Главная / Начальные классы / "Организация внеурочной деятельности в классе"

"Организация внеурочной деятельности в классе"

Учитель начальных классов Мизёва Валентина Дмитриевна
МБОУ «СОШ № 8» г. Краснокамска



« Организация внеурочной деятельности в условиях ФГОС»

Внеурочная деятельность является составной частью учебно-воспитательного процесса и одной из форм организации свободного времени обучающихся. Внеурочная деятельность понимается сегодня преимущественно как деятельность, организуемая во внеурочное время для удовлетворения потребностей обучающихся в содержательном досуге, их участии в самоуправлении и общественно-полезной деятельности.

В настоящее время в связи с переходом на новые стандарты второго поколения происходит совершенствование внеурочной деятельности.

Правильно организованная система внеурочной деятельности представляет собой ту сферу, в условиях которой можно максимально развить или сформировать познавательные потребности и способности каждого обучающегося. Формы использовать можно разные, ведь в воспитательной практике имеется большое разнообразие форм работы, хотя они с трудом поддаются классификации, всё же выделяются пять типов форм воспитательной работы с обучающимися:

словесно – логические
– образно – художественные
– трудовые
– игровые
– психологические

Словесно-логические формы.

Основным средством воздействия является слово (убеждение словом), вызывающее ответные эмоции у детей. К этому типу форм относятся:

- беседы на разные темы,

- классные диспуты,

- часы общения и пр.

Главное здесь – обмен информацией, сообщения учеников, учителей и других взрослых, обсуждение проблем.

Образно - художественные формы.

Они объединяют в себе такие дела детей, где главным средством воздействия является совместное, преимущественно эстетическое переживание. Главное здесь вызвать сильные, глубокие и облагораживающие коллективные эмоции, подобные тем, которые люди испытывают в театре, на праздниках, в других сходных ситуациях.

Великие педагоги, психологи, деятели искусства, политики и общественные деятели хорошо понимали огромную возвышающую и объединяющую силу совместно переживаемых чувств, знали и их разрушительные возможности.

Большой потенциал имеют такие формы, как концерт, спектакль, праздник и т. п.



Трудовые формы внеурочной работы.

Положительно воздействует на детей совместная работа, шире – различная деятельность, любой труд. Это разные виды работ в школе, от дежурства в классе до устройства сада. Это также разная помощь нуждающимся, работа в органах самоуправления, общественных движениях и организациях.

Игровые (досуговые) формы работы.

Это игры, совместный отдых, содержательные развлечения. Игры могут быть спортивные, познавательные, соревновательные, конкурсные. Все они, как и выше названные типы форм воспитательной работы, нередко совмещают различные средства воздействия: слово, образ, чувства, работу.

Особое внимание следует обратить на ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФОРМЫ работы с обучающимися. В формах этого типа основными средствами воздействия являются элементы психологического тренинга, методы практической психологии, индивидуальной и групповой. Это лекции, беседы, дискуссии, психологические упражнения, консультации, которые проводит психолог.

Основная задача внеурочной деятельности – это создание условий, т.е.:

  • обеспечить благоприятную адаптацию ребенка в школе;

  • оптимизировать учебную нагрузку обучающихся;

  • улучшить условия для развития ребенка;

  • учесть возрастные и индивидуальные особенности обучающихся.

  • развитие интересов, склонностей, способностей, возможностей учащихся к различным видам деятельности;

  • создание условий для индивидуального развития ребенка в избранной сфере внеурочной деятельности;

  • формирование системы знаний, умений, навыков в избранном направлении деятельности;

  • развитие опыта творческой деятельности, творческих способностей;

  • создание условий для реализации приобретенных знаний, умений и навыков;

  • развитие опыта неформального общения, взаимодействия, сотрудничества;

  • расширение рамок общения в социуме.

Воспитание детей происходит в любой момент их деятельности. Однако наиболее продуктивно это воспитание осуществлять в сотрудничестве с родителями.

Ведь слово ВОСПИТАНИЕ, т.е. питание. Подразумевается питаем положительные качествами

Вся работа с семьёй подразделена на ежедневную, еженедельную, ежемесячную, разовую.

Ежедневное общение с родителями детей, посещающих школу, осуществляется классными руководителями.

Это общение направлено на обеспечение систематической информированности родителей о жизни ребёнка в школе и поддержания контакта в семье.

Еженедельно каждый родитель получает возможность для беседы с классным руководителем об индивидуальном развитии своего ребёнка. С родителями проблемных детей встречаются все специалисты согласно составленной коррекционной программе. Темы и цели бесед отражаются в планах бесед и опираются на материал наблюдений, диагностики, программного материала.

Ежемесячные формы общения с родителями – это:

  • праздники,

  • родительские собрания,

  • спортивные мероприятия,

  • походы.

Эти классические формы работы с родителями всем известны и имеют определённый результат в установлении доброжелательной, доверительной атмосферы, хорошего эмоционального настроя и обстановки совместного родительского творчества. Используют педагоги и такую традиционную форму работы как консультации, они востребованы родителями, вопрос состоит только в определении наиболее актуальных тем для консультаций

Я хочу поделиться своим маленьким опытом внеурочной работы с детьми совместно с родителями. В 3 классе в начале уч. года я начала реализовать проект «Семейные традиции». Самое первое, что было создано – это гениологическое древо семьи. Следующий шаг: узнать какие традиции есть в семье. Одни вообще считали, что это не современно, другие над этим не задумывались. И вот родители призадумались, но затем совместно с детьми стали узнавать у старших поколений, и были некоторые поражены, какие у них давние традиции. В мае провели итог проекта. Прошёл конкурс «Семейные традиции», где уже семьи презентовали, поделились своими традициями.

Я думаю, у каждого педагога есть своими изюминки в работе с родителями и во внеурочной деятельности.



"Организация внеурочной деятельности в классе"
  • Начальные классы
Описание:

Организация внеурочной деятельности в содружестве с родителями. Существует пять типов форм воспитательной работы с  обучающимися:

– словесно – логические
– образно – художественные
– трудовые
– игровые
– психологические.

Основная задача внеурочной деятельности:  обеспечить благоприятную адаптацию ребенка в школе;  оптимизировать учебную нагрузку обучающихся;  улучшить условия для развития ребенка;      учесть возрастные и индивидуальные особенности обучающихся.

Автор Мизёва Валентина Дмитриевна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 329
Номер материала 28155
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓