Главная / Биология / "Хамелионизм" как одно из условий существования организмов

"Хамелионизм" как одно из условий существования организмов

«ХАМЕЛЕОНИЗМ» КАК ОДНО ИЗ УСЛОВИЙ

СУЩЕСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗМОВ

Куприянова Ю.П., учитель русского языка и литературы,

Спрыгин С.Ф., учитель биологии,

ЧОУ «ЛИЕН» г. Саратов


В ходе эволюции добиваются успеха те организмы, которые лучше других приспособлены к условиям обитания. Механизмы эволюции обеспечивают соответствие развивающейся живой системы условиям её существования – высокую приспособленность (адаптацию) жизненных форм к их среде обитания. Адаптацией считается любая особенность особи, популяции, вида или сообщества организмов, способствующая успеху в конкуренции, обеспечивающая устойчивость к внешним воздействиям и благоприятствующая их размножению.

Антропогенез осуществлялся под влиянием тех же факторов филогенеза, что и для остальных видов организмов. На его ранних этапах решающее значение имел отбор лучшей приспособляемости к меняющимся условиям среды.

Совершенствуя орудия труда, древние люди все более активно обживали новые территории, строили жилища, пользовались огнем, занимались сельским хозяйством. Труд становился более разнообразным и вместе с этим усложнялись социальные отношения. Если у древних людей естественный отбор играл решающую роль, то уже в жизни кроманьонцев стали доминировать социальные факторы (общественно-трудовые отношения), изменившие и биологическую сущность человека. Например, способность человека быстро адаптироваться к условиям среды, оставшись его важнейшим биологическим свойством, трансформировалась и стала одной из особенностей его социального развития. Постоянно изменяющиеся отношения с соплеменниками требовали от личности формирования таких ее качеств, как толерантности, внимательности, взаимопомощи и др., от степени сформированности которых могли зависеть не только социальное положение человека, продолжение рода, но и его жизнь.

По мере развития общества это свойство стало одним из основных качеств его личности, отношение к которому менялось в зависимости от социально-политических условий. Поэтому оно нашло отражение в произведениях писателей различных эпох, приобретая те или иные тона и оттенки. После же появления рассказа А.П.Чехова «Хамелеон» в 1884 году оно прочно стало ассоциироваться с этим уникальным животным и называться «хамелеонизмом».

Первое описание этой рептилии дал Аристотель в «Истории животных», и он же в другом своем сочинении («Этика») первым сравнил с хамелеоном человека, правда в другом значении: он писал, что человек непостоянен в своем настроении - порой он безмерно счастлив, порой совершенно несчастен. В дальнейшем Плутарх и М.Монтень стали пользоваться образом хамелеона для обозначения человека изменчивого, непостоянного. Позже это выражение приобрело современный смысл. Как правило, словом «хамелеон» пренебрежительно называют человека непостоянного, изменчивого, легко меняющего свои убеждения, взгляды, привязанности, обычно из корыстных соображений и мелких побуждений. В русской литературе (в рамках школьной программы) образ человека-«хамелеона» выведен А.С.Грибоедовым, не побоявшимся не только указать на подобный тип людей, но и посмеяться над ними.

Наш проект посвящен изучению биосоциальных особенностей «хамелеонизма» - способности организмов относительно быстро изменяться в соответствии с условиями окружающей среды. Его целями являлись:

    • обобщение знаний о значении «хамелеонизма» в природе, многообразии его форм в современной флоре и фауне и их значении для выживания организмов;

    • систематизация знаний по теме «Изображение маленького человека» в литературе XVIII-XX вв. и темы «Хамелеонизм» как ее составляющей;

    • сравнение «хамелеонизма», как важнейшего условия нормального существования организмов в природе и одного из качеств личности человека;

    • определение уровня коммуникабельности подростков - основного показателя их адаптационных возможностей, определяющих степень их социализации;

    • установление межпредметных связей и роли различных учебных предметов в гармоничном развитии личности современного школьника и формировании единой многообразной картины современного мира.

Существует огромное количество приспособлений, которые позволяют организмам успешно существовать на Земле. В нашей работе мы рассматриваем только те, которые помогают им выживать в быстро меняющихся условиях, поскольку это требует от живых существ совершенно особых поведенческих, биохимических, физиологических и других адаптаций.

Для человека, особенно в подростковом возрасте, имеет огромное значение процесс социализации, поскольку он определяет не только его статус среди сверстников и взрослых, с которыми он взаимодействует в ходе своей жизнедеятельности, но и перспективы дальнейшего развития и успешность, как полноправного члена нашего общества. Определяющее влияние на процесс социализации подростков оказывают особенности их адаптации к условиям существования в социуме. Поэтому изучение ее механизмов и закономерностей - важнейшая психолого-педагогическая и общечеловеческая задача.

Практическая часть проекта посвящена изучению одного из важнейших условий социализации современного подростка – его коммуникабельности. Для этого был использован психологический тест М.Шнайдера. Нами было проанкетировано 196 учащихся 8-11 классов и определены средние данные по трем основным показателям: возрасту, полу и их основному месту жительства.

Сводная таблица результатов анкетирования лицеистов (в %)

показатель

уровень

класс

пол

место жительства

всего

8

9

10

11

муж.

жен.

город

область

высокий

19

32

26,5

34

27

30,5

29

28

29

средний

71

54

53

61

58

60

59

59

59

низкий

10

14

20,5

5

15

9,5

12

13

12

Анализируя полученные данные, следует отметить, что наилучший результат, с биологической точки зрения, показали учащихся 8-х классов (71%). Существенных различий в уровне коммуникабельности между юношами и девушками не установлено (58% и 60% соответственно), поэтому данное качество мало зависит от половой принадлежности. Уровень коммуникабельности у городских подростков и учащихся, приехавших из районов Саратовской области, вопреки существующему мнению, также практически был одинаковым. В результате принятых федеральных мер и интернетизации общий уровень развития учащихся перестал зависеть от их места проживания и уже не может свидетельствовать об уровне определенного психосоциального развития.

Полученные данные согласуются с биологическими закономерностями, характерными для модификационной изменчивости, к проявлениям которой можно отнести коммуникабельность человека. Нами установлено, что почти у 60% учащихся она соответствовала среднему значению. Это свидетельствует о хороших прогнозах в отношении их дальнейшего личностного и профессионального роста и развития, а также подтверждает взаимосвязь биологических и социальных факторов антропогенеза.

В заключении следует еще раз отметить, что при оценивании значимости того или иного процесса или явления, характеризующего человеческое общество, нельзя рассматривать его в отрыве от тех общественно-политических условий, в которых происходит формирование личности на данном историческом этапе. Это касается и «хамелеонизма». Литература однозначно выразила свое отношение к этой проблеме, но психологи и социологи считают, что все мы живём по неписанным правилам и вынуждены принимать их, поскольку являемся составной частью социума и должны приспосабливаться к окружающим, чтобы выжить. Это особенно актуально в наше время, когда многие живут по принципу: побеждает тот, кто умеет быстро реагировать на ситуацию и принимать верные решения. Да, несомненно, нужно приспосабливаться к окружающим, учитывать их пожелания и избегать конфликтов, быть толерантным, но главное - это не потерять индивидуальность и не забыть о своих целях, при достижении которых тоже приходится быть хамелеоном.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

  1. Акимушкин И.И. Мир животных: в 4-х т. – М.: Мысль, 1995;

  2. Бигон М., Харпер Дж., Таунсенд К. Экология. Особи, популяции и сообщества: в 2-х т. Пер. с англ. – М.: Мир, 1989;

  3. Дмитриев Ю.Д. Соседи по планете. - М.; Дет. лит., 1977;

  4. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология: в 3-х т. Пер. с англ. – М.: Мир, 1990;

  5. Иванов С.Н. Творчество Чехова в школьном изучении. – М.; Русская речь, 1993;

  6. Рейвн П. и др. Современная ботаника: в 2-х т. Пер. с англ. – М.: Мир, 1990;

  7. Святополк-Мирский Д.П. История русской литературы. – Новосибирск, «Свиньин и сыновья», 1999;

  8. Соколова С.Н. Смысл названия рассказа А.П.Чехова «Хамелеон». – М.; Советская энциклопедия, 1998;

  9. Чехов А.П. Ваш Чехов. – М.: Классика, 2008;

  10. Чехов А.П. Полное собрание повестей, рассказов и юморесок. – М.; Альфа-книга, 2009;

  11. Сайты Интернета: http://ru.wikipedia.org/wiki/, http://bio.1september.ru, http://az.lib.ru, http://festival.1september.ru/articles, http://www.valleyflora.ru, http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros, http://www.biografia.ru, http://www.fozet.com/viewpage.php, www.koob.ru, http://www.bibliotekar.ru, http://www.zivert.ru/about/docs/trohan_book, http://www.world-insect.net, http://subscribe.ru/archive/rest.interesting.flora, http://www.1любимец.рф, http://ru.wikipedia.org/wiki/Шостром,_Эверетт, http://otvet.mail.ru/question, http://zooflora.ru/rasteniya/rasteniya-mogut-dvigatsya.

"Хамелионизм" как одно из условий существования организмов
  • Биология
Описание:

Наша работа посвящена изучению биосоциальных особенностей «хамелеонизма» - способности организмов относительно быстро изменяться в соответствии с условиями окружающей среды. В нее обобщены знания о его значении в природе, многообразии форм в современной флоре и фауне и их значении для выживания организмов; систематизированы знания по теме «Изображение маленького человека» в литературе XVIII-XX вв. и темы «Хамелеонизм» как ее составляющей; проведено сравнение «хамелеонизма», как важнейшего условия нормального существования организмов в природе и одного из качеств личности человека; определен уровень коммуникабельности подростков - основного показателя их адаптационных возможностей, определяющих степень их социализации; установлены межпредметные связи и значение различных учебных предметов в гармоничном развитии личности современного школьника и формировании единой многообразной картины современного мира.

 

Полученные в ходе практической работы данные согласуются с биологическими закономерностями, лежащими в основе существования организмов. Это свидетельствует о хороших прогнозах в отношении дальнейшего личностного и профессионального роста и развития учащихся 8-11 классов нашего лицея, а также подтверждает взаимосвязь биологических и социальных факторов антропогенеза.

Автор Спрыгин Сергей Фалелиевич
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 378
Номер материала 25476
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓