МИНИСТЕРСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РХ
УПРАВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕМ АДМИНИСТРАЦИИ г.АБАКАНА
МБОУ
«СОШ №18»
Программа организации здорового школьного питания.
Абакан,
2011
В еде не
будь до всякой пищи падок,
Знай точно время, место и порядок.
Спокойно, не спеша, без суеты
В день раз иль два питаться должен ты.
В дни жаркие, считаю, будьте мудрым,
Горячей пищей насыщайтесь утром.
Питайся, если голод ощутил,
Еда нужна для поддержанья сил.
Зубами пищу измельчай всегда,
Полезней будет, впрок пойдет еда.
В компании приятной честь по чести
Есть следует в уютном чистом месте.
Тому на пользу мой совет пойдет,
Кто ест и пьет достойно в свой черед.
Авиценна
ИНФОРМАЦИЯ О ШКОЛЕ.
Наименование
ОУ
|
Муниципальное
общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №18»
|
Адрес
|
655009
г.Абакан,
ул.Челюскинцев, 6
|
e-mail
|
school_19_010@mail.ru
|
http
|
School-18-Abakan.narod.ru
|
Телефон
|
35-28-03
|
Директор
|
Красинская
Надежда Николаевна
|
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ.
Наименование программы
|
«Ешь правильно – лекарство не надобно!».
Программа организации здорового школьного питания в
МОУ «СОШ №18» г.Абакана.
|
Сроки и этапы реализации программы
|
2011-2013
годы
|
Основания для разработки программы
|
1.
Закон
РФ «Об образовании».
2.
Федеральный
закон «О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных,
муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального
профессионального и среднего профессионального образования».
3.
Устав
МОУ «СОШ №18».
4.
Договор
с ООО «Хан-Тигр» об организации питания в школе.
5.
Положение
об организации питания в МОУ «СОШ №18».
6.
Приказы
об организации питания в школе на 2010-2011 учебный год.
7.
Функциональные
обязанности ответственного по школе за организации питания.
8.
Функциональные
обязанности классного руководителя по организации питания обучающихся.
9.
Приказ
об утверждении списка обучающихся, представленных на льготное питание.
10.
Журнал
учета всех групп питающихся в школе.
11.
Табель
посещаемости.
12.
Протоколы
заседания Совета учреждения, родительского комитета по вопросам организации
питания.
|
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ.
Цель программы: создание благоприятных условий для
сохранения и укрепления физического здоровья школьников за счет повышения
качества, эффективности и безопасности системы школьного питания.
Задачи
программы:
§ Способствовать
повышению качества питания участников образовательного процесса.
§ Совершенствовать
материальную базу, использовать современное технологическое оборудование.
§ Повышать
долю участников образовательного процесса, получающих горячее питание.
§ Формировать
у участников образовательного процесса потребности в здоровом образе жизни, в
том числе навыков рационального питания.
§ Формировать
культуру питания и самообслуживания.
Источники финансирования.
1.
Средства городского и республиканского
бюджета.
2.
Внебюджетные источники (родительская плата
за завтраки и обеды).
Основные направления деятельности школы по реализации программы.
1. Укрепление
и модернизация материально-технической базы помещений пищеблока.
2. Обеспечение
санитарно-гигиенической безопасности питания.
3.
Создание благоприятных
условий для организации полноценного качественного питания участников
образовательного процесса.
4.
Развитие новых прогрессивных
форм обслуживания, повышение культуры обслуживания.
5.
Организация системы
просветительской и методической работы с педагогами и родителями.
6.
Просветительско-воспитательная
работа с учащимися.
7.
Динамическое наблюдение за
состоянием здоровья школьников.
Ожидаемые результаты.
ü
Повышение качества питания
участников образовательного процесса.
ü
Обеспечение сбалансированности
и безопасности меню.
ü
Совершенствование материальной базы, использование современного
высококачественного оборудования.
ü
Повышение доли участников образовательного процесса, получающих
горячее питание.
ü
Снижение доли школьников с
заболеваниями ЖКТ.
Организация контроля за исполнением программы.
Администрация МОУ «СОШ №18», Совет
Учреждения и родительский комитет МОУ «СОШ №18».
Актуальность программы.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что одним из важнейших факторов
формирования здоровья подрастающего поколения является питание. На сегодняшний
день в России проблема питания школьников приобретает все более серьезное
значение. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из
важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.
Здоровье учащихся катастрофически ухудшается. И одним из главных факторов этого
негативного процесса является отсутствие нормальной системы питания в
общеобразовательных учреждениях. По свидетельству специалистов, при поступлении
в школу имеет различные заболевания каждый десятый ребенок, при выпуске все
наоборот: лишь каждый десятый не имеет отклонений по здоровью. И наряду с
нарушениями опорно-двигательного аппарата значительное место занимают
заболевания органов пищеварения, эндокринной системы, болезни, связанные с
нарушением обмена веществ.
Организация
полноценного горячего питания является сложной задачей. Одним из важнейших
звеньев служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих
современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих
детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ЕЁ РЕШЕНИЯ
ПРОГРАММНЫМИ МЕТОДАМИ.
В муниципальном
общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа» обучается
538 учащихся и работает 39 педагогов. В настоящее время вопросы школьного
питания в школе постоянно находятся в центре внимания. В 2010-2011 учебном
году в школе питается 96% обучающихся.
Пищеблок
имеет 120 посадочных мест, оснащён новым технологическим оборудованием для
приготовления школьных обедов на 100%. Средняя стоимость завтрака в 2011 году
составила 35 рублей, обеда – 40 рублей.
МОУ
«СОШ №18» стала участником целевой программы «Модернизация технологического
оборудования школьных столовых в Республике Хакасия». По этой программе
был произведен капитальный ремонт столовой и приобретено новое современное
технологическое оборудование:
·
Машина
протирочно-резательного типа.
·
Тестомес.
·
Весы
электронные товарные.
·
Пароконвектомат.
·
Кипятильник
непрерывный электрический.
·
Машина
посудомоечная.
·
Плита
электрическая.
·
Смягчитель
воды.
·
Шкаф
холодильный.
·
Шкаф
холодильный низкотемпературный.
·
Ванна
моечная двухсекционная.
·
Прилавок
для первых и вторых блюд.
·
Прилавок
для холодных блюд.
·
Рукомойник.
·
Стеллаж
передвижной.
·
Стол
для грязной посуды.
·
Зонт
вытяжной центральный.
·
Котел
пищеварочный.
·
Электроводонагреватель.
·
Электросушилка.
·
Мясорубка.
·
Сковорода
электрическая.
·
Машина
картофелечистная.
По данным
анкетирования учащихся, родителей, администрации негативное воздействие на
организацию питания школьников оказывают следующие факторы:
·
слабые
знания о правильном питании среди родителей и учащихся;
·
низкая
культура питания;
·
несоблюдение
норм сбалансированного питания из-за отсутствия возможностей у многих родителей
оплачивать питание в полном объёме.
Решение
перечисленных проблем требует комплексного системного подхода. Развитие системы
школьного питания должно осуществляться через государственное регулирование этой
сферы. Необходимо организовать работу по координации деятельности среди
учащихся, родителей, администрации, управления образованием и других ведомств,
участвующих в обеспечении школьного питания.
Программные мероприятия.
Для
достижения целей и решения задач Программы
предусматривается осуществление мероприятий по следующим
основным направлениям.
Развитие
материально-технической базы школьного пищеблока.
При повышении охвата школьников горячим питанием значительно увеличилась
степень эксплуатации технологического оборудования пищеблока. Данное
оборудование обеспечивает полноценное и качественное питание.
Обеспечение качественного сбалансированного питания.
Необходимо выполнение требований к школьному рациону, который должен состоять
из горячего завтрака, обеда и составлять 15% завтрак и 45% - обед от суточной
потребности в энергии и пищевых веществах соответственно. Завтрак и обед в
школе в сумме по энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов,
витаминов, минеральных солей и микроэлементов должны составлять 55-60% от
рекомендуемых суточных физиологических норм потребления. В рацион должны
входить только продукты с высокой пищевой и биологической ценностью, он должен
быть дифференцирован по своей энергетической ценности и содержанию белков,
жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов в зависимости
от возраста (группы 7-10 и 11-17 лет).
Необходимо
восполнять дефицит витаминов и других микроэлементов в школьном питании
учащихся за счёт корректировки рецептуры и технологии приготовления пищи,
обеспечить всех школьников одноразовым сбалансированным горячим питанием по
рационам, обогащённым витаминами и микроэлементами, удовлетворить потребности
детей и подростков в двухразовом питании по полностью сбалансированным
рационам, изыскать источники снижения затрат на производство и реализацию
школьного питания, позволяющие обеспечить детей из многодетных и социально
незащищённых семей полноценными горячими бесплатными завтраками, обедами, а
также значительно расширить охват платным горячим питанием учащихся, не
относящихся к льготным категориям, платным питанием за счёт средств родителей.
Улучшение
профессионально-кадрового состава предприятий школьного питания.
На
сегодняшний день штат школьного пищеблока составляет 4 человека. Уровень
профессиональной подготовки специалистов высокий. Главный повар работает в
системе школьного питания 26 лет. Специальное образование имеет 1 человек.
Необходимо создание сети территориальных опорных базовых предприятий школьного
питания для подготовки кадров, что позволяет усилить практическую
направленность переподготовки работников школьных пищеблоков, а также
организовать лучшее информационное обеспечение организаторов школьного питания.
Формирование культуры школьного питания. Просвещение школьников и их
родителей по основам правильного питания, воспитания у них культуры питания и
ответственности за свое здоровье.
Структура комиссии по контролю за качеством и организацией школьного
питания.
Основные этапы реализации программы.
1. ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ
ЭТАП (январь 2011- март 2011 года)
Цель:
Получение информации о положении дел и ее анализ.
2. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ
ЭТАП (апрель-май 2011 года)
Цель: Создание
условий для реализации программы.
3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ
ЭТАП (2011-2012 учебный год)
Цель :
Реализация программы в практике работы школы. Сравнение результатов с
ожидаемыми. Внесение корректив в программу.
4. ЗАВЕРШАЮЩИЙ
ЭТАП ( сентябрь-декабрь 2012-2013 учебного года).
Цель:
Подведение итогов реализации программы.
5. СТАБИЛИЗАЦИОННО-ПРОГНОСТИЧЕСКИЙ
ЭТАП
(январь-май 2012-2013 учебного
года).
Цель:
Закрепление позитивных результатов, определение дальнейшей перспективы работы
школы в организации здорового питания.
Организация работы по воспитанию культуры питания среди
обучающихся и родителей.
№
|
Основные
мероприятия
|
Сроки
исполнения
|
ответственные
|
Организация
работы по воспитанию культуры питания среди обучающихся.
|
1.
|
Работа школы здоровья «Как правильно
питаться».
|
В течение всего периода реализации
программы
|
Фельдшер школы, привлеченные
специалисты.
|
2.
|
Организация и работа кулинарной школы
«Кушать подано»:
ü Овощи,
в очередь!
ü Его
величество супчик.
ü Праздничный
стол: любимое блюдо моей семьи.
ü Низкокалорийные
блюда.
ü Красна
изба пирогами.
ü «Кондитерская
фабрика».
ü Кушать
подано: бутерброд!
|
1 раз в месяц по плану 2011-2012 учебный
год
|
Комиссия по контролю за качеством и
организацией школьного питания.
|
3.
|
Витаминная ярмарка «Витамины любят
счет».
|
Ноябрь 2011
|
Комиссия по контролю за качеством и
организацией школьного питания.
|
4.
|
Выпуск информационных бюллетеней,
буклетов о здоровом питании
|
1 раз в четверть
|
Пресс-центр «Россияда»
|
5.
|
Кондитерский вернисаж «Бабушкины
рецепты».
|
Май 2012
|
Классные руководители
|
Организация
работы по воспитанию культуры питания среди родителей.
|
1.
|
Круглый стол «Совместная работа семьи и
школы по формированию здорового образа жизни».
|
Январь 2012
|
Совет учреждения
|
2.
|
Неделя семьи. Кулинарный поединок
«Готовьте с нами, готовьте лучше нас».
|
Октябрь 2012
|
Классные руководители, родительский
комитет
|
3.
|
Час вопросов и ответов. Оптимальное
питание – основа здорового детства и юношества.
|
Март 2013
|
Фельдшер школы, привлеченные
специалисты.
|
Список литературы.
1. . Гурвич
М.М. Диетолог отвечает на вопросы.—М.: Медицина, 1988.—128 с.
2. Конышев В.А.
Анализ спорных концепций питания человека // Вопросы питания.—1983.—№ 6.—С.
3—10.
3. Петровский
К.С. Азбука здоровья.—М.: Знание, 1982.— 1.12 с.
4. Покровский
А.А. Беседы о питании.—М.: Экономика, 1986.—368 с.
5. Скурихин
И.М., Шатерников В.А. Как правильно питаться?—М.: Агропромиздат, 1985.—240 с.
РЕЗУЛЬТАТЫ
АНКЕТИРОВАНИЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ.
Март
2011 года
Респонденты: родители учащихся 1-11
классов – 142 человека
1. По данным
анкетирования 69% учащихся ежедневно завтракают дома, лишь только 2% учащихся
никогда не завтракают.
2. 87% родителей
хотя бы один раз да интересовались меню школьной столовой, и только 13%
родителей не интересует школьное меню.
3. 95% родителей
утверждают, что их детям всегда или иногда нравится ассортимент блюд в меню
школьной столовой, только 5% учащихся меню не устраивает, но предложений по
изменению меню не предлагают.
4. 87% учащихся
получает горячий завтрак каждый день или иногда, 13 % учащихся не получают
полный завтрак, но выбирают обед или мини-завтрак.
5. 89% учащихся
пользуются буфетной продукцией (булка, чай), 11% учащихся удовлетворены
завтраками, мини-завраками или обедами.
6. 95% родителей
устраивает меню школьной столовой, только 5% родителей не довольны меню, но
предложений по изменению меню не предлагают.
7. Родители
оценили работу столовой в школе по пятибалльной шкале: на «3» - 14%, на «4»-
50%, на «5» - 36% родителей.
8. 89% родителей
утверждают, что учащимся не нужны завтраки в портфель.
9. 66% учащихся не
берут с собой в школу бутерброды и фрукты, 9% всегда берут с собой фрукты
(яблоко) в школу, и 25% - иногда.
10. Лишь только
13% родителей подписались бы под лозунгом: «Нет!» - выпечки в школьной
столовой. «Да!» - фруктам и овощам. 42% родителей – согласны только со второй
половиной лозунга: «Да!» - фруктам и овощам», утверждают, что выпечка нужна.
11. Только 20%
родителей считают соль и сахар "белым ядом".
12. Только 9%
родителей согласны с тем, чтобы уменьшить норму соли и сахара в приготовляемых
блюдах в школьной столовой.
13. На вопрос:
«Чтобы Вы изменили в организации питания школьников, в режиме работы
столовой?», родители предлагают больше включать в меню фрукты, салаты, рыбу,
курицу, соки, йогурт. Были предложения о дополнительном питании для
первоклассников до основного завтрака (булка, чай) и для приезжих
дополнительное питание после основного завтрака. Некоторые родители просят
продлить часы работы столовой. 71% родителей все устраивает в работе школьной
столовой.
Памятка родителям о необходимости здорового
питания школьника.
Полноценное и правильно организованное питание- необходимое условие долгой и
полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
Мы, родители, в ответственности за то, как организовано
питание наших детей.
ПРАВИЛА
ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:
1.
Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион
ребенка должен содержать около 15 наименований разных
продуктов питания. В течение недели рацион питания должен
включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
2.
Каждый
день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие
продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и
фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие
кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион
питания каждый день, но в течение недели должны
присутствовать 2-3 раза обязательно.
3.
Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
7.30- 8.00 завтрак (дома, перед уходом в школу)
10.30- 11.30 горячий завтрак в школе
14.00- 15.00 обед в школе или дома
19.00- 19.30 ужин (дома)
Для детей посещающих ГПД (группу
продленного дня) обязательно предусматривается двухразовое
или трехразовое питание (в зависимости от времени пребывания в
школе).
4.
Следует употреблять йодированную соль.
5.
В межсезонье (осень- зима, зима- весна)
ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы,
рекомендованные для детей соответствующего возраста.
6.
Для обогащения рационно питания школьника витамином
«С» рекомендуем ежедневный прием отвара шиповника.
7.
Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
8.
Если у ребенка имеет место дефицит
или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона
питания.
9.
Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен
быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
БУДЬТЕ
ЗДОРОВЫ !!!
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.