Главная / Химия / "Определение качества молока в домашних условиях"

"Определение качества молока в домашних условиях"

  Определение качества молока в домашних условиях Чистенский УВК «школа - гим...
экспериментально исследовать качество молока, приобретённого на стихийных рын...
«Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой», — академик И...
Объектом нашего исследования являлись молочные продукты. Данные продукты бы...
Органолептический анализ качества молока включает в себя оценку цвета, вкуса...
Данный метод оценки качества может с легкостью применяться в домашних усло...
Для определения снятого молока на фильтровальную бумагу опускают несколько ...
В колбу наливают 10 мл исследуемого молока,20 мл дистиллированной воды и 3 ...
Помимо разбавления молока водой к нему нередко подмешивают крахмал, гипс, ...
В пробирку налить 5 см3 испытуемого молока и осторожно по стенке добавить ...
В результате проведенных исследований определения качества молочной продук...
Органолептическая оценка качества молока
Определение степени разбавления молока водой
Диаграмма (по степени разбавления водой)
Определение степени «снятия» молока
Диаграмма Степень «снятия» молока
Определение кислотности молока № пробы Место покупки Месяц Кол – во мл раство...
Определение содержания соды в молоке раствором бромтимоловым 					синим № про...
самыми типичными приемами фальсификации молочной продукции являться: разбавле...
5) определение кислотности молока в школьной лаборатории показало, что 75% пр...
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1   Определение качества молока в домашних условиях Чистенский УВК «школа - гимназ
Описание слайда:

  Определение качества молока в домашних условиях Чистенский УВК «школа - гимназия» Сейдаметова Элина 10-Б класс Научный руководитель Пятибратова Г.А.

№ слайда 2 экспериментально исследовать качество молока, приобретённого на стихийных рынках
Описание слайда:

экспериментально исследовать качество молока, приобретённого на стихийных рынках города Симферополя и села Чистенькое, в школьной лаборатории и домашних условиях; оценить качество молочной продукции в соответствии с ГОСТ; методы, доступные в домашних условиях, рекомендовать для оценки качества молока населению. Цели и задачи:

№ слайда 3 «Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой», — академик И. П
Описание слайда:

«Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой», — академик И. П. Павлов.

№ слайда 4 Объектом нашего исследования являлись молочные продукты. Данные продукты были
Описание слайда:

Объектом нашего исследования являлись молочные продукты. Данные продукты были приобретены в местах не санкционированной торговли вблизи Центрального рынка города Симферополя, а так же на рынке поселка Чистенькое Симферопольского района. Контрольные покупки молочной продукции производились с апреля по сентябрь 2012 с интервалом в месяц, у разных продавцов, в разное время суток. Место и объект исследования

№ слайда 5 Органолептический анализ качества молока включает в себя оценку цвета, вкуса и
Описание слайда:

Органолептический анализ качества молока включает в себя оценку цвета, вкуса и запаха. Органолептическая оценка качества молока

№ слайда 6 Данный метод оценки качества может с легкостью применяться в домашних условия
Описание слайда:

Данный метод оценки качества может с легкостью применяться в домашних условиях. В пробирку или в чистую склянку наливают на одну часть по объему молока, две части 90% спирта и взбалтывают смесь в течение 30 секунд, после чего тотчас же выливают небольшое количество взболтанной жидкости на стеклянное блюдечко, поставленное на темном фоне. Определение разбавления молока водой

№ слайда 7 Для определения снятого молока на фильтровальную бумагу опускают несколько кап
Описание слайда:

Для определения снятого молока на фильтровальную бумагу опускают несколько капель молока, так чтобы капля имела форму половины горошины, и высушивают при температуре 40-60°С. Если высушенные капли сохраняют свою первоначальную окружность и вокруг каждой из них имеется жирное кольцо в 6-12 мм толщины, - значит молоко не снятое. Определение «снятия» молока

№ слайда 8 В колбу наливают 10 мл исследуемого молока,20 мл дистиллированной воды и 3 кап
Описание слайда:

В колбу наливают 10 мл исследуемого молока,20 мл дистиллированной воды и 3 капли 1% -ного фенолфталеина и титруют 0,1 раствором щелочи до появления слабо розового окрашивания, не исчезающего в течение одной минуты. Количество миллилитров щелочи, пошедшее на титрование, умноженное на 10 и показывает градус кислотности исследуемого молока. Определение кислотности молока методом титрования

№ слайда 9 Помимо разбавления молока водой к нему нередко подмешивают крахмал, гипс, мел
Описание слайда:

Помимо разбавления молока водой к нему нередко подмешивают крахмал, гипс, мел, мыло, соду, поташ, буру, известь и даже такие химические продукты, как борная и салициловая кислоты. Одни из этих веществ подмешиваются для придания снятому молоку вида цельного, не снятого; другие - для предохранения от быстрого скисания, вообще порчи, которой молоко подвергается тем скорее, чем более в нем посторонних органических примесей. Определение механических и химических примесей в молоке

№ слайда 10 В пробирку налить 5 см3 испытуемого молока и осторожно по стенке добавить 7-8
Описание слайда:

В пробирку налить 5 см3 испытуемого молока и осторожно по стенке добавить 7-8 капель раствора бромтимолового синего. Через 10 минут наблюдаем за изменением окраски кольцевого слоя. При отсутствии соды кольцевой слой имеет жёлтую окрасу, при добавлении соды – зелёную. Этим методом можно обнаружить содержание соды до 0,05%. Определение в молоке соды с помощью бромтимолового синего

№ слайда 11 В результате проведенных исследований определения качества молочной продукции
Описание слайда:

В результате проведенных исследований определения качества молочной продукции, купленной на стихийных рынках города Симферополя и поселка Чистенькое, нами были получены следующие результаты. Самыми типичными приемами фальсификации молочной продукции являться: разбавление молока водой, «снятие» молока, добавление раствора питьевой соды для уменьшения его кислотности, добавления крахмала, как загустителя в сметану и творог. Результаты исследования

№ слайда 12 Органолептическая оценка качества молока
Описание слайда:

Органолептическая оценка качества молока

№ слайда 13 Определение степени разбавления молока водой
Описание слайда:

Определение степени разбавления молока водой

№ слайда 14 Диаграмма (по степени разбавления водой)
Описание слайда:

Диаграмма (по степени разбавления водой)

№ слайда 15 Определение степени «снятия» молока
Описание слайда:

Определение степени «снятия» молока

№ слайда 16 Диаграмма Степень «снятия» молока
Описание слайда:

Диаграмма Степень «снятия» молока

№ слайда 17 Определение кислотности молока № пробы Место покупки Месяц Кол – во мл раствора
Описание слайда:

Определение кислотности молока № пробы Место покупки Месяц Кол – во мл раствора 0,1 н.NaOH Т0 Оценка 1 Центральный рынок Апрель 1,8 20 Второй сорт 2 Центральный рынок Июнь 2 18 Первый сорт 3 Центральный рынок Август 2,1 21 Несортовое молоко 4 Центральный рынок Сентябрь 2 20 Второй сорт 5 С. Чистенькое Апрель 1,9 19 Второй сорт 6 С. Чистенькое Июнь 2 20 Второй сорт 7 С. Чистенькое Август 2,1 21 Несортовое молоко 8 С. Чистенькое Сентябрь 2 20 Второй сорт

№ слайда 18 Определение содержания соды в молоке раствором бромтимоловым 					синим № пробы
Описание слайда:

Определение содержания соды в молоке раствором бромтимоловым синим № пробы Место покупки Месяц Окраска индикатора Оценка 1 Центральный рынок Апрель жёлтая коровье молоко 2 Центральный рынок Июнь зелёная фальсификат 3 Центральный рынок Август зелёная фальсификат 4 Центральный рынок Сентябрь жёлтая коровье молоко 5 С. Чистенькое Апрель жёлтая коровье молоко 6 С. Чистенькое Июнь жёлтая коровье молоко 7 С. Чистенькое Август зелёная фальсификат 8 С. Чистенькое Сентябрь жёлтая коровье молоко

№ слайда 19 самыми типичными приемами фальсификации молочной продукции являться: разбавление
Описание слайда:

самыми типичными приемами фальсификации молочной продукции являться: разбавление молока водой, «снятие» молока, добавление раствора питьевой соды для уменьшения его кислотности; по органолептическим характеристикам все пробы молока можно отнести к высшему сорту (4-5 баллов), согласно установленному ГОСТ; наибольшая степень разбавления молока наблюдалась в жаркие летние месяцы, когда удои уменьшаются, а спрос возрастает. исследования «снятия» молока показало, что молоко более высокого качества можно приобрести на рынке села Чистенькое, хотя и на Центральном рынке встречается в пробах «цельное» молоко Выводы:

№ слайда 20 5) определение кислотности молока в школьной лаборатории показало, что 75% проб
Описание слайда:

5) определение кислотности молока в школьной лаборатории показало, что 75% проб молока соответствуют первому и второму сорту ГОСТ 25179 - 90, независимо от места их закупки. Только в пробах, собранных в августе месяце уровень кислотности выше. 6) в контрольных пробах молока обнаружены механические и химические примеси; 7) среди химических примесей в молоке чаще всего встречается питьевая сода, которая способна снизить кислотность молока. Так, раствор соды выявлен в трёх контрольных закупках: на Центральном рынке в июньских и августовских пробах, на рынке с. Чистенькое - в августе. Выводы:

"Определение качества молока в домашних условиях"
  • Химия
Описание:

Внеклассная работа по химии. Исследование качества молока в домашних условиях проводилось с ипользованием методик СЭС г Симферополя, но на базе школьной химической лаборатории. Методика позволяет обнаружить фальсификат молочной продукции.

Цели и задачи: экспериментально исследовать качество молока, приобретённого  на стихийных рынках города Симферополя в школьной лаборатории и в домашних условиях; оценить качество молочной продукции в соответствии с ГОСТ; Самими типичными приёмами фальсификации молочной продукции является: разбавление молока водой, "снятие" молока, добавление раствора пищевой соды для уменьшения его кислотности. По органолептическим показателям молоко вожно отнести к высшеиу сорту. Наибольшая степень разбавления отмечена в летние месяцы, когда удои уменьшаются ,а спрос возрастает.

 

   

 

 
Автор Пятибратова Галина Алексеевна
Дата добавления 31.12.2014
Раздел Химия
Подраздел
Просмотров 978
Номер материала 19150
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓