Инфоурок Технология Рабочие программыРабочая программа по технологии (5 класс)

Рабочая программа по технологии (5 класс)

Скачать материал

Пояснительная записка

 

Рабочая программа  составлена на основе федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования  (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации  от «17»  декабря  2010 г. № 1897, приказ Министерства образования и науки Российской Федерации  от «29»  декабря  2014 г. № 1644 «О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации  от «17»  декабря  2010 г. № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»), с учетом требований  к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования МБОУ «Плотниковская ООШ», с использованием авторской рабочей программы по учебникам под ред. В.Д. Симоненко. Модифицированный вариант для неделимых классов под  редакцией В.Д. Симоненко разработанной А.Т.Тищенко, Н.В. Синица.

В ней соблюдается преемственность с федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования; учитываются возрастные  и психологические особенности школьников, обучающихся на ступени основного общего образования, учитываются межпредметные связи.

Программа включает общую характеристику учебного пред­мета «Технология», личностные, метапредметные и предметные результаты его освоения, содержание курса, примерное темати­ческое планирование с определением основных видов учебной деятельности, описание учебно-методического и материально- технического обеспечения образовательного процесса, плани­руемые результаты изучения учебного предмета.

Функции программы по учебному предмету «Технология»:

-нормирование учебного процесса, обеспечивающее в рам­ках необходимого объёма изучаемого материала чёткую диф­ференциацию по разделам и темам учебного предмета (с рас­пределением времени по каждому разделу);

- плановое построение содержания учебного процесса, вклю­чающее планирование последовательности изучения техно­логии в основной школе и учитывающее возрастание слож­ности изучаемого материала в течение учебного года, исходя из возрастных особенностей обучающихся;

  -общеметодическое руководство учебным процессом, вклю­чающее описание учебно-методического и материально-тех­нического обеспечения образовательного процесса.

Программа учебного предмета «Технология» составлена с учё­том полученных учащимися при обучении в начальной школе технологических знаний и опыта их трудовой деятельности.

Цели изучения учебного предмета «Технология»

Основными целями изучения учебного предмета «Техноло­гия» в системе основного общего образования являются:

-формирование представлений о составляющих техносфе­ры, современном производстве и распространённых в нём технологиях;

-освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;

-формирование представлений о технологической культу­ре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообраз­ные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

-овладение необходимыми в повседневной жизни базовы­ми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными ви­дами бытовой техники;

-овладение общетрудовыми и специальными умениями, не­обходимыми для проектирования и создания продуктов тру­да, ведения домашнего хозяйства;

-развитие у обучающихся познавательных интересов, техни­ческого мышления, пространственного воображения, интел­лектуальных, творческих, коммуникативных и организатор­ских способностей;

-формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;

-воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отноше­ния к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств лич­ности;

 -профессиональное самоопределение школьников в усло­виях рынка труда, формирование гуманистически и праг­матически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.

 

Общая характеристика учебного предмета «Технология»

Обучение школьников технологии строится на основе освое­ния конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и соци­альной среды.

В данной программе изложено одно из направлений технологии:  «Технологии веде­ния дома», в рамках которых изучается учебный предмет. Выбор направления обучения школьников исходить из интересов и склонностей учащихся, возможностей образовательного учреждения, местных социально-экономических условий.

Независимо от изучаемой технологии содержание програм­мы предусматривает освоение материала по следующим сквоз­ным образовательным линиям:

-культура   и эстетика труда;

-получение, обработка, хранение и использование техни­ческой и технологической информации;

-основы черчения, графики и дизайна;

-элементы домашней и прикладной экономики, предпри­нимательства;

-знакомство с миром профессий, выбор обучающимися жизненных, профессиональных планов;

-влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

-творческая, проектно-исследовательская деятельность;

-технологическая культура производства;

-история, перспективы и социальные последствия разви­тия техники и технологии;

-распространённые технологии современного производ­ства;

-основы аграрной технологии.

В результате изучения технологии обучающиеся ознакомятся:

- с ролью технологий в развитии человечества, механиза­цией труда, технологической культурой производства;

- функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий, себестоимостью продукции, экономией сырья, энергии, труда;

-элементами домашней экономики, бюджетом семьи, пред­принимательской

деятельностью, рекламой, ценой, доходом, прибылью, налогом;

-экологическими требованиями к технологиям, социаль­ными последствиями применения технологий;

-производительностью труда, реализацией продукции;

-устройством, управлением и обслуживанием доступных и посильных технико-технологических средств производст­ва (инструментов, механизмов, приспособлений, приборов, аппаратов, станков, машин);

-предметами потребления, материальным изделием или не­материальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;

- методами обеспечения безопасности труда, культурой тру­да, этикой общения на производстве;

-информационными технологиями в производстве и сфе­ре услуг, перспективными технологиями;

овладеют:

- основными методами и средствами преобразования и ис­пользования материалов, энергии, информации, объектов социальной и природной среды, навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;

-умением распознавать и оценивать свойства конструкцион­ных, текстильных и поделочных материалов;

-умением выбирать инструменты, приспособления и обору­дование для выполнения работ, находить необходимую ин­формацию в различных источниках, в том числе с использо­ванием компьютера;

-навыками чтения и составления конструкторской и техно­логической документации, измерения параметров техноло­гического процесса и продукта труда; выбора, проектирова­ния, конструирования, моделирования объекта груда и тех­нологии с использованием компьютера;

-навыками подготовки, организации и планирования тру­довой деятельности на рабочем месте с учётом имеющихся ресурсов и условий, соблюдения культуры труда;

-навыками организации рабочего места с соблюдением тре­бований безопасности труда и правил пользования инстру­ментами, приспособлениями, оборудованием;

-навыками выполнения технологических операций с исполь­зованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования;

-умением разрабатывать учебный творческий проект, изго­товлять изделия или получать продукты с использованием освоенных технологий;

-умением соотносить личные потребности с требования­ми, предъявляемыми различными массовыми профессиями к личным качествам человека.

Все разделы программы содержат основные теоретические сведения и лабораторно-практические и практические работы. При этом предполагается, что перед выполнением практиче­ских работ школьники должны освоить необходимый минимум теоретического материала.

Основная форма обучения — учеб­но-практическая деятельность. Приоритетными методами явля­ются упражнения, лабораторно-практические и практические работы.

Программой предусмотрено выполнение обучающимися в каждом учебном году творческого проекта. Соответствующая тема по учебному плану программы предлагается в конце каждо­го года обучения.

При организации творческой, проектной деятельности обу­чающихся программой предусмотрено акцентировать их внимание на потреби­тельском назначении и стоимости продукта труда — изделия, ко­торое они выбирают в качестве объекта проектирования и изго­товления. (Учитель должен помочь школьникам выбрать такой объект для творческого проектирования (в соответствии с имею­щимися возможностями), который обеспечил бы охват максимума рекомендуемых в программе для освоения технологических операций. При этом необходимо, чтобы объект был посильным для школьников соответствующего возраста).

Обучение технологии предполагает широкое использова­ние межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчётных операций и графических построений; с химией при изучении свойств конструкционных и текстиль­ных материалов, пищевых продуктов; с физикой при изучении механических характеристик материалов, устройства и принци­пов работы машин, механизмов приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при изучении техноло­гий художественно-прикладной обработки материалов. При этом возможно проведение интегрированных занятий в рамках отдель­ных разделов.

Описание места учебного предмета «Технология» в  учебном плане

На основании учебного плана МБОУ «Плотниковская ООШ» и в соответствии с уставом данного учреждения (34 учебных недели) программа по технологии  общим объемом 272 часа изучается в течение  четырех лет:

- в 5-7 классах изучается предмет «Технология» – 2 часа в неделю, 68 часов  в год;

- в 8 классе – 2 часа в неделю, 68 часов в год. Дополнительное время для изучения обучения  технологии краеведческой направленности в 8 классе выделено за счёт резерва времени в базисном (образова­тельном) учебном плане.

               В рабочей комбинированной программе по технологии произведена корректировка авторской программы в плане перераспределения часов, отводимых на изучение отдельных тем с учётом материально-технической базы школы, и регионального компонента. Так, данная программа включает базовый раздел «Растениеводство» направления «Технология. Сельскохозяйственный труд», так как школа имеет пришкольный участок. Работа по растениеводству будет осуществляться с учетом сезонности сельскохозяйственных работ осенью и весной, то есть в первой и четвертой учебной четверти по 28 часов (2 часа в неделю) в 5-7 классах.

В связи с тем, что данная программа комбинированная, то пришлось сократить время на изучение разделов «Создание изделий из текстильных материалов», «Кулинария», «Технологии домашнего хозяйства», «Художественные ремесла», «Технологию обработки конструкционных материалов», «Технология домашнего хозяйства», «Ремонтно-отделочные работы», «Электротехника», «Технологии творческой и опытнической деятельности».

В виду отсутствия специального помещения и соответствующего оборудования для проведения кулинарных работ и из-за отсутствия необходимого оборудования для электротехнических работ изменено количество часов на изучение разделов – «Кулинария», «Электротехника»,   «Технологии творческой и опытнической деятельности», «Технологии обработки конструкционных  материалов», «Технологии домашнего хозяйства».  Часы по данным разделам  программы распределены на «Вводный урок» и раздел «Аграрные технологии». Уменьшается объем и сложность практических работ с сохранением всех информационных составляющих минимума содержания обу­чения технологии.

Выполнение творческих проектов и заданий предусмотрено с начала учебного года. При организации творческой или проектной деятельности учащихся будет акцентировано их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они предлагают в качестве творческой идеи. Специфика проектов по разделу «Растениеводство» такова, что их выполнение требует значительного времени, поэтому проектная деятельность будет организована не как завершающий этап, а в тот период учебного года, когда необходимо начинать выполнение проекта в соответствии, например, с агротехникой конкретных сельскохозяйственных культур. Предполагается, что значительная часть проектных работ будет выполняться во внеурочное время.

Из-за небольших изменений в количестве часов программа не потеряла своего образовательного  назначения, стала более актуальной для данной школы.

 

Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения  учебного предмета «Технология»

 

При изучении технологии в основной школе обеспечивает­ся достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностные результаты освоения обучающимися пред­мета «Технология» в основной школе:

-формирование целостного мировоззрения, соответствую­щего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;

-формирование ответственного отношения к учению, го­товности и способности

 обучающихся к саморазвитию и са­мообразованию на основе мотивации к обучению и позна­нию; овладение элементами организации умственного и фи­зического труда;

-самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций буду­щей социализации и стратификации;

-развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовле­творения перспективных потребностей;

-осознанный выбор и построение дальнейшей индиви­дуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интере­сов, а также на основе формирования уважительного отно­шения к труду;

-становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образова­тельной и профессиональной карьеры, осознание необходи­мости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

-формирование коммуникативной компетентности в обще­нии и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового кол­лектива;

-проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

-самооценка готовности к предпринимательской деятель­ности в сфере технологий, к рациональному ведению домаш­него хозяйства;

-формирование основ экологической культуры, соответ­ствующей современному уровню экологического мышле­ния;

-развитие эстетического сознания через освоение художе­ственного наследия народов России и мира, творческой дея­тельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.

Метапредметные результаты освоения обучающими­ся предмета «Технология» в основной школе:

-самостоятельное определение цели своего обучения, по­становка и формулировка для себя новых задач в учёбе и по­знавательной деятельности;

-алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

-комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предпола­гающих стандартного применения одного из них; поиск но­вых решений возникшей технической или организационной проблемы;

-выявление потребностей, проектирование и создание объ­ектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;

-виртуальное и натурное моделирование технических объ­ектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практиче­ских задач в процессе моделирования изделия или техноло­гического процесса;

-осознанное использование речевых средств в соответст­вии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организацион­ного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

-формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных техно­логий (ИКТ); выбор для решения познавательных и комму­никативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

-организация учебного сотрудничества и совместной дея­тельности с учителем и сверстниками; согласование и ко­ординация совместной познавательно-трудовой деятельно­сти с другими её участниками; объективное оценивание вкла­да своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

-оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика резуль­татов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выпол­няемых технологических процессах;

-соблюдение норм и правил безопасности познавательно­трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологиче­ской культурой производства;

-оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требова­ниям и принципам;

-формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникатив­ной, социальной практике и профессиональной ориен­тации.

Предметные результаты освоения учащимися предме­та «Технология» в основной школе: в познавательной сфере:

-осознание роли техники и технологий для прогрессивно­го развития общества: формирование целостного представ­ления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения ме­тодов получения и преобразования материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствую­щих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях созда­ния объектов труда;

-практическое освоение обучающимися основ проектно­исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явле­ний, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований уяснение социальных и экологических последствий разви­тия технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание ви­дов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка техно­логических свойств сырья, материалов и областей их приме­нения;

-развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проекти­рования и создания объектов труда;

-овладение средствами и формами графического отобра­жения объектов или процессов, правилами выполнения гра­фической документации, овладение методами чтения техни­ческой, технологической и инструктивной информации;

-формирование умений устанавливать взаимосвязь зна­ний по разным учебным предметам для решения приклад­ных учебных задач; применение общенаучных знаний по пред­метам естественно-математического цикла в процессе под готовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов;

-овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами  научной организации груда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культу­ре производства;

в трудовой сфере:

-планирование технологического процесса и процесса тру­да; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и обо­рудования с учётом требований технологии и материально-­энергетических ресурсов;

-овладение методами учебно-исследовательской и проект­ной деятельности, решения творческих задач, моделирова­ния, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

-правил безопасного труда, пожарной безопасности, пра­вил санитарии и гигиены;

-выбор средств и видов представления технической и тех­нологической информации в соответствии с коммуникатив­ной задачей, сферой и ситуацией общения;

-контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использова­нием контрольных и измерительных инструментов; выявле­ние допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

-документирование результатов труда и проектной дея­тельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сло­жившейся ситуации на рынке товаров и услуг;

в мотивационной сфере:

- оценивание своей способности к труду в конкретной пред­метной деятельности; осознание ответственности за качест­во результатов труда;

-согласование своих потребностей и требований с потреб­ностями и требованиями других участников познавательно-­трудовой деятельности;

формирование представлений о мире профессий, свя­занных с изучаемыми технологиями, их востребованность на рынке груда; направленное продвижение к выбору про­филя технологической подготовки в старших классах пол­ной средней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования

-выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; оценивание своей способно­сти и готовности к предпринимательской деятельности;

-стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие эко­логической культуры при обосновании объекта труда и вы­полнении работ;

в эстетической сфере:

-овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы вы­полненного объекта или результата труда;

-рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной орга­низации труда;

-умение выражать себя в доступных видах и формах худо­жественно-прикладного творчества; художественное оформ­ление объекта труда и оптимальное планирование работ;

-рациональный выбор рабочего костюма и опрятное со­держание рабочей одежды;

-участие в оформлении класса и школы, озеленении при­школьного участка, стремление внести красот)' в домашний быт;

в коммуникативной сфере:

- практическое освоение умений, составляющих основу ком­муникативной компетентности: действовать с учётом пози­ции другого и уметь согласовывать свои действия; устанав­ливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуа­цию, учитывать намерения и способы коммуникации парт­нёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;

-установление рабочих отношений в группе для выполне­ния практической работы или проекта, эффективное сотруд­ничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продук­тивного взаимодействия со сверстниками и учителями;

-сравнение разных точек зрения перед принятием реше­ния и осуществлением выбора; аргументирование своей точ­ки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждеб­ным для оппонентов образом;

-адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и пись­менной речью; построение монологических контекстных высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

в физиолого-психологической сфере:

- развитие моторики и координации движений рук при ра­боте с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологи­ческих операций;

-соблюдение необходимой величины усилий, прикладывае­мых к инструментам, с учётом технологических требований;

-сочетание образного и логического мышления в проект­ной деятельности.

 

 

Содержание программы

5 класс

 

Раздел: Сельскохозяйственные технологии

Осенний период

Растениеводство и его структура. Направления растениеводства в регионе, в личных подсобных хозяйствах своего села, на пришкольном участке.

Способы размножения растений. Понятия: однолетние, многолетние и двулетние растения, сорт. Размножение семенами, подготовка семян к посеву.

Почва – основное средство сельскохозяйственного производства. Характеристика основных типов почв, понятие «плодородие почвы».

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Уборка и учет урожая овощей, закладка урожая на хранение, оценка урожайности основных культур и сортов в сравнении со справочными данными, анализ допущенных ошибок, отбор и закладка на хранение семенников двулетних овощных культур, осенняя обработка почвы с внесением удобрений, описание типов почв пришкольного или приусадебного участка.

Весенний период

Приемы весенней обработки почвы, правила разбивки гряд, необходимое оборудование и инструменты, правила посева и посадок.

Правила безопасного и рационального труда в растениеводстве. Основные приемы ухода за растениями. Проведение фенологических наблюдений.

Направления растениеводства. Понятие о технологии производства продукции растениеводства и ее основных элементах.

Использование органических удобрений с учетом требований безопасного труда, охраны здоровья и окружающей среды. Технологии и средства защиты растений от болезней и вредителей. Понятие об экологической чистоте продукции растениеводства.

Виды и применение севооборотов. Понятия «урожай», «урожайность». Учет урожайности. Осенняя обработка почвы. Ручные орудия для обработки почвы. Подготовка к зиме теплолюбивых растений. Способы хранения урожая овощей, клубней и луковиц многолетних растений, семенников двулетних овощных культур.

Озимые посевы и посадки.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Планирование весенних работ на учебно-опытном участке, выбор культур, планирование их размещения на участке, определение качества семян, подготовка семян к посеву, выбор способа обработки почвы, внесение удобрений (компост), выбор инструментов, разметка и поделка гряд, посев и посадка сельскохозяйственных культур с закладкой опытов, мульчирование посевов, уход за растениями, проведение фенологических наблюдений. Составление схемы простых севооборотов, подготовка посевного материала и семенников двулетних растений, подготовка почвы и посадки овощей, цветочно-декоративных растений, уход за ними.

 

Раздел: Кулинария

            Тема.  Санитария и гигиена на кухне

Физиология питания

Теоретические сведения. Санитарно-гигиенические требо­вания к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд.

Необходимый набор посуды для приготовления пищи. Пра­вила и последовательность мытья посуды. Уход за поверхностью стен и пола. Современные моющие и чистящие средства для ухо­да за посудой, поверхностью стен и пола. Питание как физиологическая по­требность. Пищевые (питательные) вещества. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Пищевая пирамида. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обме­не веществ, их содержание в пищевых продуктах. Пищевые отравления. Правила, позволяющие их избежать. Первая по­мощь при отравлениях. Режим питания.

Безопасные приёмы работы на кухне. Правила безопасной работы с газовыми плитами, электронагревательными прибора­ми, горячей посудой и жидкостью, ножом и приспособлениями. Первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ. Подготовка посуды и инвентаря к приготовлению пищи.

Тема. Бутерброды и горячие напитки

Теоретические сведения. Продукты, применяемые для при­готовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Профессия пекарь. Виды бутербродов. Технология приготовле­ния бутербродов. Инструменты и приспособления для нареза­ния продуктов. Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки их хранения. Подача бутербродов.

Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, цикорий, горя­чий шоколад). Сорта чая, их вкусовые достоинства, полезные свойства. Влияние эфирных масел, воды на качество напитка. Технология заваривания, подача чая. Сорта и виды кофе. Устрой­ства для размола зёрен кофе. Технология приготовления кофе, подача напитка. Приборы для приготовления кофе. Получение какао-порошка. Технология приготовления какао, подача на­питка.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ. Приготовление и оформление бутербродов.

Приготовление горячих напитков (чай, кофе, какао). Дегустация блюд. Оценка качества.

Соблюдение правил безопасного труда при работе с ножом и горячей жидкостью.

Тема. Блюда из яиц

Теоретические сведения. Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Меры предосторожности при работе с яйцами. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспо­собления для взбивания. Способы варки куриных яиц: всмятку, в «мешочек», вкрутую. Подача варёных яиц. Жарение яиц: при­готовление яичницы-глазуньи, омлета натурального. Подача готовых блюд.

Лабораторно-практические и практические работы. Определение свежести яиц. Приготовление блюд из яиц. Дегу­стация блюд. Оценка качества.

Тема. Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку

Теоретические сведения. Меню завтрака. Понятие о кало­рийности продуктов. Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ. Разработка меню завтрака. Приготовление завтрака.

Сервировка стола к завтраку. Складывание салфеток.

 

Раздел: Технологии домашнего хозяйства

Тема. Интерьер кухни, столовой

Теоретические сведения. Понятие об интерьере. Требования к интерьеру: эргономические, санитарно-гигиенические, эстети­ческие.

Создание интерьера кухни с учётом запросов и потребно­стей семьи и санитарно-гигиенических требований. Планировка кухни. Разделение кухни на зону приготовления пищи (рабочая зона) и зону приёма пищи (зона столовой). Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Цветовое решение кухни. Использование современных материалов в отделке кухни. Декоративное оформление. Современные стили в оформлении кухни. Проектирование кухни с помощью ПК.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ. Разработка плана размещения оборудования на кухне-столовой.

 

Раздел «Электротехника»

Тема 1. Бытовые электроприборы

Теоретические сведения. Общие сведения о видах, принци­пе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприбо­ров на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ), посудомоечной машины.

 

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»

Тема. Свойства текстильных материалов

Теоретические сведения. Классификация текстильных во­локон. Способы получения и свойства натуральных волокон рас­тительного происхождения. Изготовление нитей и тканей в усло­виях прядильного, ткацкого и отделочного современного произ­водства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое и атлас­ное. Лицевая и изнаночная стороны ткани.

Общие свойства текстильных материалов: физические, эрго­номические, эстетические, технологические. Виды и свойства текстильных материалов из волокон растительного происхожде­ния: хлопчатобумажных и льняных тканей, ниток, тесьмы, лент. Профессии оператор прядильного производства, ткач.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ. Определение направления долевой нити в ткани.

Определение лицевой и изнаночной сторон в ткани.

Сравнительный анализ прочности окраски тканей.

Изучение свойств тканей из хлопка и льна.

Тема. Конструирование швейных изделий

  Теоретические сведения. Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготов­ления выкройки. Определение размеров швейного изделия. Рас­положение конструктивных линий фигуры. Снятие мерок. Осо­бенности построения выкроек салфетки, подушки для стула, фартука, прямой юбки с кулиской на резинке, сарафана, топа. Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовой выкрой­ки. Правила безопасной работы ножницами.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ. Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ.

Снятие мерок и изготовление выкройки проектного изде­лия.

Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.

Тема. Швейная машина

Теоретические сведения. Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Основные узлы швейной машины. Организация рабочего места для выполнения машин­ных работ. Подготовка швейной машины к работе: намотка ниж­ней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выве­дение нижней нитки наверх. Приёмы работы на швейной маши­не: начало работы, поворот строчки под углом, закрепление машинной строчки в начале и конце работы, окончание работы. Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток. Назначе­ние и правила использования регулирующих механизмов: пере­ключателя вида строчек, регулятора длины стежка, клавиши ши­тья назад. Правила безопасной работы на швейной машине.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ. Упражнение в шитье на швейной машине, не заправленной нит­ками.

Заправка швейной машины нитками. Упражнение в шитье на швейной машине, заправленной нитками.

Исследование работы регулирующих механизмов швейной машины.

Выполнение прямой и зигзагообразной строчек с измене­нием длины стежка.

Упражнение в выполнении закрепок.

 

Тема. Технология изготовления швейных изделий

Теоретические сведения. Подготовка ткани к раскрою. Рас­кладка выкроек на ткани с учётом направления долевой нити. Особенности раскладки выкроек в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка выкройки с учётом припусков на швы. Выкраивание деталей швейного изделия. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы портновскими булавками, швейными иглами и ножницами.

Понятие о стежке, строчке, шве. Инструменты и приспособ­ления для ручных работ. Требования к выполнению ручных ра­бот. Правила выполнения прямого стежка. Способы переноса линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, пря­мыми стежками, с помощью булавок.

Основные операции при ручных работах: предохранение срезов от осыпания — ручное обмётывание; временное соедине­ние деталей — смётывание; временное закрепление подогнутого края — замётывание (с открытым и закрытым срезами).

Основные операции при машинной обработке изделия: пре­дохранение срезов от осыпания — машинное обмётывание зигза­гообразной строчкой и оверлоком; постоянное соединение дета­лей — стачивание; постоянное закрепление подогнутого края — застрачивание (с открытым и закрытым срезами). Требования к выполнению машинных работ.

Оборудование для влажно-тепловой обработки ткани. Пра­вила выполнения влажно-тепловых работ. Основные операции влажно-тепловой обработки: приутюживание, разутюживание, заутюживание.

Классификация машинных швов: соединительных (стачной шов вразутюжку и стачной шов взаутюжку) и краевых (шов вподгибку с открытым срезом и шов вподгибку с открытым обмётан­ным срезом, шов вподгибку с закрытым срезом).

Последовательность изготовления швейных изделий. Техно­логия пошива салфетки.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ. Раскладка выкроек на ткани. Раскрой швейного изделия.

Изготовление образцов ручных и машинных работ.

Проведение влажно-тепловых работ.

Обработка проектного изделия по индивидуальному

 

Раздел «Художественные ремёсла»

Тема. Декоративно-прикладное искусство

Теоретические сведения. Понятие «декоративно-приклад­ное искусство». Традиционные и современные виды декоратив­но-прикладного искусства России: узорное ткачество, вышивка, кружевоплетение, вязание, роспись по дереву, роспись по ткани, ковроткачество. Знакомство с творчеством народных умельцев своего края, области, села.

Приёмы украшения праздничной одежды в старину: отделка изделий вышивкой, тесьмой; изготовление сувениров к праздни­кам. Профессия художник декоративно-прикладного искусства и народных промыслов.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ. Экскурсия в краеведческий музей (школьный музей).

Изучение лучших работ мастеров декоративно-прикладного искусства родного края.

Зарисовка и фотографирование наиболее интересных образ­цов рукоделия.

Тема. Лоскутное шитьё

Теоретические сведения. Краткие сведения из истории соз­дания изделий из лоскутов. Возможности лоскутной пластики, её связь с направлениями современной моды. Традиционные узоры в лоскутном шитье: «спираль», «изба» и др.

Материалы для лоскутного шитья, подготовка их к работе. Инструменты и приспособления. Лоскутное шитьё по шаблонам: изготовление шаблонов из плотного картона, выкраивание дета­лей, создание лоскутного верха (соединение деталей между со­бой). Аппликация и стёжка (выстёгивание) в лоскутном шитье. Технология соединения лоскутного верха с подкладкой и про­кладкой. Обработка срезов лоскутного изделия.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ. Из­готовление образцов лоскутных узоров. Изготовление проект­ного изделия в технике лоскутного шитья.

 

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности»

Тема. Исследовательская и созидательная деятельность

Теоретические сведения. Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих про­ектах. Цель и задачи проектной деятельности в 5 классе. Состав­ные части годового творческого проекта пятиклассников.

Этапы выполнения проекта. Поисковый (подготовитель­ный) этап: выбор темы проекта, обоснование необходимости изготовления изделия, формулирование требований к проекти­руемому изделию. Разработка нескольких вариантов изделия и выбор наилучшего. Технологический этап: разработка конст­рукции и технологии изготовления изделия, подбор материалов и инструментов, организация рабочего места, изготовление изделия с соблюдением правил безопасной работы, подсчёт затрат на изготовление. Заключительный (аналитический) этап: окончательный контроль готового изделия. Испытание изделия. Анализ того, что получилось, а что нет. Защита проекта.

Практические работы. Творческий проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства».

Творческий проект по разделу «Кулинария».

Творческий проект по разделу «Создание изделий из текс­тильных материалов».

Творческий проект по разделу «Художественные ремёсла».

Составление портфолио и разработка электронной презен­тации.

Презентация и защита творческого проекта.

Варианты творческих проектов: «Планирование кухни-столовой», «Приготовление воскресного завтрака для всей се­мьи», «Столовое белье», «Фартук для работы на кухне», «Наряд для завтрака», «Лоскутное изделие для кухни-столовой», «Лос­кутная мозаика» и др.

 


 


Тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности

5 класс

 

урока

Содержание (разделы, темы)

Кол-во

час

Основные виды учебной деятельности

1-2

Введение

2

Ознакомить с предметом «Технология», о созидательном и нравственном значении труда в жизни человека и общества; о мире профессий и важности выбора профессии, использовании приобретённых знаний и умений для творческого решения несложных конструкторских, дизайнерских, технологических  и организационных задач. Ознакомить с  правилами безопасного труда в кабинете «Технология»

 

Сельскохозяйственные технологии:

Осенний период

28

14

Овладение трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию природных объектов, материалов, энергии, информации, необходимыми для  создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми потребительскими  свойствами;  умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы; навыками самостоятельного планирования и ведения приусадебного хозяйства; формирование культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

 

 

3-4

Сельскохозяйственные растения, их виды.

Практическая работа. Уборка и учет урожая лука на пришкольном участке.

 

2

5-6

Овощные культуры.

Практическая работа. Уборка и учет урожая моркови на пришкольном участке.

2

7-8

Полевые культуры

Практическая работа. Уборка урожая свеклы на пришкольном участке.

2

9-10

Цветочно-декоративные культуры

Практическая работа.  Сбор посевных и посадочных материалов цветочно-декоративных растений.

2

11-12

Размножение растений

Практическая работа. Осенняя обработка почвы на пришкольном участке.

2

13-14

Удобрения.

Практическая работа «Подкормка комнатных растений.

2

15-16

Приемы ухода за растениями

Практическая работа «Осенняя обработка почвы.

2

 

Весенний период

14

Овладение трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию природных объектов, материалов, энергии, информации, необходимыми для  создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми потребительскими  свойствами;  умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы; навыками самостоятельного планирования и ведения приусадебного хозяйства; формирование культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

 

 

17-18

Состав и свойства почвы. Типы почв.

    Практическая работа. Изучение образцов почв.

2

19-20

Болезни растений.

   Защита растений от болезней.

2

21-22

Вредители растениеводства.

   Защита растений от вредителей.

2

23-24

Весенняя обработка почвы.

   Практическая работа. Подготовка почвы к посеву семян.

2

25-26

 Что такое полевой опыт?

   Выбор и обоснование темы опыта.

2

27-28

Наблюдение и подведение итогов полевого опыта.

  Практическая работа. Закладка полевого опыта.

2

29-30

Основы цветоводства.

   Практическая работа. Посев и посадка цветочно-декоративных культур.

2

 

Кулинария

8

    Уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики  и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения

   Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической  дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены.

    Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени и материалов, денежных средств; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ.

 

31-32

Санитария и гигиена на кухне.

Физиология питания

2

33-34

Бутерброды и горячие напитки.

 Практическая работа. Приготовление горячих напитков.

2

35-36

Блюда из яиц.

 Практическая работа. Определение свежести яиц. Приготовление блюд из яиц.

2

37-38

 Приготовление завтрака.

Практическая работа. Сервировка стола к завтраку

 

 

 

Технологии домашнего хозяйства

2

  Осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы; осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме.

  Различать способ и результат действия; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера  сделанных ошибок, адекватно воспринимать оценку учителя.

   Понимать возможность различных позиций других людей, отличных от собственно,   и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии;

 учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве.

 

39-40

Тема. Интерьер кухни, столовой.

Практическая работа. Разработка плана размещения оборудования на кухне-столовой

 

2

 

Электротехника

2

     Осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда;

      Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической  дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены

 

41-42

Бытовые электроприборы.

Правила эксплуатации бытовых электроприбо­ров на кухне

 

2

 

Создание изделий из текстильных материалов

12

      Виртуальное и натуральное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

      Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решении общих задач коллектива;

      Формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информаций, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных

 

 

 

 

43-44

Свойства текстильных материалов

Определение направления долевой нити в ткани.

 

2

45-46

Конструирование швейных изделий

Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия

Практическая работа. Подготовка выкройки к раскрою

2

47-48

Швейная машина.

Практическая работа. Упражнение в шитье на швейной машине

2

49-50

Технология изготовления швейных изделий.

Практическая работа. Основные операции при ручных работах

2

51-52

Пра­вила выполнения влажно-тепловых работ.

Практическая работа. Основные операции влажно-тепловой обработки.

2

53-54

Технология пошива салфетки.

Практическая работа. Пошив салфетки на швейной машине.

2

 

Художественные ремёсла

4

    Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической  дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

      Вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера  сделанных ошибок; адекватно воспринимать оценку учителя.

      Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы

 

55-56

Декоративно-прикладное искусство.

Экскурсия в краеведческий школьный  музей.

 

2

57-58

Лоскутное шитьё

Практическая работа. Из­готовление образцов лоскутных узоров.

2

 

Технология творческой и опытнической деятельности

10

     Осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, ориентировка на разнообразие способов решения задач, умение строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах и связях.

     Принимать и сохранять учебную задачу,

планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, учитывать правило в планировании проекта.

      Уметь формулировать собственное мнение и позицию, уметь использовать речь для регуляции своего действия;

адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач.

 

59-60

Исследовательская и созидательная деятельность.

Этапы выполнения проекта.

2

61-62

Поисковый (подготовитель­ный) этап.

обоснование необходимости изготовления изделия

2

63-64

Технологический этап.

разработка конст­рукции и технологии изготовления изделия

2

65-66

Заключительный (аналитический) этап.

окончательный контроль готового изделия. Испытание изделия

2

67-68

Защита проекта.

Защита проекта.

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Планируемые результаты изучения учебного предмета «Технология»

 

Обучающиеся 5 класса должны знать:

-Правила санитарии и гигиены при санитарной обработке про­дуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудовани­ем, горячими жидкостями;

-общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;

-способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии;

-виды бутербродов и горячих напитков, технологию их при­готовления, правила сервировки стола к завтраку;

-роль запасов в экономном ведении хозяйства, способы заго­товки продуктов, условия и сроки хранения свежих овощей и фруктов, сохранение овощей и фруктов методом сушки и быст­рого замораживания, технологию получения крахмала;

-общие сведения из истории интерьера, требования, предъяв­ляемые к интерьеру кухни, столовой, способы отделки интерье­ра;

-правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине; принцип изготовления пря­жи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, структуру полотняного переплетения, свойства нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;

-технические характеристики, назначение основных узлов универсальной швейной машины, виды приводов швейной ма­шины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе; виды декоративно-прикладного искусства  различные материалы, инструменты и приспособле­ния, применяемые в традиционных художественных ремеслах;

-правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших руч­ных швов, правила посадки и постановки рук во время работы;

-эксплуатационные, гигиенические и эстетические требова­ния, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о сис­темах конструирования одежды, правила построения и оформ­ления чертежей швейных изделий, особенности строения жен­ской и детской фигуры, правила снятия мерок для построения чертежа фартука, их условные обозначения;

-понятие о композиции в одежде, виды отделки швейных из­делий, способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою;

-назначение, конструкцию, условные графические обозначе­ния и технологию выполнения следующих швов:  вподгибку с открытым и закрытым срезом;

-способы раскладки выкройки на ткани, правила обра­ботки накладных карманов и бретелей, оборудование рабочего места и приемы влажно-тепловой обработки, требования к ка­честву готового изделия;

обучающиеся должны уметь:

осуществлять поиск необходимой информации в области кули­нарии и обработки ткани;

работать с кухонным оборудованием, инструментами, - горя­чими жидкостями; определять качество овощей, проводить пер­вичную обработку всех видов овощей, выполнять фигурную нарезку ово­щей, определять свежесть яиц, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутер­броды различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку;

закладывать на хранение свежие ягоды, фрукты, овощи, сушить ягоды, фрук­ты, овощи, использовать домашний холодильник для быстрого замораживания и длительного хранения овощей и фруктов, по­лучать крахмал из картофеля;

разрабатывать интерьер кухни и столовой, оформлять инте­рьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления;

определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаноч­ную сторону ткани;

включать и отключать маховое колесо от механизма маши­ны, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и ниж­нюю нити, запускать швейную машину и регулировать ее ско­рость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лап­ки), регулировать длину стежка;

переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделия в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, подготавливать пасму мулине к работе, вы­полнять простейшие ручные швы;

читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записы­вать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою;

выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: вподгибку с открытым и закрытым срезом, распускать швы, обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань, обрабаты­вать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать кар­маны, обрабатывать срезы швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой, выполнять влажно-тепловую обработку и опреде­лять качество готового изделия;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение

образовательного процесса

 

Литература для учителя

 

1.      Авторская программа: Технология.  5-8 классы [Текст]: программа  (авт.-сост. А.Т. Тищенко, Н.В. Синица). - М.: Вентана-Граф, 2012.-76с.

2.      Маркуцкая С. Э. Тесты по технологии. «Обслуживающий труд».5-7 классы  [Текст]: / С.Э.  Маркуцкая.- М.: «Экзамен», 2009.- 108с.

3.      Синица Н.В., Самородский П.С.: Технология. 5 класс [Текст]: Методическое пособие /Н.В.  Синица, П.С. Самородский .– М.: Вентана-Граф, 2011. – 64с.

4.      Синица Н.В., Самородский П.С.: Технология. 6 класс. [Текст]: Методическое пособие /Н.В.  Синица, П.С. Самородский .– М.: Вентана-Граф, 2011.-64с.

5.      Синица Н.В., Самородский П.С.: Технология. 7 класс [Текст]: Методическое пособие /Н.В.  Синица, П.С. Самородский.– М.: Вентана-Граф, 2011.-64с.

6.      Стандарты второго поколения. Примерные программы по учебным предметам. Технология 5-9 классы [Текст]. - М.: «Просвещение», 2010.-83с.

 

Литература для обучающихся

 

1.    Симоненко В.Д., Электов А.А., Гончаров Б.А., Очинин О.П., Елисеева Е.В., Богатырѐв А.Н. Технология: 8 класс [Текст]:  учебник для общеобразоват. организаций / В.Д. Симоненко,  А.А. Электов, Б.А. Гончаров, О.П. Очинин  и др. – М.: Вентана-Граф, 2015.-207с.

2.    Синица Н.В., Самородский П.С., Симоненко В.Д., Яковенко О.В. Технология: 5 класс [Текст]:  учебник для общеобразоват. организаций / Н.В.  Синица, П.С. Самородский, В.Д. Симоненко, О.В. Яковенко и др. – М.: Вентана-Граф, 2015.-208с.

3.    Синица Н.В., Самородский П.С., Симоненко В.Д., Яковенко О.В. Технология: 6 класс [Текст]:  учебник для общеобразоват. организаций / Н.В.  Синица, П.С. Самородский, В.Д. Симоненко, О.В. Яковенко и др. – М.: Вентана-Граф, 2015.-203с.

4.    Синица Н.В., Самородский П.С., Симоненко В.Д., Яковенко О.В. Технология: 7 класс [Текст]:  учебник для общеобразоват. организаций / Н.В.  Синица, П.С. Самородский, В.Д. Симоненко, О.В. Яковенко и др. – М.: Вентана-Граф, 2015.-198с.

10.     Шитье и рукоделие: Энциклопедия / Гл. ред. И.А. Андреева. – 2-е изд. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. -306с.

 

 

 Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование:

-        Рабочее место учителя;

-        стол для раскройных работ; 

-        комплекты для раскроя и шитья;

-        швейные бытовые машины «Зингер»;

-        гладильная доска, утюг;

-        стол для приготовлении пищевых продуктов;

-        столовая посуда для приготовления пищевых блюд;

-        холодильник;

 

Техническое средство обучение:

- компьютер;

- принтер

- швейные машинки

- оверлок

- наборы швейных, вязальных, вышивальных инструментов

- ткань

- шаблоны для раскроя

-мультимедийный проектор

-экран

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Календарно-тематическое планирование по технологии

5 класс

 

 

Дата

Разделы и темы уроков

Примечание

1-2

 

Введение

 

 

 

Сельскохозяйственные технологии:

Осенний период

 

3-4

 

Сельскохозяйственные растения, их виды.

Практическая работа. Уборка и учет урожая лука на пришкольном участке.

 

 

5-6

 

Овощные культуры.

Практическая работа. Уборка и учет урожая моркови на пришкольном участке.

 

7-8

 

Полевые культуры

Практическая работа. Уборка урожая свеклы на пришкольном участке.

 

9-10

 

Цветочно-декоративные культуры

Практическая работа.  Сбор посевных и посадочных материалов цветочно-декоративных растений.

 

11-12

 

Размножение растений

Практическая работа. Осенняя обработка почвы на пришкольном участке.

 

13-14

 

Удобрения.

Практическая работа «Подкормка комнатных растений.

 

15-16

 

Приемы ухода за растениями

Практическая работа «Осенняя обработка почвы.

 

 

 

Кулинария

 

17-18

 

Санитария и гигиена на кухне.

Физиология питания

 

19-20

 

Бутерброды и горячие напитки.

 Практическая работа. Приготовление горячих напитков.

 

21-22

 

Блюда из яиц.

 Практическая работа. Определение свежести яиц. Приготовление блюд из яиц.

 

23-24

 

 Приготовление завтрака.

Практическая работа. Сервировка стола к завтраку

 

 

 

 

Технологии домашнего хозяйства

 

 

25-26

 

Интерьер кухни, столовой.

Практическая работа. Разработка плана размещения оборудования на кухне-столовой

 

 

 

 

Электротехника

 

27-28

 

Бытовые электроприборы.

Правила эксплуатации бытовых электроприбо­ров на кухне

 

 

 

Создание изделий из текстильных материалов

 

29-30

 

Свойства текстильных материалов

Определение направления долевой нити в ткани.

 

 

31-32

 

Конструирование швейных изделий

Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия

Практическая работа. Подготовка выкройки к раскрою

 

33-34

 

Швейная машина.

Практическая работа. Упражнение в шитье на швейной машине

 

35-36

 

Технология изготовления швейных изделий.

Практическая работа. Основные операции при ручных работах

 

37-38

 

Пра­вила выполнения влажно-тепловых работ.

Практическая работа. Основные операции влажно-тепловой обработки.

 

39-40

 

Технология пошива салфетки.

Практическая работа. Пошив салфетки на швейной машине.

 

 

 

Художественные ремёсла

 

41-42

 

Декоративно-прикладное искусство.

Экскурсия в краеведческий школьный  музей.

 

 

43-44

 

Лоскутное шитьё

Практическая работа. Из­готовление образцов лоскутных узоров.

 

 

 

Технология творческой и опытнической деятельности

 

45-46

 

Исследовательская и созидательная деятельность.

Этапы выполнения проекта.

 

47-48

 

Поисковый (подготовитель­ный) этап.

обоснование необходимости изготовления изделия

 

49-50

 

Технологический этап.

разработка конст­рукции и технологии изготовления изделия

 

51-52

 

Заключительный (аналитический) этап.

окончательный контроль готового изделия. Испытание изделия

 

53-54

 

Защита проекта.

Защита проекта.

 

 

 

Сельскохозяйственные технологии:

 Весенний период

 

55-56

 

Состав и свойства почвы. Типы почв.

    Практическая работа. Изучение образцов почв.

 

57-58

 

Болезни растений.

   Защита растений от болезней.

 

59-60

 

Вредители растениеводства.

   Защита растений от вредителей.

 

61-62

 

Весенняя обработка почвы.

   Практическая работа. Подготовка почвы к посеву семян.

 

63-64

 

 Что такое полевой опыт?

   Выбор и обоснование темы опыта.

 

65-66

 

Наблюдение и подведение итогов полевого опыта.

  Практическая работа. Закладка полевого опыта.

 

67-68

 

Основы цветоводства.

   Практическая работа. Посев и посадка цветочно-декоративных культур.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Рабочая программа по технологии (5 класс)"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Микробиолог

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Вашему вниманию предлагается рабочая программа по технологии, 5 класс (модифицированный вариант для неделимых классов). ФГОС! 2010 г. № 1897, приказ Министерства образования и науки Российской Федерацииот «29»декабря2014 г. № 1644 «О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерацииот «17»декабря2010 г. № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»), с учетом требований к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования МБОУ «Плотниковская ООШ», с использованием авторской рабочей программы по учебникам под ред. В.Д. Симоненко, разработанной А.Т.Тищенко, Н.В. Синица.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 662 866 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.06.2020 79
    • DOCX 73.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Гаджиева Патиматзахра Абдулмеджидовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 93915
    • Всего материалов: 236

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Няня

Няня

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Методика инструктажа и обучения в социальном учреждении по вопросам трудовой деятельности

180 ч.

3300 руб. 1650 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 240 человек из 62 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 071 человек

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель технологии

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 971 человек из 76 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 571 человек

Мини-курс

Стимулирование интереса к обучению у детей дошкольного возраста

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 11 человек

Мини-курс

Фитнес: особенности занятий и специфика питания

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 118 человек из 43 регионов
  • Этот курс уже прошли 38 человек

Мини-курс

Эффективные практики по работе с тревожностью

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 111 человек из 46 регионов
  • Этот курс уже прошли 53 человека