Главная / Другое / "Вода в моей будущей профессии"

"Вода в моей будущей профессии"

hello_html_m5545a809.gifНоминация «Пропагандистская работа».

Учитель биологии МБОУ «Беломестнеская СОШ» Преснякова О.В.



«Вода в моей будущей профессии».

Цель мероприятия: познакомить учащихся со значением воды для их будущей профессии.

Задачи мероприятия:

  1. Пропаганда экологических знаний о значении воды для будущей профессии.

  2. Развитие познавательного интереса к будущей профессией.

  3. Развитие умения учащихся работать с дополнительным источником.

Целевая аудитория: учащиеся 9 класса.

Оборудование:

  1. Информационные листы для каждого участника о роли воды в будущей профессии;

  2. Чистые листы бумаги, фломастеры;

  3. Необходимые предметы для проведения конкурсов.

Ход мероприятия:

  1. Актуализация мероприятия, введение в тему мероприятия:

Учитель: ребята, переставьте буквы в словах, чтобы узнать тему нашего мероприятия:

ирсемВный недь овды (Всемирный день воды)

Когда празднуется этот праздник?

Какую профессию вы выбрали для себя? Как она связана с водой?

Вы слыхали о воде?
Говорят она везде!
В луже, в море, в океане
И в водопроводном кране.
Как сосулька замерзает,
В дом туманом к нам вползает,
На плите у нас кипит,
Паром чайника шипит,
Растворяет сахар в чае
Мы её не замечаем,
Мы привыкли, что вода –
Наша спутница всегда!
Без неё нам не умыться.
Не наесться, не напиться!
Смею вам я доложить –
Без воды нам не прожить.
2. Индивидуальная работа учащихся.

Сейчас вам предстоит на листах бумаги используя дополнительную информацию записать, какую роль играет вода в вашей будущей профессии? На работу отводится 10 минут.

3.Защита работы.

Учащиеся защищают свои профессии, доказывая, что они невозможны без воды. Профессии, которые рассмотрели учащиеся: врач, организатор досуговой деятельности, парикмахер, сантехник, сварщик.

Информационные листы представлены в приложении. Организатор досуговой деятельности проводила конкурсы для учащихся.

4 Подведение итогов работы.

Учащиеся отмечают положительные и отрицательные стороны, комфортность работы на занятии, высказывают свои предложения.


Приложение (информационные листы для учащихся).

Медсестра, фельдшер, врач.

Вода "Майская Хрустальная"




Вода минеральная питьевая столовая "Майская Хрустальная"- это вода щелочная, гидрокарбонатная натриевая, с умеренно высоким содержанием фтора и железа. Особенность воды в том, что она очень мягкая и слабоминерализованная. Являясь по своей природе минеральной, она в то же время относится к категории столовых вод и, следовательно, не имеет ограничений для употребления.

Приятный вкус, идеальная прозрачность воды, оригинальный микро- и макроэлементный состав, мягкость, способствуют получению биологически полноценных, высококачественных напитков на ее основе: кофе, чая, отваров и др. При регулярном употреблении она способствует выведению из организма радионуклидов, солей, шлаков, укрепляет зубную эмаль.

Скважина, из которой добывается вода, расположена в живописном уголке Белгородской области, среди плантаций лекарственных трав, вдалеке от промышленных предприятий. Вода поднимается из Баткелловейского водоносного горизонта. В юго-западной части Белгородской области расположено месторождение пресных экологически чистых подземных вод. Водовмещающие породы являются отложениями юрского периода, что подчеркивает их первозданную чистоту. Из-за значительной глубиныподземных вод этот горизонт практически не разрабатывается, поэтому скважина своего рода, уникальна. Она представляет собой одиночный водозабор, а расположение ее вдали от промышленных предприятий полностью исключает возможное техногенное загрязнение. Глубина залегания водоносного горизонта обеспечивает неизменность физико-химических и микробиологических показателей.

Исследования химического состава и радиологических показателей воды, проведенные Российским научным центром восстановительной медицины и курортологии при Минздраве РФ, подтвердили ее превосходные качества.

Вода "Майская Хрустальная" занесена в Государственный реестр как природная минеральная столовая вода (ТУ 9185-102-05031531-95).

Изготовителями технологического оборудования завода являются ведущие фирмы Франции и Италии - "SIDEL", "PROKOMAC", "MUWITEC" и др. Оборудование представляет собой автоматическую линию и позволяет применять современную технологию подготовки воды, обеспечивающую высокое качество продукции.

Высокое качество воды из года в год подтверждается медалями и дипломами международных и специализированных выставок в Москве, Кельне, Санкт-Петербурге, Сочи, Ростове-на-Дону, Воронеже. За большой вклад в выпуск высококачественной продукции по решению совета Директоров Американо-Российской торгово-промышленной палаты ООО "Белые Горы", занимающееся добычей и розливом воды, удостоено почетных наград - медали "Energy of progress" и медали "For high quality. New millennium". По решению Международной Академии качества - признано лауреатом Международного конкурса "Золотая Медаль. Европейское качество". Сегодня в арсенале компании 12 золотых, 11 серебряных медалей, Дипломы лауреата Всероссийских конкурсов "100 лучших товаров России". "Майская Хрустальная" - это продукт, высокое качество которого обусловлено и гарантировано рядом объективных факторов.

Официальный сайт"Майская Хрустальная вода"

Источник: Белгород

Название источника: скважина №536

Глубина источника: 640  m

Состав воды Майская Хрустальная

Кислотность (PH): 8

Общая минерализация (TDS): < 1000 mg/l

Кальций (Ca++): 3 - 4 mg/l

Магний (Mg++): 1 - 1.4 mg/l

Натрий (Na+): 150 - 300* mg/l

Гидрокарбонаты (HCO3-): 450 - 600 mg/l

Хлориды (Cl-): 24 - 28 mg/l

Сульфаты (SO4--): 14 - 19

Калий (K+): 150 - 300* mg/l

Фтор (F-): 1.4 mg/l

Железо (Fe + +): 0.9 mg/l

Жесткость воды: 0.48

Организатор досуговой деятельности.



«Достань яблоко».

Для проведения этого конкурса Вам понадобится большой таз, наполненный водой. В таз с водой бросается яблоко, можно бросить их несколько, после чего участник, встав на колени (чтобы было удобнее) перед тазом, без помощи рук, старается зубами ухватить яблоко и вытащить его, таким образом, из воды. В этот конкурс можно играть несколькими командами по эстафете.

«Водопровод»

Двум участникам необходимо собрать водопровод из коктельных трубочек и выпить лимонад из чашки, расположенной на другом столе.



Фокус «Разбегающиеся зубочистки».

 

Нам понадобится: миска с водой, 8 деревянных зубочисток, пипетка, кусок сахара-рафинада (не быстрорастворимого), жидкость для мытья посуды.

 
Расположите зубочистки лучами в миске с водой. В центр миски аккуратно опустите кусочек сахара, - зубочистки начнут собираться к центру. Уберите сахар чайной ложкой и капните пипеткой в центр миски несколько капель жидкости для мытья посуды,  зубочистки  "разбегутся"!

 

Сахар всасывает воду, создавая её движение, перемещающее зубочистки к центру. Мыло, растекаясь по воде, увлекает за собой частички воды, и они заставляют зубочистки разбегаться.



Парикмахер

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 12 марта 2003 г. N 15
"О введении в действие СанПиН 2.1.2.1199-03"
(с изменениями от 25 апреля 2007 г.)

На основании Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ* "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 постановляю:

Ввести в действие санитарные правила и нормы "Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию. СанПиН 2.1.2.1199-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 5 марта 2003 года, с 1 июня 2003 г. 

 




VI. Требования к водоснабжению и канализации

 

6.1. Парикмахерские должны быть оборудованы системами внутреннего водопровода, горячего водоснабжения и канализации.

6.2. Качество воды, используемой в парикмахерских, должно соответствовать СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" (зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 31 октября 2001 г. Регистрационный N 3011).

6.3. При наличии в населенном пункте централизованного питевого водоснабжения водоснабжение парикмахерских осуществляется путем присоединения к нему, а при его отсутствии - оборудуется внутренний водопровод с забором воды из местного водоисточника.

6.4. При отсутствии централизованного горячего водоснабжения допускается установка проточных водонагревательных устройств с подключением к системе водопровода.

Использование непроточных нагревателей, газовых и электрических плит возможно только в качестве резервного источника водоснабжения.

6.5. Производственные и санитарно-бытовые помещения оборудуются стационарными санитарно-техническими приборами. Горячая и холодная вода подводится ко всем раковинам, ваннам для ног и другому санитарно-техническому оборудованию.

6.6. При отсутствии централизованной системы канализации условия сброса сточных вод должны отвечать требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод" (не нуждаются в государственной регистрации. Письмо Министерства юстиции Российской Федерации от 01.11.00 N 9295-ЮД) и СП 2.1.5.1059-01 "Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения" (зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 21 августа 2001 г. Регистрационный N 2886).

6.7. Размещение парикмахерских в зданиях без устройства внутреннего водопровода и канализации не разрешается.

 

Сантехник.

Современные радиаторы отопления

Радиатор отопления

Радиатор отопления

Водяные радиаторы отопления прочно вошли в наши квартиры и являются едва ли не единственным способом отопления.

Радиаторы отопления, как и все остальное, меняются со временем, и на смену чугунным батареям пришли современные радиаторы отопления, которым и посвящен данный материал.

Российский рынок, помимо чугунных, предлагает два основных вида радиаторов: биметаллические и алюминиевые.

Алюминиевые радиаторы

Главное их преимущество – высокая теплоотдача. Алюминиевые радиаторы отопления обладают отличной теплопроводностью, а качества алюминия позволяют отливать радиаторы любых форм.

Свойство алюминия – высокая пластичность – в данном случае является недостатком: батареи неустойчивы к механическим воздействиям.

Биметаллические радиаторы

Устройство биметаллических радиаторов

Устройство биметаллических радиаторов

«Би» — переводится как «два». Биметаллические радиаторы изготавливают из двух металлов – алюминия и стали. Сталь представлена в виде каркаса, по которому идет вода. Алюминий – оболочка вокруг этого каркаса.

Главное преимущество биметаллических радиаторов – прочность. Такие радиаторы способны выдерживать давление до сорока атмосфер (алюминиевые – до шестнадцати). В теплосетях давление около восьми-десяти атмосфер, но из-за их нестабильности нужен запас, который и обеспечивает стальной каркас.

Также каркас может уберечь радиатор от критических повреждений. К примеру, при ударе алюминиевый радиатор потеряет герметичность и начнет протекать, а биметаллический продолжит функционировать.

По сути, такие радиаторы – не новшество, производиться они начали около 60 лет назад в Европе. Сейчас их там не встретить, но в российских условиях они пользуются популярностью.

Литература: 

  1. http://santehnik31.ru/sovremennye-radiatory-otopleniya/

  1. http://www.vodainfo.com/ru/maycrystal_russia.html

  2. http://sitewater.ru/konkursy-s-vodoj.html

  3. http://mou84.togliatty.rosshkola.ru/meropriaytiya/desyta/zima/opit/jpit.aspx



"Вода в моей будущей профессии"
  • Другое
Описание:

Мероприятие проводится в рамках акции "Всемирный день воды" для учащихся 9 классов. Учитель заранее определяет склонности учащихся в выборе профессий и готовит дополнительный материал о роли воды в профессии. С учётом особенностей своего класса в мероприятии речь идёт о значении воды для профессий" медсестры", "сантехника", "организатора досуговой деятельности", "парикмахера". Каждый ученик или группа учащихся сходных профессий готовят информационный рекламный проспект о роли воды в профессиии. Каждая группа защищает свой материал. Организатор досуговой деятельности готовит развлекательные конкурсы и проводит их с участникмаи мероприятия.

Автор Преснякова Ольга Валентиновна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 355
Номер материала 43756
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓