Главная / Биология / "Любите и берегите природу Алтайского края" 7-8 класс

"Любите и берегите природу Алтайского края" 7-8 класс

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия №3»

hello_html_m3a840762.jpg

"Любите и берегите природу Алтайского края"

Разработала: Кудрявцева Елена Александровна,

МБОУ «Гимназия №3»,

учитель биологии

Номинация: внеклассные мероприятия

для учащихся 7-8 классов

г. Рубцовск

2014 г.

Внеклассное мероприятие для 7-8 классов по теме:

"Любите и берегите природу Алтайского края"

Цель: побуждение познавательного интереса к особенностям флоры Алтайского края.

Задачи урока:

  • Познакомить с заповедниками Алтайского края.

  • Развивать умения применять знания, полученные на уроках биологии, литературы.

  • Воспитывать любовь и бережное отношение к природе.

Оборудование: рисунки, фотографии, иллюстрации с изображением лекарственных растений; фотографии заповедников Алтайского края, выставка книг о лекарственных растениях; выставка травяных сборов лекарственных растений; видеофильм “Красная книга”.

Форма проведения внеклассного мероприятия: круглый стол

Ход мероприятия:

  1. Организационный момент

Видеофильм «Красная книга».

2.(слайд №1,2)

Указом президента России В.В.Путиным №1157 от 10.08.2012 г. в целях обеспечения права каждого человека на благоприятную окружающую среду 2013 год объявлен годом охраны окружающей среды.



Вступительное слово учителя (слайд №3)

Алтайский край -  чудесный и удивительный край. Большие равнины сменяются высочайшими вершинами Сибири. У нас холодная зима и почти среднеазиатское лето. Территорию края в своем верхнем течении пересекает Обь – одна из величайших рек мира.

В настоящее время в Алтайском крае практически не сохранились изначально естественные ландшафты. В крае в настоящее время отсутствуют как действующие заповедники, так и национальные парки. На территории края существует 33 заказника. Их общая площадь составляет 773,1 тыс. га или менее 5 % площади края, что значительно ниже среднего показателя по России и недостаточно для поддержания ландшафтно-экологического равновесия в биосфере. В Алтайском крае утверждено 100 памятников природы, из них 54 геологических, 31 водных, 14 ботанических и 1 комплексный. В настоящее время принято решение о создании в крае Кулундинского и Тигирекского государственных заповедников.

Познакомимся поближе с нашими заповедниками.

Выступления учащихся.

Тигирекский заповедник (слайд №4)
Территория занимает водораздел между правыми притоками реки Чарыш и верховьями истоков реки Алей. Площадь заповедника 40 693 га, с охранной зоной площадью 26 257 га. Первоначально территория заповедника должна была составлять около 300 тысяч га.

Заповедник состоит из трех участков: Белорецкий - верховье реки Белая; Тигирекский - прилегающий с юга к посёлку Тигирек; Ханхаринский - верховья реки Большая Ханхара.

Рельеф заповедника среднегорный с куполообразными вершинами. Абсолютные высоты достигают 2200 метров над уровнем моря. На территории много рек, самая крупная из которых - Белая. Климат заповедника резко континентальный с жарким летом и холодной зимой. В январе температура может опускаться до -49C -52С, абсолютный максимум июля равен +33C +38С. (слайд №5)

Особенности растительного покрова заповедника определяются его географическим положением, неоднородностью климата и многообразием экологических условий. Основную площадь занимает черневая тайга, которая является древней (реликтовой) формацией. Заповедник является убежищем следующих третичных реликтов: осморизы остистой, копытня европейского, волчеягодника обыкновенного, колокольчика широколистного. Флора включает большое число лекарственных, кормовых, медоносных, декоративных растений.

Учитель: Надо отметить, что к лекарственным растениям относятся родиола розовая (золотой корень), рапонтикум сафлоровидный (маралий корень), пион марьин корень, бадан толстолистный. Среди пищевых растений наиболее известны щавель шпинатный, черника, калина обыкновенная, шиповник колючий, спаржа обыкновенная. (слайд №6)

В Красные книги РСФСР и Алтайского края включены: щитовник мужской, стеллеропсис алтайский, лук алтайский, касатик Блудова, колокольчик широколистный, пион марьин корень и другие. (слайд №7)

Ребята участвуют в работе круглого стола: рассказывают о путешествиях с родителями по Алтайскому краю, показывают фотографии, презентации.

Сообщения учащихся. (слайд №8)

Пион уклоняющийся, который имеет ценные лекарственные свойства и замечательно цветёт, поплатился за свою красоту и пользу - в природе он сейчас встречается крайне редко. Ещё в 60-х годы прошлого века пион уклоняющийся был занесён в Красные книги РСФСР и Алтайского края. 
В народе это целебное растение имеет много названий: «
марьин корень», «жгун-корень», «пеония», «Марья-коревна», «шегня» и др.

В последние годы марьин корень всё чаще выращивается в садах, и не случайно стремительно растёт интерес к этому растению. Прекрасны его изящные, тонко разрезанные листья и многочисленные яркие цветки. 

hello_html_m5b8909cb.jpg

(слайд №9)

Лук алтайский (A altaicum Pall.), или лук каменный, или горный батун, или согоно. Распространен вид на юге Западной и Восточной Сибири, на Алтае, в Туве, Монголии. Произрастает в среднем поясе гор на высоте около 2000 м над уровнем моря. Типичные места обитания — оголенные скалы, щебнистые осыпи, галечники в долинах рек. Местное население активно собирает лук алтайский в горах, поэтому его запасы и ареал быстро сокращаются. Вид занесен в Красную книгу.
Лук алтайский — ценное пищевое и лекарственное растение, стимулирующее процессы пищеварения, обладающее сосудорасширяющим и общеукрепляющим действием на организм человека. В пищу используют листья и луковицы. Содержание аскорбиновой кислоты и каротина в них оставляет 88 и 6,7 мг% соответственно.

hello_html_64daff28.jpg

(слайд №10)Женьше́нь -включает 11 видов.

Хорошо известное лекарственное растение. В основном используется какадаптоген и в качестве общетонизирующего лекарственного средства. В Корее и Китае корень женьшеня также используют в приготовлении пищи. Восточная медицина утверждает, что препараты женьшеня продлевают жизнь и молодость. hello_html_m53e0be24.jpg

Препараты из женьшеня обладают тонизирующим и стимулирующим действием, они повышают общую сопротивляемость всего организма к различным неблагоприятным воздействиям. Крайняя редкость женьшеня в природе, обусловленная многовековыми поисками этого “растения-клада”, уже давно, около 600 лет назад, побудила к введению его в культуру в Корее, Китае, Японии. В старину существовало поверье: на какую часть тела похоже растение, ту часть оно и лечит. Сборщики женьшеня в Китае перед выкапыванием корня обязательно просили у растения прощение за такое насилие. В нашей стране дикорастущий женьшень взят под охрану.

Я – женьшень – чудесный корень,
Если кто-то сильно болен,
Разыщите корень мой,
И поправится любой.
Вам настойка из женьшеня
Аппетит вернет и смех,
Ведь “женьшень” обозначает –
Чудо “корень-человек”.

Учитель: на территории заповедника встречается множество видов птиц. Самыми характерными лесными птицами являются рябчик, тетерев, длиннохвостая неясыть, мохноногий сыч, кедровка, изредка встречается глухарь.

Сотрудники Тигирекского заповедника в Алтайском крае обнаружили три вида ранее не встречавшихся здесь птиц. Это зеленушка, большой сорокопуд и малый дубонос. В пресс-центре заповедника подчеркнули, что малый дубонос впервые отмечен не только на территории Алтая, но и, возможно, в Западной Сибири.

Учитель: Кулундинский заповедник (слайд №11)
Целью создания Кулундинского заповедника является сохранение крупнейшей в Кулундинской низменности квазиестественной территории. Она включает соленое озеро Кулундинское - самое большое из бессточных озер Кулунды, и прилегающие к нему с востока экосистемы - степи, солончаковые луга, солончаки. Озеро и устья впадающих в него рек важны как местообитания гнездящихся и пролетных околоводных птиц. На всей территории заповедника много лет существовал зоологический (охотничий) заказник для охраны птиц.
Растительный покров Алтайского края очень разнообразен.

На западе (Кулундинская равнина) наиболее распространены разнотравные типчаково-ковыльные степи, в Приобье – луговые степи в сочетании с мелколиственными березовыми и осиновыми колками. В крае есть и сосновые леса. Их близость со степью обусловила проникновение под полог деревьев степных видов растений. Растительность степей по большей части низкорослая, преобладают узколистные злаки, приспособленные к систематическим засухам. В травостое степей встречаются типчаки, мятлики, ковыли, полыни. Большинство растений имеют мощную корневую систему.

В пределах края насчитывается 1980 видов высших сосудистых растений. Наиболее богаты видами семейства: астровые (сложноцветные)– 237 видов, злаки– 156, бобовые– 106, осоковые -85, розоцветные -72 вида. А также около 400 видов мхов, значительное количество лишайников, водорослей. Среди них есть представители эндемических и реликтовых видов. Полезная флора края насчитывает более 600 видов растений, среди которых имеются: лекарственные – 380 видов; медоносные – 166 видов; кормовые -330 видов; декоративные – 215 видов, пищевые – 149 видов, витаминоносные -33 вида, красильные – 66 видов. (слайд №12)

Большинство видов растений встречается и в горах, и на равнине.

В лесах края распространены сосна обыкновенная (1072,6 тыс.га), береза (592 тыс.га), осина (582,4 тыс.га), пихта (288,3 тыс.га), лиственница (69,3 тыс.га), ель (14,8 тыс.га).

Алтайский край богат лекарственными растениями. Ежегодно заготавливают свыше 100 тонн лекарственного сырья. К особо ценным относятся: золотой корень (родиола розовая), маралий корень (рапоптикум сафлоровидный), красный корень (копеечник забытый), марьин корень (пион уклоняющийся), солодка уральская, душица, зверобой, девясил высокий и другие.

Лекарственные растения – это растения, которые приходят к человеку на помощь. Но нельзя забывать и о том, что эти самые растения могут исчезнуть с лица Земли, если человек будет варварски уничтожать их, не заботясь о воспроизведении.

Учащиеся круглого стола оформляют листовку о защите лекарственных растений Алтайского края:

Растения, занесенные в Красную книгу России:

Венерин башмачок настоящий, венерин башмачок крупноцветковый, ятрышник шлемоносный, ревень алтайский, кандык сибирский, ковыль родсвенный, надбородник безлистный, фиалка надрезанная, башмачок желтый, бруннера сибирская, рогульник плавающий, водяной орех (чилим).

В книгу “Редкие и исчезающие растения Сибири” внесены 127 видов, произрастающих в крае. (слайд №13)

Растения, занесенные в Красную книгу Сибири:

Прострел раскрытый (подснежник), купальница азиатская, маралий корень, копытень европейский, красоднев желтый, золотой корень, рододендрон Ледебура, тюльпан одноцветковый, липа сибирская, рогоз Верещагина. (слайд №14)

В 1998 году была издана Красная книга Алтайского края

В краевую Красную книгу внесены 144 вида растений, требующих охраны, это 14 видов папоротников, среди них чрезвычайно редкий водный папоротник – сальвиния плавающая, гроздовники, криптограмма Стеллера.

Остальные 130 видов относятся к цветковым растениям.

Растения, занесенные в Красную книгу Алтайского края:

Солодка уральская, золотой корень, маралий корень, горицветы, пион уклоняющийся, ревень алтайский, цмин песчаный, колокольчик широколистный, родиола холодная, росянка круглолистная, астрагал розовый, ирис (касатик) сибирский, ирис (касатик) тигровый, тюльпан Алтайский. (слайд №15)

В Красные Книги России и Алтайского края включены: щитовник мужской, лук алтайский, хохлатка крупноприцветниковая, касатик Блудова, колокольчик широколиственный, пион марьин корень, скабиоза южно-алтайская и другие.

Учащиеся работают с фотографиями и гербариями растений.

Просматривают презентации одноклассников.

Заключение: сегодня мы с вами познакомились с прекрасным миром растений Алтайского края.

Проведем игру угадай данное растение. (слайд с 16)

Берегите природу.

Мы - хозяева нашей природы, а она кладовая солнца со всеми сокровищами жизни.

Учитель благодарит всех учащихся за подготовку к внеклассному мероприятию.

В конце мероприятия угощение: фиточай из лекарственных растений Алтайского края.

Источники:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%F3%EA_%E0%EB%F2%E0%E9%F1%EA%E8%E9

http://images.yandex.ru

http://www.coolreferat.com

"Любите и берегите природу Алтайского края" 7-8 класс
  • Биология
Описание:

Указом президента России В.В.Путиным №1157 от 10.08.2012 г. в целях обеспечения права каждого человека на благоприятную окружающую среду 2013 год объявлен годом охраны окружающей среды.

 

 

Цель: побуждение познавательного интереса к особенностям флоры Алтайского края.

Задачи урока:

  • Познакомить с заповедниками Алтайского края.
  • Развивать умения применять знания, полученные на уроках биологии, литературы.
  • Воспитывать любовь и бережное отношение к природе.

Оборудование: рисунки, фотографии, иллюстрации с изображением лекарственных растений; фотографии заповедников Алтайского края, выставка  книг о лекарственных растениях; выставка травяных сборов лекарственных растений; видеофильм “Красная книга”.

Автор Кудрявцева Елена Александровна
Дата добавления 30.12.2014
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 657
Номер материала 18126
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓