Главная / Информатика / Проверочная работа "Кодирование информации" (10 класс Н.Д.Угринович)

Проверочная работа "Кодирование информации" (10 класс Н.Д.Угринович)

Кодирование информации

Вариант 1

1. Автоматическое устройство осуществило перекодировку информационного сообщения на русском языке, первоначально записанного в 16-битном коде Unicode, в 8-битную кодировку КОИ-8. При этом информационное сообщение уменьшилось на 800 бит. Какова длина сообщения в символах?

Ответ: Длина сообщения - 100 символов.


2.В цветовой модели RGB для кодирования одного пикселя используется 3 байта. Фотографию размером 2048x1536 пикселей сохранили в виде несжатого файла с использованием RGB-кодирования. Определите размер получившегося файла.   

Ответ: 9216 Кбайт = 9 Мбайт

3.  Определить информационный объем стерео аудиофайла длительностью звучания 1 секунда при высоком качестве звука(16 битов, 48 кГц).

Ответ: 187,5 Кбайт


Кодирование информации

Вариант 2

1. Автоматическое устройство осуществило перекодировку информационного сообщения длиной 48 символов, первоначально записанного в 7–битном коде ASCII, в 16–битную кодировку Unicode.

При этом информационное сообщение увеличилось на?

Ответ: на 54 байта.


2. Для хранения растрового изображения размером 128*128 пикселей отвели 4 килобайта памяти. Каково максимально возможное число цветов в палитре изображения?

Ответ:  N=4


3. Определить информационный объем цифрового  аудиофайла длительностью звучания которого составляет 10 секунда при частоте дискретизации 22,05 кГц и разрешении 8 битов.

Ответ: 215,332/1024 Кбайт = 0,21 Мбайт



Кодирование информации

Вариант 3

1. Автоматическое устройство осуществило перекодировку информационного сообщения на русском языке, первоначально записанного в 16–битном коде Unicode, в 8–битную кодировку Windows–1251, при этом информационный объем сообщения составил 60 байт. Определите информационный объем сообщения до перекодировки.

Ответ: 960 бит=120 байт.


2. Для хранения растрового изображения размером 64*64 пикселя отвели 512 байтов памяти. Каково максимально возможное число цветов в палитре изображения?

 Ответ: 2 цвета


3. Определить объем памяти для хранения цифрового аудио файла, время звучания которого составляет две минуты при частоте дискретизации 44,1 кГц и разрешении 16 битов.

Ответ: 10335,9375 Кбайт/1024  = 10,09 Мбайт


Кодирование информации

Вариант 4

1.Автоматическое устройство осуществило перекодировку информационного сообщения, первоначально записанного в 7-битном коде ASCII, в 16-битную кодировку Unicode. При этом информационное сообщение увеличилось на 108 бит. Какова длина сообщения в символах?

Ответ: 12 символов.


2. Дисплей работает с 256-цветной палитрой в режиме 640*400 пикселей. Для кодирования изображения требуется 1250 Кбайт. Сколько страниц видеопамяти оно занимает?

Ответ: 5 стр.

3.Объем свободной памяти на диске — 5,25 Мб, разрядность звуковой платы — 16. Какова длительность звучания цифрового аудиофайла, записанного с частотой дискретизации 22,05 кГц?

Ответ: 124,8 секунды.



Кодирование информации

Вариант 5


1. В кодировке Unicode на каждый символ отводится два байта. Определите информационный объем слова из двадцати четырех символов в этой кодировке.

Ответ: 384 бита =48 байт.


2. Укажите минимальный объем памяти (в килобайтах), достаточный для хранения любого растрового изображения размером 64*64 пикселя, если известно, что в изображении используется палитра из 256 цветов. Саму палитру хранить не нужно.

Ответ: 4 Кбайт


3. Две минуты записи цифрового аудиофайла занимают на диске 5,05 Мб. Частота дискретизации — 22 050 Гц. Какова раз рядность аудиоадаптера?

Ответ: 16 битов.





Проверочная работа "Кодирование информации" (10 класс Н.Д.Угринович)
  • Информатика
Описание:

Проверочная работа по информатике по теме "Кодирование информации" . Данная разработка содержит 5 вариантов заданий с ответами. Работа рассчитана на учащихся 10 класса, изучающих информатику по программе Угриновича Н. Д. В данной работе представлены типы задач на кодирование текстовой, графической и звуковой информации.

Автор Фасхутдинова Ольга Николаевна
Дата добавления 19.11.2015
Раздел Информатика
Подраздел Тесты
Просмотров 789
Номер материала MA-062452
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓