Главная / Классному руководителю / Программа работы кружка ЮДПД (юный друг пожарной дружины)

Программа работы кружка ЮДПД (юный друг пожарной дружины)


Программа работы ЮДПД.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.


Юношеские добровольные дружины (ЮДПД) и отряды организуются с целью воспитания у детей и подростков гражданственности, мужества, наход­чивости, бережливого отношения к своей и общественной собственности. Предупреждение пожаров - основное направление дея­тельности пожарной охраны и добровольных пожарных орга­низаций.

ЮДПД и отряды создаются для проведения среди детей разъяснительной агитационно-массовой и воспитательной работы, направленной на преду­преждение пожаров от детской шалости с огнем, оказания помощи органам ВДПО и добровольным пожарным обществам в проведении профилактической работы и ликви­дации пожаров.

Основной задачей ЮДПД и отрядов является оказание помощи взрослым в обеспечении пожарной безопасности школ, жилых домов, общественных строении, территорий дворов. Юные пожарные патрулируют в селах, деревнях, пришкольных микрорайонах, выставляют дозоры и направляют десанты, для охраны от пожаров лесов, хлебных полей, сенокосных угодий, животноводческих помещений, складов; производят посадку лиственных деревьев; организуют в школах дежурства при проведении спектаклей, вечеров, праздников, новогодней елки и других массовых мероприятий.

Члены отрядов и дружин обязаны распространять среди населения памятки, плакаты, открытки и другие материалы по пожарной безопасности; проводить с детьми младшего школьного возраста беседы о недопустимо­сти игр с огнем, следить за содержанием в исправном со­стоянии первичных средств пожаротушения, вызывать по­жарную помощь в случае возникновения пожара и принимать активное участие в охране имущества, эвакуированного из горящих зданий.

ЮДПД и отряды участвуют в пожарных викторинах, смотрах-конкурсах на лучшую дружину, отряд, проводят экскурсии по историко-революционным местам и местам боевой славы; в музеи, пожарные части и на пожарно-технические выставки.

Члены этих организаций организуют выступления агит­бригад художественной самодеятельности; создают при школах и в жилых домах уголки (комнаты) юных пожарных, ведут дневники или аль­бомы хороших дел. В агитбригаде дружинники широко используют технические средства: диафиль­мы, диапозитивы, магнитофоны и кинофильмы.

Пожарные дружины и отряды принимают активное участие в проведении учебных тренировок, в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту (школьных, районных, городских, республиканских).

ЮДПД (дружинником) или членом отряда могут стать дети в возрасте от 10 до 17 лет, желающие принимать активное участие в работе дружин и отрядов.

Организации добровольных дружин и отрядов создаются на базе школ, школ-интернатов, детских домов, домов творчества, в детских оздоровительных лагерях, техникумов и при домоуправлениях.

Штабы ЮДПД и отряды работают в тесном сотрудничестве с организацией ВДПО и органами государственного пожарного надзора.



ПРОГРАММА.

68 часов.


  • История пожарной охраны РСФСР.

Историческая справка о пожарной охране страны и ее боевых традициях.

Значение декрета от 17 апреля 1918 года «Об организации государственных мер борьбы с огнем».

Основное направление деятельности пожарной охраны и детских пожарных организаций - предупреждение пожаров.

Подвиги пожарных в годы гражданской войны и Великой Отечественной войны, в годы мирного строительства, герои ог­ненного фронта, чей подвиг отмечен медалью «За отвагу на пожаре» и другими правительственными наградами и ценны­ми подарками.

Медалью «За отвагу на пожаре» награждаются за смелость, отвагу и самоотверженность, проявленную при тушении пожара.

Операция «Поиск».

Задача операции - собрать материалы по истории пожарной охраны, добровольного пожарного общества, о героических подвигах пожарных в мирное и военное время; создать музеи и уголки боевой славы.

  • Огонь - друг и враг человека.

Что такое огонь? Рассказать о том, какую пользу прино­сит огонь человеку, и как человек научился управлять огнем.

Какой вред приносит огонь, когда он вырывается из повиновения человека. Рассказать о том, к каким последст­виям приводят пожары в жилых домах и других зданиях. Почему надо знать и строго соблюдать меры предосторожно­сти в обращении с огнем. Обратить особое внимание на не­допустимость игр с огнем.

Операция «Останови малыша!»

Задача операции - снизить количество пожаров от детской шалости; расширить противопожарные знания детей.

Операция «Лес, урожай».

Задача операции – охранять народное достояние от гоня, снижать количество пожаров в лесах, полях.

  • От чего происходят пожары?

Небрежность - основная причина возникновения пожа­ров. Пожарная опасность бытовых нагревательных приборов (плитки, утюги, керосинки, примусы и т. д.). Тепловые дейст­вия электрического тока. Короткое замыкание, перегрузки, большие переходные сопротивления - основная причина по­жаров от электрохозяйства. Защита электрических сетей от короткого замыкания, перегрузок и т. п. Понятие о пожарной профилактике.



Операция «Огонь» (дом, улица).

Задача операции - снизить количество пожаров в зоне действия дружины юных пожарных путем профи­лактических рейдов и распространения агитматериалов.

  • Противопожарный режим в школе.

Требования к территории и помещениям школы, правила эксплуатации отопительных приборов, электрохозяйства, про­тивопожарный режим в кабинетах физики, химии и производ­ственных мастерских. Меры предосторожности при проведе­нии лабораторных работ.

Задачи юных пожарных во время проведения киносеансов, спектаклей, новогодних елок и других массовых мероприятий, также во время пребывания в лагерях.


Операция «Школа».

Эта операция проводится в течение учебного года.

Задача операции - выявить и устранить противопожарные недочеты в школе. Следить за противопожарным состоянием в здании школы и на территории на протяжении рейда.

  • Берегите жилище от пожаров.

Противопожарный режим в жилом доме. Недопустимость:

  1. Применение открытого огня для отогревания заморо­женных систем центрального отопления;

  2. Эксплуатации неисправных нагревательных приборов, использование керосина, бензина и других легкогорючих жидкостей для растопки печей;

  3. Устройства на путях эвакуации кладовок и т. д. Преду­преждение пожаров от неосторожного обращения и шалости детей с огнем. Массово - разъяснительная работа среди насе­ления.

Операция «Новогодняя елка».

Особенность этой операции в том, что она связана с нашим самым веселым праздником - Новым годом.

Задача операции легко угадывается - обеспечить противопожарную безопасность при уста­новке новогодних елок и при проведении новогодних праздников в школах, детских садах, в жилом секторе и в других учреждениях.


  • Первичные средства тушения пожаров.

Вода, песок, земля, покрывало - как средства тушения пожаров. Применение этих средств в условиях горения тех или иных веществ и материалов. Ручные, пенные и углекислотные огнетушители, область применения первичных средств тушения пожаров.


  • Пожарный автомобиль и противопожарное обо­рудование.

Ознакомить с марками и назначением пожарных автомо­билей (автоцистерна, автонасос, автолестница, автомашина связи и освещение и т. д.). Мотопомпа, как средство подачи воды на пожар. Пожарно-техническое вооружение, вывози­мое на машинах, его назначение и порядок применения во время пожаров.

  • Что нужно делать при пожаре?

Действия юного пожарного при обнаружении пожара: со­общение в пожарную часть или добровольную пожарную дружину о том, что горит и адрес пожара.

Выполнение поручений руководителя пожаротушения, ох­рана эвакуированного имущества.

  • Прикладной спорт юных пожарных.

Члены ЮДПД упорно овладевают навыками по пожарно-прикладному спорту, изучают пожарную технику.

Соревнования «А ну-ка, пожарные! »

Цель соревнований: физическая тренировка и отработка приемов работы с пожарно - техническим вооружением.


Настоящая программа рассчитана на подготовку мужественных, находчивых, смелых членов юношеских добровольных пожарных дружин. Члены ЮДПД должны научиться бережно относиться к своей и общественной собственности, вести разъяснительную работу среди детей и населения. Всегда и везде быть готовыми к проведению помощи во время тушения пожаров. В ходе занятий юные пожарные, наряду с теоретическими занятиями, должны приобрести практические навыки проверки жилых домов и школьных помещений, обнаружения противопожарных недочетов и приемы устранения этих не­дочетов.

К учебным занятиям с членами ЮДПД привлекаются работники пожарной

охраны и добровольных пожарных об­ществ, а в сельских населенных пунктах -начальники добро­вольных пожарных дружин, можно также привлекать преподавательский состав школ и других работников, знающих это дело.

На практических занятиях и соревнованиях руководитель должен обеспечить строгое соблюдение правил безопасности. Здесь же, в ходе проверки, надо рассказать о первичных средствах пожаротушения и, по возможности показать на практике способы их применения во время пожара.


ЛИТЕРАТУРА.

1. С.Курлов, А. Терехов «Только смелым покоряется огонь», Москва, изд-во «Молодая гвардия», 1974 г.

2. Краевой совет ВДПО «Методические указания по подготовке юношеских добровольных пожарных дружин», п.Троицкое, 1982 г.

Тематическое планирование.

Темы занятий

Кол-во

часов.

1.

Цели и задачи юношеской добровольной пожарной дружины или отряда.

1

2.

Историческая справка о пожарной охране нашей страны.


1

3.

О подвигах пожарных во время гражданской войны и Великой

Отечественной войны. Операция «Поиск».










Отечественной войны.

2

4.

Ведение документации, цифрового отчета.

1

5.

Огонь-друг и враг человека.


1

6.

Беседы по классам «Охранять природу - значит охранять Родину».

3

7.

Операция «Лес, урожай».

4

8.

Внеклассное занятие для детей начальной школы «Огонь-друг и враг человека».

1

9.

Выпуск листовок о недопустимости игр с огнем и распространение их по селу.

2

10.

Основная причина пожара - небрежность.

1

11.

Операция «Останови малыша».

2

12.

Внеклассное занятие для детей детского сада и учащихся начальной школы «Спички в руках детей - причина пожара».

1

13.

Операция «Огонь».

2

14.

Тепловые действия электрического тока.

1

15.

Понятие о пожарной профилактике. Викторина.

1

16.

Противопожарный режим в школе. Экскурсия по школе.

1

17

Операция «Школа».

2

18.

Предоставление цифрового отчета администрации школы и проверка устранения неисправностей и недочетов.

1

19.

Пробная эвакуация детей из школы по тревоге.

1

20.

Берегите жилища от пожаров. Основные виды неисправностей (инструктаж). Составление памяток по проверке домов.

2

21.

Рейд по селу.

3

22.

Выпуск индивидуальных листовок с предложениями по устранению неисправностей и вручение жителям.

3

23.

Операция «Новогодняя елка». Рейд по селу.

3


24.

Выпуск листовок и расклеивание по селу.

3

25.

Дежурство членов ЮДПД на елках: в школе, в клубе.

2

26.

Посвящение в пожарные.

1

27.

Первичные средства тушения пожаров.

1

28.

Практикум по пользованию огнетушителями.

1

29.

Пожарный автомобиль и противопожарное оборудование. Экскурсия в пожарную охрану с.Майма.

3

30.

Что нужно делать при пожаре? Игра «Вызови пожарную охрану!»

1 37(37

31. 27.

Викторина «01».

1


32.

Прикладной спорт юных пожарных. Тренировочные занятия.

3

33.

Соревнования «А ну-ка, пожарные!»

2

34.

Беседы по классам «Огонь - уничтожает все живое в лесу и в траве».

3

35.

Выпуск листовок и распространение по селу.

3

36.

Операция «Лес, трава».

3

37.

Итоговое занятие «Настоящие юные пожарные».

1



Берсенева Н.П. – учитель начальных классов

МОУ «Подгорновская С.О.Ш.»

Майминский район, Республика Алтай.











hello_html_0.gif


Программа работы кружка ЮДПД (юный друг пожарной дружины)
  • Классному руководителю
Описание:

     Юношеские добровольные дружины (ЮДПД)  и отряды организуются с целью воспитания у детей и подростков гражданственности, мужества, наход­чивости, бережливого отношения к своей и общественной собственности. Предупреждение пожаров - основное направление дея­тельности пожарнойохраны и добровольных пожарных орга­низаций.

 

     ЮДПД и отряды создаются для проведения среди детей разъяснительной агитационно-массовой и воспитательной работы, направленной на преду­преждение пожаров от детской шалости с огнем, оказания помощи органам ВДПО и добровольным пожарным обществам в проведении профилактической работы и ликви­дации   пожаров.                                                                                                  

Автор Берсенева Надежда Поликарповна
Дата добавления 18.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 1342
Номер материала 7533
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓