Главная / Начальные классы / Программа внеурочной деятельности по литературному чтению

Программа внеурочной деятельности по литературному чтению


Пояснительная записка.

Рабочая программа факультативного курса «Вдумчивое чтение» разработана исходя из положений Базисного учебного (образовательного) плана образовательных учреждений Российской Федерации согласно требованиям ФГОС, опираясь на следующие нормативно правовые документы:

1.Федеральный компонент государственного стандарта (начального общего образования, основного общего образования, среднего(полного) общего образования , утверждён приказом Минобразования России от 5.03.2009. №1089.

2. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: приказ от 22.12.2009. № 177785 6 октября 2009 г. № 373 «Об утверждении и введении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования»

3. Согласно санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН 2.4.2.2821-10, от 29.12.10 №189)

4.Региональный учебный план для образовательных учреждений Алтайского кая, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования на 2014-2015 учебный годы

5.Учебный план МБОУ «Гастелловская СОШ» на 2014-2015 учебный год

6.Письмо службы по контролю и надзору в сфере образования Алтайского края от 15.04.2011 №75 -37-0541/1



Данный курс рассчитан на 34 учебных недели, при проведении 1 часа в неделю.


Программу по внеклассному чтению, получившую в ходе четырехлетней опытно-исследовательской апробации выше указанных авторов.

Работа учащихся в рамках указанной программы будет способствовать как более глубокому изучение предмета «Литературное чтение» инвариантной части Базисного учебного плана, так и эффективному формированию читательской компетенции (техника и навыки чтения, круг и культура чтения, печатные тексты, информационные объекты и работа с ними), рассматриваемой в нормативных документах в качестве основной сквозной дидактической линии для курса русского языка и чтения в начальной школе. Данная программа адаптирована для класса с разно-уровневым развитием учащихся.

Цели и задачи программы «Вдумчивое чтение»

Содержание, задачи, формы работы, описанные в Программе «Вдумчивое чтение», выстроены в соответствии с основными задачами предмета «Литературное чтение» Базисного учебного плана и ориентированы на совершенствование всех видов речевой деятельности младшего школьника (слушание, чтение, говорение, письмо, различные виды пересказа), а также развитие творческого мышления, самоанализа, любознательности, самоконтроля, взаимопонимания, т.е. направлены на развитие и формирование всех универсальных учебных действий. Данная программа способствуют более глубокому знакомству учащихся начальной школы с богатым миром отечественной и зарубежной детской литературы и направлена на развитие нравственных и эстетических чувств младшего школьника.

Цель программы «Вдумчивое чтение» – возрождение системы уроков внеклассного чтения, в рамках которых учитель может организовать творческое нестандартное самостоятельное чтение младших школьников как дома, так и на занятиях внеклассного чтения .

Этой целью обусловлены и вытекающие из нее задачи:

  • совершенствование навыка чтения учащихся;

  • развитие их устойчивого и осознанного интереса к чтению художественной литературы;

  • знакомство учащихся с детской книгой как явлением культуры, ее структурой, видами, жанрами, темами;

  • формирование первичных представлений об особенностях произведений и творчества известных русских и зарубежных детских писателей;

  • формирование личности, его нравственного сознания через осмысление, эмоциональное принятие и осмысление учениками- читателями нравственных ценностей, содержащихся в художественных произведениях.

  • формирование читательских умений, необходимых для квалифицированной читательской деятельности;

  • формирование основ читательской культуры, литературного вкуса младших школьников;

  • выработка привычки к вдумчивому чтению, умение применять в процессе самостоятельного чтения все знания, умения и навыки, полученные на уроках литературного чтения.

  • развитие воображения, литературно-творческих способностей и речи учащихся.

Концепция содержания программы «Вдумчивое чтение»

Для решения поставленных задач была определена концепция содержания уроков внеклассного чтения. Отбор литературных текстов осуществлялся на основе следующих литературно-педагогических принципов:

    • ориентация на читательские интересы ребенка;

    • разнообразие тематики и жанров литературных текстов;

    • разнообразие круга авторов; тексты, изучаемые на занятиях по внеклассному чтению, не дублируют, а расширяют и дополняют литературный материал уроков классного чтения;

    • важнейшим принципом, определяющим содержание программы, является принцип художественной значимости изучаемого произведения.

Содержание программы по внеклассному чтению разрабатывалось на основе анализа учебных хрестоматий по литературному чтению в начальной школе, рекомендованных Министерством образования РФ. Были проанализированы учебные пособия по чтению в следующих педагогических системах: «Школа России» (программа «Литературное чтение» Л.Ф. Климановой, В.Г. Горецкого, М.В Головановой и учебники «Родная речь»); «Школа 2100» (программа Р.Н. и Е.В. Бунеевых «Чтение и начальное литературное образование» и учебники «Маленькая дверь в большой мир»); «Гармония» (программа О.В. Кубасовой и учебники «Любимые страницы»); «Школа ХХI века» (программа Л.А. Ефросининой и учебники «Литературное чтение»); «Планета знаний» (программа Э.Э. Кац и учебники «Литературное чтение»); РО в системе Л.В. Занкова (программа В.Ю. Свиридовой «Литература» и учебник «Литературное чтение»).

К изучению представлены те классические произведения мировой детской литературы, которые формируют основы читательской культуры младшего школьника. Поэтому в программу включены стихотворения, рассказы, сказки, повести классиков отечественной и зарубежной детской литературы.


Методические принципы

В основу методических принципов положены подходы известного специалиста в данной области – Н.Н. Светловской: разработанная ею специфика урока внеклассного чтения, а также этапы и приемы обучения самостоятельной читательской деятельности младших школьников.

Однако, учитывая инновации в системе литературного образования младших школьников, методические подходы данного исследователя расширены и дополнены. Акцент сделан на эстетическом воспитании учащихся, на формировании читательской культуры младших школьников, углублении их первичных представлений об особенностях произведений писателей-классиков детской литературы. Особое внимание в программе уделено формированию у читателей умения интерпретировать текст, вести диалог с автором через наблюдения за особенностями художественного слова. В связи с этим уточнены те читательские умения ребенка, которые необходимо формировать на данных уроках для осуществления квалифицированной читательской деятельности.

В русле данной программы предполагается активное использование методов стимулирования детского художественного творчества – сочинительства, коллективного обсуждения творческих работ, графического иллюстрирования, инсценирования и т.д.

Особое место в программе занимает работа с книгой как предметом словесного искусства, а также работа с тетрадью «Портфелем читателя» Так, уже на самых первых занятиях по внеклассному чтению во втором классе учащиеся начинают работать по рабочей тетради. Ведут «Портфель читателя», который позволяет вести творческую работу по прочитанным произведениям, фиксировать свои мысли, идеи, рассуждения.

Общая характеристика «Портфеля читателя»

В помощь учащимся разработан и апробирован особый жанр учебного пособия тетрадь– «Портфель читателя». В настоящее время созданы и апробированы тетради для учащихся 2, 3 и 4 классов. Использование «Портфеля читателя» позволяет решить следующие задачи:

1) с помощью методического аппарата тетради педагог может эффективно формировать читательские умения учащихся (составление аннотации, обучение пересказу, описание героя книги и т.д.);

2) тетрадь позволяет индивидуализировать процесс обучения: в зависимости от уровня литературного развития учащегося учитель имеет возможность дифференцированно давать задания и оценивает их выполнение;

3) тетрадь помогает учителю осуществлять своевременный контроль за самостоятельной читательской деятельности всех учащихся;

4) с помощью тетради учитель может организовать эффективную работу учащихся на занятии, используя разные виды учебной и читательской деятельности учащихся;

Методический аппарат «Портфеля читателя» формирует читательские умения учащихся, необходимые для квалифицированной читательской деятельности. Это становится возможным при выполнении разного рода заданий и упражнений, представленных в тетрадях. Основными являются задания репродуктивного характера, которые выполняют разные функции: они проверяют знание текста у читателя; создают мотивацию к повторному чтению произведения; обращают внимание читателя-ребенка на детали текста, которые он может пропустить при первичном чтении; углубляют его интерес к «медленному», вдумчивому чтению.

Важнейшее место в тетрадях занимают аналитические и проблемные задания, которые, формируют осознанность чтения, позволяют структурировать сложный текст, формируют умение анализировать текст, развивают интеллект ребенка. В тетрадях представлена система творческих заданий: придумай продолжение сказки, сочини устный рассказ, посоревнуйся с поэтом: придумай необычные слова и стихи и т.д. Представлены упражнения, направленные на формирование выразительности чтения (создание «партитуры» текста, пробы выразительного чтения, чтение по ролям, инсценирование).

Для формирования читательской культуры и полноценного восприятия учащимися художественного текста в тетрадях используются упражнения, организующие работу воссоздающего воображения; задания, направленные на формирование «чувства поэтического слова, умения характеризовать персонажа книги; задания, направленные на создание первичных представлений о специфике личности и стиля писателя; задания, направленные на расширение читательского кругозора.

Тематическое планирование



Тема занятия


Кол-во час.


Изучаемые
тексты


Методические приемы, формы работы
с текстом


Дата

планируемая


Дата фактическая

1.

Вводное занятие. Читаю-значит расту…Зна

комство с «Рабочей тетрадью»

1


Литературная игра. Изучение содержания и структуры «Рабочей тетради». Заполнение читательского паспорта. Знакомство с заповедями читателя и с основными элементами книги.







2.

Удивитель-

ный мир Джанни Родари Приключе-

ние Чиполлино»

4

Знакомство с творчеством

автора,

чтение глав сказки «Приключение Чиполлино»

Выставка книг. Игровые
и занимательные задания, акцентирующие внимание на необычных словах. Самостоятельное чтение и пересказ. Творческое задание в тетради. Просмотр мультфильма.




3.

Сказки Р. Киплинга

3

Сказка «Рики-Тики-Тави»

Сопоставление сказки и мультфильма. Самостоятельное чтение, беседа. Характеристика главного героя. Устное и изобразительное рисование. Выставка книг.



4.

Аркадий Гайдар и герои его книг


4


Рассказы «Чук и Гек», «Голубая чашка» и др.


Творческий конкурс веселого рассказа. Выставка книг. Проблемные ситуации, слушание и чтение рассказов, беседа. Работа над выразительным чтением. Игровые задания.




5.






6.


Эрнест Сетон- Томпсон

и герои его книг



Мир детства в сказках Х.К. Андерсена


2







3

Рассказы о животных







Сказки «Дюймовочка», «Снежная королева».

Знакомство с автором и его произведениями. Самостоятельное чтение. Творческие задания. Тест. Работа в рабочих тетрадях.





Путешествие в страну «короля сказок». Выставка книг. Конкурс на лучшего рассказчика и на внимательного слушателя, конкурс детских иллюстраций. Тест. Просмотр художественного фильма.




7.

Рассказы о животных

Е.И. Чарушина

2

Рассказы «Лесной котенок», «Две мышки»

Выставка книг. Подготовка иллюстрации обложки и аннотации. Характеристика персонажей по их описанию и поведению. Первичные обобщения о специфике рассказов и личности автора. Творческое иллюстрирование и сочинительство. Создание своей книги.



8.

Необыкновенные герои Астрид Лингрен

4

«Три повести о Малыше и Карлсоне, который живёт на крыше»

Выставка книг. Конкурс на лучшего рассказчика, конкурс «Угадай-ка!». Литературные игры. Характеристика главных героев героя. Просмотр мультфильма. Инсценирование.



9.

Семейная сказка А.А. Милна «Винни-Пух и все, все, все»

4

Сказка «Винни-Пух и все-все-все»
(в переводе Б.В. Заходера)

«Искпедиция» в сказочную страну. Сопоставление впечатлений о книге с образами из мультфильмов. Конкурс на лучшего рассказчика. Рассказ о писателе и истории создания книги. Игровой диктант «Внимательный читатель». Составление карты страны, в которой живут герои книги. Литературные игры, викторины. Работа над образами персонажей, над языком сказки. Чтение по ролям, инсценирование.




10.


Занимательные книги Э. Успенского


2


Рассказы

«Трое из Простоквашино»

«Зима в Простоквашино» и др.


Творческие задания в тетради, слушание и самостоятельное чтение рассказов. Поиск красочных выразительных средств языка художественной прозы. Сопоставление прочитанного с увиденным в мультфильмах.




11.






12.


В.Губарев и его герои





Обобщаю

щий урок- игра. «Я читал, много узнал, а значит уже подрос…»


3






1


«Королевство кривых зеркал»


Путешествие в мир волшебных слов, игра «Всё наоборот». Выставка книг. Занимательное чтение. Творческие задания в тетради. Просмотр худ. фильма.




Занимательная игра .









Общие рекомендации по подготовке к занятиям вдумчивое чтение.

С начала учебного года нужно настроить родителей и учащихся на полноценное прочтение всех произведений: по нашему глубокому убеждению, книги должны быть по возможности прочитаны детьми полностью. Только так можно формировать читательскую культуру и самостоятельность.

Представленная программа по внеклассному чтению ориентирована на учащихся со средним и высоким уровнями литературного развития, однако некоторые произведения могут оказаться сложными для учащихся, которые не прошли специальной подготовки к самостоятельной читательской деятельности. В связи с этим педагог может варьировать, сокращать и изменять часть заданий, ориентируясь на уровень своего класса.

Для полноценного освоения программы учителю начальных классов необходима помощь школьного библиотекаря, связанная как с подбором изучаемых художественных произведений. Поэтому в начале учебного года нужно провести серьезную работу со школьной библиотекой, выяснить наличие и количество указанных произведений, согласовать сроки их выдачи учащимся вашего класса.

Многие из изучаемых произведений неоднократно экранизировались. Для более эффективного изучения книг желательно приобрести в классную фильмотеку копии художественных и мультипликационных фильмом, поставленных по классическим произведениям мировой детской литературы. Здесь помощь родительского актива также неоценима. Список необходимых экранизаций указан в поурочных разработках.

Основная воспитательная задача учителя на занятиях по внеклассному чтению – углубить интерес школьников к чтению, обрисовать перспективы читательского роста детей. Главное – не навредить насильственным принуждением, не вызвать авторитарными методами отвращения к чтению художественной литературы. Отсюда – гибкость в освоении программы.

Занятия должны проходить так, чтобы детям было интересно – читать, делиться своими впечатлениями, свободно высказывать свои мнения, пересказывать, рисовать собственные иллюстрации, портреты, карты, заполнять путевые дневники, смотреть экранизации изучаемых произведений и обсуждать прочитанное, услышанное и просмотренное.



Планируемые результаты освоения предмета.

Данная программа обеспечивает формирование универсальных учебных действий, а также достижение необходимых предметных результатов освоения факультативного курса

Универсальные учебные действия

Личностные УДД:

-Формирование интереса к чтению; мотивации к самовыражению в выразительном чтении, творческой и игровой деятельности; эмоционального отношения к поступкам героев литературных произведений, любви к родному дому, первоначального уровня рефлексии и адекватной самооценки, стремления к успешности учебной деятельности.

Регулятивные УДД:

-Возможность учиться:- осуществлять самоконтроль и самопроверку усвоения материала, самостоятельно работать с книгой и рабочей тетрадью, выполнять самостоятельно работы, выбирать книги.

Познавательные УДД:

-осознавать роль названия произведения, понимать прочитанное, выделять и понимать информацию из прочитанного, сочинять небольшие тексты на заданную тему.

Коммуникативные УДД:

-Корректировать действия участников коллективной творческой деятельности, Ориентироваться в понятиях дружба, дружеские отношения, эмоционально воспринимать слова собеседников.





Список литературы:

  1. Посашкова Е.В. Уроки литературы в начальной школе, или Как формировать вдумчивого читателя: Метод. пособие для учителя. Екатеринбург, 2002.

  2. Посашкова Е.В. Уроки внеклассного чтения во 2 классе с использованием Рабочей тетради: Метод. пособие. Екатеринбург, 2006.

  3. Светловская Н. Н., Пиче-оол Т. С. Обучение детей чтению: Практическая методика. М., 2001.

  4. Сухин И.Г. Литературные викторины в начальной школе: Практическое пособие. М., 2005.

  5. Тишурина О. Н. Писатели в начальной школе. Вып 1. М., 2005.

  6. Т.Г.Галактионова, С.О.Саввина, Я.Г.Назаровская, С.Г.Жук. Учимся успешному чтению. Портфель читателя.2 класс:-М.:Просвещение,2012.




Материально- техническое обеспечение программы:


А)Специфическое сопровождение (оборудование):

-портреты писателей и поэтов, художников.

-Репродукции картин, иллюстрации к литературным произведениям,

-Библиотека книг для занятий,

-Уголок читателя с информацией о прочитанной и читаемой литературе.

Б)Электронно-программное обеспечение:

-записи музыкальных произведений,

-видеофильмы,

-презентации к занятиям

В) Технические средства обучения:

-мультимедийный проектор, ноутбук

-демонстрационный материал,

-музыкальный центр,

-магнитная доска.





Программа внеурочной деятельности по литературному чтению
  • Начальные классы
Описание:

     Работа учащихся в рамках указанной программы будет способствовать как более глубокому изучение предмета «Литературное чтение» инвариантной части Базисного учебного плана, так и эффективному формированию читательской компетенции (техника и навыки чтения, круг и культура чтения, печатные тексты, информационные объекты и работа с ними), рассматриваемой в нормативных документах в качествеосновной сквозной дидактической линии для курса русского языка и чтения в начальной школе. Данная программа адаптирована для класса с разно-уровневым развитием учащихся.

 

Автор Полянская Людмила Витальевна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 3413
Номер материала 27881
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓