein Prahlhans. Mit dem wollen wir nichts zu tun haben.”

Am nächsten Tag brachte unser Klassenlehrer einen neuen Schüler in unsere Klasse. Der Junge sah schüchtern aus. Herr Hanke stellte den Neuen vor. Er hieß Kai.

Ich erkannte ihn. “Das ist doch der Prahlhans vom Spielplatz!”, sagte ich Selma. Herr Hanke fand einen freien Platz für ihn ausgerechnet neben mir. Als Kai zum Tisch kam, sah ich ihnunzufrieden an.

Dann hörte ich die Worte des Lehrers: “Kai und Kathrin, ihr werdet euch sicher gut verstehen.”

Nach zwi Stunden klingelte es zur großen Pause. Alle sprangen auf und liefen aus dem Klassenzimmer. Nur Kai blieb sitzen, während ich noch mein Pausenbrot suchte. Endlich fand ich es. Schnell lief ich aus dem Klassenzimmer.

Doch draußen im Gang wartete eine böse Überraschung auf mich. Zwei große Jungs standen mir im Wege. Die beiden kannte ich. Sie machten sich oft einen Spaß daraus, die Jüngeren zu ärgern. Der andere drohte mir:” Gib uns deine Jacke, Kleine!” Oder sollen wir sie uns hehmen?”

Ausgerechnet jetzt musste das passieren, wo die anderen aus der Bande schon auf dem Schulhof waren.

Finger weg!”, ertönte es da. Ich schaute auf. Es war Kai, der plötzlich im Flur stand. Ungläubbig sah ich ihn an. Der hatte Mut. Die großen Jungs lachten Kai aus.

Willst du uns vielleicht Angst machen, Kleiner?”

Kai sprach kein Wort. Aber seine großen Augen funkelten gefährlich.

Die beiden Jungs wechselten einen Blick. Hoffentlich taten sie Kai nichts. Da kamen Dennis, Ina, Selma und Frank den Flur entlang. Der große Junge ließ mich los und ging mit seinem Freund weg.

Was war denn hier los?”, fragte Frank. Ich zeigte auf Kai. “Zwei Große wollten mir die Jacke wegnehmen. Aber Kai hat mir geholfen.”

Der Junge war schon in Ordnung, auch wenn er gerne ein wenig prahlt. “Ich finde, Kai soll zu unserer Bande gehören”, schlug ich vor. “Der hat nämlich echt Mut!”Kai lächelte.

  1. Katharin sah Kai zum ersten Mal.

a)unter der Linde, wo sich ihre Bande nach den Hausaufgaben traf.

b) auf dem Spielplatz, der ihr Lieblingsplatz war.

c) in der Sschule, wo er als Neuer vorgestellt wurde.

  1. Der Junge.....

a) lernte Katharin und ihre Freunde auf dem Spielplatz kennen.

b) machte einen guten Eindruck auf Katharin und ihre Freunde auf dem Spielplatz.

c) benahm sich als Prahlhans auf dem Spielplatz.

  1. Am nächsten Tag brachte der Klassenlehrer in die Klasse einen neuen Schüler, …

a) den Katharin sofort erkannte.

b) den Katharins Freunde nicht erkennen konnten.

c) den die ganze Klasse erkannte.

  1. Hier Hanke fand einen freien Platz für ihn ausgerechnet neben....

a)Kathrin

b) Dennis

c)Selma

  1. Es klingelte, und...

a) alle Schüler packten langsam ihre Schultaschen.

b) Kathrin suchte ihr Pausenbrot.

c) der Lehrer sprach mit Kai

  1. Im Gang warteten ….auf Katharin.

a) zwei große Mädchen

b) Dennis, Ina, Sselma und Frank.

c) zwei große Jungen.

  1. Katharin wollte mit Kai befreundet sein, weil er...

a) ein Prahlhans war.

b) ein neuer Schüler in der Klasse war.

c) sie geschützt hatte.

Punkte (max. 7)

Раздел 3

Лексика и грамматика


Прочитай текст. Заполни пропуски, выбрав один из предложенных вариантов.

Weiße Mäuse

Also, als ich ungefähr zehn Jahre alt war, wollte ich unbedingt ein Haustier haben. Aber meine Eltern wollten das nicht. Also ging ich in die Tierhandlung und kaufte zwei weiße Mäuse,-------(1) ich damals zwei Mark bezahlte.

--------------(2) ich sie in einem Karton in meinem Zimmer versteckte, nahm ich Brot aus der Küche, um sie zu füttern. Ja, und plötzlich hatte ich zwölf weiße Mäuse. Meine Mutter sagte zwar, dass es in meinem Zimmer so kommisch rieche, und dann----------(3) die Fenster immer-----------(3). Aber sie dachte natürlich nie-----------(4), dass es weiße Mäusewaren. - Na, ja, es blieb nicht bei zwölf weißen Mäusen. Bald waren es fünfzig.

Eines Tages ------------(5) ein Loch von den Mäusen in den Karton ----------(5). Und ___________(6) ich aus der Schule kam, waren überall Büchern, vor dem Spiegel. Und dann kam meine Mutter ins Zimmer, sah die weißen Mäuse und schrie und schrie und schrie: “Man_____________(7) Mäuse nicht zu Hause halten”.

Ich holte mir einen Karton, fing die Mäuse ein, _____________(8)natürlich sofort weg mussten, und nahm sie am nächsten Tag mit in die Schule. Und da verkaufte ich sie auf dem Schulhof für fünfzig Pfennig das Stück. Na ja, und ____________(9) das ganz preiswert war, waren sie alle schnell verkauft. Und ich hattein der Tasche fünfundzwanzig Mark, ___________(10) damals viel Geld waren.




A

B

C

1.

für sie

dafür

wofür

2.

wenn

wann

als

3.

wurde aufgemacht

hat aufgemacht

wird aufgemacht

4.

an das

daran

woran

5.

haben gefressen

wird fressen

wurde gefressen

6.

wenn

wann

als

7.

kann

darf

soll

8.

der

die

das

9.

weil

denn

deshalb

10.

dessen

die

deren


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10











Punkte (max. 10)



Раздел 4

Письмо


Напиши ответ на письмо твоего друга из Германии.

Du hast einen Brief von deinen deutschen Freund Max erhalten, der schreibt:

...in der vorigen Woc he haben wir in der Schule in Englisch das Thema Schulsystem in Großbritannien besprochen. Aber ich weiß nichts darüber, wie es in Russland aussieht. Gibt es viele Schulstufen und Schultypen in Russland? An welche Schule gehst du? Gehst du gern in die Schule? Was macht dir Spaß in der Schule?

.Mein Vater hat eine neue Stelle in Berlin bekommen un wir ziehen bald nach Berlin um...

Nur möchtest du Max über das Schulsystem in Russland und deine Schule schreiben. Schreib einen Brief, in dem du:

  • Fragen von Max beantwortest.

  • 3 Fragen über Berlin und den Umzug nach Berlin formulierst.

Der Brief soll 65-80 Wörter enthalten.

Beachte die üblichen Regeln für Briefformeln.

Punkte (max. 12)

Письменное высказывание с элементами рассуждения.

Kommentiere die folgende Aussage:

Wer eine Fremdsprache nicht kennt, weiß nichts von seiner eigenen” (Goethe)

Nimm Stellung zu diesem Problem. Du kannst dich an folgenden Plan halten:

  • Einleitung: Erkläre das Problem in allgemeinen Zügen.

  • Deine persönliche Stellungnahme zum Problem: Erläutere deine Meinung.

  • Schlussfolgerungen: Formuliere ein abschließendes Urteil.

Der Umfang deines Textes 100-140 Wörter.

Punkte (max. 12)

Раздел 5


Говорение


Задание №1

Stell dir vor: Du bist in Deutschland und erzählst deinen deutschen Freunden über deine Ferien.

Punkte (max. 15)

Задание №2

Stell dir vor: Du sprichst mit einem Schüler aus Deutschland über Schullehrer, die dir gefallen und nicht gefallen. Stell bitte Fragen an ihn und beantworte die Fragen deines Partners. Dein Mitschüler spielt die Rolle deines Partners.

Punkte (max. 15)

Gesamtpunktzahl __(max. 93)





Рекомендации по выполнению итогового теста.


Предлагается вариант итогового теста за курс 8 класса. Все задания теста составлены с учётом тем и проблем, а также лексического и грамматического, страноведческого материала.

Тест включает в себя следующие типы заданий: задания с выбором ответа из двух- трёх предложенных вариантов (в разделах « Чтение», «Лексика и грамматика» и «Аудирование»), задания с кратким ответом, включая задания на установление соответствия (в разделе «Чтение»), задания открытого типа с развёрнутым ответом (в разделах «Письмо» и «Говорение»).

Итоговый тест состоит из двух частей: устной и письменной.

В письменную часть входят задания по чтению, лексике и грамматике, аудированию и письму, в устную часть — два задания, контролирующие умения и навыки монологической и диалогической речи в рамках пройденного в 8 классе материала.

В разделе «Чтение» предлагаются задания для контроля двух видов чтения: с пониманием основного содержания (первый текс) и с полным пониманием содержания (второй текст) По 1б за каждый правильный ответ.

Раздел «Лексика и грамматика» включает одно задание на заполнение пропусков в связном тексте с выбором одного из вариантов, предложенных ниже Максимальное количество баллов- 10

В раделе «Аудирование» предлагается задание для контроля двух видов аудирования: аудирование с полным пониманием содержания и с пониманием основного содержания.

В разделе «Письмо» представлено два задание: ответ на письмо немецкому другу по переписке и письменное высказывание с элеметами рассуждения. Максимальное количество баллов-24

При оценивании заданий по письму учитываются следующие параметры.


Письмо. При оценивании заданий по письму учитываются следующие параметры:

Баллы

Качество выполнения задания

6

Коммуникативная задача решена, соблюдены основные правила оформления текста, практически

отсутствуют ошибки (2—3 ошибки допустимы).

5

Коммуникативная задача решена, соблюдены основные правила оформления текста,

незначительное количество (до 5) орфографических и лексико-грамматических погрешностей.

4

Коммуникативная задача решена, значительное количество орфографических и лексико-

грамматических погрешностей (более 10) немного затрудняют понимание текста, есть нарушения в оформлении текста

письма. Не выдержан заданный объем слов.

3

Коммуникативная задача решена частично, большое количество орфографических и лексико-

грамматических погрешностей существенно влияют на понимание текста, не соблюдены основные правила оформления

текста. Не выдержан заданный объем слов.

2

Коммуникативная задача частично решена, понимание текста затруднено наличием очень

большого количества орфографических и лексико-грамматических погрешностей (в каждом слове). Не соблюдены

правила оформления письма. Не выдержан заданный объем слов.

1

Коммуникативная задача не решена.

Общее количество баллов по письму- 63


В разделе «Говорение» предлагается два задания: на контроль навыков диалогической и монологической речи. Максимальное количество баллов- 30

Устная речь оценивается согласно критериям, предложенным в таблице. Максимальное количество баллов: 30






Баллы

Критерий 1

Критерий 2

Критерий 3

Критерий 4


Решение коммуникативной задачи

Произношение

Грамматика

Лексика

5 - 4 балла

Коммуникативная задача решена. Высказывание логично, присутствуют очень незначительные погрешности в

организации текста. Объем не менее 7—8 фраз.

В произношении отсутствуют существенные погрешности (практическое отсутствие фонематических ошибок).

Нечастые грамматические погрешности в речи учащегося не вызывают затруднений в понимании высказывания.

Используемые лексические средства разнообразны. Отсутствуют навязчивые повторы.

3 -2

Коммуникативная задача решена не в полном объеме из-за отсутствия логики в построении высказывания. Недостаточно раскрыта тема.

Понимание речи учащегося затруднено наличием частых фонематических и интонационных ошибок.

Грамматические ошибки в речи учащегося вызывают затруднения в понимании его высказывания.

Лексические средства ограничены, учащийся испытывает затруднения в подборе слов и речевых клише

1

Коммуникативная задача решена частично. Высказывания учащегося нелогичные и несвязные.

Речь тяжело воспринимается на слух из-за большого количества фонематических ошибок и неправильного

произношения отдельных звуков.

Многочисленные грамматические ошибки затрудняют понимание.

.Очень ограниченный словарный запас.

0

Коммуникативная задача не решена.





Итого максимальное количество за весь тест- 93 балла: 63 балла за письменну часть и 30 баллов за устную часть.


Шкала оценивания результатов тестирования


Количество набранных очков

Оценка

93-85 баллов

84-70 баллов

69-55 баллов

54 и менее баллов

«5»

«4»

«3»

«2»








Рабочая программа по предмету «Немецкий язык» для 5 – 9 классов
  • Иностранные языки
Описание:

Пояснительная записка

Рабочая программа учебного предмета «Немецкий язык» для 5-9 классы, составлена в соответствии с Требованиями  к результатам основного общего образования, представленных в федеральном государственном образовательном стандарте общего образования второго поколения с учетом основных идей и положений программы развития универсальных учебных действий для общего образования с соблюдением преемственности с примерными программами начального общего образования  на основе;

·         Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации

• Немецкий   язык. Рабочие   программы.  Предметная  линия   учебников  И.Л. Бим.      5  -   9  классы.  -  М.:  Просвещение, 2011;

• Материалов  УМК   для  5-9  класса:

 

 

 

Данную программу реализует учебно-методический комплект базового уровня «Немецкий язык. 5-9 класс» авторов И.Л.Бим ,УМК рекомендован приказом Министерства образования РФ от 31.03.2014 №253 и входит в федеральный перечень учебников на 2014/15 учебный год.

Автор Кочеткова Татьяна Витальевна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел
Просмотров 2478
Номер материала 48655
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓