Главная / Другое / Путешествие в книжную галактику и не только

Путешествие в книжную галактику и не только

Путешествие в книжную галактику Цель: приобщение детей к чтению. Задачи: 1.привлечение детей к регулярному посещению школьной библиотеки; 2.привлечение детей к чтению; 3.воспитание бережного отношения и любви к книге. 4. Познакомить детей с историей рождения “Недели детской книги”. Аудитория: Учащиеся 4–6-х классов. Оформление: 1 Название праздника “Ура! Неделя детской книги!”. 2 Звёзды для оформления сцены. 3 Эмблема праздника. 4 Диск с презентацией. 5 Диск с музыкальным сопровождением. 6 Компьютер, мультимедиа проектор, экран, колонки. 7 Выставка плакатов “Библиотека, книжка, я – вместе верные друзья”, выставка библиотечных экслибрисов. 8 Грамоты лучшим читателям. 9 Призы для победителей игр и конкурсов. Звучит 1 куплет песни “Не крутите пёстрый глобус…” На экране – звёздное небо . 1 ПЛАНЕТА “БИБЛИОТЕЧНАЯ” Вед.: Здравствуйте, девчонки, здравствуйте, мальчишки! Мы рады вас приветствовать на дне рожденья книжки! С вами мы отправимся в чудо-путешествие, В “Книжную галактику и не только» полетим все вместе. Первая планета – Библиотечная, всем вам знакома Лучшее место отдыха после школы и дома. Давайте, друзья, совершим маленькое путешествие в нашу школьную библиотеку с помощью “Слайд-шоу” (звучит песня Т. Боковой “Песенка библиотекаря”). А сейчас я расскажу вам, когда и где родился детский праздник “Неделя детской книги” Днём рождения Недели детской книги можно считать весну 1943 года. Шла Великая Отечественная война. Всем было очень трудно – и взрослым и детям. Вы скажете, до праздников ли было? Но детские писатели решили в это трудное время устроить детям праздник книжкиных именин. Они прошли в городах Москве и Ленинграде. Прямо с фронта к детям приехали любимые писатели Лев Кассиль, Сергей Михалков и другие. А с весны 1944 года праздник стал ежегодным. Едва наступало время весенних каникул, как на встречу собирались писатели и читатели детских книг. В гости к ребятам приходили С.Я.Маршак, С.В.Михалков, А.Л.Барто, Л.Кассиль и другие, любимые детьми писатели. С каждым годом праздник детской книги охватывал всё большее пространство. В 1970 году Неделя детской книги была объявлена Всесоюзной. Книжкины именины празднуют дети в больших и малых городах, сёлах, деревнях, везде, где есть юные любители книги. Книга – верный друг, большой и умный – не даёт скучать и унывать: Затевает спор – весёлый, шумный, помогает новое узнать. Рассказывают книги о героях, на юг, на север, на восток ведут. Секреты мира, тайны приоткроют, найдут на всё ответ, совет дадут. И пусть девчонки и мальчишки, вся озорная детвора, Сегодня скажут доброй книжке: “Тебя мы любим!” и “Ура!”.





2 ПЛАНЕТА “ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ” Вед.: Садитесь удобнее, будьте внимательны! Путешествие продолжается, чудеса начинаются! Вторая планета – вот эта! “Познавательная” называется, не всякому открывается! Здесь живут любознательные дети, Они знают обо всём на свете: О растениях и зверушках, мышках зайках и лягушках На этой планете самые творческие и любознательные дети. Им я приготовила познавательную страничку из жизни животных – Это знать обязательно! (Слайды)

3.ПЛАНЕТА Писателей Библиотекарь: А сейчас задание сложнее. Для того чтобы успешно с ним справиться давай те вспомним фамилии известных вам детских писателей, портреты некоторых вы можете видеть на слайде. (дети сначала читают фамилии на слайде, а потом вспоминаю еще известных им авторов ) СЛАЙД 23. Кому принадлежат эти строки? Идёт бычок, качается, Вздыхает на ходу: Ой, доска кончается, Сейчас я упаду! (по щелчку появляется фамилия) СЛАЙД Кому обязан появлением на свет дядя Стёпа? (по щелчку появляется фамилия) СЛАЙД 26. Кто написал сказку «Дюймовочка»? СЛАЙД 27. В сказке какого писателя жадность бабки привела сначала к богатству, а в конце она осталась «у разбитого корыта»? (по щелчку появляется фамилия) СЛАЙД 28. Герои этого писателя любили фантазировать. Их так и называли «фантазёры»? (по щелчку появляется фамилия) СЛАЙД 29. Кого из этих писателей зовут Самуил? (по щелчку появляется фамилия) Библиотекарь: Мы сейчас вспомнили много замечательных художественных детских произведений, когда автор придумывает истории, но есть книги для любознательных, где вы можете узнать как устроен мир, что происходит и происходило в этом мире и еще много – много интересного. На книжной выставке вы можете увидеть такие книги. (выставка детских энциклопедий, словарей, книг серий «Серия книг Узнай мир» и «Я познаю мир»)

СЛАЙД 30. Ребята, я всегда рада видеть вас в школьной библиотеке. Думаю, что никто из вас никогда не обидит книгу, и навсегда останется книге верным другом. Только в таком случае она ответит только добром и будет вам в жизни верным помощником. Приходите! Читайте! СЛАЙД 31. 4 ПЛАНЕТА “СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ” Вед.: Знакомство с четвёртой планетой начну я с вопроса, Вопрос шутливый, в нём всё очень просто: А) Кто из сказочных героев вырастил самый большой урожай? (Дед, русская народная сказка “Репка”) Б) Самый хитрый сказочный агроном, который два года подряд путал своего партнёра по бизнесу вершками и корешками и лишал его дохода. (Мужик, русская народная сказка “Вершки и корешки”) В) Самая известная героиня русской народной сказки, которая выпускала золотые яички. (Курочка Ряба) Г) А этот герой вместо семян посадил золотые монетки и ждал миллионной прибыли. (А.Толстой “Золотой ключик или приключения Буратино”)

5 ПЛАНЕТА Медицинская 1. Какого доктора придумал К.И. Чуковский? (Доктора Айболита) 2. Как называется его специальность? (ветеринар) 3. Какого доктора придумал Н.Носов? (Доктор Пилюлькин) 4. А у него какая специальность? (педиатр) 5. Какой класс приглашали на прививку в стихотворении С.Михалкова? (1-й класс) Засиделись? Давайте сделаем весёлую разминку! Весёлая разминка чтоб не болела спинка. Раз, два, три, четыре, пять. Попрошу всех дружно встать! Чтоб фигуру сохранить, И осанку укрепить Предлагаю вам разминку – Укреплять мы будем спинку! К солнцу тянемся дружней – Станем выше и стройней! Мы деревья – ветер дует Нас качает и волнует! Очень важно во дворе петух ходит на заре. Петуха изображаем, позвоночник укрепляем. Вот котёночек проснулся: сладко – сладко потянулся. И вприскочку и вприпрыжку побежал ловить он мышку. А в Африке, а в Африке живёт большой жираф. Имеет шею длинную и ходит нос задрав. Налево смотрит – небеса, направо – облака, На всех, на всё везде, всегда он смотрит свысока. Раз, два, три, четыре, пять – пора разминку завершать! Всем здоровья и добра, продолжать игру пора! Вед.: А скажите , пожалуйста какой сегодня праздник День космонавтики, поэтому наша следующая планета называется Космическая 1. За какое время Земля совершает один оборот вокруг своей оси? 2. Как группа звёзд называется… 3. Какие в космосе бывают дыры?

6 ПЛАНЕТА “ИСТОРИЧЕСКАЯ” (Песня “День Победы”) Скажите, ребята, а какая знаменательная дата будет отмечаться 9 мая 2013 года? Правильно, 67 годовщина победы в Великой отечественной войне 1941– 45 годов.

А. Твардовский “9 мая” Салют и слава годовщине Навеки памятного дня. Салют победе, что в Берлине Огнём попрала мощь огня. Салют её большим и малым Творцам. Что шли путём одним, Её бойцам и генералам, Героям павшим и живым! Салют! (Стихотворение читает ученица школы) Ребята! К юбилею великой Победы во всех школьных библиотеках проходят конкурсы рисунков “Книги о войне”. Приглашаем принять всех вас самое активное участие. Рисунки сдавайте в школьную библиотеку.

Вед.:

8 ПЛАНЕТА “КНИЖНАЯ” Вед.: “Книжная” планета – восьмая. Бывает серьёзная, бывает смешная. Все любят читать и взрослые и дети, Для них есть жанр любой на этой планете: Сказки, рассказы, романы, стихи, очерки, пьесы, статьи. Каждый найдёт себе чтиво любимое Художественная литература на планете царит, И вкусы любого читателя удовлетворит. Вед: Из истории самых больших книг: Атлас Клейна, выпущенный в 1660 году для короля Англии Карла II. Размеры книги XVII века составляют 1м 90см. на 1м 75см На книжной ярмарке во Франкфурте-на-Майне была представлена самая большая книга в мире. Том под названием Earth ("Земля") имеет размеры 1,83 на 2,74 метра и продается за 100 тысяч долларов. При этом он значительно превышает по размеру предыдущего рекордсмена - Атлас Клейна На данный момент самой большой книгой в мире является «Самая большая книга для малышей», выпущенная в 2004 году издательством «Ин» в России. Она имеет размеры 6,0 на 3,0 метра, весит 492 кг и содержит иллюстрированные стихи известнейших российских авторов: Сергея Михалкова, Владимира Степанова, Сергея Еремеева и Андрея Тюняева, которому и принадлежит идея создания этой книги. Учитель: Из истории самых маленьких книжек: В Италии в 1896 году была издана книжечка, которую легко спрятать в кулаке, т.к. длина её 15 мм, ширина 10 мм; Позже была найдена библия размером 5мм на 5мм; В Японии издан сборник, содержащий 100 стихотворений. Размеры его 2,8мм на 4 мм, а толщина 1мм. Эту книгу нужно читать с помощью особой лупы. (Обращает внимание на размеры книжек)

Вопросы задам, а вы дайте ответ знаете вы произведения или нет

9 ПЛАНЕТА “СПРАВОЧНАЯ” Вед.: Кто из вас слышал выражение “Справочная литература”? Если слышали – будем повторять, А тому, кто не слышал – будем объяснять. Планета “Справочная” очень нужная и обязательная, Для всех почемучек она замечательная. Здесь живут энциклопедии, справочники от “А” до “Я”, Словарей различных целая семья. И кто с ними дружен и пользоваться умеет. Тот не по годам, по минутам умнеет! Внимание! Парад справочных изданий:

1 ЭНЦИКЛОПЕДИЯ: Я сборник статей от А до Я, Богата и полезна информация моя. Во мне история, искусство, имена – Разнообразными я знаньями полна. Обо всём, что есть на свете От меня узнают дети. 2 СЛОВАРИ: Толколвый словарь: Могу растолковать любое слово, Ведь не простой словарь я, а толковый! Что означает слово, объясню, Толковых ребятишек я люблю. Почаще ты заглядывай в меня – Ты станешь грамотней, и будем мы друзья. Орфографический словарь: Как напишем слово мы, правильно иль нет, Только я, ребята вам дать могу ответ. Словарь орфографический живёт в любой квартире, Со мной знакомы взрослые и дети во всём мире. Если в правописании слова сомневаетесь, Всегда ко мне вы обращаетесь. Я встрече рад, я помогу, И я на помощь к вам бегу. Словарь иностранных слов: Гутен таг! Бонжур! Хеллоу! Языкам учу вас новым. Иностранных слов словарь – это я, со мной гутарь! Все я знаю языки, со мной спорить не моги! Инглиш – рашен дикшенри – чаще ты меня бери. Дам я точный перевод, чтобы стал ты полиглот. Коми-пермяцко-русский словарь: Чужанiн – Родина,Морт – человек, Бур лун – добрый день, челядь – дети, небӧг - книга, Нянь-сов – приятного аппетита, Родной язык, дружок, ты изучай, Нигде и никогда не забывай! Ласкает слух и в сердце на века Мелодия родного языка. 1 ПЛАНЕТА “Космическая” Ребята, тема нашего урока называется «Пуктешестаие по книжной галактике и не только» Вед.: Путешествие наше подходит к концу Вы слушали нас и я вас спрошу: Вам весело было? Вы много узнали? Не жалко, что время вы здесь потеряли? Мы вновь на “Библиотечной планете” И нам уже пора открыть секрет вам, дети: Это была не простая игра! Путешествуя по “Книжной галактике” вы познакомились … Мы вернулись на планету “Библиотечная” чтобы выполнить приятную миссию: наградить победителей конкурса. (Вручение призов и дипломов) На наш праздник приглашены самые активные читатели школьной библиотеки. Приглашаю их на сцену! (Вручение дипломов и подарков) Заканчиваем праздник песней “Читайка”





Путешествие в книжную галактику и не только
  • Другое
Описание:

Цель:приобщение детей к чтению.                                                                                                         Задачи:                                                                                                                                        1.привлечение детей к регулярному посещению школьной библиотеки;                      2.привлечение детей к чтению;                                                                                               3.воспитание бережного отношения и любви к книге.                                                          4. Познакомить детей с историей рождения “Недели детской книги”.                               Аудитория: Учащиеся 4–6-х классов.   

Библиотечная, всем вам знакома                                                                                     Лучшее место отдыха после школы и дома.                                                                           Давайте, друзья, совершим маленькое путешествие в нашу школьную библиотеку с помощью “Слайд-шоу” (звучит песня Т. Боковой “Песенка библиотекаря”). А сейчас я расскажу вам, когда и где родился детский праздник “Неделя детской книги”                                                                                                                                                                                                                                    

Автор Утробина Ольга Ананьевна
Дата добавления 26.12.2014
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 745
Номер материала 12479
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓