Главная / Классному руководителю / "Минеральная вода" Работа учащихся 10 9 классов.

"Минеральная вода" Работа учащихся 10 9 классов.

Министерство образования и науки Украины

Управление образования и науки Севастопольской городской государственной администрации

Институт последипломного образования Севастопольского городского гуманитарного университета










Работа на конкурс научно-исследовательских работ

учащихся «Молодежь в науке и творчестве»


Тема: «Источник жизни»







Автор:

Прожорина Вероника

Евгеньевна,

ученица 10-В класса

ССШ № 19,

Сучкова Ксения

Сергеевна,

ученица 10-А класс

ССШ № 19,

Елыманова Татьяна

Николаевна,

ученица 9-Б класса

ССШ№ 19

Руководитель:

Капша Ольга Ивановна,

учитель химии,

ССШ№ 19.







Севастополь

2011 г.

Содержание


  1. Вода вокруг нас 3

  2. Источники питьевой воды 4

  3. Насколько чистая вода в Украине 5

  4. Как очищают питьевую воду 7

  5. Минеральная вода 10

  6. Как правильно пить минеральную 11

  7. Минеральная вода: польза для здоровья 13

  8. Как выбрать минеральную воду и какая лучше 14

  9. Искусственная минеральная вода 15

  10. Требования к минеральной воде по международным стандартам 15

  11. Классификация, виды минеральной воды 16

  12. Статистика потребления минеральной воды 19

  13. Мнение экспертов 20

  14. Выводы и рекомендации 22

  15. Список литературы 27


Воде дана волшебная власть. Стать соком жизни на Земле

Леонардо да Винчи


Вода вокруг нас

Не существует более удивительного и загадочного вещества, чем простая вода. Вода присутствует во всех оболочках Земли, она проникает во все места, где живет человек и все живые существа. Во всех растениях и животных есть вода, человек также состоит из воды на 70%. Это главный элемент в биосфере, без которого вся органическая природа не может существовать. А значит везде, где есть что-нибудь живое, есть и вода. Кровь и лимфа тоже являются водными растворами в сложном химическом соединении. Все клетки организма не обходятся без водной среды. Вода нужна для растворения питательных веществ, а также участвует в процессах резорбции, ассимиляции, диссимиляции и других. Между прочим, вода через дыхательные органы и при испарении с поверхности кожных покровов участвует в терморегуляции нашего организма. При обмене веществ в организме образуются вредные вещества. Вода помогает выводить их из наших организмов. Огромное значение вода играет в бытовой гигиене человека.

Среднестатистический взрослый человек состоит на 70% из воды. В зависимости от интенсивности работы и внешних условий он потребляет вместе с пищей от 2 до 4 л воды в сутки. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 80% всех заболеваний — это результат потребления экологически грязной воды. Человек, пользуясь водопроводной водой, за свою жизнь пропускает через свой организм до 300 кг химической грязи. В развивающихся странах из-за плохого качества воды ежедневно умирает 9 млн. человек, а к началу этого века питьевой воды уже не хватало более чем 1 млн. человек. Поэтому ООН уделяет пристальное внимание проблемам питьевой воды, объявив 2003 год Международным годом пресной воды.

В настоящее время каждая квартира в нашей стране снабжена водопроводной водой, предназначенной для повседневного потребления. Качество этой воды определяется тем, насколько местные власти и соответствующие службы в лице «Водоканалов» и санэпидемстанций заботятся о здоровье граждан. Конечно, не так, как в городе Суходольске Луганской области, где несколько лет назад возникла массовая вспышка гепатита А по причине загрязнения питьевой воды канализационными стоками.

Несмотря на сокращения промышленного производства, и сброса отходов предприятий в бассейн Днепра, который является источником питьевой воды 35 млн. жителей Украины, и бассейны других рек, экологическое состояние водоёмов не улучшилось. Поэтому альтернативой водопроводной считается бюветная вода, которая стала доступной жителям больших городов в последние 5-6- лет. Причём некоторые специалисты в области экологии считают воду из бюветов и скважин единственной, которую можно потреблять сегодня.

В условиях неудовлетворительного качества питьевой воды в большинстве населённых пунктов Украины люди вынуждены прибегать к индивидуальным средствам её очистки это фильтры. Ведь от качества питьевой воды зависит здоровье человека, населения. Поэтому эта тема должна всегда быть актуальной в государственных программах и решениях, оставляя потребителям роль заинтересованных участников этих процессов. В 2004 г. контроль за питьевой водой был в поле зрения. Совета национальной безопасности и обороны. Вопросами питьевой воды занимается и Госпотребстандарт Украины, как в части гармонизации стандартов, так и проверкой её качества. Надеемся, что этот вопрос не останется без внимания.


Источники питьевой воды

Основным источником питьевой воды в нашей стране являются поверхостные воды — реки и озёра. По территории Украины текут 63 119 рек. Больших рек ( с площадью водосбораболее 50 тыс. км квадратных) у нас девять. Это прежде всего Днепр, Десна, Днестр, Северский Донец, Южный Буг. Средних рек ( с полощадью водосбора от 2 до 50 тыс. км квадратных) — 81. Малыми считаются реки с площадью водосбора меньше 2 тыс. км квадратных; их насчитывается более 63 000. Большая часть речных бассейнов (исключая Южный Буг) принадлежит к международным водным бассейнам. Зачительные водные ресурсы сосредоточены в озёрах Украины. Водный фонд Украины включает В себя около 20 тыс. озёр, из них 43 озера имеют площадь более 10 км квадратных. По приблизительным оценкам объём воды в пресных озёрах достигает 2, 3 км кубических, в солёных озёрах и лиманах 8, 6 км кубических. В болотах сосредоточено около 30 км кубических воды. На использования поверхностных вод влияет их сезонная изменчивость. На севере и северо-востоке нашей страны на весеннее половодье приходится 60 -70 % общего водного стока, а на юге — до 90 %. Поэтому в Украине долгое время строились водохранилища. Сейчас функционируют 1160 водохранилищ общим объёмом почти 55 км кубическим, более 28 тыс. прудов, 7 больших каналов общей длиной 1021 км и пропускной способностью 1000 м кубических в секунду, а также 10 больших водоворотов. Наша страна принадлежит к числу наименее обеспеченных собственными водными ресурсами европейских стран. В среднем годовой объём речного стока составляет 216, 8 км кубических. Изних только 53, 7 км кубических (25 %) формируются в пределах Украины, остальные 75 % поступают из России, Белоруссии, Молдовы, Венгрии, Польши, Румынии.


Насколько чистая вода в Украине

В настоящее время в Украине среднегодовая водообеспеченность на одного жителя составляет около 1 тыс. м кубических, что в 15 раз ниже нормы определяемой Европейской экономической комиссией ООН. Но более критична проблема качества питьевой воды. По данным Института коллоидной химии и химии воды, Украина практически утратила чистые поверхностные воды. Ведь обычная хлорированная водопроводная вода из-под кран, помимо, естественно, хлора, содержит остаточные концентрации соединений железа и алюминия, которые применяются в реагентной очистке на водозаборе, ионы тяжелых металлов и другие, вовсе не полезные, вещества. После кипячения (варки пищи) водопроводная вода становится еще опаснее для здоровья живого организма, чем до кипячения. В результате нагрева такой воды до 100 С˚ мы, в минимальных дозах, но зато ежедневно, получаем в организм хлорорганические вещества, возникающие при нагреве:

1. хлороформ — небезызвестный анестезирующий агент;

2. четыреххлористый углерод – хороший пятновыводитель;

3. трихлорэтилен — прекрасный обезжириватель, но зловредный токсикант;

4. хлорфенол;

5. и, наконец, дихлорэтан — мечту аквариумистов, клей для органического стекла;

Обросшие водорослями чугунные и стальные трубы водопроводов 50-70 летней давности, медные и цинковые детали кранов добавляют свое. Порой содержание загрязняющих веществ в воде, вытекающей из-под крана, выше, чем сразу после очистки на сооружениях водоподготовки, именно из-за вторичного загрязнения. Такой получается «коктейль» не для слабонервных. Также с питьевой водой в оргаеизм человека попадает большое фтор, а он способствует заболиванию флюорозом, приводящим к потере зубов. А содержание железа в воде может достигать 20 мг/л, однако оно вредно уже в концентрациях 1 — 5 мг/л — такое содержание железа в воде вызывает сухость коже, зуд. Отдельные метеллы придают организму человека своей "пикантности":

1. алюминий — негативно влияет на деятельность головного мозга;

2. железо — приводит к заболеваниям печени, увеличивает риск инфарктов, негативно влияет на репродуктивную функцию организма;

3. марганец — вызывает заболевания костной системы;

4. свинца — вызывает малокровие и гипертонию;

5. хлор — образует канцерогены, которые провоцируют образование раковых опухолей и мутацию генов.

По данным Министерства экологии Украины, пятая часть общего объёма потребляемой воды не соответствует действующим нормам на качество питьевой воды, которые учитывают далеко не все необходимые показатели. И эту воду пьют около 10 млн. потребляют воду негарантированного качества. И только 6 — 8 млн. доступа более или менее качественная артезианская вода. Это жители Полтавы, Чернигова, Львова, Тернополя, Ивано-Франковска и, отчасти, Киева.

По органолептическим, химическим, микробиологическим, радиологическим показателям питьевая вода должна соответствовать требованиям государственных стандартов Украины и санитарного законодательства. Как и во всём мире, в Украине прослеживается тенденция к увеличению количества нормативных показателей качества питьевой воды. Ныне действующий стандарт на качество питьевой воды — это ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая», в котором нормируются 25 показателей. В Государственных санитарных правилах и нормах Украины (ГсанПиН) «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения» (1996 г.) приведены 77 стандартов.


Как очищают питьевую воду

По качеству питьевая вода традиционно делится на четыре класса. Первый класс - незагрязнённая вода из естественных источников (такой воды в Украине практически не осталось). Второй и третий классы — вода, которую после обработки и очистки можно употреблять для хозяйственно — питьевых нужд. Четвертый класс — вода, непригодная для употребления.

Классическая схема водоочистки, по которой работает большинство систем централизованной подготовки питьевой воды, выглядит так: предварительное хлорирование — обработка коагулянтами для осаждения взвесей — отстаивание — фильтрование — заключительное хлорирование. Повторное хлорирование применяют из-за высокого уровня бактериального загрязнения водопроводных сетей, образовавшегося с течением времени.

Отечественные водопроводные станции, использующии так называемую классическую технологию водоочистки, не могут обеспечить необходимый уровень качаства питьевой воды, потому что эта технология разрабатывалась под воду I класса . Но качество питьевой воды может ухудшаться и во время её обработки.

Установлено, что операция хлорирования питьевой воды в 5 раз по сравнению с исходной . Есть данные, что при хлорировании воды образуются даже диоксины. Однако опасность от присутствия в воде вредных бактерий намного выше, чем от побочных бактерий намного выше, чем от побочных продуктов хлорирования. На внутренней поверхности труб размножились сине-зелёные водоросли, бактерии, выделение которых вредны для человека. Они устойчивы к кипячению и к действию хлора и оказывают мутагенное действие (в определённых условиях становятся катализаторами окислительных процессов), повышают риск возникновения опухолевидных процессов. Кроме того, в старых трубах много микротрещин. Но при условии нормального давления они не приносят никакого вреда, кроме потери воды. Однако воду часто отключают, давление в трубах падаёт — и тогда становится возможным подсос загрязнённых грунтовых или даже канализационных вод.

В систему водоснабжения наших городов вода поступает из близлежащих рек и озёр после соответствующей обработки. В некоторых городах в систему водоснабжения подаётся вода и из артезианских скважин, например, в городскую водопроводную сеть Киева все артезианские скважины вместе вливают около 300 тыс. м3 в сутки — это почти 20% общего объема водоснабжения Киева.

Часть воды, употребляемой в пищу и для питья, составляет около 1% коммунального потребления воды. Разумеется, такой сравнительно небольшой обьём воды представляется намного легче очистить. Но об этом пока речи не идёт: альтернативная коммунальная сеть для чистой питьевой воды — это из области фантастики.

Для специалистов проблема формулируется следующим образом: получение биологически стабильной воды с максимально низким уровнем органических соединений и аммиака для предотвращения проблем, связанных с ростом микроорганизмов в распределительной сети. Апокалипсис, да и только. Но мы эту воду пьём и пить будем — альтернативы ведь нет.


Цель нашей работы: изучение состава минеральной воды, её классификации, воздействия её на организм; изучение правильного употребления минеральной воды для усиления её полезного воздействия на организм человека, исследование различных минеральных вод, производящихся в Украине. Задачи, которые мы поставили при выполнении работы:

1.Используя информационные ресурсы интернета, мнение экспертов определить, что такое минеральная вода, узнать и в дальнейшем использовать в своей жизни, о её составе, воздействии на организм человека, классификации, правильном использовании.

2.Проведя социологический опрос и анкетирование сделать выводы об употреблении воды жителями нашего города.

3.Результаты работы отобразить в виде диаграмм.


Минеральная вода

Минеральная вода сегодня в почёте — в погоне за здоровьем мы всё больше стараемся пить полезную воду. Любимая многими минералка — это дождевая вода, которая много столетий или даже тысячелетий назад ушла глубоко в землю, просачиваясь сквозь расщелины и поры разных слоёв породы. При этом в ней растворялись различные минеральные вещества, находящиеся в породе. От просто природной воды из подпочвенных источников и открытых водоёмов минеральные воды отличаются составом. Чем глубже они залегают, тем они теплее и богаче углекислотой и минеральными веществами. Кроме того, чем глубже проникает в породу вода, тем больше она очищается — различные слои почвы служат своеобразным фильтром.hello_html_569a9af1.png

Общее содержание солей (минерализация) этих вод меняется для их различных типов от весьма незначительной величины (менее 1 г/л, когда они становятся аналогичными питьевым водопроводным) до более десятков и даже сотен г/л (лечебные воды). Минеральные воды, общее солесодержание которых не превышает 1 г/л и состав которых не содержит биологически активных химических микрокомпонентов (бор, бром, мышьяк и другие химические вещества в концентрациях, допустимых для минеральных вод), относят к так называемым столовым водам. Они применяются по назначению врача, а также могут использоваться в качестве столового напитка при несистематическом их употреблении.

К лечебно-столовым относятся воды и с меньшей минерализацией, но имеющие в своем составе биологически активные компоненты. Это углекислый газ — более 550 мг/л, бор — 20 мг/л, кремний — 50 мг/л, бром — 25 мг/л, йод — 5 мг/л, перечисленные в нормах органические вещества — 10 мг/л и т.д.

Минеральные воды с минерализацией более 8 — 12 г/л считаются лечебными и продаются, как правило, только в аптеках по рецепту врача.

Чудотворное действие минеральных вод — исцелять недуги, возвращать людям молодость и красоту — овеяно многочисленными мифами и легендами. Лечение минеральными водами под контролем врачей на Руси известно ещё со времён Петра 1. Побывав на заграничных курортах и убедившись в большой ценности минеральных вод, царь приказал искать подобные воды в пределах своего государства. В 1717 году он направил экспедиции на Кавказ, где были открыты источники Пятигорья и Боржоми.


Как правильно пить минеральную воду

Во первых, самостоятельно лечится минеральными водами нельзя. А после консультации со специалистом. Ведь возможно из-за не осторожности получить еще одно заболевание. Это связано с тем, что в минералке содержится большое кол-во солей. Поэтому нельзя долгое время пить минеральную воду одной и той же марки. Поскольку каждая её разновидность имеет постоянный состав солей, может произойти перенасыщение организма этими веществами.

Наиболее часто минералку пьют за 15 — 30 минут до еды. В этом случае вода, поступает в организм в чистом виде, Вступает в контакт со слизистой оболочкой желудка, а затем кишечника и быстрее всасывается. Если вы здоровы, то лучше употреблять минералку за 35 — 45 минут до еды. Если у вас гастрит с пониженной секрецией, то минеральную воду нужно пить перед спазмами и диареей, заболевания печени и желчевыводящих путей, то минеральную воду следует пить после еды, через полтора — два часа. Желательно, чтобы вода была теплой — 40 — 50 градусов. При язвенной болезни из минералки нужно предварительно выпустить газ, ибо в этом случае газированные напитки противопоказаны. Не смотря на свои высокие лечебные свойства, минеральные воды некоторым людям и вовсе пить нельзя. При поступлении воды в организм лучше действуют на наши органы, прибавляется энергия. Но переизбыток в воде заставляет быть человека вялым, случайным провалам в памяти, ослабевает концентрация внимания. В день рекомендуется пить от 2 до 3 литров воды.

Так же следует знать, что обычное питьё минеральной воды не вылечит ваш больной желудок. Вода становится целебной лишь при условии выполнения нескольких правил:

  1. Определить какой сорт воды рекомендуется при вашей болезни. Лучше проконсультироваться у специалиста, но не стоит забывать, что на этикетки всё написано.

  2. Вы должны соблюдать точное время приёма вводы.

  3. Температура воды может быть холодной тёплой или горячей — в зависимости от курса лечения.

  4. Пить воду строго по назначенному курсу. Раньше бросать нельзя.

Человек индивидуален, и лечение минеральными водами тоже. Главное — не переусердствовать, иначе может быть переутомление. Его симптомы — раздражительность, нарушение сна или, наоборот, вялость и сонливость, дрожание пальцев рук, головокружение и головные боли. Может прыгать давление и усилиться сердцебиение. Другие неприятные симптомы связаны с заболеваниями органов пищеварения — изжога, тошнота, потеря аппетита. При обострении хронических заболеваний желудка, кишечника и печени минеральная вода нанесёт только вред. Не имеет смысла лечиться водой вскоре после кровотечений при язвенной болезни желудка.

Пьют минеральную воду медленно, не торопясь, маленькими глотками. Быстрое питьё показано только при употреблении вод, оказывающих слабительное действие. Продолжительность курса лечения — от 3 -4 до 5-6 недель. Более длительные не рекомендуются. Чтобы вода была «на здоровье», следует внимательно изучить всю её характеристику, также свою историю болезни, если надо. Вода может испортиться, так что нужно обратить внимание на дату розлива и держать в уме: вода в стеклянной бутылке хранится 2 года, а в пластиковых — 18 месяцев. Но стоит также помнить, что современный пластик разрушается только через много лет. Покупая воду в стеклянной бутылке, мы в большей степени защищаемся от подделки. Если вода хранится в холодильнике, кипятить её не стоит. Но если воду держали открытой при комнатной температуре или употребляли позднее даты изготовление, то её надо довести до кипения. Не стоит обращать внимания на акции, а пить воду которую вам рекомендовали врачи, и как раньше было сказано чередовать марки, а не употреблять одну с акцией.

В зависимости от количества и состава минеральных солей вода бывает: олигоминеральная, минеральная или слабо минеральная, сульфатная, хлоридная, кальциевая, магниевая, натриевая, фторная, бикарбонатная, железистая, кислая, микробиологически чистая. «Общая минерализация» - это одно из самых главных надписей на этикетке, которую надо проверять.

Без ограничений можно пить только столовые воды — те, в которых содержится не более 500 мг солей на литр. Воду с минерализацией от 500 до 1500 мг пить можно, только чередуя со столовой, иначе в организме начнётся накопление солей, в особенности натрия. И воду где находится более 1500 мг солей, её надо употреблять лишь по назначению врача.

Минеральная вода: польза для здоровья

Каждый вид минеральной воды обладает своими собственными целебными свойствами. Гидрокарбонатная вода эффективна для лечения мочекаменной болезни и для нормализации секреции желудочного сока. Хлоридная вода также улучшает работу желудочно-кишечного тракта и в целом стимулирует обменные процессы в организме человека. Её рекомендуют при проблемах с пищеварительной системой. Сульфатная вода благоприятствует работе печени и желчного пузыря. Она полезна при хроническом гепатите, заболеваниях желчных путей, сахарном диабете и ожирении.

В большинстве же случаев минеральная вода имеет смешанную структуру, что в совокупности с биологически активными веществами значительно усиливает её лечебный эффект. К таковым относятся:

  • железо - препятствует анемии;

  • йод – нормализует деятельность щитовидной железы;

  • кальций – поддерживает ионное равновесие в организме, влияет на процесс свёртываемости крови, полезен для костей, зубов, мышц и сердечнососудистой системы;

  • магний – регулирует углеводный и энергетический обмен, помогает работе нервной системы;

  • натрий – нормализует кровяной давление, полезен для мышечной системы;

  • калий – необходим для почек, сердца;

  • фтор – важный элемент зубов и костной ткани, рекомендуется беременным женщинам. Используя полезные свойства минеральной воды, помните, что она также как и большинство других продуктов имеет ограниченный срок годности, поэтому обязательно обращайте внимание на дату розлива. Для справки: срок годности воды в стеклянной ёмкости ограничивается одним годом, а в пластиковой таре – только шестью месяцами.

Как выбрать минеральную воду и какая лучше

При покупке минеральной воды присутствует вероятность приобретения поддельного товара, чтобы избежать подобного недоразумения следует покупать воду у зарекомендовавших себя поставщиков, в проверенных аптеках (магазинах) либо непосредственно у производителя. Кроме того, всегда следует обращать внимание на этикетку и внешний вид ёмкости, так как во многих случаях по ряду признаков можно догадаться о фальсификации продукции. Оригинальная минеральная вода, как правило, содержит этикетку с подробной информацией о компании-производителе, её местонахождении, сроках и условиях хранения, номере скважины, а также времени и дате хранения. Добросовестные изготовители указывают на этикетках даже перечень болезней, при которых показана данная категория воды. Также на ёмкости или крышке может присутствовать логотип фирмы.

Контрафактная продукция зачастую содержит грамматические или стилистические ошибки, размытые и плохо читаемы надписи. На ней отсутствуют ГОСТы и информация о сертификации.

Искусственная минеральная вода

Современные технологии позволяют создавать аналоги различных минеральных вод, путём насыщения обычной водопроводной воды (реже артезианской) минералами, солями и углекислым газом. Подобная вода также соответствует ГОСТам, но по своим свойствам не имеет ничего общего с натуральной минеральной водой, так как представляет собой не активную живую среду, а некий раствор солей. Она не вредна, но и полезной её не назовёшь. Выбирая для себя минеральную воду, отдавайте предпочтение натуральной, внимательно изучая этикетку и не осуществляя её приобретение в подозрительных торговых точках.

Требования к минеральной воде по международным стандартам

По международным стандартам натуральная минеральная вода должна соответствовать следующим требованиям:

  1. Вода должна происходить из естественного источника, защищенного от любого загрязнения, и разливаться непосредственно в бутылки на расстоянии не более 50 метров от источника.

  2. Вода должна быть природной чистоты, недопустимо использование любых методов, которые могут изменить ее первоначальные, природные свойства. Для очистки от механических примесей допускается использование фильтров.

  3. В некоторых случаях допустимо извлечение определенных нежелательных веществ (соединения железа или серы). Если вода происходит из источника насыщенного углекислым газом, то он может быть частично или полностью удален, поскольку это влияет на характер и свойства минеральной воды. Содержание нитрата не должно превышать 30 мг в одном литре. Верхних и нижних границ для содержания минеральных веществ — нет.

Классификация, виды минеральной воды

По химическому составу различается шесть классов минеральных вод: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные, биологически активные и газированные.

  1. Гидрокарбонатная минеральная вода снижают кислотность желудочного сока. При этом, в зависимости от метода применения, гидрокарбонатная минеральная вода способна как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Применяется также при лечении мочекаменной болезни.

  2. Хлоридная минеральная вода содержит более 200 мг хлоридов на литр. Хлориды, часто соединенные с натрием, помогают регулировать работу кишечника, желчных путей и печени.

Хлоридные минеральные воды стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяются при расстройствах пищеварительной системы. Противопоказаны людям, страдающим повышенным давлением.

  1. Сульфатная минеральная вода – минеральная вода, содержащая более 200 мг сульфатов на литр. Сульфатные минеральные воды стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, особенно благоприятно влияют на восстановление функции печени и желчного пузыря. Применяются при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении. Сульфатные минеральные воды также дают слабительный эффект и способствуют выведению вредных веществ и примесей из организма.

Поскольку сульфаты могут препятствовать усвоению кальция (а значит, и формированию костей), эту воду не стоит пить детям и подросткам.

  1. Смешанные минеральные воды – большинство минеральных вод имеют сложную смешанную структуру (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т. п.), что повышает их лечебный эффект при правильном применении.

  2. Биологически активные минеральные воды. Биологически активные вещества, содержащиеся в некоторых водах, всасываясь из желудочно-кишечного тракта, оказывают специфическое действие:

    • Железо предупреждает развитие анемии;

    • Йод стимулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливает функцию щитовидной железы;

    • Бром способствует процессам торможения центральной нервной системы;

    • Кальций участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на свертываемость крови и на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечнососудистой системах, стимулирует развитие костей и рост зубов;

    • Магний регулирует работу нервной системы, обмен углеводов и энергетический обмен, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы.

Магниевая вода рекомендуется при запорах, а также в стрессовых ситуациях, поскольку магний участвует в механизме, регулирующем реакцию организма на стресс. Противопоказана такая вода людям, склонным к расстройствам желудка.

  • Натрий регулирует кровяное давление, а также деятельность мышечной системы.

  • Калий отвечает за кислотно-щелочное равновесие крови, активизирует работу сердца, благотворно влияет на работу почек.

  • Фтор полезен для зубов и костей.

  • Ионы хлора в желудке соединяются с водородом, образуя соляную кислоту. При этом повышается интенсивность обмена жиров и сахаров, усиливаются желчегонная и мочегонная функции печени и почек.

Газированные минеральные воды.
Многие
виды минеральной воды производители газируют для того, чтобы придать напитку определенный вкусовой колорит и предохранить его от бактериальных загрязнений. Различают слабо-, средне-, и сильно- газированную минеральную воду.

Считается, что газированная минеральная вода лучше утоляет жажду. Но для здоровья насыщение газом воды не полезно, а в некоторых случаях (например, при болезнях желудка и поджелудочной железы) даже вредно. Людям, страдающим болезнями желудка, рекомендуется перед употреблением газированной минеральной воды дать ей отстояться — чтобы улетучились все газы.

Вкус минеральной воды определяется составом и количеством солей и газов, растворенных в ней. Минеральная вода с большим содержанием хлорида натрия будет иметь соленый вкус, сульфата магния – горьковатый. Самой вкусной считается минеральная вода с преобладанием свободной углекислоты и ионового гидрокарбоната (на этикетке написано, что вода относится к группе гидрокарбонатных).

В зависимости от минерализации (общего количества растворенных в воде ионов и биологически активных элементов) минеральные природные воды классифицируются на:

  1. столовые (содержание солей до 1 г/л);

  2. лечебно-столовые (солей от 1 до 10 г/л);

  3. лечебные (с минерализацией более 10 г/л).

К лечебным минеральным водам также относят воды с высоким содержанием одного или нескольких биологически активных элементов (железо, сероводород, йод, бром, фтор и т.д.), при этом общая минерализация может быть невысокой.

Статистика потребления минеральной воды

Среднее годовое потребление минеральной воды (в бутылках) литры на душу населения, (2003, источник — Nestlй Waters).

Страна

литры/чел.


203

Италия

149

Бельгия

145

Германия

129,1

Испания

126

Швейцария

110

Россия

100

США

97.5

Португалия

92

Канада

61.4

Греция

57

Венгрия

55

Польша

41

Великобритания

34

Украина

20


Мнение экспертов

Александр МАРТЫНЧУК, врач-гастроэнтеролог, диетолог, Украинский научно-исследовательский институт питания, «Центр здорового питания»:

«Выбирая минеральную воду, в первую очередь следует узнать, нет ли у вас противопоказаний к применению той ли иной воды. Даже от того, газированная это вода или нет, может зависеть самочувствие.

Газировка хорошо утоляет жажду, поэтому она популярна летом. Углекислый газ раздражает вкусовые рецепторы рта, организм получает сигнал о том, что поступает жидкость и срабатывает определенный рефлекс.

Газированная вода повышает кислотность желудка: попадая в него, газы образуют пузырь, который растягивает стенки желудка и он реагирует на это, как на прием большого количества пищи. Вследствие этого в нем рефлекторно усиливается выработка кислоты.

Людям, имеющим заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (гастриты, панкреатиты, холециститы и другие) газированную воду лучше исключить из своего рациона.

Многое зависит от упаковки воды. Храниться и продаваться лечебная минеральная вода должна в стеклянной таре. Только в этом случае она будет максимально полезной. Под действием солнечных лучей в воде происходят процессы разрушения полезных веществ, и она теряет свои полезные свойства. Поэтому минеральная вода в прозрачных пластиковых бутылках является лечебной очень относительно.

Сколько воды нужно пить в день, минеральной или обычной, зависит от человека и его рациона. Есть мнение, что в день следует выпивать от 1,5 до 3 л воды. Это не так, потому что вода попадает в организм не только в чистом виде, но и в составе других продуктов: фруктов, овощей и т.п. Кроме того, некоторые люди склонны к отечности, поэтому им большое количество воды противопоказано. Пить же воды надо столько, сколько хочется».


Наталия ЧАБАНЕНКО, главврач здравницы «Днепр-Бескид» (г. Трускавец):

«К лечебной минеральной воде нужно относиться точно так же, как и к лекарствам. Если ее систематически пить, а она подобрана неправильно, можно навредить своему организму.

Основной фактор при выборе лечебной минеральной воды — это кислотность желудка. Так, к примеру, при низкой кислотности показана хлоридная вода, такая как «Нафтуся», при высокой — гидрокарбонатная вода, например, «Джерело» или «Мария». Смешанная минеральная вода, о которой говорили раньше, имеет более широкие показания, так как в ее состав входит много минеральных солей.

Лечебная минеральная вода максимально проявляет свои целебные свойства непосредственно у источника, а сохраняет их только первые 2 часа. Чем дальше вода удаляется от источника, тем меньше этих свойств в ней сохраняется.

Но в любом случае, прежде чем лечиться той или иной водой, нужно консультироваться с врачом — такое лечение требует полного обследования и определенной диеты. Не спешите пить специализированную воду, купленную в магазине, да еще и в большом количестве. Потому как результат может быть кардинально противоположным.

Бесконтрольное употребление лечебной минеральной воды приводит к изменению кислотного баланса организма и, вместо того, чтобы вылечиться, можно «заработать» себе еще одну проблему. Если вам очень захотелось оздоровиться в домашних условиях, не поленитесь — посоветуйтесь с гастроэнтерологом».


Выводы и рекомендации

С целью узнать о предпочтениях населения мы провели следующий опрос. В нём приняло участие 800 человек, среди которых 30% были учащиеся старших классов, остальные 70% - граждане среднего и старшего возраста.

  1. Какую воду вы чаще употребляете: минеральную или обычную кипяченую?

Обычную – 60%

Минеральную – 27%

Одинаково часто – 13%


  1. Как часто вы покупаете минеральную воду?

Каждый день – 17%

Несколько раз в неделю – 13%

Один раз в неделю 12%

Очень редко – 48%


  1. Какую минеральную воду вы чаще всего употребляете? (Название фирмы)

Моршинская” – 38%

Бонаква” – 29%

Крымская” – 27%

Знаменивская” – 23%

Миргородская” – 17%

Оболонь” – 15%

Биола” – 8%

Боржоми” – 6%

Водограй” – 6%


  1. Насколько полезна минеральная вода по вашему мнению?

Очень полезна – 63%

Не особенно полезна – 23%

50 на 50 – 12%

Не знаю – 2%


Из опроса можно сделать такие выводы: более половины опрошенного населения знают о пользе минеральной воды, однако только треть населения регулярно употребляет минеральную воду.

Наиболее употребляемые минеральные воды: “Моршинская”, “Бонаква”, “Крымская”.


Мы изучили состав вод и можем сделать следующие выводы по каждому из предложенных видов:

  1. Моршинская” – вода минеральная, природная, столовая, разного анионного и равного катионного состава (сильно газированная, слабогазированная, негазированная)

  2. Бонаква” – вода природная питьевая (артезианская).

  3. Крымская” – лечебно-столовая, гидрокарбонатно-хлоридная, хлоридно-гидрокарбонатная, натриевая вода. Употреблять по назначению врача или несистематически как столовый напиток.

  4. Знаменивская” – природная лечебно-столовая. Употребляется как лечебная по назначению врача и как столовый напиток при условии несистематического употребления на протяжении 30 дней с интервалом 3-6 месяцев.

  5. Миргородская” – минеральная природная, лечебно-столовая, хлоридно-натриевая. Употреблять по назначению врача как столовый напиток в случае несистематического употребления не больше 30 дней с интервалом 3-6 месяцев.

  6. Оболонская”- природно-столовая, гидрокарбонатно-хлоридная, катионного состава (артезианская)

  7. Крымская( столовая) – питьевая вода.

  8. Водограй(крымский) – питьевая, столовая.

Воду лучше пить из природных источников – артезианскую.

Мы узнали, что для улучшения работы органов лучше пить воду с меньшим содержанием минералов.

Различают 3 основных типа минеральных вод:

  • воды с невысоким содержанием минеральных солей (0,1 – 0,5г/л). Они полезны при целлюлите;

  • воды со средним уровнем минерализации (1-3 г/л). Они рекомендуются при некоторых проблемах, связанных с неправильным питанием;

  • сильно минерализованные воды (более 3 г/л). Они рекомендуются при повреждении мышц и суставов.

В идеале любая вода полезна, если пить ее прямо из источника. Бутилированная вода со временем теряет честь своих полезных свойств.

Мы выяснили, какое значение и применение имеет вода в косметических целях.

1. Для того, чтобы у вас была красивая кожа, необходимо пить больше минеральной воды и принимать минеральные ванны. Таким образом, все полезные вещества проникают внутрь и это помогает вам выглядеть великолепно.

2. Минеральная вода — замечательный тоник и увлажнение в одном. Использовать ее можно вместо термальной воды. Просто наберите минералку во флакончик с распылителем и брызгайте на лицо по мере необходимости. Это поможет коже всегда выглядеть свежей.

3. Перед тем, как наносить газированную минеральную воду на лицо, дайте ей постоять 40мин.в открытой посуде, чтобы из нее вышла углекислота, которая может вызвать раздражение.

4. После снятия макияжа тонизируйте лицо минеральной водой. Такой тоник препятствует растяжению кожи.

5. Если вы чувствуете усталость, протрите кожу лица кубиками льда из минеральной воды.

6. Для укрепления ногтей полезно делать 10 минутные ванночки для рук из минеральной воды.

7. Для вашей кожи будут полезны отвары на основе минеральной воды. Если у вас жирная или комбинированная кожа, возьмите 2 ст.ложки ромашки и залейте ее 250 мл. горячей минеральной воды. Для сухой и нормальной кожи возьмите траву мяты. Настаивайте лосьон в закрытой посуде 30 мин., процедите. Храните отвар в холодном месте не более 5 дней. Каждый раз после умывания протирайте кожу этим лосьоном.


Благодаря исследованию информации, полученной из СМИ, мы выяснили, что по запасам минеральных вод

Украина занимает одно из первых мест в мире. Известно около 300 источников.

Качество наших минеральных вод, по признанию мировой общественности, наивысшее.

Украина имеет также редкие минеральные воды. Самые известные источники: Миргородский на Полтавщине, Зайчиковский в Хмельницкой области, Новозбручанский в Тернопольской области.

Мы выяснили, что минеральная вода имеет больше значение для человека. Однако не менее важным является тот факт, что для достижения положительных результатов по отношению к улучшению здоровья, человек должен хотя бы примерно знать классификацию минеральных вод и правильное их применение.



Список литературы

  1. Войкевич Г.В., Вронский В.А. Основы учения о биосфере. – М.: Просвещение, 1989.

  2. Литвинова Л.С. Нравственно-экологическое воспитание школьников. – М.: Методкнига, 2005.

  3. 18 октября – Всемирный день мониторинга воды. Химия № 17. – Х:. 2007.

  4. Бежит вода, а в ней беда. Потребитель № 2. – К.: 2005.

  5. Берегите эти земли, эти воды. – М.: Знания, 1988.

  6. Вода в природе. Химия № 12. – Х:. 2006.

  7. Вода друг и враг человека. Химия № 34. – Х:. 2004.

  8. Вода питна. Нормативні документи: Довідник: У 2т. – Л.: НТЦ «Леонорм-формат», 2001. – Т.1. – 260 с.; Т.2. – 234 с.

  9. Дар природы в пластике. Потребитель № 2. – К.: 2005.

  10. Детские вопросы о воде и научные ответы на них. Химия № 22. – Х:. 2008

  11. Жизнь на воде. Потребитель № 3. – К.: 2005.

  12. Закон Украины о защите прав потребителя

  13. Искусство очищения. Потребитель № 2. – К.: 2005.

  14. Минеральная вода. Потребитель № 3. – К.: 2005.

  15. Правовой ликбез: питьевая вода. Потребитель № 2. – К.: 2005.

  16. WHO Carbon Tetrachloride. Environmental Health Criteria № 208. World Health Organization, Geneva, 1999. – 177 p.





"Минеральная вода" Работа учащихся 10 9 классов.
  • Классному руководителю
Описание:

  Очень важным этапом в проведении научной работы школе является:  выбор темы исследования.

  Необходимо учитывать следующие  критерия:

 – тема должна соответствовать интересам исследователя;

 -тема должна быть актуальной, т.е. недостаточно изученной и важной в научном и, желательно, в  практическом отношениях;

 - тема должна быть реально выполнимой , надо иметь условия для успешного проведения работы.

 Формирование цели исследования. Обычно она легко вытекает из темы работы.

  Знакомство с литературой по данной проблеме необходимо для определения состояния изученности темы, конкретизации цели исследования, выбора методов работы.

  Работа проведена на основе данных  предоставленных Центром метрологии и стандартизации. Является руководством к употреблению в пищу минеральной воды.

Автор Капша Ольга Ивановна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 728
Номер материала 42649
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓