Пояснительная записка
Кулинария –
искусство приготовления пищи. Еда – это топливо, на котором работает организм,
и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой человек.
К сожалению, в большинстве случаев интерес к проблеме питания возникает с
годами, когда большинство продуктов оказывается вредным для растущего организма.
Великие тайны кулинарии откроются
перед теми, кто захочет научиться готовить по всем правилам, превращать сырые
продукты во вкусную и полезную пищу. Умение хорошо, то есть правильно, вкусно и
быстро, готовить является одним из условий счастливой, спокойной жизни.
«В здоровом теле – здоровый дух!»
- настроение, здоровье, готовность трудиться во многом зависит от питания и
отдыха. Важно не только правильно готовить, но и правильно питаться,
регулировать не только объём пищи, но и её качество. Излишняя полнота и другие
функциональные нарушения организма часто являются следствием неправильного
питания. Владение кулинарией требует большого объёма знаний и навыков,
значительной культуры и эрудиции, чтобы соответствовать современным
требованиям.
Заботясь
о здоровом питании детей, администрация нашей школы одобрила данный кружок. Мы
стремимся возродить традиции семейных праздников и здорового питания.
Полученные знания помогут не только накормить семью, но и принять гостей.
Данная программа предназначена для кружка
«Хозяюшка» , отвечает действующим стандартам.
Цели и задачи программы
Цель курса – расширить
знания о значении питания для здоровья человека,а так же научить учащихся
серьёзно и квалифицированно готовить вкусную и здоровую еду для всей семьи.
Задачи образовательной
области данной программы:
1. Углубить
основные знания о питании и приготовлении пищи, особенностях кулинарной
обработки различных пищевых продуктов.
2. Сформировать
умения и навыки в приготовлении различных блюд с учётом их калорийности.
3. Привить
навыки соблюдения санитарно – гигиенических правил и правил по технике
безопасности.
4. Развивать
кулинарную грамотность и культуру питания, эстетически красиво оформлять блюда.
5. Способствовать
воспитанию интереса к кулинарии и уважению к мастерам этого дела.
6. Подготовить
школьников к жизни в обществе в современных изменяющихся социально –
экономических условиях.
Методы и формы работы.
Для активизации познавательной мыслительной
деятельности учащихся я предлагаю использовать различные методы и формы
обучения:
Методы работы:
·
лекции с элементами беседы;
·
самостоятельная работа учащихся (с учётом
технологических карт, рефераты, проекты);
·
инструктаж с практической работой
(приготовление блюд);
·
использование ИКТ;
·
использование нетрадиционных типов и видов
уроков(конкурсы, соревнования, бригадный способ работы).
·
экскурсии (на предприятия общественного
питания);
Межпредметные
связи: биология, химия, искусство, русский язык, математика, история.
Формы работы:
·
индивидуальная;
·
бригадная;
·
групповая.
Средства обучения:
·
наглядные пособия;
·
использование инновационных технологий;
·
раздаточный материал;
·
мультимедийный проектор;
·
инструкционные карты;
Требования к уровню
Изучив данный курс,
учащиеся должны:
-
уметь обрабатывать продукты всеми способами первичной и тепловой обработки;
-
владеть приёмами обработки продуктов;
-самостоятельно
готовить различные блюда в соответствии с меню и нормами суточной потребности
различных веществ;
-
правильно организовать рабочее место, соблюдать правила личной и санитарной
гигиены;
-
знать сроки хранения продуктов и признаки их порчи;
-
владеть кулинарной этикой и правилами этикета;
-
уметь красиво оформлять блюда;
-
разбираться в предметах сервировки стола;
Учебно
– тематический план
№
|
Темы
занятий
|
Количество
учебных часов
|
всего
|
теория
|
практика
|
экскурсия
|
1
|
Вводное занятие
|
1
|
1
|
|
|
2
|
Первичная обработка различных продуктов
|
5
|
1
|
4
|
|
3
|
Тепловая обработка продуктов
|
16
|
2
|
12
|
2
|
4
|
Закуски
|
8
|
1
|
7
|
|
5
|
Сладкие блюда и напитки
|
4
|
1
|
3
|
|
Итого
|
34
|
5
|
27
|
2
|
Содержание
программы.
Темы
программы
|
Тема
1
Вводное
занятие.
|
Санитарно – гигиенические требования.
Правила техники безопасности. Краткое содержание курса.
|
Тема
2
Первичная
обработка различных продуктов (5ч)
|
Подготовка овощей, круп и макаронных
изделий. Подготовка и разделка рыбы. Подготовка и разделка мяса.
|
Тема
3
Тепловая
обработка продуктов (16ч)
|
Основные приёмы. Правила варки. Первые блюда
(бульоны, виды супов). Соусы. Овощные блюда и гарниры. Блюда из яиц и
творога. Горячие блюда из рыбы. Горячие блюда из мяса.
|
Тема
4
Закуски
(8ч)
|
Бутерброды. Салаты. Холодные блюда из рыбы и мяса. Холодные закуски
из мяса и яиц.
|
Тема 5
Сладкие
блюда и напитки (4ч)
Холодные сладкие блюда. Горячие сладкие блюда. Горячие и
холодные напитки. Русские национальные напитки.
|
Практические
работы
1. Первичная
обработка рыбы.
2. Первичная
обработка мяса.
3. Тепловая
обработка мяса (варка супов, жарение мяса и рыбы, припускание овощей, тушение
мяса, запекание рыбы).
4. Приготовление
салатов и бутербродов.
5. Составление
технологических карт.
6. Приготовление
киселя, желе и мусса.
7. Приготовление
мясного и рыбного пирога.
8. Приготовление
сладких изделий из теста (торт, пирог, пирожки).
9. Сервировка
стола на праздник и повседневная.
10. Подсчёт
калорий.
Экскурсии
1. Посещение
столовой (знакомство с первичной и тепловой обработкой продуктов, техническое
оснащение ).
Материальные
ресурсы
Уроки, связанные с приготовлением пищи,
проходят в специально оборудованных помещениях (кабинет кулинарии),
предназначенных только для проведения этих занятий. Обязательное условие для
такого помещения – подведение горячей и холодной воды, которая необходима для
мытья продуктов, посуды и для соблюдения правил гигиены школьниками.
Для термической обработки продуктов (варка,
жарение, запекание, тушение, припускание) необходимы нагревательные приборы –
газовые и электрические плиты –и СВЧ – печи. Исправность приборов, как и вся
электрическая сеть кабинета, должна контролироваться соответствующим
специалистом.
Для обработки продуктов в кабинете обычно
ставят несколько столов, предназначенных для разных работ:
o для
первичной обработки сырых продуктов;
o для
обработки готовых продуктов;
o для
оформления готовых блюд;
o для
дегустации готовых продуктов.
o для
сервировки стола
Так же потребуется различная кухонная утварь и
столовая посуда для сервировки стола.
Литература
1. Н.Р.
Успенская. «Практическое пособие для повара», Москва «экономика», 2002 год.
2. И.М.
Скурихин «Как правильно питаться», Москва, во «агропромиздат»2000 год.
3. В.И.
Ермакрва «Основы кулинарии» 8-11 класс,Москва «просвещение» 1993 год.
4. http://freebooks.net.ua/kulinaria/
5. http://www.rusedu.ru/detail_3204.html
6. http://yociti.ucoz.ru/load/obuchajushhie_filmy/video_recepty_kulinarija/uroki_kulinarku/36-1-0-157
7. http://pedsovet.org/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,8313/Itemid,118/
8. http://www.wmj.ru/parts/Dom-i-eda/Kulinarnaya-shkola
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.