Главная / История / Проверочная работа по истории "СТРАНЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ В КОНЦЕ XIX в." (8 класс))

Проверочная работа по истории "СТРАНЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ В КОНЦЕ XIX в." (8 класс))

СТРАНЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ В КОНЦЕ XIX в.

ВАРИАНТ I.


I. Выберите правильный ответ.

1. Общими для экономического развития Англии и Франции в конце XIX в. чертами были:

А) образование промышленных монополий;

Б) вывоз капитала преимущественно в форме государственных займов.

В) формирование финансовой олигархии.

2. В 1849 г. подавить венгерское восстание помогла Австрии:

А) Пруссия; Б) Россия; В) Франция; Г) Турция.

3. К истории Германии последней трети XIX века не относятся:

А) эпоха грюндерства; Б) «культуркампф»; В) гомруль.

4. По Конституции 1875 г. президент Французской республики:

А) избирался гражданами, имевшими избирательные права;

Б) избирался обеими палатами Национального собрания.

В) избирался коллегией выборщиков.

5. В конце XIX в. Италии удалось развить свою промышленность благодаря:

А) помощи иностранного капитала и льготных пошлин;

Б) перекачки средств из сельского хозяйства в промышленность;

В) частным предпринимателям-промышленникам.

6. В последней трети XIX в. наиболее высокие темпы промышленного развития среди европейских стран демонстрировала:

А) Германия; Б) Англия; В) Франция.

7. Индия была колонией:

А) Франции; Б) Англии; В) Германии; Г) Италии.

8. «Эра Джолитти» в итальянской внутренней политике связана с политикой:

А) либерализма; Б) консерватизма; В) радикализма.

9. Превращение Австрийской империи в Австро-Венгрию произошло в:

А) 1866; Б) 1867; В) 1868; Г) 1869.

10. К истории Франции последней трети XIX в. не относятся:

А) «дело Дрейфуса»; Б) «школьные законы»; В) грюндерство.

11. В последней трети XIX в. замедлились темпы экономического развития в:

А) Германии; Б) Англии; В) Италии; Г) Франции.


II. Установите правильное соответствие.

1

1) рейхстаг А) правительство в Англии

2) президент Б) представительный орган власти в Германской империи;

3) кабинет министров В) глава исполнительной власти во Франции.

2

1) «культуркампф» А) глава правительства в Германской империи;

2) канцлер Б) учение о мировом господстве германских народов;

3) пангерманизм В) борьба против католической церкви.


III. Оцените утверждение.

1. В последней трети XIX в. Франция проводила активную колониальную политику:

А) верно; Б) неверно.

2. Главным требованием ирландцев в последней трети XIX в. стало требование самоуправления, гомруля:

А) верно; Б) неверно.

3. К концу XIX в. в наиболее развитых европейских странах были приняты первые законы о пенсионном обеспечении трудящихся:

А) верно; Б) неверно.


IV. Выберите несколько правильных вариантов.

Отметьте страны, входившие в союз европейских государств, названный Антантой:

А) Германия; Б) Франция; В) Англия; Г) Италия; Д) Россия; Е) Австро-Венгрия.





СТРАНЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ В КОНЦЕ XIX в.

ВАРИАНТ II.


I. Выберите правильный ответ.

1. Абсолютно лишена какого-либо самоуправления была …, входившая в XIX в. в состав Австрийской империи, а затем Австро-Венгрии.

А) Австрия; Б) Венгрия; В) Чехия; Г) Тюрингия.

2. Главным требованием ирландцев было получение самоуправления. Это английское слово звучало и в английской палате общин как:

А) гомруль; Б) гомстед; Д) коммуна.

3. Главной особенностью процесса индустриализации в Италии являлось:

А) активное вмешательство государства в экономическую жизнь;

Б) преобладающая роль частного капитала в промышленном преобразовании.

Д) отстраненность государства в развитии отечественной промышленности.

4. В состав Австро-Венгрии не входили:

А) немцы; Б) поляки; Б) украинцы; Г) болгары.

5. Первым канцлером Германии стал:

А) Бюлов; Б) Лассаль; В) Бебель; Г) Бисмарк.

6. Замедление темпов английской промышленности было, в частности, вызвано:

А) введением высоких пошлин на ввозимые в страну товары и сырье;

Б) активным вывозом капитала из страны;

В) большими затратами на обновление производственного оборудования.

7. После объединения Италии в единое государство государственная власть была представлена:

А) республикой; Б) конституционной монархией; В) демократией.

8. В 1895 г. эта страна начала вторжение в Эфиопию с целью ее покорения и увеличения своих колониальных владений, но потерпело неудачу.

А) Германия; Б) Италия; В) Франция; Г) Англия.

9. Во второй половине XIX в. английское правительство формировали:

А) либералы и лейбористы; Б) либералы и консерваторы; В) консерваторы и лейбористы.

10. К 1914 г. Италия представляла собой страну:

А) аграрную; Б) аграрно-индустриальную; В) индустриальную.

11. В 1882 г. Австро-Венгрия присоединилась к:

А) Тройственному союзу; Б) Священному союзу; В) Союзу трех императоров; Г) Антанте.


II. Установите правильное соответствие:

1

1) канцлер А) нижняя палата английского парламента

2) Национальное собрание Б) глава правительства в Германской империи

3) палата общин В) в высший орган законодательной власти во

Франции.

2

1) Виктор Эммануил III А) Франция

2) Вильгельм I Б) Италия

3) Наполеон III В) Австро-Венгрия

4) Франц Иосиф Г) Германия


III. Оцените утверждение.

1. В последней трети XIX в. Италия приступила к активной колониальной политике:

А) верно; Б) неверно.

2.На протяжении всего XIX в.главными проблемами, которые волновали правительство сначала Австрийской империи, а затем Австро-Венгрии были национальные противоречия.

А) верно; Б) неверно.

3. К концу XIX в. в некоторых европейских странах была узаконена деятельность профсоюзов, боровшихся за экономические права трудящихся:

А) верно; Б) неверно.


IV. Выберите несколько правильных вариантов.

Отметьте страны, входившие в Тройственный союз:

А) Германия; Б) Франция; В) Англия; Г) Италия; Д) Россия; Е) Австро-Венгрия.



ОТВЕТЫ.

СТРАНЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ В КОНЦЕ XIX в.


I ВАРИАНТ

II ВАРИАНТ

I.

1-А,Б

2- Б

3-В

4-Б

5-А

6-А

7-Б

8-А

9-Г

10-В

11-Б

I.

1. В

2. А

3. А

4. Г

5. Г

6. Б

7. Б

8. Б

9. Б

10.Б

11.Б

II.

1

1-Б, 2-В, 3-А.

2

1-В, 2-А, 3- Б

II

1

1-Б, 2-В, 3-А

2

1-Б, 2-Г, 3-А, 4-В

III.

1-А, 2-А, 3-А.

III

1-А, 2-А, 3-А

IV. Б,В,Д

IV. А,Г,Е.


20-22 б. - 5

17-19 б. – 4

14-16 б. - 3

Проверочная работа по истории "СТРАНЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ В КОНЦЕ XIX в." (8 класс))
  • История
Описание:

СТРАНЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ В КОНЦЕ XIX  в.
ВАРИАНТ I.

I. Выберите правильный ответ.
1. Общими для экономического развития Англии и Франции в конце XIX в. чертами были:
А) образование промышленных монополий;
Б) вывоз капитала преимущественно в форме государственных займов.
В) формирование финансовой олигархии.
2. В 1849 г. подавить венгерское восстание помогла Австрии:
А) Пруссия; Б) Россия; В) Франция; Г) Турция.
3. К истории Германии последней трети XIX века не относятся:
А) эпоха грюндерства; Б) «культуркампф»; В) гомруль.
4. По Конституции 1875 г. президент Французской республики:
А) избирался гражданами, имевшими избирательные права;
Б) избирался обеими палатами Национального собрания.
В) избирался коллегией выборщиков. 
5. В конце XIX в. Италии удалось развить свою промышленность благодаря:
А) помощи иностранного капитала и льготных пошлин;
Б) перекачки средств из сельского хозяйства в промышленность;
В) частным предпринимателям-промышленникам.
6. В последней трети XIX в. наиболее высокие темпы промышленного развития

Автор Яркин Павел Викторович
Дата добавления 10.01.2015
Раздел История
Подраздел
Просмотров 1482
Номер материала 53709
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓