Инфоурок Химия Другие методич. материалы"Определение качества молока в домашних условиях"

"Определение качества молока в домашних условиях"

Скачать материал
Скачать материал ""Определение качества молока в домашних условиях""

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Бизнер-тренер

Описание презентации по отдельным слайдам:

  •  Определение качества молока в домашних условияхЧистенский УВК
«школа - гимн...

    1 слайд

     
    Определение качества молока в домашних условиях
    Чистенский УВК
    «школа - гимназия»
    Сейдаметова
    Элина
    10-Б класс
    Научный руководитель
    Пятибратова Г.А.

  • экспериментально исследовать качество молока, приобретённого на стихийных рын...

    2 слайд

    экспериментально исследовать качество молока, приобретённого на стихийных рынках города Симферополя и села Чистенькое, в школьной лаборатории и домашних условиях;
    оценить качество молочной продукции в соответствии с ГОСТ;
    методы, доступные в домашних условиях, рекомендовать для оценки качества молока населению.

    Цели и задачи:

  • «Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой», — академик И...

    3 слайд

    «Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой», — академик И. П. Павлов.

  • Объектом нашего исследования являлись молочные продукты. Данные продукты бы...

    4 слайд

    Объектом нашего исследования являлись молочные продукты. Данные продукты были приобретены в местах не санкционированной торговли вблизи Центрального рынка города Симферополя, а так же на рынке поселка Чистенькое Симферопольского района.
    Контрольные покупки молочной продукции производились с апреля по сентябрь 2012 с интервалом в месяц, у разных продавцов, в разное время суток.

    Место и объект исследования

  • Органолептический анализ качества молока включает в себя оценку цвета, вкуса...

    5 слайд

    Органолептический анализ качества молока включает в себя оценку цвета, вкуса и запаха.
    Органолептическая оценка качества молока

  • Данный метод оценки качества может с легкостью применяться в домашних усло...

    6 слайд

    Данный метод оценки качества может с легкостью применяться в домашних условиях. В пробирку или в чистую склянку наливают на одну часть по объему молока, две части 90% спирта и взбалтывают смесь в течение 30 секунд, после чего тотчас же выливают небольшое количество взболтанной жидкости на стеклянное блюдечко, поставленное на темном фоне.
    Определение разбавления молока водой

  • Для определения снятого молока на фильтровальную бумагу опускают несколько...

    7 слайд

    Для определения снятого молока на фильтровальную бумагу опускают несколько капель молока, так чтобы капля имела форму половины горошины, и высушивают при температуре 40-60°С. Если высушенные капли сохраняют свою первоначальную окружность и вокруг каждой из них имеется жирное кольцо в 6-12 мм толщины, - значит молоко не снятое.


    Определение «снятия» молока

  • В  колбу наливают 10 мл исследуемого молока,20 мл дистиллированной воды и 3...

    8 слайд

    В колбу наливают 10 мл исследуемого молока,20 мл дистиллированной воды и 3 капли 1% -ного фенолфталеина и титруют 0,1 раствором щелочи до появления слабо розового окрашивания, не исчезающего в течение одной минуты. Количество миллилитров щелочи, пошедшее на титрование, умноженное на 10 и показывает градус кислотности исследуемого молока.
    Определение кислотности молока методом титрования

  • Помимо разбавления молока водой к нему нередко подмешивают крахмал, гипс,...

    9 слайд

    Помимо разбавления молока водой к нему нередко подмешивают крахмал, гипс, мел, мыло, соду, поташ, буру, известь и даже такие химические продукты, как борная и салициловая кислоты. Одни из этих веществ подмешиваются для придания снятому молоку вида цельного, не снятого; другие - для предохранения от быстрого скисания, вообще порчи, которой молоко подвергается тем скорее, чем более в нем посторонних органических примесей.

    Определение механических и химических примесей в молоке

  • В пробирку налить 5 см3  испытуемого молока и осторожно по стенке добавить...

    10 слайд

    В пробирку налить 5 см3 испытуемого молока и осторожно по стенке добавить 7-8 капель раствора бромтимолового синего. Через 10 минут наблюдаем за изменением окраски кольцевого слоя. При отсутствии соды кольцевой слой имеет жёлтую окрасу, при добавлении соды – зелёную. Этим методом можно обнаружить содержание соды до 0,05%.
    Определение в молоке соды с помощью бромтимолового синего

  • В результате проведенных исследований определения качества молочной продук...

    11 слайд

    В результате проведенных исследований определения качества молочной продукции, купленной на стихийных рынках города Симферополя и поселка Чистенькое, нами были получены следующие результаты.
    Самыми типичными приемами фальсификации молочной продукции являться: разбавление молока водой, «снятие» молока, добавление раствора питьевой соды для уменьшения его кислотности, добавления крахмала, как загустителя в сметану и творог.

    Результаты исследования

  • Органолептическая оценка качества молока

    12 слайд

    Органолептическая оценка качества молока

  • Определение степени разбавления молока водой

    13 слайд

    Определение степени разбавления молока водой

  • Диаграмма                                                   (по степени разба...

    14 слайд

    Диаграмма (по степени разбавления водой)

  • Определение степени                         «снятия» молока

    15 слайд

    Определение степени «снятия» молока

  • Диаграмма Степень «снятия»  молока

    16 слайд

    Диаграмма Степень «снятия» молока

  • Определение кислотности молока

    17 слайд

    Определение кислотности молока

  • Определение содержания соды в молоке раствором бромтимоловым       					синим

    18 слайд

    Определение содержания соды в молоке раствором бромтимоловым синим

  • самыми типичными приемами фальсификации молочной продукции являться: разбавле...

    19 слайд

    самыми типичными приемами фальсификации молочной продукции являться: разбавление молока водой, «снятие» молока, добавление раствора питьевой соды для уменьшения его кислотности;
    по органолептическим характеристикам все пробы молока можно отнести к высшему сорту (4-5 баллов), согласно установленному ГОСТ;
    наибольшая степень разбавления молока наблюдалась в жаркие летние месяцы, когда удои уменьшаются, а спрос возрастает.
    исследования «снятия» молока показало, что молоко более высокого качества можно приобрести на рынке села Чистенькое, хотя и на Центральном рынке встречается в пробах «цельное» молоко
    Выводы:

  • 5)    определение кислотности молока в школьной лаборатории показало, что  75...

    20 слайд

    5) определение кислотности молока в школьной лаборатории показало, что 75% проб молока соответствуют первому и второму сорту ГОСТ 25179 - 90, независимо от места их закупки. Только в пробах, собранных в августе месяце уровень кислотности выше.
    6) в контрольных пробах молока обнаружены механические и химические примеси;
    7) среди химических примесей в молоке чаще всего встречается питьевая сода, которая способна снизить кислотность молока. Так, раствор соды выявлен в трёх контрольных закупках: на Центральном рынке в июньских и августовских пробах, на рынке с. Чистенькое - в августе.

    Выводы:

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Внеклассная работа по химии. Исследование качества молока в домашних условиях проводилось с ипользованием методик СЭС г Симферополя, но на базе школьной химической лаборатории. Методика позволяет обнаружить фальсификат молочной продукции.

Цели и задачи: экспериментально исследовать качество молока, приобретённого на стихийных рынках города Симферополя в школьной лаборатории и в домашних условиях; оценить качество молочной продукции в соответствии с ГОСТ; Самими типичными приёмами фальсификации молочной продукции является: разбавление молока водой, "снятие" молока, добавление раствора пищевой соды для уменьшения его кислотности. По органолептическим показателям молоко вожно отнести к высшеиу сорту. Наибольшая степень разбавления отмечена в летние месяцы, когда удои уменьшаются ,а спрос возрастает.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 625 849 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 31.12.2014 786
    • PPTX 3 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Пятибратова Галина Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Пятибратова Галина Алексеевна
    Пятибратова Галина Алексеевна
    • На сайте: 8 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 10502
    • Всего материалов: 9

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Бухгалтер

Бухгалтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Химия: теория и методика преподавания в профессиональном образовании

Преподаватель химии

600 ч.

9500 руб. 4750 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы преподавания химии в школе в условиях реализации ФГОС

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 56 человек из 38 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель биологии и химии

500/1000 ч.

от 8900 руб. от 4450 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 316 человек из 67 регионов

Мини-курс

Фокусировка и лидерство: достижение успеха в условиях стресса и перемен

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 20 человек из 13 регионов

Мини-курс

Копирайтинг: от пресс-портрета до коммуникаций

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Стартап: от идеи к успеху

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 21 человек из 14 регионов