Рабочая
программа по технологии для девочек 7 класса
Базовое
содержание учебного предмета для 7 классов
тематический план: таблица 3
№
|
Наименование разделов
|
Количество часов
|
всего
|
теория
|
практика
|
1
|
Технология приготовления пищи
|
4
|
1
|
3
|
2
|
Знакомство с тканями. Уход за одеждой
|
2
|
1
|
1
|
3
|
Работа на швейной машине
|
2
|
1
|
1
|
4
|
Проектирование и изготовление одежды
|
12
|
2
|
10
|
5
|
Интерьер жилого дома
|
2
|
1
|
1
|
6
|
Художественное оформление
|
6
|
1
|
5
|
7
|
Проект
|
6
|
1
|
5
|
|
Всего:
|
3
|
8
|
26
|
«Технология приготовления пищи» – 4 часа:
1) рыба и
морепродукты. Традиционные блюда народов Казахстана. Виды сервировки стола
(шесть основных видов). Предметы сервировки (основные и вспомогательные
приборы), столовая посуда. Варианты складывания салфеток для сервировки
праздничных столов. Гостеприимный дастархан (традиции и обычаи казахского
народа). Правила этикета. Понятие о пищевой ценности рыбы и морепродуктов.
Возможности кулинарного использования рыбы и морепродуктов. Условия и сроки
хранения. Шрифт на консервных банках. Методы определения качества рыбы.
Первичная обработка рыбы. Санитарные условия первичной обработки рыбы и рыбных
продуктов. Санитарные требования к помещению кухни, посуде и кухонному
инвентарю;
2) правила техники
безопасности при работе с бытовыми электронагревательными приборами. Первичная
обработка рыбы. Разделка свежей и соленой рыбы. Способы тепловой обработки
рыбы. Приготовление полуфабрикатов. Мучная панировка, кляр. Котлеты, тефтели,
биточки из рыбной котлетной массы. Котлеты из консервированной рыбы, последовательность
приготовления. Требования к качеству готовых блюд;
3) варианты
объектов труда: оттаивание и разделка рыбы; разделка соленой рыбы; жареная
морская рыба с рисом и овощами; рыба отварная с картофелем; рыба по-казахски;
рыбное филе во фритюре; салат из сельди и свежих овощей; котлеты из
консервированной рыбы. Сервировка стола к обеду. Составление меню обеда.
4) мучные изделия.
Продукты для приготовления мучных изделий. Санитарно-гигиенические требования
при приготовлении изделий из теста. Посуда и приспособления для приготовления
изделий из теста. Бездрожжевое и дрожжевое тесто (знакомство). Процесс
изготовления изделий из теста. Песочное тесто. Жидкое тесто (блины, оладьи).
Тесто для блинов (опарный и безопарный способ). Баурсаки из пресного теста.
Роль пищевых разрыхлителей теста в кулинарии. Подача блюд к столу. Тесто для
пельменей, вареников, лапши и мяса по-казахски. Раскатка теста, разрезание,
нарезка.
5) варианты
объектов труда: блины с абрикосами, блины с рыбным фаршем, оладьи со сметаной
или вареньем.
6) посуда и
инвентарь: кастрюли, противни, сковороды, глубокие миски, казанки, доски
разделочные, блюдо, лопаточка, вилка, шумовка.
7) наглядные
пособия: книги о вкусной и здоровой пище, о культуре быта казахского народа;
технологические и инструкционные карты; плакаты, таблица «Сервировка стола к
обеду».
«Знакомство с тканями». «Уход за одеждой из
химических волокон» – 2 часа:
1) химические
волокна, их свойства. Технология производства химических волокон. Свойства
химических волокон. Ткани из искусственных и синтетических волокон
(ассортимент). Нетканые материалы из химических волокон. Прокладочные
материалы. Использование тканей при производстве одежды. Уход за одеждой из
химических волокон. Экологическое влияние тканей на организм человека;
2) варианты
объектов труда: Определение вида ткани из химических волокон
(лабораторно-практическая работа). Сравнительный анализ стоимости тканей из
натуральных и химических волокон. Изучение символов по уходу за изделиями из
химических волокон. Подбор стирального порошка для стирки изделий из
натуральных и химических волокон;
3) материалы и
инструменты: образцы тканей из химических волокон, лоскуты для работы, иглы,
тетради, таблицы, прокладочные материалы (клеевая прокладка, прокладка-корсаж,
паутинка, флизелин, синтепон). Образцы нетканых материалов, утепляющих
материалов;
4) наглядные
пособия и оборудование. Коллекции химических волокон; Таблицы: «Сравнительная
характеристика свойств волокон, тканей», «Ассортимент тканей». Таблицы: «Режимы
стирки и влажно-тепловой обработки», «Символы по уходу за изделиями из
химических волокон». Ярлыки от одежды из искусственных и синтетических тканей,
учебники, тетради;
5) демонстрация:
Прокладочные и утепляющие материалы. Определение состава тканей. Экскурсия:
салон тканей, швейный салон.
Работа на швейной машине – 2 часа:
1) виды машинных
швов: соединительные, краевые, отделочные;
2) технологический
процесс выполнения окантовочного и обтачного швов;
3) практические
работы: изготовление обтачного шва; изготовление окантовочного шва косой
бейкой; изготовление двойного шва;
4) наглядные
пособия и оборудование: швейные машины. Таблица «Виды машинных швов»; образцы
машинных швов; инструкционные карты.
Проектирование и изготовление одежды – 12
часов:
1) конструирование
и моделирование плечевых изделий (ночная сорочка, камзол). Современная одежда и
требования к ней. Виды и характеристика плечевых изделий. Силуэт в одежде;
2) основные стили в
современной одежде. Национальная одежда народов Казахстана. Казахская
национальная одежда. Национальные вкусы и традиции в украшении одежды. Основные
мотивы казахского орнамента;
3) художественное
оформление одежды (жилет, камзол, головные уборы) вышивкой, орнаментом.
Дублирование деталей при пошиве камзола. Мерки для построения основы чертежа
плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Изготовление выкройки плечевого
изделия на основе ночной сорочки. Формулы, необходимые для расчета конструкции
ночной сорочки, камзола;
4) особенности
моделирования плечевых изделий. Моделирование изделия путем изменения формы
выреза, рукава, длины изделия, с различными формами кокетки;
5) выбор ткани и
отделки изделия. Определение расхода ткани. Подготовка выкройки к раскрою.
Правила раскроя изделия. Подготовка изделия к примерки. Примерка, недочеты,
устранение. Технология и последовательность пошива ночной сорочки.
Использование казахского национального орнамента в изготовлении изделия.
Обработка узора дублерином, приклеивание, пришивание;
6) практические
работы: расчет количества ткани на изготовление изделий; раскладка выкроек на
ткани; раскрой изделия; подготовка изделия к примерке; проведение примерки,
устранение недочетов; обработка срезов горловины подкройной обтачкой; обработка
среза рукавов; соединение деталей сорочки двойным швом; обработка низа изделия;
7) наглядные
пособия, таблицы: «Чертеж плечевого изделия с цельнокроеным рукавом», рисунки,
буклеты, иллюстрации национальной одежды.
8) материалы и
инструменты: выкройки, шаблоны, ватман, цветная бумага, ножницы, карандаши, портновский
мел, булавки, иглы, нитки, наперсток. Прокладочные клеевые материалы;
9) оборудование:
швейные машины, оверлок, утюг;
10) демонстрация:
Модели ночных сорочек, камзолов. Образцы швов, поузловой обработки, виды
художественной отделки. Образцы узоров обработанные флизофиксом;
11) экскурсия на
швейную фабрику, швейный салон, национальный музей.
Интерьер жилого помещения – 2 часа:
1) комнатные
растения в интерьере дома. Сочетание цвета, формы листьев и цветов комнатных
растений с мебелью, обоями, общим цветовым решением комнаты;
2) размещение
комнатных цветов. Разновидности комнатных растений, размножение и уход.
Декоративное убранство помещения изделиями из природных материалов;
3) варианты
объектов труда: изделия из природных материалов (настенное кашпо, панно,
картины). Составление композиции из цветов. Икебана;
4) наглядные
пособия: Буклеты и открытки с изображением комнатных цветов, оформленных
балконов, лоджий. Журналы «Мой дом», «Элит Дом». Составленные икебаны;
5) экскурсия в
оранжерею, цветочный салон, выставку цветов.
Художественное оформление. Вязание крючком
– 6 часов:
1) краткие сведения
из истории рукоделия. Материалы и инструменты для вязания крючком. Подбор
крючков;
2) приемы вязания,
правильное положение рук;
3) основные виды
петель. Вязание полотна по кругу. Определение количества петель и ниток.
4) технология
выполнения различных петель. Набор петель крючком (столбик без накида, столбик
с одним накидом, с двумя и более накидами, полустолбик);
5) вязание круга по
спирали. Филейное вязание. Условные обозначения, используемые при вязании
крючком; 6) практические работы: изучение условных обозначений. Техника вязания
цепочки из воздушных петель, полупетля, столбик без накида, столбик с накидом.
Вязание филейной сетки. Подставка «Квадрат», «Круг». Изготовление прихватки;
7) наглядные
пособия и оборудование: журналы по вязанию крючком; изделия, связанные крючком,
образцы вязки, наборы крючков, ниток для вязания схемы узоров, условные
обозначения; буклеты, иллюстрации «Приемы вязания крючком»;
8) демонстрация:
нитки для вязания, крючки, журналы мод по вязанию, готовые изделия, образцы
вязания.
«Проект» – 6 часов:
1) выбор темы
проекта. Цели и задачи. Практическая и исследовательская деятельность.
Разработка идеи выполнения проекта с учетом экономических и экологических
требований;
2) творческий
проект: Проблемные ситуации (размышление, решение). Цель проекта. Задачи.
Исследование;
3) критерии выбора
идеи изделия. Выбор лучшей идеи. Затраты на материалы для изготовления изделия;
4) план
изготовления изделия. Самооценка и оценка выполненной работы. Реализация
изделия;
5) варианты
объектов труда: «Подарок своими руками» полезные вещи из сухих цветов. Вязание
крючком. Шкатулка – лоскутная мозаика. Лоскутное шитье (уголки). Объемное панно
из гофрированной однослойной бумаги плотно сжатой с маленькие шарики.
Изготовление бус в технике мокрого валяния. Изделия из соленого теста. Яйца,
украшенные бисером (панно, елочные игрушки). Коллаж - удивительное произведение
искусства;
6) инструменты,
материалы, оборудование: ткани для изготовления изделий, нитки разных цветов,
структур; войлок, драп, сукно, вельвет, тесьма, бахрома; ножницы, иглы,
наперсток, клей, карандаши, картон, краски, цветная бумага; подручный материал
для панно и коллажа; машина, оверлок, утюг.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.