Главная / Технология / Рабочая программа по технологии 5 класс

Рабочая программа по технологии 5 класс

hello_html_m2a7690f7.gif

G:\ТИТУЛЬНЫЕ ЛИСТЫ\IMG_8636.JPG

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


 Рабочая программа по технологии для 5 класса предназначена для реализации общеобразовательной программы обучения технологии в основной школе и рассчитана на 2 часа в неделю, 70 часов в год.

Программа построена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, приказ № 1897 от 17.12.2010 года, на основе программы по технологии под редакцией В.Д.Симоненко, Федерального перечня учебников рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе приказ №253 от 31. 03.2014 , образовательной программы школы на 2015- 2016 уч. год (приказ №201 от28.08.2015г.), положения о рабочей программе педагога МОУ - СОШ с. Баскатовка (приказ № 54 от 22.02.2014)

Программа разработана для совместного обучения мальчиков и девочек

5 класса для средней образовательной школы.

Цели и задачи обучения технологии

Главной целью образовательной области «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном информационном постиндустриальном обществе; развитие и воспитание образованной, культурной, творческой и инициативной личности. Формирование технологической культуры - овладение учащимися общетрудовыми и жизненноважными умениями и навыками.

Цели и задачи обучения технологии в 5 классе

  • формирование знаний о продуктах питания и их значении для организма человека;

  • формирование основ чертёжной грамотности;

  • ознакомление с устройством и эксплуатацией электротехникой;

  • ознакомление с элементами машиноведения;

  • ознакомление с миром профессий;

  • приобретение опыта ведения домашнего хозяйства, произвести мелкий ремонт;

  • создание творческих проектов;

  • ознакомление с декоративной обработкой металла и древесины.




Общая характеристика предмета.

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов.

Каждый компонент программы включает в себя основные теоретические сведения и практические работы. При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, предваряется освоением обучающимися необходимого минимума теоретических сведений с опорой на лабораторные исследования, выполнение школьниками творческих и проектных работ.

Независимо от вида изучаемых технологий, содержанием программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

  • Технологическая культура производства,

  • Культура и эстетика труда,

  • Получение, обработка, хранение и использование технологической информации,

  • Основы черчения, графики, дизайна,

  • Знакомство с миром профессий,

  • Влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека,

  • Творческая и проектная деятельность

Изучение предмета «Технология» обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

личностные

  1. Формирование познавательных интересов и активности при изучении направления «Технологии ведение дома»

  2. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

  3. Овладение установками, нормами и правилами организации труда

  4. Осознание необходимости общественно-полезного труда

  5. Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам

  6. Овладение навыками, установками, нормами и правилами НОТ

метапредметные

  1. Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и механизмов, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники

  2. Умение применять в практической деятельности знаний, полученных при изучении основных наук

  3. Формирование знаний алгоритмизации планирования процессов познавательно-трудовой деятельности

  4. Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов труда

  5. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой

  6. Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими участниками ОП

предметные

1. Рациональное использование учебной и дополнительной информации для проектирования и создания объектов труда

2. Распознавание видов, назначения и материалов, инструментов и приспособлений, применяемых в технологических процессах при изучении разделов «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла»

3. Владение способами НОТ, формами деятельности, соответствующими культуре труда

Содержание учебного предмета.

Культура питания 14ч

Санитария и гигиена 2 ч Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Требования к точности соблюдения технологического процесса приготовления пищи. Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями. Оказание первой помощи при ожогах и порезах.

Физиология питания 3 ч Физиология питания. Значение витаминов в жизни человека. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Условия сохранения витаминов в пище Современные данные о роли витаминов, минеральных солей и микроэлементов в обмене веществ.

Бутерброды, горячие напитки 3 ч Продукты, употребляемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Способы нарезки продуктов для бутербродов, инструменты и приспособления для нарезки. Особенности технологии приготовления и украшения различных видов бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов, условия и сроки их хранения. Практическая работа. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Требования к качеству готовых напитков.

Приготовление блюд из овощей 3 ч Виды овощей, используемых в кулинарии. Влияние экологии окружающей среды на качество овощей. Методы определения качества овощей. Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и дополнительных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салатов из сырых овощей.

Сервировка стола (3 ч) Сервировка стола. Особенности сервировки стола к завтраку, обеду, ужину, празднику Сервировка стола к завтраку. Правила поведения за столом. Заготовка продуктов.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов15ч

Рукоделие. Художественные ремесла 9 ч Знакомство с различными видами декоративно-прикладного искусства народов нашей страны. Традиционные виды рукоделия: вышивка, вязание, плетение, ковроткачество, роспись по дереву и тканям и др Знакомство с творчеством народных умельцев своего края, области, села. Инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах. Традиции, обряды, семейные праздники. Подготовка одежды к традиционным праздникам. Отделка изделий вышивкой, тесьмой, изготовление сувениров к праздникам. Узелковый батик как художественное ремесло. Фантазии в решении и особенности выполнения узелкового батика. Декоративные дополнения в вариативности росписи узелкового батика. Разновидности экологически чистых материалов и красителей. Подбор красителей и материалов. Технология выполнения изделия в стиле «батик». Санитарно-гигиенические требования. Техника безопасности при выполнении работ.

Создание изделий из поделочных материалов 6 ч. Ассортимент вторичного сырья, дополнительные материалы экологические и санитарно-гигиенические требования. Виды пластмасс и их назначение. Способы переработки вторичного сырья. Инструменты и приспособления.

Элементы материаловедения 4 ч

Натуральные волокна растительного происхождения и ткани из них 2ч Классификация текстильных волокон. Хлопок, лён. Процесс получения ткани. Натуральные волокна растительного происхождения. Хлопок. Лен. Пряжа. Применение хлопчатобумажных и льняных тканей в быту.

Пиломатериалы. Древесные материалы 2 ч Виды древесных пород, строение древесины. Классификация пиломатериалов. Устройство верстака.

Элементы машиноведения 13ч Понятие о машине. Роль машины в технологическом процессе Примеры бытовых машин. Устройство машины.. Промышленные и бытовые, универсальные и специальные швейные машины. Основные узлы и детали швейной машины. Правила техники безопасности. Подготовка швейной машины к работе. Правила и приемы работы на швейной машине. Последовательность заправки верхней и нижней нити. Терминология машинных работ. Терминология влажно-тепловой обработки. Организация рабочего места. Техника безопасности при выполнения машинных работ и ВТО.

Машинные швы. Классификация краевых швов. Классификация машинных швов. Классификация машинных швов. Схемы обозначения краевых швов. Уход за швейной машиной. Виды передач

Технология ведения дома 9ч

Эстетика и экология жилища 4ч. Интерьер жилых помещений их комфортность. Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Семинар. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи. Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву.

Уход за одеждой, её ремонт (4 ч.) Уход за одеждой из хлопка и льна. Основные правила влажно-тепловой обработки изделий из хлопчатобумажных и льняных тканей. Способы ухода за обувью. Виды фурнитуры (пуговицы, крючки, кнопки, петли). Правила её подбора в зависимости от назначения одежды, фасона, покроя, вида и цвета ткани. Способы ремонта швейных изделий: замена фурнитуры, ремонт распоровшихся швов.

Электротехнические работы (3ч). Понятие и виды источников и потребителей электроэнергии. Простая электрическая цепь. Электрические светильники. Устройство лампы накаливания и электропатрона

Творческие проектные работы ( 8 ч.) Знакомство с понятием «Творческий проект по технологии».Этапы проектной деятельности: поисковый, технологический, аналитический, и их содержание. Требования к выполнению творческого проекта. Требования к готовому изделию Дизайн пришкольного участка. Принципы планировки. Создание микроландшафта Террасы, дорожки, переносные цветники, миниатюрные сады. Выполнение эскиза планировки пришкольного участка. Защита проекта

Учебно-тематический план составлен в соответствии с программой по технологии под ред. В.Д. Симоненко.

Место предмета в учебном плане школы: на предмет технология отведено –280 часов, на 5 класс 70 часов. Технология 5 класс входит в предметную область «Технология»

В ходе реализации программы планируется использование, как традиционных форм работы, так и проведение, практических работ,едение лабораторбораторных лекций, проектной деятельности.

Будет использована традиционная система оценивания знаний. Планируется проведение уроков контроля (контрольные и практические работы).

Оценка знаний, умений учащихся:

Тематические контрольные и практические работы в конце изучения темы.

Текущий контроль в виде фрагмента урока (тестирование, карточки, перечня теоретических вопросов), а также защиты проекта.

Программой предусмотрено 2 резервных часа, которые планируется использовать на повторение и систематизацию материала.


Программа составлена в соответствии с учебником:

Технология. Технология ведения дома. Индустриальные технологии 5 класс : учебник составлен для учащихся общеобразовательных учреждений. / Н.В Синица, В.Д. Симоненко - М.: Вентана-Граф, 2013.


Рабочая программа рассчитана на 2015-2016 учебный год.


Рабочая программа подлежит коррекции в течение учебного года





Тематический план

Название темы

ОВД

- повторить понятия: общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены

выполнять задания по организации рабочего места

- Развитие познавательных интересов, учебных мотивов при изучении предмета «Технология».

- Самоопределение (внутренняя позиция школьника, самоуважение, самооценка).

Формы контроля

Количество часов

К.р.

П.р.

п

ф

п

ф

план

факт

1

Вводное занятие






УУД

Регулятивные: оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки.

Познавательные: проводить сравнение, по заданным критериям. работа с информацией, работа с учебными моделями, выполнения логических операций:

Коммуникативные: уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, уметь задавать вопросы, речевая деятельность, навыки сотрудничества.

2

Культура питания

ОВД

- выбирать наиболее рациональный способ решения задач «технологических процессов приготовления пищи»

- Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи и хранении продуктов.

-Определять доброкачественность овощей и фруктов по внешнему виду и с помощью индикаторов.

-Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления завтрака.

1


2


14ч


УУД

Регулятивные: оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки.

Познавательные: проводить сравнение, по заданным критериям.

Коммуникативные: контролировать действие партнера.

3

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

ОВД

- Находить и предъявлять информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, инструментах и приспособлениях, которыми пользовались для этих целей в старину. • повторить понятия правила безопасности

овладеть умением:

выполнять задания по выбранному способу действия;

выбирать наиболее рациональный способ решения

1


2


15ч.


УУД

Регулятивные: осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результатам

Познавательные: проводить сравнение, по заданным критериям.

Коммуникативные: контролировать действие партнера, договариваться и приходить к общему решению совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов

4

Элементы материаловедение.

ОВД

повторить понятия: общие правила безопасных приемов труда,

- овладеть умением:

- делать рисунки и чертежи

- работать с чертежными инструментами



2


4 ч


УУД

Регулятивные: осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результатам

Познавательные: - поиск и выделение необходимой информации; проводить сравнение, по заданным критериям;

Коммуникативные: контролировать действие партнера, договариваться и приходить к общему решению совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов

5

Элементы машиноведение

ОВД

Находить информацию и проводить сравнительный анализ технических характеристик швейных машин от их создания до наших дней.

Изучать устройство современной бытовой швейной машины



2


13 ч


УУД

Регулятивные: осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результатам

Познавательные: проводить сравнение, по заданным критериям.

Коммуникативные: контролировать действие партнера, договариваться и приходить к общему решению совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов

6

Технология ведения дома

ОВД

овладеть умениями по оформлению интерьера кухни.

Планировать кухню с помощью шаблонов и ПК.

Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи и хранении продуктов.



1



УУД

Регулятивные: оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки.

Познавательные: проводить сравнение, по заданным критериям.

Коммуникативные: контролировать действие партнера.


7

Электротехнические работы

ОВД

Изучить принцип действия и правила эксплуатации бытовых электроприборов.

Выполнение безопасных приёмов работы с бытовыми электроприборами.



2


3 ч


УУД

Регулятивные: оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки.

Познавательные: проводить сравнение, по заданным критериям.

Коммуникативные: контролировать действие партнера.

8

Творческие проектные работы.

ОВД

- планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему;

-обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ;

-представлять результаты выполненного проекта:

-оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.






УУД

Регулятивные: осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведённого продукта как товара на рынке;.

Познавательные: пользоваться основными видами проектной документации

Коммуникативные: контролировать ход и результаты выполнения проекта, разрабатывать вариант рекламы для продукта труда

9

Резервный урок








Всего: 70 часов

Календарно – тематическое планированиедално - тематический в 2010


Название темы урока

и форма урока

ИКТ, проектная и исследовательская деятельность

Дата урока

Примечание

план

факт

1

Вводное занятие. Санитарно-гигиенические требования и правила внутреннего распорядка при работе в школьных мастерских. ТБ.





2

Знакомство с содержанием и последовательностью изучения предмета «Технология».





Культура питания 14ч

Санитария и гигиена 2 ч





3

Лекция. Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Требования к точности соблюдения технологического процесса приготовления пищи.





4

Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями. Оказание первой помощи при ожогах и порезах.





Физиология питания 3 ч





5

Физиология питания. Значение витаминов в жизни человека.

Презентация




6

Содержание витаминов в пищевых продуктах. Условия сохранения витаминов в пище





7

Семинар. Современные данные о роли витаминов, минеральных солей и микроэлементов в обмене веществ.





Бутерброды, горячие напитки 3 ч





8

Продукты, употребляемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Способы нарезки продуктов для бутербродов, инструменты и приспособления для нарезки.





9

Особенности технологии приготовления и украшения различных видов бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов, условия и сроки их хранения. Практическая работа. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку





10

Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Требования к качеству готовых напитков.

К. работа «Культура питания»





Приготовление блюд из овощей 3 ч





11

Виды овощей, используемых в кулинарии. Влияние экологии окружающей среды на качество овощей. Методы определения качества овощей.

Презентация.




12

Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и дополнительных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салатов из сырых овощей.





13

Практические работы.

Приготовление салата из сырых овощей.

Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов.





Сервировка стола (3 ч)





14

Урок – практикум. Сервировка стола. Особенности сервировки стола к завтраку, обеду, ужину, празднику.





15

Сервировка стола к завтраку. Правила поведения за столом.





16

Заготовка продуктов.





Создание изделий из текстильных и поделочных материалов 15ч

Рукоделие. Художественные ремесла 9 ч




17

Знакомство с различными видами декоративно-прикладного искусства народов нашей страны.





18

Традиционные виды рукоделия: вышивка, вязание, плетение, ковроткачество, роспись по дереву и тканям и др

Презентация по теме.




19

Знакомство с творчеством народных умельцев своего края, области, села. Инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах.





20

Конференция. Традиции, обряды, семейные праздники. Подготовка одежды к традиционным праздникам.





21

Отделка изделий вышивкой, тесьмой, изготовление сувениров к праздникам.





22

Узелковый батик как художественное ремесло. Фантазии в решении и особенности выполнения узелкового батика.





23

Декоративные дополнения в вариативности росписи узелкового батика.





24

Разновидности экологически чистых материалов и красителей. Подбор красителей и материалов. Технология выполнения изделия в стиле «батик».





25

Санитарно-гигиенические требования. Техника безопасности при выполнении работ.

Практическая работа. Изготовление салфетки.





Создание изделий из поделочных материалов 6 ч.




26

Ассортимент вторичного сырья, дополнительные материалы экологические и санитарно-гигиенические требования.





27

Лекция. Виды пластмасс и их назначение.

Слайды.




28

Способы переработки вторичного сырья.





29

Инструменты и приспособления.





30

Практические работы. Изготовление изделия из вторичного сырья. Зарисовка эскиза изделия. Составление технологической карты.





31

Техника безопасности при выполнении работ

К. работа. «Создание изделий из текстильного и поделочного материала»





Элементы материаловедения 4 ч

Натуральные волокна растительного происхождения и ткани из них 2ч

32

Классификация текстильных волокон. Хлопок, лён. Процесс получения ткани.





33

Натуральные волокна растительного происхождения. Хлопок. Лен. Пряжа. Применение хлопчатобумажных и льняных тканей в быту.





Пиломатериалы. Древесные материалы 2 ч




34

Виды древесных пород, строение древесины.





35

Классификация пиломатериалов. Устройство верстака.






Элементы машиноведения 13ч

36

Понятие о машине. Роль машины в технологическом процессе.





37

Лекция. Примеры бытовых машин. Устройство машины.

презентация




38

Промышленные и бытовые, универсальные и специальные швейные машины.





39

Основные узлы и детали швейной машины. Правила техники безопасности.





40

Подготовка швейной машины к работе. Правила и приемы работы на швейной машине.





41

Последовательность заправки верхней и нижней нити. Терминология машинных работ.





42

Терминология влажно-тепловой обработки. Организация рабочего места.





43

Техника безопасности при выполнения машинных работ и ВТО.





Машинные швы. Классификация краевых швов.



44

Классификация машинных швов.





45

Семинар.Классификация машинных швов.





46

Схемы обозначения краевых швов.





47

Уход за швейной машиной.





48

Виды передач





Технология ведения дома 9ч

Эстетика и экология жилища 4





49

Интерьер жилых помещений их комфортность.

презентация




50

Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним.





51

Семинар. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи.





52

Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву.





53

Практическая работа. Эскиз интерьера кухни.





Уход за одеждой, её ремонт




54

Уход за одеждой из хлопка и льна.






55

Основные правила влажно-тепловой обработки изделий из хлопчатобумажных и льняных тканей. Способы ухода за обувью.





56

Виды фурнитуры (пуговицы, крючки, кнопки, петли). Правила её подбора в зависимости от назначения одежды, фасона, покроя, вида и цвета ткани.





57

Способы ремонта швейных изделий: замена фурнитуры, ремонт распоровшихся швов.





Электротехнические работы 3ч

58

Лекция. Понятие и виды источников и потребителей электроэнергии.





59

Простая электрическая цепь. Электрические светильники.

презентация




60

Устройство лампы накаливания и электропатрона.

Практическая работа. Составление простой электрической цепи.





Творческие проектные работы 8 ч

61

Знакомство с понятием «Творческий проект по технологии».





62

Этапы проектной деятельности: поисковый, технологический, аналитический, и их содержание.





63

Требования к выполнению творческого проекта





64

Требования к готовому изделию.





Дизайн пришкольного участка.




65

Принципы планировки. Создание микроландшафта





66

Террасы, дорожки, переносные цветники, миниатюрные сады.. Выполнение эскиза планировки пришкольного участка.





67

Защита проекта





68

Защита проекта





69

Резервный урок. Повторение основных вопросов курса





70

Резервный урок Повторение основных вопросов курса
















Планируемые результаты освоения учебного предмета «технология» 5 класс

В результате обучения обучающиеся

  • Овладевают трудовыми и технологическими знаниями и умениями для создания продуктов труда,

  • Овладевают навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов, культуры труда, уважительного отношения к труду и людям труда.

знакомятся:

  • с основными технологическими понятиями и характеристиками,

  • с назначением и технологическими свойствами материалов,

  • с назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования,

  • с видами, приемами последовательностью выполнения технологической операции, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека,

  • с профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции,

  • со значением здорового питания для сохранения своего здоровья.


Учебно - методическое обеспечения образовательного процесса

  1. Синица Н.В., Симоненко В.Д. «Технология», учебник для обучающихся 5 класса, М.: «Вентана-Граф», 2013год

  • Примерная программа по технологии для учащихся 5-9 классов, М.: Просвещение, 2010 год (стандарты второго поколения);

  • Программа основного общего образования «Технология. Обслуживающий труд» рекомендованная Департаментом общего среднего образования Министерства образования Российской Федерации, М.: Издательский центр «Вентана-Граф», 2010г. Авторы программы: М.В.Хохлова, П.С.Самородский, Н.В.Синица, В.Д.Симоненко.

  • Рабочая тетрадь к учебнику под ред. В.Д.Симоненко. Технология: для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений, М.: «Вентана-Граф», 2012 год


  1. Интернет-рессурсы:

  2. http://tehnologiya.narod.ru

  3. http://tehnologia.59442





Рабочая программа по технологии 5 класс
  • Технология
Описание:

Рабочая программа по технологии для 5 класса предназначена для реализации общеобразовательной программы обучения технологии в основной школе и рассчитана на 2 часа в неделю, 70 часов в год. Независимо от вида изучаемых технологий, содержанием программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям: --- Технологическая культура производства, - Культура и эстетика труда, - Получение, обработка, хранение и использование технологической информации, - Основы черчения, графики, дизайна, - Знакомство с миром профессий, - Влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека, - Творческая и проектная деятельность

Автор Гордиенко Василий Викторович
Дата добавления 29.06.2016
Раздел Технология
Подраздел Планирования
Просмотров 232
Номер материала MA-067426
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓