Главная / Директору-завучу / Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями в общеобразовательной среде

Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями в общеобразовательной среде

Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями в общеобразовательной среде


Амурзаков Нуржан Жунусович
КГУ «Неполная коррекционная школа-интернат

для детей- сирот с ЗПР» УО ВКО, Казахстан


Лучший способ  сделать детей хорошими – 
это сделать их счастливыми.
Оскар Уайльд

Особое внимание в ежегодном Послании Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь -2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» уделено социальной сфере. Отмечено, что нужно усилить внимание к гражданам с ограниченными возможностями. Для них Казахстан должен стать безбарьерной зоной. И мы все должны позаботиться о людях с ограниченными возможностями.
В Государственной программе развития образования на 2011-2020 годы предусмотрены конкретные мероприятия по внедрению инклюзивного образования. Они позволяют обеспечить равные права детям с ограниченными возможностями на качественное образование с созданием условий для обучения и интеграции в общество. 

Инклюзивное образование - процесс интеграции, подразумевающий доступность образования для всех и развитие общего образования в плане приспособления к различным нуждам всех детей.

Цель инклюзивной школы – дать всем учащимся возможность полноценной социальной жизни, наиболее активного участия в коллективе, местном сообществе, тем самым обеспечить наиболее полное взаимодействие и заботу друг о друге как членах сообщества. Педагоги, работающие в школах на принципах инклюзии, принимают на себя особую ответственность: обучать всех учеников, которые к ним приписаны; принимать гибкие решения в вопросах преподавания и осуществлять их мониторинг; обеспечивать обучение в соответствии с типичной учебной программой, адаптируя детали в том случае, когда прогресс, достигаемый детьми, отличается от ожидаемого; уметь преподавать для разнообразной аудитории; искать, использовать и координировать поддержку для учащихся, которые требуют более интенсивных услуг, чем те, что предоставляются их сверстникам. Исследователи говорят об «опыте трансформации», который переживается педагогами, ставшими инклюзивными учителями. Это постепенные трансформации, в которые вовлекаются весь педагогический коллектив и родители, желающие взаимодействовать с учениками, отличающимися от своих сверстников; освоить компетенции, необходимые для обучения всем школьникам; изменить свои установки в отношении учеников, отличающихся от своих сверстников.
Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь», говорил видный русский историк Василий Ключевский. А для работы с детьми с ограниченными возможностями необходима не только любовь, но и огромное терпение, понимание и сострадание, постоянная психологическая поддержка, воспитание в них чувства уверенности в свои силы, способностей.

Филиал «НЦПК «Өрлеу» институт повышения квалификации педагогических работников по Северо-Казахстанской области в курсовой подготовке для воспитателей дошкольных учреждений, педагогов общеобразовательных школ, педагогов коррекционных школ-интернатов, в которых обучаются дети с ограниченными возможностями, рассматривает  такие темы, как: «Организационно-педагогические аспекты обучения и воспитания детей с ОВ в общеобразовательной  школе», «Специфика коррекционной работы с детьми с ограниченными возможностями», «Реализация инклюзивного образования в рамках Государственной программы развития образования РК на 2011-2020 г.г.», «Организация и планирование индивидуальных коррекционных занятий с детьми ЗПР», «Правовая основа инклюзивного образования в РК», «Современное состояние инклюзивного образования в РК. Международный опыт».

Основными задачами данных курсов  являются: 
- формирование готовности к применению технологий инклюзивного образования детей разных возрастных групп с ограниченными возможностями;
- развитие профессиональных компетенций в области образования учащихся с особыми потребностями, включенными в систему общего образования. 
Слушатели курсов знакомятся с современными понятиями интеграции и образовательной инклюзии, с нормативно-правовыми документами, регламентирующее инклюзивное образования, с мировой практикой решения данного вопроса. 
Переосмысление роли и места личностного, социально-эмоционального развития, умение самостоятельно применять на практике полученные знания, сознательная регуляция поведения в социуме и подготовка к реальной жизни, - таковы ожидаемые результаты, которые должен демонстрировать ребенок с особыми нуждами, обучаясь в современной школе. Данные результаты мы можем получить только при сопутствующем психолого-педагогическом сопровождении.

В данной статье мы хотим на примере средней школы № 13 раскрыть механизмы психолого-педагогическом сопровождении детей с особыми образовательными потребностями. 
Прибывшие в школу дети с поражением опорно-двигательного аппарата были разновозрастными, имели не только поражение двигательной системы, но и нарушения речи, зрения, слуха, эмоционально-волевой сферы, поведения. Они отличались  повышенной утомляемостью, быстро становились вялыми или раздражительными, при неудачах чаще всего отказывались от выполнения задания. 
Психолого-педагогическое сопровождение представляет собой целостную, системно-организованную деятельность специалистов, которые создают социально-психологические и педагогические условия для успешного обучения и развития каждого ребенка в соответствии с его возможностями и потребностями. Членами данной группы стали специалисты разных сфер деятельности школы: учитель-дефектолог, социальный педагог, педагог-психолог, завуч по воспитательной работе и медицинский работник. Было разработано положение о данной службе, распределены обязанности, составлен план работы.

Психолого-педагогическая служба школы обеспечивает создание условий для повышения автономности и социальной активности детей, для развития интеллектуальных процессов, формирования ценностных установок, соответствующих психическим и физическим возможностям ребенка. Базируясь на личностном и системно-ориентированном подходе, психолого-педагогическое сопровождение представляет собой комплексную систему всесторонней, динамической, диагностической, коррекционной и развивающей помощи в соответствии с возрастными и индивидуальными потребностями учащихся в ходе образовательного процесса.

Основными принципами организации деятельности психолого-педагогической службы сопровождения являются:

  1. приоритет интересов и потребностей учащихся;

  2. непрерывность сопровождения;

  3. мультидисциплинарность.

Система психологического сопровождения учащихся в образовательном процессе предусматривает деятельность в традиционных направлениях: диагностика, коррекционная работа, консультирование, профилактика с учетом специфических задач, целей и динамики развития учащихся на различных ступенях обучения. Выбор оптимальной стратегии обучения, формирование индивидуальной программы развития учащихся в начальной школе (I образовательная ступень) и установление индивидуального педагогического маршрута на II образовательной ступени осуществляются на основе психолого-педагогической диагностики (ППД). В обязательный диагностический минимум входит обследование всех учащихся на старте I ступени, II ступени и при определении профессиональных притязаний и возможностей за два года до окончания школы. Диагностический минимум на I ступени позволяет выявить резервные возможности у первоклассников и определить уровень обученности при поступлении ребенка в любой класс. Процесс психологической диагностики учащихся на данном этапе требует оценки уровня развития моторных, сенсорных, мнемических функций, интеллекта, а также мотивационной и личностной готовности к обучению. Проводится как количественный, так и качественный анализ результатов диагностики, что позволяет не только оценить вид и характер обнаруженных   нарушений, но и выявить компенсаторные возможности психики для определения прогноза и стратегии работы с каждым учащимся. Далее разрабатываются рекомендации по организации индивидуального дифференцированного подхода к процессу воспитания и обучения ребенка. В ходе первого года обучения определяется группа учащихся, имеющих стойкие проблемы развития и обучения. Этим детям требуется проведение углубленной психолого-педагогической диагностики.

При переходе на II ступень обучения с целью профилактики дезадаптации в средней школе психолого-педагогическая диагностика учащихся с особыми нуждами проводится в первые месяцы учебного года. Это вызвано изменением форм обучения и образовательной среды, требующей от учащихся самостоятельности, умения устанавливать контакты с большим количеством взрослых людей и более старших учеников. Проведение психолого-педагогической диагностики позволяет соблюдать преемственность в обучении детей в 4 - 5-м классах, повышать эмоциональное благополучие учащихся и их родителей. Благодаря этому появляется возможность согласованного взаимодействия учителей-предметников, классных руководителей, родителей в решении учебных и эмоциональных проблем детей, в подборе личностно-ориентированных технологий обучения, воспитания и развития.
Ведущее направление психолого-педагогического сопровождения — психолого-коррекционная работа. Планирование и организация данных занятий осуществляется на основании результатов ППД. Далее подбираются методы психолого-педагогического и социального воздействия, направленные на оптимизацию развития психологических процессов и функций и на гармонизацию развития личностных свойств. 
Таким образом, деятельность службы психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями является основой для полноценной интеграции учащегося в общество как в школе, так и за её пределами.

Список литературы:
Нормативные документы:

  1. Закон Республики Казахстан «Об образовании» от 27 июля 2007г. № 319-III с изменениями и дополнениями от 24 октября 2011 г.

  2. Государственная Программа развития образования Республики Казахстан на 2011 - 2020 годы (Указ Президента РК от 07.12.2010 года № 1118 )

  3. Послание Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева «Казахстанский путь –                 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее», 17 января 2014г.

  4. Концепция воспитания в системе непрерывного образования РК (Приказ МОН РК от 16 ноября 2009 №529)

  5. Закон РК «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями» от 11 июля 2002 г. № 343-II.

Основная литература:

1 Жайтапова А.А.. Рудик Г.А., Белошниченко Е.В., Сатывалдиева А.С. Педагогика 21-го века на пороге школы.Алматы. 2009.

2 Грозная Н. Развитие инклюзивного образования: международный опыт. 2004 // Обращение к ресурсу 29.12.2006.

7.   На пути к инклюзивной школе. Пособие для учителей. USAID, 2007 
8. Назарова Н. Интегрированное (инклюзивное) образование: генезис и      
проблемы внедрения // Социальная педагогика. - 2010. - № 1.

9 Практическая психология образования: учеб.пособие для студ. психол. Фак. Университетов / Р.В. Овчарова. – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 448 с.

10. Романов П. В., Ярская-Смирнова Е. Р. Политика инвалидности:        
Социальное гражданство инвалидов в современной России. – Саратов: Изд-во  «Научная книга», 2006.
11. Лошакова И. И., Ярская-Смирнова Е. Р. Интеграция в условиях        
дифференциации: проблемы инклюзивного обучения детей-инвалидов //       
Социально-психологические проблемы образования нетипичных детей.     Саратов: Изд-во Пед. ин-та СГУ, 2002.
12. Шипицина Л.М., Мамайчук И.И. Психология детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата: Учеб. Пособие для студ. высш. Учеб. Заведений. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2004. – 368 с.
13. Щербакова А.М., Шеманов А.Ю. Дискуссионные вопросы развития личности ребенка с интеллектуальной недостаточностью // Психологическая наука и образование. 2010. №2. – C. 63-8.


Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями в общеобразовательной среде
  • Директору-завучу
Описание:

Особое внимание в ежегодном Послании Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь -2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» уделено социальной сфере. Отмечено, что нужно усилить внимание к гражданам с ограниченными возможностями. Для них Казахстан должен стать безбарьерной зоной. И мы все должны позаботиться о людях с ограниченными возможностями.
В Государственной программе развития образования на 2011-2020 годы предусмотрены конкретные мероприятия по внедрению инклюзивного образования. Они позволяют обеспечить равные права детям с ограниченными возможностями на качественное образование с созданием условий для обучения и интеграции в общество. 

Инклюзивное образование - процесс интеграции, подразумевающий доступность образования для всех и развитие общего образования в плане приспособления к различным нуждам всех детей.

Автор Соловей Наталья Владимировна
Дата добавления 15.04.2015
Раздел Директору-завучу
Подраздел Другое
Просмотров 1234
Номер материала 59678
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓