Главная / Школьному психологу / Психологический тренинг для педагогов школы интерната коррекционной направленности

Психологический тренинг для педагогов школы интерната коррекционной направленности

Психологический тренинг для педагогов школы интерната коррекционной направленности

Психолог 1 категории Бабинова Л.Г.

КГУ «Средняя школа № 22 акимата г.Усть-Каменогорска»(психолог, учитель коррекционных предметов), КГУ «Специальная (коррекционная школа интернат для детей с ограниченными возможностями в развитии»(психолог по совмсентительству)

Психологическая служба сегодня стала одним из элементов системы образования, основной целью которой является изучение и создание условий, максимально содействующих развитию индивидуальности человека, наиболее полному раскрытию и развитию индивидуальности ребёнка. Школьный психолог может внести свой вклад в достижении этой цели, если в своей профессиональной деятельности выступает по отношению к образованию проектировщиком и организатором развивающих сфер. Решение этой задачи невозможно без взаимодействия психолога с педагогическим коллективом. Кроме этого психические перегрузки, которые испытывает учитель-дефектолог ежедневно в своей работе, разрушают его личность, истощают психоэнергетику. От учителя- олигофренопедагога требуется творческое отношение к работе, владение педагогической техникой (речью, выразительными средствами общения, педагогическим тактом) и т.д. Приходя в класс к своим ученикам с ограниченными возможностями, переутомлённый учитель утрачивает состояние стабильности, необходимое для успешной педагогической и коррекционной деятельности. Он становится перевозбуждённым, раздражается, переходит к давлению на ученика, проявляет нетерпение и гнев. По причине хронического переутомления учитель становится не готовым к позитивному принятию особых детей в школе, повышению собственной профессиональной компетентности. Эффективную помощь школьному учителю может оказать психолог.

Тренинги с педагогами, которые проводятся в нашей школе направлены на  сплочение педагогического коллектива, развитие коммуникативных навыков, эмоциональной устойчивости, уверенности в себе, доброжелательного отношения друг к другу. Выполняя упражнения тренинга, педагоги учатся понимать друг друга. Тренинг мотивирует педагогов к самосовершенствованию, рефлексии, овладению механизмами коммуникативной компетентности.

Безусловно, большая часть педагогов обладает навыками эффективной коммуникации и использует их в учебно-воспитательном процессе. Тем не менее, в профессиональной деятельности некоторые элементы взаимодействия либо не востребованы, либо не используются педагогами в силу ежедневных обстоятельств. В тренинговой программе, разработанной для учителей дефектологов создаются условия, при которых актуализируются имеющиеся навыки, либо создаются новые как путем самостоятельной отработки, так и путем наблюдения за другими участниками.

В тренинговых, групповых формах происходит активизация каждого участника для приобретения опыта саморазвития в процессе взаимодействия. Составной частью профессиональной роли учителя является функция фасилитатора конструктивного общения. Выступая в этой роли, педагог способствует повышению продуктивности учебной деятельности путем активизации процесса восприятия, представления, коммуникации. В этой роли чрезвычайно важна способность учителя к самовыражению, а также его собственная активность.

Тренинг для педагогов специальной(коррекционной) школы – интерната

«Я тебя понимаю…»

Цель тренинга с педагогическим коллективом школы - интерната:

  1. Сплочение коллектива

  2. Релаксация для педагогов школы

  3. Развитие умения сотрудничать

  4. Умение разрешать конфликты

  5. Приобретение навыков конструктивного сотрудничества с учениками и коллегами.

  6. Обучение основам взаимодействия с трудными детьми

  7. Знакомство с индивидуальными психологическими и возрастными особенностями учащихся.

  8. Развитие эмпатии и собственной индивидуальности



ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Тренер знакомит участников с правилами тренинга.

Вступительное слово психолога-тренера:

Сегодня мы поговорим с Вами о психологическом климате коллектива, а так же о важности сплочённости коллектива. Психологический климат - это межличностные отношения, типичные для трудового коллектива, которые определяют его основное настроение. В одном климате растение может расцвести, в другом — зачахнуть. То же самое можно сказать и о психологическом климате: в одних условиях люди чувствуют себя некомфортно, стремятся покинуть коллектив, проводят в нем меньше времени, их личностный рост замедляется, в других — коллектив функционирует оптимально и его члены получают возможность максимально полно реализовать свой потенциал. Строительство психологического климата, сплоченности коллектива – это важнейшее дело не только администрации, но и каждого члена коллектива. Климат называют благоприятным, если в коллективе царит атмосфера доброжелательности, заботы о каждом, доверия и требовательности. Если члены коллектива готовы к работе, проявляют творчество и достигают высокого качества, работая без контроля и неся ответственность за дело. Если в коллективе каждый защищён, чувствует причастность ко всему происходящему и активно вступает в общение. Итак приступим. Тренинг рассчитан на 3 дня, будет проводится в течение каникул.

Приветствие.

Упражнение «Здравствуйте»

Это традиционное приветствие, которое участники произносят в начале каждого занятия. В этот раз участникам предлагается назвать своё имя( или наиболее удобное имя для него) и назвать два качества, которые отличают его от других людей (неважно плохие или хорошие), если участник затрудняется назвать качество характера , можно предложить ему назвать отличительные черты лица или фигуры. Упражнение выполняется по кругу, с передачей «талисмана».

Упражнение «Гипнотический мяч».

Все сидят в круге. Нужно кидать мяч друг другу, предварительно «договорившись» взглядом . Задача – поймать взгляд партнёра и не уронить мяча на пол.

Упражнение « Я умею хорошо…!»

Задание : получив в руку талисман необходимо сказать о себе « У меня лучше всего получается…», «Я многим нравлюсь, потому что…», «Я умею хорошо…». Если участник испытывает затруднения – помогают члены команды ( именно коллеги должны похвалить этого участника за что – то).

Упражнение «Пум – пум»

Цель: развитие наблюдательности, отработка навыка задавания открытых вопросов.

Ведущий или один из участников группы задумывает какую – то деталь внешности(или поведения), которая есть у одних игроков, но отсутствует у других. Например, пуговицы на одежде или рука в кармане. Любая деталь задуманная будет называться «пум – пум». Ведущий подходит по кругу к каждому учащемуся и тот спрашивает: «Саша, у меня есть пум – пум?. Ведущий подтверждает или отрицает наличие пум – пума у каждого игрока. Все участники пытаются отгадать, что такое пум – пум. Первые 2 – 3 пум – пума могут быть простыми, «внешними», например, наличие пиджака или серёжек. В дальнейшем можно усложнять задание, пум – пумом может стать цвет глаз и даже присутствие улыбки на лице игрока в момент общения с ведущим.

Упражнение «Школа без неудачников»

Цель: сплочение группы, представление проблемы в позитивном ключе.

Тренер делит группу на 4 команды: учителя, ученики, родители, администрация. Каждая команда обсуждает, какая школа на их взгляд, может оказаться идеальной и максимально удовлетворяющей потребностям детей, педагогов и родителей. Затем выполняется рисунок «Идеальная школа». Затем команды представляют свои работы всей группе. После этого все участники на большом листе ватмана создают общую картину «Школа без неудачников».

Упражнение «Рисуем кошку вслепую»

Совместная работа в парах, отработка умения соподчинять свои интересы с возможностями партнёра. Группа делится на пары. Один в паре – учитель, другой – ученик. Тренер даёт отдельную инструкцию учителям, так, чтобы не слышали ученики, которые должны провести урок рисования на заданную тему. Каждому ученику выдаётся лист бумаги и карандаш. Закрыв глаза и слушая инструкцию учителя, каждый ученик выполняет рисунок под диктовку, не зная конечной цели своей работы. Учителя не говорят заранее, что должно получиться. Когда рисунки будут закончены, ученики открывают глаза и обсуждают со своим учителем результаты выполнения упражнения.

Затем по кругу обсуждаются трудности возникшие у учеников и учителей. ( тема может быть любой, например «кошка».

Прощание

Проводится анализ занятия. Делимся впечатлениями о занятии.

- Что понравилось?

- Что хотели бы изменить?

- Как оцените наше занятие: выкиньте на счёт 3 столько пальцев ( по пятибалльной шкале) на сколько оцениваете наше сегодняшнее занятие.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Приветствие. Игра «Здравствуй, Саша!»

Цель приветствия – установление комфортной атмосферы, эмоциональный заряд.

Ведущий предлагает поздороваться, но при этом побывать в «шкуре» детей и называть друг друга по именам.

Ведущий задаёт вопрос одному из присутствующих: «Саша, с кем бы ты хотел поздороваться?» Саша называет двух человек из группы , но ими не могут быть соседи слева и справа от Саши. Эти названные люди меняются местами с соседями Саши. Саша громко приветствует названных людей: «Здравствуйте, Маша и Рита!» Так опрашиваются участники до тех пор, пока не останется человека, с которым бы не поздоровались.

Упражнение «Небо хмурое, утро раннее»

Цель: создание комфортной психологической атмосферы в группе.

Все участники сидят в кругу. Тренер бросает небольшой мяч одному из них, произнося при этом любое существительное, например «небо». Участник должен поймать мяч и быстро ответить назвав любое прилагательное, которое ассоциируется у него со словом «небо»(например, серое, хмурое, синее), затем он перекидывает мяч другому игроку, называя любое существительное. Продолжительность игры определяется участниками.

Упражнение «Международный симпозиум»

Цель: повышение мотивации участников тренинга к обучению, выявление интересов слушателей.

Каждому участнику выдаётся бланк анкеты с 5 – 6 вопросами. Участники отвечают на вопросы анкеты в течение 3 – 7 минут., после этого ведущий даёт инструкцию: «Сейчас ваша задача состоит в том, чтобы по результатам анкетирования объединиться в команды единомышленников. По какому принципу вы будете объединяться и сколько будет сформировано команд – решать вам» На выполнение этого этапа отводится от 5 до 15 минут ( в зависимости от активности участников).

После того, как команды сформировались, даётся следующее задание: «Представьте, что вы готовитесь к выступлению на международном симпозиуме, посвящённом проблемам развития и воспитания детей с интеллектуальной недостаточностью. Задача каждой команды сформулировать и обосновать 2-3 главных направления воспитания и развития таких детей. Кроме того, основные взгляды на проблему желательно отразить с помощью девиза и эмблемы команды». Затем проводится презентация каждой команды. Подводятся итоги выполнения упражнения.

Вопросы анкеты:

  1. Какие наказания для умственно – отсталых детей вы считаете наиболее эффективными?

  2. Считаете ли вы , что за хорошую посещаемость уроков можно пообещать умственно отсталому ребёнку награждение в конце года сладостями или грамотами?

  3. Каково ваше мнение о предоставлении подросткам большей свободы?

  4. Как вы считаете, с умственно – отсталым ребёнком нужно общаться на упрощённом языке или на «взрослом», таком же как общаются с детьми массовых школ?

  5. С детьми какого возраста вы предпочитаете общаться и работать: начальные классы, среднее звено, старшеклассники?

  6. С кем вам более интересно работать: с мальчиками или девочками?



Медитация «Поза покоя» и «Кинг Конг»

Сесть наиболее комфортно, лучше ближе к краю стула, руки свободно положить на колени, ноги слегка расставить.

«Медленно дышим вдох- выдох. Наши глаза закрыты. Вдох – сжали колени и руки, выдох – расслабились.

Все умеют танцевать,

Прыгать, бегать, рисовать,

Но не все пока умеют

Расслабляться, отдыхать.

Есть у нас игра такая-

Очень лёгкая, простая,

Замедляется движенье,

Исчезает напряженье…

И становится понятно-

Расслабление приятно!

Согните руки в локтях и расположите их перед грудью, кисти рук не соприкасаются, глаза полузакрыты(положение рук напоминает огромную обезьяну). Дыхание спокойное и равномерное.

ФАЗА НАПРЯЖЕНИЯ

Сожмите пальцы рук в кулак, напрягаем мышцы рук, предплечья, плечи. Сжимаем кулаки так сильно, что мышцы рук начинают дрожать. Дышим спокойно и равномерно, напрягаем мышцы до боли.

ФАЗА РАССЛАБЛЕНИЯ

Расслабили мышцы. Руки свободно падают вниз. Все мышцы рук полностью расслаблены. Медленный вдох – выдох. Руки тяжёлые и тёплые. Медленно открываем глаза.

Прощание(рефлексия занятия)

Тренер говорит первые слова предложения, и участники по кругу заканчивают эти предложения своими фразами.

Например, «сегодня меня удивило…», «я не ожидал…», «было интересно узнать о..», «никогда не думала, что…», « я была настроена…», « мне с трудом удалось…», « я задумалась о…», « впервые слышу о…», « не понравилось…», « мои ожидания от тренинга…», « труднее всего было…», « легко получилось…», « Занятно было услышать…», «не согласна с …», « совершенно согласен с…», « заинтересовало…», « вызвало чувство неприязни…», « если бы я была на месте учеников нашей школы…», « в начале тренинга…».

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

(тренинг для педагогов)

Приветствие

Каждый участник, по кругу, держа в руках мяч, говорит, что , по его мнению объединяет нашу тренинговую группу педагогов и на что она похожа.

Упражнение « Самые нужные качества»

Цель: Дать возможность участникам поразмышлять над проблемами, волнующими многих педагогов.

Упражнение проводится в подгруппах. В течение нескольких минут каждая подгруппа пытается выделить по 2-3 качества, необходимые взрослому для успешного взаимодействия с умственно отсталым ребёнком любого возраста. Эти качества необходимо представить в виде психологической скульптуры – без слов, а только с помощью невербальных средств общения. В создании скульптуры участие принимает вся команда. Остальные группы отгадывают, какое качество отражено в скульптуре. После того, как все подгруппы представят свои творческие работы, проводится обсуждение в кругу. Тренер предлагает высказать своё согласие и несогласие по поводу выбранных качеств.

Упражнение «Молекулы»

Участники двигаются по территории кабинета в различных направлениях, они - атомы. По команде ведущего участники разбиваются на группы по заданному ведущим количеству человек ( например, встать по трое, по четверо)

Упражнение «Рисунок твоего настроения»

Участники в течение 2 минут рисуют своё настроение, затем по хлопку ведущего по часовой стрелке обмениваются рисунками через каждые 20 – 30 секунд. После окончания проводится рефлексия этого упражнения и занятия в целом.

Упражнение «Рассказ»

Инструкция:

Возьмите , пожалуйста листочки и ручки и напишите на них свои имена и фамилии. Теперь сложите их в этот мешок и перемешайте. Сейчас каждый из вас вытащит по одному листочку, и о человеке , чьё имя написано на листочке, нужно коротко рассказать, о его внутренних качествах и особенностях.

(Это упражнение можно проводить и в письменном виде – анонимно, а затем прочитать их и угадать о ком написано)

Анализ:

  • Сложно было составить рассказ?

  • Что удивило?

  • Что очень точно было отражено в рассказе?


Прощание ( Упражнение «Подарок»)

Участники не используя вербальные средства общения, дарят подарок на память соседу слева. Когда все участники закончат преподносить дары, сосед слева благодарит соседа справа за подарок и называет его. Подводятся итоги: кто лучше всех показал с помощью жестов свой подарок.

Залогом успешной работы психолога специальной (коррекционной) школы с педагогами, кроме тренингов, является многообразие применяемых форм и методов психологического сопровождения: консилиумы, организационно- деловые и ролевые игры, тренинги, лекции, семинары, дискуссии, открытый психологический анализ урока.

Использованная литература:

1. Морева Н. А. Тренинг педагогического общения. Практическое пособие. М. 2009.- 78 с.

2. Стишенок  И. В. Сказка в тренинге: коррекция, развитие, личностный рост. Санкт-Петербург 2006. – 176 с.

3. Фопель К. Психологические группы: Рабочие материалы для ведущего: Практическое пособие. М., 2005. – 256 с.

4. Пособие для начинающего тренера, «Я хочу провести тренинг». Новосибирск, 2000. – 205 с.



Психологический тренинг для педагогов школы интерната коррекционной направленности
  • Школьному психологу
Описание:

Психологическая служба сегодня стала одним из элементов системы образования, основной целью которой является изучение и создание условий, максимально содействующих развитию индивидуальности человека, наиболее полному раскрытию и развитию индивидуальности ребёнка. Школьный психолог может внести свой вклад в достижении этой цели, если в своей профессиональной деятельности выступает по отношению к образованию проектировщиком и организатором развивающих сфер. Решение этой задачи невозможно без взаимодействия психолога с педагогическим коллективом. Кроме этого психические перегрузки, которые испытывает учитель-дефектолог ежедневно в своей работе, разрушают его личность, истощают психоэнергетику. От учителя- олигофренопедагога требуется творческое отношение к работе, владение педагогической техникой (речью, выразительными средствами общения, педагогическим тактом) и т.д. Тренинги с педагогами, которые проводятся в нашей школе направлены на  сплочение педагогического коллектива, развитие коммуникативных навыков, эмоциональной устойчивости, уверенности в себе, доброжелательного отношения друг к другу. Выполняя упражнения тренинга, педагоги учатся понимать друг друга. Тренинг мотивирует педагогов к самосовершенствованию, рефлексии, овладению механизмами коммуникативной компетентности.

Автор Бабинова Любовь Геннадьевна
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другое
Просмотров 3588
Номер материала 1829
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓