Главная / Математика / "Система подготовки к ОГЭ по математике в 9 классе"

"Система подготовки к ОГЭ по математике в 9 классе"

Выступление на ШМО математиков 30.12.201 год

Тема: «Система подготовки учащихся к ОГЭ по математике»


Математика является одним из наиболее важных предметов школьного курса. Статусом математики как обязательного государственного экзамена подтверждается необходимость изучения математики каждым учащимся.

Ведение государственной итоговой аттестации по математике в новой форме (ГИА) в 9-м классе вызывает необходимость изменения в методах и формах работы учителя. Экзамен по математике в 9-м классе – это итог работы ученика и учителя на протяжении пяти лет обучения в школе, и подготовка к нему является важной составляющей учебного процесса.


На экзамене по математике участнику ОГЭ разрешается иметь при себе и пользоваться линейкой. Справочные материалы, содержащие основные формулы курса математики, участники ОГЭ получит вместе с экзаменационными материалами.

Во время экзамена на рабочем столе участника ОГЭ, помимо экзаменационных материалов, могут находиться только ручка; документ, удостоверяющий личность; средства, разрешенные для использования на экзамене.

Запрещается иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.

Участники ОГЭ не имеют права общаться друг с другом, свободно перемещаться по аудитории и ППЭ. Выходить во время экзамена из аудитории без разрешения организатора в аудитории; перемещаться по ППЭ без сопровождения одного из организаторов; выносить из аудитории и ППЭ экзаменационные материалы или их фотографировать.

Что должны знать дети, родители и учителя! Информация, внесенная в бланки, сканируется и обрабатывается с использованием специальных аппаратно-программных средств. Все бланки ответов заполняются яркими черными чернилами. Допускается использование гелевой или капиллярной ручки.

Линия метки («крестик») в полях не должна быть слишком толстой. Если ручка оставляет слишком толстую линию, то вместо крестика в поле нужно провести только одну диагональ квадрата (любую).

Линия метки («крестик») в полях не должна быть слишком толстой. Если ручка оставляет слишком толстую линию, то вместо крестика в поле нужно провести только одну диагональ квадрата (любую).

Каждое поле в бланках заполняется, начиная с первой позиции (в том числе и поля для занесения фамилии, имени и отчества участника экзамена). Если участник экзамена не имеет информации для заполнения поля, он должен оставить его пустым (не делать прочерков).

Категорически запрещается: делать в полях бланков, вне полей бланков или в полях, заполненных типографским способом, какие-либо записи и пометки, не относящиеся к содержанию полей бланков; использовать для заполнения бланков цветные ручки вместо черной, карандаш (даже для черновых записей на бланках), средства для исправления внесенной в бланки информации (корректор - «замазку» и др.).

В верхней (регистрационной) части бланка №1 заполняютсяследующие поля: дата проведения экзамена (ДД-ММ-ГГ); код региона; код образовательной организации; номер и буква класса (при наличии);код пункта проведения экзамена; номер аудитории; подпись участника;фамилия; имя; отчество (при наличии); документа, удостоверяющего личность (первые 4 цифры – это серия паспорта, следующие 6 – номер паспорта); пол участника (отмечается меткой в соответствующем поле).

Бланк ответов № 2 предназначен для записи ответов на задания с развернутым ответом. Информация для заполнения полей верхней части бланка: код региона, код и название предмета. Информация должна соответствовать информации, внесенной в бланке ответов № 1.Основную часть бланка занимает область записи ответов на задания с ответом в развернутой форме. В этой области внутри границ участник вносит ответы на соответствующие задания строго в соответствии с требованиями КИМ. При недостатке места для ответов на лицевой стороне бланка ответов № 2 участник может вносить ответы на соответствующие задания части С на оборотной стороне бланка, сделав внизу лицевой стороны запись «смотри на обороте». При остатке свободного места на бланке ответов №2 организатор в аудитории при сборе экзаменационных материалов должен поставить английскую букву “Z” в данной области, заполнив все свободное место.

И поэтому я начинаю целенаправленно готовить учащихся к такому виду экзамена ещё с 5 класса. Принимая учащихся в 5 класс от разных учителей начальных классов, иногда ребят с низким темпом продвижения в обучении, испытывающих затруднения при усвоении нового материала, имеющих пробелы в знаниях, учитель вынужден решать сложную педагогическую задачу: достижения всеми учениками уровня обязательных результатов обучения. В этих условиях ориентация на максимум усвоения учебного материала приводит к заметной перегрузке более слабых учащихся. Они находятся в дискомфортном положении не справляющихся с учёбой; развивается чувство собственной неполноценности, которое по законам психологии требует вытеснения, поиска удовлетворения в других сферах. Выход из этой ситуации в осуществлении дифференцированного подхода к обучению учащихся на основе явного выделения уровня математической подготовки, обязательного для каждого ученика школы. Следует иметь в виду, что ограничение требований к части учащихся связанное с ориентацией на обязательный минимум знаний, вовсе не означает ослабление учебной дисциплины или снижения требовательности к сильным учащимся.

В начале каждого учебного года провожу входные мониторинговые контрольные работы для выявления остаточных знаний учащихся. По результатам рассаживаю детей в соответствии с тремя уровнями подготовки на определённые ряды. При этом учащиеся знают, что по мере усвоения материала они могут переходить в следующую по уровню подготовки группу.

Чтобы достичь хороших результатов нужно:

- на каждом уроке проводить обязательный устный счёт;

- включать в изучение текущего учебного материала задания, соответствующие экзаменационным заданиям;

- в содержание текущего контроля включать экзаменационные задачи;

- итоговое повторение построить исключительно на отработке умений и навыков, требующихся для получения положительной отметки на экзамене;

- изменить систему контроля над уровнем знаний учащихся по математике.

Мною разработана система контроля, которая:

во-первых, позволит учителю иметь постоянную информацию об уровне овладения учебным материалом по каждой теме, своевременно принимать меры по коррекции пробелов,

во-вторых, повысит мотивацию учащихся к учению,

в-третьих, поможет привлечь родителей непосредственно к учебному процессу, повысить их ответственность за обучение детей.

В систему контроля ЗУН я предлагаю включить различные виды диагностических карт, а также зачётную книжку ученика. (см. приложение 1,приложение 2)

В зачётной книжке перечислены все темы, содержащиеся в кодификаторе требований к уровню подготовки выпускников по математике, перечисляются все проверочные работы, которые планирует провести учитель, и которые определяют уровень овладения учащимися базовыми знаниями по данной теме. После проведения проверочной работы в зачётную книжку выставляется отметка. Если ученик получил неудовлетворительную оценку, ему предоставляется возможность отработать свои ошибки, и затем обязательно пересдать проверочную работу. После каждой работы зачётная книжка даётся на подпись родителям. В книжке также указывается дата дополнительных занятий. По зачётной книжке родители получают возможность следить за подготовкой к краевой диагностической работе, своевременно принимать меры по коррекции знаний ребёнка.

Подготовка ко второй части осуществляется как на уроках, так и во внеурочное время на дополнительных занятиях. Используются сборники для подготовки к экзаменам, рекомендованные ФИПИ и МИИО.

Итак, важным условием успешной подготовки к экзаменам является тщательность в отслеживании результатов учеников по всем темам и в своевременной коррекции уровня усвоения учебного материала.

Конечно же, данная система требует большего количества времени учителя на подготовку к урокам, на проверку работ, на проведение дополнительных занятий. Но, если учитель заинтересован в результатах своего труда, то ему необходимо совершенствовать систему контроля над уровнем знаний и умений учащихся.



"Система подготовки к ОГЭ по математике в 9 классе"
  • Математика
Описание:

          Вашему вниманию предоставляю выступление на ШМО учителей математики с обобщением опыта о системе подготовки к экзамену ОГЭ в 9 классе. Рассазывается о роли экзамена для выпускников 9 класса, о системе подготовки к экзамену, о правилах проведения экзамена. Какие требования предъявляются к учащимся, а также о правилах и нарушениях при заполнении бланков. Данная раюота будет полезна не только детям и учителям, но и также родителям, так как математика является одним из наиболее важных предметов школьного курса. Статусом математики как обязательного государственного экзамена подтверждается необходимость изучения математики каждым учащимся.

         

Автор Листопадова Евгения Васильевна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Математика
Подраздел
Просмотров 2629
Номер материала 31168
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓