Главная / Классному руководителю / Рабочая программа по внеурочной деятельности на тему " Разговор о правильном питании"

Рабочая программа по внеурочной деятельности на тему " Разговор о правильном питании"


Городское бюджетное образовательное учреждение

школа № 297 Пушкинского района Санкт-Петербурга


УТВЕРЖДЕНА


Приказом от____ ________20__№_______


Директор________________/Н.Н.Вдовичева










РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


ПО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


«РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»


2016-2017 УЧЕБНЫЙ ГОД 1 Д класс





Рабочая программа составлена на основе: Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании /Методическое пособие. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009

Разработчик программы:учитель начальных классов Варганова Инна Сергеевна.









РАССМОТРЕНА: СОГЛАСОВАНА:


На заседании ШМО Зам. директора по УВР


Протокол №____ от «___» _____20__г. __________/Ю.В.Живчин/


Руководитель _______/Асламова С.М./ «_____»__________20_г.







Пояснительная записка


В Конвенции о правах ребенка говорится о серьезном отношении к семье, детям, где здоровье является содержанием и образом жизни.

Главная задача воспитания - сохранение физического, психического здоровья подрастающего поколения. Благополучие человека зависит от душевного и телесного здоровья, что напрямую связано с образом жизни, который ведёт человек. Здоровый образ жизни – это такое поведение, стиль жизни, который способствует сохранению и укреплению здоровья. И учить вести здоровый образ жизни надо начинать в детстве. Реализация программы «Разговор о правильном питании» в начальной школе является удачным тому примером.

Как показывают исследования специалистов, только 20% пап и мам знакомы с принципами организации здорового питания детей. Практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей: нежелание ребёнка завтракать перед школой, есть горячий завтрак – кашу, привычка есть в сухомятку, нежелание есть супы, овощи, молочные продукты, рыбу. Несмотря на это, далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности питания. Исходя из этого, работа с родителями (беседы, анкетирование) должна предшествовать непосредственной работе по программе.

Необходимость данной программы вызвана тем, что отсутствие культуры питания у детей ведёт к ухудшению их здоровья. У детей возникают: повышенная утомляемость, авитаминоз, заболевания пищеварительного тракта, йододефицит, избыточный вес.

Неконтролируемый поток рекламы (чипсов, газированных напитков, шоколадных батончиков, всевозможных конфет) формирует неправильный стереотип питания у детей. Семейные традиции зачастую тоже дают неправильное представление о питании: в некоторых семьях, например, в меню преобладают углеводы, мясо, крахмалистые продукты, в малых количествах употребляются овощи, фрукты, море продукты. Это приводит к дисбалансу в организме.

Следовательно, формировать правильное представление о питании необходимо начинать не только у детей младшего школьного возраста, но и у их родителей.

В увлекательной игровой форме дети должны знакомиться с гигиеной питания, узнавать о полезных и вредных продуктах, о совместимости и несовместимости продуктов между собой, получать представления о правилах этикета. Культура питания – это основа здорового образа жизни. Данная программа предусматривает пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.

Цель программы: формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Образовательные задачи:

  • развитие представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей,

  • формирование готовности заботиться и укреплять здоровье;

  • расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и

укрепление здоровья, формирование готовности выполнять эти правила;

  • развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа

жизни;

  • пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и

здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа.

Воспитательные задачи:

  • развитие представления о социокультурных аспектах питания, его связи с

культурой и историей народа;

  • развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание

того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры

личности.

Развивающие задачи:

  • развитие кругозора, интереса к познавательной деятельности;

  • развитие самостоятельности, самоконтроля;

  • развитие коммуникативности;

  • развитие творческих способностей.

В ходе реализации программы используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности. Содержание программы, а также используемые формы и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков.

Данная система занятий предполагает активное участие и максимальное вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона.

Преимущество программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня. Данный курс реализуется в рамках внеурочной деятельности в форме:

  • внеклассных занятий по правильному питанию;

  • праздников;

  • бесед;

  • классных часов;

  • однодневных походов в природу;

  • родительских собраний, круглых столов, семинаров;

  • в рамках проектной деятельности;

  • конкурсов рисунков и плакатов на тему правильного питания и здорового образа жизни;

  • выпуска газет, информационных буклетов.

В основе методики преподавания программы лежит проблемно-поисковый подход, обеспечивающий «открытие» детьми нового знания и активное освоение различных способов познания здорового питания. При этом используются разнообразные методы и формы обучения с применением системы средств, составляющих единую информационно-образовательную среду.

Ролевая игра базируется на изображении ее участниками определенных персонажей, действующих в заданных условиях. В ходе взаимодействия участники игры должны решить поставленную перед ними задачу. Ролевые игры оказываются весьма эффективными при освоении подростками навыков поведения в различных ситуациях (при изучении темы «Где и как мы едим» подростки должны продемонстрировать варианты поведения в кафе – игра «Кафе»).

Ситуационная игра предполагает четко заданный сценарий действий и ориентирована на конкретный результат (при изучении темы «Продукты разные важны, блюда разные важны» подростки должны распределить продукты по трем цветным «столам», в зависимости от частоты употребления того или иного продукта в пищу).

Образно-ролевые игры позволяют активизировать конкретно чувственный опыт, сформировать определенное эмоциональное отношение к тому или иному фактору (при изучении темы «Здоровье – это здорово» подростки должны представить пантомиму, изобразив полезные и вредные привычки – игра «Угадай-ка»).

Проектная деятельность основывается на творчестве, самостоятельной работе подростков для решения поставленной задачи (в теме «Кулинарная история» подростки готовят викторину для своих одноклассников, посвященную кулинарии в Средние века).

Дискуссия, обсуждение. Основная задача заключается в формировании личной позиции в отношении того или иного вопроса Дискуссия может быть организована в форме круглого стола, брейн-ринга и т. п.


Ценностные ориентиры содержания программы


В результате обучения учащиеся овладеют:

  • знаниями о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей;

  • навыками укрепления здоровья;

  • знаниями о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья и готовности выполнять эти правила;

  • навыками правильного питания как составной части здорового образа жизни.


Результаты изучения программы


Личностными результатами освоения учащимися программы являются:

  • проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;

  • овладение установками, нормами и правилами правильного питания;

  • готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.

Метапредметными результатами освоения программы являются:

  • способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;

  • способность к сотрудничеству и коммуникации;

  • способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;

  • способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания;

Предметными результатами освоения программы являются:

В познавательной сфере:

  • рациональное использование учебной и дополнительной технологической информации для проектирования и создания личной траектории здорового питания;

  • оценка технологических свойств сырья и областей их применения;

  • формирование представления о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности.

В трудовой сфере:

  • соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

  • планирование технологического процесса труда.

В мотивационной сфере:

  • выраженная готовность в потребности здорового питания;

  • осознание ответственности за качество правильного питания.

В эстетической сфере:

  • дизайнерское проектирование блюд с точки зрения здорового питания;

  • освоение навыков сервировки стола.

В коммуникативной сфере:

  • публичная презентация и защита мини-проектов по здоровому питанию.


Ожидаемые результаты

   В результате изучения программы младшие школьники получат представления:

  • о правилах и основах рационального питания,

  • о необходимости соблюдения гигиены питания;

  • о полезных продуктах питания;

  • о структуре ежедневного рациона питания;

  • об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;

  • об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;

  • об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;

умения:

  • самостоятельной оценки своего рациона с учётом собственной физической активности;

  • самостоятельного выбора продуктов, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов.

































Требования к уровню подготовки обучающихся


Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших школьников в 1 классе:

  • знания детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания;

  • навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни;

  • умение определять полезные продукты питания.




















Тематический план


п/п


Наименование темы,

основное содержание

Количество часов

всего

из них

Федераль-ный компонент

Региональ-ный компонент

Практичес-кая

часть

1

Вводное занятие.

1

1



2-3


Если хочешь быть здоров.

2

2


1

4-5


Самые полезные продукты.


2

2


1

6-7


Динамическая игра «Поезд». Тест «Самые полезные продукты».

2

2


1

8-9


Удивительные превращения пирожка.

2

2


1

10-11


Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной?

2

2


1

12-13


Плох обед, если хлеба нет.


2

2


1

14-15


Полдник. Время есть булочки.

2

2


1

16-17


Пора ужинать.

2

2


1

18-19


На вкус и цвет товарищей нет.

2

2


1

20-21


Если хочется пить…(что такое жажда).

2

2


1

22-23


Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

2

2


1

24-25


Где найти витамины весной?


2

2


1

26-27


Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты.

2

2


1

28-29


Каждому овощу своё время.

2

2


1

30


День рождения.

1

1



31-32

Режим питания.

Экскурсия в школьную столовую.

2

2


1

33

Заключительное занятие.

1

1




Итого

33

33


15





















КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 1 КЛАСС (33 ЧАСА)


Тема занятия

Цели занятия

Содержание занятия

Дата

1

Вводное занятие.

Познакомить учащихся с героями тетради.

Анкетирование родителей.

.09

2-3

Если хочешь быть здоров.

Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день

Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин».


.09

.09

4-5

Самые полезные продукты.


Научить детей выбирать самые полезные продукты

Практическая работа.

.09

.09

6-7

Динамическая игра «Поезд».

Тест «Самые полезные продукты».

Сформировать у школьников представление об основных принципах гигиены питания.

Игра-обсуждение «Законы питания» .

.10

.10

8-9

Удивительные превращения пирожка.

Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания.

Соревнование «Кто правильно покажет время завтрака, обеда и ужина».


.10

.10

10-11

Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной?

Сформировать у детей представления о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню.

Игра «Пословицы запутались».

Игра «Отгадай-ка».

Игра «Знатоки».


.11

.11

12-13

Плох обед, если хлеба нет.


Формирование представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре.

Венок из пословиц.

Игра «Угадай-ка».

Игра «Секреты обеда».


.11

.12

14-15

Полдник. Время есть булочки.

Познакомить детей с вариантами полдника, дать представление о значении молока и молочных продуктах.

Конкурс-викторина «Знатоки молока».

Задание «Подбери рифму».


.12

.12

16-17

Пора ужинать.

Формирование представления об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его составе.

Игра-демонстрация «Как приготовить бутерброд».

Игра «Что можно есть на ужин».

.12

.01

18-19

На вкус и цвет товарищей нет.

Познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов .

Практическая работа «Определи вкус продукта».


.01

.01

20-21

Если хочется пить…

(что такое жажда).

Сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков.

Игра-демонстрация «Из чего готовят соки».

Игра «Посещение музея Воды».


.02

.02

22-23

Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания.

Урок-презентация соевых продуктов.

Игра «Мой день».

Игра «Меню спортсмена».

.02

.03

24-25

Где найти витамины весной?

Познакомить детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека.

Игра «Отгадай название».

Дидактическая игра «Морские продукты».


.03

.03

26-27

Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты.

Познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, их значением для организма.








Игра «Овощи и фрукты».

Праздник «Ягоды и фрукты – самые вкусные «жители» леса и сада».


.03

.04

28-29

Каждому овощу свое время.

Познакомить детей с разнообразием овощей, их полезными свойствами.

Русская сказка «Вершки и корешки».

Игра «Какие овощи выросли в огороде».


.04

.04

30

День рождения.

Закрепить полученные знания о законах здорового питания, познакомить учащихся с полезными блюдами для праздничного стола.

Подарки для именинника.

Игра «Правильно-неправильно».

Игра «Доскажи словечко».


.04

31-32

Режим питания.

Экскурсия в школьную столовую.

Закрепление знаний о необходимости соблюдения режима питания.

Практическая работа во время посещения столовой. Изучение меню.

.05

.05

33

Заключительное занятие.

Подведение итогов первого года обучения


.05






















Учебно – методический комплект


  1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании /Методическое пособие. –М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009.

  2. Безруких М.М. и др. Разговор о правильном питании: Рабочая тетрадь/М.М. Безруких, Т.А. Филиппова. –М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012.

  3. Азбука правильного питания. 1-2 классы: конспекты занятий, дидактические игры, викторины, сказки, исторические справки/авт.-сост. Е.В. Езушина. –Волгоград: Учитель, 2008.

  4. Н.Е. Богуславская, Н.А. Купина Веселый этикет (учебное пособие по развитию коммуникативных способностей ребенка). – Екатеринбург: «ЛИТУР», 2002.

  5. 1000 загадок. Популярное пособие для родителей и педагогов /Составители Н.В. Елкина, Т.И. Тарабарина. –Ярославль: Академия развития: Академия Холдинг, 2002.












Рабочая программа по внеурочной деятельности на тему " Разговор о правильном питании"
  • Классному руководителю
Описание:

Данная Рабочая программа поможет учителю в разработке плана Внеурочной деятельности. Срок её реализации 1 год ( 33ч, 1ч в неделю). Цель программы- формирование у детей основ культуры питания.Формы проведения: беседы, классные часы, походы, праздники и другие. В ходе работы используются различные игры: "Законы питания", "Мы идём в магазин" и другие.

Надеюсь, Программа будет полезна.

Автор Варганова Инна Сергеевна
Дата добавления 01.06.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Планирования
Просмотров 247
Номер материала MA-067139
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓