Главная / Физкультура / Прыжки через скакалку на уроках физической культуры

Прыжки через скакалку на уроках физической культуры

В настоящее время всё реже и реже можно заметить на улице детишек прыгающих через скакалку, а ведь это самый настоящий тренажер, который можно использовать в любое время и в любом месте. При внешней простоте упражнений со скакалкой организм получает достаточно большую нагрузку. Оздоровительный эффект от занятий со скакалкой колоссальный:

  • прыжки развивают координацию движений, чувство ритма и равновесия, осанку;

  • эффективно прорабатывают мышцы ног, рук, брюшного пресса;

  • общеразвивающие упражнения со скакалкой тренируют отдельные мышечные группы, улучшают подвижность в суставах, гибкость;

  • это лучший способ разминки и заминки при силовых тренировках.

Спортсмены разных видов спорта используют в своих тренировках упражнения со скакалкой, которые входят также и в состав Тай - Кик аэробики.

Специалисты индустрии спорта, чтобы привлечь внимание к упражнениям со скакалкой, даже придумали новое название- «скиппинг».

Начинать выполнять упражнения надо с выбора скакалки. Правильная длина скакалки определяется так: возьмите в руки концы скакалки, а на середину станьте двумя ногами и натяните скакалку вдоль туловища, концы скакалки должны находиться на уровне подмышек или чуть-чуть ниже. Если скакалка короткая, то во время прыжков придется все время сгибать ноги в коленях, если скакалка будет намного длиннее, то сложнее контролировать движения, особенно при выполнении двойных прыжков. Хочу обратить внимание и на то, что лучше прыгать через скакалку без ручек, тогда возрастает чувствительность пальцев рук. Лучше всего прыгать через скакалку из резины, которая имеет определённый вес (не лёгкая), не скручивается и при вращении образует ровную дугу.

Выполнять прыжки необходимо в спортивной обуви с хорошей амортизацией на ровной, твердой и нескользкой поверхности.

Перед выполнением прыжков необходимо выполнить несколько подготовительных упражнений:

  • вращательные движения в лучезапястных, локтевых и плечевых суставах рук;

  • упражнения для разминки голеностопных, коленных, тазобедренных суставов ног;

  • наклоны, повороты, скручивание туловища;

  • приседания.

После разминки можно переходить непосредственно к прыжкам. Прыгать надо легко с мягким приземлением. Для этого во время прыжка надо оттягивать пальцы ног и приземляться сначала на переднюю часть стопы, а потом на короткое время опускаться на всю стопу. Во время каждого прыжка необходимо слегка сгибать колени при приземлении.

Виды прыжков

1. Одиночные прыжки (на одно вращение скакалки один прыжок):

  • Прыжки на двух ногах. .Исходное положение – основная стойка, руки слегка согнуты в локтях, кисти разведены в стороны на расстояние 15 – 20 см от бедер. Вращать скакалку надо запястьями. Руки и кисти при этом остаются при этом практически неподвижными.

  • Прыжки на правой (левой) ноге.

  • Прыжки «ноги врозь» одна перед другой. На счёт 1 – ноги врозь, правая нога перед левой; 2 – ноги вместе; 3- ноги врозь, левая нога перед правой; 4- ноги вместе.

  • Прыжки «ноги врозь» одна перед другой. На счёт 1 – ноги врозь, правая нога перед левой; 2 - ноги врозь, левая нога перед правой.

  • Прыжки «ноги врозь». На счёт 1- ноги вместе; 2 – ноги врозь.

  • Прыжки «ноги скрестно». На счёт 1 –ноги вместе; 2 – правая нога перед левой скрестно; 3 ноги вместе; 4 –левая нога перед правой скрестно.

  • Прыжки в полуприседе. Сделать несколько оборотов скакалки вокруг кистей рук, чтобы её укоротить, принять положение полуприседа и выполнить несколько прыжков.

  • Прыжки в полном приседе. Выполнить несколько прыжков, после чего обязательно «стряхнуть» ноги и походить на носках с прямыми ногами.

  • Прыжки «бег на месте» Упражнение выполняется в быстром темпе, предусматривая поочередную смену ног, как будто на месте происходит имитация обычного бега. Также при желании и возможности темп таких движений можно постепенно ускорять и замедлять.

  • Прыжки с поворотом таза. Можно выполнять на каждый счёт, а можно через промежуточный прыжок ноги вместе.

  • Прыжки сгибая ноги коленями к груди. Прыжок можно выполнять после двух, трёх на двух ногах выпрямившись или через раз.

  • Прыжки с поворотом на 900. На счёт 1-3 прыжки на месте; 4 – поворот на 900.

Все вышеперечисленные прыжки можно выполнять с вращением скакалки назад.

2. Двойные прыжки. На одно вращение скакалки выполняется прыжок и доскок. Ещё называют такие прыжки – с промежуточным прыжком. Все одиночные прыжки можно выполнять с промежуточным прыжком. Данный вид прыжков используется при накоплении усталости, для снятия напряжения и восстановления дыхания:

  • Прыжок с согнутой в колене правой (левой) ногой. На счет 1 –прыжок на правой ноге, левая согнута в коленном суставе вверх; 2 – доскок; 3-4 на другой ноге.

  • Прыжок с отведением правой (левой) ноги назад. На счёт 1- прыжок на правой ноге, левая назад; 2 – доскок; 3-4 – на другой ноге.

  • Прыжки с левой ноги на правую, подняв правую ногу вперёд – на счёт 1; 2 – доскок; 3-4 на другой ноге.

  • Прыжок на правой ноге, левая вперёд на счёт 1-2; 3-4 – прыжок на левой ноге , правая назад.

3. Прыжки с перемещением:

  • Прыжки вперёд на 2 счёта и назад на 3-4.

  • Прыжки вправо на 2 счёта и влево на 3-4.

  • Прыжки вперёд на 1-2; вправо 3-4; влево 5-6; назад 7-8.

  • Прыжки с продвижением вперёд с подскоками и без подскоков, вращая скакалку вперёд.

  • Прыжки с продвижением вперёд с подскоками и без подскоков, вращая скакалку назад.

  • Бег с вращением скакалки вперёд.

  • Бег с вращением скакалки назад.

4. Прыжки с двойным вращением. На один прыжок надо сделать 2 вращательных движения скакалкой.

Выполнять одни прыжки с двойным вращением довольно сложно. Поэтому начинать надо с 3-4 прыжков на двух ногах – 5-6 – прыжки с двойным вращением. По мере усвоения надо уменьшать количество простых прыжков и увеличивать количество двойных прыжков.

Для создания благоприятного эмоционального фона можно выполнять прыжки под музыкальное сопровождение.

Современная медицина доказала, что физические упражнения со скакалкой для похудения – это один из самых действенных и результативных способов избавления от лишнего веса. Такие ежедневные занятия помогут сделать ножки более стройными, полностью избавят от целюллита, а также жировых отложений в области живота. При этом не нужно тратить время, силы и деньги на посещение спортивных залов либо приобретение дорогостоящего спортивного инвентаря для домашнего использования. По количеству сжигаемых калорий прыжки со скакалкой можно сравнить со скоростным бегом или плаванием в интенсивных стилях (баттерфляй, кроль).

Жиросжигающая сила упражнений со скакалкой для похудения основывается на трёх явлениях:

  • темп движений, который человек задаёт с помощью скакалки, заставляет работать организм в режиме максимального поглощения кислорода, от которого прямо пропорционально зависит эффективность расщепления жиров в качестве энергетического источника;

  • прыжки через скакалку быстро развивают выносливость к интенсивной аэробной нагрузке, что позволяет не только ускорить метаболизм во время выполнения упражнений для похудения, но и при соблюдении диетического питания удержать «жиросжигаемое» состояние в течение 6-12 часов после тренировки;

  • ритмичные прыжки в быстром темпе вызывают так называемый статодинамический мышечный стресс, что вынуждает организм черпать энергию на восстановление как с функционального (подкожного) жира, так и с более плотного и устойчивого – резервного жира, который накапливается в проблемных зонах (бёдра, ягодицы, живот, бока).

Регулярное выполнение прыжков со скакалкой позволит укрепить здоровье, улучшить фигуру, создать хорошее настроение детям и взрослым.

Будьте здоровы!

Прыжки через скакалку на уроках физической культуры
  • Физкультура
Описание:

     В разработке представлены различные выды прыжков через короткую скакалку.

     Современные дети стали мало прыгать, а ведь прыжки развивают координацию движений, чувство ритма и равновесия, осанку. Повышается выносливость, укрепляются мышцы ног, рук, брюшного пресса. Ученик получает  положительные эмоции.

Прыжки через скакалку хорошо применять в размике перед силовой тренировкой.

     Использование различных видов прыжков через скакалку позволит учителю разнообразить урок, увеличить моторную плотность, спланировать индивидуальную нагрузку для каждого ученика.

 

 

Автор Муратова Лариса Валентиновна
Дата добавления 29.12.2014
Раздел Физкультура
Подраздел
Просмотров 650
Номер материала 16666
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓