ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ Бюджетное профессиональное
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ПЕРВОМаЙСКИЙ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР ПРОфессиональных квалификаций»
Методическая
разработка
урока производственного
обучения
по теме «Работа
на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями»
Автор:
Бабуль
М.Ю.
мастер
производственного обучения
ОГБПОУ «ПУЦПК»
Первомайское
2014
План
урока производственного обучения
Дата проведения 24.01.14г.
Группа 175 Курс 1
Профессия НПО: «Продавец; контролер-кассир».
Учебная практика УП.03.
Тема урока «Работа
на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями»
Тип урока: По
выполнению простых комплексных работ
Цели и задачи урока:
Обучающая: Формирование
навыков работы на ККТ при расчете покупателей.
К концу
урока обучающиеся будут уметь:
знать
|
уметь
|
·
Основные
режимы контрольно-кассовой техники
·
Правила
расчетов и обслуживания покупателей.
|
·
Осуществлять
подготовку контрольно-кассовой техники к началу работы.
·
Выполнять
основные кассовые операции:
·
Осуществлять
заключительные операции при работе на контрольно-кассовой технике.
|
Воспитательная: В ходе урока содействовать воспитанию у обучающихся
-самостоятельности;
-внимательности;
-ответственности;
-умения работы в группе.
Развивающая: В ходе урока
способствовать развитию у обучающихся общих и профессиональных компетенций:
ПК1
|
Соблюдать
правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные
операции с покупателями.
|
ОК1
|
Понимать сущность и социальную
значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
|
ОК3
|
Анализировать рабочую ситуацию,
осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной
деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
|
ОК6
|
Работать в команде, эффективно
общаться с коллегами, руководством, клиентами.
|
Методы
обучения:
словесный, наглядно-демонстративный, практический
Образовательные
технологии, методы и приемы:
ИКТ, игровая, технология (ролевая игра)
Материально
- техническое и методическое
оснащение урока:
·
Слайдовая
презентация
·
Инструкционно-технологическая карта ( приложение 1)
·
Оценочный
лист ( приложение 2)
·
Критерии
оценки ( приложение 3)
·
Контрольно-кассовая
техника типа « Система POS-терминала»,
·
Компьютер,
·
Проектор
·
Экран
План
урока
1.
Организационная часть -5 мин.
2. Вводный
инструктаж – 45 мин.
3. Основная
часть – 265 мин.
4. Заключительный
инструктаж – 45 мин.
Ход урока
1. Организационная
часть
Мастер
приветствует обучающихся, отмечает отсутствующих на уроке, назначает дежурных.
2. Вводный
инструктаж (весь этап сопровождается слайдовой презентацией)
2.1.Целевая
установка на урок
-Сообщение темы
урока.
-Сообщение цели
урока, мотивация обучающихся на восприятие темы и цели урока.
2.2. Актуализация знаний обучающихся
Организация опроса
обучающихся в виде викторины
Как
называется процесс идентификации в кассовой программе?
Обучающиеся
отвечают, на слайде демонстрируются правильный ответ.
Как
называется окно, которое выводится на дисплее кассира после авторизации?
Обучающиеся
отвечают, на слайде демонстрируются правильный ответ.
Для
открытия смены в меню «Супервизор» выбирается пункт …..
Далее….
Обучающиеся
отвечают, на слайде демонстрируются правильный ответ.
Как
называется основной режим работы кассовой программы?
Обучающиеся
отвечают, на слайде демонстрируются правильный ответ.
Какую
операцию выполняет кассир в конце рабочей смены?
При этом
какой документ будет напечатан на кассе?
Назовите
кнопку, которая соответствует данной операции
Обучающиеся
отвечают, на слайде демонстрируются правильный ответ.
2.3.
Объяснение
характера производственного задания.
-Объяснение
технологической последовательность выполнения кассовых операций:
•
Открытие
смены
•
Внесение
денежных средств
•
Регистрация
товара
•
Закрытие
смены
-Раздача обучающимся
инструкционно-технологические карты
-Изучение
обучающимися инструкционно-технологической карты.
-Напоминание о
правилах безопасности при выполнении работ, используя слайды презентации.
3. Основная
часть
3.1 Работа на рабочем месте кассира
Организуется деление группы на две команды
(продавец, покупатель)
В течении
всего этапа мастер:
-Осуществляет
индивидуальное и коллективное инструктирование обучающихся.
-Контролирует начало работы обучающихся.
-Проверяет организацию рабочих мест обучающихся.
-Контролирует соблюдения правил техники безопасности при
выполнении работ (соблюдение правил технике безопасности при работе с
контрольно кассовой машиной).
-Контролирует правильность выполнения операций.
-Контролирует работу обучающихся на контрольно-кассовой
машине.
-Побуждает
обучающихся к самоконтролю и самостоятельности в работе.
-Принимает работу
и оценивает качество выполнения задания.
-Заполняет оценочный лист
Деятельность
обучающихся
-Подготавливают
оборудование.
-Отрабатывают
приемы по выполнению кассовых операций:
-выполнить операцию «Открытие смены»
-выполнить операцию «Регистрация
товара»
-выполнить расчет с покупателями и
закрытие чека
-выполнить операцию «Закрытие смены»
-Осуществляют
самоконтроль выполненной работы в соответствии с инструкционно-технологической
картой.
-Своевременно
предупреждают и исправляют ошибки
4. Заключительный
инструктаж
4.1.
Анализ выполненных работ, подведение итогов
работы.
Деятельность
мастера:
-Проводит тестирование
-Сообщает о
достижении цели урока.
-Анализирует наиболее типичные ошибки обучающихся, допущенные
ими при выполнении учебно-производственных работ.
-Оценивает качество работы каждого обучающегося.
-Сообщает оценки
-Организует уборку
рабочих мест и мастерской после окончания работ.
Деятельность
обучающихся:
-Выполняют
тестовое задание
-Участвуют в
анализе наиболее типичных ошибок, допущенных ими при выполнении
учебно-производственных работ
-Наводят порядок в
лаборатории.
Домашнее
задание:
Эссе «Один день из жизни продавца»
Источники:
- Методика
обучения персонала торгового предприятия.
- Инструктаж
по охране труда при работе на контрольно-кассовой технике (Оп-21).
- Интернет
(htt//www.atol.ru)
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.