- Учебник: «Технология», Роговцева Н.И., Богданова Н.В., Шипилова Н.В.
- Тема: Новый год
- 31.12.2020
- 1695
- 16
Получите профессию
за 6 месяцев
Пройти курс
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Смотреть ещё
370
методических разработок по технологии
Перейти в каталогПояснительная записка
Рабочая программа составлена на основе федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от «17» декабря 2010 г. № 1897, приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от «29» декабря 2014 г. № 1644 «О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от «17» декабря 2010 г. № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»), с учетом требований к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования МБОУ «Плотниковская ООШ», с использованием авторской рабочей программы по учебникам под ред. В.Д. Симоненко. Модифицированный вариант для неделимых классов под редакцией В.Д. Симоненко разработанной А.Т.Тищенко, Н.В. Синица.
В ней соблюдается преемственность с федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования; учитываются возрастные и психологические особенности школьников, обучающихся на ступени основного общего образования, учитываются межпредметные связи.
Программа включает общую характеристику учебного предмета «Технология», личностные, метапредметные и предметные результаты его освоения, содержание курса, примерное тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности, описание учебно-методического и материально- технического обеспечения образовательного процесса, планируемые результаты изучения учебного предмета.
Функции программы по учебному предмету «Технология»:
-нормирование учебного процесса, обеспечивающее в рамках необходимого объёма изучаемого материала чёткую дифференциацию по разделам и темам учебного предмета (с распределением времени по каждому разделу);
- плановое построение содержания учебного процесса, включающее планирование последовательности изучения технологии в основной школе и учитывающее возрастание сложности изучаемого материала в течение учебного года, исходя из возрастных особенностей обучающихся;
-общеметодическое руководство учебным процессом, включающее описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса.
Программа учебного предмета «Технология» составлена с учётом полученных учащимися при обучении в начальной школе технологических знаний и опыта их трудовой деятельности.
Цели изучения учебного предмета «Технология»
Основными целями изучения учебного предмета «Технология» в системе основного общего образования являются:
-формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространённых в нём технологиях;
-освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
-формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
-овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;
-овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;
-развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
-формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;
-воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности;
-профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.
Общая характеристика учебного предмета «Технология»
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.
В данной программе изложено одно из направлений технологии: «Технологии ведения дома», в рамках которых изучается учебный предмет. Выбор направления обучения школьников исходить из интересов и склонностей учащихся, возможностей образовательного учреждения, местных социально-экономических условий.
Независимо от изучаемой технологии содержание программы предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
-культура и эстетика труда;
-получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
-основы черчения, графики и дизайна;
-элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;
-знакомство с миром профессий, выбор обучающимися жизненных, профессиональных планов;
-влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
-творческая, проектно-исследовательская деятельность;
-технологическая культура производства;
-история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии;
-распространённые технологии современного производства;
-основы аграрной технологии.
В результате изучения технологии обучающиеся ознакомятся:
- с ролью технологий в развитии человечества, механизацией труда, технологической культурой производства;
- функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий, себестоимостью продукции, экономией сырья, энергии, труда;
-элементами домашней экономики, бюджетом семьи, предпринимательской
деятельностью, рекламой, ценой, доходом, прибылью, налогом;
-экологическими требованиями к технологиям, социальными последствиями применения технологий;
-производительностью труда, реализацией продукции;
-устройством, управлением и обслуживанием доступных и посильных технико-технологических средств производства (инструментов, механизмов, приспособлений, приборов, аппаратов, станков, машин);
-предметами потребления, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;
- методами обеспечения безопасности труда, культурой труда, этикой общения на производстве;
-информационными технологиями в производстве и сфере услуг, перспективными технологиями;
овладеют:
- основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов социальной и природной среды, навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;
-умением распознавать и оценивать свойства конструкционных, текстильных и поделочных материалов;
-умением выбирать инструменты, приспособления и оборудование для выполнения работ, находить необходимую информацию в различных источниках, в том числе с использованием компьютера;
-навыками чтения и составления конструкторской и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда; выбора, проектирования, конструирования, моделирования объекта груда и технологии с использованием компьютера;
-навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте с учётом имеющихся ресурсов и условий, соблюдения культуры труда;
-навыками организации рабочего места с соблюдением требований безопасности труда и правил пользования инструментами, приспособлениями, оборудованием;
-навыками выполнения технологических операций с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования;
-умением разрабатывать учебный творческий проект, изготовлять изделия или получать продукты с использованием освоенных технологий;
-умением соотносить личные потребности с требованиями, предъявляемыми различными массовыми профессиями к личным качествам человека.
Все разделы программы содержат основные теоретические сведения и лабораторно-практические и практические работы. При этом предполагается, что перед выполнением практических работ школьники должны освоить необходимый минимум теоретического материала.
Основная форма обучения — учебно-практическая деятельность. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические и практические работы.
Программой предусмотрено выполнение обучающимися в каждом учебном году творческого проекта. Соответствующая тема по учебному плану программы предлагается в конце каждого года обучения.
При организации творческой, проектной деятельности обучающихся программой предусмотрено акцентировать их внимание на потребительском назначении и стоимости продукта труда — изделия, которое они выбирают в качестве объекта проектирования и изготовления. (Учитель должен помочь школьникам выбрать такой объект для творческого проектирования (в соответствии с имеющимися возможностями), который обеспечил бы охват максимума рекомендуемых в программе для освоения технологических операций. При этом необходимо, чтобы объект был посильным для школьников соответствующего возраста).
Обучение технологии предполагает широкое использование межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчётных операций и графических построений; с химией при изучении свойств конструкционных и текстильных материалов, пищевых продуктов; с физикой при изучении механических характеристик материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при изучении технологий художественно-прикладной обработки материалов. При этом возможно проведение интегрированных занятий в рамках отдельных разделов.
Описание места учебного предмета «Технология» в учебном плане
На основании учебного плана МБОУ «Плотниковская ООШ» и в соответствии с уставом данного учреждения (34 учебных недели) программа по технологии общим объемом 272 часа изучается в течение четырех лет:
- в 5-7 классах изучается предмет «Технология» – 2 часа в неделю, 68 часов в год;
- в 8 классе – 2 часа в неделю, 68 часов в год. Дополнительное время для изучения обучения технологии краеведческой направленности в 8 классе выделено за счёт резерва времени в базисном (образовательном) учебном плане.
В рабочей комбинированной программе по технологии произведена корректировка авторской программы в плане перераспределения часов, отводимых на изучение отдельных тем с учётом материально-технической базы школы, и регионального компонента. Так, данная программа включает базовый раздел «Растениеводство» направления «Технология. Сельскохозяйственный труд», так как школа имеет пришкольный участок. Работа по растениеводству будет осуществляться с учетом сезонности сельскохозяйственных работ осенью и весной, то есть в первой и четвертой учебной четверти по 28 часов (2 часа в неделю) в 5-7 классах.
В связи с тем, что данная программа комбинированная, то пришлось сократить время на изучение разделов «Создание изделий из текстильных материалов», «Кулинария», «Технологии домашнего хозяйства», «Художественные ремесла», «Технологию обработки конструкционных материалов», «Технология домашнего хозяйства», «Ремонтно-отделочные работы», «Электротехника», «Технологии творческой и опытнической деятельности».
В виду отсутствия специального помещения и соответствующего оборудования для проведения кулинарных работ и из-за отсутствия необходимого оборудования для электротехнических работ изменено количество часов на изучение разделов – «Кулинария», «Электротехника», «Технологии творческой и опытнической деятельности», «Технологии обработки конструкционных материалов», «Технологии домашнего хозяйства». Часы по данным разделам программы распределены на «Вводный урок» и раздел «Аграрные технологии». Уменьшается объем и сложность практических работ с сохранением всех информационных составляющих минимума содержания обучения технологии.
Выполнение творческих проектов и заданий предусмотрено с начала учебного года. При организации творческой или проектной деятельности учащихся будет акцентировано их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они предлагают в качестве творческой идеи. Специфика проектов по разделу «Растениеводство» такова, что их выполнение требует значительного времени, поэтому проектная деятельность будет организована не как завершающий этап, а в тот период учебного года, когда необходимо начинать выполнение проекта в соответствии, например, с агротехникой конкретных сельскохозяйственных культур. Предполагается, что значительная часть проектных работ будет выполняться во внеурочное время.
Из-за небольших изменений в количестве часов программа не потеряла своего образовательного назначения, стала более актуальной для данной школы.
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета «Технология»
При изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.
Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
-формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;
-формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности
обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;
-самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
-развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;
-осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;
-становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
-формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;
-проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
-самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;
-формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления;
-развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.
Метапредметные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
-самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;
-алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
-комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
-выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;
-виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
-осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
-формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
-организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
-оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
-соблюдение норм и правил безопасности познавательнотрудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
-оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
-формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.
Предметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе: в познавательной сфере:
-осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества: формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
-практическое освоение обучающимися основ проектноисследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
-развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
-овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;
-формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе под готовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов;
-овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной организации груда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
в трудовой сфере:
-планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
-овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
-правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
-выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
-контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
-документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;
в мотивационной сфере:
- оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;
-согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованность на рынке груда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования
-выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
-стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
в эстетической сфере:
-овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;
-рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;
-умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;
-рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;
-участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красот)' в домашний быт;
в коммуникативной сфере:
- практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;
-установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;
-сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;
-адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстных высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;
в физиолого-психологической сфере:
- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
-соблюдение необходимой величины усилий, прикладываемых к инструментам, с учётом технологических требований;
-сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.
Содержание программы
5 класс
Раздел: Сельскохозяйственные технологии
Осенний период
Растениеводство и его структура. Направления растениеводства в регионе, в личных подсобных хозяйствах своего села, на пришкольном участке.
Способы размножения растений. Понятия: однолетние, многолетние и двулетние растения, сорт. Размножение семенами, подготовка семян к посеву.
Почва – основное средство сельскохозяйственного производства. Характеристика основных типов почв, понятие «плодородие почвы».
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
Уборка и учет урожая овощей, закладка урожая на хранение, оценка урожайности основных культур и сортов в сравнении со справочными данными, анализ допущенных ошибок, отбор и закладка на хранение семенников двулетних овощных культур, осенняя обработка почвы с внесением удобрений, описание типов почв пришкольного или приусадебного участка.
Весенний период
Приемы весенней обработки почвы, правила разбивки гряд, необходимое оборудование и инструменты, правила посева и посадок.
Правила безопасного и рационального труда в растениеводстве. Основные приемы ухода за растениями. Проведение фенологических наблюдений.
Направления растениеводства. Понятие о технологии производства продукции растениеводства и ее основных элементах.
Использование органических удобрений с учетом требований безопасного труда, охраны здоровья и окружающей среды. Технологии и средства защиты растений от болезней и вредителей. Понятие об экологической чистоте продукции растениеводства.
Виды и применение севооборотов. Понятия «урожай», «урожайность». Учет урожайности. Осенняя обработка почвы. Ручные орудия для обработки почвы. Подготовка к зиме теплолюбивых растений. Способы хранения урожая овощей, клубней и луковиц многолетних растений, семенников двулетних овощных культур.
Озимые посевы и посадки.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ
Планирование весенних работ на учебно-опытном участке, выбор культур, планирование их размещения на участке, определение качества семян, подготовка семян к посеву, выбор способа обработки почвы, внесение удобрений (компост), выбор инструментов, разметка и поделка гряд, посев и посадка сельскохозяйственных культур с закладкой опытов, мульчирование посевов, уход за растениями, проведение фенологических наблюдений. Составление схемы простых севооборотов, подготовка посевного материала и семенников двулетних растений, подготовка почвы и посадки овощей, цветочно-декоративных растений, уход за ними.
Раздел: Кулинария
Тема. Санитария и гигиена на кухне
Физиология питания
Теоретические сведения. Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд.
Необходимый набор посуды для приготовления пищи. Правила и последовательность мытья посуды. Уход за поверхностью стен и пола. Современные моющие и чистящие средства для ухода за посудой, поверхностью стен и пола. Питание как физиологическая потребность. Пищевые (питательные) вещества. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Пищевая пирамида. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. Пищевые отравления. Правила, позволяющие их избежать. Первая помощь при отравлениях. Режим питания.
Безопасные приёмы работы на кухне. Правила безопасной работы с газовыми плитами, электронагревательными приборами, горячей посудой и жидкостью, ножом и приспособлениями. Первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ. Подготовка посуды и инвентаря к приготовлению пищи.
Тема. Бутерброды и горячие напитки
Теоретические сведения. Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Профессия пекарь. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Инструменты и приспособления для нарезания продуктов. Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки их хранения. Подача бутербродов.
Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, цикорий, горячий шоколад). Сорта чая, их вкусовые достоинства, полезные свойства. Влияние эфирных масел, воды на качество напитка. Технология заваривания, подача чая. Сорта и виды кофе. Устройства для размола зёрен кофе. Технология приготовления кофе, подача напитка. Приборы для приготовления кофе. Получение какао-порошка. Технология приготовления какао, подача напитка.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ. Приготовление и оформление бутербродов.
Приготовление горячих напитков (чай, кофе, какао). Дегустация блюд. Оценка качества.
Соблюдение правил безопасного труда при работе с ножом и горячей жидкостью.
Тема. Блюда из яиц
Теоретические сведения. Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Меры предосторожности при работе с яйцами. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления для взбивания. Способы варки куриных яиц: всмятку, в «мешочек», вкрутую. Подача варёных яиц. Жарение яиц: приготовление яичницы-глазуньи, омлета натурального. Подача готовых блюд.
Лабораторно-практические и практические работы. Определение свежести яиц. Приготовление блюд из яиц. Дегустация блюд. Оценка качества.
Тема. Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку
Теоретические сведения. Меню завтрака. Понятие о калорийности продуктов. Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ. Разработка меню завтрака. Приготовление завтрака.
Сервировка стола к завтраку. Складывание салфеток.
Раздел: Технологии домашнего хозяйства
Тема. Интерьер кухни, столовой
Теоретические сведения. Понятие об интерьере. Требования к интерьеру: эргономические, санитарно-гигиенические, эстетические.
Создание интерьера кухни с учётом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Планировка кухни. Разделение кухни на зону приготовления пищи (рабочая зона) и зону приёма пищи (зона столовой). Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Цветовое решение кухни. Использование современных материалов в отделке кухни. Декоративное оформление. Современные стили в оформлении кухни. Проектирование кухни с помощью ПК.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ. Разработка плана размещения оборудования на кухне-столовой.
Раздел «Электротехника»
Тема 1. Бытовые электроприборы
Теоретические сведения. Общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ), посудомоечной машины.
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»
Тема. Свойства текстильных материалов
Теоретические сведения. Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного, ткацкого и отделочного современного производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое и атласное. Лицевая и изнаночная стороны ткани.
Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические. Виды и свойства текстильных материалов из волокон растительного происхождения: хлопчатобумажных и льняных тканей, ниток, тесьмы, лент. Профессии оператор прядильного производства, ткач.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ. Определение направления долевой нити в ткани.
Определение лицевой и изнаночной сторон в ткани.
Сравнительный анализ прочности окраски тканей.
Изучение свойств тканей из хлопка и льна.
Тема. Конструирование швейных изделий
Теоретические сведения. Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры. Снятие мерок. Особенности построения выкроек салфетки, подушки для стула, фартука, прямой юбки с кулиской на резинке, сарафана, топа. Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовой выкройки. Правила безопасной работы ножницами.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ. Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ.
Снятие мерок и изготовление выкройки проектного изделия.
Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.
Тема. Швейная машина
Теоретические сведения. Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Основные узлы швейной машины. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх. Приёмы работы на швейной машине: начало работы, поворот строчки под углом, закрепление машинной строчки в начале и конце работы, окончание работы. Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток. Назначение и правила использования регулирующих механизмов: переключателя вида строчек, регулятора длины стежка, клавиши шитья назад. Правила безопасной работы на швейной машине.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ. Упражнение в шитье на швейной машине, не заправленной нитками.
Заправка швейной машины нитками. Упражнение в шитье на швейной машине, заправленной нитками.
Исследование работы регулирующих механизмов швейной машины.
Выполнение прямой и зигзагообразной строчек с изменением длины стежка.
Упражнение в выполнении закрепок.
Тема. Технология изготовления швейных изделий
Теоретические сведения. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкроек на ткани с учётом направления долевой нити. Особенности раскладки выкроек в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка выкройки с учётом припусков на швы. Выкраивание деталей швейного изделия. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы портновскими булавками, швейными иглами и ножницами.
Понятие о стежке, строчке, шве. Инструменты и приспособления для ручных работ. Требования к выполнению ручных работ. Правила выполнения прямого стежка. Способы переноса линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок.
Основные операции при ручных работах: предохранение срезов от осыпания — ручное обмётывание; временное соединение деталей — смётывание; временное закрепление подогнутого края — замётывание (с открытым и закрытым срезами).
Основные операции при машинной обработке изделия: предохранение срезов от осыпания — машинное обмётывание зигзагообразной строчкой и оверлоком; постоянное соединение деталей — стачивание; постоянное закрепление подогнутого края — застрачивание (с открытым и закрытым срезами). Требования к выполнению машинных работ.
Оборудование для влажно-тепловой обработки ткани. Правила выполнения влажно-тепловых работ. Основные операции влажно-тепловой обработки: приутюживание, разутюживание, заутюживание.
Классификация машинных швов: соединительных (стачной шов вразутюжку и стачной шов взаутюжку) и краевых (шов вподгибку с открытым срезом и шов вподгибку с открытым обмётанным срезом, шов вподгибку с закрытым срезом).
Последовательность изготовления швейных изделий. Технология пошива салфетки.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ. Раскладка выкроек на ткани. Раскрой швейного изделия.
Изготовление образцов ручных и машинных работ.
Проведение влажно-тепловых работ.
Обработка проектного изделия по индивидуальному
Раздел «Художественные ремёсла»
Тема. Декоративно-прикладное искусство
Теоретические сведения. Понятие «декоративно-прикладное искусство». Традиционные и современные виды декоративно-прикладного искусства России: узорное ткачество, вышивка, кружевоплетение, вязание, роспись по дереву, роспись по ткани, ковроткачество. Знакомство с творчеством народных умельцев своего края, области, села.
Приёмы украшения праздничной одежды в старину: отделка изделий вышивкой, тесьмой; изготовление сувениров к праздникам. Профессия художник декоративно-прикладного искусства и народных промыслов.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ. Экскурсия в краеведческий музей (школьный музей).
Изучение лучших работ мастеров декоративно-прикладного искусства родного края.
Зарисовка и фотографирование наиболее интересных образцов рукоделия.
Тема. Лоскутное шитьё
Теоретические сведения. Краткие сведения из истории создания изделий из лоскутов. Возможности лоскутной пластики, её связь с направлениями современной моды. Традиционные узоры в лоскутном шитье: «спираль», «изба» и др.
Материалы для лоскутного шитья, подготовка их к работе. Инструменты и приспособления. Лоскутное шитьё по шаблонам: изготовление шаблонов из плотного картона, выкраивание деталей, создание лоскутного верха (соединение деталей между собой). Аппликация и стёжка (выстёгивание) в лоскутном шитье. Технология соединения лоскутного верха с подкладкой и прокладкой. Обработка срезов лоскутного изделия.
Примерные темы лабораторно-практических и практических работ. Изготовление образцов лоскутных узоров. Изготовление проектного изделия в технике лоскутного шитья.
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности»
Тема. Исследовательская и созидательная деятельность
Теоретические сведения. Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 5 классе. Составные части годового творческого проекта пятиклассников.
Этапы выполнения проекта. Поисковый (подготовительный) этап: выбор темы проекта, обоснование необходимости изготовления изделия, формулирование требований к проектируемому изделию. Разработка нескольких вариантов изделия и выбор наилучшего. Технологический этап: разработка конструкции и технологии изготовления изделия, подбор материалов и инструментов, организация рабочего места, изготовление изделия с соблюдением правил безопасной работы, подсчёт затрат на изготовление. Заключительный (аналитический) этап: окончательный контроль готового изделия. Испытание изделия. Анализ того, что получилось, а что нет. Защита проекта.
Практические работы. Творческий проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства».
Творческий проект по разделу «Кулинария».
Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».
Творческий проект по разделу «Художественные ремёсла».
Составление портфолио и разработка электронной презентации.
Презентация и защита творческого проекта.
Варианты творческих проектов: «Планирование кухни-столовой», «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи», «Столовое белье», «Фартук для работы на кухне», «Наряд для завтрака», «Лоскутное изделие для кухни-столовой», «Лоскутная мозаика» и др.
Тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности
5 класс
№ урока |
Содержание (разделы, темы) |
Кол-во час |
Основные виды учебной деятельности |
|
1-2 |
Введение |
2 |
Ознакомить с предметом «Технология», о созидательном и нравственном значении труда в жизни человека и общества; о мире профессий и важности выбора профессии, использовании приобретённых знаний и умений для творческого решения несложных конструкторских, дизайнерских, технологических и организационных задач. Ознакомить с правилами безопасного труда в кабинете «Технология» |
|
|
Сельскохозяйственные технологии: Осенний период |
28 14 |
Овладение трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию природных объектов, материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми потребительскими свойствами; умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы; навыками самостоятельного планирования и ведения приусадебного хозяйства; формирование культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
|
|
3-4 |
Сельскохозяйственные растения, их виды. Практическая работа. Уборка и учет урожая лука на пришкольном участке.
|
2 |
||
5-6 |
Овощные культуры. Практическая работа. Уборка и учет урожая моркови на пришкольном участке. |
2 |
||
7-8 |
Полевые культуры Практическая работа. Уборка урожая свеклы на пришкольном участке. |
2 |
||
9-10 |
Цветочно-декоративные культуры Практическая работа. Сбор посевных и посадочных материалов цветочно-декоративных растений. |
2 |
||
11-12 |
Размножение растений Практическая работа. Осенняя обработка почвы на пришкольном участке. |
2 |
||
13-14 |
Удобрения. Практическая работа «Подкормка комнатных растений. |
2 |
||
15-16 |
Приемы ухода за растениями Практическая работа «Осенняя обработка почвы. |
2 |
||
|
Весенний период |
14 |
Овладение трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию природных объектов, материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми потребительскими свойствами; умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы; навыками самостоятельного планирования и ведения приусадебного хозяйства; формирование культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
|
|
17-18 |
Состав и свойства почвы. Типы почв. Практическая работа. Изучение образцов почв. |
2 |
||
19-20 |
Болезни растений. Защита растений от болезней. |
2 |
||
21-22 |
Вредители растениеводства. Защита растений от вредителей. |
2 |
||
23-24 |
Весенняя обработка почвы. Практическая работа. Подготовка почвы к посеву семян. |
2 |
||
25-26 |
Что такое полевой опыт? Выбор и обоснование темы опыта. |
2 |
||
27-28 |
Наблюдение и подведение итогов полевого опыта. Практическая работа. Закладка полевого опыта. |
2 |
||
29-30 |
Основы цветоводства. Практическая работа. Посев и посадка цветочно-декоративных культур. |
2 |
||
|
Кулинария |
8 |
Уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены. Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени и материалов, денежных средств; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ.
|
|
31-32 |
Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания |
2 |
||
33-34 |
Бутерброды и горячие напитки. Практическая работа. Приготовление горячих напитков. |
2 |
||
35-36 |
Блюда из яиц. Практическая работа. Определение свежести яиц. Приготовление блюд из яиц. |
2 |
||
37-38 |
Приготовление завтрака. Практическая работа. Сервировка стола к завтраку
|
|
||
|
Технологии домашнего хозяйства |
2 |
Осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы; осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме. Различать способ и результат действия; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок, адекватно воспринимать оценку учителя. Понимать возможность различных позиций других людей, отличных от собственно, и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии; учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве.
|
|
39-40 |
Тема. Интерьер кухни, столовой. Практическая работа. Разработка плана размещения оборудования на кухне-столовой
|
2 |
||
|
Электротехника |
2 |
Осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены
|
|
41-42 |
Бытовые электроприборы. Правила эксплуатации бытовых электроприборов на кухне
|
2 |
||
|
Создание изделий из текстильных материалов |
12 |
Виртуальное и натуральное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса; Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решении общих задач коллектива; Формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информаций, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных
|
|
43-44 |
Свойства текстильных материалов Определение направления долевой нити в ткани.
|
2 |
||
45-46 |
Конструирование швейных изделий Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия Практическая работа. Подготовка выкройки к раскрою |
2 |
||
47-48 |
Швейная машина. Практическая работа. Упражнение в шитье на швейной машине |
2 |
||
49-50 |
Технология изготовления швейных изделий. Практическая работа. Основные операции при ручных работах |
2 |
||
51-52 |
Правила выполнения влажно-тепловых работ. Практическая работа. Основные операции влажно-тепловой обработки. |
2 |
||
53-54 |
Технология пошива салфетки. Практическая работа. Пошив салфетки на швейной машине. |
2 |
||
|
Художественные ремёсла |
4 |
Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены; Вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок; адекватно воспринимать оценку учителя. Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы
|
|
55-56 |
Декоративно-прикладное искусство. Экскурсия в краеведческий школьный музей.
|
2 |
||
57-58 |
Лоскутное шитьё Практическая работа. Изготовление образцов лоскутных узоров. |
2 |
||
|
Технология творческой и опытнической деятельности |
10 |
Осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, ориентировка на разнообразие способов решения задач, умение строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах и связях. Принимать и сохранять учебную задачу, планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, учитывать правило в планировании проекта. Уметь формулировать собственное мнение и позицию, уметь использовать речь для регуляции своего действия; адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач.
|
|
59-60 |
Исследовательская и созидательная деятельность. Этапы выполнения проекта. |
2 |
||
61-62 |
Поисковый (подготовительный) этап. обоснование необходимости изготовления изделия |
2 |
||
63-64 |
Технологический этап. разработка конструкции и технологии изготовления изделия |
2 |
||
65-66 |
Заключительный (аналитический) этап. окончательный контроль готового изделия. Испытание изделия |
2 |
||
67-68 |
Защита проекта. Защита проекта.
|
2 |
||
Планируемые результаты изучения учебного предмета «Технология»
Обучающиеся 5 класса должны знать:
-Правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;
-общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;
-способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии;
-виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила сервировки стола к завтраку;
-роль запасов в экономном ведении хозяйства, способы заготовки продуктов, условия и сроки хранения свежих овощей и фруктов, сохранение овощей и фруктов методом сушки и быстрого замораживания, технологию получения крахмала;
-общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни, столовой, способы отделки интерьера;
-правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине; принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, структуру полотняного переплетения, свойства нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;
-технические характеристики, назначение основных узлов универсальной швейной машины, виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе; виды декоративно-прикладного искусства различные материалы, инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах;
-правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов, правила посадки и постановки рук во время работы;
-эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий, особенности строения женской и детской фигуры, правила снятия мерок для построения чертежа фартука, их условные обозначения;
-понятие о композиции в одежде, виды отделки швейных изделий, способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою;
-назначение, конструкцию, условные графические обозначения и технологию выполнения следующих швов: вподгибку с открытым и закрытым срезом;
-способы раскладки выкройки на ткани, правила обработки накладных карманов и бретелей, оборудование рабочего места и приемы влажно-тепловой обработки, требования к качеству готового изделия;
обучающиеся должны уметь:
осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии и обработки ткани;
работать с кухонным оборудованием, инструментами, - горячими жидкостями; определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять фигурную нарезку овощей, определять свежесть яиц, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку;
закладывать на хранение свежие ягоды, фрукты, овощи, сушить ягоды, фрукты, овощи, использовать домашний холодильник для быстрого замораживания и длительного хранения овощей и фруктов, получать крахмал из картофеля;
разрабатывать интерьер кухни и столовой, оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления;
определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную сторону ткани;
включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки), регулировать длину стежка;
переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделия в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, подготавливать пасму мулине к работе, выполнять простейшие ручные швы;
читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записывать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою;
выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: вподгибку с открытым и закрытым срезом, распускать швы, обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань, обрабатывать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой, выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество готового изделия;
Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение
образовательного процесса
Литература для учителя
1. Авторская программа: Технология. 5-8 классы [Текст]: программа (авт.-сост. А.Т. Тищенко, Н.В. Синица). - М.: Вентана-Граф, 2012.-76с.
2. Маркуцкая С. Э. Тесты по технологии. «Обслуживающий труд».5-7 классы [Текст]: / С.Э. Маркуцкая.- М.: «Экзамен», 2009.- 108с.
3. Синица Н.В., Самородский П.С.: Технология. 5 класс [Текст]: Методическое пособие /Н.В. Синица, П.С. Самородский .– М.: Вентана-Граф, 2011. – 64с.
4. Синица Н.В., Самородский П.С.: Технология. 6 класс. [Текст]: Методическое пособие /Н.В. Синица, П.С. Самородский .– М.: Вентана-Граф, 2011.-64с.
5. Синица Н.В., Самородский П.С.: Технология. 7 класс [Текст]: Методическое пособие /Н.В. Синица, П.С. Самородский.– М.: Вентана-Граф, 2011.-64с.
6. Стандарты второго поколения. Примерные программы по учебным предметам. Технология 5-9 классы [Текст]. - М.: «Просвещение», 2010.-83с.
Литература для обучающихся
1. Симоненко В.Д., Электов А.А., Гончаров Б.А., Очинин О.П., Елисеева Е.В., Богатырѐв А.Н. Технология: 8 класс [Текст]: учебник для общеобразоват. организаций / В.Д. Симоненко, А.А. Электов, Б.А. Гончаров, О.П. Очинин и др. – М.: Вентана-Граф, 2015.-207с.
2. Синица Н.В., Самородский П.С., Симоненко В.Д., Яковенко О.В. Технология: 5 класс [Текст]: учебник для общеобразоват. организаций / Н.В. Синица, П.С. Самородский, В.Д. Симоненко, О.В. Яковенко и др. – М.: Вентана-Граф, 2015.-208с.
3. Синица Н.В., Самородский П.С., Симоненко В.Д., Яковенко О.В. Технология: 6 класс [Текст]: учебник для общеобразоват. организаций / Н.В. Синица, П.С. Самородский, В.Д. Симоненко, О.В. Яковенко и др. – М.: Вентана-Граф, 2015.-203с.
4. Синица Н.В., Самородский П.С., Симоненко В.Д., Яковенко О.В. Технология: 7 класс [Текст]: учебник для общеобразоват. организаций / Н.В. Синица, П.С. Самородский, В.Д. Симоненко, О.В. Яковенко и др. – М.: Вентана-Граф, 2015.-198с.
10. Шитье и рукоделие: Энциклопедия / Гл. ред. И.А. Андреева. – 2-е изд. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. -306с.
Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование:
- Рабочее место учителя;
- стол для раскройных работ;
- комплекты для раскроя и шитья;
- швейные бытовые машины «Зингер»;
- гладильная доска, утюг;
- стол для приготовлении пищевых продуктов;
- столовая посуда для приготовления пищевых блюд;
- холодильник;
Техническое средство обучение:
- компьютер;
- принтер
- швейные машинки
- оверлок
- наборы швейных, вязальных, вышивальных инструментов
- ткань
- шаблоны для раскроя
-мультимедийный проектор
-экран
Календарно-тематическое планирование по технологии
5 класс
№ |
Дата |
Разделы и темы уроков |
Примечание |
1-2 |
|
Введение |
|
|
|
Сельскохозяйственные технологии: Осенний период |
|
3-4 |
|
Сельскохозяйственные растения, их виды. Практическая работа. Уборка и учет урожая лука на пришкольном участке.
|
|
5-6 |
|
Овощные культуры. Практическая работа. Уборка и учет урожая моркови на пришкольном участке. |
|
7-8 |
|
Полевые культуры Практическая работа. Уборка урожая свеклы на пришкольном участке. |
|
9-10 |
|
Цветочно-декоративные культуры Практическая работа. Сбор посевных и посадочных материалов цветочно-декоративных растений. |
|
11-12 |
|
Размножение растений Практическая работа. Осенняя обработка почвы на пришкольном участке. |
|
13-14 |
|
Удобрения. Практическая работа «Подкормка комнатных растений. |
|
15-16 |
|
Приемы ухода за растениями Практическая работа «Осенняя обработка почвы. |
|
|
|
Кулинария |
|
17-18 |
|
Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания |
|
19-20 |
|
Бутерброды и горячие напитки. Практическая работа. Приготовление горячих напитков. |
|
21-22 |
|
Блюда из яиц. Практическая работа. Определение свежести яиц. Приготовление блюд из яиц. |
|
23-24 |
|
Приготовление завтрака. Практическая работа. Сервировка стола к завтраку
|
|
|
|
Технологии домашнего хозяйства
|
|
25-26 |
|
Интерьер кухни, столовой. Практическая работа. Разработка плана размещения оборудования на кухне-столовой
|
|
|
|
Электротехника |
|
27-28 |
|
Бытовые электроприборы. Правила эксплуатации бытовых электроприборов на кухне |
|
|
|
Создание изделий из текстильных материалов |
|
29-30 |
|
Свойства текстильных материалов Определение направления долевой нити в ткани.
|
|
31-32 |
|
Конструирование швейных изделий Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия Практическая работа. Подготовка выкройки к раскрою |
|
33-34 |
|
Швейная машина. Практическая работа. Упражнение в шитье на швейной машине |
|
35-36 |
|
Технология изготовления швейных изделий. Практическая работа. Основные операции при ручных работах |
|
37-38 |
|
Правила выполнения влажно-тепловых работ. Практическая работа. Основные операции влажно-тепловой обработки. |
|
39-40 |
|
Технология пошива салфетки. Практическая работа. Пошив салфетки на швейной машине. |
|
|
|
Художественные ремёсла |
|
41-42 |
|
Декоративно-прикладное искусство. Экскурсия в краеведческий школьный музей.
|
|
43-44 |
|
Лоскутное шитьё Практическая работа. Изготовление образцов лоскутных узоров. |
|
|
|
Технология творческой и опытнической деятельности |
|
45-46 |
|
Исследовательская и созидательная деятельность. Этапы выполнения проекта. |
|
47-48 |
|
Поисковый (подготовительный) этап. обоснование необходимости изготовления изделия |
|
49-50 |
|
Технологический этап. разработка конструкции и технологии изготовления изделия |
|
51-52 |
|
Заключительный (аналитический) этап. окончательный контроль готового изделия. Испытание изделия |
|
53-54 |
|
Защита проекта. Защита проекта. |
|
|
|
Сельскохозяйственные технологии: Весенний период |
|
55-56 |
|
Состав и свойства почвы. Типы почв. Практическая работа. Изучение образцов почв. |
|
57-58 |
|
Болезни растений. Защита растений от болезней. |
|
59-60 |
|
Вредители растениеводства. Защита растений от вредителей. |
|
61-62 |
|
Весенняя обработка почвы. Практическая работа. Подготовка почвы к посеву семян. |
|
63-64 |
|
Что такое полевой опыт? Выбор и обоснование темы опыта. |
|
65-66 |
|
Наблюдение и подведение итогов полевого опыта. Практическая работа. Закладка полевого опыта. |
|
67-68 |
|
Основы цветоводства. Практическая работа. Посев и посадка цветочно-декоративных культур. |
|
В нашем каталоге доступно 74 329 рабочих листов
Перейти в каталогПолучите новую специальность за 3 месяца
Получите профессию
за 6 месяцев
Пройти курс
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Вашему вниманию предлагается рабочая программа по технологии, 5 класс (модифицированный вариант для неделимых классов). ФГОС! 2010 г. № 1897, приказ Министерства образования и науки Российской Федерацииот «29»декабря2014 г. № 1644 «О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерацииот «17»декабря2010 г. № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»), с учетом требований к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования МБОУ «Плотниковская ООШ», с использованием авторской рабочей программы по учебникам под ред. В.Д. Симоненко, разработанной А.Т.Тищенко, Н.В. Синица.
6 662 866 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Гаджиева Патиматзахра Абдулмеджидовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс повышения квалификации
180 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
6 ч.
Мини-курс
4 ч.
Мини-курс
3 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.