Главная / Русский язык и литература / Рабочая программа по литературе в 8 классе под редакцией Г.С. Меркина

Рабочая программа по литературе в 8 классе под редакцией Г.С. Меркина


КОНСТАНТИНОВСКИЙ РАЙОН

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ВЕДЕРНИКОВСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»


«Утверждаю»

Директор МБОУ «Ведерниковская ООШ»

Приказ № 85 от 29.08.2014г.

________Т.А. Антоненко



РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


ПО ЛИТЕРАТУРЕ


Уровень общего образования (класс): основное общее образование, 8 класс


Учитель: Бенда Лилия Александровна


Рабочая программа разработана на основе Программы по литературе для 5-11 классов

общеобразовательной школы»,

авторы- составители Г.С.Меркин, Зинин С.А, Чалмаев В.А /

Москва, «Русское слово», 2009,

на 2014-2015уч.г.






Содержание.

1.Раздел 1 «Пояснительная записка»…………………………………………………………………………………..3-4

2. Раздел 2 « Общая характеристика учебного предмета – литература в 8классе»…………………………………4-5

3. Раздел 3 «Место учебного предмета «Литература» в учебном плане»………………………………………..……6

4. Раздел 4 «Содержание учебного предмета – литература»………………………………………………………...6-12

5. Раздел 5 «Тематическое планирование»……………………………………………………………………………13-21

6. Раздел 6 «Календарно-тематическое планирование»……………………………………………………………..22-38

7. Раздел 7 «Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение образовательного процесса»…….38-42

8. Раздел 8 «Результаты освоения учебного предмета – литература в 8 классе и их оценка»……………………42-59














Раздел 1.Пояснительная записка

1.1. Учебно-методические документы, на основании которых разработана рабочая программа.

Рабочая программа по литературе в 8 классе составлена на основе:

-Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012г. ст.48 п.1.;

- федерального компонента государственного стандарта общего образования.

Приказ МО РФ № 1089 от 05.03.2004г. (Вестник образования России. 2004г. №12);

- основной образовательной программы основного общего образования МБОУ «Ведерниковская ООШ», приказ №84 от 29.08.2014г.;

-положения о рабочей программе учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) МБОУ « Ведерниковская ООШ», приказ № 62от 15.08.2014г.;

- Программы по литературе для 5-11 классов общеобразовательной школы», авторы- составители Г.С.Меркин, Зинин С.А, Чалмаев В.А / Москва, «Русское слово», 2009;

1.2 Цели и задачи образования с учётом специфики учебного предметалитературы.

Важнейшее значение в формировании духовно богатой, гармонически развитой личности с высокими нравственными идеалами и эстетическими потребностями имеет художественная литература. Курс литературы в школе основывается на принципах связи искусства с жизнью, единства формы и содержания, историзма, традиций и новаторства, осмысления историко-культурных сведений, нравственно-эстетических представлений, усвоения основных понятий теории и истории литературы, формирование умений оценивать и анализировать художественные произведения, овладения богатейшими выразительными средствами русского литературного языка.

Основа литературного образования - чтение и изучение художественных произведений, знакомство с биографическими сведениями о мастерах слова и историко-культурными фактами, необходимыми для понимания включенных в программу произведений.

Изучение литературы в основной школе направлено на достижение следующих целей:

- воспитание духовно-развитой личности, осознающей свою принадлежность к родной культуре, обладающей гуманистическим мировоззрением, общероссийским гражданским сознанием, чувством патриотизма; воспитание любви к русской литературе и культуре, уважения к литературам и культурам других народов; обогащение духовного мира школьников, их жизненного и эстетического опыта;

- развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей, устной и письменной речи учащихся; формирование читательской культуры, представления о специфике литературы в ряду других искусств, потребности в самостоятельном чтении художественной литературы, эстетического вкуса на основе освоения художественных текстов;

- освоение знаний о русской литературе, ее духовно-нравственном и эстетическом значении; о выдающихся произведениях русских писателей, их жизни и творчестве, об отдельных произведениях зарубежной классики;

- овладение умениями творческого чтения и анализа художественных произведений с привлечением необходимых сведений по теории и истории литературы; умением выявлять в них конкретно-историческое и общечеловеческое содержание, правильно пользоваться русским языком.

Задачи изучения литературы представлены двумя категориями: воспитательной и образовательной: формирование эстетического идеала, развитие эстетического вкуса, который служит верному и глубокому постижению прочитанного, устойчивого интереса к книге, воспитанию доброты, сердечности и сострадания как важнейших качеств развитой личности. Воспитательная: формирование эстетического идеала, развитие эстетического вкуса, который служит верному и глубокому постижению прочитанного, содействует появлению прочного, устойчивого интереса к книге, воспитанию доброты, сердечности и сострадания как важнейших качеств развитой личности.

Образовательная: формирование умений творческого углубленного чтения, читательской самостоятельности, умений видеть текст и подтекст, особенности создания художественного образа, освоение предлагаемых произведений как искусства слова, формирование речевых умений – умений составить план и пересказать прочитанное, составить конспект статьи, умений прокомментировать прочитанное, объяснить слово, строку и рассказать об их роли в тексте, умений видеть писателя в контексте общей культуры, истории и мирового искусства.


Раздел 2.Общая характеристика учебного предмета – литература.

Как часть образовательной области «Филология» учебный предмет «Литература» тесно связан с предметом «Русский язык». Русская литература является одним из основных источников обогащения речи учащихся, формирования их речевой культуры и коммуникативных навыков. Изучение языка художественных произведений способствует пониманию учащимися эстетической функции слова, овладению ими стилистически окрашенной русской речью.

Специфика учебного предмета «Литература» определяется тем, что он представляет собой единство словесного искусства и основ науки (литературоведения), которая изучает это искусство.

Литература как искусство словесного образа — особый способ познания жизни, художественная модель мира, обладающая такими важными отличиями от собственно научной картины бытия, как высокая степень эмоционального воздействия, метафоричность, многозначность, ассоциативность, незавершенность, предполагающие активное сотворчество воспринимающего.

Литература как один из ведущих гуманитарных учебных предметов в российской школе содействует формированию разносторонне развитой, гармоничной личности, воспитанию гражданина, патриота. Приобщение к гуманистическим ценностям культуры и развитие творческих способностей — необходимое условие становления человека, эмоционально богатого и интеллектуально развитого, способного конструктивно и вместе с тем критически относиться к себе и к окружающему миру.

Общение школьника с произведениями искусства слова на уроках литературы необходимо не просто как факт знакомства с подлинными художественными ценностями, но и как необходимый опыт коммуникации, диалог с писателями (русскими и зарубежными, нашими современниками, представителями совсем другой эпохи). Это приобщение к общечеловеческим ценностям бытия, а также к духовному опыту русского народа, нашедшему отражение в фольклоре и русской классической литературе как художественном явлении, вписанном в историю мировой культуры и обладающем несомненной национальной самобытностью. Знакомство с произведениями словесного искусства народа нашей страны расширяет представления учащихся о богатстве и многообразии художественной культуры, духовного и нравственного потенциала многонациональной России.

Художественная картина жизни, нарисованная в литературном произведении при помощи слов, языковых знаков, осваивается нами не только в чувственном восприятии (эмоционально), но и в интеллектуальном понимании (рационально). Литературу не случайно сопоставляют с философией, историей, психологией, называют «художественным исследованием», «человековедением», «учебником жизни».

Главная идея программы по литературе под редакцией Г.С. Меркина – изучение литературы от мифов к фольклору, от фольклора к древнерусской литературе, от неё к русской литературе XVIII, XIX, XX веков. В программе соблюдена системная направленность: в 7-8 классах это освоение различных жанров фольклора, стихотворных и прозаических произведение писателей, знакомство с отдельными сведениями по истории создания произведений, отдельных фактов биографии писателя. Существует система ознакомления с литературой разных веков в каждом из классов.

Программа призвана обеспечить:

-приобщение учащихся к богатствам отечественной и мировой художественной литературы;

-развитие у учащихся способности эстетического восприятия и оценки художественной литературы и воплощенных в ней явлений жизни;

-воспитание высокого эстетического вкуса и гражданской идейно-нравственной позиции у учащихся;

-формирование представлений учащихся о литературе как о социокультурном феномене, занимающем специфическое место в жизни нации и человечества;

-воспитание речевой культуры учащихся.

Принцип построения программы концентрический на хронологической основе.

Восьмиклассники постигают явления, связанные не только с многогранными литературными событиями и направлениями, но и со своеобразием отдельных исторических процессов, изображенных писателем. Здесь впервые происходит естественная внутренняя интеграция историко-литературных связей.

Жанрово-родовые понятия, категории и термины.

Структурообразующие элементы.

Образный мир.

Выразительные средства художественной речи.

Историческая песня

Эпическое и лирическое; песня-плач; солдатские песни.

Темы и герои.


Сказание.




Житие

Агиография; чудесное происшествие.

Особый тип героя (святой)


Слово




Сентиментализм.

Жанровый состав

Герой сентиментальной прозы

Стиль сентиментализма.

Романтизм.

Жанровый состав

Герой романтического произведения

Стиль романтизма

Элегия

Мотивы жизни и смерти.


Элегический стиль

Идиллия

Идеализированная жизнь



Трагедия

Конфликт в трагедиях.

Трагические характеры и персонажи.


Таким образом, выбор программы мотивирован тем, что она

- соответствует  стандарту основного общего образования по литературе, социальному заказу родителей;

- построена с учётом принципов системности, научности, доступности и преемственности;

 - способствует развитию коммуникативной компетенции учащихся;

- обеспечивает условия для реализации практической направленности, учитывает возрастную психологию учащихся;

- сохраняя единое образовательное пространство, предоставляет широкие возможности для реализации.

Обучающийся может использовать приобретенные знания и умения по литературе в практической деятельности и повседневной жизни:

-для создания связного текста (устного и письменного) на необходимую тему с учетом норм русского литературного языка;

-участия в диалоге или дискуссии;

-самостоятельного знакомства с явлениями художественной культуры и оценки их эстетической значимости;

-определения своего круга чтения и оценки литературных произведений

Раздел 3.Место учебного предмета «Литература» в учебном плане.

3.1.Информация о количестве учебных часов, на которое рассчитана рабочая программа в соответствии с учебным планом.

В соответствии с Федеральным базисным учебным планом для образовательных учреждений Российской Федерации (приказ Минобразования Российской Федерации от 09.03.2004г., приказа Министерства общего и профессионального образования Ростовской области от 30.04.2014г. № 263 «Об утверждении примерного учебного плана для образовательных организаций Ростовской области на 2014-2015учебный год» для обязательного изучения учебного предмета «Литература» в 8 классе отводится 70 часов, из расчета 2-х учебных часов в неделю: на изучение произведений- 58, на развитие речи- 7 часов, на внеклассное чтение –5ч.


Разделы программы.

Количество часов

Сроки.

1

ВВЕДЕНИЕ

1

02.09

2

ИЗ УСТНОГО НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА

3ч (2+1 регион.)

03.09-10.09

3

ИЗ ДРЕВНЕРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

3

16.09-23.09

4

ИЗ ЛИТЕРАТУРЫ XVIII ВЕКА

5ч. (4+1 Регион)

24.09-08.10

5

ИЗ ЛИТЕРАТУРЫ XIX ВЕКА

36ч. (29+5 Р.Р.+2 Регион.)

14.10-04.03

6

ИЗ ЛИТЕРАТУРЫ XX ВЕКА

17ч. (14+2 Р.Р.+1 Регион.)

10.03-12.05

7

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

5

13.05-27.05


Итого

70ч.



В программе Г.С. Меркина, не указано распределение часов по темам учебного курса, поэтому часы каждого раздела по темам были распределены мной самостоятельно и составлена рабочая программа. С целью регионализации образовательного процесса в уроки внеклассного чтения включены темы по изучению литературы родного края.

3.2.Внесённые изменения в примерную (авторскую программу), их обоснование.

В рабочую программу внесёны дополнительные разделы – домашнее задание, оборудование, с целью эффективного планирования желаемых результатов и удобства отслеживания изученного материала

Раздел 4.Содержание учебного предмета – литература.

4.1. Наименование разделов учебной программы, характеристика основных содержательных линий с указанием планируемых результатов.

Введение

Своеобразие курса литературы в 8 классе. Художественная литература и история. Значение художественного произведе­ния в культурном наследии страны. Творческий процесс.

Теория литературы: литература и история, писатель и его роль в развитии литературного процесса, жанры и роды лите­ратуры.

Из устного народного творчества

Исторические песни: «Иван Грозный молится по сыне», «Возвращение Филарета», «Разин и девка-астраханка» (на вы­бор), «Солдаты готовятся штурмовать Орешек», «Солдаты освобождают Смоленск» («Как повыше было города Смолен­ска...»).Связь с представлениями и исторической памятью и отражение их в народной песне; песни-плачи, средства вырази­тельности в исторической песне; нравственная проблематика в исторической песне и песне-плаче.

Теория литературы: песня как жанр фольклора, историче­ская песня, отличие исторической песни от былины, песня-плач.

Развитие речи: различные виды чтения, составление слова­ря одной из исторических песен.

Связь с другими искусствами: прослушивание музыкальных записей песен.

Краеведение: запись музыкального фольклора региона.

Возможные виды внеурочной деятельности: встреча с фоль­клорным коллективом, вечер народной песни.

Из древнерусской литературы

«Слово о погибели Русской земли», из «Жития Алексан­дра Невского», «Житие Сергия Радонежского». Тема добра и зла в произве­дениях русской литературы. Глубина и сила нравственных представлений о человеке; благочестие, доброта, откры­тость, неспособность к насилию, святость, служение Богу, мудрость, готовность к подвигу во имя Руси — основные нравственные проблемы житийной литературы; тематиче­ское многообразие древнерусской литературы.

Теория литературы: житийная литература; сказание, слово и моление как жанры древнерусской литературы; летописный свод.

Развитие речи: различные виды чтения и пересказа, форму­лировки и запись выводов, наблюдения над лексическим соста­вом произведений.

Связь с другими искусствами: работа с иллюстрациями.

Из литературы XVIII века

Г.Р. ДЕРЖАВИН

Поэт и государственный чиновник. Отражение в творчестве фактов биографии и личных представлений. Стихотворения: «Памятник», «Вельможа» (служба, служение, власть и народ, поэт и власть — основные мотивы стихотворений). Тема поэта и поэзии.

Теория литературы: традиции классицизма в лирическом тексте.

Развитие речи: выразительное чтение, письменный ответ на вопрос, запись ключевых слов и словосочетаний.

Н.М. КАРАМЗИН

Основные вехи биографии. Карамзин и Пушкин. Повесть «Бедная Лиза» — новая эстетическая реальность. Основная проблематика и тематика, новый тип героя, образ Лизы.

Теория литературы: сентиментализм как литературное направление, сентиментализм и классицизм (чувственное на­чало в противовес рациональному), жанр сентиментальной повести.

Развитие речи: различные виды чтения и пересказа, форму­лировка и запись выводов, похвальное слово историку и писате­лю. Защита реферата «Карамзин на страницах романа Ю.Н.Тынянова «Пушкин».

Из литературы XIX века

Поэты пушкинского круга. Предшественники и современники

В.А. Жуковский. «Лесной царь», «Море», «Невырази­мое».

К.Ф. Рылеев. «Иван Сусанин », «Смерть Ермака ».

К.Н. Батюшков. «Переход русских войск через Неман», «Надпись к портрету Жуковского », «Есть наслаждение и в дикости лесов...», «Мой гений».

Е.А. Баратынский. «Чудный град порой сольется...», «Разуверение», «Муза ».

А.А. Дельвиг. «Русская песня» («Соловей мой, соло­вей...»), «Романс», «Идиллия».

Н.М.Языков. «Пловец», «Родина».

Краткие сведения о поэтах. Основные темы, мотивы. Систе­ма образно-выразительных средств в балладе, художественное богатство поэтических произведений. В кругу собратьев по перу (Пушкин и поэты его круга).

Теория литературы: баллада (развитие представлений), элегия, жанровое образование — дума, песня, «легкая» поэзия, элементы романтизма, романтизм.

Развитие речи: составление цитатного или тезисного плана, выразительное чтение наизусть, запись тезисного плана.

Связь с другими искусствами: работа с музыкальными про­изведениями.

Возможные виды внеурочной деятельности: вечер в литера­турной гостиной «Песни и романсы на стихи поэтов начала XIX века».

А.С. ПУШКИН

Тематическое богатство поэзии А.С. Пушкина. Стихо­творения: «И. И. Пущину», «19 октября 1825 года», «Пе­сни о Стеньке Разине». Повесть «Пиковая дама» (обзор).

История написания и основная проблематика. «Маленькие трагедии» (обзор, содержание одного произведения по выбору). Самостоятельная характеристика тематики и систе­мы образов по предварительно составленному плану. Роман «Капитанская дочка»: проблематика (любовь и дружба, лю­бовь и долг, вольнолюбие, осознание предначертанья, независимость, литература и история). Система образов романа. Отношение писателя к событиям и героям. Новый тип исто­рической прозы.

Теория литературы: послание, песня, художественно-выра­зительная роль частей речи (местоимение), поэтическая инто­нация, исторический роман.

Развитие речи: выразительное чтение, чтение наизусть, со­ставление планов разных типов, подготовка тезисов, сочинение.

Связь с другими искусствами: работа с иллюстрациями и му­зыкальными произведениями. «Пиковая дама» и «Маленькие трагедии» в музыке, театре и кино.

Краеведение: дорогами Гринева и Пугачева (по страницам пушкинской повести и географическому атласу).

Возможные виды внеурочной деятельности: встреча в лите­ратурной гостиной «Адресаты лирики А.С. Пушкина».

М.Ю. ЛЕРМОНТОВ

Кавказ в жизни и творчестве. Поэма «Мцыри »: свободолюбие, готовность к самопожертвованию, гордость, сила духа — основ­ные мотивы поэмы; художественная идея и средства ее выраже­ния; образ-персонаж, образ-пейзаж. «Мцыри — любимый идеал Лермонтова » (В. Белинский).

Теория литературы: сюжет и фабула в поэме; лироэпическая поэма; роль вступления, лирического монолога; романти­ческое движение; поэтический синтаксис (риторические фигу­ры). Романтические традиции.

Развитие речи: различные виды чтения, чтение наизусть, со­ставление цитатного плана, устное сочинение.

Связь с другими искусствами: работа с иллюстрациями.

Краеведение: заочная литературно-краеведческая экскур­сия «М.Ю. Лермонтов на Кавказе».

Возможные виды внеурочной деятельности: час эстетиче­ского воспитания «М.Ю. Лермонтов — художник».

Н.В. ГОГОЛЬ

Основные вехи биографии писателя. А.С. Пушкин и Н.В. Гоголь. Комедия «Ревизор»: творческая и сценическая ис­тория пьесы, русское чиновничество в сатирическом изобра­жении Н.В. Гоголя: разоблачение пошлости, угодливости, чи­нопочитания, беспринципности, взяточничества, лживости и авантюризма, равнодушного отношения к служебному долгу. Основной конфликт пьесы и способы его разрешения.

Теория литературы: драма как род литературы, своеоб­разие драматических произведений, комедия, развитие по­нятий о юморе и сатире, «говорящие» фамилии, фантасти­ческий элемент как прием создания комической ситуации, комический рассказ.

Развитие речи: различные виды чтения и комментирова­ния, цитатный план, сочинение сопоставительного характера, формулировка тем творческих работ, подготовка вопросов для обсуждения.

Связь с другими искусствами: работа с иллюстрациями, ин­сценировка, сценическая история пьесы.

Краеведение: Петербург в жизни и судьбе Н.В. Гоголя.

Возможные виды внеурочной деятельности: дискуссия в ли­тературной гостиной «Долго ли смеяться над тем, над чем сме­ялся еще Н.В. Гоголь?»; час эстетического воспитания «Н.В. Гоголь и А.С. Пушкин».

И.С. ТУРГЕНЕВ

Основные вехи биографии И.С. Тургенева. Произведе­ния писателя о любви: повесть «Ася». Возвышенное и траги­ческое в изображении жизни и судьбы героев. Образ Аси: любовь, нежность, верность, постоянство; цельность харак­тера — основное в образе героини.

Теория литературы: лирическая повесть, тропы и фигуры в художественной стилистике повести.

Развитие речи: различные виды пересказа, тезисный план, дискуссия, письменная характеристика персонажа, отзыв о прочитанном.

Связь с другими искусствами: подбор музыкальных фраг­ментов для возможной инсценировки, рисунки учащихся.

Возможные виды внеурочной деятельности: дискуссия в литературной гостиной (тема дискуссии формулируется уча­щимися).

Н.А. НЕКРАСОВ

Основные вехи биографии Н.А. Некрасова. Судьба и жизнь народная в изображении поэта. «Внимая ужасам войны...», «Зеленый шум». Человек и природа в стихотво­рении.

Теория литературы: фольклорные приемы в поэзии; песня; народность (создание первичных представлений); вырази­тельные средства художественной речи: эпитет, бессоюзие; роль глаголов и глагольных форм.

Развитие речи: выразительное чтение наизусть, составле­ние словаря для характеристики лирического персонажа.

Связь с другими искусствами: использование музыкаль­ных записей.

А.А. ФЕТ

Краткие сведения о поэте. Мир природы и духовности в поэзии А.А. Фета: «Учись у них: у дуба, у березы…», «Целый мир от красоты…». Гармония чувств, единство с миром при­роды, духовность — основные мотивы лирики А.А. Фета.

Развитие речи: выразительное чтение, устное рисование, письменный ответ на вопрос.

Возможные виды внеурочной деятельности: литератур­ный вечер «Стихи и песни о родине и родной природе поэтов XIX века»:

Н.И. Г н е д и ч. «Осень»;

П.А.Вяземский. «Береза», «Осень»;

А.Н. Плещеев. «Отчизна»;

Н.П. Огарев. «Весною», «Осенью»;

И.З. Суриков. «После дождя»;

И.Ф. Анненский. «Сентябрь», «Зимний романс» и др.

А.Н. ОСТРОВСКИЙ

Краткие сведения о писателе. Пьеса-сказка «Снегурочка»: своеобразие сюжета. Связь с мифологическими и сказочными сюжетами. Образ Снегурочки. Народные обряды, элементы фольклора в сказке. Язык персонажей.

Теория литературы: драма.

Развитие речи: чтение по ролям, письменный отзыв на эпизод, составление цитатного плана к сочинению.

Связь с другими искусствами: прослушивание грамзапи­си, музыкальная версия «Снегурочки». А.Н. Островский и Н.А. Римский-Корсаков.

Л. Н. ТОЛСТОЙ

Основные вехи биографии писателя. «Отрочество» (главы из повести); становление личности в борьбе против жестокости и произвола — рассказ «После бала». Нравственность и чув­ство долга, активный и пассивный протест, истинная и ложная красота, неучастие во зле, угасание любви — основные мотивы рассказа. Приемы создания образов. Судьба рассказчика для понимания художественной идеи произведения.

Теория литературы: автобиографическая проза, компо­зиция и фабула рассказа.

Развитие речи: различные виды пересказа, тезисный план, сочинение-рассуждение.

Связь с другими искусствами: работа с иллюстрациями; рисунки учащихся.

Из литературы XX века

М. ГОРЬКИЙ

Основные вехи биографии писателя. Рассказы «Мой спутник», «Макар Чудра». Проблема цели и смысла жизни, истинные и ложные ценности жизни. Художественное своеобразие ранней прозы М. Горького.

Теория литературы: традиции романтизма, жанровое свое­образие, образ-символ.

Развитие речи: различные виды чтения и пересказа, цитат­ный план, сочинение с элементами рассуждения.

Связь с другими искусствами: работа с иллюстрациями, ри­сунки учащихся, кинематографические версии ранних расска­зов М. Горького.

Краеведение: книжная выставка «От Нижнего Новгорода — по Руси».

В. В. МАЯКОВСКИЙ

Краткие сведения о поэте. «Я» и «вы», поэт и толпа в сти­хах В.В. Маяковского: «Хорошее отношение к лошадям».

Теория литературы: неологизмы, конфликт в лирическом стихотворении, рифма и ритм в лирическом стихотворении.

Развитие речи: выразительное чтение, чтение наизусть.

Возможные виды внеурочной деятельности: вечер в литера­турной гостиной «В.В. Маяковский — художник и актер».

Краеведение: «Москва В. Маяковского». Литературная викто­рина по материалам конкурсных работ учащихся.

О серьезном — с улыбкой (сатира начала XX века)

Н.А. Тэффи «Сбои и чужие»; М.М. Зощенко. «Обезьяний язык». Большие проблемы «маленьких людей»; че­ловек и государство; художественное своеобразие рассказов: от литературного анекдота — к фельетону, от фельетона — к юмористическому рассказу.

Теория литературы: литературный анекдот, юмор, сати­ра, ирония, сарказм (расширение представлений о поня­тиях).

Развитие речи: различные виды чтения и пересказа, состав­ление словаря лексики персонажа.

Н.А. ЗАБОЛОЦКИЙ

Краткие сведения о поэте. Стихотворения: «Я не ищу гармо­нии в природе…», «Старая актриса», «Некрасивая девочка» — по выбору. Поэт труда, красоты, духовности. Тема творчества в лирике Н. Заболоцкого 50—60-х годов.

Развитие речи: выразительное чтение наизусть, сочине­ние-рассуждение.

Возможные виды внеурочной деятельности: час поэзии «Что есть красота?..».

М.В. ИСАКОВСКИЙ

Основные вехи биографии поэта. Стихотворения: «Катюша», «Враги сожгли родную хату», «Три ровесницы». Творческая история стихотворения «Катюша». Продолжение в творчестве М.В. Исаковского традиций устной народной поэзии и русской лирики XIX века.

Теория литературы: стилизация, устная народная поэзия, тема стихотворения.

Развитие речи: выразительное чтение.

Возможные виды внеурочной деятельности: литературно-музыкальный вечер «Живое наследие М.В. Исаковского».

А.Т. ТВАРДОВСКИЙ

Основные вехи биографии. Судьба страны в поэзии А.Т. Твардовского: «За далью даль» (главы из поэмы). Рос­сия на страницах поэмы. Ответственность художника перед страной — один из основных мотивов. Образ автора. Художе­ственное своеобразие изученных глав.

Теория литературы: дорога и путешествие в эпосе Твардов­ского.

Развитие речи: различные виды чтения, цитатный план.

Краеведение: о России — с болью и любовью (выставка произведений А. Твардовского).

Возможные виды внеурочной деятельности: час поэзии «Судьба Отчизны»:

А.А. Блок. «Есть минуты, когда не тревожит…»;

В.В. Хлебников. «Мне мало нужно…»;

Б.Л. Пастернак. «После вьюги»;

М.В. Исаковский. «Катюша»;

М.А. Светлов. «Веселая песня»;

А.А. Вознесенский. «Слеги»;

Р.И. Рождественский. «Мне такою нравится зе­мля…»;

B.C. Высоцкий. «Я не люблю» и др.

В.П. АСТАФЬЕВ

Краткие сведения о писателе. Человек и война, литература и история в творчестве В.П. Астафьева: рассказ «Фотография, на которой меня нет». Проблема нравственной памяти в рассказе. Отношение автора к событиям и персонажам, образ рассказчика.

Развитие речи: различные виды чтения, сложный план к со­чинению, подбор эпиграфа.

Краеведение: выставка «На родине писателя» (по матери­алам периодики и произведений В.П. Астафьева).

Возможные виды внеурочной деятельности: литературный вечер «Музы не молчали»:

А.А. Ахматова. «Нежно с девочками простились…»;

Д.С.Самойлов. «Перебирая наши даты…»;

М.В. Исаковский. «Враги сожгли родную хату»;

К.М. Симонов. «Жди меня»;

П.Г. Антокольский. «Сын» (отрывки из поэмы);

О.Ф. Берггольц. «Памяти защитников»; М. Джалиль. «Мои песни», «Дуб»; Е.А. Евтушенко. «Свадьбы»; Р.Г. Гамзатов. «Журавли» и др.

В.Г. РАСПУТИН

Основные вехи биографии писателя. XX век на страницах прозы В. Распутина. Нравственная проблематика повести «Уро­ки французского». Новое раскрытие темы детей на страницах повести. Центральный конфликт и основные образы повество­вания. Взгляд на вопросы сострадания, справедливости, на гра­ницы дозволенного. Мотивы милосердия, готовности прийти на помощь, способность к предотвращению жестокости, насилия в условиях силового соперничества.

Теория литературы: развитие представлений о типах рас­сказчика в художественной прозе.

Развитие речи: составление словаря понятий, характери­зующих различные нравственные представления, подготовка тезисов к уроку-диспуту.

Связь с другими искусствами: повесть В. Распутина на ки­ноэкране.

Из зарубежной литературы

У. ШЕКСПИР

Краткие сведения о писателе. Трагедия «Ромео и Джульет­та ». Певец великих чувств и вечных тем (жизнь, смерть, любовь, проблема отцов и детей). Сценическая история пьесы, «Ромео и Джульетта » на русской сцене.

Теория литературы: трагедия (основные признаки жанра).

Связь с другими искусствами: история театра.

М. СЕРВАНТЕС

Краткие сведения о писателе. Роман «Дон Кихот»: основ­ная проблематика (идеальное и обыденное, возвышенное и приземленное, мечта и действительность) и художественная идея романа. Образ Дон Кихота. Позиция писателя. Тема Дон Кихота в русской литературе. Донкихотство.

Теория литературы: роман, романный герой.

Развитие речи: дискуссия, различные формы пересказа, со­общения учащихся.


Перечень письменных работ по литературе в 6 классе.

1. Входной контроль – 09.09.14г.

2.Тест по роману А.С. Пушкина «Капитанская дочка» -19.11.14г.

3. Р.р. Сочинение по роману А.С. Пушкина «Капитанская дочка»» -25.11.14г.

4.Тест по поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» -03.12.14г.

5. Р.р. Сочинение по поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» -09.12.14г.

6.Тест по комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» -23.12.14г.

7.Р.р. Сочинение по комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» -24.12.14г.

8. Р.р. Сочинение по творчеству А.Н. Островского – 17.02.15г.

9.Тест по рассказу Л.Н. Толстого «После бала» -25.02.15г.

10. Р.р. Сочинение по рассказу Л.Н. Толстого «После бала» -03.03.15г.

11. Контрольное сочинение на тему «Анализ стихотворения Н.А. Заболоцкого» - 01.04.15г.

12. Тест по повести В.Распутина «Уроки французского» - 06.05.15г.

13.Р.Р. Сочинение-рассуждение по литературе XX века – 12.05.15г.

14. Итоговая контрольная работа – 20.05.15г.

Раздел 5.Тематическое планирование.


Разделы программы

Основное содержание

Характеристика основных видов действия ученика

1

ВВЕДЕНИЕ(1ч.)

Своеобразие курса литературы в 8 классе. Художественная литература и история. Значение художественного произведе­ния в культурном наследии страны. Творческий процесс.

Теория литературы: литература и история, писатель и его роль в развитии литературного процесса, жанры и роды лите­ратуры.

характеризовать структуру учебника и его содержание; высказывать личные соображения относительно включения в учебник отдельных произведений, самостоятельно прочитанных учащимися;

определять сущность понятий творчество, творческий процесс; давать письменный ответ на вопрос.

2

ИЗ УСТНОГО НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА -3ч.(2+1вн.чт.)

Исторические песни: «Иван Грозный молится по сыне», «Возвращение Филарета», «Разин и девка-астраханка» (на вы­бор), «Солдаты готовятся штурмовать Орешек», «Солдаты освобождают Смоленск» («Как повыше было города Смолен­ска…»). Связь с представлениями и исторической памятью и отражение их в народной песне; песни-плачи, средства вырази­тельности в исторической песне; нравственная проблематика в исторической песне и песне-плаче.

Теория литературы: песня как жанр фольклора, историче­ская песня, отличие исторической песни от былины, песня-плач.

Развитие речи: различные виды чтения, составление слова­ря одной из исторических песен.

интонировать и правильно произносить текст исторической песни; выявлять основные мотивы песни; отличать историческую песню от других жанров фольклорной песни; характеризовать песенный сюжет; правильно записывать фольклорные произведения от их носителей и исполнителей; самостоятельно в различных источниках ( в том числе в Интернете) находить фольклорные тексты своего региона, классифицировать и характеризовать их.




3

ИЗ ДРЕВНЕРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ (3ч.)

Слово о погибели Русской земли», из «Жития Алексан­дра Невского», «Житие Сергия Радонежского». Тема добра и зла в произве­дениях русской литературы. Глубина и сила нравственных представлений о человеке; благочестие, доброта, откры­тость, неспособность к насилию, святость, служение Богу, мудрость, готовность к подвигу во имя Руси — основные нравственные проблемы житийной литературы; тематиче­ское многообразие древнерусской литературы.

Теория литературы: житийная литература; сказание, слово и моление как жанры древнерусской литературы; летописный свод.

Развитие речи: различные виды чтения и пересказа, форму­лировки и запись выводов, наблюдения над лексическим соста­вом произведений.

характеризовать особенности житийного жанра; определять тематику житийных произведений; выявлять и формулировать идейное содержание житийных произведений; характеризовать образы Бориса, Глеба, Сергия Радонежского в древнерусской литературе изобразительном искусстве.

4

ИЗ ЛИТЕРАТУРЫ XVIII ВЕКА -5ч.(4+1 вн.чт)

Г.Р. ДЕРЖАВИН

Поэт и государственный чиновник. Отражение в творчестве фактов биографии и личных представлений. Стихотворения: «Памятник», «Вельможа» (служба, служение, власть и народ, поэт и власть — основные мотивы стихотворений). Тема поэта и поэзии.

Теория литературы: традиции классицизма в лирическом тексте. Развитие речи: выразительное чтение, письменный ответ на вопрос, запись ключевых слов и словосочетаний.

Н.М. КАРАМЗИН

Основные вехи биографии. Карамзин и Пушкин. Повесть «Бедная Лиза» — новая эстетическая реальность. Основная проблематика и тематика, новый тип героя, образ Лизы.

Теория литературы: сентиментализм как литературное направление, сентиментализм и классицизм (чувственное на­чало в противовес рациональному), жанр сентиментальной повести.

Развитие речи: различные виды чтения и пересказа, форму­лировка и запись выводов, похвальное слово историку и писате­лю. Защита реферата «Карамзин на страницах романа Ю.Н.Тынянова «Пушкин».

определять значение непонятных слов по контексту или с помощью словаря;

интонировать и выразительно читать оду; определять мотивы стихотворения и его художественную идею; сопоставлять портреты Г.Р. Державина различных художников и формулировать микровыводы; готовить сообщение «Памятники Г.Р. Державину».



характеризовать сюжетную линию повести; осуществлять художественный пересказ текста; выразительно читать монологи героев; составлять план характеристики образов (Эраст, Лиза);

определять отличие сентиментализма от классицизма; писать сочинение по личным впечатлениям.

5

ИЗ ЛИТЕРАТУРЫ XIX ВЕКА 36ч (29+5 Р.Р.+2вн.чт)

Поэты пушкинского круга. Предшественники и современники

В.А. Жуковский. «Лесной царь», «Море», «Невырази­мое».

К.Ф. Рылеев. «Иван Сусанин », «Смерть Ермака ».

К.Н. Батюшков. «Переход русских войск через Неман», «Надпись к портрету Жуковского », «Есть наслаждение и в дикости лесов...», «Мой гений».

Е.А. Баратынский. «Чудный град порой сольется...», «Разуверение», «Муза ».

А.А. Дельвиг. «Русская песня» («Соловей мой, соло­вей...»), «Романс», «Идиллия».

Н.М.Языков. «Пловец», «Родина».

Краткие сведения о поэтах. Основные темы, мотивы. Систе­ма образно-выразительных средств в балладе, художественное богатство поэтических произведений. В кругу собратьев по перу (Пушкин и поэты его круга).

Теория литературы: баллада (развитие представлений), элегия, жанровое образование — дума, песня, «легкая» поэзия, элементы романтизма, романтизм.

Развитие речи: составление цитатного или тезисного плана, выразительное чтение наизусть, запись тезисного плана.

А.С. ПУШКИН

Тематическое богатство поэзии А.С. Пушкина. Стихо­творения: «И. И. Пущину», «19 октября 1825 года», «Пе­сни о Стеньке Разине». Повесть «Пиковая дама» (обзор).

История написания и основная проблематика. «Маленькие трагедии» (обзор, содержание одного произведения по выбору). Самостоятельная характеристика тематики и систе­мы образов по предварительно составленному плану. Роман «Капитанская дочка»: проблематика (любовь и дружба, лю­бовь и долг, вольнолюбие, осознание предначертанья, независимость, литература и история). Система образов романа. Отношение писателя к событиям и героям. Новый тип исто­рической прозы.

Теория литературы: послание, песня, художественно-выра­зительная роль частей речи (местоимение), поэтическая инто­нация, исторический роман.

Развитие речи: выразительное чтение, чтение наизусть, со­ставление планов разных типов, подготовка тезисов, сочинение.

М.Ю. ЛЕРМОНТОВ

Кавказ в жизни и творчестве. Поэма «Мцыри »: свободолюбие, готовность к самопожертвованию, гордость, сила духа — основ­ные мотивы поэмы; художественная идея и средства ее выраже­ния; образ-персонаж, образ-пейзаж. «Мцыри — любимый идеал Лермонтова » (В. Белинский).

Теория литературы: сюжет и фабула в поэме; лироэпическая поэма; роль вступления, лирического монолога; романти­ческое движение; поэтический синтаксис (риторические фигу­ры). Романтические традиции.

Развитие речи: различные виды чтения, чтение наизусть, со­ставление цитатного плана, устное сочинение.

Н.В. ГОГОЛЬ

Основные вехи биографии писателя. А.С. Пушкин и Н.В. Гоголь. Комедия «Ревизор»: творческая и сценическая ис­тория пьесы, русское чиновничество в сатирическом изобра­жении Н.В. Гоголя: разоблачение пошлости, угодливости, чи­нопочитания, беспринципности, взяточничества, лживости и авантюризма, равнодушного отношения к служебному долгу. Основной конфликт пьесы и способы его разрешения.

Теория литературы: драма как род литературы, своеоб­разие драматических произведений, комедия, развитие по­нятий о юморе и сатире, «говорящие» фамилии, фантасти­ческий элемент как прием создания комической ситуации, комический рассказ.

Развитие речи: различные виды чтения и комментирова­ния, цитатный план, сочинение сопоставительного характера, формулировка тем творческих работ, подготовка вопросов для обсуждения.

И.С. ТУРГЕНЕВ

Основные вехи биографии И.С. Тургенева. Произведе­ния писателя о любви: повесть «Ася». Возвышенное и траги­ческое в изображении жизни и судьбы героев. Образ Аси: любовь, нежность, верность, постоянство; цельность харак­тера — основное в образе героини.

Теория литературы: лирическая повесть, тропы и фигуры в художественной стилистике повести.

Развитие речи: различные виды пересказа, тезисный план, дискуссия, письменная характеристика персонажа, отзыв о прочитанном.

Н.А. НЕКРАСОВ

Основные вехи биографии Н.А. Некрасова. Судьба и жизнь народная в изображении поэта. «Внимая ужасам войны…», «Зеленый шум». Человек и природа в стихотво­рении.

Теория литературы: фольклорные приемы в поэзии; песня; народность (создание первичных представлений); вырази­тельные средства художественной речи: эпитет, бессоюзие; роль глаголов и глагольных форм.

Развитие речи: выразительное чтение наизусть, составле­ние словаря для характеристики лирического персонажа. Связь с другими искусствами: использование музыкаль­ных записей.

А.А. ФЕТ

Краткие сведения о поэте. Мир природы и духовности в поэзии А.А. Фета: «Учись у них: у дуба, у березы…», «Целый мир от красоты…». Гармония чувств, единство с миром при­роды, духовность — основные мотивы лирики А.А. Фета.

Развитие речи: выразительное чтение, устное рисование, письменный ответ на вопрос.

А.Н. ОСТРОВСКИЙ

Краткие сведения о писателе. Пьеса-сказка «Снегурочка»: своеобразие сюжета. Связь с мифологическими и сказочными сюжетами. Образ Снегурочки. Народные обряды, элементы фольклора в сказке. Язык персонажей. Теория литературы: драма. Развитие речи: чтение по ролям, письменный отзыв на эпизод, составление цитатного плана к сочинению.

Л. Н. ТОЛСТОЙ

Основные вехи биографии писателя. «Отрочество» (главы из повести); становление личности в борьбе против жестокости и произвола — рассказ «После бала». Нравственность и чув­ство долга, активный и пассивный протест, истинная и ложная красота, неучастие во зле, угасание любви — основные мотивы рассказа. Приемы создания образов. Судьба рассказчика для понимания художественной идеи произведения.

Теория литературы: автобиографическая проза, компо­зиция и фабула рассказа.

Развитие речи: различные виды пересказа, тезисный план, сочинение-рассуждение..

выразительно читать стихотворения, относящиеся к романтизму; определять жанр баллады, элегии, идиллии; находить в тексте балладные элементы; анализировать текст баллады; анализировать текст идиллии; формулировать

микровыводы; отбирать материал и сопоставлять сценарий литературно – музыкального вечера.



















определять жанры лирики А.С. Пушкина; проводить исследовательскую работу с поэтическим текстом и фрагментом прозы;

выразительно читать лирику А.С. Пушкина (вариативная интерпретация в чтении);

готовить сообщение (история создания «Капитанской дочки»; «А.С. Пушкин о Пугачеве»); составлять цитатный план; готовить ответ по плану; определять темы и мотивы романы; определять своеобразие романа «Капитанская дочка» как художественно – исторического произведения; характеризовать систему образов романа; писать сочинение в форме эссе; отбирать материал и готовить в микроколлективе сценарий КТД.








комментировать портреты М.Ю. Лермонтова , созданные различными художниками ; правильно интонировать и выразительно читать фрагменты поэмы;

готовить сообщение о творческой истории «Мцыри»; характеризовать образ юноши – Мцыри, привлекая для ответа текст поэмы и иллюстрации художников; сопоставлять образ Кавказа в картинках

М.Ю.Лермонтова с его изображением в поэме; выражать личное отношение к поэме; определять художественную идею поэмы; представлять сочинение.



характеризовать своеобразие личности Н.В. Гоголя, нашедшей отражение в его портретах; выразительно читать фрагменты комедии по ролям; участвовать в инсценировании фрагментов комедии;

характеризовать композицию и фабулу пьесы; характеризовать психологические портреты персонажей комедии; выявлять и формулировать проблематику и художественную идею комедии; выявлять социальную сущность чиновничества в пьесе; готовить сообщение о сценической истории «Ревизора», об экранизациях пьесы.








Сопоставлять портреты И.С. Тургенева, созданные разными художниками; выявлять сюжет и фабулу повести; выразительно читать лирическую прозу; сопоставлять образы главных героев повести и формулировать микровыводы; определять художественную идею произведения; принимать участие в дискуссии; давать развернутый письменный ответ на вопрос.




Составлять тезисный план для ответа по биографии Н.А. Некрасова; выявлять общность мотивов и различные способы их раскрытия в рассказе Л.Н.Толстого и стихотворении Н.А.Некрасова; выразительно читать стихотворения Н.А.Некрасова; анализировать одно из произведений поэта( комплексный анализ поэтического произведения).







Готовить сообщение о жизни А.А. Фета; выразительно читать стихотворения о природе; составлять цитатный план к сочинению; составлять тезисы к сочинению; выявлять художественную идею стихотворений А.А. Фета; подбирать материал и участвовать в проведении КТД.


Самостоятельно читать сцены из пьесы; выразительно читать по ролям; готовить сообщение «Снегурочка в устном народном творчестве»; записывать основные положения рассказа учителя; устанавливать связи между литературными и музыкальными произведениями («Снегурочка» в искусстве).


Выразительно читать, в том числе и по ролям; выявлять темы и мотивы автобиографической повести; определять личное отношение к изображаемым событиям; участвовать в дискуссии; видеть второй план в рассказе «После бала»; выявлять художественную идею рассказа; характеризовать образы Ивана Васильевича, Вареньки роль рассказчика в произведении; готовить материал для сочинения – рассуждения; участвовать в создании рисунков к «Отрочеству» и рассказу «После бала».

6

ИЗ ЛИТЕРАТУРЫ XX ВЕКА -17ч. (14+2 Р.Р.+1 вн.)

М. ГОРЬКИЙ

Основные вехи биографии писателя. Рассказы «Мой спутник», «Макар Чудра». Проблема цели и смысла жизни, истинные и ложные ценности жизни. Художественное своеобразие ранней прозы М. Горького.

Теория литературы: традиции романтизма, жанровое свое­образие, образ-символ.

Развитие речи: различные виды чтения и пересказа, цитат­ный план, сочинение с элементами рассуждения.

В. В. МАЯКОВСКИЙ

Краткие сведения о поэте. «Я» и «вы», поэт и толпа в сти­хах В.В. Маяковского: «Хорошее отношение к лошадям».

Теория литературы: неологизмы, конфликт в лирическом стихотворении, рифма и ритм в лирическом стихотворении.

Развитие речи: выразительное чтение, чтение наизусть.






О серьезном — с улыбкой (сатира начала XX века)

Н.А. Тэффи «Сбои и чужие»; М.М. Зощенко. «Обезьяний язык». Большие проблемы «маленьких людей»; че­ловек и государство; художественное своеобразие рассказов: от литературного анекдота — к фельетону, от фельетона — к юмористическому рассказу.

Теория литературы: литературный анекдот, юмор, сати­ра, ирония, сарказм (расширение представлений о поня­тиях).

Развитие речи: различные виды чтения и пересказа, состав­ление словаря лексики персонажа.

Н.А. ЗАБОЛОЦКИЙ

Краткие сведения о поэте. Стихотворения: «Я не ищу гармо­нии в природе…», «Старая актриса», «Некрасивая девочка» — по выбору. Поэт труда, красоты, духовности. Тема творчества в лирике Н. Заболоцкого 50—60-х годов. Развитие речи: выразительное чтение наизусть, сочине­ние-рассуждение.

М.В. ИСАКОВСКИЙ

Основные вехи биографии поэта. Стихотворения: «Катюша», «Враги сожгли родную хату», «Три ровесницы». Творческая история стихотворения «Катюша». Продолжение в творчестве М.В. Исаковского традиций устной народной поэзии и русской лирики XIX века.

Теория литературы: стилизация, устная народная поэзия, тема стихотворения.

Развитие речи: выразительное чтение.

А.Т. ТВАРДОВСКИЙ

Основные вехи биографии. Судьба страны в поэзии А.Т. Твардовского: «За далью даль» (главы из поэмы). Рос­сия на страницах поэмы. Ответственность художника перед страной — один из основных мотивов. Образ автора. Художе­ственное своеобразие изученных глав.

Теория литературы: дорога и путешествие в эпосе Твардов­ского. Развитие речи: различные виды чтения, цитатный план.

В.П. АСТАФЬЕВ

Краткие сведения о писателе. Человек и война, литература и история в творчестве В.П. Астафьева: рассказ «Фотография, на которой меня нет». Проблема нравственной памяти в рассказе. Отношение автора к событиям и персонажам, образ рассказчика. Развитие речи: различные виды чтения, сложный план к со­чинению, подбор эпиграфа.

В.Г. РАСПУТИН

Основные вехи биографии писателя. XX век на страницах прозы В. Распутина. Нравственная проблематика повести «Уро­ки французского». Новое раскрытие темы детей на страницах повести. Центральный конфликт и основные образы повество­вания. Взгляд на вопросы сострадания, справедливости, на гра­ницы дозволенного. Мотивы милосердия, готовности прийти на помощь, способность к предотвращению жестокости, насилия в условиях силового соперничества.

Теория литературы: развитие представлений о типах рас­сказчика в художественной прозе.

Развитие речи: составление словаря понятий, характери­зующих различные нравственные представления, подготовка тезисов к уроку-диспуту.


Выразительно читать фрагменты рассказа; выявит конфликт в произведении; характеризовать образ героя и рассказчика; высказывать личное отношение к событиям и поведению героя; составлять цитатный план для сочинения – рассуждения; составлять сопоставительную таблицу и формулировать микровывод.



Готовить сообщение о Маяковском и его работе в «Окнах РОСТа»; самостоятельно выявлять основной конфликт лирического стихотворения Маяковского, формулировать микровыводы; правильно интонировать и выразительно читать стихотворение; характеризовать образно – выразительный строй стихотворения «Хорошее отношение к лошадям»; определять художественную идею стихотворения; высказывать и аргументировать личное отношение к стихотворению; готовить вопросы к литературной викторине.


Самостоятельно готовить материал

для сообщения ; составлять словарь речи персонажа (по одному из предложенных рассказов); записывать основные положения лекции учителя; формулировать микровыводы; устанавливать связи между сатирическими рассказывать Н.А.Тэффи, М.М.Зощенко и произведениями Н.В.Гоголя, А.П.Чехова; формулировать идею сатирических произведений Н.А. Тэффи и М.М.Зощенко.



Выразительно читать стихотворения Н.Заболоцкого; определять темы и мотивы лирических произведений поэта; формулировать микровыводы и выводы; записывать основные тезисы по материалам урока; самостоятельно готовить материал и писать сочинение – рассуждение «Что есть такая красота?..»

Устанавливать внутрипредметные и межпредметные связи при выборе с текстами М.В.Исаковского; выявлять темы и мотивы лирики при исследовательской работе с текстом.







Определять жанр поэмы «За далью – даль»; выявлять темы и мотивы в сюжете поэмы; самостоятельно анализировать одну из глав; комментировать иллюстрации к поэме; выразительно читать фрагмент поэмы; характеризовать образ автора – рассказчика.





Соотносить жизнь страны и судьбу членов семьи; выразительно читать фрагмент рассказа; проводить исследовательскую работу с текстом; определять значение названия рассказа в его образно – художественной системе; формулировать художественную идею рассказа.



Характеризовать образы центральных и второстепенных персонажей; сопоставлять образы рассказа с иллюстрациями; характеризовать образ рассказчика; составлять цитатный план; определять фабулу рассказа; формулировать художественную идею рассказа; готовить устное сочинение «Уроки на всю жизнь»; готовить сообщение об экранизации повести.

7

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА (5ч.)

У. ШЕКСПИР

Краткие сведения о писателе. Трагедия «Ромео и Джульет­та ». Певец великих чувств и вечных тем (жизнь, смерть, любовь, проблема отцов и детей). Сценическая история пьесы, «Ромео и Джульетта » на русской сцене.

Теория литературы: трагедия (основные признаки жанра).

М. СЕРВАНТЕС

Краткие сведения о писателе. Роман «Дон Кихот»: основ­ная проблематика (идеальное и обыденное, возвышенное и приземленное, мечта и действительность) и художественная идея романа. Образ Дон Кихота. Позиция писателя. Тема Дон Кихота в русской литературе. Донкихотство.

Теория литературы: роман, романный герой.

Развитие речи: дискуссия, различные формы пересказа, со­общения учащихся.


Составлять тезисы; записывать выводы; выступать с сообщением; формулировать художественную идею трагедии; устанавливать связи между литературным источником и произведениями других видов искусства.



Участвовать в беседе и дискуссии о соотношении мечты и действительности; устанавливать связи между литературным героем и его отражением в разных видах искусства; сопоставлять героев – антагонистов (Дон Кихот и Санчо Панса); раскрывать смысл понятия « вечный образ».


Итого 70ч.





Раздел 6. Календарно-тематическое планирование.

п./

Дата

Тема урока, тема контрольных работ.

Кол-во

часов

Оборудование

Основные виды учебной деятельности

Требования к результатам


Домашнее

задание

П/ф


Раздел №1 «Введение» - 1ч.


1

02.09

Введение

Художественная литература и история. Значение художественного произведения в культурном наследии страны.


1

Мультимедийная презентация

« Художественная литература и история », выставка книг. Учебник литературы

Стр3-5, таблица «Жанры и роды литературы».

Работать со статьей учебника. Использовать различные формы творческой защиты страничек читательского дневника, работать с литературоведческими терминами.

Знать жанры и роды художественной литературы

Презентация книги, прочитанной летом.

Раздел №2 «Из устного народного творчества» - 3ч.

2

03.09

1.Исторические песни. Связь с представлениями и исторической памятью и отражение их в народной песне.


1

Музыкальные записи песен «Иван Грозный молится по сыне», «Возвращение Филарета». Песни о Степане Разине.

Использовать эвристическую беседу, словарную работу (выяснения значения непонятных слов), прослушивать музыкальные записи песен работать с литературоведческими терминами -песня как жанр фольклора, историческая песня.

Знать отличительные особенности исторических песен, уметь выразительно читать поэтический текст, определять жанр произведения

Стр.5-13

(тезисный план)

3

09.09

2. Входной контроль

Песни-плачи. Средства выразительности. Нравственная проблематика.

1

«Плач Ксении» и др.


Самостоятельно работать по анализу исторической песни, расширить знание литературоведческих терминов - песня – плач.

Знать особенности песни-плача, уметь выразительно читать поэтический текст, видеть средства выразительности

Стр.18

Анализ исторической песни

4

10.09

3. Вн.чт. Историческая тема в песенном творчестве донского казачества.


1

Песни о Ермаке, Степане Разине, атамане Платове и др. В.И. Суриков «Степан Разин»

А.Т. Губин «Молоко волчицы»

Выразительно читать, анализировать песни, выполнить словарную работу, беседовать

Знать отличительные особенности исторических песен 18 века, уметь формулировать проблему, затронутую в песне, составлять сопоставительную характеристику.

Анализ донской исторической песни

Раздел №5 « Из древнерусской литературы» -3ч.

5

16.09

1.Из древнерусской литературы.

«Житие Сергия Радонежского». Глубина и сила нравственных представлений о человеке

1

М.В. Несте­ров «Видение отроку Вар­фоломею». «Преподобный Сергий Радонежский благословляет великого князя Дмитрия на Куликовскую битву».

Выразительно читать монологи Глеба, отвечать на вопросы учебника, работать с литературоведческими терминами -сказание,

летописный свод, с картинами и иллюстрациями.

Знать нравственную проблематику произведения, уметь различать жанры древнерусской литературы, наблюдать над лексическим составом произведения

Стр22-30. вопросы.

6

17.09

2. «Слово о погибели Русской земли». Тема добра и зла в произве­дениях русской литературы.


1

«Слово о погибели Русской земли».

Слушать рассказ учителя, сделать сообщение, работать с репродукциями, отвечать на вопросы, беседа

Знать проблематику произведения, владеть различными видами чтения и пересказа

Стр.30-31,

Живое слово

7

23.09

3. «Житие Александра Невского». Благочестие, доброта, открытость, святость, служение Богу – основные проблемы житийной литературы.

1

«Житие Алексан­дра Невского», документальный фильм «Александр Невский»

Работать с литературоведческими понятиями – житийная литература,

разделом учебника «В мире художественно-го слова «Жития….». читать, выделять главное.

Знать особенности житийной литературы, уметь формулировать выводы, находить средства выразительности

Стр.32-40

Вопросы и задания.

Раздел№6 « Из литературы XVIII века» - 5ч

8


24.09



1.Из литературы XVIII века.

.Г. Р. Державин – поэт и государственный чиновник. Стихотворение «Вельможа». Поэт и власть.

1

Видеоэнциклопедия «.В мире русской литературы». Таблица «Художественные системы в литературе. Классицизм. Сентиментализм. Модернизм. Романтизм». Г.Р. Дер­жавин Стихотворение «Вельможа».

Пересказывать вступительную статью учебника, устно отвечать на проблемный вопрос.

Выразительно читать оду, выполнить словарную работу


Знать основные мотивы стихотворений поэта,

уметь выразительно читать лирический текст, владеть анализом лирического произведения, находить ключевые слова и словосочетания из текста при ответе на вопрос.

План статьи учебника.

Стр.42-45 ,вопросы.

9

30.09

2.Тема поэта и поэзии в стихотворении Г.Р. Державина «Памятник».

1

Перевод из Горация М.В. Ломоно­сова «Я знак бессмертия себе воздвигнул…»

Стихотворение «Памятник». Таблица «Схема анализа стихотворения»

Анализировать, выразительно читать стихотворение,

работать с литературоведческими понятиями – традиции классицизма в лирическом тексте, сопоставить стихотворения М.В.Ломоносова и Г.Р.Державина

Уметь выразительно читать лирический текст. Владеть анализом лирического произведения. Находить ключевые слова и словосочетания из текста при ответе на вопрос.

Наизусть

Стихотворение «Памятник» , анализ.

10

01.10

1. Н.М. Карамзин

Основные вехи биографии.

Н.М. Карамзин и А.С. Пушкин


1

Гравюра А. Флорова по оригиналу

В.А. Тропинина. Портреты Н.М. Карам­зина работы В.А. Тропинина и П.Ф. Соко­лова

Работать с терминами – сентиментализм, ,конспектировать, слушать рассказ учителя

Знать определение сентиментализма и классицизма, их основные признаки.

Уметь различать произведения литературы с точки зрения литературного направления.

Стр.48-51, чтение повести «Бедная Лиза».

11

07.10


2.Н.М. Карамзин «Бедная Лиза» - новая эстетическая реальность. Основная проблематика и тематика. Новый тип героя, образ Лизы.

1

И.А. Лавров

«Вид Симонова

монастыря»,

О.А. Кипренский «Бедная Лиза».

Фрагмент художественного фильма. Таблица «Художественные системы в литературе».

Пересказывать, работать с текстом, использовать различные виды чтения и пересказа, отвечать на вопросы, работать с таблицей.

Владеть различными видами чтения и пересказа, использовать знания для создания письменного высказывания. Владеть анализом прозаического произведения.

Стр.65-70 вопросы, доклады, сообщения.

12

08.10

Вн.чт. Донская тематика в русской литературе XVIII века.

1

Г.Р. Державин

«Атаману и войску Донскому»

(фрагментарно)

Выразительно читать и анализировать стихотворение, участвовать в дискуссии .

Владеть анализом прозаического произведения.

Развернутый ответ на вопрос.

Раздел №5 « Из литературы XIX века» - 36ч.

13

14.10

1.Из литературы XIX века Поэты пушкинского круга. Предшественники и современники.

В.А. Жуковский, К.Ф. Рылеев,

К.Н. Батюшков, Е.А. Баратынский. Основные темы и мотивы лирики.




1

Видеоэнциклопедия «.В мире русской литературы». Стихи В.А. Жуковского, К.Ф. Рылеева, К.Ф. Батюшкова, Е.А. Баратынского. Таблица «Художественные системы в литературе. Классицизм. Сентиментализм. Модернизм. Романтизм».

Выступать в группах,  работать с мини-презентациями,

выразительно читать и анализировать стихотворения, участвовать в дискуссии работать с таблицей.

Знать поэтов пушкинского круга. Уметь подбирать вопросы к сообщению, использовать знания для составления устных высказываний.

Знать основные темы и мотивы лирики поэтов, особенности романтизма. Уметь составлять, выразительно читать лирическое произведение.

Стр.74-79, интерпретация стих.

Наизусть отрывок из стихотворения

В.А. Жуковского «Сельское кладбище»

14

15.10

2.А.А.Дельвиг, Н.М.Языков. Система образно-выразительных средств, художественное богатство поэтических произведений.

1

Видеоэнциклопедия «.В мире русской литературы». Стихи

А.А. Дельвига, Н.М. Языкова

Выразительно читать и анализировать стихотворения, участвовать в дискуссии Работать с понятиями – жанровое образование- дума, песня,

«лёгкая поэзия»,

элементы романтизма, романтизм

Знать основные темы и мотивы лирики поэтов. Уметь составлять тезисный план, выразительно читать лирическое произведение

Интерпретация стихотворений

Наизусть стихотворение Н.М. Языкова «Пловец»

15


21.10


1.А.С. Пушкин

Тематическое богатство поэзии Пушкина. Стихотворения

«И. И. Пущину», «19 октября…».

1


Видеофильм «Поэты и писатели России. А.С. Пушкин».«И. И. Пущину», «19 октября…»,

«Песни о Стеньке Разине». Таблица «Схема анализа стихотворения»

Слушать лекцию учителя, отвечать на вопросы по лекции, конспектировать, работать в парах по таблице. Выразительно читать и анализировать стихотворения Работать с понятиями-послание,

поэтическая интонация.

Знать тематическое многообразие пушкинской поэзии. Уметь составлять вопросы к статье, использовать знания для устного высказывания

Наизусть стихотворение «И.И. Пущину»

Стр.116-117

16

22.10

2. А. С. Пушкин. Повесть «Пиковая дама». История написания и основная проблематика

1

А. С. Пушкин «Пиковая дама» (обзор) Альбом «А.С. Пушкин»


Использовать комментированное чтение, эвристическую беседу. Использовать различные виды пересказов, характеризовать образ.

Знать содержание произведения, особенности жанра. Уметь самостоятельно дать характеристику тематики и образов произведения.

Художествен-ный пересказ эпизода

17

28.10

3.А.С. Пушкин «Маленькие трагедии». Самостоятельная характеристика тематики и системы образов .

1

А.С. Пушкин «Маленькие трагедии» (обзор). Альбом «А.С. Пушкин»


Читать по ролям. Вести беседу и наблюдение.

Анализировать сцены. Устное словесное рисование.

Знать содержание произведения, особенности жанра. Уметь самостоятельно дать характеристику тематики и образов произведения, использовать знания для составления плана

Развернутый ответ на вопрос, образы героев.

18

29.10

4.Вн.чт А.С. Пушкин . Песни о Стеньке Разине.

1

Песни о Стеньке Разине

Выразительно читать, дать устное словесное рисование,

Анализировать. Слушать песни.


Уметь находить средства выразительности в исторических песнях, формулировать проблему, затронутую в произведении.

Стр.118,

творческие задания.

.2 четв

19


11.11

5. Творческая история, проблематика романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка».

1

Мультимедийная презентация «А. С. Пушкин «Капитанская дочка».Гл1-3 Иллюстрации к роману худож­ников П. Соко­лова, С. Гераси­мова, А. Итки- на, В. Сыскова

Работать с понятиями –исторический роман. Работать с текстом, иллюстрациями, цитировать,  анализировать фрагменты

Знать особенности жанра, истории-ческой основы произведения.

Владеть навыками работы с учебной статьей, уметь строить устное высказывание.

Стр.119-125, Гл2.3, вопросы на стр.229-230

20

12.11

6. Система образов романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка».


1

Гл.4-7.

Иллюстрации к роману.

Работать с текстом, иллюстрациями.

Цитировать,  анализировать фрагменты

Знать содержание романа, основных героев. Уметь давать характеристику, высказывать свое отношение, применять навыки анализа эпизодов, выявлять

Гл.6-7, вопросы на стр.231

21

18.11

7 Гринев и Пугачев в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка».


1

Гл.8- 11.

Фрагмент художественного фильма «Капитанская дочка».

Читать главы повести, рассказывать о литературном герое по плану, вести беседу

Знать содержание романа. Уметь выявлять роль героя в раскрытии идейного содержания произведения и авторскую оценку, выражать и обосновывать свое мнение о герое, использовать знания для составления устного высказывания

Гл.10.11, вопросы на стр.231-232

План характеристики Пугачёва

22

19.11

8. А.С. Пушкин «Капитанская дочка». Отношение писателя к событиям и героям. Тест.

1

Гл.12-14. Альбом «А.С. Пушкин»


Использовать углубленное чтение фрагментов, выполнить словарную работу, использовать пересказ с элементами анализа, вести наблюдение.

Знать содержание романа. Уметь

анализировать прозаическое произведение;

уметь осмыслить тему, определить ее границы..

Гл.14, вопросы на стр.233

23

25.11

9. Р.р. Сочинение по роману А.С. Пушкина «Капитанская дочка».

1

Выборочная работа с текстом.

Вести эвристическую беседу, составить планы, подобрать эпиграфы, редактировать сочинения, написать сочинения

Уметь

анализировать прозаическое произведение, создавать письменное высказывание.

Сочинение по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка».

Стр.234(темы)

24

26.11

1.М.Ю. Лермонтов

Кавказ в жизни и творчестве поэта. Основные мотивы поэмы М.Ю. Лермонтова «Мцыри».

1

Мультимедийная презентация «Жизнь и творчество М.Ю. Лермонтова».

« Кавказский вид с Эльбруса» (1837- 1838), «Воспомина­ние о Кавка­зе» (1838), литографии 1837 года «Вид Крестовой горы из ущелья близ Коби» и др. «Мцыри»

Гл.1-2. Таблица №2.

Работать над вступительной статьей учебника по вопросам, составить её план. Работать с понятиями - сюжет и фабула в поэме, лиро-эпическая поэма.

Знать биографию поэта, выделять основные периоды его творчества, называть тематику произведения. Уметь выразительно читать стихотворение, составлять цитатный план.

Стр.237-244,

«Мцыри».

Гл.3-13

25

02.12

2. Художественная идея и средства ее выражения в поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри». Образ-персонаж, образ-пейзаж в поэме




1

М.Ю. Лермонтов «Мцыри».

Гл.14-20.. Таблица «Схема анализа стихотворения» Альбом «М.Ю. Лермонтов»

характеризовать Мцыри, вести литературную беседу о роли лирического монолога и пейзажа в поэме. Работать по таблице, с понятиями - Роль вступления, лирического монолога, поэтический синтаксис.

Знать содержание поэмы. Уметь определять тему и идею лирического произведения, определять средства художественной выразительности

Стр.324-347, гл.21-26

Вопросы к поэме.


26

03.12

3. « Мцыри – любимый идеал Лермонтова». Тест.


1

М.Ю. Лермонтов «Мцыри». Иллюстрации к поэме худож­ников разного времени

Вести аналитическую беседу, характеризовать главного героя . работать с иллюстрациями.

Знать содержание поэмы. Уметь выражать свое мнение о произведении и герое.

Наизусть отрывок из поэмы.

27

09.12

4. Р.р. Сочинение по поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри».

1

Выборочная работа с текстом.

Вести эвристическую беседу, составлять планы, подобрать эпиграфы, редактировать сочинения, написать сочинения

Уметь делать выводы, используя знания по теории литературы, составлять устное высказывание

Сочинение

28

10.12

1.Н.В. Гоголь

Основные вехи биографии. Пушкин и Гоголь. Комедия «Ревизор»: творческая и сценическая история.



1

Видеоэнциклопедия «.В мире русской литературы». Портреты Н.В. Гоголя работы Ф.Моллера и Горюнова. Портрет М.С. Щепкина работы Н. Нев рева. Н.В.Гоголь «Ревизор»,

действие 1. Таблица №22.

Работать с понятиями- драма как род литературы,

Комедия. Слушать рассказ учителя, беседовать, выразительно читать, дать элементы анализа

Использовать комментированное чтение.

Работать с таблицей, словарями.

Знать биографию писателя, основные его произведения, уметь определять их жанровое своеобразие


Действие1.

29

16.12

2. Русское чиновничество в сатирическом изображении Н. В. Гоголя.

1

Действие 2 Иллюстрации А.И. Константиновского, П.М. Боклевского, Ю.Д. Ко­ровина

Читать пьесу по ролям. Вести дискуссию.

Работать с иллюстрациями и понятиями-

юмор и сатира, говорящие фамилии.

Знать жанровые особенности комедии. Уметь анализировать драматическое произведение.

Действие3.,

План характеристики героев.

30

17.12

3. Разоблачение пошлости, угодливости, чинопочитания, беспринципности, взяточничества в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор».

1

Действие 4 иллюстрации к комедии. Фрагмент художественного фильма «Ревизор»

Вести эвристическую беседу, отвечать на проблемные вопросы Использовать различные виды пересказа. Составить характеристику героя.

Уметь анализировать драматическое произведение

Действие5.

Образ Хлестакова.

31

23.12

4. Основный конфликт пьесы Н.В. Гоголя «Ревизор» и способы его разрешения

Тест.


1

Выборочное чтение.

Работать с понятиями -комический рассказ, читать по ролям, анализировать поведение героев. Работать с вопросами теста.

Знать основной конфликт пьесы. Уметь характеризовать литературного героя с использованием цитат из текста произведения.

Стр.378-379,

Вопросы.

32

24.12

5. Р.р. Сочинение по комедии Н.В. Гоголя «Ревизор».

1

Н.В. Гоголь «Ревизор».

Вести эвристическую беседу, составлять планы, подобрать эпиграфы, редактировать сочинения, написать сочинения

Знать художественную идею комедии. Уметь создавать письменное монологическое высказывание, составлять сопоставительную характеристику.

Сочинение.

33

3четв13.01

1.И.С. Тургенев

Основные вехи биографии. Любовь в жизни писателя. Повесть «Ася».

1

Видеоэнциклопедия «.В мире русской литературы». Гл.1-13

Анализировать текст.

Пересказать, близко к тексту, составить развернутый план ответа по теме «Творческая история повести «Ася»

Знать основные вехи биографии писателя, своеобразие жанра «лирическая повесть».

Уметь выделять главное, составлять план ответа.

гл.10-13

34

14.01

2. Возвышенное и трагическое в изображении жизни и судьбы героев



1

Гл.14-22 Фрагмент художественного фильма «Ася».Таблица №19

Работать с понятиями по таблице -тропы и фигуры в художественной стилистике повести, составить словарь языка персонажа,

давать характеристику героям повести

Знать содержание повести. Уметь давать характеристику героям повести, анализировать эпизоды. Использовать знания для построения диалога, дискуссии

Гл.19-22,

Тезисный план.

35

20.01

3. Образ Аси: любовь, нежность, верность – основное в образе героини

1

Выборочное чтение повести «Ася»

Использовать выборочный пересказ, написать отзыв о произведении

Знать содержание повести, особенности образа героини. Уметь давать характеристику образа героини повести. Использовать навыки для создания письменного высказывания

Т.2

Стр.53-55

Отзыв о прочитанном произведении.

36

21.01

1.Н.А. Некрасов

Основные вехи биографии.

Судьба и жизнь народная в изображении поэта


1

Видеоэнциклопедия «Писатели России. Н.А. Некрасов»

«Тройка»

Использовать творческое чтение лирических произведений, выявлять принадлежности художественных текстов к лирике.

Знать тематику произведений поэта. Уметь выразительно читать и анализировать стихотворения.

Наизусть стих-ние «Тройка».

37

27.01

2.Человек и природа в стихотворениях Н.А. Некрасова «Внимая ужасам войны…», «Зеленый шум»

1

Видеофильм

« Отечества достойный сын. Н.А. Некрасов», выставка стихотворений А.А. Рылов «Зе­леный шум»

Выразительное чтение

наизусть, лексическая работа, работа с иллюстраци­ями учебника, исследователь­ская работа с текстом, беседа

Уметь выразительно читать и анализировать стихотворения Н.А.Некрасова.

Интерпретация

стих.

Т.2,

Стр.60-67

38

28.01

1.А.А. Фет

Краткие сведения о поэте. Мир природы и духовности в поэзии А. Фета

1

Портрет А.А. Фета рабо­ты И.Е. Репина. А.А. Фет «Учись у них – у дуба, у березы», «Целый мир от красоты». Пейзаж А.К.Саврасова.


Выразительно читать. Дать

устное словесное рисование, анализировать стихотворения. работать с портретами и иллюстрациями.

Знать особенности показа мира природы в лирике поэта. Уметь по характерным признакам узнавать поэзию Фета, выразительно читать стихотворения и анализировать их.

Наизусть стих

«Учись у них – у дуба, у березы»

39

03.02

А.Н. Островский

1.Краткие сведения о писателе. Пьеса- сказка «Снегурочка».



1


Видеоэнциклопедия «.В мире русской литературы». А.Н. Островский «Снегурочка». Пролог.

Анализировать текст, выявляющий авторский замысел и различные средства его воплощения, подготовить доклады.

Знать о вкладе писателя в развитие русского театра. Уметь определять жанр пьесы, композицию.


Пролог.

40

04.02

2. Своеобразие сюжета сказки А.Н. Островского «Снегурочка». Связь с мифологическими и сказочными сюжетами.

1

А.Н. Островский «Снегурочка». Пролог,1 действие.

Читать по ролям, участвовать в литературной беседе, обогащать словарный запас работать с понятием – драма.

Видеть связь с мифологией, давать характеристику образу, владеть навыками чтения по ролям..Уметь анализировать текст, используя схему анализа

Действие1.

41

10.02

3. Образ Снегурочки в пьесе – сказке А.Н. Островского.


1

Действие 2, 3

Читать по ролям, написать отзыв на эпизод,

Уметь анализировать, определять главную мысль. Пейзаж, система художественных образов

Действие 3.

42

11.02

4. Народные обряды, элементы фольклора в сказке А.Н. Островского «Снегурочка». Язык персонажей.


1

Действие 4.

Иллюстрации к сказке. Фрагмент художественного фильма – сказки «Снегурочка»

составить план статьи учебника «Центральные образы пьесы». Выразительно читать по ролям, подготовить творческие работы

Знать народные обряды, элементы фольклора в сказке, давать характеристику образу, владеть навыками чтения по ролям.

Действие4.,

43

17.02

5. Р.р. Сочинение по творчеству А.Н. Островского

1

Выборочное чтение


Использовать знания для составления письменного высказывания

Сочинение.

44

18.02

1.Л.Н. Толстой

Основные вехи биографии. «Отрочество»

1

Видеоэнциклопедия «Писатели России»

«Отрочество». Главы из повести.3,19,23.

И.Н. Крам­ской. Портрет Л.Н. Толстого, И.Е. Репин «Л.Н. Толстой за работой»

Составление рассказа о жиз­ни и творчестве Л.Н. Толстого, выразитель­ное чтение, художест­венный пере­сказ, лекси­ческая работа, беседа .

Знать основные вехи биографии писателя, особенности жанра. Уметь определять проблемы, затронутые в произведении, владеть различными видами пересказа.

гл.19,23

45

24.02

2.. Становление личности в борьбе против жестокости и произвола в рассказе Л.Н. Толстого «После бала».

1

Мультимедийная презентация

«Л.Н. Толстой. «После бала».

Вести эвристическую беседу, использовать различные виды чтения. Работать с понятиями - композиция и фабула рассказа.

Знать содержание рассказа. Уметь определять проблемы, затронутые в произведении.

Т 2

Стр.117-126

46

25.02

3. Основные мотивы рассказа Л.Н. Толстого «После бала». Приемы создания образов. Тест.

1

Л.Н. Толстой. «После бала».


Анализировать текст, выявляющий авторский замысел и различные средства его воплощения . Работать с понятиями -контраст как художественный приём. Выполнить тест.

Владеть различными видами пересказа, находить художественные детали в тексте, составлять тезисный план для характеристики героя.

Т 2

Стр.127-130, живое слово.

47

03.03

5. Р.р. Сочинение по рассказу Л.Н. Толстого «После бала».

1

Выборочное чтение

Составить план сочинения, выбрать темы, подобрать эпиграфы.

Использовать навыки для написания письменного высказывания

Сочинение.

48

04.03

6. Вн.чт. Л. Н. Толстой и Дон. Донские впечатления в рассказе «Метель».

1

Л.Н. Толстой «Метель»

Использовать выборочное чтение. Отвечать на вопросы, раскрывающие знание и понимание текста

Знать содержание рассказа, формулировать своё отношение к прочитанному

Отзыв о рассказе.

Раздел №6 « Из литературы XX века»- 17ч.


49



10.03

1.Из литературы XX века

М. Горький.

Основные вехи биографии писателя. Свобода и сила духа в изображении М. Горького. Рассказ «Макар Чудра»


1


Видеоэнциклопедия «.В мире русской литературы». Иллюстрации к рассказу. Фрагмент художественного фильма

Использовать творческое чтение, языковые средства художественной образности, определять роли в раскрытии идейно-тематического содержания стих. Работать с иллюстрациями.

Цитатный план.

Знать жанровое своеобразие произведений Горького. Уметь наблюдать над композицией рассказа, выявлять проблему произведения, составлять цитатный план.


Т 2

Стр.140-150, в мире художественного слова.

50

11.03

Художественное своеобразие ранней прозы М.Горького.

1

Мультимедийная презентация «Рассказы М. Горького». Рассказ «Мой спутник

обзор)

Гл.1-8.

Использовать литературную беседу по вопросам учителя и учащихся, анализировать художественные произведения по тезисному плану. Работать с понятиями -жанровое своеобразие сказки, образ – символ.

Уметь выявлять авторскую позицию и способы ее выражения, использовать разные виды чтения

гл.4-8, вопросы и задания..

51

17.03

В. Маяковский.

Краткие сведения о поэте. «Я» и «вы», поэт и толпа в стихах Маяковского



1

Последний рисунок В. Мая­ковского (1930). «Окна РОСТА» (№ 742, 598, 532). Первое «Окно сатиры РОСТА», сде­ланное В. Маяковским (1919).

В. Маяковский

«Хорошее отношение к лошадям»

Читать, комментировать, анализировать, вести беседу. Работать с рисунками и понятиями -неологизмы, конфликт в лирическом стихотворении, рифма и ритм.

Знать особенности поэтики поэта. Уметь находить отличительные признаки поэзии Маяковского, владеть навыками выразительного чтения и анализа его стихотворений

Наизусть стихотворение (по выбору)

52

18.03

Сатира начала ХХ века.

Н.А. Тэффи «Свои и чужие», М. М. Зощенко «Обезьяний язык». Большие проблемы «маленьких людей». Человек и государство

1

Н.А. Тэффи «Свои и чужие»,

М. М. Зощенко «Обезьяний язык».

Вести эвристическую беседу.

Использовать различные виды чтения и пересказа, составить словарь лексики персонажа Работать с понятиями -литературный анекдот, юмор, сатира, ирония, сарказм (расширение представлений о понятиях)

Знать особенности творчества писателей. Уметь находить авторскую позицию, составлять план статьи. Использовать разные виды пересказа и чтения. Отличать юмор от сатиры, выявлять средства создания автором сатирического или юмористического произведения.

Живое слово. стр. 197.

Стр.202-205 (вопросы).

53

4 четв.

31.03

Н.А. Заболоцкий

Поэт труда красоты, духовности.

Тема творчества в лирике Н.А. Заболоцкого

1

«Я не ищу гармо­нии в природе…»

«Некрасивая девочка»,

«Старая актриса». Песни на стихи Н. Заболоцкого, муз. А. Петро­ва «Облетают последние маки...», «Об­рываются речи влюбленных...»

Вести эвристическую беседу, анализировать стихотворение по плану. Работать с понятиями - тема и мотив, слушать песни.

Знать особенности лирики поэта. Уметь выполнять сравнительный анализ стихотворений.

Выразительное чтение наизусть стихотворения (по выбору)

54

01.04

Р.р. Контрольное сочинение на тему «Анализ стихотворения

Н. А. Заболоцкого».

1

Таблица «Схема анализа стихотворения»

Использовать карточки с опорными словами для сочинений, эпиграфы. Работать с таблицей.

Уметь строить письменное высказывание

Анализ стих-я.

55

07.04


Традиций устной народной поэзии и русской лирики XIX века в творчестве М.В. Исаковского.

1

Музыка М. Блантера «Катюша», «Враги сожгли родную хату», «Три ровесницы».

Выразительно читать, подготовить сообщения. Беседовать, работать с учебником, выполнить исследовательскую работу с текстом. Слушать песни.

Уметь анализировать лирический текст, выполнять языковой разбор. Приёмы создания образа

Стр.214-225,

интерпретация стихотворений.

56

08.04

3.Вн.чт. Час поэзии о Доне.

1

А.Т. Твардовский «Бойцу Южного фронта», В. Калмыков «Хороши на Дону вечера», Н. Скребов «Горжусь тобою, Дон»и др.

Вести эвристическую беседу, анализировать стихотворения по плану. Выразительно читать наизусть

Знать поэзию родного края. Уметь анализировать лирический текст,

формулировать своё отношение к прочитанному.

Наизусть

стих-е по выбору уч-ся.

57


14.04

1.А. Т. Твардовский

Основные вехи биографии. Судьба страны в поэзии А.Т. Твардовского.

1

Мультимедийная презентация «Жизнь и творчество А.Т. Твардовского». «За далью – даль». Главы из поэмы.

Выразительно читать. Участвовать в литературной беседе.

Использовать различные виды чтения, составить цитатный

план.

Знать основные направления творчества поэта, уметь приводить примеры из текстов, подтверждающие автобиографичность произведения.

Стр.231-236, вопросы.

58

15.04

2. Рос­сия на страницах поэмы А.Т. Твардовского «За далью – даль». Образ автора. Художе­ственное своеобразие изученных глав.

1

А.Т. Твардовский «За далью – даль». Главы из поэмы. Таблица «Схема анализа стихотворения»

Ответы на во­просы учебни­ка, выразитель­ное чтение, лексическая работа, иссле­довательская работа с текс-

том, беседа, работа по таблице. Давать анализ главы по плану.

Понимать, какое место занимали в жизни поэта родные места, свое мнение уметь аргументировать примерами из поэмы. Уметь анализировать главы поэмы по плану.

Наизусть отрывок из поэмы.

59

21.04

1.В. П. Астафьев

Краткие сведения о писателе. Человек и война, литература и история в его творчестве.



1

Видеоэнциклопедия «.В мире русской литературы».

Рассказывать о жизни писателя, вести эвристическую беседу по вопросам учебника.

Знать своеобразие произведений Астафьева о детях и детстве в сравнении с произведениями других писателей на эту тему. Уметь пересказывать эпизоды рассказа, используя цитаты из рассказа.


Стр.254-269

60

22.04

2. Проблема нравственной памяти в рассказе В.П. Астафьева «Фотография, на которой меня нет».

1

В.П. Астафьев

«Фотография, на которой меня нет».

Подготовить сообщения, составить план ответа на вопрос. Использовать различные виды чтения.

Уметь находить художественные детали при описании образов бабушки и учителя.


Стр.270-272, живое слово, вопросы и задания.

61

28.04

3. Отношение автора к событиям и персонажам, образ рассказчика.

1

В.П. Астафьев

«Фотография, на которой меня нет».


Уметь определять авторскую позицию

Развернутый ответ на вопрос.

62

29.04

1.В.Г. Распутин

Основные вехи биографии. XX век на страницах прозы писателя.


1

Мультимедийная презентация «Жизнь и творчество В.Распутина».

Портрет В.Г. Распутина работы И.С. Глазунова .В.Г.

Подготовить сообщения, составить план ответа на вопрос, участвовать в литературной беседе Составить словарь понятий

Знать основные вехи биографии писателя. Уметь создавать сообщения с применением презентации.

Стр. 276--286

63

05.05

2. Нравственная проблематика повести В.Г. Распутина «Уроки французского».

1

В.Г. Распутин

«Уроки французского».

Читать, комментировать, анализировать, вести беседу.

Проблемные текстовые ситуации и скрытые вопросы

Знать творческую историю рассказа. Уметь находить в тексте произведения детали,

подтверждающие автобиографичность рассказа.

Стр.290-300, вопросы и задания.

64

06.05

3.

Центральный конфликт и основные образы повество­вания. Мотивы милосердия.

Тест.

1

В.Г. Распутин

«Уроки французского». Иллюстрации к повести. Фрагмент художественного фильма «Уроки французского».

Вести эвристическую беседу, анализировать текст, выявляющий авторский замысел и различные средства его воплощения.

Знать содержание произведения. Уметь определять мотивы произведения и находить им подтверждение,

анализировать прозаическое произведение.

Стр.302-303 ,

Урок доброты.

65

12.05

4.Р.р. Сочинение - рассуждение по литературе XX века.

1

Выборочное чтение

Использовать карточки с опорными словами для сочинений, эпиграфы

Уметь создавать письменное высказывание

Сочинение.

Раздел №7 «Из зарубежной литературы» - 5ч.


66

13.05

1.Из зарубежной литературы

У. Шекспир

Краткие сведения о писателе. Певец великих чувств и вечных тем. Трагедия «Ромео и Джульет­та ».


1

Наглядное пособие «Портреты детских зарубежных писателей» Мультимедийная презентация

Творчество

У.Шекспира».

Трагедия. Акт 2

Работать с портретами и понятиями - трагедия. Читать по ролям, подготовить сообщения

Вести литературную беседу по вопросам учебника.

Уметь анализировать текст, определять жанр, находить антитезу, приёмы создания характеров, элементы сюжета.

Акт3

67

19.05

2. Сценическая история пьесы У. Шекспира

«Ромео и Джульетта». Проблема отцов и детей.


1

трагедия

Акт 5.

Читать по ролям, комментировать, анализировать, вести беседу.


Уметь выявлять жанровое своеобразие рассказа, интерпретиро-вать, находить элементы сюжета.

Акт 5, живое слово стр.340-345.

68


20.05

Контрольная работа по литературе за курс 8 класса.


1


Выполнить контрольную работу по курсу литературы 8 класса.

Знать материал по литературе за курс 8 класса.

Уметь применить его на практике.

Сообщения по зарубежной литературе

69

26.05


1.М. Сервантес

Краткие сведения о писателе. «Дон Кихот»»: основ­ная проблематика и художественная идея романа.


1

Наглядное пособие «Портреты детских зарубежных писателей» Иллюстрации Г. Доре, С. Брод­ского к роману

Вести литературную беседу. Использовать различные формы пересказа работать с понятиями - роман, романный герой.

Знать содержание романа, понимать термин «донкихотство».

Уметь определять проблематику произведения, анализировать текст, вести диалог

Стр.348-359

70

27.05

Обобщающий урок

1






Раздел 7.Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение образовательного процесса.

Основная литература

  1. Программой по литературе для 5- 11 классов общеобразовательной школы, авторы-составители Г.С. Меркин, С.А. Зинин,В.А. Чалмаев -Министерство Образования Российской Федерации 2009 г, М.: ООО «Русское слово».

  2. Литература. 8 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений: В 2 ч./Авт.-сост. Г. С. Меркин – М.: «Русское слово», 2012г.

  3. «Уроки литературы» к учебнику «Литература. 8 класс» (авт. – сост. Г.С. Меркин); методическое пособие /Ф.Е. Соловьева; под ред. Г.С. Меркина. – 2-е изд. – М.: ООО «Русское слово - учебник», 2012;

Дополнительная литература.

  1. Егорова Н. В. Универсальные поурочные разработки по литературе: 8 класс. – М.: ВАКО, 2008г.

  2. Мешерякова М. Литература в таблицах и схемах. Теория. История. Словарь - М.: «Айрис-пресс», 2008г.

  3. Журнал «Литература в школе»

  4. «Уроки литературы». Приложение к журналу «Литература в школе»

Учебные диски и мультимедийные электронные учебники, энциклопедии

  1. CD «Большая Советская энциклопедия»

  2. CD «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия» (Мультимедийная энциклопедия)

  3. CD «А. С. Пушкин в зеркале двух столетий» (Мультимедийная энциклопедия)

Образовательные электронные ресурсы:

http://pushkin.aha.ru/TEXT/map.htm Пушкинъ. Электронная версия журнала «Нива» за 1899 г, посвященного 100-летию со дня рождения А.С. Пушкина. В журнале рассказывается о жизни Пушкина, его значении для русской поэзии. Помимо этого имеются тексты некоторых произведений поэта и литографии.  

http://www.feb-web.ru/ Русская литература и фольклор.  Фундаментальная электронная библиотека “Русская литература и фольклор” (ФЭБ) — это сетевая многофункциональная информационная система, аккумулирующая информацию различных видов (текстовую, звуковую, изобразительную и т. п.) в области русской литературы XI-XX вв. и русского фольклора, а также истории русской филологии и фольклористики. Библиотека находится в стадии разработки и пополнения.

http://www.geocities.com/Athens/Ithaca/3880/osn.html Клуб любителей творчества Ф.М. Достоевского. Сайт содержит биографию, библиографию и тексты большинства произведений писателя, цитаты из его произведений, иллюстрации к произведениям, критические статьи, материалы в помощь учителю литературы.

http://writerstob.narod.ru/ Биографии великих русских писателей и поэтов. На сайте можно найти не только биографии писателей, но и различные материалы, связанные и не связанные с творчеством писателей и поэтов, также анализы стихотворений, стихи некоторых поэтов, основные темы их лирики, а также материалы по русскому классицизму, романтизму и сентиментализму.

http://mlis.ru/ Урок литературы. Методико-литературный интернет-сервер. Цель проекта - создать виртуальное пространство, аккумулирующее научный, методический, педагогический потенциал, актуальный для современного учителя литературы. Сайт состоит из двух основных разделов: Наука о литературе (методология литературы, культурный контекст в изучении литературы, работа с текстом) и Методика преподавания (теория преподавания, содержание обучения, литературное развитие читателя-школьника).

http://lit.1september.ru/index.php Газета "Литература".  Сетевая версия газеты предлагает публикации по проблемам преподавания литературы в школе. Разделы сайта: Новое в школьных программах, Я иду на урок, Книжная полка, Литературный календарь и многое другое.

http://www.pisatel.org/old/ Древнерусская литература. На сайте представлены основные памятники русской словесности вплоть до XVIII века. Тексты представлены либо в переводах, либо без переводов, но в современной орфографии. Также предполагается разместить краткий словарь старославянских, церковно-славянских и древнерусских слов, не понятных современному читателю.

http://www.klassika.ru/ Классика. Электронная библиотека классической литературы. Почти 3000 произведений 150 авторов. Биографии авторов, а также списки авторов по алфавиту и по хронологии.

http://www.bulgakov.ru/ Булгаковская энциклопедия. Электронная энциклопедия посвящена творчеству русского писателя, она собрала в себе наиболее интересные сведения о жизни и творчестве Булгакова. В энциклопедии можно найти разгадки тайн булгаковской биографии и произведений, познакомиться с прототипами персонажей, прочесть замысловатые шифры "Мастера и Маргариты, "Белой гвардии", "Собачьего сердца", "Роковых яиц", "Бега" и других произведений. Сайт создан по материалам книги Бориса Соколова "Булгаковская энциклопедия". 

http://www.turgenev.org.ru/ Русский писатель И.С. Тургенев. Цель проекта "Русский писатель И.С. Тургенев" - собрать воедино информацию об Иване Сергеевиче Тургеневе, биографические сведения, информацию о его творчестве.
В разделах сайта кроме текстовой информации размещено много фотографий и репродукций, в разделе "Библиотека" можно ознакомиться с произведениями Тургенева и со статьями и публикациями о писателе и его творчестве.

http://drevne.ru/lib/ Древнерусская литература. Образовательный портал представляет собой библиотеку древнерусских текстов, начиная с самых ранних (до IX века) и заканчивая XVII веком. Представлены также классические и современные труды по исследованию древнерусской литературы. Для студентов - учебные пособия и материалы для подготовки к экзаменам.

http://www.andreev.org.ru/index.html Леонид Андреев. Цель проекта собрать воедино информацию о Леониде Андрееве. Проект входит в состав мегапроекта "Знаменитые люди Орловской губернии". На сайте представлена биография писателя, информация о музее, библиотека произведений в электронном виде, галерея портретов и тематические ссылки.

http://www.denisdavydov.org.ru/index.html Денис Давыдов. В рамках проекта представлена информация о Денисе Давыдове: биография писателя, информация о музее, библиотека произведений в электронном виде, галерея портретов и тематические ссылки. Проект входит в состав мегапроекта "Знаменитые люди Орловской губернии".

http://pergam.chat.ru/ Античная литература. Сайт представляет собой библиографический справочник античных писателей. За основу электронной версии взят словарь «Античные писатели» издательства «Лань», 1998, г. Санкт-Петербург.

http://www.philolog.ru/ Филолог.ру. Сайт кафедры русской литературы Петрозаводского университета. Сайт предлагает научно подготовленные тексты русской классики, востребованной в университетском и школьном образовании.

http://www.denlen.da.ru/ Поговорим о русском... Проект Елены Долотовой, преподавателя русского языка и литературы для любителей русского языка. На сайте имеется архив рассылок, форум о русском языке и литературе, а также небольшая коллекция авторских методических материалов по русской литературе.

Библиотеки:

http://www.bibliogid.ru

http://www.bibliotekar.ru

Электронная библиотека нехудожественной литературы по русской и мировой истории, искусству, культуре, прикладным наукам. Книги, периодика, графика, справочная и техническая литература для учащихся средних и высших учебных заведений. Статьи и книги по литературе, истории, мифологии, религии, искусству, прикладным наукам, художественные галереи и коллекции.

http://www.drevne.ru

Образовательный портал «Древнерусская литература».

http://www.gramma.ru

http://www.gumer.info

Сервер «Литература» объединяет информацию о лучших литературных ресурсах русского Интернета: электронные библиотеки, рецензии на книжные новинки, литературные конкурсы и многое другое. На сервере также размещен сетевой литературный журнал "Словесность".

http://litera.edu.ru

Коллекция: русская и зарубежная литература для школы.

http://www.litwomen.ru

Сайт мировых новостей о литературе.

http://magazines.russ.ru

Электронная библиотека современных литературных журналов России.

http://www.russianplanet.ru

Сайт имеет следующие рубрики: библиотека детской русской и зарубежной литературы, история, филолог, вокруг света, мир знаний, Пушкин, шахматы, музеи , новости.

http://www.russianplanet.ru/filolog/ruslit/index.htm

Сайт о древней литературе Руси, Востока, Западной Европы; о фольклоре.

http://www.pushkinskijdom.ru

Видеоэнциклопедия DVD.

1.В мире русской литературы. Выпуск первый.

2.Пушкин. Лицейские годы.

3.Сергей Есенин.

4.Классики русской литературы.

5. Живой Маяковский.

6.Жизнь в борьбе. М. Горький.

7.Биографии писателей. Фильм 1.

8. Биографии писателей. Фильм 2.

9. В мире русской литературы. Выпуск второй.

10. Писатели России.

11.Отечества достойный сын. Н.А. Некрасов.

12.Писатели серебряного века.

13.Литература 10-11 класс.

Карты по литературе. (Теория литературы в таблицах)

1.Строфа. Виды строф в лирике.

2. Схема анализа стихотворения.

3.Основные образы в лирике.

4. Поэтический синтаксис.

5. Поэтический синтаксис.

6. Лирический герой.

7. Сюжет в лирике.

8. Проблема.

9. Принципы ритмических организации стихотворных произведений.

10.Тема и мотивы в лирике.

11. Художественные системы в литературе.

12.Реализм.

13.Жанры лирики.

14.Жанры лирики.

15.Виды строф в лирике.

16. Виды строф в лирике.

17.Твердые стихотворные формы.

18.Лексика в лирике.

19.Изобразительно-выразительные средства языка. Тропы.

20. Художественные системы в литературе. Классицизм. Сентиментализм. Модернизм. Романтизм.

21. Рифма. Группы рифм.

Стихосложение (версификация).

22. Роды литературы. Способы изображения действительности.

Изобразительно-выразительные средства языка. Стилистические фигуры.

Наглядные пособия.

Наглядное пособие «М.Ю. Лермонтов и его эпоха». Портреты. Иллюстрации.

Наглядное пособие «Портреты детских зарубежных писателей» Демонстрационный материал для школы.

Наглядное пособие «Портреты русских писателей XIXXX веков» Демонстрационный материал для школы.

Альбом «А.С. Пушкин»

Альбом «М.Ю. Лермонтов».

Раздел 8. Результаты освоения учебного предмета – литература в 8 классе и их оценка.

8.1. Основные знания и умения обучающихся по литературе к концу 8 класса

Учащиеся должны знать:

- авторов и содержание изученных художественных произведений;

- основные теоретические понятия: народная песня, частушка, предание (развитие представлений); житие как жанр литературы (начальное представление); мораль, аллегория, дума (начальное] представление); понятие о классицизме, историзм художественной литературы (начальное представление); поэма, роман, романтический герой, романтическая поэма, комедия, сатира, юмор (развитие представлений); прототип в художественном произведении, гипербола, гротеск, литературная пародия, эзопов язык, художественная деталь, антитеза, композиция, сюжет и фабула, психологизм художественно литературы (развитие представлений); конфликт как основа сюжета драматического произведения, сонет как форма лирической поэзии, авторское отступление как элемент композиции (начальное представление); герой-повествователь (развитие представлений).

Учащиеся: должны уметь:

- видеть развитие мотива, темы в творчестве писателя, опираясь на опыт предшествующих классов;
- обнаруживать связь между героем литературного произведения и эпохой;

- видеть своеобразие решений общей проблемы писателями разных эпох;

- комментировать эпизоды биографии писателя и устанавливать связь между его биографией и творчеством;

- различать художественные произведения в их родовой и жанровой специфике;

- определять ритм и стихотворный размер в лирическом произведении;

- сопоставлять героев и сюжет разных произведений, находя сходство и отличие в авторской позиции;

- выделять общие свойства произведений, объединенных жанром, и различать индивидуальные особенности писателя в пределах общего жанра;

- осмысливать роль художественной детали, её связь с другими деталями и текстом в целом;

- видеть конкретно-историческое и символическое значение литературных образов;

- находить эмоциональный лейтмотив и основную проблему произведения, мотивировать выбор жанра;

- сопоставлять жизненный материал и художественный сюжет произведений;

- выявлять конфликт и этапы его развития в драматическом произведении;

- сравнивать авторские позиции в пьесе с трактовкой роли актерами, режиссерской интерпретацией:

- редактировать свои сочинения и сочинения сверстников.

8.2. Оценка достижений планируемых результатов.

Критерии оценки устного ответа по литературе.

  1. Оценка "OТЛИЧНО" ставится за исчерпывающий, точный ответ, демонстрирующий хорошее знание текста произведения, умение использовать литературно-критические материалы для аргументации и самостоятельных выводов; свободное владение литературоведческой терминологией; анализ литературного произведения в единстве содержания и формы; умение излагать материал последовательно, делать необходимые обобщения и выводы, а также умение выразительно читать наизусть программные произведения.

  2. Оценка "ХОРОШО" ставится за ответ, обнаруживающий хорошее знание и понимание литературного материала, умение анализировать текст произведения, приводя необходимые примеры; умение излагать материал последовательно и грамотно. В ответе может быть недостаточно полно развернута аргументация, возможны отдельные недостатки в формулировке выводов, иллюстративный материал может быть представлен не слишком подробно; допускаются отдельные погрешности в чтении наизусть и речевом оформлении высказываний.

  3. Оценка "УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО" ставится за ответ, в котором материал раскрыт в основном правильно, но схематично или недостаточно полно, с отклонениями от последовательности изложения. Анализ текста частично подменяется пересказом, нет полноценных обобщений и выводов; допущены ошибки в речевом оформлении высказывания; есть затруднения в чтении наизусть.

  4. Оценка "НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО" ставится, если ответ обнаруживает незнание текста и неумение его анализировать, если анализ подменяется пересказом; в ответе отсутствуют необходимые примеры; нарушена логика в изложении материала, нет необходимых обобщений и выводов; недостаточно сформированы навыки устной речи; есть нарушения литературной нормы.

Оценка тестовых работ.

При проведении тестовых работ по литературе критерии оценок следующие:

«5» - 90 – 100 %;

«4» - 78 – 89 %;

«3» - 60 – 77 %;

«2»- менее 59 %. 


Оценка сочинений и изложений.

Сочинения и изложения — основные формы проверки умения правильно и последовательно излагать мысли, уровня речевой подготовки учащихся.

Сочинения и изложения в V-IX классах проводятся в соответствии с требованиями раздела программы «Развитие навыков связной речи».

Примерный объем текста для подробного изложения: вV классе – 100-150 слов, в VI классе – 150-200, VII – 200-250, VIII – 250-300, для IX – 300-350 слов.

Объем текстов итоговых контрольных подробных изложений в VIII и IX классах может быть увеличен на 50 слов в связи с тем, что на таких уроках не проводится подготовительная работа.

При оценке учитывается следующий примерный объем классных сочинений: в V классе — 0,5-1, в VI классе — 1,0-1,5, в VII классе — 1,5-2,0, в VIII классе — 2,0-3,0, в IX классе — 3,0-4,0 страницы, в X-XI классов – 5,0-7,0.1

Любое сочинение и изложение оценивается двумя отметками: первая ставится за содержание и речевое оформление (соблюдение языковых норм и правил выбора стилистических средств), вторая за соблюдение орфографических и пунктуационных норм.


Содержание и речь

Грамотность


«5»

Содержание работы полностью соответствует теме. Фактические ошибки отсутствуют. Содержание излагается последовательно. Работа отличается богатством словаря, разнообразием используемых синтаксических конструкций, точностью словоупотребления. Достигнуто стилевое единство и выразительность текста. В целом в работе допускается 1 недочет в содержании и 1-2 речевых недочета

Допускаются:

1 орфографическая, или 1 пунктуационная, или 1 грамматическая ошибка.



«4»

Содержание работы в основном соответствует теме (имеются незначительные отклонения от темы). Содержание в основном достоверно, но имеются единичные фактические неточности, незначительные нарушения последовательности в изложении мыслей. Лексический и грамматический строй речи достаточно разнообразен. Стиль работы отличается единством и достаточной выразительностью. В целом в работе допускается не более 2 недочетов в содержании и не более 3-4 речевых недочетов.

Допускаются:

2 орфографические и 2 пунктуационные ошибки, или

1 орфографическая и 3 пунктуационных ошибки, или

4 пунктуационных ошибки при отсутствии орфографических,

а также 2 грамматические ошибки.
















«3»

В работе допущены существенные отклонения от темы. Работа достоверно в главном, но в ней имеются отдельные фактические неточности. Допущены отдельные нарушения последовательности изложения. Беден словарь и однообразны синтаксические конструкции, встречается неправильное словоупотребление. Стиль работы не отличается единством, речь недостаточно выразительна. В целом в работе допускаются не более 4-х недочетов в содержании и 5 речевых недочетов.

Допускаются:

4 орфографические и 4 пунктуационные ошибки, или

3 орфографические и 5 пунктуационных ошибок, или

7 пунктуационных при отсутствии орфографических ошибок

(в 5кл. – 5 орфографических и 4 пунктуационных ошибок), а также 4 грамматические ошибки.

«2»

Работа не соответствует теме. Допущено много фактических неточностей. Нарушена последовательность изложения мыслей во всех частях работы, отсутствует связь между ними, работа не соответствует плану. Крайне беден словарь, работа написана короткими однотипными предложениями со слабо выраженной связью между ними, часты случаи неправильного словоупотребления. Нарушено стилевое единство текста. В целом в работе допущено 7 речевых недочетов и 6 недочетов в содержании.

Допускаются:

7 орфографических и 7 пунктуационных ошибок, или

6 орфографических и 8 пунктуационных ошибок,

5 орфографических и 9 пунктуационных ошибок,

8 орфографических и 6 пунктуационных ошибок, а также

7 грамматических ошибок.





8.3.Контрольно- измерительные материалы.

1.Входной контроль.

Дата проведения – 09.09.14г.

Цель: проверить уровень знаний, умений и навыков обучающихся за курс 7 класса.

Время – 20 минут.

1. О каком герое идет речь в данном отрывке? Назовите произведение и автора.

«… изъяснялся большею частию предлогами, наречиями, наконец, такими частицами, которые решительно не имеют никакого значения.»

2. Назовите цикл рассказов, куда входит произведение «Хорь и Калиныч». Кто его автор?

3.Соотнесите автора и произведение:

Н.А. Некрасов «Зреет рожь над жаркой нивой»

И.С. Тургенев «Нищий»

А.П.Чехов «Севастополь в декабре месяце»

А.А. Фет «Железная дорога»

М.Е. Салтыков- Щедрин «Княгиня Трубецкая »

Л.Н.Толстой «Дикий помещик»

«Хамелеон»

4. Выбрать произведение, которое можно отнести к жанру рассказа:

А. Н.А.Некрасов «Русские женщины»;

Б. Д.И.Фонвизин «Недоросль»;

В. И.С.Тургенев « Певцы»

5. Продолжи таблицу, заполнив недостающие графы.

Род литературы

эпос

лирика

драма

рассказ

песня

трагедия

…..

ода

драма

….

…..

….

6.Какой писатель подписывался: «Человек без селезенки», «Антоша Чехонте», «М. Ковров»?

7.Соотнесите описание литературных героев с художественными произведениями:

А. Под деревом, брюхом кверху и подложив под голову кулак, спал громаднейший мужчина и самым нахальным образом уклонялся от работы;

Б. За ней гонится человек в ситцевой крахмальной рубахе и расстёгнутой жилетке. Он бежит за ней и , подавшись туловищем вперёд, падает на землю и хватает собаку за задние лапы;

А. «Хамелеон»;

Б. «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил».

8. Подчеркните в отрывке из «Песни про купца Калашникова…..» эпитеты:

« Вот нахмурил царь брови чёрные

И навёл на него очи зоркие,

Словно ястреб взглянул с высоты небес

На молодого голубя сизокрылого,-

Да не поднял глаз молодой боец…»

2. Тест по повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка».

Дата проведения -19.11.14г

Цель: проверить уровень знаний по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка».

Время – 20 минут.

1. Повествование в повести ведется от лица:

А) автора; Б) повествователя; В) Миши Мироновой; Г) Петра Гринёва; Д) Пугачёва;

2. Авторская позиция проявляется в произведении с помощью :

А) композиции; Б) эпиграфов; В) вставных элементов; Г) прямой авторской оценки; Д) выбора героя;

3. Какие исторические личности упоминаются в повести:

А) Фридрих 2; Б) граф Миних; В) Григорий Орлов; Г) Екатерина 1; Д) Елизавета 1; Е) Екатерина 2;

4.Назовите художественные приёмы, которые Пушкин не использовал для создания образа Пугачёва:

А) прямая авторская оценка; Б) портрет; В) эпиграфы; Г) речевая характеристика; Д) отношение других персонажей; Е) вставные элементы;

5. В чём заключается смысл названия повести? Маша Миронова –

А) единственный женский персонаж; Б) стоит в центре сюжета; В) носительница высокой нравственности и чести; Г) дочь погибшего русского офицера;

6. Соотнесите элементы композиции и элементы развития любовного сюжета:

А) экспозиция 1) сцена дуэли со Швабриным, письмо отца

Б) завязка 2) освобождение Гринёва, женитьба на Маше

В) кульминация 3) детство Петруши в родовом имении

Г) развязка 4) знакомство Гринёва с главной героиней повести

7. С какой целью в повесть вводится сон Гринёва:

А) характеризует Гринёва; Б) предвещает развитие отношений двух персонажей; В) характеризует Пугачёва; Г) подчёркивает кровожадность Пугачёва;

8. Кому принадлежит высказывание «Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»:

А) автору; Б) Екатерине 2; В) Петруше Гринёву; Г) Петру Андреевичу Гринёву – автору мемуаров; Д) Савельичу;

9. Соотнесите пары героев, характеристика которых построена по принципу антитезы:

А) Пугачёв 1) оренбургские генералы

Б) Швабрин 2) Екатерина 2

В) «генералы» Пугачёва 3) Гринёв

10. Какие фольклорные жанры использует А.С.Пушкин для создания образа Пугачёва:

А) былины Б) загадки В) сказки Г) песни Д) пословицы Е) мифы

11. Какую главу предваряет собой эпиграф:

« В ту пору лев был сыт, хоть с роду он свиреп.

«Зачем пожаловать изволил в мой вертеп? –спросил он ласково» (А.Сумароков)

А) «Суд» Б) «Арест» В) «Приступ» Г) «Незваный гость» Д) « Мятежная слобода»

12. Какова основная проблематика повести «Капитанская дочка»:

А) проблема любви Б) проблема чести, долга, милосердия В) проблема роли народа в развитии общества Г) проблема сопоставления родового и служивого дворянства

13. Каким показан в повести Савельич:

А) забитым, безгласным крепостным Б) послушным, рабски преданным своим господам

В) глубоким, наделённым чувством собственного достоинства Г) любящим, верным, самоотверженным, заботливым помощником и советчиком

14. Отметьте верное суждение: Литературный характер – это…-

А) образ конкретного человека, в котором через индивидуальные качества выражаются типические черты времени;

Б) художественное изображение человека; В) персональные черты, присущие герою;

15. Какие символические образы используются А.С.Пушкиным в повести «Капитанская дочка»:

А) путь, дорога; Б) могила; В) буря, буран; Г) орёл, ворон; Д) кинжал; Е) виселица;

16.Какие черты русского национального характера показаны А.С.Пушкиным в образе Пугачёва:
А) ум, сметливость; Б) лень, бездеятельность; В) удальство, широта натуры; Г) склонность к пьянству;

17. Чей это портрет? «Она была в белом утреннем платье, в ночном чепце и в душегрейке. Ей казалось лет сорок. Лицо её, полное и румяное, выражало важность и спокойствие, а голубые глаза и лёгкая улыбка имели прелесть неизъяснимую…»

А) Марии Мироновой; Б) Василисы Егоровны; В) Екатерины 2; Г) Авдотьи Васильевны;

3. Тест по поэме М.Ю.Лермонтова «Мцыри».

Дата проведения- 03.12.14г.

Цель: проверить уровень знаний, полученных при изучении поэмы М.Ю. Лермонтова «Мцыри».

Время – 15 минут.

1. Эпиграф к поэме М.Ю.Лермонтова «Мцыри» взят из:

А) былин Б) Библии В) древнерусских летописей г) стихотворения Горация

2. В чём заключается смысл эпиграфа:

А) восстание против судьбы Б) раскаяние, безнадёжное смирение В) защита прав человека на свободу

3. Определите жанр произведения:

А) баллада Б) элегия В) поэма-исповедь Г) притча

4. Какие рифмы использовал автор в поэме «Мцыри»:

А) женские рифмы Б) мужские рифмы В) и те, и другие

5. К какому литературному направлению можно отнести поэму:

А) сентиментализм Б) реализм В) романтизм Г) классицизм

6. Что можно назвать символом свободы в поэме:

А) степь Б) Кавказ В) барса г) девушку-грузинку

7. Выделите черты романтизма в поэме:

А) бурная, неистовая природа Б) гибель героя В) герой одинок и не понят миром Г) введение сна героя в сюжет поэмы

Д) мотив борьбы, мятежа

8. Какова роль описаний природы в поэме «Мцыри»:

А) природа противопоставлена монастырю как свобода неволе

Б) природа противопоставлена герою, вступает с ним в борьбу

В) природа обманывает героя, вновь направляя его к монастырю

Г) природа многопланова: противостоит герою, свободе, служит развитию сюжета

9. Определите стихотворный размер, использованный М.Ю.Лермонтовым в поэме:
А) анапест Б) дактиль В) амфибрахий г) ямб

10. Какой момент в сюжете поэмы является центральным:

А) побег из монастыря Б) встреча с девушкой В) бой с барсом Г) гибель Мцыри

11. В исповеди Мцыри звучит:

А) гнев, негодование Б) смирение, покаяние В) грусть, размышление Г) утверждение своей правоты

12. Почему местом действия поэмы выбран Кавказ:

А) проявляется любовь автора к Кавказу Б) природа Кавказа сродни натуре главного героя В) связь с историей России Г) место действия отвечает романтической направленности поэмы

13. В чём заключается основная идея произведения:

А) отрицание религиозной морали аскетизма и смирения Б) тоска по воле В) утверждение идеи верности идеалам перед лицом смерти

Г) призыв к борьбе с любым проявлением деспотизма

4. Тест по комедии Н.В.Гоголя «Ревизор».

Дата проведения – 23.12.14г.

Цель: проверить уровень знаний, полученных при изучении комедии Н.В. гоголя «Ревизор»

Время – 20 минут.

Вариант 1

1. Какой из вариантов происхождения сюжета комедии «Ревизор» - верный:

А) придуман Н.В.Гоголем Б) подарен автору А.С.Пушкиным В) взят из других источников (книг, газет и т.д.)

2. Отметить причины, по которым чиновники принимают Хлестакова за ревизора:

А) рассказы Хлестакова Б) страх В) недоразумение Г) известие о приезде ревизора

3. Отметить черты, характерные для чиновников –персонажей комедии:

А) взяточничество Б) халатность В) страх перед начальством Г) глупость Д) гостеприимство Д) использование служебного положения в личных целях

4. Отметить, какой из видов комического жанра преимущественно использован в комедии:

А) юмор Б) сарказм В)сатира Г) ирония

5. Отметить, какой приём использован автором в приведённом отрывке: «Он! И денег не платит, и не едет. Кому же быть, как не ему? И подорожная прописана в Саратов»:

А) сравнение Б) гипербола В) алогизм Г) гротеск

6. Какому персонажу комедии принадлежат слова: « И странно: директор уехал –куда уехал, неизвестно. Ну натурально , пошли толки: как, что, кому занять место? Многие из генералов находились охотники и брались, но подойдут, бывало, - нет. Мудрено. Кажется. и легко на вид, а рассмотришь –просто чёрт возьми! После видят, нечего делать, - ко мне. И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры…. Можно представить себе. Тридцать пять тысяч одних курьеров!»

А) Сквознику-Дмухановскому Б) Тряпичкину В) Хлестакову

7. Отметить одну из особенностей композиции комедии:

А) перезагруженность комическими ситуациями Б) частая смена действия В) две развязки сюжета

8. Комедия как любая драма пишется в форме диалогов и монологов. Вспомните, что называется диалогом, монологом, репликой. Приведите примеры из комедии Н.В.Гоголя «Ревизор»

9. Назовите, какие события, происходящие в комедии «Ревизор», можно соотнести с каждым элементом сюжета:

-экспозиция……

-завязка……

- развитие действия….

-кульминация….

- развязка….

10. Вспомните. Какой эпиграф Н.В.Гоголь предпослал комедии «Ревизор». Как вы поняли его смысл?

Вариант 2

1.Отметить, какие социальные слои отображены в «Ревизоре»:

А) чиновничество Б) крестьянство В) духовенство Г) купечество Д) мещанство Е) помещики

2. Отметить, как построена система взяточничества в среде чиновников:

А) у каждого чиновника есть такое «право» Б) в отношении взяток существует определённая субординация

В) каждый решает сам, как брать взятки

3. Отметить, к какой группе можно отнести город, изображённый Гоголем в комедии:

А) уникальный, вобравший все пороки России Б) плод фантазии автора, с надуманными проблемами

В) типичный российский провинциальный город

4. Отметить, есть ли в комедии положительный персонаж:

А) нет, ни один персонаж не может быть назван положительным Б) Мария Антоновна В) да, это разоблачительный смех самого Н.В.Гоголя

5. Отметить, какой приём использован автором в приведённом отрывке : «…в бельэтаже. У меня одна лестница стоит….А любопытно взглянуть ко мне в переднюю, когда я ещё не проснулся : графы и князья толкутся и жужжат там, как шмели, только и слышно: ж…ж…ж..Иной раз и министр….»:

А) сравнение Б) гипербола В) алогизм Г) гротеск

6. Какому персонажу комедии принадлежат слова: «….потому что, случится, поедешь куда-нибудь – фельдъегеря и адъютанты поскачут везде вперёд: «Лошадей! И там на станциях никому не дадут, все дожидаются: все эти титулярные, капитаны, городничие, а ты себе и в ус не дуешь. Обедаешь где-нибудь у губернатора…»:

А) Хлестакову Б) Тряпичкину В) Сквознику-Дмухановскому

7. Отметить одну из особенностей композиции комедии:

А) малое количество персонажей Б) частая смена лирического героя В) немая сцена Г) автор видит себя одним из героев

8. Что называется комедией? К какому виду литературных произведений относится комедия?

9. Назовите, какие события, происходящие в комедии «Ревизор», можно соотнести с каждым элементом сюжета:

-экспозиция……

-завязка……

- развитие действия….

-кульминация….

- развязка….

10. Почему пьеса завершается «немой сценой»? О чём, по вашему мнению, думают участники?

5.Тест по рассказу Л.Н.Толстого «После бала».

Дата проведения – 25.02.15г.

Цель: проверить уровень знаний, полученных при изучении рассказа Л.Н. Толстого «После бала».

Время – 20 минут.

1.Жанр произведения:

1) повесть; 2) очерк; 3) рассказ.

2. Раскрытию идеи произведения помогает:

1) антитеза; 2) гипербола; 3) олицетворение.

3. Число рассказчиков в произведении:

1) один ; 2) два; 3) несколько.

4. Авторская позиция:

1) скрыта; 2) выражена в авторском повествовании; 3)передана одним из персонажей.

5. Роль вступления в произведении:

1) показать время и место действия;

2) познакомить с участниками событий;

3) познакомить с рассказчиком.

6. Автор использует повтор одной и той же стилистической фигуры (синтаксический параллелизм) : «Всё так же падали с двух сторон удары на спотыкающегося, корчившегося человека, и всё так же били барабаны и свистела флейта, и всё так же твёрдым шагом двигалась … статная фигура полковника…».

С какой целью?

1) воспроизвести унылый свист флейты;

2) показать полковника в новой роли;

3) передать ужас совершающегося.

7. Произведение заставляет задуматься:

1) о судьбе полковника;

2) о личной ответственности человека за жизнь общества;

3) о любви Ивана Васильевича .

8. Тема произведения:

1) повествование о любви Ивана Васильевича;

2) рассказ о полковнике;

3) показ николаевской России.

9. Образ полковника:

1) типичен; 2) трагичен; 3) исключителен.

10. Тон повествования в этом произведении:

1) нейтрален; 2) эмоционально окрашен; 3) протокольно сух.

11. Жизненным источником произведения Л.Н.Толстого является случай, произошедший :

1) с ним самим; 2) с его братом ; 3) с хорошим знакомым .

12. Иван Васильевич о себе говорит: «Был я очень … и … малый, да ещё и …. Был у меня иноходец лихой, катался с гор с барышнями (коньки ещё не были в моде), кутил с товарищами…»

Восстановите текст:

1) весёлый и бойкий, да ещё и богатый;

2) богатый и бойкий, да ещё и весёлый;

3) богатый и весёлый, да ещё и бойкий.

13. Как выглядела Варенька на балу? Восстановите текст (запишите слова через запятую):

«Она была в … платье с … поясом и в … лайковых перчатках, немного не доходивших до худых, острых локтей, и в … атласных башмачках».

14. Что танцевали Варенька и её отец:

1) кадриль; 2) вальс; 3) мазурку.

15. Что надел отец Вареньки, перед тем как танцевать с ней:

1) шпагу; 2) замшевую перчатку; 3) военный мундир.

16. «Вся зала следила за каждым движением пары. Я же не только любовался, но с восторженным умилением смотрел на них. Особенно умилили меня его … »

О чём говорит Иван Васильевич?

17. После бала у Ивана Васильевича остались какие-то вещи Вареньки.

Что за вещи? Запишите свой ответ.

1) весёлую, звонкую;

2) жёсткую, нехорошую;

3) грубую, резкую.

18. Какую музыку услышал Иван Васильевич, когда вышел на поле, где был дом Вареньки?

19. Замшевая перчатка полковника, отца Вареньки, упоминается в произведении 2 раза.

Когда? Запишите ответ.

20. После какого события изменилась жизнь Ивана Васильевича ?

Запишите ответ.

21. Запишите слово, пропущенное в тексте: «То, что хочу рассказать, было в сороковых годах. Был я в то время …»

6. Тест по повести В.Распутина «Уроки французского».

Дата проведения – 06.05.15г.

Цель: проверить уровень знаний, полученных при изучении повести В.Распутина «Уроки французского».

Время – 20 минут.

Часть А – тесты с вариантами ответа.

Часть В – ответ записать.

В произведении говорится:

A.        о дополнительных занятий по французскому языку;
Б.   об уроках нравственности и доброты;

B.         о любимых уроках французского языка.

2. Действие в произведении происходит:

A.   перед Великой Отечественной войной;
Б. во время Великой Отечественной войны;

B.   после Великой Отечественной войны.

3. Рассказчик, который ни с кем не дружил, считал, что главной причиной его одиночества является:

A.   гордость;

Б. тоска по дому;

B.   скупость.

4. По утверждению Лидии Михайловны, человек стареет, когда:

A.   перестает удивляться чудесам;
Б. перестает быть ребенком;

B.   доживает до преклонного возраста.

5. Истинный смысл игры в «замеряшки»:

А. помощь учительницы способному, но голодному ученику;

Б. желание учительницы вспомнить детство;

В.стремление   учительницы   заинтересовать   ученика   изучением

французского языка.

6. Говоря  о  характерных   особенностях  голоса  учительницы   и голосов односельчан («У нас в деревне говорили, запахивая голос глубоко   в   нутро,   и   потому   звучал   он  вволюшку,  а  у Лидии Михайловны он был каким-то мелким и легким»; «.. .пока училась,пока  приноравливалась  к  чужой  речи,   голос   без  свободы   сел, ослаб...»), рассказчик употребил:

A.   антитезу;
Б. сравнение;

B.   аллегорию.

7.  В предложении: «Тут я был непреклонен, упрямства во мне хватало на десятерых» - автор использует:

А.гиперболу;

Б. иронию;

В. метафору.

8. В предложении: «И без того от природы робкий и стеснительный, теряющийся от любого пустяка ...» - выделенные слова являются:

A.   постоянными эпитетами;
Б. эпитетами;

B.   логическими определениями.

9. Фраза: «Голос без свободы сел, ослаб, как у птички в клетке» - содержит:

A.   аллегорию;
Б. сравнение;

B.   антитезу.

10. Словесные портреты главных героев находятся в тексте рядом. Стилистический приём, используемый автором в этом случае:

A.   сравнение;
Б. ирония;

B.   антитеза.

Ключ к тесту:

1-Б

2-В

3-Б

4-Б

5- А

 

6-А

7-А

8-Б

9-Б

10-А

 

Часть В

Цель: проверить знания текста рассказа.

1.Сколько километров было до райцентра? (50)

2. В.каком году герой пошел в пятый класс? (1948)

3.Как звали в рассказе шофера полуторки? (Дядя Ваня)

4.Во сколько лет началась самостоятельная жизнь героя? (11)

5.Сколько детей всего было в семье героя? (3)

6.Как звали хозяйку квартиры, у которой жил герой? (тетя Надя)

7.А ее сына? (Федька)

8.Как называлась игра, в которую играли ребята на пустыре? («чика»)

9. Сколько примерно лет было Лидии Михайловне? (25)

10.Откуда приехала Лидия Михайловна в эту деревню? ( С Кубани).

7.Контрольная работа по литературе за курс 8 класса.

Дата проведения – 23.12.14г.

Цель: проверить уровень знаний обучающихся по литературе за курс 8класса.

Время – 40 минут.

Часть А состоит из22 заданий и выполняется по изученным произведениям.

Часть В(4 задания) – теория литературы.

Вариант 1.

Часть А

А.1. Исторические песни появились :

А. одновременно с былинами; Б. раньше былин; В. позже былин;

2. Имя Сергия Радонежского в миру:

А. Варфоломей; Б. Владимир; В. Николай; Г. Григорий;

3. «Фелица» Державина:

А. послание; Б. ода; В.элегия; Г. идиллия;

4. Издание, в котором не печатался Н.М.Карамзин:

А. «Детское чтение для сердца и разума»

Б. «Московский журнал»

В. «Вестник Европы»

Г. «Галатея»

6. Кто посетил Пушкина в период его ссылки в Михайловском:

А. Пущин; Б. Кюхельбекер; В. Данзас; Г. Горчаков;

6. Жанр стихотворения Пушкина «Мой первый друг, мой друг бесценный!»:

А. ода; Б.элегия; В.послание; Г. идиллия;

7. Исторические персонажи, не представленные в пушкинском творчестве:

А. Пётр 1; Б. Емельян Пугачёв; В. Степан Разин; Г. Пётр Болотников;

8. Название крепости, в которой разворачиваются события «Капитанской дочки»:

А. Бердская; Б. Оренбургская; В. Белогорская; Г. Васильсурская;

9. Имя и отчество героя «Капитанская дочка»:

А. Пётр Авдеевич; Б. Пётр Андреевич; В. Пётр Александрович;

10. «Вкушая, я вкусил мало мёду, и вот я умираю» - это :

А.строка из поэмы «Мцыри»; Б. библейское изречение;

В. строка из стихотворения Лермонтова; Г. строка из «Корана»;

11. Юноша Мцыри пытается бежать из монастырского плена ради:

А. мести; Б.свободы; В. поиска родных и близких; Г. бегства за границу;

12. Пьеса Гоголя называется :

А. «Сорочинская ярмарка»; Б. «Вечера на хуторе близ Диканьки»;

В. «Нос»; Г. «Ревизор»;

13. Фамилия городничего в комедии Гоголя:

А. Ляпкин-Тяпкин; Б. Сквозник-Дмухановский; В. Добчинский;

14. Кто первым принял Хлестакова за ревизора и разнёс это известие по городу:

А. служащие гостиницы; Б. Бобчинский и Добчинский;

В. купцы; Г. Шпёкин;

15. Слова автора в тексте пьесы – это:

А. эпиграф; Б. ремарка; В. реплика; Г. монолог;

16. Городок, где развиваются события повести «Ася» И.Тургенева, расположен:

А. на Эльбе; Б. на Темзе; В. на Сене; Г. на Рейне;

17. Кто писал о том, что .. « пленён красотой и лёгкостью языка «Снегурочки»:

А. Добролюбов; Б. Тургенев; В. Чернышевский; Г. Достоевский;

18. Автор оперы «Снегурочка»:

А. Чайковский; Б. Глинка; В. Римский –Корсаков; Г. Даргомыжский;

19. Л.Н.Толстой в университете учился :

А.на историческом факультете; Б. на филологическом факультете;

В. на юридическом факультете; Г. на математическом факультете;

20. Какой художественный приём лежит в основе рассказа Толстого «После бала»:

А. эпитет; Б. контраст; В. олицетворение; Г. гипербола;

21. Родовое имение Л.Толстого Ясная Поляна расположено:

А. в Рязанской губернии; Б. в Тульской губернии;

В. в Орловской губернии; Г. в Московской губернии;

22. «Вкушая, я вкусил мало мёду, и вот я умираю» - это :

А.строка из поэмы «Мцыри»; Б. библейское изречение;

В. строка из стихотворения Лермонтова; Г. строка из «Корана»;

Часть В.

1. Действующее лицо художественного произведения называется:

А) образом Б) персонажем В) типом

2. Есть ли разница между понятиями «образ» и «персонаж»:

А) да, и очень существенная Б) нет В) в зависимости от жанра

3. Тема произведения:

А) главная идея Б) объект отражения В) конкретная описанная ситуация

4. Идея произведения- это:

А) то, что хотел сказать автор Б) нравственный «урок» произведения В) главная обобщённая мысль произведения


Вариант 2.

Часть А.

А.1. Произведение древнерусской литературы, посвящённое Александру Невскому:

А. житие; Б. слово; В. сказание; Г. летопись;

2. Кем служил Державин:

А. камергером; Б. статс-секретарём при императрице Екатерине 2;

В. сенатором; Г. министром юстиции;

3. Героиня повести Н.М.Карамзина «Бедная Лиза»:

А. дворянка; Б. студентка; В. крестьянка; Г. мещанка;

4. Литературное направление, к которому принадлежал В.А.Жуковский:

А. сентиментализм; Б. классицизм; В. романтизм; Г. реализм;

5. Основная тема стихотворения Пушкина , начинающегося слова «Роняет лес багряный свой убор»:

А. любовь; Б. природа; В. лицейская дружба; Г. жизнь и смерть;

6. Первая строфа стихотворения «19 октября»:

А. завязка; Б. кульминация; В. эпилог; Г. экспозиция;

7. Исторический труд о Пугачёве был назван Пушкиным:

А. «История бунта»; Б. «История Пугачёвского бунта»;

В. «История Пугачевщины»; Г. «История Пугачёва»;

8. Воинское звание коменданта крепости Миронова:

А. поручик; Б. секунд-майор; В. капитан; Г. подпоручик;

9. Императрица, решившая судьбу Гринёва после обращения к ней Маши Мироновой:

А. Анна Иоанновна; Б. Елизавета; В. Екатерина 1; Г.Екатерина 2;

10. Мцыри – это :

А. служащий монах; Б. неслужащий монах;

В. имя героя; Г. прозвище героя;

11. Жанр «Ревизора»:

А. драма; Б. комедия; В. трагедия; Г. мюзикл;

12. Имя слуги Хлестакова:

А. Савельич; Б. Осип; В. Никита; Г. Пётр;

13. Кому признался в любви Хлестаков:

А. жене городничего; Б. дочери городничего;

В. жене и дочери городничего; Г. дочери городничего и её служанке;

14. Длительная речь одного персонажа:

А. монолог; Б. реплика; В. мизансцена; Г. монолог;

15. Первоначальное название пьесы А.Островского:

А. «Девушка-Снегурочка»; Б. «Снегурочка»;

В. «Снегурочка»; Г. «Девушка – Снегурочка»;

16. Автобиографическая трилогия Л.Н.Толстого называется:

А. «Детство. Юность. Отрочество»;

Б. « Юность. Отрочество. Детство»;

В. «Отрочество. Детство. Юность»;

Г. «Детство. Отрочество. Юность»;

17. Имя главного героя автобиографической трилогии Л.Толстого:

А.Сашенька; Б. Коленька; В. Николенька; Г. Андрюша;

18. На сколько смысловых частей можно разделить рассказ Л..Толстого «После бала»:

А. на 3; Б.на 2; в. на 4; г. одна глава;

19. Имя одноимённой повести И.С.Тургенева :

А. Лиза; Б.Ася; В.Вера; Г. Екатерина;

20. Один из чиновников в пьесе «Ревизор» берёт взятки:

А. исключительно в иностранной валюте;

Б. исключительно в рублях;

В. исключительно мануфактурой;

Г.исключительно борзыми щенками;

21. Кто писал о том, что .. « пленён красотой и лёгкостью языка «Снегурочки»:

А. Добролюбов; Б. Тургенев; В. Чернышевский; Г. Достоевский;

22. «Вкушая, я вкусил мало мёду, и вот я умираю» - это :

А.строка из поэмы «Мцыри»; Б. библейское изречение;

В. строка из стихотворения Лермонтова; Г. строка из «Корана»;

Часть В.

1. Завязка – это:

А) момент возникновения или обнаружения конфликта

Б) начало произведения

В) первое появление главного героя

Приведите примеры завязки, кульминации и развязки некоторых произведений ( см. 7 вопрос)

2. Сюжет –это:

А) основное содержание произведения Б) последовательность событий и действий В) последовательность всех элементов произведений

3. В основе сюжетного действия лежит:

А) композиция Б) конфликт В) фабула

Привести примеры конфликта некоторых произведений.

4. Литературные жанры – это :

А) эпос, лирика, драма Б) роман, трагедия, эпиграмма В) политический роман, социальная драма, философская элегия



СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО

Протокол заседания Заместитель директора по УВР

Педагогического совета __________Р.Р. Исхакова

МБОУ «Ведерниковская ООШ»

от 29.08.2014г. №1.



1


Рабочая программа по литературе в 8 классе под редакцией Г.С. Меркина
  • Русский язык и литература
Описание:

Рабочая программа по литературе в 8 классе составлена  на основе:

  -Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012г. ст.48 п.1.;

      - федерального компонента государственного стандарта общего образования.

     Приказ МО РФ № 1089  от 05.03.2004г. (Вестник образования России. 2004г. №12);

     - основной образовательной программы основного общего образования МБОУ «Ведерниковская ООШ», приказ №84 от 29.08.2014г.;

      -положения о рабочей  программе учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) МБОУ « Ведерниковская ООШ»,  приказ № 62от 15.08.2014г.;

 

   - Программы по литературе для 5-11 классов общеобразовательной школы», авторы- составители Г.С.Меркин, Зинин С.А, Чалмаев В.А /  Москва, «Русское слово», 2009;

Автор Вековищева Мария Игоревна
Дата добавления 20.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Планирования
Просмотров 1576
Номер материала 4207
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓