ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.
Рабочая программа составлена на основе примерной
программы основного общего образования «Технология. Программы начального и
основного общего образования» М. «Вентана – Граф», 2012 по направлению
«Технология. Обслуживающий труд»,
составленной на основе федерального компонента
государственного стандарта основного общего образования и в соответствии с
авторской общеобразовательной программой под редакцией В.Д. Симоненко (М.
2012).
Школьное образование в современных условиях призвано обеспечить
функциональную грамотность и социальную адаптацию обучающихся на основе
приобретения ими компетентностного опыта в сфере учения, познания,
профессионально-трудового выбора, личностного развития, ценностных ориентаций и
смыслотворчества. Это предопределяет направленность целей обучения на
формирование
компетентной личности, способной к жизнедеятельности и самоопределению в
информационном обществе, ясно представляющей свои потенциальные возможности,
ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути.
Главной целью современного школьного образования является развитие ребенка
как компетентной личности путем включения его в различные виды ценностной
человеческой деятельности: учеба, познания, коммуникация,
профессионально-трудовой выбор, личностное саморазвитие, ценностные ориентации,
поиск смыслов жизнедеятельности. С этих позиций обучение рассматривается как
процесс овладения не только определенной суммой знаний и системой
соответствующих умений и навыков, но и как процесс овладения компетенциями. Это
определило цель обучения технологии:
– освоение технологических знаний, технологической культуры на основе
включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по
созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
– овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для
поиска и использования технологической информации, проектирования и создания
продуктов труда, ведения домашнего хозяйства самостоятельного и осознанного
определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
– развитие познавательных интересов, технического мышления
пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и
организаторских способностей;
– воспитания трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности,
предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности,
уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
– получение опыта применения политехнических и технологических знаний и
умений в самостоятельной практической деятельности.
На основании требований государственного образовательного стандарта в
содержании календарно-тематического планирования предполагается реализовать
актуальные в настоящее время компетентностный, личностно ориентированный,
деятельностный подходы, которые определяют
задачи обучения:
· приобретение знаний о
взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и
способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности
человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и
пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных
технологиях;
· воспитание трудолюбия,
бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости,
ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к
людям различных профессий и результатам их труда;
· овладение способами
деятельностей:
– умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять
ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно
приобретать знания, используя различные источники;
– способность работать с разными видами информации: диаграммами,
символами, текстами, таблицами, графиками и т. д., критически осмысливать,
полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;
– умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения,
разрешать конфликты и т. д.;
· освоение компетенций –
коммуникативной, ценностно-смысловой, культурно-эстетической,
социально-трудовой, личностно-саморазвивающей.
Общая характеристика учебного предмета
В курсе технологии базовыми являются разделы: «Кулинария»,
«Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Технологии ведения
дома», «Творческие проектные работы», каждый из которых предусматривает
использование общепедагогических дидактических принципов: связь теории с
практикой, научность, сознательность и активность усвоения знаний.
В реализации программы должное место отводится методу
проектов для вовлечения школьников в исследовательскую деятельность, что
формирует привычку к анализу потребительских, экономических, экологических и
технологических ситуаций.
Система учебных занятий призвана способствовать развитию личностной
самоидентификации, усилению мотивации к социальному познанию и творчеству,
воспитанию личностно и общественно востребованных качеств, в том числе
гражданственности, толерантности.
Система уроков сориентирована не столько на передачу «готовых
знаний», сколько на формирование активной личности, мотивированной к
самообразованию, обладающей достаточными навыками и психологическими
установками к самостоятельному поиску, отбору, анализу и использованию
информации.
Требования к уровню
подготовки
учащихся 5 класса (базовый уровень)
Перечень
знаний и умений, формируемых у школьников 5 классов
Должны знать:
q негативные последствия
общественного производства на окружающую среду и здоровье человека;
q способы получения, хранения,
поиска информации, источники и носители информации;
q общие сведения о процессе
пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;
q общие сведения о пищевой
ценности овощей, методы определения качества овощей, правила первичной
обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной
обработки и нарезки овощей;
q правила санитарии и гигиены
при санитарной обработке продуктов, безопасные приёмы работы с кухонным
оборудованием и горячими жидкостями;
q технологию приготовления блюд
из сырых и варёных овощей, измерение содержания минеральных веществ и витаминов
в овощах в зависимости от способов кулинарной обработки, оформление готовых
блюд из овощей;
q способы определения свежести
яиц и их хранения, использование яиц в кулинарии;
q виды бутербродов и горячих
напитков, технологию приготовления, правила сервировки стола к завтраку;
q общие сведения из истории
интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни и столовой, подбор
материалов, дизайн-проектов по созданию интерьера различных жилых помещений;
q культуру поведения в семье,
основы семейного уюта;
q правила безопасной работы с
ручными инструментами и на универсальной швейной машине, принцип изготовления
пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, свойство нитей основы
и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;
q виды приводов швейной машины,
правила подготовки универсальной швейной машины к работе;
q виды декоративно-прикладного
искусства народов нашей страны, различные материалы и приспособления,
применяемые в традиционных художественных ремёслах;
q возможности лоскутной
пластики, основные приёмы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;
q правила заправки изделия в
пяльцы, виды простейших ручных швов;
q эксплуатационные,
гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие
сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления
чертежей швейных изделий;
q правила снятия мерок для
построения чертежа и условные обозначения;
q понятия о композиции в
одежде, виды отделки в швейных изделиях, способы моделирования фартука, правила
подготовки выкройки к раскрою;
q технологию выполнения
следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом,
в подгибку с открытым и закрытым срезом, правила обработки накладных карманов и
бретелей;
q гигиенические требования,
правила и средства ухода за кожей.
Должны уметь:
q осуществлять поиск
необходимой информации в области кулинарии и обработки тканей;
q работать с кухонным
оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную
обработку всех овощей, выполнять нарезку овощей, готовить блюда из сырых и варёных
овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для
бутербродов, готовить различные бутерброды, горячие напитки, сервировать стол к
завтраку;
q разрабатывать и оформлять
интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду
из металла, стекла, керамики и древесины, поддерживать нормальное санитарное
состояние кухни и столовой;
q определять в ткани нити
основы и утка, лицевую и изнаночную стороны;
q включать и отключать маховое
колесо от механизма машины, наматывать на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю
нитки, запускать швейную машину и регулировать её скорость, выполнять машинные
строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определённый угол с подъёмом
прижимной лапки, регулировать длину стежка;
q переводить рисунок вышивки на
ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделие в пяльцы, закреплять рабочую
нитку на ткани без узла, выполнять простейшие ручные швы;
q подготавливать материалы
лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку и фактуре, пользоваться
инструментами и приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскутной
пластики между собой, использовать прокладочные материалы;
q читать и строить чертёж
фартука, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять
моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;
q выполнять на универсальной
швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку,
расстрочной, накладной с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым
срезом, правила обработки накладных карманов и бретелей, подготавливать ткань к
раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, намётывать и
подстрачивать карманы, обрабатывать срезы швов в подгибку с закрытым срезом,
определять качество готового изделия, ремонтировать одежду заплатами.
Учащиеся должны владеть компетенциями:
· информационно-коммуникативной;
· социально-трудовой;
· познавательно-смысловой;
· учебно-познавательной;
· профессионально-трудовым
выбором;
· личностным саморазвитием.
Способны решать следующие
жизненно-практические задачи:
·
проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкционных
и поделочных материалов;
· планировать и оформлять
интерьер помещения;
· ухаживать за одеждой и
обувью;
· применять знания технологии
на практике;
Данная рабочая программа ориентирована на
использование следующих учебников, учебных и учебно-методических пособий:
для учащихся:
·
Технология. Обслуживающий
труд : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных. учреждений / Ю.В.
Крупская, О.А. Кожина,Н.В. Синица; под ред. В.Д. Симоненко. – 3-е изд.,
перераб. - М. : Вентана-Граф, 2012.
·
Еременко Т.И., Заболуева
Е.С. Художественная обработка материалов: технология ручной вышивки/книга для
учащихся. – М.: Просвещение, 2000. - 160с.
·
Искусство сервировки. –
М.: «АСТ-ПРЕСС Книга», 2004. – 151с.
·
Стильные штучки для вашего
дома. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2006. – 120с.
Для учителя:
·
Технология. Обслуживающий
труд : 6 класс : учебник для учащихся общеобразовательных. учреждений / Ю.В.
Крупская, О.А. Кожина,Н.В. Синица; под ред. В.Д. Симоненко. – 3-е изд.,
перераб. - М. : Вентана-Граф, 2012.
·
Старикова Е. В. Корчагина
Г. А. Дидактический материал по трудовому обучению: Кулинарные работы,
Обработка ткани: 5 Класс: Книга для учителя М.: Просвщение, 1996.
·
Научно-методический
журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2008.
·
Научно-методический
журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2009.
·
Сборник
нормативно-методических материалов по технологии./ Автор-составитель: Марченко
А.В., Сасова И.А., - М.: Вентана-Графф, 2002. – 224с.
·
Еременко Т.И., Заболуева
Е.С. Художественная обработка материалов: технология ручной вышивки/книга для
учащихся. – М.: Просвещение, 2000. - 160с.
·
Искусство сервировки. –
М.: «АСТ-ПРЕСС Книга», 2004. – 151с.
·
Симоненко В.Д. Основы
потребительской культуры. Учебник для старших классов общеобразовательных
учреждений. – М.: Вита-Пресс, 2007. – 176с.
·
Стильные штучки для вашего
дома. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2006. – 120с.
Оценочная система.
Все знания, умения, навыки и
компетенции ученика оцениваются в баллах. Максимальная сумма, которую может
набрать ученик за учебный год составляет: 100 баллов – 35часов в год (1час в
неделю).
300 баллов – 70 часов в год (2 часа в
неделю).
Эта сумма
складывается из баллов, полученных за выполнение предусмотренных рабочей
программой практических работ, ответов на вопросы, выполнение творческих
заданий.
В данной рабочей
программе предусмотрено:
Наименование
|
Количество
|
Максимальный
оценочный бал
|
Практическая работа
|
25
|
10
|
Ответы на вопросы
|
10
|
5
|
Выполнение
творческого проекта
|
1
|
30
|
Бально-рейтинговая
система предполагает использование общей оценочной шкалы, с единой системой
соотношения стобальной и пятибальной оценочных шкал, согласно нижеследующей
таблицы.
Баллы
|
Оценка
|
Полная запись
|
Сокращенная запись
|
Числовой эквивалент
|
91-100
|
Отлично
|
Отл.
|
5
|
74-90
|
Хорошо
|
Хор.
|
4
|
61-73
|
Удовлетворительно
|
Удовл.
|
3
|
0-60
|
Неудовлетворительно
|
Неуд.
|
2
|
Согласно действующему в
общеобразовательном учреждении учебному плану и с учетом технической базы,
рабочая программа предполагает обучение в объеме 68 часов в год. (Два часа в
неделю).
На основании примерных программ
Министерства образования и науки РФ, содержащих требования к минимальному
объему содержания образования по технологии, реализуется программа базисного
уровня в 5-х классах.
С учетом уровневой специфики классов
выстроена система учебных занятий (уроков), спроектированы цели, задачи,
ожидаемые результаты обучения (планируемые результаты), что представлено ниже в
табличной форме.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.