Главная / История / " И зовет нас на подвиг Россия..."

" И зовет нас на подвиг Россия..."

Кадникова Светлана Юрьевна,C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\Использ\георгий.jpg

учитель истории и обществознания

МКОУ Усть-Каменская СОШ

И зовет нас на подвиг Россия…


Форма: классный час

Категория участников: 9 -11 кл


Цель: воспитание гражданско-патриотического чувства сопричастности к судьбе Отечества.


Задачи:

Образовательные:

  • Расширить  знания  обучающихся  о событиях и героям Первой мировой войны;

  • Показать вклад сибиряков в Первой мировой войне, познакомить учащихся с примерами мужества и героизма сибирских полков.

Развивающие:


  • формирование  у  учащихся  умений  использовать дополнительные источники информации;

  • Содействие проявлению индивидуальности у учащихся, содействовать развитию творческих способностей, познавательных интересов

  • Развитие  информационно-коммуникативных умений (составлять презентации, слайд-шоу);

  • Развитие навыков публичного выступления

Воспитательные:

  • способствовать пробуждению чувства гордости за воинские подвиги предков;

  • содействовать формированию положительной оценки российской истории;

  • воспитывать бережное отношение к традициям своего народа, уважения к истории своей малой родины.


Оборудование: компьютер, проектор, презентация, музыкальные отрывки

Подготовка: классный руководитель готовит сценарий, помогает учащимся подбирать материал. В классе выбирают две группы, которые получают задания: подготовить рассказ о боевом пути Сибирских полков в годы Первой мировой, другая – о Георгиевских кавалерах-сибиряках.

Ход мероприятия.

Звучит музыка (Варя Стрижак «Солдаты Первой мировой»)

1 ведущий: Дом отчий, малая родина, отечество, родной край… Так называем мы землю, где родились и прожили годы, землю, где трудились и которую защищали наши деды и прадеды. 

2 ведущий: Сибирь всегда славилась отличными воинами. Наши земляки во всех войнах проявляли героизм и отвагу на полях сражений. Отечественная война 1812 года, Крымская война, русско-японская, ….не исключением стала и Первая мировая война.

Исполнившиеся 100 лет со дня начала Первой мировой войны 1914-1918 гг. являются весомым поводом обратиться к событиям тех далеких лет, показать жизнь и судьбы людей на войне, воздать дань уважения героям войны – офицерам и солдатам Русской Армии, честно исполнившим свой долг перед Родиной.


1 ведущий: Воистину светло и свято,

Дело величавое войны.

Серафимы, ясны и крылаты,

За плечами воинов видны.

Труженников, медленно идущих

На полях, омоченных в крови,

Подвиг сеющих и снова жнущих,

Ныне, Господи благослави (Н.Гумилев)


2 ведущий: 1 августа 1914года Германия объявила войну России. Началась военная компания, не имеющая по своим масштабам и последствиям себе равных в предшествующей истории человечества. Война оказала огромное воздействие на жизнь России, оставила неизгладимый след и в судьбе Сибири и Ново-Николаевска.

С первых дней войны в Новониколаевске, как и в других городах России, прошли патриотические манифестации, во всех храмах служились торжественные молебны о даровании победы русскому воинству над врагом. Звонили колокола всех церквей, сопровождая молитву в храмах и на площадях

1 ведущий: Сибирь дала 1,2 млн бойцов, лучших в мире воинов. Наш город превратился в огромный центр подготовки войск для действующей армии. На начало войны в нашем городе проживало 60 тысяч человек населения, а через два месяца – уже 120 тысяч. Каждый второй новониколаевец надел военную форму

2 ведущий: На фронт ушли 88 сибирских стрелковых полков и 22 сибирские стрелковые дивизии. А Новониколаевск превратился  в крупнейший за Уралом центр подготовки войск. Здесь были построены казармы, и гарнизон в отдельные моменты насчитывал до 45 тысяч военнослужащих. Подготовка длилась два-три месяца, а затем роты уходили на фронт. Из Ново-Николаевска ежемесячно уходило 25 тысяч бойцов.

1 ведущий: Сибирские полки, были покрыты ореолом военной славы, и попасть в них было лестно.
Существует много самых лестных отзывов о сибирских воинах в годы Первой мировой войны: «Сибиряки, чалдоны, крепкий народ. Я помню, как эти остроглазые и гордые бородачи ходили в атаку с иконами поверх шинелей, а иконы большие, почерневшие, дедовские. Из окопов другой норовит бабахать почаще, себя подбодряя, а куда бабахает, и не следит. Сибирский же стрелок бьет редко, да метко»

Другой очевидец рассказывал: «Когда российский какой полк стоит, германцы выставляют 2 часовых, а как только разведали, что подошел сибирский, то 20 часовых выставят»

2 ведущий: ведущий: Многочисленные факты говорят о беспримерной стойкости сибиряков.

Высочайшее мужество и героизм проявили 41-й, 53-й Сибирские стрелковые полки, 533-й Новониколаевский стрелковый полк, сформированные в основном из новониколаевцев.


Звучит «Прощание славянки» (один куплет)

Выступление группы 1 (сопровождается показом презентации)


41 –й Сибирский полк был сформирован в 1910 году на основе резервных Иркутского и Енисейского полков, с постоянной дислокацией в Новониколаевске. При формировании 41-му полку перешло Георгиевское знамя Иркутского полка с присоединением надписи с Георгиевского знамени Енисейского полка: «За отличие в сражениях 1904 г.

Первым командиром 41-го полка стал полковник П.К. Вставский, который проживал по улице Томской(до постройки Военного городка). Он же был начальником гарнизона города Ново-Николаевска.


В августе 1914 года, сразу же после вступления России в войну, 41 полк отправляется на фронт. Под командованием полковника Вставского полк в 1914-15 г.г. действовал в составе 11-й Сибирской стрелковой дивизии 1-го Туркестанского армейского корпуса 10-й армии. Свой первый бой 41-й полк принял в сражении по деблокированию русской крепости Осовец (в сентябре 1914 г.), где у дивизии прусского ландвера стрелки захватили два орудия. С октября по ноябрь полк принимал участие в Лодзинской операции. С января 1915 года участвовал в боях в Августовских лесах. В июле – августе 1915 года снискал славу в Праснышском сражении. Под г.Прасныш германцы решили добиться успеха превосходством над русскими в технике и особенно преимуществом в числе орудий и боевых припасов. Так например, против 377 русских орудий германцы имели 1.256, т.е. превосходили почти вчетверо. В результате Праснышского сражения 41-й Сибирский стрелковый полк потерял почти всех своих солдат и офицеров, но не пропустил многократно превосходящего врага. Отлаженная, превосходно снабженная артиллерией, огневыми припасами и питанием, лучшая в Европе германская стальная машина сломалась о дух сибирских стрелков. И этот лишь одна из битв, в которой довелось принимать участие славному 41-му Сибирскому стрелковому полку в Первой Мировой войне.

Погибших бойцов 41-го Сибирского стрелкового полка похоронили немецкие похоронные команды. Самое большое кладбище сибиряков заняло площадь в 5 гектаров… На одном из кладбищ немцами был поставлен памятник сибирским стрелкам 2-й и 11-й дивизий из уважения к их мужеству, который был разрушен после окончания Второй мировой войны.


Величайшее мужество и героизм проявил и 53-й Сибирский стрелковый

полк. Во время боя 18 мая 1915 года полк вместе с 55-м Сибирским полком

подвергся газовой атаке противника. В материалах Чрезвычайной Следственной Комиссии по расследованию нарушений законов и обычаев войны австро-венгерскими и германскими войсками говорится: «Только за этот и последующие дни, когда газ, оставшийся в окопах, продолжал свое губительное действие, в полках из строя выбыло 33 офицера и 5752 нижних чина из общего числа 74 офицеров и 7118 нижних чинов. Особенно тяжелые потери в 53-м полку, в котором из 35 офицеров выбыли 17 и из 3788 нижних чинов – 3441,или около 90 %... Несмотря на громадные потери, сибиряки отбили начавшуюся атаку противника со значительными для него потерями».


Чтец: ГЕРОЯМ 41-ГО СИБИРСКОГО…


Сорок первый полк стрелковый,

Омичи и пермяки,

Барнаульского уезда -

Вот и собраны стрелки.

Ровно месяц шип и скрежет,

Ровно месяц эхо в гром,

За Сараевским убийством

Фердинанда, а потом…

а потом бывали в Деле
не по разу и не два ,

«41-й полк, стрелковый…» -

По окопам шла молва.

Как сибирскими полками,

Неприятелю грозя,

Ратью русскою стояли –

Немцев били в козыря.

Лодзь и Прасныш – что такое?

Знать – не знали, где же? Ах!

А три тыщи душ солдатских

В Августовски’х, во лесах…

Немца били, в Смерть стояли,

Русским Духом пахнет взвесь,

Над погибшими стрелками

Кружит Ангел: «Спите здесь…».

(К.Борисов)


Выступление группы 2


Немало подвигов совершили сибиряки. Разведчики 41-го полка младший унтер-офицер Павел Трофимович Дрон и стрелок Никодим Петрович Каменев захватили разведчика противника и доставили командованию ценные сведения. Были отмечены Георгиевскими крестами 3 и 4 степени.

Командиру полка Кременецкому было объявлено Высочайшее благоволение за то, что «самоотверженно выполнял свой долг под сильным артиллерийским огнем неприятеля», был награжден Георгиевской медалью 4-й степени младший фейерверкер Абрам Мирошников.

Многие солдаты и унтер-офицеры были награждены Георгиевскими крестами -

просмотр слайдов под музыку «Марш сибирских полков»

Романов Николай – полный Георгиевский кавалер. Прапорщик 41-го сибирского полка, четыре Георгиевского креста получи за личное мужество в годы Первой мировой. Первый крест за срыв окружения русской армии при г.Прасныше.

Баранов Константин Павлович прошел путь от рядового до поручика. В бою у деревни Гумин во время атаки, командуя отделением примером личной храбрости, ободрил своих товарищей и увлек за собой , благодаря чему была взята деревня, которую защищал более сильный отряд противника. Будучи тяжелораненым оставался в строю еще более 10 часов, помогая товарищам отбивать контратаки.

Морохов Антон Алексеевич, унтер-офицер 41 стрелкового полка. Стал полным Георгиевским кавалером за проявленную доблесть в годы Первой мировой. Командуя взводом, он удержал свой пункт обороны и отбил противника численностью не меньше роты. В 1917 спас жизнь офицера, принял на себя командование.

Ванин Максим Ефимович Житель д.Веселая Грива Тогучинского района, старший унтер-офицер, воевал в 11-ой Сибирской стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте в разведке.

Андрей Никандрович Мальцев 

 Воин-герой, полный Георгиевский кавалер,
Родился в крестьянской семье. Окончил 2-классное училище. В декабре 1912 года в возрасте 22 лет был призван на действительную военную службу в 42-й Сибирский стрелковый полк.. В августе 1914 года выбыл с полком на фронт, в действующую армию. В сентябре 1914 награждён Георгиевским Крестом IV-й степении (за удачную разведку и проявленный героизм),


Гопоненко Лукян

Прапорщик 553 Новониколаевского полка. Полный Георгиевский кавалер. В бою 5 марта у д.Сташковка, командуя взводом личным мужеством и храбростью ободрил своих подчиненных, чем способствовал успеху атаки.


Мозгунов Григорий Федорович

Из с.Мало-Кривощеково, унтер-офицер. Полный Георгиевский кавалер. В феврале 1915года личным примером увлек солдат в атаку, в апреле будучи разведчиком, предупредил командира батальона о опасности обхода противником фланга.



1 ведущий: Сохранившиеся письма сибиряков с той далекой войны передают всю тяжесть, что выпала на их долю, но в них нет сетований на судьбу, есть гордость за свои победы, горечь за поражения, горячее желание защитить Царя и Отечество.


тихо звучит (минус) , юноши читают по очереди:

  • «. …Грандиозный бой был 2 февраля, но к сожалению для нас неудачный, где мы в двухчасовой атаке потеряли 90 человек из 240. 11 февраля была блестящая (для нас) атака на деревню Лагуны (в 9 верстах от города Прасныша). Здесь мы немцу задали перцу так, что оставшиеся в живых побросали ружья, вещевые мешки с необходимым запасом продовольствия…». 


  • «…Ряды друзей и товарищей все редеют и редеют. Невольно подумаешь: пролетели миллионы пуль, тысячи снарядов, а я до сих пор невредим. А ведь, в конце концов, придет та секунда, когда придется познакомиться с злодейкой - пулей или куском шрапнели. К стати: ожидается обширное по всему фронту, весеннее наступление, в котором я, может быть, сложу свою голову. По этому прошу, кого я обидел - простите, а вас я уже простил. Передай привет всем моим товарищам». 


  • «..Стоим мы два месяца на одном месте около города Цыханова. Бои сейчас на восточном фронте затихли, изредка идет перестрелка, но раньше были мы за Варшавой, около Болимова два с половиной месяца. Там мы были, как в аду кипели. Беспрерывно гремели орудия и трещали пулеметы с ружьями. День и ночь покою не давали. Немцы колоннами шли в атаку, как мураши лезли (...) и кричали отдай русак «Аршаву», но им тут задали Варшаву».


  • Мы во всякое время готовы душу свою положить за Родину, за Царя, за Отечество и за вас, доблестных благодетелей, не забывающих нас на бранном поле.

2 ведущий: Новониколаевск никогда не забывал своих героев. В течение всей войны осуществлялся сбор пожертвований, подарков, теплой одежды в пользу воинов-сибиряков. Священники и прихожане Русской православной церкви собирали утварь, деньги и посылки для создания церкви в германском лагере для пленных сибирских стрелков и других российских солдат. Неоднократно делегации из самых уважаемых ново-николаевцев с богатыми подарками посещали 41-й Сибирский стрелковый и 533-й Ново-николаевский пехотный полки на фронте.


1 ведущий:Вся жизнь новониколаевцев на фронте и в тылу была отдана достижению победы над врагом, вторгнувшемуся в пределы Отечества, угрожавшему самому существованию России. Первая мировая война свидетельство воинской доблести и гражданского мужества наших предков. Светлая память русским солдатам!


Чтец: В Сибири не было войны, 
Но бесконечны павших списки. 
В Сибири не было войны, 
Но в каждом парке обелиски. 
Сибирь, кормившая страну, 
Ждала нас, мучась и печалясь. 
Из ста, ушедших на войну 
Всего лишь трое возвращались. 
В Сибири не было войны, 
Но ширилась Сибирь полками, 
И лучших воинов страны 
С тех пор зовут сибиряками.


«Слава вам храбрые, слава бесстрашные!

Вечную славу поет вам народ.

Доблестно жившие, смерть сокрушившие,

Память о вас никогда не умрет!»

Звучит «Марш сибирских полков»












Используемые источники:

  1. И зовет нас на подвиг Россия (Новониколаевск и новониколаевцы в Первой мировой войне 1914-1918 гг.) http://bsk.nios.ru/content/i-zovet-nas-na-podvig-rossiya-novonikolaevsk-i-novonikolaevcy-v-pervoy-mirovoy-voyne-1914

  2. 41-й Сибирский стрелковый полк. И.В. Ладыгин   www.grwar.ru rmy.armor.kiev.ua/hist/41-polka.php

  3. 53-й Сибирский стрелковый полк

 http://www.regiment.ru/reg/II/F/53/1.htm

  1. Новониколаевск в годы Первой мировой войны

http://vn.ru/index.php?id=38221

  1. Сибирские армейские корпуса в первой мировой войне

http://www.km.ru/referats/333331-sibirskie-armeiskie-korpusa-v-pervoi-mirovoi-voine

  1. Новосибирская книга памяти. http://www.sibmemorial.ru/node/40

  2. Дмитрий Борисов — «ГЕРОЯМ 41-ГО СИБИРСКОГО…»

http://hero1914.com/dmitrij-borisov-geroyam-41-go-sibirskogo/

  1. Новониколаевск в военном мундире. http://www.novonikolaevsk.com/index.php?p=1








" И зовет нас на подвиг Россия..."
  • История
Описание:

Методическая разработка классного часа, посвященного участию Сибирских полков в первой мировой войне для 8-11 классов.

Цель:  воспитание  гражданско-патриотического чувства сопричастности к судьбе Отечества.

 Задачи:

Образовательные:

         Расширить    знания  обучающихся  о событиях  и героям Первой мировой войны;

         Показать вклад сибиряков в Первой мировой войне, познакомить учащихся с примерами  мужества и героизма   сибирских полков.

Развивающие:

         формирование  у  учащихся  умений  использовать дополнительные источники информации;

         Содействие  проявлению индивидуальности у учащихся, содействовать развитию творческих способностей, познавательных интересов

         Развитие   информационно-коммуникативных умений (составлять презентации, слайд-шоу);

         Развитие  навыков публичного выступления

Воспитательные:

         способствовать пробуждению чувства гордости за воинские подвиги предков;

         содействовать формированию положительной оценки российской истории;

 

         воспитывать бережное отношение к традициям своего народа, уважения к истории своей малой родины.

Автор Кадникова Светлана Юрьевна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел История
Подраздел
Просмотров 362
Номер материала 51614
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓