Главная / Начальные классы / Программа нравственного развития младших школьников с помощью сказкотерапии

Программа нравственного развития младших школьников с помощью сказкотерапии

Программа нравственного развития младших школьников

с помощью сказкотерапии

Пояснительная записка

Современная социальная ситуация развития детей в России носит драматичный, кризисный характер. Ее анализ открывает негативные изменения личности ребенка: нарушения его соматического, психического и психологического здоровья. Общее состояние физического здоровья детей в последние годы вызывает растущую озабоченность специалистов, родителей, властных структур. Растут общая невротизация детей и молодежи, психосоматические и психические заболевания, свидетельствующие о духовном неблагополучии молодых россиян.

Объективными показателями духовного неблагополучия в сфере детства являются: проявления табачной (первое место в мире по данным ВОЗ), алкогольной (в том числе и пивной), наркотической и других зависимостей, включая все виды так называемой «экранной зависимости» - телеманию, виртоманию (компьютерную игровую), интернет-манию. Другими объективными показателями духовного неблагополучия являются уход из дома, детские и подростковые беспризорность и бродяжничество (сотни тысяч детей), тревожащий рост подростковой преступности и детской жестокости, криминализация языка, быта детей, беспрецедентный рост детских самоубийств, начиная с 6-летнего возраста, в том числе, и групповых.

Таким образом, сложившееся положение в России требует включения задачи духовно-нравственного развития детей, подростков и молодежи в круг важнейших российских проблем, от решения которых напрямую зависит будущее нашей страны, возможность ее процветания и национальная безопасность.

Как показывают результаты научных исследований и опыт практики, усвоение нравственных норм, передача их от поколения к поколению происходит путем подражания образцам поведения из ближайшего окружения, причем процесс этот носит естественный и мало осознаваемый характер. Об этом говорилось еще в работах нашего отечественного классика психологической науки С.Л. Рубинштейна, называвшего поступок единицей нравственного поведения. При нарушении принятого уклада нарушается, прежде всего, механизм передачи норм путем подражания от старшего к младшему, что характеризует сегодняшнюю ситуацию развития детей, система ценностей которых только формируется, что было отмечено и в исследовании М.И. Воловиковой . Возникает вопрос, как можно помочь ребенку развиваться нормально в отсутствии достойных образцов для подражания? На наш взгляд это возможно сделать, развивая рефлексивное отношение детей к различным сторонам жизни, формируя представления о нравственной стороне взаимоотношений людей.

Необходимо воспитывать у детей доброе отношение к миру, что будет являться определенным условием полноценного развития ребенка, его нравственно-психологического здоровья.

В связи с этим была разработана программа нравственного развития детей младшего школьного возраста «Несу добро в мир», целью которой является коррекция нравственного развития младших школьников с помощью развития качеств через сказкотерапию.

Задачи: формирование нравственных качеств младших школьников; формирование навыков конструктивного выражения эмоций.

На занятиях по сказкотерапии исследуются сказочные образы, идет осмысление важных понятий как добро и зло, вечная любовь и преданность, умение прощать, семейные ценности, любовь к близким, уважение к памяти предков и почитание своих родителей.

Содержание занятий направлено на то, чтобы через беседы о морально-нравственной стороне взаимоотношений людей, через развитие рефлексии, оценки детьми своих поступков, поведения воспитать гуманное отношение к миру, окружающим людям, расширить представления о понятиях «добро» и «зло», моральной стороне поступков людей, развить стремление к проявлению сочувствия и сопереживания всем тем, кто в этом нуждается, сформировать осознанное отношение к проявлению радости за другого, уважение к труду и человеку труда.

Программа рассчитана на 6 месяцев и свидетельствует о продолжении работы по этой теме.

Все занятия предполагают активное взаимодействие взрослого и детей, развитие осознанного отношение к разным сторонам жизни, все новые определения понятия формулируются детьми совместно со взрослым, анализируя проблемные ситуации, пословицы, загадки, художественные произведения, дети совместно с педагогом формулируют выводы, обдумывают, как нужно вести себя в той или иной ситуации.

Специально составленные проблемные ситуации ориентируют детей на осознание причин конфликтов, мотивов негуманного поведения их сверстников, а, в конечном счете, и своих, поиск выхода из сложившихся ситуаций, выбор верной стратегии поведения, изменение отношения к другим людям.

Таким образом, данная программа включает в себя следующие методы и приемы: беседы на моральные темы, анализ проблемных ситуаций, чтение и разбор художественных произведений, пословиц, загадок, освещающих моральную сторону жизни людей, мозговой штурм, групповая дискуссия, игровые упражнения.

Задача взрослого на каждом занятии обращать внимание детей на нравственную сторону поступков людей, учить видеть и определять характер отношения определенного человека к другим людям и дать ему моральную оценку. Важно побуждать детей задумываться над мотивами поступка, устанавливать взаимосвязь мотива и результата поступка.

При отборе материала для занятий использованы игры, игровые приемы и упражнения, тексты, найденные на страницах современных пособий по работе с младшими школьниками, в частности разработки С.И. Семенака, Е.И. Синицыной, Т.В. Ляшко, С.Е. Наперстниковой.

Вниманию педагогов также предлагаются авторские разработки проблемных ситуаций, некоторых игровых упражнений.

Учебно-тематический план

/п

Темы занятий

Количество часов

1

Мой мир

2 х 30 мин.

2

Добрые и злые дела человека

2 х 30 мин.

3

Отношение к родителям

2 х 30 мин.

4

Братья и сестры

2 х 30 мин.

5

Наши бабушки и дедушки

2 х 30 мин.

6

Друзья. Друг и в радости и в горе всегда рядом

2 х 30 мин.

7

Трудолюбие

2 х 30 мин.

8

Зависть

2 х 30 мин.

9

Жадность

2 х 30 мин.


Итого

18 х 30 мин.


Содержание занятий.

Целью первого занятия «Мой мир» является знакомство с классом, актуализация представлений детей об окружающем их мире, осознание детьми себя в системе общественных отношений.

Второе занятие «Добрые и злые дела человека» призвано сформировать у детей представления о моральной стороне поступков, научить различать понятия «добро» и «зло», побудить к проявлению сочувствия и сопереживания к окружающим людям.

Третье занятие «Отношение к родителям» разработано с целью воспитания у детей уважительного отношения к родителям, развития осознанного отношения к проявлению сочувствия и оказанию помощи близким людям.

Цель четвертого занятия «Братья и сестры» - воспитание доброжелательного отношения к братьям и сестрам, развитие осознанного отношения к причинам детских ссор.

Пятое занятие «Наши бабушки и дедушки» посвящено воспитанию уважительного отношения к пожилым людям, формированию эмоционального отклика к оказанию помощи своим бабушкам и дедушкам.

Шестое занятие «Друзья. Друг и в радости и в горе всегда рядом» призвано расширить представления детей о доброжелательном отношении к окружающим людям, сформировать представления о важности оказания моральной поддержки товарищам, которая может быть выражена в сочувствии, побудить детей к проявлению внимания и заботы о своих товарищах

Тема седьмого занятия - «Трудолюбие». На этом занятии целью педагога является воспитание осознанного и уважительного отношения к труду, человеку труда, формирование представлений о вреде лени и способах борьбы с ней.

На восьмом занятии на тему «Зависть» центральным моментом является формирование осознанного отношения к причинам возникновения зависти, развитие способности радоваться успехам других людей.

Девятое занятие «Жадность» разработано с целью формирования у детей осознанного отношения к этому пороку, обучения способам совладения с жадностью.

В результате проведенных занятий у детей снимается физическое и психическое напряжение, увеличивается работоспособность детей, увеличивается способность детей к концентрации внимания, к умению максимально сосредоточиваться и совершенствовать волевые качества.

Также на данных занятиях дети учатся преодолевать барьеры в общении, тонко чувствовать друг друга, находить адекватное телесное выражение различным эмоциям, чувствам, состояниям.

Путешествия по сказкам пробуждают фантазию и образное мышление, освобождают от стереотипов и шаблонов, дают простор творчеству.

Эмоционально разряжаясь, сбрасывая зажимы, «отыгрывая» глубоко спрятанные в подсознании страх, беспокойство, агрессию или чувство вины, дети становятся мягче, добрее, увереннее в себе, восприимчивее к людям и окружающему миру.


Программа нравственного развития младших школьников с помощью сказкотерапии
  • Начальные классы
Описание:

Программа нравственного развития младших школьников

с помощью сказкотерапии

Пояснительная записка

Современная социальная ситуация развития детей в России носит драматичный, кризисный характер. Ее анализ открывает негативные изменения личности ребенка: нарушения его соматического, психического и психологического здоровья. Общее состояние физического здоровья детей в последние годы вызывает растущую озабоченность специалистов, родителей, властных структур. Растут общая невротизация детей и молодежи, психосоматические и психические заболевания, свидетельствующие о духовном неблагополучии молодых россиян.

Объективными показателями духовного неблагополучия в сфере детства являются: проявления табачной (первое место в мире по данным ВОЗ), алкогольной (в том числе и пивной), наркотической и других зависимостей, включая все виды так называемой «экранной зависимости» - телеманию, виртоманию (компьютерную игровую), интернет-манию. Другими объективными показателями духовного неблагополучия являются уход из дома, детские и подростковые беспризорность и бродяжничество (сотни тысяч детей), тревожащий рост подростковой преступности и детской жестокости, криминализация языка, быта детей, беспрецедентный рост детских самоубийств, начиная с 6-летнего возраста, в том числе, и групповых.

Таким образом, сложившееся положение в России требует включения задачи духовно-нравственного развития детей, подростков и молодежи в круг важнейших российских проблем, от решения которых напрямую зависит будущее нашей страны, возможность ее процветания и национальная безопасность.

Как показывают результаты научных исследований и опыт практики, усвоение нравственных норм, передача их от поколения к поколению происходит путем подражания образцам поведения из ближайшего окружения, причем процесс этот носит естественный и мало осознаваемый характер. Об этом говорилось еще в работах нашего отечественного классика психологической науки С.Л. Рубинштейна, называвшего поступок единицей нравственного поведения. При нарушении принятого уклада нарушается, прежде всего, механизм передачи норм путем подражания от старшего к младшему, что характеризует сегодняшнюю ситуацию развития детей, система ценностей которых только формируется, что было отмечено и в исследовании М.И. Воловиковой . Возникает вопрос, как можно помочь ребенку развиваться нормально в отсутствии достойных образцов для подражания? На наш взгляд это возможно сделать, развивая рефлексивное отношение детей к различным сторонам жизни, формируя представления о нравственной стороне взаимоотношений людей.

 

Автор Волкова Наталья Анатольевна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 954
Номер материала 28121
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓