ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ
ЗАПИСКА.
Рабочая программа составлена на основе примерной
программы основного общего образования «Технология. Программы начального и
основного общего образования» М. «Вентана – Граф», 2012 по направлению
«Технология. Обслуживающий труд»,
составленной на основе федерального компонента
государственного стандарта основного общего образования и в соответствии с
авторской общеобразовательной программой под редакцией В.Д. Симоненко (М.
2012).
Школьное образование в современных условиях призвано
обеспечить функциональную грамотность и социальную адаптацию обучающихся на
основе приобретения ими компетентностного опыта в сфере учения, познания,
профессионально-трудового выбора, личностного развития, ценностных ориентаций и
смыслотворчества. Это предопределяет направленность целей обучения на
формирование
компетентной личности, способной к жизнедеятельности и самоопределению в
информационном обществе, ясно представляющей свои потенциальные возможности,
ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути.
Главной целью современного школьного образования является развитие ребенка
как компетентной личности путем включения его в различные виды ценностной
человеческой деятельности: учеба, познания, коммуникация, профессионально-трудовой
выбор, личностное саморазвитие, ценностные ориентации, поиск смыслов
жизнедеятельности. С этих позиций обучение рассматривается как процесс
овладения не только определенной суммой знаний и системой соответствующих
умений и навыков, но и как процесс овладения компетенциями. Это определило цель
обучения технологии:
– освоение технологических знаний, технологической культуры на основе
включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по
созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
– овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для
поиска и использования технологической информации, проектирования и создания
продуктов труда, ведения домашнего хозяйства самостоятельного и осознанного
определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
– развитие познавательных интересов, технического мышления
пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и
организаторских способностей;
– воспитания трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности,
предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности,
уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
– получение опыта применения политехнических и технологических знаний и
умений в самостоятельной практической деятельности.
На основании требований государственного образовательного стандарта в
содержании календарно-тематического планирования предполагается реализовать
актуальные в настоящее время компетентностный, личностно ориентированный,
деятельностный подходы, которые определяют
задачи обучения:
· приобретение знаний о
взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и
способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности
человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и
пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных
технологиях;
· воспитание трудолюбия,
бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости,
ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к
людям различных профессий и результатам их труда;
· овладение способами
деятельностей:
– умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять
ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно
приобретать знания, используя различные источники;
– способность работать с разными видами информации: диаграммами,
символами, текстами, таблицами, графиками и т. д., критически осмысливать,
полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;
– умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения,
разрешать конфликты и т. д.;
· освоение компетенций –
коммуникативной, ценностно-смысловой, культурно-эстетической,
социально-трудовой, личностно-саморазвивающей.
Общая характеристика учебного предмета
В курсе технологии базовыми являются разделы: «Кулинария»,
«Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Технологии ведения
дома», «Творческие проектные работы», каждый из которых предусматривает
использование общепедагогических дидактических принципов: связь теории с
практикой, научность, сознательность и активность усвоения знаний.
В реализации программы должное место отводится методу
проектов для вовлечения школьников в исследовательскую деятельность, что
формирует привычку к анализу потребительских, экономических, экологических и
технологических ситуаций.
Система учебных занятий призвана способствовать развитию личностной
самоидентификации, усилению мотивации к социальному познанию и творчеству,
воспитанию личностно и общественно востребованных качеств, в том числе
гражданственности, толерантности.
Система уроков сориентирована не столько на передачу «готовых
знаний», сколько на формирование активной личности, мотивированной к
самообразованию, обладающей достаточными навыками и психологическими
установками к самостоятельному поиску, отбору, анализу и использованию
информации.
Учащиеся должны владеть компетенциями:
· информационно-коммуникативной;
· социально-трудовой;
· познавательно-смысловой;
· учебно-познавательной;
· профессионально-трудовым выбором;
· личностным саморазвитием.
Способны решать следующие
жизненно-практические задачи:
·
проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкционных
и поделочных материалов;
· планировать и оформлять
интерьер помещения;
· ухаживать за одеждой и
обувью;
· применять знания технологии
на практике;
Требования по разделам
технологической подготовки
Создание изделий из текстильных и поделочных
материалов.
Материаловедение
Знать: виды волокон, производство и ткани из них, свойства тканей,
их определение. Образование ткацких переплетений. Виды дефектов. Свойство
ткани.
Уметь: определять вид ткани и их свойства. Определять вид
переплетения, лицевую и изнаночную стороны, выявлять дефекты.
Устройство, регулировка и обслуживание бытовых швейных
машин.
Знать: Правила ТБ. Регуляторы швейной машины, строение иглы,
последовательность установки, виды дефектов строчки, регулирование.
Профилактика и уход швейной машины. Виды соединительных швов, применение в
изделиях, технология выполнения и ТУ.
Уметь: Соблюдать правила ТБ, проверять правильность
установки иглы, подбирать иглу и нитки по толщине, организовывать чистку и
смазку швейной машины, выполнять машинные швы в зависимости от изделия с учётом
ткани, иглы, ниток.
Конструирование и моделирование поясного изделия
Знать: силуэт и стиль в одежде, виды поясных изделий, требования к
одежде, мерки, правила снятия и запись результатов измерения, линии чертежа,
виды прибавок.
Последовательность построения чертежа, определять
линии чертежа (базисная сетка, конструктивные линии), способы моделирования на
основе БЧ по эскизу модели.
Уметь: определять стиль, делать эскиз поясного изделия, снимать и
записывать мерки, выполнить моделирование по эскизу модели. Строить базисный
чертёж, пользоваться инструментами.
Проектирование и технология изготовление швейных
изделий
Знать: детали кроя, количество ткани, раскладка на ткани, ТУ на
раскрой,
дублирование деталей, контрольные точки, определять
дефекты ткани. Терминологию работ, способы обработки узла,
контроль.
Уметь: Соблюдать ТБ, определять детали кроя, срезы, готовить
лекала, рассчитывать количество ткани на изделие, раскладывать лекала,
обмелять. Выполнять поузловую обработку деталей юбки, проверять качество, выбирать
способ обработки.
Декоративно-прикладное творчество. Счетная вышивка.
Знать: основы вышивки, разновидности счетных швов, использование
компьютера при вышивании.
Уметь: Соблюдать ТБ, разрабатывать проект для вышивки и выполнять
подготовку к работе, выполнять образцы вышивки.
Кулинария
Знать: физиология питания, минеральные
вещества: макро- и микроэлементы, суточная норма.
Кулинарное значение молока, признаки
доброкачественности; технологию приготовления блюда, норма продуктов.
Значение рыбы в рационе человека. Условия хранения. Технологию
кулинарной обработки. Основные блюда из рыбы и морепродуктов.
Зерновые культуры, ассортимент продуктов из них,
технологию приготовления блюда.
Технологию выпечки блинов. Способы подачи и
оформление, виды теста, разнообразие блюд, схема приготовления расход
продуктов, технология приготовления, расчет нормы.
Кулинарные свойства крахмала, технологию приготовления
компота и киселей разной консистенции.
Уметь: Соблюдать ТБ, рассчитывать норму веществ, составлять
меню. Готовить молочный суп и кашу.
Определять доброкачественность рыбы, проводить
разделку рыбы, сроки хранения рыбы, приготовить блюдо из рыбы и морепродуктов.
Определять виды круп, определять
доброкачественность крупяных изделий, готовить блюдо, рассчитывать выход
продуктов, приготовить блюдо из крупяных и макаронных изделий.
Приготавливать блюда из жидкого теста, а
также сладких напитков и киселя.
Уход за одеждой и обувью. Ремонт одежды.
Знать: производство волокон, тканей из шерсти и шёлка,
свойства тканей для определения правил ухода за
изделием. Правила ухода и хранения обуви. виды фурнитуры, применение,
последовательность пришивания, проверка качества.
Уметь: правильно подбирать СМС, определять правила ухода за
одеждой, правила подготовки обуви на хранение, выполнять работу по пришиванию
фурнитуры. правила подготовки обуви на хранение.
Технологии ведения дома. Интерьер жилого помещения.
Знать: зоны квартиры, композицию, виды освещения, оформление окна,
отделка пола, средства для мытья помещения.
Уметь: выполнять эскиз оформления окна, планирование зон.
Пользоваться инструментами и приспособлениями для уборки.
Данная рабочая программа ориентирована на
использование следующих учебников, учебных и учебно-методических пособий:
для учащихся:
·
Технология. Обслуживающий
труд : 6 класс : учебник для учащихся общеобразовательных. учреждений / Ю.В.
Крупская, О.А. Кожина,Н.В. Синица; под ред. В.Д. Симоненко. – 3-е изд.,
перераб. - М. : Вентана-Граф, 2012.
·
Еременко Т.И., Заболуева
Е.С. Художественная обработка материалов: технология ручной вышивки/книга для
учащихся. – М.: Просвещение, 2000. - 160с.
·
Искусство сервировки. –
М.: «АСТ-ПРЕСС Книга», 2004. – 151с.
·
Стильные штучки для вашего
дома. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2006. – 120с.
Для учителя:
·
Технология. Обслуживающий
труд : 6 класс : учебник для учащихся общеобразовательных. учреждений / Ю.В.
Крупская, О.А. Кожина,Н.В. Синица; под ред. В.Д. Симоненко. – 3-е изд.,
перераб. - М. : Вентана-Граф, 2012.
·
Старикова Е. В. Корчагина
Г. А. Дидактический материал по трудовому обучению: Кулинарные работы,
Обработка ткани: 5 Класс: Книга для учителя М.: Просвщение, 1996.
·
Научно-методический
журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2008.
·
Научно-методический
журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2009.
·
Сборник
нормативно-методических материалов по технологии./ Автор-составитель: Марченко
А.В., Сасова И.А., - М.: Вентана-Графф, 2002. – 224с.
·
Еременко Т.И., Заболуева
Е.С. Художественная обработка материалов: технология ручной вышивки/книга для
учащихся. – М.: Просвещение, 2000. - 160с.
·
Искусство сервировки. –
М.: «АСТ-ПРЕСС Книга», 2004. – 151с.
·
Симоненко В.Д. Основы
потребительской культуры. Учебник для старших классов общеобразовательных
учреждений. – М.: Вита-Пресс, 2007. – 176с.
·
Стильные штучки для
вашего дома. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2006. – 120с.
Оценочная система.
Все знания, умения, навыки и
компетенции ученика оцениваются в баллах. Максимальная сумма, которую может
набрать ученик за учебный год составляет: 100 баллов – 35часов в год (1час в
неделю).
300 баллов – 70 часов в год (2 часа в
неделю).
Эта сумма
складывается из баллов, полученных за выполнение предусмотренных рабочей
программой практических работ, ответов на вопросы, выполнение творческих
заданий.
В данной рабочей
программе предусмотрено:
Наименование
|
Количество
|
Максимальный
оценочный бал
|
Практическая работа
|
25
|
10
|
Ответы на вопросы
|
10
|
5
|
Выполнение
творческого проекта
|
1
|
30
|
Бально-рейтинговая
система предполагает использование общей оценочной шкалы, с единой системой
соотношения стобальной и пятибальной оценочных шкал, согласно нижеследующей
таблицы.
Баллы
|
Оценка
|
Полная запись
|
Сокращенная запись
|
Числовой эквивалент
|
91-100
|
Отлично
|
Отл.
|
5
|
74-90
|
Хорошо
|
Хор.
|
4
|
61-73
|
Удовлетворительно
|
Удовл.
|
3
|
0-60
|
Неудовлетворительно
|
Неуд.
|
2
|
Согласно действующему в общеобразовательном
учреждении учебному плану и с учетом технической базы, рабочая программа предполагает
обучение в объеме 68 часов в год. (Два часа в неделю).
На основании примерных программ
Министерства образования и науки РФ, содержащих требования к минимальному
объему содержания образования по технологии, реализуется программа базисного
уровня в 6-х классах.
С учетом уровневой специфики классов
выстроена система учебных занятий (уроков), спроектированы цели, задачи,
ожидаемые результаты обучения (планируемые результаты), что представлено ниже в
табличной форме.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.