Главная / Начальные классы / Пути решения проблем духовно-нравственного воспитания школьников

Пути решения проблем духовно-нравственного воспитания школьников


Руководить нравственным воспитанием - это создавать тот неуловимый с первого взгляда моральный тонус жизни,  который выражается в том, что каждый воспитанник о ком-то заботится, о ком-то печется и беспокоится, кому-то отдает свое сердце.

(В.А.Сухомлинский)


Духовность и нравственность - понятия, существующие в неразрывном единстве. При их отсутствии начинается распад личности и культуры. Становление духовного человека невозможно без правильного воспитания. Педагог и писатель Соловейчик С. А. сказал: «Воспитание – это обучение нравственной жизни. Воспитать – значит способствовать формированию духовно-зрячего, сердечного и цельного человека с крепким характером.

На современном этапе развития общества активизация человеческого фактора выступает как одно из условий общественного прогресса. В связи с этим, перед общеобразовательной школой ставится задача подготовки ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей. Решение этой задачи связано с формированием устойчивых нравственных свойств личности школьника. В настоящее время возрождение и совершенствование духовно-нравственного воспитания, стало неотъемлемой частью целостного образовательного процесса и является одним из ведущих направлений системы образования. Воспитание детей в современном обществе реализуется в условиях экономических и политических преобразований. Произошло социальное расслоение общества, снижение доходов у значительной части семей, которые не смогли приспособиться к новым условиям и сформировать защитные механизмы. В результате разрушаются сложившиеся нравственно- этические нормы и традиции семейного уклада, снижается роль воспитательного воздействия семьи. Во многих семьях воспитание опустилось до уровня материальной обеспеченности, что также создает неблагоприятные семейные отношения, отчужденность детей и родителей. Все это является причиной асоциального поведения детей. Недостаточная педагогическая культура родителей. В условиях высокой доступности информации, распространяемой через прессу, телевидение, радио, компьютерные информационные сети, на детей и молодежь обрушивается пропаганда праздного образ жизни, насилие, преступность, что ведет к возрастанию негативных социально-педагогических последствий в детской среде и ослабляет воспитательную деятельность образовательных учреждений. В последние годы несколько ослаб педагогический потенциал учреждений культуры, средств массовой информации, литературы и искусства.

Школа является основным звеном в системе воспитания подрастающего поколения. Значение и функция начальной школы в системе непрерывного образования определяется ее преемственностью с другими звеньями образования и ценностью этой ступени в становлении и развитии личности ребенка.

В.А. Сухомлинский считал, что «…незыблемая основа нравственного убеждения закладывается в детстве и раннем отрочестве, когда добро и зло, честь и бесчестье, справедливость и несправедливость доступны пониманию ребенка лишь при условии яркой наглядности, очевидности морального смысла того, что он видит, делает, наблюдает».

Учителю требуется не только знание предметов и методика их преподавания, но и умение направить свою деятельность на нравственное воспитание в учебной деятельности. Приоритетность обеспечения условий для духовно-нравственного воспитания детей очевидна. Проблемы в области духовно-нравственного воспитания требует целенаправленного разрешения.

Чтобы качественным образом решить проблемы духовно-нравственного развития обучающихся, в нашей школе создана экспериментальная площадка.

Тема экспериментальной площадки:

«Формирование духовно-нравственных потребностей школьников в учебно-воспитательном процессе в среде социального партнерства и на основе музейной педагогики»


Предмет экспериментирования

Уровень духовно-нравственного развития обучающихся. Определение наиболее эффективных методов и средств нравственного образования в соответствии с социальными задачами духовно-нравственного развития личности, актуальными для каждого возрастного периода.


Цели и задачи эксперимента

Целенаправленная работа по преобразованию школьного пространства  в пространство социального партнерства как средство для развития духовно-нравственных качеств, социальной  компетентности школьников.

1.    Создание среды социального партнерства как условий приобретения социального опыта, творческой самореализации обучающихся, родителей и педагогов.

2.      Усиление таких характеристик образовательной среды, как открытость, демократичность, мобильность, гибкость, технологичность.

3.      Рост образовательных и творческих достижений всех субъектов образовательного процесса.

4.      Создание привлекательного в глазах всех субъектов образовательного процесса имиджа школы, подтвержденного результатами социологических исследований.

5.      Положительная динамика личностного роста школьников, включая показатели духовно-нравственного развития.

6. Повышение эффективности работы школьного музея


Музейная педагогика в школе — одно из новых инновационных явлений современного образования детей и подростков. Музей можно назвать «волшебной машиной времени». В ней в считанные минуты, за короткое время, отведенное на ypок или  внеклассное мероприятие можно попасть в минувшие десятилетия, увидеть не только далекое прошлое и сегодняшний день, но и  сравнить события разных времён. Музей можно сравнить с книгой памяти, так как собранные в них документы и предметы хранят память прошлого, передают её нашим потомкам. Музей –машина времени. Музей – времен и поколений связующая нить. Язык музея - это язык документа, подлинника первоисточника исторической информации. Одна и та же «страница» музейной книги может быть «прочитана» ребятами разных возрастов - и первоклассниками, и подростками, хотя при этом они получают разную порцию информации. Это свойство музейных экспонатов расширяет возможности учебно-воспитательной работы с учащимися.

Школьный музей – это широкое поле творчества педагогов и учащихся. Это одна из нетрадиционных форм активной работы, учитывающая поставленные воспитательные задачи, специфику работы и возрастные особенности учащихся.   

Духовно-нравственное воспитание, как и воспитание вообще, должно основываться на знании тех компонентов бытия, культуры, которые формируют в целом представления учащихся о Родине, ее культурно-исторических традициях, достижениях и ценностях, лучших ее представителях. Решению данной задачи должны служить школьные музеи, деятельность которых  направлена на формирование социально-активной позиции, личное участие, поиск и постижение социального и духовного начала своей Родины, народа.

Важное место в решении этой задачи занимает непосредственный контакт воспитанника с историческими материалами, элементами культуры, осуществляемый в условиях школьного музея.

В этой связи можно говорить о школьном музее одновременно не только как о форме организации учебно-познавательной деятельности (включение учащихся в поисковую, краеведческую работу на базе музея), но и как о средстве духовного воспитания.

Музей обладает огромным образовательно-воспитательным потенциалом, так как он сохраняет и экспонирует подлинные исторические документы. Эффективное использование этого потенциала для воспитания учащихся в духе высокой нравственности, патриотизма, гражданского самосознания является одной из важнейших задач школьного музея. Участие детей в поисково-собирательной работе, изучении и описании музейных предметов, создании экспозиции, проведении экскурсий, вечеров, конференций способствует заполнению их досуга. В процессе исследовательской деятельности учащиеся овладевают различными приемами и навыками краеведческой и музейной профессиональной деятельности, а в ходе краеведческих изысканий – основами многих научных дисциплин, не предусмотренных школьной программой.

Большой вклад в дело духовно-нравственного воспитания вносят и библиотеки.

Так как в процессе духовно-нравственного становления личности немаловажная роль принадлежит книге. Именно через печатное слово осуществляется не прямое, а опосредованное воспитание благодаря творческому прочтению, осмыслению русской классики, фольклора, книг по истории, искусству, отечественной культуре. Отсюда следует, что уникальной средой воспитания ребенка в атмосфере духовности, творчества, свободного и радостного общения с умными и добрыми книгами является библиотека.

В музее проводятся «Уроки Мужества», уроки по окружающему миру, если в музее есть экспозиция, перекликающаяся с темой урока, уроки истории.

Я в своих классах провожу цикл музейных занятий «Уроки Мужества»

Цель занятий:

  • познакомить школьников с историческим прошлым своего села, школы, с участниками Великой Отечественной войны, с заслуженными ветеранами труда, с выпускниками- медалистами, с мастерами-умельцами, поэтами и писателями-земляками.

В ходе таких занятий я играю роль «проводника» в мир обыкновенных вещей. Знакомлю ребят с этим миром, вооружившись новыми эффективными методами и приемами включения предмета в учебно-воспитательный процесс.

Провожу уроки по окружающему миру начиная с 1 класса – Тема урока «Откуда в дом приходит электричество?» Начало урока в классе, а затем продолжение в музее – знакомимся с русской избой, предметами утвари и с приборами, освещавшими избу, в те времена, когда не было электричества.

Урок «Откуда приходит в дом вода?» также проводится и использованием экспонатов музея. Знакомимся с коромыслом, разными видами старинных умывальников, ведер.

«Когда появилась одежда?» - знакомимся с экспонатами музея – старинной одеждой, с ткацким станком, видами материала.

Детям всегда интересно посетить музей - столько впечатлений, обсуждений, рассказов.

Тесно сотрудничаю с библиотеками. Работники сельской взрослой и детской библиотек проводят игры, тематические беседы, конкурсы. И все это дает определенные положительные результаты.

Педагогика сотрудничества, социального партнерства, музейная педагогика, оказывают неоценимую помощь в процессе воспитания, помогает ребенку стать творческой личностью, помогает ему прожить не одну свою жизнь, а сотни других жизней, и также включает в сферу культуры.

А на основании проведенных диагностик уверенно можно сказать, что сотрудничество на основе социального партнерства и музейной педагогики в значительной мере способствуют духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.

Пути решения проблем духовно-нравственного воспитания школьников
  • Начальные классы
Описание:

Руководить нравственным воспитанием - это создавать тот неуловимый с первого взгляда моральный тонус жизни,  который выражается в том, что каждый воспитанник о ком-то заботится, о ком-то печется и беспокоится, кому-то отдает свое сердце. Так сказал В.А. Сухомлинский о нравственном воспитании. В своей статье я рассматриваю один из путей решения проблем в области духовно-нравственного воспитания обучающихся: воспитание на основе социального партнерства и музейной педагогики. Школа является основным звеном в системе воспитания подрастающего поколения.  

 

 

 

       

Автор Хребтищева Людмила Николаевна
Дата добавления 19.12.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 1031
Номер материала 8140
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓