Главная / Классному руководителю / "Своё бессмертие вам Родина вручила и не забыты ваши имена..."

"Своё бессмертие вам Родина вручила и не забыты ваши имена..."

СВОЁ БЕССМЕРТИЕ ВАМ РОДИНА ВРУЧИЛА И НЕ ЗАБЫТЫ ВАШИ ИМЕНА… Авторы: Н. Н. Кад...
…Пройдёт ещё немного мирных лет, и время затуманит битвы след: забудется, гд...
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 СВОЁ БЕССМЕРТИЕ ВАМ РОДИНА ВРУЧИЛА И НЕ ЗАБЫТЫ ВАШИ ИМЕНА… Авторы: Н. Н. Кадник
Описание слайда:

СВОЁ БЕССМЕРТИЕ ВАМ РОДИНА ВРУЧИЛА И НЕ ЗАБЫТЫ ВАШИ ИМЕНА… Авторы: Н. Н. Кадникова (Северная поселенческая библиотека) Т. В. Данченко (МБОУ «Северная сош»)

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 …Пройдёт ещё немного мирных лет, и время затуманит битвы след: забудется, где ш
Описание слайда:

…Пройдёт ещё немного мирных лет, и время затуманит битвы след: забудется, где шёл, где ночевал, какою песней сердце врачевал… Возьмут с собою многое года и лишь одно оставят навсегда, лишь одного им не стереть с земли - Победы, что мы в битвах обрели!

"Своё бессмертие вам Родина вручила и не забыты ваши имена..."
  • Классному руководителю
Описание:

                          «Свое бессмертие вам Родина вручила

                                                                      И не забыты ваши имена…»

(Слайд1)

(Урок памяти, посвященный 3 декабря – Дню Неизвестного солдата)

(Слайд 2)

Кадр 1 Ког да мы жили – не тужили,

            встречаясь в день по многу раз,

            Мы очень мало дорожили

            всем тем, что дорого для нас.

Кадр 2 Война учила нас жестоко,

            Кропя снежинками виски,

            Теперь, когда друзья от нас далеко,

             Мы знаем, как они близки.

Кадр 3 А воинские эшелоны

            Такие сделали концы,

            Что нас не сыщут почтальоны –

             Судеб упорные гонцы.

Кадр 4 А сыщут…Что ж, и это было:

             «Погиб от раны пулевой».

             Был друг. И даже нет могилы.

             Лишь номер почты полевой.

                     (Марк Юдалевич)

  Еще совсем недавно на страницах газет часто можно было встретить заметки под названием «награда нашла своего героя». Но с каждым годом они встречаются всё реже. А скоро их не станет совсем. Понятно почему. (Слайд 3) Время не повернешь назад: самому молодому из участников Великой Отечественной уже под девяносто…

  Но кто-то в памяти близких навсегда останется 19-ти летним. Погиб где-то на границе в самом начале войны. Пропал без вести где-то за линией фронта или так же без вести сгинул в жестоких боях.

 (Слайд 4) Лишь благодаря самоотверженной работе следопытов – ребят из поисковых отрядов, нам становятся известны их имена – имена защитников нашей Родины.

  Часто бывает, что люди помнят признанных героев войны, но ничего не знают о своих близких, простых солдатах.

  5-го ноября 2014 года Президент Российской Федерации В. В. Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона  «О днях воинской славы и памятных датах России», в соответствии с которым перечень памятных дат России дополняется датой 3 декабря – Днем Неизвестного солдата.

  Эта памятная дата устанавливается в целях увековечивания памяти, воинской доблести и бессмертного подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чьи имена остались неизвестными.

 

(Слайд 5)

Я знаю, никакой моей вины

 В том, что другие не пришли с войны.

В том, что они  - кто старше, кто моложе –

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь,-

Речь не о том, но всё же, всё же, всё же…

      (А. Твардовский «Я знаю, никакой моей вины…»)

 

На нашем мероприятии, посвященном Дню Неизвестного солдата присутствуют гости:

Глава Администрации Северного сельсовета А. Р. Кравчук

Совет ветеранов Северного сельсовета

 

  «… Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

Сегодня мы хотим  рассказать вам о нашем земляке –  Александре Матвеевиче Юрине, погибшем в годы Великой Отечественной войны и долгое время считавшимся пропавшим без вести.

На нашей встрече присутствуют его родственники, племянники:

Николай Васильевич Юрин и Александр Васильевич Юрин

 

(Слайд 6)  Александр Матвеевич родился в 1913 году в большой и дружной семье Юриных, в селе Крайчиково – было такое село недалеко от нашего современного села Новокраюшкино, и располагалось оно прямо перед бором. Сельсовет, к которому относилось это село, назывался Краюшкинским.

  В семье было 7 детей, четыре брата и три сестры. Помогали друг другу, поддерживали в трудную минуту, старшие заботились о младших. Очень рано умер отец, а следом и один из братьев – Иван. Все заботы о детях легли на плечи матери – Александры Ивановны, которая смогла не только поднять детей на ноги, но и дать им образование.

  (Слайд 7) Средний сын Александр, окончив 9 классов сельской школы, сразу уехал в город Барнаул, продолжил свою учебу, устроился на работу, познакомился с хорошей девушкой. Собирались играть свадьбу, строили планы на будущее…

(Слайд 8)  Но – всё перечеркнула война.

 

Проснёмся, уснём ли – война, война.

  Ночью ли, днем ли – война, война.

  Сжимает нам горло, лишает сна,

  Путает имена…

   ( М. Петрова)

 

 Александра призвали одним из первых – в июне 1941-го года. Он даже не успел приехать попрощаться с семьей. Следом ушли на фронт братья Федор и Василий.

 

(Слайд 9)

 Мы были высоки, русоволосы,

Вы в книгах прочитаете, как миф,

О людях, что ушли  недолюбив,

Не докурив последней папиросы…

                            (Н. Майоров)

 

 (Слайд 10) Вначале письма приходили от всех троих. Александр писал, что после нескольких недель в учебке из рядовых был переведен в младший офицерский состав и отправляется на фронт, бить врага. В конверт была вложена фотография Александра в форме младшего лейтенанта. К сожалению, письма от братьев не сохранились, но есть письма их ровесников. И начинались они примерно так:

«Привет с фронта! Здравствуйте, мои дорогие родные!»

Или: «Здравствуй, многоуважаемая моя мама. Как вы там живете и как ваше здоровье, хватит ли картошки на зиму или нет? Мама, картошку береги к весне, весна придет – посадишь».

Или: «По прежнему на колесах. Не так давно пришлось побывать в городе (название зачеркнуто). Признаюсь, страшнее картины я не видел. Что сделали бомбежкой проклятые немцы! Почти нет ни одного целого дома. На месте домов – груды развалин и камней. Картина ужасная, жуткая. Но дорого нам заплатят фрицы за свою подлость!»

Или: «Шлю вам горячий привет. С часу на час ожидаем противника, самолеты бомбят. Пиши мне ответ как можно поскорее, хоть бы от вас одно письмо дождаться. Пишите, как живете, а моя жизнь сейчас минутная».

                           (Из сборника писем и воспоминаний военных лет «Письма с                 фронта  любимым»)

 

Ушли на войну три брата, вернулся лишь один – Василий, да и то – в неблизком 1948 году. На старшего – Федора – похоронка пришла еще в феврале 1942 года: «…погиб смертью храбрых…», а Александр – пропал, сгинул без вести. Мать все годы ждала, думала – «Где он? Что с ним? Жив ли? Или погиб?» Возможно, она вновь и вновь перечитывала строки «…Мама, не волнуйся за меня. Мы страшно воюем, и поэтому скоро я вернусь…»

 

 Знаю, в сердце у тебя тревога-

Нелегко быть матерью солдата!

Знаю, всё ты смотришь на дорогу,

По которой я ушел когда-то.

Знаю я, морщинки глубже стали

И чуть-чуть сутулей стали плечи…

Нынче насмерть мы в бою стояли,

Мама, за тебя, за нашу встречу!

                 (А. Кудюмов)

  

 Пришедший с войны Василий долгие годы искал брата Александра. Писал в военные архивы, военкоматы, но на все запросы приходил один ответ: «Пропал без вести».

  И только в 2002 году, уже после смерти Василия Матвеевича, из Ленинградского военкомата пришло извещение с печатью Министерства обороны России, в котором говорилось, что в результате раскопок, проводимых поисковыми отрядами в районе завода имени Кирова на восточной окраине Синявских высот, были обнаружены останки советского солдата с сохранившимся солдатским медальоном. (Слайд 11)

  В этом медальоне – гильзе от крупнокалиберного пулемета – был выцветший листочек бумаги, на котором простым карандашом было написано: «Юрин Александр Матвеевич, 1913 года рождения, Краюшкинский сельсовет Алтайского края» и данные об его матери – Юриной Александре  Ивановне.

  На основании этих данных Военный комиссариат Алтайского края в 2010 году на отправленный им запрос дал ответ:

(Слайд 12) «На Ваш исх. № 179 от 02.09.2010 г. сообщаем, что на основании извещения о гибели №063 зарегистрированного в деле (инв. № 56 арх.) младший лейтенант Юрин Александр Матвеевич 1913 г. уроженец Алтайского края Краюшкинского района был убит в бою 10.02.1943г. Захоронен на Восточной окраине Синявских торфоразработок Ленинградской области. Другими данными не располагаем».

 

 (Слайд 13)  Из истории обороны Ленинграда мы знаем, что как раз в январе 1943-го года войска Ленинградского и Волховского фронтов осуществили прорыв вражеской блокады Ленинграда.

  «…За многие месяцы блокады Ленинграда немцы превратили свои позиции на подступах к городу в мощный укрепленный район, с разветвленной системой долговременных бетонированных и других сооружений, с большим количеством противотанковых и противопехотных препятствий…После семидневных боев войска Волховского и Ленинградского фронтов 18 января соединились и тем самым прорвали блокаду Ленинграда».

                         (из сообщений Совинформбюро)

(Слайд 14)

В густой траве, за буераком,

Лежал он молча и курил,

Когда пронесся крик:

«В атаку!»

И пулемет заговорил.

И сразу рожь вокруг и ели,

Кусты и желтые пески

Зашевелились, загремели

И кровь ударила в виски.

Да, он в боях держался смело,

Но каждый раз,

Как в первый раз,

В нем всё сжималось, холодело,

Лишь наступал сраженья час.

По травам вверх от переправы

Неслась в огонь морская часть.

И прыгая через канавы,

Он думал только:

«Не упасть!»

Всё проплывало, как в тумане,

Порой рвалась сознанья нить.

Узнав фашиста на кургане,

Он думал об одном: «Убить!»

И, раньше всех прорвавшись к цели,

Два диска в схватке разрядив,

Он в теплый мох у старой ели

Упал, и вслух промолвил:

-Жив!

Во рту горчило,

Было жарко…

Он вспомнил, что курил в логу,

И злобно выплюнул цигарку,

Изжёванную на бегу.

                          (В. Яшин. «Атака»)

 

 (Слайд 15)  Фашисты неоднократно пытались отбить утраченные позиции. Советские войска подвергались бесконечным бомбежкам и артиллерийскому и минометному обстрелу. Бои были беспощадными. В одном из таких боев и погиб наш земляк Александр Матвеевич Юрин.

(Слайд 16)

 В центре села кучно выросли ели,

Зеленые летом, зимой под метелью.

Кто-нибудь скажет: «Они здесь и были».

А их ветераны войны посадили.

Под сенью тех елей, как камень гранит,

Памятник строгий героям стоит.

На нем, как в шеренгах, из свинца отлитых,

Имена земляков, на войне убитых.

Вы уходили молодыми, разбили вражьи племена…

Свое бессмертие вам Родина вручила

И не забыты ваши имена!

    

  (Слайд 17) В 2011 году список героев – земляков на нашем памятнике пополнился еще одной фамилией, и теперь рядом с ними, по праву, стоит фамилия Юрина Александра Матвеевича.

 

(Слайд 18)  «Солдатам не светит хорошая смерть, им светит крест возле поля боя» - писал Эрнест Хемингуэй.

 

 (Слайд 19 кадр 1)« Несмотря на активную работу поисковых отрядов и краеведческих экспедиций, не счесть ещё на нашей земле безымянных солдатских могил. Погибшим воинам, где бы они ни упокоились – в безвестном окопе, в братской могиле, на родном погосте, - «светит» наша память» – так сказал губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин.

  (Слайд 19 кадр 2) Отдавшие жизни за свободное будущее детей и внуков не забыты. И это тоже их победа.

Я прошу почтить память погибших солдат минутой молчания.

(минута молчания) (метроном)

(Слайд 20)  Песня из кинофильма «Офицеры» ( «От героев былых времён…») Песня сопровождается кадрами из слайда 20.

  (Слайд 21)

 …Пройдет еще немного мирных лет,

И время затуманит битвы след:

Забудется, где шел, где ночевал,

Какою песней сердце врачевал…

Возьмут с собою многое года

И лишь одно оставят навсегда,

Лишь одного им не стереть с земли –

Победы, что мы в битвах обрели!

            (И. Бурков «Время не лечит»)

 

 

Спасибо за внимание.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   От героев былых времён..

 

 

Кадр 1 От героев былых времен 
           Не осталось порой имен. 
Те, кто приняли смертный бой, 
Стали просто землей, травой .
Кадр 2 Только грозная доблесть их 
Поселилась в сердцах живых, 
Этот вечный огонь 
Нам завещанный одним.
Мы в груди храним .

Кадр3 Погляди на моих бойцов -
Целый свет помнит их в лицо. 
Кадр 4 Вот застыл батальон в строю, 
Снова старых друзей узнаю… 
Хоть им нет двадцати пяти, 
Трудный путь им пришлось пройти. 
 Кадр 5 Это те, кто в штыки 
Поднимался как один. 
Те, кто брал Берлин. Кадр 6

Кадр 7 Нет в России семьи такой, 
Где б не памятен был свой герой… 
И глаза молодых солдат 
С фотографий увядших глядят. 
Кадр 8 Этот взгляд, словно высший суд, 
Для ребят, что сейчас растут. 
Кадр 9 И мальчишкам нельзя 
Не солгать, не обмануть. 
Ни с пути свернуть. 

 

 

 

                                                                                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор Данченко Татьяна Владимировна
Дата добавления 28.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 436
Номер материала 13342
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓