Главная / Русский язык и литература / Рабочая программа по литературе для 6 класса

Рабочая программа по литературе для 6 класса

Рассмотрено на заседании МО

учителей русского языка и литературы

Протокол №______

от ____ _________________2014г.

Согласовано

зам.директора по ОП

_______________/Л.Р.Грудцына

_____ ________________2014г.

Утверждаю

Директор МБОУ « Средняя общеобразовательная школа № 1»

посёлка Ханымей Пуровского района

______________________ Г.А.Литвишко

_____ ___________ 2014 г.

Приказ №____от____ __________2014 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПО ЛИТЕРАТУРЕ ДЛЯ 6 КЛАССА


Программа составлена на основе примерной программы основного общего образования по литературе для образовательных учреждений с русским языком обучения.

Учебник: Литература. 6 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. В двух частях. Под редакцией В.Я.Коровиной. Авторы-составители: В.П.Полухина, В.Я.Коровина, В.П.Журавлёва, В.П.Журавлёв, В.И.Коровин. - М.: Просвещение, 2011.









Учитель русского языка и литературы

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1»

посёлка Ханымей Пуровского района

Мельникова Ольга Васильевна





2014/2015 учебный год

Содержание рабочей программы

  1. Пояснительная записка

  2. Требования к уровню подготовки обучающихся

  3. Нормы оценки знаний, умений и компетентностей

  4. Учебно-тематический план

  5. Содержание тем учебного курса (основное содержание)

  6. Перечень литературы и средств обучения

  7. Календарно-тематическое планирование

  8. Контроль уровня обученности учащихся

Раздел I. Пояснительная записка


Настоящая программа по литературе для 6 класса создана на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования; примерной программы основного общего образования по литературе для образовательных учреждений с русским языком обучения. Кроме вышеперечисленного, использована программа общеобразовательных учреждений по литературе 5-11 классы (базовый уровень) под редакцией В. Я. Коровиной. Допущено Министерством образования и науки Российской Федерации. Москва, «Просвещение», 2009.

Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения литературы, которые определены стандартом. В работе используется учебник «Литература. 6 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. В двух частях. Под редакцией В.Я.Коровиной. Авторы-составители: В.П.Полухина, В.Я.Коровина, В.П.Журавлёв, В.И.Коровин. М.: Просвещение, 2011»


Структура документа

Рабочая программа по литературе представляет собой целостный документ, включающий восемь разделов: пояснительную записку; требования к уровню подготовки учащихся; учебно-тематический план; содержание тем учебного курса; календарно-тематический план; перечень учебно-методического обеспечения; контроль уровня обученности, система оценивания.

Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации 2004 г. предусматривает обязательное изучение литературы в 6 классе – 70 часов в год (из расчёта 2 учебных часа в неделю). В примерной программе основное содержание составляет 57 часов и 13 часов резервного времени. В рабочей программе использовано резервного времени 13 ч. Итого на год – 70 часов. Часы резервного времени использованы на интенсивное речевое и интеллектуальное развитие школьников: различные виды работ по развитию устной и письменной речи, контроль знаний.

В программу включен перечень необходимых видов работ по развитию речи: словарная работа, различные виды пересказа, устные и письменные сочинения, отзывы, доклады, диалоги, творческие работы, а также произведения для заучивания наизусть, списки произведений для самостоятельно чтения.


Общая характеристика учебного предмета

Литература – базовая учебная дисциплина, формирующая духовный облик и нравственные ориентиры молодого поколения. Ей принадлежит ведущее место в эмоциональном, интеллектуальном и эстетическом развитии школьника, в формировании его миропонимания и национального самосознания, без чего невозможно духовное развитие нации в целом. Специфика литературы как школьного предмета определяется сущностью литературы как феномена культуры: литература эстетически осваивает мир, выражая богатство и многообразие человеческого бытия в художественных образах. Она обладает большой силой воздействия на читателей, приобщая их к нравственно-эстетическим ценностям нации и человечества. На ступени основного общего образования необходимо продолжается работа по совершенствованию навыка осознанного, правильного, беглого и выразительного чтения, развитию восприятия литературного текста, формированию умений читательской деятельности, воспитанию интереса к чтению и книге, потребности в общении с миром художественной литературы.

Основу содержания литературы как учебного предмета составляют чтение и текстуальное изучение художественных произведений, составляющих золотой фонд русской классики. Каждое классическое произведение всегда актуально, так как обращено к вечным человеческим ценностям. Школьник постигает категории добра, справедливости, чести, патриотизма, любви к человеку, семье; понимает, что национальная самобытность раскрывается в широком культурном контексте. Целостное восприятие и понимание художественного произведения, формирование умения анализировать и интерпретировать художественный текст возможно только при соответствующей эмоционально-эстетической реакции читателя. Ее качество непосредственно зависит от читательской компетенции, включающей способность наслаждаться произведениями словесного искусства, развитый художественный вкус, необходимый объем историко- и теоретико-литературных знаний и умений, отвечающий возрастным особенностям учащегося.

Курс литературы опирается на следующие виды деятельности по освоению содержания художественных произведений и теоретико-литературных понятий:

  • осознанное, творческое чтение художественных произведений разных жанров;

  • выразительное чтение художественного текста;

  • различные виды пересказа (подробный, краткий, выборочный, с элементами комментария, с творческим заданием);

  • ответы на вопросы, раскрывающие знание и понимание текста произведения;

  • заучивание наизусть стихотворных и прозаических текстов;

  • анализ и интерпретация произведения;

  • составление планов и написание отзывов о произведениях;

  • написание сочинений по литературным произведениям и на основе жизненных впечатлений;

  • целенаправленный поиск информации на основе знания ее источников и умения работать с ними.

Учебный предмет «Литература» – одна из важнейших частей образовательной области «Филология». Взаимосвязь литературы и русского языка обусловлена традициями школьного образования и глубинной связью коммуникативной и эстетической функции слова. Искусство слова раскрывает все богатство национального языка, что требует внимания к языку в его художественной функции, а освоение русского языка невозможно без постоянного обращения к художественным произведениям. Освоение литературы как учебного предмета - важнейшее условие речевой и лингвистической грамотности учащегося. Литературное образование способствует формированию его речевой культуры.

Литература тесно связана с другими учебными предметами и, в первую очередь, с русским языком. Единство этих дисциплин обеспечивает, прежде всего, общий для всех филологических наук предмет изучения – слово как единица языка и речи, его функционирование в различных сферах, в том числе эстетической. Содержание обоих курсов базируется на основах фундаментальных наук (лингвистики, стилистики, литературоведения, фольклористики и др.) и предполагает постижение языка и литературы как национально-культурных ценностей. И русский язык, и литература формируют коммуникативные умения и навыки, лежащие в основе человеческой деятельности, мышления. Литература взаимодействует также с дисциплинами художественного цикла (музыкой, изобразительным искусством, мировой художественной культурой): на уроках литературы формируется эстетическое отношение к окружающему миру. Вместе с историей и обществознанием литература обращается к проблемам, непосредственно связанным с общественной сущностью человека, формирует историзм мышления, обогащает культурно-историческую память учащихся, не только способствует освоению знаний по гуманитарным предметам, но и формирует у школьника активное отношение к действительности, к природе, ко всему окружающему миру.

Одна из составляющих литературного образования – литературное творчество учащихся. Творческие работы различных жанров способствуют развитию аналитического и образного мышления школьника, в значительной мере формируя его общую культуру и социально-нравственные ориентиры.


Цели обучения

Изучение литературы в основной школе направлено на достижение следующих целей:

  • воспитание духовно развитой личности, формирование гуманистического мировоззрения, гражданского сознания, чувства патриотизма, любви и уважения к литературе и ценностям отечественной культуры;

  • развитие эмоционального восприятия художественного текста, образного и аналитического мышления, творческого воображения, читательской культуры и понимания авторской позиции; формирование начальных представлений о специфике литературы в ряду других искусств, потребности в самостоятельном чтении художественных произведений; развитие устной и письменной речи учащихся;

  • освоение текстов художественных произведений в единстве формы и содержания, основных историко-литературных сведений и теоретико-литературных понятий;

  • овладение умениями чтения и анализа художественных произведений с привлечением базовых литературоведческих понятий и необходимых сведений по истории литературы; выявления в произведениях конкретно-исторического и общечеловеческого содержания; грамотного использования русского литературного языка при создании собственных устных и письменных высказываний.

Общеучебные умения, навыки и способы деятельности

Примерная программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. В этом направлении приоритетами для учебного предмета «Литература» на этапе основного общего образования являются:

  • выделение характерных причинно-следственных связей;

  • сравнение и сопоставление;

  • умение различать: факт, мнение, доказательство, гипотеза, аксиома;

  • самостоятельное выполнение различных творческих работ;

  • способность устно и письменно передавать содержание текста в сжатом или развернутом виде;

  • осознанное беглое чтение, использование различных видов чтения (ознакомительное, просмотровое, поисковое и др.);

  • владение монологической и диалогической речью, умение перефразировать мысль, выбор и использование выразительных средств языка и знаковых систем (текст, таблица, схема, аудиовизуальный ряд и др.) в соответствии с коммуникативной задачей;

  • составление плана, тезиса, конспекта;

  • подбор аргументов, формулирование выводов, отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

  • использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и др. базы данных;

  • самостоятельная организация учебной деятельности, владение навыками контроля и оценки своей деятельности, осознанное определение сферы своих интересов и возможностей.

Результаты обучения

Результаты изучения курса «Литература» приведены в разделе «Требования к уровню подготовки выпускников», который полностью соответствует стандарту. Требования направлены на реализацию деятельностного, практикоориентированного и личностно ориентированного подходов; освоение учащимися интеллектуальной и практической деятельности; овладение знаниями и умениями, востребованными в повседневной жизни, позволяющими ориентироваться в окружающем мире, значимыми для сохранения окружающей среды и собственного здоровья.

Рубрика «Знать/понимать» включает требования к учебному материалу, который усваивается и воспроизводится учащимися.

Рубрика «Уметь» включает требования, основанные на более сложных видах деятельности: работать с книгой, выявлять авторскую позицию, оценивать и сопоставлять, выделять и формулировать, характеризовать и определять, выразительно читать и владеть различными видами пересказа, строить устные и письменные высказывания, участвовать в диалоге, понимать чужую точку зрения и аргументировано отстаивать свою, писать изложения с элементами сочинения, отзывы о самостоятельно прочитанных произведениях, сочинения.

В рубрике «Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни» представлены требования, выходящие за рамки учебного процесса и нацеленные на решение разнообразных жизненных задач.


Раздел IV. Требования к уровню подготовки учащихся 6 класса по литературе

Согласно примерной программе основного общего образования по литературе для образовательных учреждений с русским языком обучения учащиеся 6 класса должны :

знать/понимать

  • образную природу словесного искусства;

  • содержание изученных литературных произведений;

  • основные факты жизни и творческого пути А.С.Грибоедова, А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н.В.Гоголя;

  • изученные теоретико-литературные понятия;

уметь

  • воспринимать и анализировать художественный текст;

  • выделять смысловые части художественного текста, составлять тезисы и план прочитанного;

  • определять род и жанр литературного произведения;

  • выделять и формулировать тему, идею, проблематику изученного произведения; давать характеристику героев,

  • характеризовать особенности сюжета, композиции, роль изобразительно-выразительных средств;

  • сопоставлять эпизоды литературных произведений и сравнивать их героев;

  • выявлять авторскую позицию;

  • выражать свое отношение к прочитанному;

  • выразительно читать произведения (или фрагменты), в том числе выученные наизусть, соблюдая нормы литературного произношения;

  • владеть различными видами пересказа;

  • строить устные и письменные высказывания в связи с изученным произведением;

  • участвовать в диалоге по прочитанным произведениям, понимать чужую точку зрения и аргументировано отстаивать свою;

  • писать отзывы о самостоятельно прочитанных произведениях, сочинения (сочинения – только для выпускников школ с русским (родным) языком обучения).

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • создания связного текста (устного и письменного) на необходимую тему с учетом норм русского литературного языка;

  • определения своего круга чтения и оценки литературных произведений;

  • поиска нужной информации о литературе, о конкретном произведении и его авторе (справочная литература, периодика, телевидение, ресурсы Интернета).

Раздел III. Нормы оценки знаний, умений и компетентностей учащихся 6 класса по литературе


Нормы оценки знаний, умений и навыков учащихся 6 класса по литературе составлены в соответствии с примерной программой основного общего образования по литературе для образовательных учреждений с русским языком обучения.


«Нормы оценки...» призваны обеспечивать оди­наковые требования к знаниям, умениям и навыкам учащихся по литературе. В них устанавливаются:

1) единые критерии оценки различных сторон владения устной и письменной формами литературного языка (критерии оценки орфографической и пунктуационной грамотности, языкового оформления связного высказывания, содержания высказывания);

2) единые нормативы оценки знаний, умений и навыков;

3) объем контрольных работ;

4) количество отметок за различные виды контрольных работ.


Оценка знаний по литературе и навыков письменной речи про­изводится на основании устных ответов, сочинений, контрольных работ и других письменных проверочных работ (доклад, сообщение и пр.). Они проводятся в определенной последовательности и составляют важное средство развития речи.

Объем сочинений должен быть примерно таким: в 6 классе—1,5—2 страницы. Любое сочинение проверяется не позднее недельного срока в 5-8-м и 10 дней в 9-11 классах и оценивается двумя отметками: первая ставится за содержание и речь, вторая — за грамотность. В 5-9 классах оценка за содержание и речь относится к литературе, вторая — к русскому языку.


Оценка устных ответов учащихся.

При оценке устных ответов следует руководствоваться следующими основными критериями в пределах программы.

Оценкой «5» оценивается ответ, обнаруживающий прочные знания и глубокое понимание текста изученного произведения; умение объяснить взаимосвязь событий, характер, поступки героев и роль художественных средств в раскрытии идейно-эстетического содержания произведения; умение пользоваться теоретико-литературными знаниями и навыками разбора при анализе художественного произведения, привлекать текст для аргументации своих выводов, раскрывать связь произведения с эпохой (8-11кл.); свободное владение монологической литературной речью.

Оценкой «4» оценивается ответ, который показывает прочное знание и достаточно глубокое понимание текста изучаемого произведения; умения объяснять взаимосвязь событий, характер, поступки героев и роль основных художественных средств в раскрытии идейно-эстетического содержания произведения; умение пользоваться основными теоретико-литературными знаниями и навыками при анализе прочитанных произведений; умение привлекать текст произведения для обоснования своих выводов; хорошее владение монологической речью. Однако допускаются две неточности в ответе.


Раздел IV. Учебно-тематическое планирование

Предмет – литература, класс – 6

( 2часа в неделю, всего 70 часов)


п.п.

Тема

Кол-во часов

В том числе

Развитие речи

Внеклас

сное чтение

Контроль

ные работы

Раздел I . Литература как искусство слова (1 час)

Писатели-создатели, хранители и любители книги. В дорогу зовущие.

1




Раздел II . Устное народное творчество (3ч.)

Обрядовый фольклор. Обрядовые песни. Пословицы. Загадки.

3

1



Раздел III. Древнерусская литература (1ч.)

Из «Повести временных лет». «Сказание о Белгородском киселе».

1




Раздел IV. Произведения русских писателей XVIII века (3ч.)

Русская басня. И.И.Дмитриев. «Муха».

1




И.А.Крылов. «Листы и корни», «Ларчик». «Осёл и Соловей».

2




Раздел V. Произведения русских писателей XIX века (28ч.)

Творчество А.С.Пушкина

9

2

1

1

Творчество М.Ю. Лермонтова.

3

1



Творчество И.С.Тургенева

3




Творчество Ф.И. Тютчева.

2




Творчество А.А. Фета

3

1



Творчество Н.А.Некрасова

3




Творчество Н.С. Лескова

2

1



Творчество А.П.Чехова

2




Родная природа в стихотворениях русских поэтов XIX века

1

1



Раздел VI. Произведения русских писателей XX века (20ч.)

Произведения А.С.Грина, А.П.Платонова, М.М.Пришвина (7ч. )

Внеклассное чтение. А. С. Грин. «Алые паруса».

2


2


А.П. Платонов. «Неизвестный цветок»

1




М.М. Пришвин. «Кладовая солнца».

4

1


1

Произведения о Великой Отечественной войне (6ч.)

РР. К.М. Симонов, Д.С. Самойлов. Чтение наизусть стихотворений о Великой Отечественной войне

1

1



В.П. Астафьев. «Конь с розовой гривой».

2

1



В.Г. Распутин. «Уроки французского».

3

1



Писатели улыбаются (3ч.)

В.М. Шукшин. Рассказы «Срезал», «Критики».

1




Ф. Искандер. «Тринадцатый подвиг Геракла».

1




Контрольная работа

1



1

Родная природа в стихотворениях поэтов XX века (4ч.)

Родная природа в стихотворениях А.А.Блока, С.А.Есенина, А.А.Ахматовой, Н.М.Рубцова

4

1



Раздел VII. Из литературы народов России (1ч.)

Внеклассное чтение. К.Кулиев. Тема Родины и народа. Г. Тукай.

1


1


Раздел VIII. Мифы Древней Греции (2ч.)

Подвиги Геракла.

2




Раздел IX. Произведения зарубежных писателей (9ч.)

Гомер. «Илиада» и «Одиссея»

1




Внеклассное чтение. М. Сервантес Сааведра. Слово о писателе. «Дон Кихот»

1


1


Ф. Шиллер. Слово о писателе. «Баллада «Перчатка»

1




Внеклассное чтение.П. Мериме. Новелла «Маттео Фальконе».

1


1


Внеклассное чтение. М. Твен. «Приключения Гекльберри Финна»

3


3


Внеклассное чтение. А. де Сент-Экзюпери. Слово о писателе. «Маленький принц»

2


2


Раздел IX. Итоговые уроки (2)

Итоговая контрольная работа

1



1

Урок-путешествие по страницам Литературии 6 класса.

1





Итого

70

12

12

4


Раздел V. Содержание тем учебного курса (основное содержание)


Содержание тем учебного курса (основное содержание) оставлено в соответствии с примерной программой основного общего образования по литературе для образовательных учреждений с русским языком обучения

Раздел I . Литература как искусство слова (1 час)

Художественное произведение. Содержание и форма. Автор и герой. Отношение автора к герою. Способы выражения авторской позиции. Писатели-создатели, хранители и любители книги. В дорогу зовущие Выявление уровня развития учащихся.

Раздел II . Устное народное творчество (3ч.)

Обрядовый фольклор. Произведения обрядового фольк­лора: колядки, веснянки, масленичные, летние и осенние обрядовые песни. Эстетическое значение обрядового фольк­лора.

Пословицы и поговорки. Загадки — малые жанры устно­го народного творчества. Народная мудрость. Краткость и простота, меткость и выразительность. Многообразие тем. Прямой и переносный смысл пословиц и поговорок. Афо­ристичность загадок.

Теория литературы. Обрядовый фольклор (началь­ные представления). Малые жанры фольклора: пословицы и поговорки, загадки.

Раздел III. Из древнерусской литературы (1ч.)

«Повесть временных лет», «Сказание о белгородском киселе».

Русская летопись. Отражение исторических событий и вымысел, отражение народных идеалов (патриотизма, ума находчивости).

Теория литературы. Летопись (развитие представления)

Раздел IV. Из русской литературы XVIII века (3ч.)

Русская басня. И.И.Дмитриев. Рассказ о баснописце. «Муха». Противопоставление труда и безделья.

Иван Андреевич Крылов. (2ч.)

Краткий рассказ о писателе-баснописце.

Басни «Листы и Корни», «Ларчик», «Осел и Соловей». Крылов о равном участии власти и народа в достижении общественного блага. Басня «Ларчик» - пример критики мнимого «механика мудреца» и неумелого хвастуна. Басня «Осел и Соловей» - комическое изображение невежественного судьи, глухого к произведениям истинного искусства.

Теория литературы. Басня. Аллегория (развитие представлений).


Раздел V. Произведения писателей XIX века (28ч.)


Александр Сергеевич Пушкин (9ч.)


Краткий рассказ о писателе. «И. И. Пущину». Светлое чувство дружбы — помощь в суровых испытаниях. Художественные особенности стихотворного послания. «Зим­няя дорога». Приметы зимнего пейзажа (волнистые туманы, луна, зимняя дорога, тройка, колокольчик однозвучный, песня ямщика), навевающие грусть. Ожидание домашнего уюта, тепла, нежности любимой подруги. Тема жизненного пути.

«Узник». Вольнолюбивые устремления поэта. Народно-поэтический колорит стихотворения. «Зимнее утро». Мотивы единства красоты человека и красоты природы, красоты жизни. Радостное восприятие окружающей природы. Роль антитезы в композиции произведения. Интонация как средство выражения поэтической идеи.

«Повести покойного Ивана Петровича Белкина». Книга (цикл) повестей. Повествование от лица вымышленного автора как художественный прием. «Барышня-крестьянка». Сюжет и герои повести. Прием антитезы в сюжетной организации повести. Пародирование романтических тем и мотивов. Лицо и маска. Роль случая в композиции повести.

«Дубровский». Изображение русского барства. Дубров­ский-старший и Троекуров. Протест Владимира Дубровско­го против беззакония и несправедливости. Бунт крестьян. Осуждение произвола и деспотизма, защита чести, незави­симости личности. Романтическая история любви Владими­ра и Маши. Авторское отношение к героям.

Теория литературы. Эпитет, метафора, композиция (развитие понятий). Стихотворное послание (начальные представления).

Михаил Юрьевич Лермонтов (3ч.)

Краткий рассказ о поэте «Тучи». Чувство одиночества и тоски, любовь поэта-изгнанника к оставляемой им Родине. Прием сравнения как основа построения стихотворения. Особенности инто­нации.

«Листок», «На севере диком...», «Утес», «Три пальмы» hello_html_2a705035.gifТема красоты, гармонии человека с миром. Особенности сражения темы одиночества в лирике Лермонтова.

Теория литературы. Антитеза. Двусложные (ямб, хорей) и трехсложные (дактиль, амфибрахий, анапест) раз­меры стиха (начальные понятия). Поэтическая интонация ( начальные представления).

Иван Сергеевич Тургенев (3)

Краткий рассказ о писателе.

«Бежин луг». Сочувственное отношение к крестьянским детям. Портреты и рассказы мальчиков, их духовный мир. Пытливость, любознательность, впечатлительность. Роль картин природы в рассказе.

Федор Иванович Тютчев (2)

Рассказ о поэте. Стихотворения «Листья», «Неохотно и несмело...». Передача сложных, переходных состояний природы, запечат­левающих противоречивые чувства в душе поэта. Сочетание космического масштаба и конкретных деталей в изображе­нии природы. «Листья» — символ краткой, но яркой жизни. «С поляны коршун поднялся...». Противопоставление су­деб человека и коршуна: свободный полет коршуна и земная обреченность человека.

Афанасий Афанасьевич Фет (3)

Рассказ о поэте. Стихотворения: «Ель рукавом мне тропинку завеси­ла...», «Опять незримые усилья...», «Еще майская ночь», «Учись у них — у дуба, у березы...». Жизнеутверждающее начало в лирике Фета. Природа как воплощение прекрас­ного. Эстетизация конкретной детали. Чувственный харак­тер лирики и ее утонченный психологизм. Мимолетное и неуловимое как черты изображения природы. Переплетение и взаимодействие тем природы и любви. Природа как естественный мир истинной красоты, служащий прообра­зом для искусства. Гармоничность и музыкальность поэти­ческой речи Фета. Краски и звуки в пейзажной лирике.

Теория литературы. Пейзажная лирика (развитие понятия).


Николай Алексеевич Некрасов (3ч)

Краткий рассказ о жиз­ни поэта. Историческая поэма «Дедушка». Изображение декабрис­та в поэзии. Героизация декабристской темы и поэтизация христианской жертвенности в исторической поэме.

«Железная дорога». Картины подневольного труда. На­род — созидатель духовных и материальных ценностей. Мечта поэта о «прекрасной поре» в жизни народа. Свое­образие композиции стихотворения. Роль пейзажа. Значение эпиграфа. Сочетание реальных и фантастических картин. Диалог-спор. Значение риторических вопросов в стихотво­рении.

Теория литературы. Стихотворные размеры (закре­пление понятия). Диалог. Строфа (начальные представле­ния).

Николай Семенович Лесков (2ч)

Краткий рассказ о писа­теле. «Левша». Гордость писателя за народ, его трудолюбие, талантливость, патриотизм. Горькое чувство от его унижен­ности и бесправия. Едкая насмешка над царскими чинов­никами. Особенности языка произведения. Комический эффект, создаваемый игрой слов, народной этимологией. Сказовая форма повествования.

Теория литературы. Сказ как форма повествования (начальные представления). Ирония (начальные представле­ния).

Антон Павлович Чехов (2ч)

Краткий рассказ о писателе. «Толстый и тонкий». Речь героев как источник юмора. Юмористическая ситуация. Разоблачение лицемерия. Роль художественной детали. Теория литературы. Юмор (развитие понятия).

Родная природа в стихотворениях русских поэтов XIX века (1ч)

Я. Полонский. «По горам две хмурых тучи...», «Посмот­ри, какая мгла...»; Е. Баратынский. «Весна, весна! Как воздух чист...», «Чудный град...»; А. Толстой. «Где гнутся над нутом лозы...».

Выражение переживаний и мироощущения в стихотворениях о родной природе. Художественные средства, передающие различные состояния в пейзажной лирике. Теория литературы. Лирика как род литературы, развитие представления).

Раздел VI. Произведения русских писателей XX века (20ч.)

Произведения А.А.Платонова, А.С.Грина, М.М.Пришвина (7ч.)

Андрей Платонович Платонов. (1ч.) Краткий рассказ о писателе. «Неизвестный цветок». Прекрасное вокруг нас. «Ни на кого не похожие» герои А. Платонова.

Александр Степанович Грин. (2ч.) Краткий рассказ о писателе. «Алые паруса». Жестокая реальность и романтическая мечта в повести. Душевная чистота главных героев. Отно­шение автора к героям.

Михаил Михайлович Пришвин. (4ч.) Краткий рассказ о пи­сателе. «Кладовая солнца». Вера писателя в человека, доброго и мудрого хозяина природы. Нравственная суть взаимоотно­шений Насти и Митраши. Одухотворение природы, ее участие в судьбе героев. Смысл рассказа о ели и сосне, растущих вместе. Сказка и быль в «Кладовой солнца». Смысл названия произведения. Теория литературы. Символическое содержание пейзажных образов.

Произведения о Великой Отечественной войне (6ч.)

К. М. Симонов. (1ч.) «Ты помнишь, Алеша, дороги Смолен­щины...»; Н. И. Рыленков. «Бой шел всю ночь...»; Д. С. Са­мойлов. «Сороковые». Стихотворения, рассказывающие о солдатских буднях, пробуждающие чувство скорбной памяти о павших на полях сражений и обостряющие чувство любви к Родине, ответственности за нее в годы жестоких испытаний.


Виктор Петрович Астафьев (2ч. )

Краткий рассказ о писателе. «Конь с розовой гривой». Изображение быта и жизни сибирской деревни в предвоенные годы. Нравственные проблемы рассказа — честность, доброта, понятие долга. Юмор в рассказе. Яркость и самобытность героев (Санька Левонтьев, бабушка Катерина Петровна), особенности ис­пользования народной речи. Теория литературы. Речевая характеристика героя.


Валентин Григорьевич Распутин. (3 ч.)

Краткий рассказ о писателе. «Уроки французского». Отражение в повести трудностей военного времени. Жажда знаний, нравственная стойкость, чувство собственного достоинства, свойственные юному герою. Душевная щедрость учительницы, ее роль в жизни мальчика. Теория литературы. Рассказ, сюжет (развитие поня­тий). Герой-повествователь (развитие понятия).


Писатели улыбаются (3ч.)

В.М. Шукшин (1ч). Слово о писателе. Образы «странных» героев Шукшина. Рассказы «Срезал».

Ф. Искандер (2ч.) Слово о писателе. «Тринадцатый подвиг Геракла». Влияние учителя на формирование детского характера. Чувство юмора как одно из ценных качеств человека.


Родная природа в стихотворениях поэтов XX века (4ч.)

А. Блок. (1ч). «Летний вечер», «О, как безумно за окном...»

С. Есенин. «Мелколесье. Степь и дали...», «Пороша»;

А.. Ахматова. «Перед весной бывают дни такие...».

Чувство радости и печали, любви к родной природе родине в стихотворных произведениях поэтов XX век Связь ритмики и мелодики стиха с эмоциональным состоянием, выраженным в стихотворении. Поэтизация родне природы.

Н.М. Рубцов. Слово о поэте. «Звезда полей». Человек и природа в его «тихой» лирике


Раздел VII. Из литературы народов России (1ч.)

К.Кулиев. Тема Родины и народа. Г. Тукай. (1ч.)

Раздел VIII. Мифы Древней Греции (2ч.)

Мифы Древней Греции. (1ч) Подвиги Геракла (в переложе­нии Куна): «Скотный двор царя Авгия», «Яблоки Гесперид». Геродот. «Легенда об Арионе».Теория литературы. Миф. Отличие мифа от сказки.

Раздел IX. Произведения зарубежных писателей (11ч.)

Гомер. (1ч) Краткий рассказ о Гомере. «Одиссея», «Илиада» как эпические поэмы. Изображение героев и героические подвиги в «Илиаде». Стихия Одиссея — борьба, преодоле­ние препятствий, познание неизвестного. Храбрость, смет­ливость (хитроумие) Одиссея. Одиссей — мудрый прави­тель, любящий муж и отец. На острове циклопов. Полифем. «Одиссея» — песня о героических подвигах, мужественных героях. Теория литературы. Понятие о героическом эпосе (начальные представления).


Фридрих Шиллер. (1ч) Рассказ о писателе. Баллада «Перчатка». Повествование о феодальных нра­вах. Любовь как благородство и своевольный, бесчеловеч­ный каприз. Рыцарь — герой, отвергающий награду и защищающий личное достоинство и честь.

Проспер Мериме. (1ч) Рассказ о писателе. Новелла «Маттео Фальконе». Изображение дикой при­роды. Превосходство естественной, «простой» жизни и исторически сложившихся устоев над цивилизованной с ее порочными нравами. Романтический сюжет и его реалисти­ческое воплощение.

Марк Твен. (3ч) «Приключения Гекльберри Финна». Сходство и различие характеров Тома и Гека, их поведение в критических ситуациях. Юмор в произведении.

Антуан де Сент-Экзюпери. (2) Рассказ о писателе. «Маленький принц» как философская сказка и мудрая притча. Мечта о естественном отношении к вещам и людям. Чистота восприятий мира как величайшая ценность. Утвер­ждение всечеловеческих истин. (Для внеклассного чтения). Теория литературы. Притча (начальные представ­ления).


Раздел X. Итоговые уроки (2ч)


Урок-путешествие по страницам Литературии 6 класса (2ч.)



Раздел VI. Перечень литературы и средств обучения

Документы

  1. Федеральный закон от 29.12. 2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

  2. Приказ Минобразования России от 05.03.2004 г. № 1089 «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего, и среднего (полного) общего образования».

  3. Письмо Минобразования России от 20.02.2004 г. № 03-51-10/14-03 «О введении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования».

  4. Приказ Минобразования России от 09.03.2004 г. № 1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для общеобразовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования».

  5. Письмо Минобрнауки России от 07.07.2005 г. «О примерных программах по учебным предметам федерального базисного учебного плана».

  6. Федеральный компонент государственного стандарта общего образования.

  7. Примерная программа основного общего образования по литературе для образовательных учреждений с русским языком обучения

  8. Программа общеобразовательных учреждений по литературе 5-11 классы (базовый уровень) под редакцией В. Я. Коровиной. Допущено Министерством образования и науки Российской Федерации. Москва, «Просвещение», 2009.


Основная учебная литература для учащихся (учебник, сборник задач)

Учебник: Литература. 6 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. В двух частях. Под редакцией В.Я.Коровиной. Авторы-составители: В.П.Полухина, В.Я.Коровина, В.П.Журавлёв, В.И.Коровин. М.: Просвещение, 2011.


Дополнительная литература для учащихся

  1. Полухина В.П. Читаем, думаем, спорим…: Дидакт. материалы по лит.: 6 кл. / В.П.Полухи-на. – 5-е изд. – М.: Про-свещение, 2001

  2. Фонохрестоматия, 6 класс: Электронное учебное пособие на CD-ROM / Сост. В.Я.Коровина, В.П..Журавлев, В.И.Коровин. - М.: Просвещение, 2008

Литература для учителя

  1. Учебник: Литература. 6 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. В двух частях. Под редакцией В.Я.Коровиной. Авторы-составители: В.П.Полухина, В.Я.Коровина, В.П.Журавлёв, В.И.Коровин. М.: Просвещение, 2011.

  2. Коровина В.Я., Збарский И.С. Литература: Методические советы: 6 класс. - М.: Просвещение, 2006.

  3. Сборник нормативных документов. Литература. Издательство «Дрофа». – М., 2008.

  4. Всё для урока и сочинения. М.: «Олимп»; Издательство «Астрель», 2000.

  5. Как учиться писать сочинение. 6 класс, Н.В.Куманова. М.: Грамотей, 2004


  1. Ерёмина О.А. Поурочное планирование по литературе. К учебнику-хрестоматии В.П. Полухиной и др. «Литература. 6 класс». Издательство «Экзамен». – М., 2006.

  2. Тодоров Л.В., Белоусова Е.И. Современный кабинет литературы. Издательство «Дрофа». – М., 2008.

  3. Фадеева Т.М. Дидактические материалы по литературе. К учебнику-хрестоматии В.П. Полухиной и др. «Литература. 6 класс». Издательство «Экзамен». – М., 2006.

  4. Финтисова О.А. Олимпиадные задания по литературе. 6 класс. Издательство «Учитель», Волгоград. 2006.

  5. Энциклопедический словарь юного литературоведа. Издательство «Педагогика – Пресс». - М., 1998

  6. Полухина В.П. Читаем, думаем, спорим…: Дидакт. материалы по лит.: 6 кл. / В.П.Полухина. – 5-е изд. – М.: Просвещение, 2001.

  7. Миронова Н.А. Тесты по литературе: 6-й класс: к учебнику-хрестоматии «Литература. 6 класс»: Авт.-сост. В.П.Полухина / Н.А. Миронова. – М.: Издательство «Экзамен», 2006

  8. Журнал «Литература в школе»

  9. Зельманова Л.М., Колокольцев Е.Н. Развитие речи. Русский язык и литература. 5-7 классы. Репродукции картин


Multimedia-поддержка предмета

  1. Фонохрестоматия для учебника литературы 6 класс. Электронное учебное пособие на CD-ROM / Сост. В.Я.Коровина, В.П.Журавлев, В.И.Коровин. - М.: Просвещение, 2008.

  2. Виртуальная школа Кирилла и Мефодия. Уроки литературы Кирилла и Мефодия. 6 класс. Издательство «Кирилл и Мефодий, 2009»

  3. Видеоуроки-нет

  4. Художественный фильм «А. Дубровский», режиссёр А. Ивановский.

  5. Художественный фильм «Барышня-крестьянка»

  6. Художественный фильм «Алые паруса»

  7. Художественный фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки»

  8. Художественный фильм «Муму»


Интернет-ресурсы:

  1. http://school-collection.edu.ru/

  2. Чудо открытия книги., Искусство создания книги. Из литературы Древней Руси

  3. :http://www.proshkolu.ru/user/ryabizova/folder/24007/

  4. http://www.proshkolu.ru/user/tatnas123/folder/76891/

  5. Пушкин А.С. "Дубровский". Глава 1. Фрагмент

  6. Аудиокнига И.С. Тургенев «Бежин луг».

  7. Постановка по рассказу Н.С. Лескова «Левша»


Раздел VII. Календарно-тематическое планирование по литературе

6 класс

Кол-во часов на год -70, кол-во часов в неделю – 2


п/п

Тема раздела, урока

Кол-во часов

Основные термины, понятия

Знания, умения и компетентности

Оборудование


Дата по плану

Дата факти

ческая

Примечание


1

2

3

4

5

6

7

8

9


I триместр


Раздел I . Литература как искусство слова (1 час)


  1. 1

Писатели-создатели, хранители и любители книги. В дорогу зовущие.

1


Знать о литературе как особой форме познания действительности; об авторе и герое в литературном произведении; о литературе как виде искусства. Уметь задать вопрос, принять участие в обсуждении



Слайд-шоу:

Чудо открытия книги.

Искусство создания книги






Раздел II . Устное народное творчество (3ч.)


  1. 2

Обрядовый фольклор. Обрядовые песни.

1

Фольклор. Обрядовый фольклор. Обрядовые песни. Календарно-обрядовые песни.

Знать определе­ние понятий «фольклор», «об­рядовый фольк­лор», виды обря­довых песен; понимать: их эсте­тическую и художе­ственную ценность, как различаются песни по содержа­нию, характеру исполнения, ритму, мелодии. Уметь соотносить календарно-обрядовые песни с событиями народ­ного календаря, анализировать их тематику


1) Иллюстрация учебника;

2)http://school-collection.edu.ru/







  1. 3

Пословицы и поговорки как малый жанр фольклора. Загадки.

1

Пословицы и поговорки

Знать определе­ние понятий «ма­лые жанры фольк­лора», «послови­ца», «поговорка»; их отличительные особенности, «за­коны», по которым они строятся, средства художест

венной вырази­тельности; понимать образ­ный язык народной мудрости: прямой и пе-

реносный смысл пословиц и погово­рок, афо

ристич­ность, меткость и выразительность слога. Уметь объ­яснять смысл и толковать значение пословиц и погово­рок, уместно упот­реблять их в соб­ственной речи


1)Фонохрестоматия (02-10) Фонохрестоматия (11-12);

2)Энциклопедический словарь юного литературоведа, стр. 92-93.

3)http://school-collection.edu.ru/





  1. 4

Р.Р. Сочинение «В чём красота и мудрость устного народного

творчества?»


1

Структура сочинения, жанр

Уметь составлять связный рассказ по заданной теме

http://school-collection.edu.ru/





Раздел III. Древнерусская литература (1ч.)


  1. 5

Из «Повести временных лет». «Сказание о Белгородском киселе».

1

Жанры древнерусской литературы: летопись, повесть, сказание, хождение

Знать определение понятий «древнерусская литература», «летопись», «летописание», «летописец», «сказание», исторические сведения о принятии на Руси христианства, характерные черты литературы Древней Руси, содержание статьи учебника; понимать значение летописи в формировании всей русской литературы, насколько интересны летописи современному читателю.

Уметь отличать летописные сказа­ния от произведе­ний устного народ­ного творчества

1)Фонохрестоматия (13-15);

2)Дидактические материалы, стр. 24-26

3) ИКТ: Из литературы Древней Руси







Раздел IV. Произведения русских писателей XVIII века (3ч.)


  1. 6

Русская басня. И.И.Дмитриев. Рассказ о баснописце. «Муха».

Противопоставление труда и безделья.




1

Басня, аллегория, мораль басни

Знать понятие басня, структуру басни; художественные приёмы, используемые в баснях.

Уметь анализировать басню, определять проблематику произведения.

1)Фонохрестоматия (16-19).

2)Энциклопедический словарь юного литературоведа, стр. 37.





И.А.Крылов. Краткий рассказ о писателе-баснописце. Басня «Осёл и соловей»

1

Басня, аллегория, мораль басни, сатирическое изображение, олицетворение

Знать биографию И.А.Крылова; жанровые признаки басни (мораль, аллегория, сатирическое изображение, олицетворе-ние); термины (басня, аллегория, мораль, басенный стих);

Уметь работать со статьей учебника, определять жанровые признаки басни;

рассказать о жизни и творчестве И.А.Крылова; готовить сообщение по теме; читать по ролям.



1)Фонохрестоматии (23-24);

2)Журнал «Уроки литературы», 2007

3)Е.Александрова. «Прогулка по «крыловскому зоосаду».

4)«КМ-ШКОЛА 6» (урок №6)





И.А.Крылов. Басни «Листы и корни». Развитие понятия об аллегории.

1

Басня, аллегория, мораль басни

Знать понятие «басня», структуру басни; художественные приёмы, используемые в баснях.

Уметь анализировать басню, определять проблематику произведения.

1)Фонохрестоматия (19-20);

2)Журнал «Литература в школе», 2006, 3 9. О. Вебер. Литератур

ная гостиная по творчеству Крылова






Раздел V. Произведения русских писателей XIX века (28ч.)


Творчество А.С.Пушкина (9ч. )


А.С.Пушкин. Слово о поэте. Тема дружбы в стихотворении «И. И. Пущину». Жанр стихотворного послания.


1

Двусложные размеры стиха: ямб, хорей. Ритм. Слоги ударные и безударные, чет­ные и нечет­ные. Стопа. Стих

Знать: факты биографии и творческой деятельности поэта, историю создания стихотворения.

Уметь выразительно читать, комментировать, проводить анализ

1)Фонохрестоматия (29-30);

2)Зельманова Л.М., Колокольцев Е.Н. Развитие речи. Русский язык и литература. 5-7 классы. Репродукции картин, стр. 26-33.





Стихотворение «Узник» как выражение вольнолюбивых стремлений поэта.

1

Композиция, интонация стихотворения слово-образ, контраст, мотив неволи

Знать определение понятий «композиция», «интонация стихотворе-

ния»; понимать чувства и переживания лирического героя, вольнолюбивый харак

тер стихотворения. Уметь использовать «слово-образ», «контраст», «мотив неволи» при анализе стихотворения, определять поэтические средства изображения чувств лирического героя.






  1. 10

Р.Р. А.С.Пушкин. «Зимнее утро». Тема и поэтическая идея стихотворения. Чтение наизусть.

1

Антитеза. Олицетворение,

Пейзажная лирика

Знать какие художественные средства использует поэт, передавая приметы зимнего пейзажа, определение понятий: «ямб» и «хорей», «ударение», «ритм», «слог», «стопа», «стих».

Уметь оп­ределять размер, расставляя ударе­ния в отдельной строке стихотворе­ния, определяя ударные и без­ударные слоги; со­ставлять схему расположения ударных и без­ударных слогов в строках и строфе стихотворения


1)«КМ-ШКОЛА 6» (урок №7)

2) http://school-collection.edu.ru/





  1. 13

А.С. Пушкин. «Дубровский». Конфликт Андрея Дубровского и Кириллы Троекурова.


1

Роман, сюжет

Знать историю создания романа; понимать зависимость поведения человека от соци-альной среды; уметь составлять план в соответствии с рассказом; сравнивать образы главных героев, правильно оцени-вать поведение героев. Знать определе­ние понятий «ком­позиция», «сюжет»; последователь­ность событий, изображенных в романе.

Уметь составлять простой план, вы­делять завязку, кульминацию, раз­вязку действия, про­слеживать их связь с развитием кон­фликта; определять, в чем заключаются особенности сюжета романа, выделять основные событий­ные линии (дружба двух помещиков, ссора, месть Трое­курова - смерть Дубровского и т.д.); делать вывод об организации сюжета в романе



1)

Пушкин А.С. "Дубровский". Глава 1. Фрагмент


Иллюстрации Д. Шмаринова, Е. Лансере, Б. Кустодиева.

«КМ-ШКОЛА 6» (урок №7),

ИКТ: http://school-collection.edu.ru/,

http://www.proshkolu





  1. 14

Анализ эпизода «Пожар в Кистенёвке».


1

Сюжет, композиция, эпизод



Знать содержание анализируемых глав. Уметь анализировать эпизод как часть целого, объяснять его роль в романе.

1)Иллюстрации Д. Шмаринова, Е. Лан-сере, Б. Кустодиева.

2)Фрагменты худо-жественного филь-ма «Дубровский, режиссёр А. Ивановский.

4)http://www.proshkolu.ru/user/ryabizova/folder/25318/






  1. 15

Романтическая история любви Владимира Дубровского и Маши Троекуровой.

1

Образы героев

Знать содержание анализируемых глав; понимать причины отказа Владимира от мести Троекурову, отношение автора к своим героям.

Уметь составлять устное описание портрета героя, включая в него цитаты из романа

1)Иллюстрации А.Пахомова, Б. Бойма.

2) «КМ- школа 6» (урок №7) 3)кинофрагмент

4)http://www.proshkolu.ru/user/ryabizova/







  1. 16

Р.Р. Подготовка к домашнему сочинению «Защита человеческой личности в повести А.С. Пушкина «Дубровский».

1

Композиция сочинения, сочинение аналитического характера

Знать содержание романа, последо­вательность рас­крытия темы, отби­рать материал для сочинения анализировать варианты вступле­ния и заключения сочинения.

Уметь создавать связный текст на основе прочитанного произведения в соответствии с нормами литературного языка.

1)Фрагмент из художественного фильма «А. Дубровский», режиссёр А. Ивановский.





Внеклассное чтение.

А.С. Пушкин. Цикл «Повести Белкина». «Барышня-крестьянка». Сюжет и герои повести.


1

Повесть

Знать сюжет и героев повести Пушкина, понимать позицию Пушкина-гуманиста: простые и естественные качества - самый короткий и самый прямой путь от че­ловека к человеку, залог дружбы и любви.

Уметь: анализировать роль эпиграфа («Во всех ты, ду­шенька, нарядах хороша»), антитезы и случая в компо­зиции повести, инсценировать эпизоды повести, передавая харак­тер, чувства героев

1)Фонохрестоматия (35-36);

2)http://www.proshkolu.ru/user/ryabizova/folder/56634/

3)Видеофрагмент






Контрольная работа по разделам: «УНТ», « Древнерусская литература литературы», «Произведения русскиз писателей» XVIII века», « Произ-ведения русских писателей XIX века»

1


Знать изученный материал по разделам, уметь выполнять работу в формате тестов, уметь давать развёрнутый ответ на вопрос.

Распечатанные тексты контрольных работ





Творчество М.Ю. Лермонтова. (3ч.)





  1. 17

М.Ю. Лермонтов. Слово о поэте. «Тучи» Основное настроение и композиция

стихотворения.

1

Композиция, Интонация. Приём сравнения.

Антитеза, метафора, странничество.

Знать автора, факты его биогра­фии и творческой деятельности ука­занного периода, историю появления стихотворения «Тучи», определе­ние понятий «эпи­тет», «художест­венное сравне­ние», «антитеза», «инверсия», «лек­сический повтор»; понимать: в чем поэт находит сход­ство своей участи с «судьбой» тучек; как меняется ха­рактер отношения лирического

героя к тучам; каковы осо­бенности компози­ции стихотворения, настроение и ком­позицию стихотво­рения.

Уметь связно рас­сказывать о поэте, выразительно чи­тать, определять художественные средства языка.


1)Видеофильм «Лермонтов».

2)Фонохрестоматия (37-38);

3)Дидактические материалы, стр. 36-38.

4)Презентация о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова.






Количество часов за I триместр – 18


II триместр


Философская баллада М.Ю.Лермонтова «Три пальмы»

1

Баллада

Знать о философском смысле баллады, о взаимоотношении человека и природы.

Уметь выразительно читать и комментировать балладу.













Тема одиночества в стихотворениях М.Ю. Лермонтова «Листок», «Утёс», «На севере диком…».

1

Антитеза, метафора, странничество, риза

Знать определе­ние понятий «ком­позиция», «поэти­ческий образ», «образ-символ», «анти­теза», «аллего­рия», «художест­венное сравне­ние», «инверсия»

Уметь определять средства художе­ственной вырази­тельности в тексте, объяснять их роль в композиции сти­хотворения.







1) Фонохрестоматия (39-40);

2)Зельманова Л.М., Колокольцев Е.Н. Развитие речи. Русский язык и литература. 5-7 классы.





Творчество И.С.Тургенева (3ч. )


  1. 21

И.С. Тургенев. Слово о писателе. Цикл рассказов «Записки охотника» и их гуманистический пафос.

1

Народные верования, предания.

Знать факты био­графии и творчест­ва писа-теля, свое­образие цикла «Записки охотни­ка», исторически реальные детали, изобра-женные в рассказе, содержа­ние рассказа «Бе­жин луг»; понимать автор­ское отноше-ние к героям.

Уметь связно рас­сказывать о героях, харак-терах, опи­сывать их по иллю­страциям и вооб­ражению, выбороч­но пересказывать эпизоды, коммен­тировать их


1)Фонохрестоматия (47-48);

2)Газета «Литература», 2002, № 4. В. Сахаров. Народ: от поэзии к правде. О «Записках охотника» И.С. Тургенева.





  1. 22

Роль картин природы в рассказе «Бежин луг».

1


Знать содержание рассказа Тургенева, определение понятий «пейзаж», «пейзажная зарисовка»; понимать: почему описаниям природы в рассказе уделено особое внимание.

Уметь: сопоставлять словесное и художественное повествование, выразительно читать текст. Показать портреты героев как средство изображения их характеров. Уметь описывать портреты мальчиков, делать сравнительную характеристику.

1)Зельманова Л.М., Колокольцев Е.Н. Развитие речи. Русский язык и литература. 5-7 классы.

Репродукции картин, стр. 31-34.

2)Аудиокнига И.С. Тургенев «Бежин луг».






  1. 23

Портреты героев как средство изображения их характеров.

1

Очерк. Рассказ, быличка, пейзаж, пейзажная зарисовка.

Знать содержание рассказа Тургенева, определение понятий «пейзаж», «пейзажная зарисовка»; понимать: почему описаниям природы в рассказе уделено особое внимание.

Уметь: сопоставлять словесное и художественное повествование, выразительно читать текст. Показать портреты героев как средство изображения их характеров. Уметь описывать портреты мальчиков, делать сравнительную характеристику.

1)Зельманова Л.М., Колокольцев Е.Н. Развитие речи. Русский язык и литература. 5-7 классы.

Репродукции картин, стр. 31-34.

2)Аудиокнига И.С. Тургенев «Бежин луг».






Творчество Ф.И. Тютчева (2ч.)


  1. 24

Ф.И. Тютчев. Слово о поэте. Особенности изображения природы в лирике Ф.И. Тютчева. «Неохотно и несмело…»,

1

Сопереживание, личность.

Художествен-ный образ, антитеза.

Знать автора и факты его био­графии, литера­турной деятельно­сти; определение понятий «лирика», «лирический ге­рой», «лирический образ», «эпитет», «метафора», «олицетворение», «строфа» и др. Помочь понять, что природа у Тютчева – живой чувствующий организм.

Уметь рассказывать об авторе, используя сведения из статьи учебника и из других источников. Уметь выразительно читать стихотворения Тютчева.

1)Фонохрестоматия (51-55);

2)Газета «Литерату-ра», 2006, № 14. Беляева Н. «Человек и природа в стихотворениях Тютчева»,

3)Зельманова Л.М., Колокольцев Е.Н. Развитие речи. Русский язык и литература. 5-7 классы.Репродукции картин, стр. 64-69.

4)«КМ-ШКОЛА 6» (урок №14)






  1. 25

Ф.И. Тютчев. «С поляны коршун поднялся», «Листья». Обучение анализу стихотворения.

1

Эпитет, мета-фора, сравне-ние, олицетво-рение, аллите-рация, ассонанс, двусложные размеры стиха, рифма, способы рифмовки.

Знать определения средств художествен-ной выразительности литературы.

Уметь анализировать стихотворение по предложенному плану, уметь комментировать, высказать своё восприятие стихотворения. Уметь анализировать стихотворение в единстве содержания и формы.

Распечатанные планы анализа стихотворного текста, папки-справочники.





Творчество А.А. Фета (3ч.)


  1. 26

А.А. Фет. Слово о поэте. «Ель рукавом мне тропинку завесила…» Природа как воплощение прекрасного.


1

Эпитет, метафора, сравнение, олицетворение, аллитерация, ассонанс, двусложные размеры стиха, рифма, способы рифмовки.

Знать автора и факты его био­графии, литера­турной деятельно­сти; определение понятий «лирика», «лирический ге­рой», «лирический образ», «эпитет», «метафора», «олицетворение», «строфа»; понимать мысль поэта о безыскусственности лирики, стремление Фета остановить мгнове­ние и запечатлеть его в слове, пони­мать, какие чувст­ва испытывает ли­рический герой стихотворения при восприятии картин природы.

Уметь объяснять роль восклицания, слышать музы­кальный ритм по­этической речи Фе­та, определять средства художе­ственной вырази­тельности и объяс­нять их роль в сти­хотворении.

1)Фонохрестоматия (56-63);

2)«КМ-ШКОЛА 6» (урок №14)







  1. 27

А.А. Фет. «Учись у них – у дуба, у берёзы…» Природа как мир истины и красоты, как мерило человеческой нравственности.


1

Эпитет, метафора, сравнение, олицетворение, аллитерация, ассонанс, двусложные размеры стиха, рифма, способы рифмовки.

Уметь объяснять роль восклицания, слышать музы­кальный ритм по­этической речи Фе­та, определять средства художе­ственной вырази­тельности и объяс­нять их роль в сти­хотворении

1)Фонохрестоматия (56-63);

2)Зельманова Л.М., Колокольцев Е.Н. Развитие речи. Русский язык и литература. 5-7 классы. Репродукции картин, стр. 64-69.

3)«КМ-ШКОЛА 6» (урок №14)





  1. 28

РР. Подготовка к домашнему сочинению по лирике Ф.И. Тютчева и А.А. Фета.

1

Композиция, вступление, основная часть, заключение, эпиграф, цитата.

Знать основные темы и мотивы лирики поэтов, определе­ние понятий :«сюжет», «тема», «компози­ция», «инверсия», «эпитет», «олице­творение», «аллитера-ция», «поэти­ческая интонация»; понимать сюжет, соединивший эпи­ческое изображе­ние событий с ли­рическим пережи­ванием, основную мысль стихотво­рения, проникнутую глубоким философским смыслом: разрушение красо­ты и гармонии че­ловека с миром природы.

Уметь составлять небольшое сочинение по заданному плану, соблюдая современные нормы русского языка. Уметь определять в поэтическом тексте художественные средства языка, их роль. Уметь аргументировать свои мысли цитатами из поэтических текстов.

1) Всё для урока и сочинения, стр. 280-298.






Творчество Н.А.Некрасова (3ч.)


  1. 29

Н.А. Некрасов. Слово о поэте. «Железная дорога». Картины подневольного труда».

1

Эпиграф.

Лирический герой.


Знать автора и факты его биогра­фии, литературной деятельности; оп­ределение понятий «сюжет», «фабула» и др.; понимать мысль писателя о тяже­лейшем каторжном труде рабочих, со­чувствии им авто­ра.

Уметь связно рас­сказывать о поэте, отбирать материал в соответствии с поставленными вопросами

1)Фонохрестоматия (64-65);

2) «КМ-ШКОЛА 6»

(урок №10)






  1. 30

Своеобразие композиции стихотворения Н.А. Некрасова «Железная дорога».

1

Антитеза.

Эпитет, метафора, сравнение, олицетворение, аллитерация, ассонанс,

Знать определе­ние понятий «эпи­граф», «фантасти­ка», «пейзаж», «по­этическая интона­ция», «риториче­ский вопрос», «диалог-спор», «олицетворение», «лекси-ческий по­втор», «прямая речь», «фабула», «элементы фабу­лы» (экспозиция, завязка, кульмина­ция, развязка, эпи­лог).

Уметь определять средства художе­ственной вырази­тельности, элемен­ты фабулы.






  1. 31

Н.А.Некрасов. Историческая поэма «Дедушка». Декабристская тема в творчестве Некрасова

1

Поэма

Знать содержание поэмы, события, положенные в основу поэмы, прототип главного героя; понимать: почему Некрасова волновала декабристская тема; Уметь выразительно читать лирическое повествование

Презентация «Декабристы».





Творчество Н.С. Лескова. (2ч.)




Декабристская тема в творчестве Н.А. Некрасова.

  1. 32

Н.С. Лесков. Слово о писателе. «Левша». Понятие о сказе.

1

Сказ.

Образ героя.

Знать автора и факты его биогра­фии, литературной деятельности; оп­ределение понятий «сказ»(начальное представление), «эпическое повест­вование», содер­жание рассказа «Левша»; понимать, как со­четается эпическое повествование (автор) с народной простотой (Пла­тов), заковыристы­ми намеками (Лев­ша) и доверитель­ной таинственно­стью.

Уметь связно рас­сказывать о писа­теле, воссоздавать портрет главного героя

1)Презентация о жизни и творчестве Н.С. Лескова.

Фрагменты из фильма «Левша»





  1. 33

РР. Подготовка к домашнему сочинению «Изображение лучших качеств русского народа».

1


Знать содержание рассказа; понимать, какое отражение в сказе нашла проблема взаимоотношения народа и власти, уметь объяснять, каково авторское отношение к геро­ям, роль образа повествователя в сказе






Творчество А.П.Чехова (2ч.)


  1. 34

А.П. Чехов. Слово о писателе. «Пересолил», «Лошадиная фамилия» и другие рассказы Антоши Чехонте.

1

Юмор

Знать факты биографии писателя, содержание рассказа, определение понятий «юмор», «художественная деталь», «антоним»; понимать смысл названия рассказа.

Уметь делать наблюдения над речью героев, внешним обликом, поведением, выделяя художественные детали описания.


Презентация : «А.П.Чехов»





  1. 35

А.П. Чехов. «Толстый и тонкий». Разоблачение лицемерия в рассказе.

1

Ирония, сатира

Знать содержание рассказа, определение понятий «юмор», «художественная деталь», «антоним»; понимать смысл названия рассказа.

Уметь делать наблюдения над речью героев, внешним обликом, поведением, выделяя художественные детали описания.

1)Дидактические материалы, стр.52-53.

2)Всё для урока и сочинения, стр. 385-340.






Родная природа в стихотворениях русских поэтов XIX века (1ч.)


  1. 36

Р.Р. Е.А. Баратынский.

Я.П. Полонский,

А.К. Толстой.

Чтение наизусть.

1


Знать художественные средства, переда-ющие состояние природы и человека в пейзажной лирике; лирика как род литературы.

Уметь анализировать лирическое произведение, находить языковые средства выразительности

1)Фонохрестоматия (70-77).

2)Дидактические материалы, стр. 54-58.

3) Зельманова Л.М., Колокольцев Е.Н. Развитие речи. Русский язык и литература. 5-7 классы. Репродукции картин, стр. 64-69.





Раздел VI. Произведения русских писателей XX века (20ч.)


Произведения А.С.Грина, А.П.Платонова, М.М.Пришвина (7ч.)


  1. 37

Внеклассное чтение.

А.С. Грин. Слово о писателе. «Алые паруса». Победа романтической мечты над реальностью жизни.

1

Феерия,

бриг, Летучий Голландец, фантом

Знать автора, факты его биографии, творческой деятельности; объяснять смысл понятия «феерия».

Уметь составлять тезисный план прочитанной ста­тьи, находить в ро­мане яркие, не­обычные события, элементы фанта­стики, образы-символы; анализи­ровать авторский стиль, отмечая его ритмичность, музы­кальность, обилие эпитетов, метафор, сравнений и т.д.

1)Фонохрестоматия (84-85);

2)Журнал «Литература в школе», 2006, № 2. Шишкина Е. В тени алых парусов.

Газета «Литерату-ра», 2002, № 5.

3)Галицкий Е. «Алые паруса» А. Грина.

4)Фрагменты худо-жественного филь-ма «Алые паруса»,





Внеклассное чтение.

А.С. Грин. Слово о писателе. «Алые паруса». Победа романтической мечты над реальностью жизни.

1


Знать автора, факты его биографии, творческой деятельности; объяснять смысл понятия «феерия».

Уметь составлять тезисный план прочитанной ста­тьи, находить в ро­мане яркие, не­обычные события, элементы фанта­стики, образы-символы; анализи­ровать авторский стиль, отмечая его ритмичность, музы­кальность, обилие эпитетов, метафор, сравнений и т.д.

Фрагменты худо-жественного филь-ма «Алые паруса»,





  1. 38

А.П. Платонов. Слово о писателе. «Неизвестный цветок». Прекрасное – вокруг нас.

1


Знать автора, факты его жизни и творческой деятельности, историю создания сказки-были; понимать: почему автор назвал свое произведение сказ­кой-былью, чем сказка Размыш­ления автора о не­прерывности жиз­ни, необходимости постоянного труда для ее продолже­ния; авторское от­ношение к героям повествования.

Уметь отмечать сказочные и реаль­ные моменты пове­ствования, сравни­вать сказку-быль А.Платонова с на­родными литера­турными сказками, определять их об­щее и отличное

1)Фонохрестоматия (86-87);

2)Газета «Литература», 2001, № 30. Терентьева Н. «Детские рассказы Платонова».






  1. 39

М.М. Пришвин. Слово о писателе. «Кладовая солнца». Нравственная суть взаимоотношений Митраши и Насти.

1

Своеобразие, жанр, эпиграф


Знать автора, содержание сказки-были; понимать смысл понятий «сказка-быль», «философ­ская притча», от­ношение рассказ­чика к леснику Антипычу; смысл слов Антипыча. Уметь выделять сказочные и реали­стические моменты, анализировать предложенные эпи­зоды произведе­ния.

1)Презентация о жизни и творчестве писателя.





  1. 40

Образ природы в повести М.М.Пришвина «Кладовая солнца». Анализ эпизода «Рассказ о ели и сосне, растущих вместе».

1


Знать: особенности композиции; симво-лическое содержание пейзажных образов; основная мысль произведения; философский смысл названия

Уметь проводить сопоставительный анализ героев, эпизодов; выражать свое отношение к прочитанному; харак-теризовать художественное своеобразие сказки; обсуждать нравственные вопросы, поставленные в произведении






  1. 41

Контрольная работа по произведениям русских писателей XX века.






1


Знать изученный материал по разделам, уметь выполнять работу в формате тестов, уметь давать развёрнутый ответ на вопрос.

Распечатанные тексты контрольных работ





  1. 42

РР. Сочинение по повести «Кладовая солнца».

1

Сказка-быль

Знать содержание сказки-были, последо-вательность раскрытия темы.

Уметь находить в тексте описания Насти и Митраши, отбирать эпизоды для сочинения (как Настя и Митраша собирались в лес; Настя идет по не­известной тропе, как ходила мать; Митраша ищет свой путь, как де­лал отец); делать вывод: в чем ошиб­ки Насти и Митра­ши; определять цель сравнения и основание для сравнения; анали­зировать варианты вступления (нелег­кая судьба малень­ких героев М.М.Пришвина) и заключения сочи­нения (главное в человеке - любовь к миру и доброта)









Количество часов за 2 триместр – 25


3 триместр


Произведения о Великой Отечественной войне (6ч.)



  1. 43

РР. К.М. Симонов, Д.С. Самойлов. Чтение наизусть стихотворений о Великой Отечественной войне

1

Роды и жанры литературы, поэзия, лирика

Знать авторов стихотворений, факты их биогра­фии, творческой деятельности; понимать, о каких событиях расска­зывают стихотво­рения, какими чув­ствами проникну­ты произведения поэтов-фронтовиков.

Уметь выразитель­но читать, переда­вая при помощи интонации слож­ную гамму чувств: от скорбного вос­поминания до гор­дости за милую Родину


1)Фонохрестоматия (93-100);

2)Дидактические материалы, стр. 69-71.






  1. 45

В.П. Астафьев. Слово о писателе. «Конь с розовой гривой». Нравственные проблемы рассказа.

1

Автобиография, дебют

Знать автора, факты его жизни и творческой деятельности, содержание рассказа; опреде-

ление поня­тий «эпизод», «фабула»; понимать, каково авторское отноше­ние к героям рас­сказа.Уметь выборочно рассказывать о детстве героев, анализировать эпизоды, просле­живать развитие действия, отбирать наиболее яркие эпизоды, отвечать на проблемные во­просы

1)Презентация о жизни и творчестве писателя.






  1. 46

РР. В.П. Астафьев. «Конь с розовой гривой». Подготовка к домашнему сочинению.

1

Композиция сочинения, цитирование, эпиграф.

Знать содержание произведения, тематику, проблематику.

Уметь ориентироваться в текстовом материале, уметь создавать связный текст на заданную тему.






  1. 47

В.Г. Распутин. Слово о писателе. «Уроки французского». Герой рассказа и его сверстники.

1

Рассказ, эпическое произведение

Знать автора, содержание рассказа; понятия: «герой-повествователь»,

«рассказ», «посвящение», «предисловие», «приемы характеристики героя»;

понимать, в каких трудных послево­енных обстоятельствах развиваются события рассказа, какие испытания выпадают на долю главного героя.

Уметь анализиро­вать и сопостав­лять эпизоды, де­лать выводы, как пейзажная зари­совка помогает по­нять характер ге­роя

1)Презентация «Жизнь и творчество В.Г.Распутина».

3)http://www.proshkolu.ru/user/ryabizova/file/978166/, х/ф





  1. 48

Нравственные проблемы рассказа В.Г. Распутина «Уроки французского».

1

Рассказ, композиция, сюжет.

Понимать скрытый смысл названия рассказа, мотивы поведения Лидии Михайловны, ре­шившей помочь мальчику; смысл посвящения и пре­дисловия.

Уметь сопостав­лять рассказы В.Распутина и В.Астафьева, на­ходить черты сход­ства

1)Фонохрестоматия (88-89);

2)Дидактические материалы, стр.73-77.3) http://school-collection.edu.ru/catalog/rubr/8/

видеофрагмент





  1. 49

РР. Сочинение «Нравственный выбор моего ровесника в произведениях В.П. Астафьева и В.Г. Распутина.

1


Знать трехчастную композицию сочи­нения (вступление, основная часть, заключение). Уметь создавать собст­венное высказыва­ние на заданную тему в соответст­вии с темой и ос­новной мыслью






Писатели улыбаются (3ч.)


  1. 50

В.М. Шукшин. Слово о писателе. Образы «странных» героев Шукшина. Рассказы «Срезал».

1

Рассказ, композиция, сюжет, юмор.

Знать содержание рассказа; понимать смысл его названия.

Уметь анализиро­вать характер Гле­ба Капустина, под­тверждать свой ответ цитатами из текста, читать по ролям заданный эпизод, интонаци­онно передавая чувства героев рассказа

1)Фонохрестоматия (90-91);

2)Газета «Литература», № 18, 2006.






  1. 51

Ф. Искандер. Слово о писателе. «Тринадцатый подвиг Геракла».

1

Рассказ, сюжет, композиция, образ героя.

Знать автора, фак­ты его биографии, сюжет рассказа; понимать смысл названия рассказа, нравственный и философский смысл шутки учи­теля: как смешно и жалко может смот­реться человек, не понимающий раз­личия между тем, что он думает сам о себе и каковым является на самом деле.

Уметь выражать впечатления от прочитанного, ана­лизировать юмори­стические эпизоды повествования, психологический поединок двух пер­сонажей, языковые средства иронии

1)Дидактические материалы, стр. 77-81.

2)Презентация о жизни и творчестве Ф. Искандера.





  1. 52

Контрольная работа по произведениям о Великой Отечественной войне

1

Роды и жанры литературы, поэзия, лирика. Рассказ, сюжет, композиция, образ героя.

Знать изученный материал по разделам, уметь выполнять работу в форме тестов. Уметь давать связный развёрнутый ответ на вопрос

Распечатанные контрольные работы





Родная природа в стихотворениях поэтов XX века (4ч.)


  1. 53

Родная природа в стихотворениях А.А.Блока, С.А.Есенина

1

Роды и жанры литературы, поэзия, лирика. Эпитет, метафора, сравнение, олицетворение, размер стиха, ритм, рифма.

Знать авторов, оп­ределение понятий «лирический ге­рой», «эпитет», «художест-венный образ», «антите­за»; понимать, как ли­рика А. Блока пере­дает трагическое мироощущение человека начала 20 века.

Уметь находить в стихотворениях поэта художест­венные средства языка, передавать состояние души лирического героя, определять ключе­вые слова, характеризу-ющие миро ощущение героя (печаль, сожале­ние, забота и проч.), вырази­тельно читать сти­хотворения, инто­национно переда­вая настроение и чувства лирическо­го героя.

Уметь по ключе­вым словам стихо­творений находить фольклорные об­разы, средства художественной изобразительности, определять их роль; выразитель­но читать стихо­творения, интона­ционно передавая мотив грусти, оп­ределять особен­ности лирики С.Есенина (лиризм, напевность, мело­дичность).

1)Фонохрестоматия (102-111);

2) Альбом «А.А. Блок». (Из серии «Выставка в школе».

3)Дидактические материалы, стр.81-83.

4)Зельманова Л.М., Колокольцев Е.Н. Развитие речи. Русский язык и литература. 5-7 классы. Репродукции картин, стр. 64-69.

5)Аудиокнига. Сергей Есенин. Избранное.

6) «КМ-ШКОЛА 6» (урок №16)






  1. 54

А.А. Ахматова. Слово о поэте. «Перед весной бывают дни такие…»

1

Роды и жанры литературы, поэзия, лирика. Эпитет, метафора, сравнение, олицетворение, размер стиха, ритм, рифма.

Знать автора; понимать, как в одном развернутом сложном предло­жении А.Ахматова передает ощуще­ние весеннего про­буждения природы; мир ее образов (видимых, слыши­мых, осязаемых, обоняемых), осо­бенность лирики поэтессы - ассо­циативность (не говорить о чувствах прямо, а только намекать на них) и доверительность.

Уметь выражать впечатления от прочитанного, ус­танавливать ассо­циативные связи, выразительно чи­тать, передавая интонационно чув­ства лирического героя

1) Фонохрестоматия 6 класс (111-112)







  1. 55

Н.М. Рубцов. Слово о поэте. «Звезда полей». Человек и природа в его «тихой» лирике

1

Роды и жанры литературы, поэзия, лирика. Эпитет, метафора, сравнение, олицетворение, размер стиха, ритм, рифма.

Знать сведения об авторе, основные мотивы его творче­ства (родина, при­рода, русская ду­ша), постоянные образы (свет, звез­да, огонек); понимать, что ти­хо произнесенные, сокровенные, вы­разительные чув­ства поэта сильны искренней любо­вью к родине; ка­кие чувства испы­тывает лирический герой Н.Рубцова.

Уметь интонаци­онно передавать песенные напевы лирики: задушев­ность, мелодич­ность; устно опи­сывать образы, возникающие при чтении стихотво­рений; соотносить названия стихо­творений с их со­держанием; опре­делять особенно­сти композиции, художественные приемы, помогаю­щие передавать эмоции лирическо­го героя

1)Фонохрестоматия (114-115);

2)Газета «Литература», 2006, № 18. Сосновская Л. «Малая родина в поэзии Н. Рубцова».

3) Презентация «Н.М.Рубцов: жизнь и судьба»






  1. 56

Р.Р. Обучение анализу стихотворения.

1

Роды и жанры литературы, поэзия, лирика. Эпитет, метафора, сравнение, олицетворение, размер стиха, ритм, рифма.

Знать о композиции сочинения по поэтическому тексту, уметь составлять вводную и заключительную части сочинения.

Уметь выполнять анализ стихотворения по плану, используя цитаты из текста.

1)Фонохрестоматия (114-115);

2) тексты стихотворений Н.М.Рубцова






Раздел VII. Из литературы народов России (1ч.)


  1. 57

Внеклассное чтение. Тема Родины и народа в стихотворениях Г. Тукая и К.Кулиева.

1

Тема, основная мысль, лирический герой.

Знать общечеловеческое и национальное в литературе разных народов.

Уметь читать и анализировать прочитанное произведение

Тексты стихотворений





Раздел VIII. Мифы Древней Греции (2ч.)


  1. 58

Мифы Древней Греции. Подвиги Геракла. «Скотный двор царя Авгия». «Яблоки Гесперид». Понятие о мифе.

1

Миф, мифоло-гия, герой в древнегречес-кой мифологии, ки­фара, певцы-рапсоды; Легенда, миф, реальность.

Знать определе­ние понятий «миф», «мифоло­гия», «герой в древнегреческой мифологии», «ки­фара», «певцы-рапсоды»; время появления мифов; о фразеологизмах древнегреческого происхождения; авторов Н.А.Куна и Р. Грейвса, англий­ского поэта и ми­фолога; понимать смысл мифов, образ иде­ального героя: му­жественного, вы­носливого, изобре­тательного, уважающего волю богов; мировосприя­тие древнего чело­века, его понима­ние добра и зла; отличие мифа от сказки; уметь давать ха­рактеристику ге­рою, анализиро­вать его поступки.

1) Презентация «по страницам мифов Древней Греции».

2)http://school-collection.edu.ru/catalog/rubr/

2) Видеофрагменты.







  1. 59

Геродот. Слово о писателе и историке. «Легенда об Арионе». Отличие мифа от сказки.

1

Ле­генда, миф, реальность;

Знать определе­ние понятий «Ле­генда», «миф», «реальность»; понимать, в чем отличие мифа от легенды.

Уметь находить в легенде черты ре­альности (путеше­ствие в Италию, попытка убийства с целью ограбления, спасение и др.) и черты мифа (сын Посейдона, возне­сение на небо в виде созвездия и др.)

Уметь состав­лять художествен­ный рассказ о ге­рое.

Энциклопедический словарь юного литературоведа, стр. 162-163.





Раздел IX. Произведения зарубежных писателей (9ч.)


  1. 60

Гомер. Слово о Гомере. «Илиада» и «Одиссея» как героические эпические поэмы.

1

Миф. «Илиада», « Одиссея», определение понятий « ги­пербола», «посто­янный эпитет», «гекзаметр», «ан­тичная мифоло­гия».

Знать понятие «героического эпо­са» (начальные представления), признаки и отличи­тельные особенно­сти героического эпоса, определе­ние понятий «ги­пербола», «посто­янный эпитет», «гекзаметр», «античная мифоло­гия». Понимать, как сочетается в эпосе Гомера восхвале­ние богов, покло­нение им - с юмо­ром, смехом, ко­мизмом; значение поэм Гомера.

Уметь определять в тексте средства художественной выразительности, особенности стихотворной речи, оп­ределять их роль, давать характери­стику героям, анализировать их по­ступки; вырази­тельно читать, ин­тонационно пере­давая торжествен­ность, плавность звучания стиха.

1)Презентация «По страницам «Одиссеи»

2)Энциклопедический словарь юного литературоведа, стр. 386-389.

3)http://school-collection.edu.ru/catalog/rubr/ (Видеофрагменты)





  1. 61

Внеклассное чтение.

М. Сервантес Сааведра. Слово о писателе. «Дон Кихот». Проблема истинных и ложных идеалов.


1

Роман

Знать автора, факты его биогра­фии и твор-ческой деятельности; понимать смысл по-нятий «пародия», «рыцарский ро­ман».

Уметь сравнивать героев, выявляя их глу-бокое внутрен­нее сходство и не­похожесть; соотно­сить содержание прочитанных глав романа со стихо­творением Д.С.Мережков-ского «Дон Кихот» и ил­люстрацией Е. Моисеенко «Ла­манч»; выражать авторское отноше­ние к героям и свое собственное.

1)Презентация о жизни и творчестве М. Сервантеса.

2) Презентация «экранизация Дон Кихота».






  1. 62

Ф. Шиллер. Слово о писателе. «Баллада «Перчатка» Проблема благородства, достоинства и чести.

1

Баллада.

Знать автора, сведения о его био­графии и творче­ской деятельности; определение поня­тия «баллада как литературный жанр», ее отличие от былины и песни; понимать пробле­мы, поставленные поэтом в балладе (благородство, дос­тоинство, честь), поступок героя.

Уметь соотносить жанровые особен­ности повести, рас­сказа и баллады и определять жанр произведения; со­относить содержа­ние баллады с ил­люстрацией худож­ника, сравнивать переводы баллады и выявлять свое­образие каждого.

1)Фонохрестоматия (117-118);

2)Презентация о жизни и творчестве Ф. Шиллера.

3)Презентация о рыцарях.






  1. 63

Внеклассное чтение.

П. Мериме. Новелла «Маттео Фальконе». Конфликт естественной жизни и цивилизованного общества.

1

Новелла

Знать автора, сведения о его жизни, творческой деятельности; оп­ределение понятия «новелла»; понимать смысл заглавия новеллы.

Уметь рассказы­вать о героях, ана­лизировать их по­ступки и поведение

1)Презентация о жизни и творчестве П.Мериме;

2) Энциклопедический словарь юного литературоведа, стр. 268, 256.





  1. 64

Внеклассное чтение .

М. Твен. «Приключения Гекльберри Финна» .

Дружба Тома и Гека.

1

Роман

Знать: автора, факты его биогра­фии и творческой деятельности; оп­ределение понятий «комическое», «юмористическое»; понимать смысл высказывания Э.Хемингуэя; уметь сравнивать поведение Тома и Гека с точки зрения сходства и разли­чия.

3)Видеофильм.

4)Дидактические материалы, стр. 83-85.






Внеклассное чтение .

М. Твен. «Приключения Гекльберри Финна» Дружба Тома и Гека.



1

Роман

Знать автора, факты его биогра­фии и творческой деятельности; оп­ределение понятий «комическое», «юмористическое»; понимать смысл высказывания Э.Хемингуэя. Уметь сравнивать поведение Тома и Гека с точки зрения сходства и разли­чия

3)Видеофильм.

4)Дидактические материалы, стр. 83-85.






Внеклассное чтение .

М. Твен. «Приключения Гекльберри Финна» Дружба Тома и Гека.



1

Роман

Знать автора, факты его биогра­фии и творческой деятельности; оп­ределение понятий «комическое», «юмористическое»; понимать смысл высказывания Э.Хемингуэя. Уметь сравнивать поведение Тома и Гека с точки зрения сходства и разли­чия

3)Видеофильм.

4)Дидактические материалы, стр. 83-85.






  1. 65

Внеклассное чтение.

А. де Сент-Экзюпери. Слово о писателе. «Маленький принц» как

философская сказка-притча


1

Сказка, притча, символ.

Знать автора, факты его биогра­фии и твор-ческой деятельности; оп­ределение понятий «философская сказка», «притча», «символ» (началь­ные представле­ния);понимать фило­софский смысл сказки; что бывает, когда дети откры­вают мир взрос­лым, когда взрос­лые умеют слы­шать детей.

Уметь определять сказочные и реаль­ные элементы сказ­ки

1)Фонохрестоматия (119-120);

2)Презентация о жизни и творчестве Сент-Экзюпери.






  1. 66

Внеклассное чтение.

А. де Сент-Экзюпери. Слово о писателе. «Маленький принц» как

философская сказка-притча


1

Сказка, притча, символ


Знать автора, факты его биогра­фии и твор-ческой деятельности; оп­ределение понятий «философская сказка», «притча», «символ» (началь­ные представле­ния);

понимать фило­софский смысл сказки; что бывает, когда дети откры­вают мир взрос­лым, когда взрос­лые умеют слы­шать детей. Уметь определять сказочные и реаль­ные элементы сказ­ки

1)Фонохрестоматия (119-120);

2)Презентация о жизни и творчестве Сент-Экзюпери.







Раздел X. Итоговые уроки (2ч)


  1. 67

Итоговая контрольная работа

1


Уметь: определять по фрагментам произведений ав­тора, персонажа, название произве­дения, связно от­вечать на вопрос проблемного ха­рактера, оформ­лять собственное высказывание в форме сочинения-рассуждения

Распечатанные контрольные работы





  1. 68

Урок-путешествие по страницам Литературии 6 класса

1


Умение составлять связный текст на заданную тему, аргументируя мысли примерами из изученных произведений.

Презентации учащихся.






Количество часов в 3 триместре – 27


Итого – 70 часов



Раздел VIII. Контроль уровня обученности учащихся 6 класса по литературе


Основным видом контроля в 6 классе является контрольная работа, сочинение, задание с развернутым ответом на вопрос.


1. Контрольная работа по литературе за первый триместр

по разделам: « Устное народное творчество», « Из древнерусской литературы», « Из русской литературы XVIII века»,

« Произведения писателей XIX века: творчество А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова»


Часть I

А1. Что обозначает выражение «календарные песни»?


1) индивидуальное поэтическое творчество

2) народное знание, народная мудрость

3) песни по месяцам: от латинского слова calendae – месяц

4) старинное творчество


А2. Какое высказывание более точно определяет роль книги в жизни человека и общества?

1)Книга – духовное завещание одного поколения другому.

2) «Чтение – вот лучшее учение» (А.С.Пушкин).

3)«Читать дурно выбранные книги хуже и вреднее, чем ничего не читать» (В.Г.Белинский).

4) «Книги должны готовить нас к жизни, дополнять ее и делать более разнообразной, но они не должны заменять жизнь» (Драган Еремич).


А3. Опираясь на знания содержания пословиц, найдите ошибку в предложенных пословицах:


  1. Родимая сторона – мать, - а чужая мачеха.

  2. Маленькое дело лучше большого веселья.

  3. Один в поле не воин.

  4. Корень учения горек, а плод его сладок.

  5. Делу – время – потехе –час.

  6. Без наук как без рук.

  7. Говорил день до вечера, а слушать нечего.


А4. Что не является жанром древнерусской литературы?

1) житие

2) стихотворение

3) летопись

4) поучения


А5. Мать какого писателя, желая приобщить сына к чтению, давала ему «гривну или две меди»?


1) Крылова

2) Жуковского

3) Пушкина

4) Ломоносова


А6. Узнайте басню по морали: Избави Бог и нас от этаких судей

  1. «Ворона и лисица»

  2. «Листы и корни»

  3. «Осёл и соловей»

  4. «Ларчик»


А7. М. Ю. Лермонтов написал стихотворение:

  1. «Тучи»

  2. «Зимнее утро»

  3. «Няне»

  4. «И. И. Пущину»


А8. Назовите произведение и героя по цитате: «Между тем_________углублялся в чащу леса, движением и усталостью стараясь заглушить душевную скорбь…»

«- Стойте, - крикнул ____________.- Дураки! Что это? Вы губите себя и меня. Ступайте по дворам и оставьте меня в покое. Не бойтесь, государь милостив, я буду просить его. Он нас не обидит…»


А9. Кто из авторов учился в школе гвардейских подпрапорщиков:

  1. И.А.Крылов

  2. А.С.Пушкин

  3. М.Ю.Лермонтов

  4. В.А.Жуковский


Часть II

В1. Как называется традиционная часть басни, в которой заключен основной авторский вывод?

Ответ __________________________


В2. Каков жанр произведения А.С.Пушкина «Дубровский»: сказка, сказ, роман, повесть:


Ответ __________________________


В3. Каким размером написано стихотворение: ямб или хорей?

Буря мглою небо кроет,

Вихри снежные крутя

То как зверь она завоет,

То заплачет, как дитя.

Ответ __________________________


В4. Укажите средства художественной выразительности выделенных слов:

Ночевала тучка золотая(_1_______)

На груди (_2________)утёса-великана.

Утром в путь она умчалась рано (3________)

По лазури весело играя(4_________)

Перечень средств:

-метафора

-олицетворение

-эпитет

-гипербола

-ассонанс


Ответ: 1_________2__________3________4_________

Часть III

С1. Ответьте на вопрос: Какие обстоятельства заставили Владимира Дубровского стать разбойником? Каково ваше отношение к нему?


Ответы

Ответ

Часть 1

А1

3

А2

4

А3

2

А4

2

А5

1

А6

3

А7

1

А8

«Дубровский», Владимир

А9

3

Часть 2

В1

Мораль

В2

Роман

В3

Хорей.

В4

1- эпит., 2-мет., 3- олиц.




2. Контрольная работа по литературе по произведениям русских писателей 19 века за второй триместр

Часть I

А1. Кто из поэтов 19 века остался очень рано без родителей, его воспитала бабушка, которая «души в нём не чаяла» он стал военным и служил на Кавказе:

  1. М.Ю. Лермонтов

  2. И.С.Тургенев

  3. Ф.И.Тютчев

  4. А.П.Чехов


А2. Произведение М.Ю.Лермонтова «Три пальмы» - это:

  1. сказка

  2. баллада

  3. поэма

  4. рассказ


А3. Опираясь на знания содержания рассказа «Бежин луг», найдите ошибку в цитатах:

  1. «Был прекрасный июльский день, один из тех дней, которые случаются, когда погода установилась надолго»

  2. «Подобной погоды желает земледелец для уборки хлеба»

  3. «Вокруг костра сидели мальчики,…Всех мальчиков было пять…»

  4. «Я, к сожалению, должен прибавить, что в том же году Павел поступил в школу, учился неплохо…»


А4. Какова основная мысль рассказа И.С.Тургенева «Бежин луг»:

  1. показать красоту «Бежина луга»

  2. показать, что И.С.Тургенев не знал здешние места и заблудился

  3. показать, что кресчтьянские дети были безграмотны

  4. показать, что крестьянские дети тянутся к знаниям, способны почувствовать красоту, что они достойны лучшей участи


А5. О чем идет речь в стихотворении Н.А.Некрасова «Железная дорога»:

  1. о красоте осенней природы

  2. о строительстве железной дороги между Петербургом и Москвой

  3. о войне на Кавказе

  4. о бесправном положении крепостных крестьян


  1. А6. Узнайте произведение и автора по отрывку:

- Был я недавно в стенах Ватикана

По Колизею две ночи бродил

Видел я в Вене святого Стефана

Что же…всё это народ сотворил?


А7. Узнайте произведение по отрывку: «Англичане сразу стали показывать разные удивления и пояснять, что к чему у них приноровлено для военных обстоятельств: буреметры морские, мерблюзьи мантоны…»

  1. «Толстый и тонкий»

  2. «Левша»

  3. «Кавказский пленник»

  4. «Кладовая солнца»


А8. Кто сказал о тульском мастере, жалея его и осуждая безразличие к его судьбе: «Разве так можно? У него….хоть и шуба Овечкина, да душа человечкина»:

  1. Государь

  2. «аглицкий полшкипер»

  3. Платов

  4. Доктор Мартын-Сольский


А9. Какова основная мысль сказа о тульском косом левше?

  1. показать мастерство тульских оружейников?

  2. показать искусство английских мастеров?

  3. показать богатства Российской земли?

  4. показать русский национальный характер со всеми его достоинствами (умом, смекалкой, верой, патриотизмом…) и недостатками


Часть II

В1. Как называется часть рассказа, в котором содержится самый напряженный момент?

Ответ __________________________


В2. Каков жанр произведения Н.С.Лескова « Левша»: сказка, сказ, роман, повесть:


Ответ __________________________


В3. Определите размер стиха (ямб, хорей, дактиль, анапест, амфибрахий)

Я ль на свете всех милее,

Всех румяней и белее?


Подруга дней моих суровых,

Голубка дряхлая моя

Ответ _1)_______________2)__________


В4. Укажите средства художественной выразительности выделенных слов (метафора, олицетворение, эпитет, сравнение)

По горам две хмурых тучи

Знойным вечером блуждали

……………………………………….

Грянул гром – по дебрям влажным

Эхо резко рассмеялось

Ответ: 1_________2__________3______4

Часть III

С1. Ответьте на вопрос:

Н.С.Лесков говорит: «Там, где в произведении написано «левша», надо читать «русский народ». Имея это в виду, подумайте, почему косой левша не имеет имени и даже прозвище его написано с маленькой буквы?

Ответы

Ответ

Ответ

Часть 1


Часть 2

А1

1

В1

кульминация

А2

2

В2

сказ

А3

4

В3

хорей, ямб

А4

4

В4

эпитет, олицетворение, эпитет, олицетворение,

А5

2



А6

Некрасов, «Железная дорога»



А7

2



А8

2



А9

4





3. Контрольная работа по литературе за 5 период по произведениям о Великой Отечественной войне

(К. М. Симонова, Д.С. Самойлова, В.П. Астафьева, В.Г. Распутина, В.М. Шукшина, Ф. Искандера)

Часть 1

А1. Выберите правильный вариант ответа:

1) рассказ – небольшое повествовательное произведение, объединенное сюжетом и состоящее из одного или нескольких эпизодов.

2) рассказ – литературное нестихотворное произведение.

3) рассказ – один из видов эпических произведений.

4)рассказ – торжественное стихотворение, посвященное какому-то историческому событию или герою.


А2. О каком историческом событии рассказывается в стихотворениях «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины» и «Сороковые роковые»?

  1. Великая Отечественная война 1941

  2. Отечественная война 1812


А3. Кто автор рассказа «Конь с розовой гривой»?

  1. В.Г.Распутин

  2. В.М.Шукшин

  3. Ф. Искандер

  4. В.П.Астафьев

А4. Какова основная мысль рассказа «Конь с розовой гривой»?

  1. показать трудности послевоенного времени

  2. показать характер отрицательных героев

  3. показать, как формируется характер человека в трудное для всех время


А5. Что заставило В.Г.Распутина написать рассказ «Уроки французского»?

  1. хотел поделиться со своим жизненным опытом с другими людьми

  2. не о чём больше было писать

  3. хотел, чтобы все узнали о том, как он рос

  4. услышал интересный рассказ в дороге


А6. Узнайте героя рассказа В.Г.Распутина «Уроки французского»?

«…Рослого и крепкого, заметного своей силой и властью, парня с длинной рыжей чёлкой»

1) главный герой

2) Вадик

3) Федька


А7. С какой целью Лидия Михайловна играла в чеку со своим учеником:

  1. её было интересно

  2. хотела заработать денег

  3. хотела дать возможность ученику выиграть


А8. Кто автор рассказа «Срезал»?

1) В.Г. Распутин

2) В.М.Шукшин

3) Ф. Искандер

4) П.Астафьев


Часть 2

В1. Как называется часть рассказа, в котором содержится самый напряженный момент?


В2. Укажите, какими средствами художественной выразительности являются выделенные слова?

Как шли бесконечные, злые дожди…

Весь белый, как на смерть, одетый старик…

Война гуляет по России…


В3. Укажите героя, автора и название произведения

«Звали его……………………Как и Пифагор, он был по происхождению грек. Появился он в нашем классе с нового учебного года»


В4. Какой метод применил учитель (рассказ «Тринадцатый подвиг Геракла), чтобы проучить ученика?



Часть 3

С4. (Мини-сочинение)

Почему, на ваш взгляд, рассказ В.Г. Распутина называется «Уроки доброты»?

Ответ должен быть полным, аргументированным.

Объём работы 5-10 предложений

Ответы

Ответы

Ответ

Ответ

Часть 1


Часть 2

А1

1

В1

кульминация

А2

1

В2

Эпитет, сравнение, олицетворение

А3

4

В3

Харлампий Диогенович. Ф.Искандер. «Тринадцатый подвиг Геракла»

А4

3

В4

смех

А5

1



А6

3



А7

3



А8

2




Итоговая контрольная работа по литературе

1 вариант

Часть 1

1. Миф – это:

А) рассказ, порождённый фантазией, в котором даётся объяснение различных явлений и фактов;

Б) разновидность фольклорной сказки;

В) поучительный рассказ в стихах или в прозе;

Г) стихотворное произведение, в основе которого историческое или фантастическое событие.


2.Укажите имя древнегреческого божества

А) Стрибог Б) Перун В) Даждьбог Г) Посейдон


3. В греческом мифе «Яблоки Гесперид» Гераклу помог справиться с заданием Эврисфея

А) Антей Б) Атлас В) Аполлон Г) Гефест


4. Жанром устного народного творчества (фольклора) является

А) повесть Б) сказка В) рассказ Г) поэма


5. Отличительная черта пословицы

А) наличие запрета

Б) краткость, наличие поучения

В) троекратный повтор

Г) присутствие рифмы


6. Определите изобразительно-выразительное средство: Вечор, ты помнишь, вьюга злилась.

А) эпитет Б) сравнение В) гипербола Г) олицетворение


7. Определите стихотворный размер:

Весна! Весна! Как воздух чист!

Как ясен небосклон.

Своей лазурею живой

Слепит мне очи он…

А) ямб Б) хорей В) дактиль 4) анапест


8. Главный композиционный приём стихотворения А.С.Пушкина «Зимнее утро»

А) аллегория
Б) метафора

В) антитеза

Г) сравнение


9. Повествование в романе А.С.Пушкина «Дубровский» ведётся от лица

А) автора Б) Владимира Дубровского В) Маши Троекуровой Г) стряпчего Шабашкина


10. Образ Кирилы Петровича Троекурова (А.С.Пушкин «Дубровский») является олицетворением

А) русского гостеприимства, щедрости и дружелюбия

Б) патриотизма, верности дворянской чести

В) интеллектуальной и культурной элиты русского образованного дворянства

Г) надменности, властолюбия и вседозволенности

11. В предложении: «Как лёгкая тень, молодая красавица приблизилась к месту назначенного свидания» - А.С.Пушкин использует

А) сравнение Б) олицетворение В) гиперболу Г) антитезу

12. Лирический герой стихотворения М.Ю.Лермонтова «Парус» стремится

А) к жизни, полной испытаний и трудностей

) к спокойной жизни без проблем

В) к одиночеству

Г) к смерти

13. Размер, которым написано стихотворение М.Ю.Лермонтова « Тучи»

А) ямб Б) дактиль В) амфибрахий Г) хорей

14. Кузнец Вакула из повести Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством» отправился в Санкт-Петербург,

А) чтобы больше никогда не видеть Оксану

Б) потому что давно хотел посмотреть столицу

В) чтобы достать царские черевички

Г) чтобы повидаться со знакомыми запорожцами

15. Рассказывая о Пацюке («… Ничего не работал, спал три четверти дня, ел за шестерых косарей и выпивал за одним разом почти по целому ведру…»), Н.В.Гоголь использовал

А) аллегорию Б) сравнение В) гиперболу Г) олицетворение

16. В строчках стихотворения Н.А.Некрасова «Железная дорога»

Водит он армии; в море судами

Правит; в артели сгоняет людей,

Ходит за плугом, стоит за плечами

Каменотёсов, ткачей, - речь идёт

А) о генерале Клейнмихеле Б) о царе Петре I В) о голоде Г) о нужде

17. Сказ – это

А) небольшое эпическое произведение, повествующее об одном или нескольких событиях в жизни человека

Б) произведение устного народного творчества, основанное на вымысле

В) повествование от лица рассказчика – человека простого, с особым характером и складом речи

Д) стихотворное произведение с занимательным сюжетом

18. В произведении Н.С.Лескова «Левша» честь и славу русской нации составляет

А) простой труженик – мастер

Б) знаменитый полководец

В) император

Г) крестьянин

19. Тема сказа Н.С.Лескова «Левша» -

А) восхищение талантом и патриотизмом русского человека

Б) любовь к Родине

В) быт и нравы жителей российской глубинки

Г) быт и нравы разных слоёв русского и английского народов

20. «Записки охотника» И.С.Тургенева, куда входит рассказ «Бежин луг», - это цикл произведений, объединённых

А) общим сюжетом

Б) похожими героями

В) образом повествователя и тематикой

Г) местом действия всех рассказов

21. Портреты Феди («Это был стройный мальчик с красивыми и тонкими, немного мелкими чертами лица, кудрявыми белокурыми волосами, светлыми глазами…») и Павлуши («У второго мальчика, Павлуши, волосы были всклокоченные, чёрные, глаза серые, скулы широкие, лицо бледное, рябое, рот большой, но правильный, вся голова огромная, как говорится, с пивной котёл, тело приземистое, неуклюжее») находятся в рассказе И.С.Тургенева «Бежин луг» рядом и противопоставляются. Этот приём называется

А) антитезой Б) олицетворением В) аллегорией Г) гиперболой

22. Действие в рассказе В.Распутина «Уроки французского» происходит

А) перед Великой Отечественной войной

Б) во время войны

В) в первые послевоенные годы

Г) неизвестно и неважно в какое время

23. Герой рассказа В.Распутина «Уроки французского» играет в «чику», чтобы

А) накопить деньги и отправить их в деревню

Б) завоевать авторитет ребят

В) каждый день покупать молоко

Г) доказать всем, что он способен освоить трудную игру


24. Во фразе: « И без того от природы робкий и стеснительный, теряющийся от любого пустяка…» - выделенные слова являются

А) эпитетами

Б) постоянными эпитетами

В) логическими определениями

Г) сравнениями

25. В рассказе Ф. Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла» герой, идя на обман

А) совершил благородный поступок

Б) пытался спасти себя

В) защищал интересы одноклассников

Г) не до конца понимал, что делает

26. Название сказки-были М.Пришвина «Кладовая солнца» означает, что речь в нём идёт

А) о богатых залежах торфа на болоте

Б) о душевном богатстве людей

В) о богатом растительном мире лесов

Г) о разнообразии животного мира в лесу

27. Повествование в «Кладовой солнца» М.Пришвина ведётся от лица

А) Насти Б) Митраши В) жителей деревни Г) геологов

28. В предложении: «Могучие стволы соснового бора стали как зажжённые свечи великого храма природы» - М.Пришвин использовал

А) антитезу Б) сравнение В) аллегорию Г) олицетворение

29. В названиях: Лежачий камень, Звонкая борина («Кладовая солнца» Пришвина) - выделенные слова являются

А) постоянными эпитетами Б) гиперболами В) эпитетами Г) сравнениями

30. Обман, в который был втянут герой рассказа В.Астафьева «Конь с розовой гривой», сыграл важную роль в его жизни:

А) он приобрёл авторитет у сверстников

Б) бабушка и дедушка, которые его воспитывали, усилили контроль за поведением внука

В) мальчик привык врать и хулиганить, с трудом вернулся потом к честной жизни

Г) мальчик раскаялся в содеянном и был благодарен бабушке за понимание


Часть 2

Дайте развёрнутый ответ на вопрос в объёме 5-10 предложений.

Какое произведение, изученное в 6 классе произвело на вас наибольшее впечатление и почему. Чему оно учит вас?



Итоговая контрольная работа по литературе

2 вариант

1. Легенда – это:

А) стихотворное произведение, в основе которого историческое или фантастическое событие

Б) разновидность фольклорной сказки

В) поучительный рассказ в стихах или в прозе

Г) произведение, порождённое народной фантазией, где сочетаются реальное (историческое событие или лицо) и фантастическое


2.Укажите имя древнегреческого божества

А) Аид Б) Перун В) Велес Г) Даждьбог


3. Очищая Авгиевы конюшни, Геракл проявил

А) малодушие и беспринципность, согласившись выполнять приказания Эврисфея

Б) слабость и трусость

В) нечеловеческую силу

Г) храбрость, силу и изобретательность


4. Жанром устного народного творчества (фольклора) является

А) повесть Б) сказка В) рассказ Г) поэма


5. Отличительная черта поговорки

А) наличие запрета

Б) краткость, наличие поучения

В) образность выражения, яркость языка

Г) присутствие рифмы

6. Определите изобразительно- выразительное средство: Луна, как бледное пятно, сквозь тучи мрачные желтела.

А) эпитет Б) сравнение В) гипербола Г) олицетворение

7. Определите стихотворный ритм:

Мой первый друг, мой друг бесценный!

И я судьбу благословил,

Когда мой двор уединенный,

Печальным снегом занесенный,

Твой колокольчик огласил.

А) ямб Б) хорей В) дактиль 4) анапест

8. Главный композиционный приём стихотворения А.С.Пушкина «Зимнее утро»

А) антитеза
Б) метафора

В) аллегория

Г) сравнение

9. Повествование в романе А.С.Пушкина «Дубровский» ведётся от лица

А) Маши Троекуровой Б) Владимира Дубровского В) автора Г) князя Верейского



10. Образ Владимира Дубровского (А.С.Пушкин «Дубровский) является олицетворением

А) романтически настроенного молодого дворянина, столкнувшегося с непреодолимыми жизненными обстоятельствами

Б) расточительного и честолюбивого юноши, который не способен стойко переносить трудности

В) свирепого разбойника, грабившего помещичьи усадьбы из мести и ненависти к богатым

Г) молодого человека, потерявшего всё от несчастной любви

11. В предложении: «Голова её кипела, кровь волновалась» - А.С.Пушкин использует

А) метафору Б) аллегорию В) сравнение Г) антитезу

12. Стихотворение М.Ю.Лермонтова «Три пальмы» вызывает у читателя

А) чувство горечи, наводит на раздумья о добре и зле

Б) сожаление о поступках людей

В) интерес к путешествиям в дальние страны

Г) интерес к изучению экзотических растений

13. Размер, которым написано стихотворение М.Ю.Лермонтова «Парус»

А) дактиль Б) анапест В) ямб Г) хорей

14. В повести Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством» чёрт украл месяц, чтобы

А) пошутить и пошалить

Б) отмстить кузнецу

В) поиздеваться над селянами

Г) подарить месяц Солохе

15. Рассказывая о Пацюке («… Ничего не работал, спал три четверти дня, ел за шестерых косарей и выпивал за одним разом почти по целому ведру…»), Н.В.Гоголь использовал

А) сравнение Б) аллегорию В) метафору Г) гиперболу

16. В строчках стихотворения Н.А.Некрасова «Железная дорога»

Водит он армии; в море судами

Правит; в артели сгоняет людей,

Ходит за плугом, стоит за плечами

Каменотёсов, ткачей, - речь идёт

А) о генерале Клейнмихеле Б) о царе Петре I В) о голоде Г) о нужде

17. Сказ – это

А) небольшое эпическое произведение, повествующее об одном или нескольких событиях в жизни человека

Б) произведение устного народного творчества, основанное на вымысле

В) повествование от лица рассказчика – человека простого, с особым характером и складом речи

Д) стихотворное произведение с занимательным сюжетом

18. В произведении Н.С.Лескова «Левша» честь и славу русской нации составляет

А) простой труженик – мастер

Б) знаменитый полководец

В) император

Г) крестьянин

19. При помощи образа Леши повествователь показал

А) тульского оружейника с трагической судьбой

Б) представителя русского народа, терпеливо выносящего все тяготы судьбы

В) обобщённый русский национальный характер

Г) умелого, но неграмотного, потому не умеющего устроиться в жизни человека

20. Тема произведений И.С.Тургенева цикла «Записки охотника», куда входит рассказ «Бежин луг», -

А) человек на природе

Б) жизнь русской деревни, быт и нравы русской глубинки

В) история охоты в России

Г) разнообразие растительного и животного мира юга России


21. Портреты Феди («Это был стройный мальчик с красивыми и тонкими, немного мелкими чертами лица, кудрявыми белокурыми волосами, светлыми глазами…») и Павлуши («У второго мальчика, Павлуши, волосы были всклокоченные, чёрные, глаза серые, скулы широкие, лицо бледное, рябое, рот большой, но правильный, вся голова огромная, как говорится, с пивной котёл, тело приземистое, неуклюжее») находятся в рассказе И.С.Тургенева «Бежин луг» рядом. Этот приём называется

А) антитезой Б) олицетворением В) аллегорией Г) гиперболой


22. Действие в рассказе В.Распутина «Уроки французского» происходит

А) перед Великой Отечественной войной

Б) во время войны

В) в первые послевоенные годы

Г) неизвестно и неважно, в какое время

23. Во фразе: « И без того от природы робкий и стеснительный, теряющийся от любого пустяка…» - выделенные слова являются

А) эпитетами

Б) постоянными эпитетами

В) логическими определениями

Г) сравнениями

24. Истинный смысл игры в «замеряшки» («Уроки французского» В.Распутина)

А) желание учительницы вспомнить детство

Б) помощь учительницы голодному, но способному ученику

В) стремление учительницы заинтересовать ученика изучением французского языка

Г) желание учительницы установить контакт с новым учеником класса

25. В рассказе Ф. Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла» герой, идя на обман

А) совершил благородный поступок

Б) защитил интересы одноклассников

В) пытался спасти себя

Г) не до конца понимал, что делает

26. Название произведения М.Пришвина «Кладовая солнца» означает, что речь в нём идёт

А) о богатых залежах торфа на болоте

Б) о душевном богатстве людей

В) о богатом растительном мире лесов

Г) о разнообразии животного мира в лесу

27. Повествование в «Кладовой солнца» М.Пришвина ведётся от лица

А) Митраши Б) Насти В) жителей деревни Г) геологов

28. В предложении: «Земля под ногами ходила как гамак, подвешенный над бездной» - М.Пришвиным использовал

А) антитезу Б) гиперболу В) эпитет Г) сравнение

29. В названиях: Слепая елань, Блудово болото («Кладовая солнца» Пришвина) - выделенные слова являются

А) постоянными эпитетами Б) эпитетами В) гиперболами Г) сравнениями

30. Бабушка, купившая внуку пряник («Конь с розовой гривой В.Астафьева») проявила

А) жалость к внуку

Б) бесхарактерность и слабость

В) полное непонимание ситуации и психологии ребёнка

Г) доброту и мудрость


Часть 2

Дайте развёрнутый ответ на вопрос в объёме 5-10 предложений.

Какое произведение, изученное в 6 классе произвело на вас наибольшее впечатление и почему. Чему оно учит вас?



ОТВЕТЫ


ВАРИАНТ 1.


теста

Ответ

теста

Ответ

теста

Ответ

1

А

11

А

21

А

2

Г

12

А

22

В

3

Б

13

Б

23

В

4

Б

14

В

24

А

5

Б

15

В

25

Б

6

Г

16

В

26

Б

7

А

17

В

27

Г

8

В

18

А

28

Б

9

А

19

А

29

В

10

Г

20

В

30

Г




ОТВЕТЫ


ВАРИАНТ 2.

теста

Ответ

теста

Ответ

теста

Ответ

1

Г

11

А

21

А

2

А

12

А

22

В

3

Г

13

В

23

А

4

Б

14

Б

24

Б

5

В

15

Г

25

В

6

Б

16

В

26

Б

7

А

17

В

27

Г

8

А

18

А

28

Г

9

В

19

В

29

Б

10

А

20

Б

30

Г




















hello_html_160548.gif

Пояснительная записка

Рабочая программа по литературе для 6 класса
  • Русский язык и литература
Описание:

Настоящая программа по литературе для 6 класса создана на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования; примерной программы  основного общего образования по литературе для образовательных учреждений с русским языком обучения. Кроме вышеперечисленного, использована программа общеобразовательных учреждений по литературе  5-11 классы (базовый уровень) под  редакцией В. Я. Коровиной. Допущено Министерством образования и науки Российской Федерации. Москва, «Просвещение», 2009.

Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения литературы, которые определены стандартом. В работе используется учебник «Литература. 6 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений.  В двух частях. Под редакцией В.Я.Коровиной. Авторы-составители: В.П.Полухина, В.Я.Коровина, В.П.Журавлёв, В.И.Коровин. М.: Просвещение, 2011»

 

Рабочая программа по литературе представляет собой целостный документ, включающий восемь разделов: пояснительную записку; требования к уровню подготовки учащихся; учебно-тематический план; содержание тем учебного курса; календарно-тематический план; перечень учебно-методического обеспечения; контроль уровня обученности, система оценивания.

Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации 2004 г. предусматривает обязательное изучение литературы в 6 классе – 70 часов  в год (из расчёта 2 учебных часа в неделю). В  примерной программе основное содержание составляет 57 часов и 13 часов резервного времени. В рабочей программе использовано резервного времени 13 ч.     Итого на год – 70 часов. Часы резервного времени использованы на интенсивное речевое и интеллектуальное развитие школьников: различные виды работ по развитию устной и  письменной речи, контроль знаний. 

 

В программу включен перечень необходимых видов работ по развитию речи: словарная работа, различные виды пересказа, устные и письменные сочинения, отзывы, доклады, диалоги, творческие работы, а также произведения для заучивания наизусть, списки произведений для самостоятельно чтения.

Автор Мельникова Ольга Васильевна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 2008
Номер материала 45129
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓