Инфоурок Другое Другие методич. материалыРабочая программа по дисциплине "Бухгалтерский учет"

Рабочая программа по дисциплине "Бухгалтерский учет"

Скачать материал

Қазақстан Республикасының білім және ғылым министрлігі

Павлодар технологиялық колледжі

 

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Павлодарский технологический колледж

                                                                                           

                                                                                         БЕКІТЕМІН

Дир-ң ОІ жөніндегі орынбасары

                                                                                       «___» ______________ 2014 ж.

                                                                                        __________ Ш.У Бектұрғанова.

 

Оқу жұмыс бағдарламасы

Рабочая учебная программа

Оқытушы:  Маусымбаева З.Т.

Преподавателя

Есеп негіздері пәні бойынша                              

жұмыс бағдарламасы типттік бағдарлама негізінде құрастырылған

Рабочая программа разработана на основании типовой программы

по дисциплине: Бухгалтерский учет

2012ж________ «____» ___________тіркету №

Регистрационный №

 

4224001 «Сүт тағамдарын жасау шебері»  мамандығы

Для специальности   4224001 «Мастер производства молочной продукции»

 

Оқыту сағаттарын бөлу

Распределение учебного времени

курс

Барлық сағат/

всего часов

Оның ішінде/из них

Теориялық сабақ/теоретических ханятий

Зертхана жұмысы/лабораторные работы

Тәжірибе сабағы/практические занятия

Курстық жұмыстар/

курсовых работ

Сем.№

Сем.№

Сем.№

Сем.№

Сем.№

Сем.№

Сем.№

Сем.№

3

62 

28

24

-

-

      6

4

-

-

 

Топтарда оқылатын пән

Предмет изучается в группах

Оқу жылы/учебный год

Курстың нөмірі/номер курса

Топтың шифрі/шифр группы

2012-2013

3

  ПМ- 31

 

                                                                  Әлеуметтік-экономикалық пәндерінің

                                                                 циклдік-әдістемелік  комиссиясында қаралған

 

                                                              2014ж «_6__» қыркүйек  №_1_ хаттама

                                                              ЦӘК  төрайымы __________/__________/

 

 

Структура рабочей программы

 

 

                                         Стр.

 

1.      Пояснительная записка                                     1   

       

2.      Тематический план                                            2

 

3.      Содержание учебной программы.                    4

 

     4.  Основные требования к знаниям,

умениям, навыкам учащихся                          14

                          

5.  Литература.                                                       20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пояснительная  записка

    

Данная  рабочая программа по дисциплине «Бухгалтерский учет» разработана согласно государственному общеобязательному  стандарту РК по специальностям «Производство молока» на основе типовой учебной программы по предмету, утвержденной приказом Министерства образования и науки республики Казахстан от 2002 года.

На изучение дисциплины учащимися по учебной программе  отводится 62 часа.

Из них:

-теоретические – 52 часа;

-практические –  10 часов.

 Изучение данного предмета в учебных заведениях начального и среднего профессионального образования ставит целью сформировать у учащихся умения и навыки, а также приобрести учащимися теоретические и практические знания: о бухгалтерском учете, предмете бухгалтерского учета, хозяйственный учете, его сущности  и значении,  методе бухгалтерского учета,  бухгалтерском балансе,  счетах и двойной записи,   основах классификации счетов бухучета, первичной документации и документообороте в бух учете,  инвентаризации ценностей,  отчетности,  основных принципах  организации бух учета на предприятии,  учете основных средств,  учете материальных ценностей,  учете труда и заработной платы,  учете  готовой продукции,  учете фондов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тематический план  учебной программы

 

по предмету: Бухгалтерский учет

 

№ п/п

Наименование разделов и тем

 

 

К-во

часов

Кол-во часов, в том числе

 

теоретич

практич.

1

Введение

2

2

 

 

Раздел 1.

Основы бухгалтерского учета

4

4

 

2

Сущность и значение бухгалтерского учета в системе управления

2

2

 

3

Принципы бухучета

2

2

 

 

  Раздел 2.

Предмет бухгалтерского учета

2

2

 

4

Классифика­ция хозяйственных средств

2

2

 

 

Раздел 3.Хозяйственный учет, его сущность и значение

4

4

 

5

Хозяйственный учет, его сущность и значение

2

2

 

6

Источники собственных средств

2

2

 

 

Раздел 4.

Метод бух учета

2

2

 

7

Метод бух учета и его элементы

2

2

 

 

Раздел 5.  Бухгалтерский баланс

6

4

2

8

Бухгалтерский баланс, его содержание и строение

2

2

 

9

Актив и пассив баланса.    

2

2

 

10

Практическая работа

Типовые изменения (4) в балансе, происходящие под влиянием хо­зяйственных операций.

2

 

2

 

Раздел 6.  Счета и двойная запись

12

8

4

11

Понятие о счетах бухгалтерского учета.

2

2

 

12

Счета активные и пассивные

2

2

 

13

Двойная запись и корреспонденция счетов

2

2

 

14

Практическая работа по составлению и корреспонденции счетов на основании данных.

2

 

2

15

Счета синтетического и аналитического учета

2

2

 

16

Практическая работа. Составление  оборотной ведомости по синтетическим и аналитичес­ким счетам.

2

 

2

 

Раздел 7.  Основы классификации счетов бухучета

4

4

 

17

Классификация счетов по назначению и структуре.

2

2

 

18

План счетов бухгалтерского учета и его значение.

2

2

 

 

Раздел 8.

Первичная документация и документооборот в бух учете

4

4

 

19

Первоочередное требование  к документам: своевременность составления, полнота и достоверность информации

2

2

 

20

Классификация документов.

2

2

 

 

Раздел 9.

Инвентаризация ценностей.

4

2

2

21

Виды инвентариза­ции

2

2

 

22

Практическая работа

Составление выявления результатов инвентаризации  и порядок отражения их в бухучете

2

 

2

 

Раздел 10.  Отчетность

2

2

 

23

Сущность отчетности. Виды отчетности

2

2

 

 

Раздел 11.

Основные принципы организации бух учета на предприятии

2

2

 

24

Роль и место бухгалтерии

2

2

 

 

 

Раздел 12.

Учет основных средств

4

2

2

25

Группировка основных средств

2

2

 

26

Практическая работа

Составление группировки основных средств предприятия.

2

 

2

 

Раздел 13.

Учет материальных ценностей

4

4

 

27

Материалы, их классификация

2

2

 

28

Учет материалов в бухгалтерии

2

2

 

 

Раздел 14.

Учет труда и заработной платы

4

4

 

29

Документация по учету и заработной платы.

2

2

 

30

Синтетический учет и аналитический учет заработной платы.

2

2

 

 

Раздел 15.

Учет готовой продукции

2

2

 

31

Понятие о готовой продукции и ее реализации

2

2

 

 

Всего:

62

52

10

 

 

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

 

Предмет «Бухгалтерский  учет»

 

Задачи и содержание предмета «Бухгалтерский  учет», его значение в системе подготовки  «Производство молока».

Цель дисциплины- приобретение учащимися теоретических и практических знаний о бухгалтерском учете на предприятиях, классификации хозяйственных средств, классификации основных фондов, учету готовой продукции.

Бухгалтерский учет называют языком бизнеса. Терминами и по­нятиями бухгалтерского учета оперируют коммерсанты, менеджеры, инвесторы, банкиры и др.  все, кто имеют какое-то отношение к хозяйственно-финансовой деятельности своих предприятий (органи­заций).

Переход к рыночной экономике стимулировал интенсивный процесс создания акционерных, арендных, кооперативных, сов­местных, малых и иных, государственно-частных предприятий, где есть немало своих особенностей в организации учета.

Перестройка управления экономикой. Переход к рыночным отношениям, использование различных форм собственности невозможны без существенного повышения роли учета и контроля.

В настоящее время все предприятия независимо от их вида, форм собственности и подчиненности ведут бухгалтерский учет имущества и хозяйственных операций согласно действующему законодательству РК.        

Естественно, что переход к рыночной экономике, приватизация государственной собственности, образование хозяйствующих субъектов, повысили роль и значение бухгалтерской информации в области управления, контроля и анализа.

Изучение предмета основывается на знаниях, ранее получен­ных учащимися в курсах: «Математика», «Основы рыночной экономики», а так же предполагает тесные,  межпредметные связи с такими дисциплинами, как «Финансы и кредит»,  «Основы маркетинга», «Товаро­ведение».

Изучение курса «Бухгалтерский учет» создает важные пред­посылки для освоения будущими коммерсантами дисциплин профилиру­ющего цикла, формируя их хозяйственный, расчетливый подход к достижению экономического роста.

Значение типового плана, о предназначении его для группировки и текущего отражения элементов финансовой отчетности, расположении синтетических счетов бухгалтерского учета в Типовом плане, номерах счетов бухгалтерского учета, порядке ведения аналитического учета операций и событий, в соответствии с законодательными актами РК и учредительными документами.

Исходя из специфики бухучета как прикладной науки, требующей тщательно отработанных практи­ческих навыков, программа предусматривает использование препода­вателем значительного количества тренировочных занятий по вы­полнению различного рода упражнений, тестов, заполнению таблиц и типовых форм, записей в журналах-ордерах, составлению бухгал­терских проводок, анализу первичной документации, вспомогательных ведомостей, счетов Главной книги и баланса.

При изложении материала необходимо широко использовать наг­лядные пособия в виде  схем, таблиц и пакеты программ­ных средств для персональных компьютеров,  включающие: сводные проводки,  журнальные ордера, карточки счета, баланс предприятия,  Главную книгу и пр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Предмет и задачи курса. Важнейшие этапы становле­ния счетной идеи, формирования   бухгалтерской   науки. Рыночная экономика и объективные требования к существенным изменениям в организации бухучета. Международные стандарты и новая система счетов   и корреспонденции в РК.

Связь бухучета с другими учебными дисциплинами.  Разнообразные объекты, объединяющие в 2 группы: объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность предприятия; объекты, составляющие хозяйственные средства и их источники.

 

Раздел 1. Основы бухгалтерского учета.

 

Тема 1.1 Сущность и значение бухгалтерского учета в системе управления

Роль бухгалтера в принятии важнейших решений по управлению предприятием. Общая характе­ристика бухгалтерского учета. Решение задач при ведении бухгалтерского учета посредством, использования различных способов и приемов.

 

Тема 1.2 Принципы бухучета

Общая характеристика и принципы бухучета. Его сущность и значение в системе управления. Осуществление управления в соответствии с его уставом, на основе принципов самоуправления трудового коллектива, Планирование деятельности предприятия, определение перспектив развития, исходя из спроса на производимую им продукцию, работы и услуг.

 

Раздел 2.  Предмет бухгалтерского учета

 

Тема 2.1   Предмет бухгалтерского учета

Предмет бухгалтерского учета. Сфера применения. Предмет бухгалтерского учета в обобщающем виде деятельности предприятия. Две группы объектов: хозяйственные средства и их источники;  хозяйственные средства и их результаты.

 

Тема 2.2 Классифика­ция хозяйственных средств

Классифика­ция хозяйственных средств, предприятия: основные средства – здания, машины, оборудование, транспортные средства; нема­териальные активы – объекты долгосрочного вложения, имеющие стоимостную оценку; оборотные и денежные средства – сырье, материалы, комплектующие изделия, тара, топливо, сумма наличных средств в кассе, свободные денежные средства; средства в расчетах –дебиторская задолженность за товары и услуги;  отвлеченные средства – сумма прибылей, подлежащих перечислению в бюджет.

Самостоятельная работа

Составить схему классификации хозяйственных средств .предприятия.

 

Раздел 3.Хозяйственный учет, его сущность и значение

 

Тема 3.1 Хозяйственный учет, его сущность и значение

Хозяйственный учет, его сущность и значение.

Схемы: классификация хозяйственных средств по составу и функциональной роли в процессе производства;  классификация хо­зяйственных средств по источникам образования и целевому назна­чение    

Оперативный учет по выполнению различных хозяйственных функций.  Статистический учет по изучению явлений, носящий массовый характер. Бухгалтерский учет по отражению хозяйственной деятельности.

 

Самостоятельная работа

Составить схему классификация  хо­зяйственных средств по источникам образования и целевому назна­чению

 

Тема 3.2 Источники собственных средств.

Источники собственных средств. Уставный капитал при создании предприятия. Прибыль, включая превышение внереализованных доходов над расходами. Специальные фонды, включая резервный фонд, образуемый для  покрытия затрат, возникающих в процессе производства. Резервы и финансирование. Целевые финансирования и поступления. Понятие о хозяйственных операциях.

Самостоятельная работа

Составить схему  источников собственных средств.

                                          

Раздел 4.Метод бух учета

Тема 4.1  Метод бухгалтерского учета и его элементы.

Метод бухгалтерского учета. Элементы метода бухгалтерского учета: документирование, инвентаризация, денежная оценка и калькуляция, система бухгалтерских счетов и двойная запись, балансовое обобщение и бухгалтерская отчетность

Самостоятельная работа

Составить схему элементов бухучета.

 

Раздел 5.Бухгалтерский баланс

 

Тема 5.1 Бухгалтерский  баланс, его содержание и строение.

Бухгалтерский баланс как способ обобщения и группировки хозяйственных средств предприятия. Бухгалтерский баланс, его содержание и строение. Актив и пассив баланса, отражающие состав и размещение хозяйственных средств и источники их образования. Целевое назначение хозяйственных средств. Разделы и статьи. Назначение бухгалтерского баланса.

Самостоятельная работа

Составить схему содержания и структуры бух. баланса.

 

Тема 5.2 Актив и пассив баланса.

Актив и пассив баланса. Обусловленность строения баланса экономической  классификацией хозяйственных средств по составу и размещению,   по источникам образования и целевому назначению.     

Самостоятельная работа

Составление актива и пассива баланса.

 

Тема 5.3 Типовые изменения в балансе, происходящие под влиянием хо­зяйственных операций.

Типовые изменения в балансе, происходящие под влиянием хо­зяйственных операций.

Значение баланса для руководства предприятием и анализа его хозяйственно-финансовой деятельности.

Самостоятельная работа

1.Составить таблицу  баланса предприятия .

2.Схема четырех типов изме­нений в балансе, происходящих под влиянием хозяйственных операций.

 

Практическая работа.

Расчеты  четырех типов изме­нений в балансе, происходящих под влиянием хозяйственных операций

 

Раздел 6.  Счета и двойная запись

 

Тема 6.1 Понятие о счетах бухгалтерского учета.

Понятие о счетах бухгалтерского учета. Назначение счетов. Строение счетов. Дебет и кредит счетов. Обороты и остатки (сальдо) по счетам.

Самостоятельная работа

  Составить схему  дебета  и кредита  счетов.

 

Тема 6.2 Счета активные и пассивные

Счета активные и пассивные. Предназначение активных счетов. Предназначение пассивных счетов. Взаимная связь между счетами. Порядок записи начального саль­до и операций, подсчет оборотов и определение конечного сальдо в активных и пассивных счетах.

Самостоятельная работа

Составить схему   активных и пассивных счетов. 

 

Тема 6.3 Двойная запись и корреспонденция счетов

Двойная запись, ее сущность и контрольное значение. Корреспонденция счетов. Четыре вида хозяйственных операций. Бухгалтерские проводки: простые и сложные.

 

Самостоятельная работа

Составить схему бухгалтерских проводок

 

Практическая  работа

Расчеты   по  корреспонденции счетов

 

Тема 6.4 Счета синтетического и аналитического учета.

Счета синтетического и аналитического учета, их назначение. Использование счетов при заполнении  бухгалтерской отчетности, при составлении баланса предприятия, анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Различие хозяйственных операций по способу регистрации. Использование плана-счетов бухгалтерского учета.

Обо­ротные ведомости по счетам синтетического и аналитического учета, их взаимосвязь и контрольное значение.

          Самостоятельная работа

1.Составить схему активных счетов.

2.Составить схему пассивных счетов.

 

Практическая работа

Расчет и составление  оборотной ведомости по синтетическим и аналитичес­ким счетам.

 

Раздел 7.  Основы классификации счетов бухучета

 

Тема 7.1 Классификация счетов по назначению и структуре.

Классификация счетов по экономическому содержанию (счета хозяйственных средств, счета источников хозяйственных средств, счета хозяйственных процессов).

Классификация счетов по назначению и структуре (основные, регулирующие, операционные счета).

Самостоятельная работа

Составить схему классификации счетов по назначению и структуре

 

Тема 7.2   План счетов бухгалтерского учета и его значение

План счетов бухгалтерского учета и его значение в организа­ции бухгалтерского учета. Принципы построения плана счетов бух­галтерского учета. Нумерация счетов первого и второго порядка. Изменения в плане счетов в связи с развитием в экономике рыночных отношений.

Самостоятельная работа

Составить схему принципов построения плана счетов бух­галтерского учета

 

Раздел 8.  Первичная документация и документооборот в бух учете

 

Тема 8.1  Классификация документов

Первичный учет. Носители первичной учетной информации. Первоочередное требование  к документам: своевременность составления, полнота и достоверность информации. Классификация документов по месту составления, назначению, содержанию и способу отражения в них информации.   Реквизиты документов. Ответственные стороны за документацию.

Самостоятельная работа

Составить схему  классификации документов по месту составления.

 

 Тема 8.2   Порядок оформления бухгалтерских документов

 Порядок оформления бухгалтерских документов. Обязанность и ответственность составления документов для бухгалтерского учета. Понятие о документообороте в бухучете и его основных этапах.

Самостоятельная работа

Составить схему    порядка оформления бухгалтерских документов

                                            

 

Раздел 9.  Инвентаризация ценностей

 

Тема 9.1  Виды инвентариза­ции

Инвентаризация – как элемент метода бухучёта.  Цель инвентаризации. Виды инвентариза­ции.  Состав комиссии по проведению инвентаризации. Этапы проведения инвентаризации.

Самостоятельная работа

Составить схему видов инвентаризации.

 

 Тема 9.2  Порядок проведения и документального оформления инвентариза­ции

 Порядок проведения и документального оформления инвентариза­ции. Выявление результатов инвентаризации и порядок отражения их в бухучете.

Роль инвентаризации в организации контроля, за сохран­ностью материальных ценностей.

Самостоятельная работа

Составить схему порядка проведения инвентаризации.

 

Практическая  работа

Составление выявления результатов инвентаризации  и порядок отражения их в бухучете.

 

Раздел 10.  Отчетность

 

Тема 10.1 Сущность отчетности. Виды отчетности

Сущность отчетности. Ее значение для управления производством. Виды отчетности. Содержание и структура баланса предприятия; утвержденного для квартальной и годовой отчетности. Содержание и структура отчета.

Самостоятельная работа

Составить схему видов отчетности.

 

Раздел 11. Основные принципы организации бух учета на предприятии

 

Тема 11.1 Роль и место бухгалтерии

Роль и место бухгалтерии как самостоятельного структурного подразделения предприятия. Характеристика централизованной бухгалтерии. Взаимосвязь бухгалтерии со структурными подразделениями предприятий. Техника бухгалтерского учета. Учетные регистры. Свободные листы. Книги. Форма бухгалтерского учета: учетная информация, последовательность записи, взаимосвязь. Журнально-ордерная форма.

Самостоятельная работа

Составить схему структурного подразделения бухгалтерии.

 

Раздел 12.Учет основных средств

 

Тема 12.1  Группировка основных средств

Основные средства. Роль основных средств в процессе производства. Задачи учета основных средств. Группировка основных средств в учете и их оценке. Контроль за сохранностью и наличием основных средств по местам их использования. Исчисление доли стоимости основных средств. Типовая классификация основных средств. Первоначальная стоимость основных средств. Восстановительная стоимость основных средств.

Самостоятельная работа

Составить схему основных средств предприятия.

Практическая работа

Составление группировки основных средств предприятия.

 

Тема 12.2 Оформление и учет основных средств.

Учет основных средств по инвентарным объектам. Учет по отдельным классификационным группам основных средств. Акт о поступлении основных средств. Переоцененные объекты  основных средств. Причины выбытия основных средств. Оборотная ведомость движения основных средств.  Документальное оформление и учет поступления и выбытия основных средств.

           Практическая работа

          Учет поступления и выбытия основных средств.

 

Раздел 13.Учет материальных ценностей

 

Тема 13.1 Материалы, их классификация

Материалы, их классификация. Оценка и переоценка материальных ценностей. Первичные документы на прием и отпуск материалов. Организация складского учета материалов. Контроль за сохранностью материальных ценностей в местах их хранения и на всех стадиях обработки. Документирование всех операций по движению материальных ценностей. Своевременное осуществлении расчетов по материалам. Учет материалов на складах

Самостоятельная работа

Составить схему классификации материалов.

 

Тема 13.2 Учет материалов в бухгалтерии

Учет материалов в бухгалтерии. Оперативно- бухгалтерский (сальдовый) метод. Количественно-суммовой  метод. Синтетический учет материалов. Учет и контроль за расходованием товарно-материальных ценностей. Особенность учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Учет поступления материалов и расчетов с поставщиками.

 

Раздел 14. Учет труда и заработной платы

 

Тема 14.1 Документация по учету и заработной платы.

Классификация и учет личного состава предприятия.  Первичная документация по учету численности рабочих и служащих. Организация учета использования рабочего времени. Организация заработной платы. Документация по учету и заработной платы. Виды, формы и системы заработной платы.

Документальное оформление и расчет заработной платы за неотработанное время и пособий по временной нетрудоспособности. Удержание и вычеты из заработной платы.

 

Самостоятельная работа

Составить схему форм заработной платы.

 

 

Тема 14.2 Аналитический и синтетический учет заработной платы.

 Свод заработной платы. Состав фонда оплаты труда и контроль за его использованием.

Синтетический учет труда и заработной платы и расчетов с персоналом по оплате труда.

Аналитический учет заработной платы.  Учет отчислений. Порядок взимания взносов в пенсионный фонд.

Самостоятельная работа

Составить схему аналитического и синтетического учетов.

 

Раздел 15.Учет готовой продукции

 

Тема 15.1 Понятие о готовой продукции и ее реализации

Понятие о готовой продукции и ее реализации. Задачи учета.

Оценка готовой продукции, ее номенклатура. Синтетический учет готовой продукции. Учет на складах готовой продукции. Аналитический учет отгрузки и реализации готовой продукции.

 

Тема 15.2 Документальное оформление учета  готовой продукции.

Документальное оформление и учет реализации продукции, работ и услуг. Учет отгруженной, отпущенной, но неоплаченной  продукции. Оперативно-бухгалтерский учет готовой продукции на складе. Ведение складского учета готовой продукции. Внепроизводственные расходы по готовой продукции. Составление отчетных калькуляций готовой продукции.

Самостоятельная работа

Составить схему документов по оформлению ГП.

 

Раздел 16. Учет фондов.

 

Тема 16.1 Учет основного и резервного  фондов..

Уставный фонд, его синтетический и аналитический  учет.

Резервный фонд и фонды специального назначения: порядок образования, использование и учет. Учет кредитов банка и заемных средств. Учет финансовых результатов и использования прибыли. Учет внереализованных операций, доходов и прибылей. Синтетический и аналитический учет фондов.

Особенности учета уставного фонда в акционерных обществах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                             


Основные требования к знаниям, умениям, навыкам учащихся

 

п/п

Кол-во ча

сов

Основные вопросы, темы

Цели дидактического процесса

Сстав методичес

кого комплекса

представления

знания

умения

навыки

1

4

Раздел 1.

Основы бухгалтерского учета

иметь  понятие  о бухучете, его сущности

по значению бухучета на предприятии

уметь сопоставлять бухучет с другими учебными дисциплинами

по основам бухгалтерского учета на основе полученных знаний.

законодательные и нормативные акты.

2

2

   Раздел 2.

Предмет бухгалтерского учета

иметь понятие  о сфере применения

бухгалтерского учета

по основам сферы применения

бухгалтерского учета.

 

уметь применять основы   

бухгалтерского учета в сфере производства.

по  умению применять основы   

бухгалтерского учета в сфере производства

на основе полученных знаний.

схема классификации хозяйственных средств по составу.

3

4

Раздел 3.

Хозяйственный учет, его сущность и значение

 

иметь понятие  о классификации хозяйственных средств  по составу и роли в процессе производства.

по классификации хозяйственных средств  по составу и роли в процессе производства.

уметь классифицировать хозяйственные средства  по составу.

по классификации хозяйственных средств  по составу, на основе полученных знаний.

схема классификации хозяйственных средств по источникам образования.

4

 

 

 

2

Раздел 4.

Метод бух учета

 

иметь понятие об элементах метода бухучета.

по элементам метода бухучета.

уметь разбирать метод бухучета по его элементам

по разбору метода бухучета по его элементам, на основе полученных знаний.

схема классификации хозяйственных средств.

5

 

6

Раздел 5.

Бухгалтерский баланс

иметь понятие о бухгалтерском балансе, его строении и содержании.

по бухгалтерско

му балансу, его строению и содержанию.

уметь составлять бухгалтерский баланс, на основе  данных хозяйственных средств.

по составлению бухгалтерского баланса, на основе  данных хозяйственных средств.

таблица баланса предприятия

6

 

 

 

 

 

8

Раздел 6.

Счета и двойная запись

иметь понятие  о счетах бухучета и двойной  записи, его сущности.

по счетам бухучета и двойной  записи, его сущности.

уметь составлять корреспонденцию счетов на основе полученных знаний.

по составлению корреспонденции счетов, на основе полученных знаний.

схема четырех типов измене

ний  в балансе.

7

 

4

Раздел 7.

Основы классификации счетов бухучета

 

иметь понятие  о классификации счетов бухучета.

по классификации счетов бухучета.

уметь классифицировать счета бухучета.

по классификации счетов бухучета, на основе полученных знаний.

схема

классификации счетов бухучета.

8

4

Раздел 8.

Первичная документация и документооборот в бух учете

 

иметь понятие

о первичной документации и документообо

роте в бух учете.

 

по классификации  документов,  по порядку

оформления документов.

 

уметь классифицировать  документы,  оформлять документы  по порядку.

по классификации  документов,  оформлению документов  по порядку, на основе полученных знаний.

схема

классификации докумен

тов

9

4

Раздел 9.

Инвентаризация ценностей

иметь понятие о инвентаризации, о порядке проведения.

по порядку

проведения инвентаризации и документальному оформлению.

уметь проводить инвентаризацию и документально оформлять.

по проведению инвентариза

ции  и документаль

ному оформлению, на основе полученных знаний.

бланки актов инвентаризации

10

2

Раздел 10.

Отчетность

иметь понятие  о сущности, значении и видах отчетности.

по  сущности, значению и видах отчетности.

уметь составлять отчет на основе бух. баланса.

по составлению отчета на основе бух. баланса. на основе полученных знаний.

форма баланса предприятия, форма отчета.

11

2

Раздел 11.

  Основные

  принципы

  организации бух

  уета на  

  предприятиях.

 

  иметь понятие  о 

  принципах

  организации бух

  учета на  

  предприятиях.

 

  по принципам

  организации бух

  учета на  

  предприятиях.

 

   уметь анализировать

   основные

  принципы

  организации бух

  уета на  

  предприятиях.

 

 по анализу 

 принципам

организации      

бух  учета на  

предприятиях,

на основе полученных знаний.

схема функции бухгалтерии

12

4

Раздел 12.

Учет основных средств

 

иметь понятие о учетах основных средств.

 

по учету основных средств.

 

уметь составлять акт о ликвидации основных средств.

по составлению акта о ликвидации основных средств, на основе полученных знаний.

схема учета основных средств.

13

4

Раздел 13.

Учет материальных ценностей

 

иметь понятие  о учете материальных ценностей.

 

по учету материальных ценностей.

 

уметь классифицировать материалы.

по классификации материалов, основе полученных знаний.

приходно-кассовые ордера

14

2

Раздел 14.

Учет труда и заработной платы

иметь понятие о учете труда и заработной платы.

по учету труда и заработной платы.

уметь составлять проводки по операциям начисления заработной платы.

по составлению проводок операций начисления заработной платы, на основе полученных знаний.

схема видов з/платы

15

4

Раздел 15.

Учет готовой продукции

 

иметь понятие о учете готовой продукции.

 

по учету готовой продукции.

уметь составлять учет реализации готовой продукции.

по составлению учета реализации готовой продукции.

схема счетов

16

2

  Раздел 16.

Учет фондов.

 

иметь понятие о учете фондов.

по учету фондов

уметь составлять учет прибыли и убытков

по составлению учета прибыли и убытков, на основе полученных знаний.

схема движения уставного капитала.

 

 

 

 


Литература

Основная литература

Козлова Е.П. и др. Бухгалтерский учет в промышленности. М., Финансы и статистика, 1992

Ковалев В. В. Организация бухгалтерского учета на совместных предприятиях. М., Финансы и статистика, 1991

Нурпеисов Э.О. Учебное пособие по бухгалтерскому учету. А., 2008

Палий. В. Ф. Комментарии к новому плану счетов бухгалтерского учета. М., "Линф", 1992

Патров В.В., Ковалев В.В. Как читать баланс; М., Финансы и

статистика, 1991

Бухгалтерские проводки (в соответствии с новым планом сче­тов бухучета).  Справочник бухгалтера. М., "Паритет", 1992

Пушкарь М.С. Бухгалтерский учет в системе управления. М., Финансы и статистика, 1991

Белов АН. Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях. М, Финансы и статистика, 1990

Рабикин В.И. Учет, отчетность и делопроизводство. М., Экономика, 1990

Бухгалтерский учет (под. ред. Нозиченко П.П.). М. Финансы и статистика, 1990

Мизиковский Е.А. Бухгалтерский учет на промышленных пред­приятиях. Корреспонденция счетов. М., Финансы и статистика, 1992

Новый план счетов бухучета РК и инструкции по его применению. А., 2007

Проскуряков A.M. Бухгалтерский учет на малых предприятиях. Практическое пособие. М., Зенит, 1992

Френк Byд. Бухгалтерский учет для предпринимателей. М., "Аскера", 1992

Мамонова И. Д. и др. Бланк и платежная дисциплина. М., Финансы и статистика, 1990

Зудилин А.П. Анализ хозяйственной деятельности предприятий развитых капиталистических стран. М., УДН, 1986

Дополнительная литература

 Бухгалтерский учет. Учебник (под ред. Новиченко П.П.) 2-е изд. М., Финансы и статистика, 1990

  Положение о бухгалтерском учете и отчетности в РК. Постановление Правительства РК  2007 г.

Международные стандарты учета и аудита. Сборник, выпуск 8.

Хойер В. Как делать бизнес в Европе. М., Прогресс, 1990

Березина М.П. Кредит и финансовое оздоровление предприятий. М., Финансы и статистика, 1992

Безруких Л.С. и др. Бухгалтерский учет. Учебник для техни­кумов. М., Финансы и статистика, 1998

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Рабочая программа по дисциплине "Бухгалтерский учет""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Ландшафтный архитектор

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Пояснительная  записка

    

Данная  рабочая программа по дисциплине «Бухгалтерский учет» разработана согласно государственному общеобязательному  стандарту РК по специальностям «Производство молока» на основе типовой учебной программы по предмету, утвержденной приказом Министерства образования и науки республики Казахстан от 2002 года.

На изучение дисциплины учащимися по учебной программе  отводится 62 часа.

Из них:

-теоретические – 52 часа;

-практические –  10 часов.

 

 Изучение данного предмета в учебных заведениях начального и среднего профессионального образования ставит целью сформировать у учащихся умения и навыки, а также приобрести учащимися теоретические и практические знания: о бухгалтерском учете, предмете бухгалтерского учета, хозяйственный учете, его сущности  и значении,  методе бухгалтерского учета,  бухгалтерском балансе,  счетах и двойной записи,   основах классификации счетов бухучета, первичной документации и документообороте в бух учете,  инвентаризации ценностей,  отчетности,  основных принципах  организации бух учета на предприятии,  учете основных средств,  учете материальных ценностей,  учете труда и заработной платы,  учете  готовой продукции,  учете фондов.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 660 337 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 08.01.2015 463
    • DOCX 229.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Маусымбаева Зоя Тимофеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Маусымбаева Зоя Тимофеевна
    Маусымбаева Зоя Тимофеевна
    • На сайте: 9 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 253172
    • Всего материалов: 139

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Технолог-калькулятор общественного питания

Технолог-калькулятор общественного питания

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 153 человека

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 483 человека из 70 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 325 человек

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Мини-курс

Управление и менеджмент в спортивной сфере

7 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психологическая зрелость и стрессоустойчивость: основы развития личности и поддержки

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 214 человек из 57 регионов
  • Этот курс уже прошли 66 человек

Мини-курс

Интегрированное управление бизнес-процессами

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе