Главная / Технология / Рабочая программа по технологии для 8 классов

Рабочая программа по технологии для 8 классов

Утверждена приказом

директора МКОУ СОШ №4

№_____ от___________________

М.В.Кравцова________________



Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №4»

с. Малые Ягуры




РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

ПО ТЕХНОЛОГИИ

8 классы


на 2015-2016 уч.год



составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования,

примерной программы основного (общего) образования по направлению «Технология», с учетом требований образовательного стандарта и ориентирована на работу по учебникам под редакцией В.Д.Симоненко (М.:Вентана –Граф, 2010).

Программа реализуется в 8-х классах в объеме 2 часа в неделю, 68 часов в год (34 учебные недели).



учитель технологии МКОУ СОШ№4 с. Малые Ягуры

Варданян Наталия Орлеановна



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа по технологии для 8 классов составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, примерной программы основного (общего) образования по направлению «Технология», с учетом требований образовательного стандарта и ориентирована на работу по учебникам под редакцией В.Д.Симоненко (М.:Вентана –Граф, 2010).

В программе по технологии заложена преемственность целей и задач, решаемых на различных ступенях общеобразовательной школы. Обучение школьников начинается с формирования представлений о роли трудовой деятельности в создании объектов окружающего мира и развития мелкой моторики рук в начальной школе и завершается в основной школе приобретением компетентности в трудовой и хозяйственно-бытовой сферах, а также компетентности в сфере профессионального самоопределения.

Структура документа

Рабочая программа включает разделы: пояснительную записку; основное содержание программы, распределение учебных часов по разделам курса, учебно-тематический план, требования к уровню подготовки выпускников.


Общая характеристика учебного предмета «Технология»

Цели и задачи изучения учебного предмета «Технология»


Основными целями изучения учебного предмета «Технология» в системе основного общего образования являются:

  1. формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

  2. овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;

  3. овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;

  4. развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  5. формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;

  6. воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности;

  7. профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.

Содержание учебного предмета

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов,

энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

В данной программе изложено основное направление технологии «Технологии ведения дома», в рамках которых изучается учебный

предмет. Выбор направления обучения школьников не должен проводиться по половому признаку; а должен исходить из интересов и

склонностей учащихся, возможностей образовательных учреждений, местных социально-экономических условий.

Содержанием программы предусматривается изучение базовых разделов:

«Семейная экономика», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Конструирование и моделирование

швейных изделий», «Технология изготовления поясного изделия», «Технологии ведения дома», «Электротехнические

работы», «Профессиональное самоопределение», «Творческий проект».

Все разделы программы содержат основные теоретические сведения и практические работы. При этом предполагается, что перед выполнением практических работ школьники должны освоить необходимый минимум теоретического материала.

Программой предусмотрено выполнение обучающимися в учебном году творческого проекта. Соответствующая тема по

учебному плану программы предлагается в конце каждого года обучения. Однако методически возможно построение годового

учебного плана занятий с введением творческой, проектной деятельности с начала учебного года.

Обучение технологии предполагает широкое использование межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при

проведении расчётных операций и графических построений; с химией при изучении свойств конструкционных и текстильных

материалов; с физикой при изучении механических характеристик материалов, устройства и принципов работы

машин, механизмов приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при изучении технологий художественно-

прикладной обработки материалов.

Одним из ведущих разделов программы является «Кулинария», который включает в себя обучение навыкам приготовления пищи. Ознакомление с основами физиологии питания, приготовления различных блюд, правилами сервировки стола.

Проекты являются творческими самостоятельными работами и выполняются каждым учеником или группой детей. Большую роль играют так называемые «семейные» проекты, решающие задачи разновозрастного взаимодействия и сотрудничества членов семьи в

процессе выполнения совместной работы. Основная часть учебного времени отводится на практическую деятельность — овладение общетрудовыми умениями и навыками. Возможно использование коллективных форм выполнения проектов. Программа разработана с учетом психолого – педагогических основ технологического обучения, позволяет осуществить процесс адаптации учащихся к современным социально – экономическим условиям. В целом обучение по данной программе позволяет сформировать творческую, социально – активную и технологически грамотную личность

При изучении курса технологии 70% времени отводится на практическую деятельность учащихся, 30 %- на теоретическую. Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. В качестве приоритетных методов обучения используются упражнения, лабораторно-практические работы, контрольные работы, метод проектов. Длительность практической работы на уроках технологии для обучающихся в 8 классах не превышает 65% времени занятий. На выполнение творческих проектов выделяется около 25% общего времени интегративно в течение учебного года

СТРУКТУРА КУРСА


Разделы и темы

Кол-во часов

Практические

работы

Контрольные работы

1














2







3






4






5








6





7





8

Раздел 1. «Семейная экономика»


10 (1)

(8)

(1)

Cемья как экономическая ячейка общества

1



Расходы и доходы семьи.


1


Перечень товаров и услуг, к-е может выполнять школьник.


1


Потребности семьи


1


Информация о товарах.

Торговые символы, этикетки, штрихкод


1


Бюджет семьи


1


Расходы на питание


1


Сбережения. Личный бюджет


1


Экономика приусадебного хозяйства


1


Контрольная работа №1



1

Раздел 2. «Художественное творчество»

7 (2)

(5)


Вышивка лентами. Материалы. ТБ

2



Выполнение эскиза


1


Способы закрепления лент на ткани.


1


Выполнение цветов


1


Использование бисера  и мулине  для украшения 


1


Изготовление панно из лент


1


Раздел 3.Конструирование и моделирование поясного изделия

8 (4)

(4)


Измерение фигуры человека

1

1


Работа с журналами мод

1



Получение выкройки швейного изделия из журнала мод

1

1


Построение основы поясного изделия М 1:4

1

1


Моделирование поясных изделий


1


Раздел 4.Технология изготовления поясного изделия

7

(7)


Раскрой изделия


2


Прокладывание контурных и контрольных линий и точек


2


Проведение примерки


2


Окончательная обработка.


1


Раздел 5 «Кулинария»

10

(9)

(1)

Биологическое значение пищи. Основы рационального питания


2


.Холодные закуски из творога и яиц


2


Приготовление холодных супов


2


Первичная обработка продуктов


2


Сервировка стола


1


Контрольная работа №2



1

Раздел 6.Технология ведения дома

6

(6)


Выполнить планировку жилого интерьера.


2


Эскиз проекта дизайна одной из комнат


2


Варианты декоративного украшения окон


2


Раздел 7. «Электротехнические работы»

5

(5)


Планировка квартиры, с расположением светильников


2


Инструкционная карта «Зарядка штепсельной вилки»


2


Секреты домашнего холодильника


1


Раздел 8. «Профессиональное самоопределение»

5 (4)

(1)


Роль профессии в жизни человека.

2



Формула профессии


1


Диагностика склонностей и качеств личностей. Поиск информации

2



Раздел 9. « Творческий проект»

10




Место учебного предмета «Технология» в базисном учебном плане

Вклассах по федеральным стандартам -68 часов. Рабочая программа рассчитана на 68 часов.

Четверть

6 класс

I

17

II

16

III

20

IV

15

Всего:

68


Основное содержание программы

8-й класс


Раздел 1. «Семейная экономика» (10 ч)

Теоретические сведения. Понятие «семья». Роль семьи в государстве. Основные функции семьи. Семейная экономика как наука, ее

задачи. Виды доходов и расходов семьи. Источники доходов школьников.

Понятия «предпринимательская деятельность», «личное предпринимательство», «прибыль», «лицензия», «патент». Формы семейного

предпринимательства, факторы, влияющие на них.

Понятие «потребность». Потребности функциональные, ложные, материальные, духовные, физиологические, социальные. Потребности в

безопасности и самореализации. Пирамида потребностей. Уровень благосостояния семьи. Классификация покупок. Анализ

необходимости покупки. Потребительский портрет вещи. Правила покупки.

Понятие «информация о товарах». Источники информации о товарах или услугах. Понятие «сертификация». Задачи сертификации. Виды

сертификатов.

Понятия «маркировка», «этикетка», «вкладыш». Виды торговых знаков. Штриховое кодирование и его функции. Информация,

заложенная в штрихкоде.

Понятия «бюджет семьи», «доход», «расход». Бюджет сбалансированный, дефицитный, избыточный. Структура семейного бюджета.

Планирование семейного бюджета. Виды доходов и расходов семьи.

Понятие «культура питания». Сбалансированное, рациональное питание. Правила покупки продуктов питания. Учет потребления

продуктов питания в семье, домашняя расходная книга.

Способы сбережения денежных средств. Личный бюджет школьника. Учетная книга школьника.

Приусадебный участок. Его влияние на семейный бюджет. Варианты использования приусадебного участка в целях предпринимательства. Правила расчета стоимости продукции садового участка.

Практические работы.

-Расходы и доходы семьи.

-Составление перечня товаров и услуг — источников доходов школьников.

-Расчет затрат на приобретение необходимых для учащегося 8 класса вещей. Определение положительных и отрицательных потребительских качеств вещей.

-Составление списка расходов семьи. Разработка проекта снижения затрат на оплату коммунальных услуг.

-Оценка затрат на питание семьи на неделю. Определение пути снижения затрат на питание.

-Составление бухгалтерской книги расходов школьника.

-Экономика приусадебного участка.

Варианты объектов труда. Сертификат соответствия на товар. Этикетка на товар. Список расходов семьи. Проект снижения расходов.

Раздел 2. «Художественное творчество» (7 ч).

Теоретические сведения: художественное творчество, виды вышивки, техника безопасности с ручными инструментами, способы закрепления лент на ткани, цветовая гамма, использование бисера и мулине, хранение и уход за изделием.

Практические работы.

-Выполнение эскиза

-способы закрепления лент на ткани.

-Изготовление цветов.

-Использование бисера и мулине для украшения

-Изготовление панно из лент.

Варианты объектов труда: панно, украшение сумочки, чехла ( по выбору учащихся).


Раздел 3.Конструирование и моделирование поясного изделия (8 час).

Основные теоретические сведения.

Юбки и брюки в народном костюме. Основные направления современной моды. Выбор модели с учетом особенностей фигуры. Мерки,

необходимые для построения чертежа брюк. Конструктивные особенности деталей в зависимости от фасона. Зрительные иллюзии в одежде.

Способы моделирования брюк. Виды художественного оформления изделия.

Практические работы

Измерение фигуры человека

Снятие мерок и запись результатов измерений.

Построение основы чертежа поясного изделия в масштабе 1:4 по своим меркам.

Построение основы чертежа в натуральную величину или копирование чертежа готовой выкройки из журнала мод, его

проверка и коррекция по снятым меркам.

Моделирование. Выбор художественного оформления.

Подготовка выкройки к раскрою.

Варианты объектов труда.

Чертеж юбки или брюк. Выкройка. Эскиз художественного оформления модели поясного изделия.

Основные понятия: модель, брюки, мода, юбка, народный костюм, зрительные иллюзии, моделирование, художественное оформление.

Вид контроля: самостоятельная работа, тестовый опрос.


Раздел 4.Технология изготовления поясного изделия (7час).

Основные теоретические сведения

Правила раскладки выкроек на ткань, направление долевой нити, основные детали, припуски на обработку, правила раскроя.

Виды строчек для отделки кокетки и их расположение. Технология обработки вытачек. Обработка карманов, поясов, шлевок, застежки тесьмой "молния", разреза (шлицы).

Практические работы

Изготовление образцов пооперационной обработки поясных швейных изделий. Раскладка выкройки на ворсовой ткани и раскрой.

Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Обработка верхнего края притачным поясом. Проведение примерки,

выявление и исправление дефектов. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Обработка низа потайными подшивочными

стежками. Окончательная отделка изделия. Режимы влажно-тепловой обработки изделий из тканей с синтетическими волокнами. Контроль и оценка качества готового изделия.

Варианты объектов труда.

Брюки, юбка-брюки, шорты.

Основные понятия: складка, кокетка, вытачка, примерка, карман, шлевка, шлица, раскладка, дефект, отделка изделия.

Вид контроля: самостоятельная работа, комбинированный опрос.


Раздел 5 «Кулинария» (10 ч)

Основные теоретические сведения

Биологическое значение пищи, ее химический состав, правила хранения продуктов для сохранения витаминов. основы рационального питания. Зависимость энергетических затрат от группы интенсивности труда. Первые блюда, классификация супов, виды бульонов, правила варки. Способы консервирования фруктов и ягод. Преимущества и недостатки пастеризации и стерилизации при консервировании. Значение кислотности плодов для консервации. Технологии консервирования. Первичная обработка ягод и фруктов. Подготовка банок и крышек для консервирования. ТБ. Требования к качеству готовых блюд. Составление меню. Расчет стоимости продуктов. Способы подачи готовых блюд к столу, правила пользования столовыми приборами, приёма гостей и поведения за столом. Складывание салфеток различными способами

Практические работы

-Холодные закуски из творога и яиц.

-Первичная обработка продуктов.

- Сервировка стола




Раздел 6 Технологии ведения дома (6 час)

Основные теоретические сведения

Функции жилища, новые тенденции при строительстве, планирование жилого интерьера с учетом основных функций жилища.

Важность организации пространства квартиры, обустройство кухни, размещение мебели. Интерьер кухни, ванной, гостиной.

Варианты декорирования окон, направление моды, роль карниза в создании дизайна окон.

Практические работы

-Выполнить планировку жилого интерьера.

- Эскиз проекта дизайна одной из комнат.

- Варианты декоративного украшения окон


Раздел 7 «Электротехнические работы» (5 ч)

Основные теоретические сведения

Электронагревательные приборы, их безопасная эксплуатация. Электрическая и индукционная плиты на кухне. Принцип действия, правила эксплуатации. Преимущества и недостатки. Пути экономии электрической энергии в быту. Правила безопасного пользования бытовыми электроприборами. Назначение, устройство, правила эксплуатации отопительных электроприборов. Устройство и принцип действия электрического фена. Общие сведения о принципе работы, видах и правилах эксплуатации бытовых холодильников и стиральных машин-автоматов, электрических вытяжных устройств. Электронные приборы: телевизоры, DVD, музыкальные центры, компьютеры, часы и др. Сокращение срока службы и поломка при скачках напряжения.

Практические работы

-Планировка квартиры, с расположением светильников.

- Инструкционная карта «Зарядка штепсельной вилки».

Варианты объектов труда.

Вид контроля: самостоятельная работа, комбинированный опрос

Раздел 8 « Профессиональное самоопределение» (5 ч)

Основные теоретические сведения

Виды массовых профессий сферы производства и сервиса в регионе. Региональный рынок труда и его конъюнктура. Профессиональные интересы, склонности и способности. Диагностика и самодиагностика. профессиональной пригодности. Источники получения информации о профессиях, путях и об уровнях профессионального образования. Здоровье и выбор профессии Понятие о профессии, специальности, квалификации работника. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда. Построение плана профессиональной карьеры

Вид контроля: самостоятельная работа, комбинированный опрос.


Раздел 9. « Творческий проект» (10 ч)

Основные теоретические сведения

Правила выполнения и оформления проекта. Задачи проекта Разработка банка идей. Выбор материалов, приспособлений, последовательность изготовления. Разработка перечня критериев оценки. Выполнение рекламного проспекта, требования к рекламе, эстетическое оформление. Публичное выступление.

Варианты объектов труда: проекты по выбору учащихся.


Описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета

Программа предусматривает формирование у обучающихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов

деятельности и ключевых компетенций.

В результате обучения учащиеся овладеют:

-трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии,

информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и

эстетическими свойствами;

-умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам

трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;

-навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов, планирования бюджета домашнего хозяйства;

культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

В результате изучения технологии ученик независимо от изучаемого блока или раздела получает возможность познакомиться:

-с основными технологическими понятиями и характеристиками;

-назначением и технологическими свойствами материалов;

-назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;

-видами, приемами и последовательностью выполнения технологических операций;

-профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением прдукции;

-со значением здорового питания для сохранения здоровья;

выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:

-рационально организовывать рабочее место;

-находить необходимую информацию в различных источниках;

-применять конструкторскую и технологическую документацию;

-выбирать сырье, материалы, пищевые продукты, инструменты, оборудование для выполнения работ;

- конструировать, моделировать, изготавливать изделия;

-выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений,

машин, оборудования, электроприборов;

-соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструментами, машинами, электрооборудованием;

-осуществлять доступными мерительными средствами, измерительными приборами и визуально контроль качества

изготавливаемого изделия;

-находить и устранять допущенные дефекты;

-проводить разработку творческого проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных

операций;

-распределять работу при коллективной деятельности;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни;

-для понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека;

-формирования эстетической среды бытия;

-развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности;

-организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;

-изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;

-изготовления или ремонта изделий из различных материалов с использованием ручных инструментов, приспособлений,

машин, оборудования;

- контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов;

-выполнения безопасных приемов работы и правил электробезопасности, санитарии и гигиены;

-оценки затрат, необходимых для создания объекта или услуги;

-построения планов профессионального образования и трудоустройства;

использовать ПЭВМ как источник информации для решения технологических, экономических задач.

Изучение предметной области «Технология» должно обеспечить:

  • развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;

  • активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;

  • совершенствование умений осуществлять учебно-исследовательскую и проектную деятельность;

  • формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;

  • формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.

Планируемые результаты овладения учебным предметом

Раздел 1. «Семейная экономика»

Знать понятия домашняя экономика, семья, основные документы предпринимательской деятельности, понятия потребности семьи, материальные и духовные потребности

Уметь: определять функции семьи в обществе и в экономическом пространстве, классифицировать человеческие потребности и выстраивать иерархическую рационально рассчитывать бюджет семьи, расшифровывать штриховые коды рационально рассчитывать бюджет семьи, вести бухгалтерскую книгу школьника, рассчитывать прибыль, стоимость продукции участка

Иметь представление

о доходах и расходах семьи, ценах на товары и услуги.

Раздел 2. «Художественное творчество»

Знать: историю возникновения вышивки лентами, технику безопасности с ручными инструментами, способы хранение и правила ухода за изделиями

Уметь находить и представлять информацию об истории лицевого шитья, истории вышивки лентами в России и за рубежом,

применять основные инструменты и приспособления для вышивания, выполнять перевод рисунка на ткань, выполнять различные способы закрепления ленты на ткани, выполнять цветы в различной технике, применять различные ткани. Уметь выполнять требования, предъявляемые к готовому изделию.

Раздел 3. «Конструирование и моделирование поясного изделия»

Знать основы конструирования и приёмы моделирования поясных изделий, способы измерения фигуры человека.

Уметь: выполнять эскиз проектного изделия. Изучать с расширением книзу. Изучать приёмы моделирования юбки со складками. Моделировать проектное швейное изделие. Получать выкройку швейного изделия из журнала мод. Готовить выкройку проектного изделия к раскрою. Знакомиться с профессией художник по костюму и текстилю. Находить и представлять информацию о выкройках. Выполнять экономную раскладку выкроек поясного изделия на ткани, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать косую бейку. Выполнять раскрой проектного изделия

Раздел 4. «Технология изготовления поясного изделия»

Знать: основные требования к проведению примерки швейного изделия, машинные швы, основные правила безопасной работы на швейной машине.

Уметь: дублировать деталь пояса клеевой прокладкой-корсажем. Выполнять правила безопасной работы ножницами, булавками, утюгом. Изготовлять образцы ручных работ: подшивание прямыми потайными, косыми и крестообразными стежками. Выполнять подшивание потайным швом с помощью лапки для потайного подшивания. Стачивать косую бейку. Изготовлять образцы машинных швов: краевого окантовочного с закрытым срезом и с открытым срезом. Обрабатывать средний шов юбки с застёжкой-молнией на проектном изделии. Обрабатывать одностороннюю, встречную или бантовую складку на проектном изделии или образцах. Выполнять подготовку проектного изделия к примерке. Проводить примерку проектного изделия. Устранять дефекты после примерки. Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Находить и представлять информацию о промышленном оборудовании для влажно-тепловой обработки


Раздел 5. «Электротехника»


Уметь: оценивать допустимую суммарную мощность электроприборов, подключаемых к одной розетке и в квартирной (домовой) сети. Знакомиться с устройством и принципом действия стиральной машины-автомата, электрического фена. Знакомиться со способом защиты электронных приборов от скачков напряжения


Раздел 6. «Современное производство и профессиональное самоопределение»

Знать

-сферы современного производства; разделение труда на производстве, о профессиональном делении работников.

Иметь представление

о факторах, влияющих на выбор пути профессионального образования и в дальнейшем на уровень оплаты труда

Уметь: исследовать деятельность производственного предприятия или предприятия сервиса. Анализировать структуру предприятия и профессиональное разделение труда. Разбираться в понятиях «профессия», «специальность», «квалификация»

Знакомиться по Единому тарифно-квалификационному справочнику с массовыми профессиями. Анализировать предложения работодателей на региональном рынке труда. Искать информацию в различных источниках, включая Интернет, о возможностях получения профессионального образования. Проводить диагностику склонностей и качеств личности. Строить планы профессионального образования и трудоустройства

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для построения планов

профессиональной карьеры, выбора пути продолжения образования или трудоустройства


Раздел 7. «Творческий проект»

Знать этапы выполнения творческого проекта; технологические понятия, приемы работы с первоисточниками, последовательность создания презентации

Уметь ставить лист планирования содержания и этапов выполнения творческого проекта, конспектировать текст, обобщать информацию, ставить дизайнерские задачи; выбирать способ графического отображения объекта или процесса, последовательно выполнять изделие обосновать целесообразность предлагаемого изделия. Знакомиться с примерами творческих проектов восьмиклассниц.

Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект.

Учебники:


-Технология. Учебник для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений

Под редакцией Симоненко. Москва Изд. Центр «Вентана-Граф» 2010 год

В помощь преподавателю. Технология . Организация проектной деятельности . 5-9 классы. Изд. «Учитель».2009

Технология. Поурочные планы 8 класс. Вариант для девочек.

-Основы кулинарии: учебник для 8-9 классов общеоб. учреждений под редакцией С.Н.Чистяковой, Т.И. Шалавиной.-М:Просвещение, 2006

Дополнительная литература для учителя;

Занимательные уроки технологии для девочек/ И.П. Арефьев.-М. Школьная пресса, 2005.








Рассмотрено на заседании МО Согласовано:

«Технология. ИЗО. Физическая культура»

и рекомендовано к утверждению

протокол №1 зам. дир. по УВР_________(Дубовик О.Т.)

от «______»_________ 2015 года «_____» __________2015 года

Рук. МО__________ ( Воля М.А. )


Рабочая программа по технологии для 8 классов
  • Технология
Описание:

Рабочая программа по технологии для 8 классов составлена на основе федерального компонентагосударственногостандарта основного общего образования,примерной программы основного (общего)образования по направлению «Технология»,с учетом требований образовательного стандарта и ориентирована на работу по учебникам под редакцией В.Д.Симоненко (М.:Вентана –Граф, 2010).

Автор Варданян Наталия Орлеановна
Дата добавления 26.10.2015
Раздел Технология
Подраздел Планирования
Просмотров 921
Номер материала MA-061722
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓




Похожие материалы