Главная / Музыка / "Мы вспомним песней о войне..."

"Мы вспомним песней о войне..."

Кто сказал, что надо бросить Песню на войне? После боя сердце просит Музыки в...
Вставай страна огромная…
Все мы любим милую «Катюшу», Любим слушать, как она «поет»: Из врага выматыва...
Он не вернулся из боя
1. Было у матери 7 сыновей 	И все ушли на войну 	Погибли, взлетели как 7 жур...
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Кто сказал, что надо бросить Песню на войне? После боя сердце просит Музыки вдво
Описание слайда:

Кто сказал, что надо бросить Песню на войне? После боя сердце просит Музыки вдвойне. В. Лебедев-Кумач

№ слайда 3 Вставай страна огромная…
Описание слайда:

Вставай страна огромная…

№ слайда 4 Все мы любим милую «Катюшу», Любим слушать, как она «поет»: Из врага выматывает
Описание слайда:

Все мы любим милую «Катюшу», Любим слушать, как она «поет»: Из врага выматывает душу, А друзьям отваги придает…

№ слайда 5 Он не вернулся из боя
Описание слайда:

Он не вернулся из боя

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 1. Было у матери 7 сыновей 	И все ушли на войну 	Погибли, взлетели как 7 журавл
Описание слайда:

1. Было у матери 7 сыновей И все ушли на войну Погибли, взлетели как 7 журавлей Криком взорвав тишину. Припев. И рвутся в небо журавли И вдаль летят Как-будто матери: “Прости!” Сказать хотят. 2. Крылья, расправив, застыли они В камне 7 журавлей Шепчутся травы и плачут дожди Мать все ждет сыновей 3. Помнят в Осетии этих парней Крепких и озорных Помнят героев, погибших в войне Офицеров и рядовых.

"Мы вспомним песней о войне..."
  • Музыка
Описание:

 Урок музыки в  6 классе.

  

«МЫ ПЕСНЕЙ ВСПОМНИМ О ВОЙНЕ»

 

 

 

                    Учитель музыки МКОУ СОШ№3

 

                             г.Алагир

                             Таболова О.М.  

 

 

  Цель урока:Формирование ценностных отношений к Родине, ее историческому прошлому, к песням, которые создавались  в тяжелые дни ВОВ и послевоенное время.

 

Задачи урока:Воспитывать патриотические чувства у подрастающего поколения, любовь к Родине, уважение к старшему  поколению. Формировать представление о необходимости соблюдать в мире людей общечеловеческие,  гуманные, нравственные  принципы и законы.

 

 

« Кто сказал, что надо бросить песню на войне?

   После боя сердце просит  музыки вдвойне»

                                  В. Лебедев – Кумач(1943г.)

 

«Песни говорят сами за себя. Они живут долго и счастливо. Их с любовью пели в суровые дни войны, знают и поют сейчас. А истории их судеб, написанные искренне, эмоционально, помогают глубже  проникнуться атмосферой военных лет…»    Т. Хренников.

 

Великие события в жизни нашей страны остаются не только в благодарной  памяти  людей, но и на страницах учебников ,в поэтических строчках , звуках музыки, в мраморе и красках. Своей эмоциональной силой произведения искусства способны воскресить минувшие события, сделать их живыми сегодня.

Прошло 70 лет со дня ПОБЕДЫ. Наша страна давно залечила военные раны. Заколосились хлеба на истерзанной  фашистами земле, ожили леса, несколько поколений людей родилось и выросло в мирное время. Но песни далеких грозных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. 

Сколько их прекрасных, незабываемых! В песнях  этих  запечатлены и трагические и счастливые страницы героических лет, сохранены  легендарная храбрость  и душевное мужество, оптимизм и великая человечность Советского Солдата!   

Шел третий день войны… Москва настороженная, собранная, готовая к обороне. Тревога, боль затаились в глазах  людей – третий день каждую минуту смерть уносит молодые, полные сил, жизни сыновей , отцов, мужей… 

Утром 24 июня 1941 года на первой полосе газет» «Известия» и «Красная звезда» были  опубликованы стихи В.И.Лебедева- Кумача «священная война : «Вставай  страна огромная

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною

С проклятою ордой …»

Газетусостихамиодин из командиров Красной   показал руководителю  Краснознаменного  ансамбля песни и пляски А.В.Александрову. Стихи  потрясли композитора – в них было то, чем жил он сам все эти первые военные дни, его мысли и чувства…

Александров вновь и вновь перечитывал стихи. Постоянно, как бы сам собою возник  их музыкальный образ, услышалась  мелодия.

-Как  произошло, что композитор не просто воплотил в музыке художественную идею поэта, а смог широкой мелодией придать стихам какую-то особенную – мужественную и мудрую силу?

«СВЯЩЕННАЯ  ВОЙНА» А.Александрова – слушание, беседа.

Первое  исполнение  песни состоялось  на  Белорусском  вокзале,  песня звучала  для  уходящих  на  фронт  бойцов, она стала подлинно  народной, ее пели в окопах,  в  глубоком  тылу,  в  фашистской  неволе,  трепет  душевного волнения  охватывал всех солдат , исполнявших песню.

«КАТЮША» Муз. М. Блантера ,слова М. Исаковского.

Песня была написана в 1938 году. Время было мирное,  но предчувствие войны уже было, но откуда она должна была прийти, никто не знал. В1938 году война шла в Испании, в том же году Красная Армия вела тяжелые бои с японскими самураями у озера Хасан.

Премьера  песни состоялась в Колонном  зале Дома союзов  в исполнении Валентины Батищевой, пришлось бисировать песню трижды!

Когда началась ВОВ, «Катюша» встала в боевой строй. Складывались все новые  и новые варианты песни , о Катюше-партизанке, о Катюше- бойце(с автоматом девушка простая…),о Катюше -медицинской сестре (раны Катя крепко перевяжет…). В  Италии  «Катюша» была боевым гимном партизан, в Болгарии она не раз принималась в качестве партизанского пароля. «Катюшу» знают и любят все во всем мире.

-Исполняется «Катюша»  М. Блантера.

- Почему песня стала одной из любимых песен солдат?

Очень правдиво отражена война в творчестве В. Высотского, все кто слышал его песни о войне (не зная автора),всегда думали, что их осздал человек прошедший войну.

«Он не вернулся из боя» В. Высотского- слушание.

-Какие чувства вызвала в вас эта песня? Как автор отражает в песне свое отношение к войне?

Многие песни создавались под впечатлением увиденного или услышанного  от фронтовиков.

- «Баллада о солдате» В. Соловьева – Седого.- исполнение.

 Спустя несколько лет после окончания  ВОВ, советский композитор Вано Мурадели побывал в Бухенвальде, увиденное  потрясло композитора…

Видео показ – лагерь смерти Бухенвальд.

-Слушание «Бухенвальдский  набат» В. Мурадели

Мужчина уходил на войну. Он знал, что ему защищать свою землю ,чтобы стоял  на этой земле дом и в нем рос сад, который он посадил, чтобы зрели плоды и в тени ветвей играли дети…

Стоят на нашей земле памятники погибшим. Их тысячи. И есть один- семь белых журавлей улетают в небо, улетают из родного села. Они навсегда замерли, взмахнув  сильными  крыльями.

В 1941 году ушли из села  Дзуарикау  семь братьев Газдановых.

…когда – то вечерами , когда они были маленькими , под вековым тутовым деревом собиралась большая семья. Весельчак  Хаджисмел  приносил из дома самодельную скрипку, прижимал ее щекой  к плечу. Откидывал руку со смычком. Все  рассаживались вокруг, мальчишки повисали на заборе…

И разносились по селу задорные мелодии осетинских песен. И говорили мудрые старики: «Хорошо, дружно живут Газдановы. Каких сыновей  вырастила Тассо! Счастливый дом». И выходил в круг старший сын Магомед. Кто лучше его мог плясать огненную лезгинку?! А мальчишки на заборе  цокали  языками и удивлялись диковинному  инструменту , который так звонко поет. Потом ставила на колени гармонь любимая сестра Лежа,и слушали братья песню про трех танкистов, трех веселых друзей , которые воевали  далеко-далеко от их гор. Кончалась песня и старый  Асахмет(отец) говорил : «Настоящие герои, джигиты. Будьте такими , сыновья». Братья не вернулись с войны .Умер отец- Асахмет , умерла не дождавшись сыновей мать – Тассо. Фашисты сожгли их дом, тутовник, но осталась жизнь, та, за которую братья Газдановы сложили головы. В селе Дзуарикау стоит памятник  братьям – семь белых  журавлей  взмывают  в небо. (Показ презентации).

Семь журавлей» Слова и музыка Л,Цаллаговой- исполнение.

-Эта песня была написана к 50-летию  Победы.

-Для чего люди хранят память о войне в песнях? Почему песни военных лет вечны?

Пусть никогда мы не познаем ужасов войны, а песни военных лет остануться для нас историей, которую мы будем помнить всю жизнь…

Урок заканчивается песней А. Розенбаума  «А,  может  не было войны

 

(можно  использовать  песню  Д. Тухманова  «День  Победы»).

Автор Таболова Ольга Михайловна
Дата добавления 06.01.2015
Раздел Музыка
Подраздел
Просмотров 684
Номер материала 39205
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓