Главная / Другое / "Афганская война в судьбе нашей семьи"

"Афганская война в судьбе нашей семьи"

25 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана. Теперь это День Воинской Славы, день памяти для всех, кто прошел дорогами войны.

Афганистан занимает стратегическое положение в Центральной Азии. Через его территорию можно провести самые короткие пути, связывающие страны Азии, страны богатые полезными ископаемыми.

Афганистан – типично горная страна. Население занималось земледелием и скотоводством. По данным переписи здесь проживало 15 млн. 540 тыс. человек. Из них 2,5 млн. были кочевниками. В городах проживало всего лишь 17 % населения.

Это государство многонациональное, официальная религия – ислам.

В 1973 году после свержения короля Закир-шаха в Афганистане началась гражданская война. За власть боролось более 70 партий и группировок, а в 1978 году произошла так называемая апрельская революция и к власти в стране пришли коммунисты во главе с Тараки и Амином. Они стали вводить атеизм, передел земли; увеличили налог на торговцев и ремесленников. В стране начался экономический кризис и волна религиозных выступлений.

СССР и Афганистан имели 2460 км общей границы. СССР оказывал им помощь по всем направлениям. Кроме этого мы готовили им специалистов. Такая политика в Афганистане не нравилась США. Да и действия Тараки и Амина вызывали недовольство самого населения Афганистана. Руководители, боясь потерять власть, стали просить вооружённую помощь у нас. Первые просьбы были отклонены. Но после зверского убийства Тараки, советское правительство приняло решение о вводе войск в Афганистан.

25 декабря 1979 г войска 40-й армии и силы советских ВВС пересекли государственную границу Афганистана.

Вскоре в ходе штурма дворца был убит и Амин. Новым руководителем стал Бабрак Кармаль.

США восприняли ввод советских войск в Афганистан как попытку СССР установить контроль над всем центрально азиатским нефтяным регионом, что угрожало их экономическим интересам. Они стали оказывать моджахедам помощь в виде поставок вооружения и направили в Афганистан своих военных советников. С появлением «Стингеров» (переносные зенитно-ракетные комплексы) моджахеды резко активизировали свою деятельность. Устанавливая засады на высотах и скалах, они стали сбивать наши самолёты и вертолёты. Жертв среди советских солдат и офицеров стало больше.

Происходит резкое ухудшение советско-американских и международных отношений:

1. США отказываются ратифицировать договор ОСВ-2;

2. Бойкотируют летнюю Олимпиаду в Москве 1980 г.;

Главная цель советского военного присутствия в Афганистане - оказание помощи местному населению, защита их от банд, распределение продовольствия, горючего.

Но постепенно советские войска были втянуты в гражданскую войну, и операция стала носить затяжной характер. Многие афганцы стали смотреть на наших солдат как на оккупантов, пришедших завоевывать их родину.

У моджахедов появилось современное оружие, они стали активно применять партизанскую тактику боя. На территории Пакистана было создано движение «Талибан».

В 1985 году у нас в стране началась «перестройка». Новое руководство страны, испытывая свои экономические и политические трудности, приняло решение вывести войска, но при этом сохранить помощь Афганистану.

Но с приходом к власти Б.Н.Ельцина полностью прекратились все поставки. Этим самым Россия обрекла Афганистан на скорую и страшную гибель. Президент Афганистана Наджибулла после установления власти талибов был повешен.

В 80-е годы была принята точка зрения, которая осуждала ввод наших войск в Афганистан. Сейчас начинает преобладать другая точка зрения, что мы были правы.

В Афганистане был установлен террористический режим. В Россию и Европу хлынул поток наркотиков. Стали проникать террористы. Началась работорговля. Этого не было, пока в Афганистане находились наши войска.

Каковы же итоги Афганской войны? ( Вы их видите на слайдах)

  • 5 462 555 человек прошли через Афганистан

  • 13 833 человека убито и умерли от ран

  • 49 985 человек получили ранения

  • 6 669 стали инвалидами

  • 417 человек попали в плен

Каждый день войны обходился в 10-11 млн. рублей.

Советская армия потеряла

118 – самолётов;

333 – вертолёта;

147- танков;

1314 – БМП, БМД, БТР;

433 – орудия и миномётов;

12 910 – автомобилей, самолётов.

Но в 1989 году мы не уходили из Афганистана побеждёнными!

Афганистан оставил глубокий след в истории нашей страны, Афганская война затронула многие семьи, отразилась на их судьбе. В Афганистане прошли военную службу около сотни заводоуковцев, двое из них так и не вернулись в отчий дом.

Из Колесниково там служили четверо парней. Рядовой Васильев Николай Алексеевич пропал без вести 15 ноября 1983 года и до сих пор о нем ничего неизвестно.

Два воина афганца сегодня живут в нашем селе: это Живов Юрий Александрович - он участвовал в боевых действиях в 1978-1980 годах в бронетанковых войсках и Тараканов Виктор Геннадьевич проходил службу механиком водителем БТР-70. Участвовал в боевых операциях по сопровождению военизированных колонн в города и населенные пункты Афганистана.

Участником Афганской войны был и мой дядя Ухтериков Юрий Иванович. Он родился 10 марта 1968 года в Чувашии. В 1984 г. закончил там школу и поступил в Колесниковское ССПТУ №5, после окончания училища был призван в армию, 6 месяцев прослужил в Ташкенте в учебке воздушно-десантных войск, в мае 1988 года был направлен в Афганистан в г. Джалилабад выполнять интернациональный долг, служил в отдельной десантно-штурмовой бригаде, через 5 месяцев службы был тяжело ранен в бою – подорвался на вражеской противопехотной мине. Был госпитализирован в Кабульский, затем в Ташкентский госпиталь. В марте 1989 г. переведен в военный госпиталь г. Новосибирска. Когда он приехал в Колесниково, то скрывал от родных и близких о своем ранении и тем более не хотел вспоминать и рассказывать о боях. В июле 1989 г был выписан инвалидом 2 группы. Вскоре открылись старые раны, тетя Лена – его старшая сестра перевела Юрия в Казанский госпиталь, где он и умер от ран 13 ноября 1990 г. на руках своего отца - моего дедушки. Это была самая большая потеря в нашей семье, от горя заболели и вскоре умерли мой дедушка и бабушка, так и не увидев меня - своего внука. За месяц до смерти военный комиссар вручил прямо в госпитале дяде Юре медаль «За Отвагу при исполнении интернационального долга». Наша большая и дружная семья, как могла поддерживала дядю Юру, а сам он никогда не показывал как ему трудно, больно переносить адские муки после многочисленных операций. Не долюбил, не испытал всей радости жизни дядя Юра. Вот так исковеркала его судьбу война. И наша семья всегда помнила и помнит его, а иногда нам даже кажется, что он жив, только находится где-то далеко.

Мучков Михаил Михайлович, 1962 года рождения, муж моей тети Ухтериковой Людмилы служил в Афганистане, был тяжело ранен, умер в госпитале от ран.

Ухтериков Анатолий Николаевич двоюродный брат папы и дяди Юры тоже прошел Афганистан, имеет множество правительственных наград, в настоящее время живет в г. Ульяновске.

Считаю, что гипотеза о том, что Афганская война повлияла и на судьбу нашей семьи, доказана.

В дальнейшем собираюсь продолжить сбор материала о боевом пути воинских частей в Афганистане, где воевали мои родственники.


"Афганская война в судьбе нашей семьи"
  • Другое
Описание:

 Исследовательский проект на тему "Афганская война в судьбе нашей  семьи" написан   Ухтериковым Владимиром, учеником 6 класса Колесниковской средней школы

  Объект исследования:

·                   Афганская война  

Предмет исследования:

·                   Сведения и воспоминания очевидцев  о войне  

Цель исследования

·                   Развитие чувства патриотизма, гордости  и уважения к участникам боевых действий

Задачи исследования

·                   Оценить  обстановку,  соотношение  сил  в войне

·                   Выявить  итоги и последствия войны

·                   Выявить влияние войны на судьбу   нашей семьи

Методы исследования

·                   Интервью, анализ, сравнение.  

Гипотеза исследования

Афганская война оказала влияние и  на судьбу нашей семьи

Были изучены  работы авторов: Проханова, Ляховского,  статьи журналистки Натальи   Тереб и  др., встречался и беседовал с односельчанами -  участниками войны.

Практическое применение исследования

 

      Исследование может быть использовано для проведения экскурсий  в   музее, для выступления на районных краеведческих чтениях «Наше наследие».

Автор Смирнова Любовь Николаевна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 389
Номер материала 51254
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓