Главная / Начальные классы / "Каша - мать наша"

"Каша - мать наша"

Подготовила: учитель начальных классов Пономарёва Ольга Александровна 2013г. ...
Каша - мать наша. Русская пословица
Каша - одно из древнейших повседневных кушаний на Руси, которое варят из пш...
Гречневая каша. Гречка содержит большое количества железа и лидер по содержан...
Овсянка – как и все крупы содержит сложные углеводы, обеспечивающие организм ...
Рисовая каша. Самым главным достоинством и преимуществом рисовой каши являет...
Каша из перловой крупы. Перловая крупа считается одним из самых полезных диет...
Пшенная каша полезна людям, страдающим различными сердечными заболеваниями, в...
Кукурузная каша. Кукуруза способствует укреплению иммунитета, а также благот...
Ячневая каша имеет в своем составе громадное количество витаминов, среди кото...
Манная каша. Особо полезной эту кашу не назовешь из-за того, что в ней много ...
Рецепты вкусных каш Рисовая каша "Домашняя" Ингредиенты: рис 2 стакана молоко...
Ешь кашу, да говори нашу. Мал горшок, да кашу варит. Хороша кашка, да мала ча...
Вкусная каша, ешь, Маша. Ложку - за брата Антошку! Ложку - за Лушку-подружку!...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Подготовила: учитель начальных классов Пономарёва Ольга Александровна 2013г. МОУ
Описание слайда:

Подготовила: учитель начальных классов Пономарёва Ольга Александровна 2013г. МОУ «Куриловская гимназия» «Мой завтрак» (разговор о правильном питании)

№ слайда 2 Каша - мать наша. Русская пословица
Описание слайда:

Каша - мать наша. Русская пословица

№ слайда 3 Каша - одно из древнейших повседневных кушаний на Руси, которое варят из пшени
Описание слайда:

Каша - одно из древнейших повседневных кушаний на Руси, которое варят из пшеницы, риса, гречневой, овсяной, манной и других круп, на воде или на молоке, жидкое или густое. Каша является одним из древнейших блюд человечества. Существует мнение, что хлеб произошел от каши - густая, переваренная каша являлась прообразом пресной лепешки. Постепенно крупу для такой лепешки стали измельчать и появилась мука, а вместе с ней - пресный хлеб. На Руси каша была одним из главнейших блюд. "Русского мужика без каши не накормишь", - говорили в народе. Впрочем, кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все кушанья, сваренные из измельченных продуктов. В старинных источниках упоминаются хлебные каши, сваренные из сухарей, рыбные каши и т. п. Да и сейчас еще густой суп называют кашицей.

№ слайда 4 Гречневая каша. Гречка содержит большое количества железа и лидер по содержанию
Описание слайда:

Гречневая каша. Гречка содержит большое количества железа и лидер по содержанию белка. Наиболее ценный витамин в составе гречневой каши – рутин, уменьшающий ломкость кровеносных капилляров. Еще один очень ценный компонент гречки – хироинозитол, который снижает уровень сахара в крови, делая гречку незаменимым продуктом для диабетиков. Чтобы гречневая каша получалась вкуснее, перед приготовлением следует подсушить крупу на сухой сковороде и только после этого варить. Это – ложка, Это – чашка. В чашке – гречневая кашка. Ложка в чашке побывала – Кашки гречневой не стало!

№ слайда 5 Овсянка – как и все крупы содержит сложные углеводы, обеспечивающие организм эне
Описание слайда:

Овсянка – как и все крупы содержит сложные углеводы, обеспечивающие организм энергией. В овсянке есть все необходимые аминокислоты, витамины, минералы. В состав овсяной каши входят два вещества, о которых стоит рассказать отдельно. Бета-глюкан – растворяясь в кишечнике, связывает и выводит так называемый «плохой» холестерин. Кроме того, бета-глюкан стимулирует активность лейкоцитов — основу иммунной системы человека. Еще один особо ценный компонент овсянки – гамма-линолевая кислота, встречается она в очень немногих продуктах и снижает риск развития воспалительных процессов и гормональных нарушений. Готовят овсяную кашу по-разному: либо варят на воде, либо запаривают на ночь. И в том , и в другом случае она несет пользу. Также стоит упомянуть еще об одной особенности этой каши: как бы глубоко не была она обработана, в ней все равно остается много полезных веществ. Ну-ка, ну-ка, ну ли! Не ворчите вы, кастрюли! Не ворчите, не шипите, Кашу сладкую варите. Кашу сладкую варите, Наших деток накормите.

№ слайда 6 Рисовая каша. Самым главным достоинством и преимуществом рисовой каши является
Описание слайда:

Рисовая каша. Самым главным достоинством и преимуществом рисовой каши является то, что она занимает лидирующую позицию по содержанию в себе сложных углеводов, которые скапливаются в мышцах и обеспечивают человеку долговременный приток энергии. Еще одним полезным свойством рисовой каши является то, что попадая в организм, она способна впитывать в себя все ненужные и вредные для человека вещества, поступающие с другими, потребляемыми в пищу, продуктами. Эти абсорбирующие свойства рисовой каши успешно используются для эффективного выведения токсинов и шлаков. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять ее во время различных диет. Погляди, к твоей тарелке Из лесов сбежались белки! Съели булку, съели кашу И глядят на дочку нашу! С аппетитом белки ели И Сашуньке съесть велели: Доченька послушала И всю кашку... скушала!

№ слайда 7 Каша из перловой крупы. Перловая крупа считается одним из самых полезных диетиче
Описание слайда:

Каша из перловой крупы. Перловая крупа считается одним из самых полезных диетических блюд. Как и многие каши из натуральных зерновых культур, перловка очень богата различными питательными веществами и витаминами. В ней присутствуют такие минералы, как магний, железо, фосфор, кальций, медь, марганец и другие, а также целый ряд легко усваиваемых витаминов, включая витамин Е, витамин РР и витамины комплекса В. Эта крупа богата такой аминокислотой, как лизин, поэтому польза перловой каши состоит в ее способности насытить нас на долгое время и обеспечить нас жизненной энергией, а также поддерживать процесс выработки одного очень важного натурального элемента – коллагена. Маша каши наварила, Маша кашей всех кормила. Положила Маша кашу Кошке – в чашку, Жучке – в плошку, А коту – в большую ложку. В миску курицам, цыплятам И в корытце поросятам. Всю посуду заняла, Все до крошки раздала.

№ слайда 8 Пшенная каша полезна людям, страдающим различными сердечными заболеваниями, ведь
Описание слайда:

Пшенная каша полезна людям, страдающим различными сердечными заболеваниями, ведь в ста граммах её содержится 211 мг калия, который так необходим при любых нарушениях сердечной деятельности. Кастрюля-хитрюля нам кашки сварила. Нам кашки сварила, платочком накрыла. Платочком накрыла и ждет нас, пождет, И ждет, кто же первым придет?

№ слайда 9 Кукурузная каша. Кукуруза способствует укреплению иммунитета, а также благотвор
Описание слайда:

Кукурузная каша. Кукуруза способствует укреплению иммунитета, а также благотворно влияет на обмен веществ и поддержание нормального баланса в организме. Наконец, кукурузная каша обладает важным свойством — ее употребление связано с улучшенным состоянием кожи, отличным цветом лица и отличным здоровьем зубов и десен. Диетологи рекомендуют употреблять кукурузную кашу по нескольку раз в неделю, для того, чтобы извлечь пользу из многочисленных полезных свойств кукурузной крупы. Ну и каша! Так в рот и просится! Нос и щеки - наелись досыта! Подбородку тоже досталось! И мизинчик попробовал малость! Чуточку съели лобик с макушкой, А остальное - ушки докушали.

№ слайда 10 Ячневая каша имеет в своем составе громадное количество витаминов, среди которых
Описание слайда:

Ячневая каша имеет в своем составе громадное количество витаминов, среди которых присутствуют витамины A, B, D, PP. Витамины группы B являются весьма редкими, их большое содержание в крупе делает ячневую кашу еще более полезной. Энергетическая ценность ячневой каши составляет около 300 ккал на одну порцию. Невысокая калорийность относит этот продукт в ряд диетических, и рекомендуется мужчинам и женщинам, пытающимся сбросить свой вес и поддерживать фигуру в хорошем состоянии. Польза ячневой каши по праву оценена диетологами. Вместе с овсянкой ячневая каша остается в статусе вице-чемпиона по содержанию биологически активных веществ, уступая первенство только гречке. Каша вкусная дымится, Надя кашу есть садится, Очень каша хороша, Ели кашу не спеша. Ложка за ложкой, Ели понемножку.

№ слайда 11 Манная каша. Особо полезной эту кашу не назовешь из-за того, что в ней много кра
Описание слайда:

Манная каша. Особо полезной эту кашу не назовешь из-за того, что в ней много крахмала, очень мало белка, витаминов и минералов. Но для разнообразия завтраков и питания в целом, исключать ее из рациона полностью не стоит. Манную кашу можно есть и горячей, и когда она застынет, нарезав ее кусочками, как пудинг.

№ слайда 12 Рецепты вкусных каш Рисовая каша "Домашняя" Ингредиенты: рис 2 стакана молоко 1
Описание слайда:

Рецепты вкусных каш Рисовая каша "Домашняя" Ингредиенты: рис 2 стакана молоко 1 л сахар 3 ст. л. сливочное масло ванильный сахар курага 100 г рис 100 г сушеные яблоки 100 г Русская сливочная манная каша Ингредиенты: 350 г манной крупы 1 л сливок 35 г сахара 200 г сливочного масла соль Гурьевская каша Ингредиенты: 1 ст. манной крупы 3 ст. сливок 0,5 ст. сахара 200 гр. очищенных орехов 0,5 ст. изюма 100 гр. мармелада или цукатов 3 ст. ложки варенья 1 ч. ложка сливочного масла яйца 2 шт. Коливо Ингредиенты: 2 стакана ячневой крупы 3 л воды 1 стакан молока 3/4-1 стакан мака 2-3 ст. л. меда 2 ст. л. клюквенного или смородинового варенья

№ слайда 13 Ешь кашу, да говори нашу. Мал горшок, да кашу варит. Хороша кашка, да мала чашка
Описание слайда:

Ешь кашу, да говори нашу. Мал горшок, да кашу варит. Хороша кашка, да мала чашка. Заварил кашу — не жалей масла. Быть без каши, коли масла нет. Бабка с кашкой, а дед с ложкой. Сам заварил кашу — сам её и расхлёбывай. Без хлеба да без каши ни во что и труды наши.

№ слайда 14 Вкусная каша, ешь, Маша. Ложку - за брата Антошку! Ложку - за Лушку-подружку! Ло
Описание слайда:

Вкусная каша, ешь, Маша. Ложку - за брата Антошку! Ложку - за Лушку-подружку! Ложку - за рыжую кошку, Ложку - за мышку-крошку, Ложку - за пса Тимошку, Ложку - за уточку-хромоножку! За Машу - последнюю ложку! Вот и вся каша. Молодец, Маша!

"Каша - мать наша"
  • Начальные классы
Описание:

Человеку нужно есть.

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтоб расти и развиваться,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

 

С самых юных лет уметь.

Навыки здорового образа жизни формируются в раннем возрасте.

Каша - самый первый продукт, которым начинают подкармливать ребёнка. Только вот почему-то не все любят есть кашу в школьном возрасте. Эта презентация подготовлена с учётом возрастных особенностей младших школьников. Пусть узнают побольше о кашах в серьёзной иигровой формах.

Автор Пономарёва Ольга Александровна
Дата добавления 03.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 461
Номер материала 22880
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓