Главная / Технология / Рабочая программа 5 класс к УМК под редакцией В.Д. Симоненко

Рабочая программа 5 класс к УМК под редакцией В.Д. Симоненко



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.

Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и основного общего образования» М. «Вентана – Граф», 2012 по направлению «Технология. Обслуживающий труд»,

составленной на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и в соответствии с авторской общеобразовательной программой под редакцией В.Д. Симоненко (М. 2012).

Школьное образование в современных условиях призвано обеспечить функциональную грамотность и социальную адаптацию обучающихся на основе приобретения ими компетентностного опыта в сфере учения, познания, профессионально-трудового выбора, личностного развития, ценностных ориентаций и смыслотворчества. Это предопределяет направленность целей обучения на формирование компетентной личности, способной к жизнедеятельности и самоопределению в информационном обществе, ясно представляющей свои потенциальные возможности, ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути.

Главной целью современного школьного образования является развитие ребенка как компетентной личности путем включения его в различные виды ценностной человеческой деятельности: учеба, познания, коммуникация, профессионально-трудовой выбор, личностное саморазвитие, ценностные ориентации, поиск смыслов жизнедеятельности. С этих позиций обучение рассматривается как процесс овладения не только определенной суммой знаний и системой соответствующих умений и навыков, но и как процесс овладения компетенциями. Это определило цель обучения технологии:

освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

развитие познавательных интересов, технического мышления пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

воспитания трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

На основании требований государственного образовательного стандарта в содержании календарно-тематического планирования предполагается реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно ориентированный, деятельностный подходы, которые определяют

задачи обучения:

приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;

воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

овладение способами деятельностей:

умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники;

способность работать с разными видами информации: диаграммами, символами, текстами, таблицами, графиками и т. д., критически осмысливать, полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;

умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты и т. д.;

освоение компетенций – коммуникативной, ценностно-смысловой, культурно-эстетической, социально-трудовой, личностно-саморазвивающей.


Общая характеристика учебного предмета

В курсе технологии базовыми являются разделы: «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Технологии ведения дома», «Творческие проектные работы», каждый из которых предусматривает использование общепедагогических дидактических принципов: связь теории с практикой, научность, сознательность и активность усвоения знаний.

В реализации программы должное место отводится методу проектов для вовлечения школьников в исследовательскую деятельность, что формирует привычку к анализу потребительских, экономических, экологических и технологических ситуаций.

Система учебных занятий призвана способствовать развитию личностной самоидентификации, усилению мотивации к социальному познанию и творчеству, воспитанию личностно и общественно востребованных качеств, в том числе гражданственности, толерантности.

Система уроков сориентирована не столько на передачу «готовых знаний», сколько на формирование активной личности, мотивированной к самообразованию, обладающей достаточными навыками и психологическими установками к самостоятельному поиску, отбору, анализу и использованию информации.




 Требования к уровню подготовки
учащихся 5 класса (базовый уровень)

Перечень знаний и умений, формируемых у школьников 5 классов

Должны знать:

  • негативные последствия общественного производства на окружающую среду и здоровье человека;

  • способы получения, хранения, поиска информации, источники и носители информации;

  • общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;

  • общие сведения о пищевой ценности овощей, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;

  • правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием и горячими жидкостями;

  • технологию приготовления блюд из сырых и варёных овощей, измерение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способов кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;

  • способы определения свежести яиц и их хранения, использование яиц в кулинарии;

  • виды бутербродов и горячих напитков, технологию приготовления, правила сервировки стола к завтраку;

  • общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни и столовой, подбор материалов, дизайн-проектов по созданию интерьера различных жилых помещений;

  • культуру поведения в семье, основы семейного уюта;

  • правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине, принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, свойство нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;

  • виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;

  • виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, различные материалы и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремёслах;

  • возможности лоскутной пластики, основные приёмы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;

  • правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов;

  • эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий;

  • правила снятия мерок для построения чертежа и условные обозначения;

  • понятия о композиции в одежде, виды отделки в швейных изделиях, способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою;

  • технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, правила обработки накладных карманов и бретелей;

  • гигиенические требования, правила и средства ухода за кожей.


Должны уметь:

  • осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии и обработки тканей;

  • работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную обработку всех овощей, выполнять нарезку овощей, готовить блюда из сырых и варёных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить различные бутерброды, горячие напитки, сервировать стол к завтраку;

  • разрабатывать и оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики и древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;

  • определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную стороны;

  • включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, запускать швейную машину и регулировать её скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определённый угол с подъёмом прижимной лапки, регулировать длину стежка;

  • переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделие в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, выполнять простейшие ручные швы;

  • подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку и фактуре, пользоваться инструментами и приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой, использовать прокладочные материалы;

  • читать и строить чертёж фартука, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;

  • выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, правила обработки накладных карманов и бретелей, подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, намётывать и подстрачивать карманы, обрабатывать срезы швов в подгибку с закрытым срезом, определять качество готового изделия, ремонтировать одежду заплатами.


Учащиеся должны владеть компетенциями:

 информационно-коммуникативной;

 социально-трудовой;

 познавательно-смысловой;

 учебно-познавательной;

 профессионально-трудовым выбором;

 личностным саморазвитием.


Способны решать следующие жизненно-практические задачи:

 проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкционных и поделочных материалов;

 планировать и оформлять интерьер помещения;

 ухаживать за одеждой и обувью;

 применять знания технологии на практике;


Данная рабочая программа ориентирована на использование следующих учебников, учебных и учебно-методических пособий:

для учащихся:

  • Технология. Обслуживающий труд : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных. учреждений / Ю.В. Крупская, О.А. Кожина,Н.В. Синица; под ред. В.Д. Симоненко. – 3-е изд., перераб. - М. : Вентана-Граф, 2012.

  • Еременко Т.И., Заболуева Е.С. Художественная обработка материалов: технология ручной вышивки/книга для учащихся. – М.: Просвещение, 2000. - 160с.

  • Искусство сервировки. – М.: «АСТ-ПРЕСС Книга», 2004. – 151с.

  • Стильные штучки для вашего дома. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2006. – 120с.


Для учителя:

  • Технология. Обслуживающий труд : 6 класс : учебник для учащихся общеобразовательных. учреждений / Ю.В. Крупская, О.А. Кожина,Н.В. Синица; под ред. В.Д. Симоненко. – 3-е изд., перераб. - М. : Вентана-Граф, 2012.

  • Старикова Е. В. Корчагина Г. А. Дидактический материал по трудовому обучению: Кулинарные работы, Обработка ткани: 5 Класс: Книга для учителя М.: Просвщение, 1996.

  • Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2008.

  • Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2009.

  • Сборник нормативно-методических материалов по технологии./ Автор-составитель: Марченко А.В., Сасова И.А., - М.: Вентана-Графф, 2002. – 224с.

  • Еременко Т.И., Заболуева Е.С. Художественная обработка материалов: технология ручной вышивки/книга для учащихся. – М.: Просвещение, 2000. - 160с.

  • Искусство сервировки. – М.: «АСТ-ПРЕСС Книга», 2004. – 151с.

  • Симоненко В.Д. Основы потребительской культуры. Учебник для старших классов общеобразовательных учреждений. – М.: Вита-Пресс, 2007. – 176с.

  • Стильные штучки для вашего дома. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2006. – 120с.




Оценочная система.

Все знания, умения, навыки и компетенции ученика оцениваются в баллах. Максимальная сумма, которую может набрать ученик за учебный год составляет: 100 баллов – 35часов в год (1час в неделю).

300 баллов – 70 часов в год (2 часа в неделю).


Эта сумма складывается из баллов, полученных за выполнение предусмотренных рабочей программой практических работ, ответов на вопросы, выполнение творческих заданий.






В данной рабочей программе предусмотрено:

Наименование

Количество

Максимальный оценочный бал

Практическая работа

25

10

Ответы на вопросы

10

5

Выполнение творческого проекта

1

30


Бально-рейтинговая система предполагает использование общей оценочной шкалы, с единой системой соотношения стобальной и пятибальной оценочных шкал, согласно нижеследующей таблицы.


Баллы

Оценка

Полная запись

Сокращенная запись

Числовой эквивалент

91-100

Отлично

Отл.

5

74-90

Хорошо

Хор.

4

61-73

Удовлетворительно

Удовл.

3

0-60

Неудовлетворительно

Неуд.

2






Согласно действующему в общеобразовательном учреждении учебному плану и с учетом технической базы, рабочая программа предполагает обучение в объеме 68 часов в год. (Два часа в неделю).

На основании примерных программ Министерства образования и науки РФ, содержащих требования к минимальному объему содержания образования по технологии, реализуется программа базисного уровня в 5-х классах.

С учетом уровневой специфики классов выстроена система учебных занятий (уроков), спроектированы цели, задачи, ожидаемые результаты обучения (планируемые результаты), что представлено ниже в табличной форме.







Календарно-тематическое планирование

по технологии в 5-м классе

68 часов – 2 часа в неделю




п./п




Тема урока



Характеристика деятельности




Страница учебника


Страница тетради (другого)


Вводное занятие (2ч.)


07.09.14


1.

Вводное занятие. Инструктаж по охране труда.

Содержание курса «Технология. 5 класс». Правила безопасного труда и поведения в мастерской

Ответы на вопросы по технике безопасности



Творческая проектная деятельность (2ч.)

14.09.14


2.

Познавательные сведения к творческому проекту. Организационно –подготовительный этап

Цели, познавательные сведения по плану разработки, выполнению творческого проекта. Этапы проекта. Знакомство с понятием «Творческий проект по технологии». Выдвижение идей для выполнения учебного проекта.


Учебник §1,


Оформление интерьера (2ч.)

21.09.14


3.

Эстетика и экология жилища.

Интерьер и планировка кухни-столовой.

Бытовые электроприборы на кухне.

Интерьер жилых помещений. Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним.

Практическая работа «Создание интерьера кухни»

Учебник §3,4.

Практическая работа – стр.19


Кулинария (12ч.)

28.09.14


4.





Санитария и гигиена. Требования к помещению кухни.

Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Правила санитарии и гигиены.

Кухонная посуда и уход за ней.

Рациональное питание. Витамины.

Учебник §5,6.

Ответы на вопросы – стр. 42


05.10.14


5.

Технология приготовления бутербродов.

Виды бутербродов, отличие (открытые, закрытые). Способы оформления. Требования к качеству, сроку хранения.

Виды горячих напитков. Требования к приготовлению горячих напитков.

Практическая работа «Приготовление бутербродов».

Учебник §7, 8.

Ответы на вопросы – стр. 42


12.10.14


6.

Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.

Значение круп и макаронных изделий.

Практическая работа «Приготовление блюда из макаронных изделий».

Учебник §9.


19.10.14


7.

Технология приготовления блюд из овощей и фруктов.

Виды овощей. Методы определения качества. Влияние экологии на качество. Практическая работа «Приготовление блюда из овощей».

Учебник §10, 11.


26.10.14


8.

Технология приготовления блюд из яиц.

Значение яиц в питании человека. Способы определения свежести яиц.

Практическая работа «Приготовление блюд из яиц».

Учебник §12.


16.11.14


9.

Сервировка стола. Правила поведения за столом.

Эстетическое оформление стола. Составление меню на завтрак. Сервировка. Столовые приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток. Этикет. Культура поведения за столом.

Учебник §13.


Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (28.)

23.11.14


10.

Производство текстильных материалов.

Текстильные материалы и их свойства.

Виды хлопчатобумажных тканей. Виды льняных тканей.

Лабораторная работа «Изучение свойств тканей из хлопка и льна».

Учебник §15

Ответы на вопросы стр. 94


30.11.14


11.

Определение направления долевой нити. Определение лицевой и изнаночной стороны.

Практическая работа «Определение направления долевой нити. Определение лицевой и изнаночной стороны».

Учебник §14

Практ. Работа – стр.88


07.12.14


12.

Изготовление выкроек

Практическая работа «Определение размеров швейного изделия.

Изготовление выкройки подушки для стула»

Учебник §16.



14.12.14


13.

Изготовление выкройки фартука.

Основы построения чертежа фартука.

Основы моделирования фартука.

Практическая работа «Снятие мерок и изготовление выкройки»

Учебник §16.

Ответы на вопросы стр. 106.



21.12.14


14.

Подготовка ткани к раскрою.

Раскладка лекал.

Раскрой швейного изделия.

Практическая работа «Раскладка лекал деталей швейного изделия на ткани и раскрой».

Учебник §17.

Ответы на вопросы стр. 112.


11.01.15


15.

Швейные и ручные работы.

Практическая работа «Изготовление образцов ручных работ».

Учебник §18.



18.01.15


16.

Швейная машина.

Практическая работа «Подготовка швейной машины к работе. Заправка нити».

Лабораторная работа «Исследование работы регулирующих механизмов швейной машины»


Учебник §19.

Стр. 126

25.01.15

01.02.15


17.

Основные операции при машинной обработке изделия.

Практическая работа «Изготовление образцов машинных работ».

Учебник §20.

Стр.130



08.02.15


18.

Влажно-тепловая обработка ткани.

Основные операции ВТО. Правила выполнения ВТО.

Практическая работа «Проведение ВТО»


Учебник §21.

Стр.134


15.02.15


19

Машинные швы.

Классификация машинных швов.



Учебник §22.

Ответы на вопросы стр. 137




22.02.15

01.03.15

08.03.15



20

Технология изготовления швейного изделия.

Технологическая последовательность обработки фартука.

Практическая работа «Обработка изделия»,

Учебник §23

стр.143.



Художественные ремесла (18ч.)

15.03.15


18

Основные понятия видов Декоративно-прикладного искусства.

Декоративно –прикладное искусство. Вышивка. Ткачество. Вязание. Кружевоплетение. Роспись по ткани

Учебник§24. стр.156.




22.03.15

05.04.15


19

Вышивка

Практическая работа «Выполнение образца вышивки»

Учебник§24.


12.04.15


20

Основы композиции при создании

Предметов декоративно-прикладного искуства

Статичная и динамичная композиции.

Симметрия и асимметрия.

Стилизация реальных форм.

Учебник §25.





19.04.15

26.04.15


20

Орнамент. Цветовые сочетания в орнаменте.

Лоскутное шитье.

Создание композиций.

Технология изготовления шаблонов

Практическая работа «Выполнение образцов лоскутных узоров».

Учебник§26, 27, 28.



03.10.1510.05.15

17.05.15


21

Технология изготовления

лоскутного изделия

Технология выкраивания деталей.

Практическая работа «Аппликация».

Учебник §29.




Творческая проектная деятельность (4ч.)

24.05.15


22

Выполнение творческого проекта.

Выполнение творческого проекта согласно выбранного образца



31.05.15


23

Защита творческого проекта.

Создание портфолио. Разработка электронной презентации.

Защита проекта.

Учебник §30.














Материально-техническое обеспечение образовательного процесса, осуществляемого по курсу «Технология. Обслуживающий труд»




для учащихся:

  • Технология. Обслуживающий труд : 6 класс : учебник для учащихся общеобразовательных. учреждений / Ю.В. Крупская, О.А. Кожина,Н.В. Синица; под ред. В.Д. Симоненко. – 3-е изд., перераб. - М. : Вентана-Граф, 2012.


для учителя:

  • Технология. Обслуживающий труд : 6 класс : учебник для учащихся общеобразовательных. учреждений / Ю.В. Крупская, О.А. Кожина,Н.В. Синица; под ред. В.Д. Симоненко. – 3-е изд., перераб. - М. : Вентана-Граф, 2012.

  • Технология. 5-8 классы. Деловые и ролевые игры на уроке : рекомендации, конспекты уроков / авт.-сост. С.П.Шурупов. –Волгоград : Учитель, 2013.

  • Технология. Этот чудесный батик: конспекты занятий к разделу «Художественная роспись ткани» авт.сост. А.А. Ярыгина. – Волгоград: Учитель, 2006.

  • Рукоделие/ авт.-сост. М. Пермякова. –М.: «Премьера, 2004.

  • Декоративно-прикладное творчество: изделия из древесины и природного материала / авт. Сост. О.Н. Маркелова. – Волгоград: Учитель, 2009.




9


Рабочая программа 5 класс к УМК под редакцией В.Д. Симоненко
  • Технология
Описание:

 Рабочая программа составлена на основе Примерной государственной программы по направлению «Технология. Обслуживающий труд»

для общеобразовательных школ  рабочая программа по учебникам под редакцией В.Д.Симоненко – М. : Вентана-Граф, 2011.

Все знания, умения и навыки учащихся  оцениваются в баллах, так как наша школа имеет бальную систему оценивания.

Оценочная система.

Все знания, умения, навыки и компетенции ученика оцениваются в баллах.  Максимальная сумма, которую может набрать ученик за учебный год составляет:

 100 баллов – 35часов в год (1час в неделю).

300 баллов – 70 часов в год (2 часа в неделю).

 

 

Автор Зобнина Ольга Юрьевна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел Технология
Подраздел
Просмотров 993
Номер материала 52784
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓