Главная / История / Программа курса "Историческое сказание о Земле Прикамской" (6 класс)

Программа курса "Историческое сказание о Земле Прикамской" (6 класс)

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 55» г Перми















Программа курса

Историческое сказание о Земле Прикамской


6 класс







Выполнила: Лия Анатольевна Овчинникова,

учитель истории МАОУ “СОШ № 55”
















Пермь 2015



Программа курса

Историческое повествование о Земле Прикамской.


Пояснительная записка.

Историческое повествование о Земле Прикамской является курсом, обращенным к природно – географическим, социально – политическим, экологическим, культурно- этническим особенностям края.

Прикамье – особый географический и природно – климатический район, находящийся на границе Европы и Азии, огромный по территории и значимый по количеству населения. Прикамье – один из самых экономически значимых регионов России. Это уникальная горнозаводская цивилизация, начавшаяся складываться в эпоху Петра I

Заводы Прикамья помогали ковать победу России в многочисленных войнах, обеспечивать страну необходимыми промышленными изделиями в мирное время. Несмотря на экономические трудности современной России, Прикамье и сегодня имеет достаточный промышленный потенциал, уникальные производства, позволяющие ему оставаться опорным краем державы.

Прикамье – богатейшая кладовая страны, За 300 – летнюю историю промышленного Урала в его недрах обнаружено более 1200 месторождений полезных ископаемых и зафиксировано около 1000 минералов, добыча и использование которых продолжается в настоящее время.

Прикамье – уникальный этнический и социокультурный край, в котором проживают представители более 100 национальностей (коренных и мигрантов эпохи первой волны русской колонизации, петровского заселения, столыпинских реформ, периода революций и Гражданской войны, сталинской коллективизации, ударных строек, репрессий, беженцев и стран бывшего СССР и настоящего СНГ).

Прикамье – край с длительной человеческой историей, начавшейся около 200 тыс. лет назад. Это один из первых, появившихся в мире центров металлургии и металлообработки, коридор для различных евразийских народов во время великого переселения, место столкновения интересов различных земель распавшейся Киевской Руси, форпост русских колонизаторов в период передвижения на Восток, гигантская строительная площадка XVIII и XX веков.

Прикамье – место смешения различных культур и сокровища неисчислимых культурных традиций. Искусство развивалось от рисунков первобытного человека в Каповой и Игнатиевской пещерах до школ литейщиков, камнерезов, иконописания, пермской деревянной скульптуры.

Прикамье – важнейший образовательный край России, имеющий высшие учебные заведения, крупнейшие музеи, киностудии, театры, выставочные залы.

Прикамье населено людьми со своеобразным уральским характером, основными чертами которого, по мнению академии С. Г. Струмилина, является пионерская энергия, сметливость и уральская напористость в труде и в боях.

В российскую и мировую историю вошли имена предпринимателей Строгановых, основателя Перми В. Н. Татищева, ученых А. С. Попова, Н. Г. Славянова.


Цель курса: обогащение исторической памяти учащихся опытом социальной культурной адаптации в суровых природных, социально – экономических условиях и приобщение к духовным ценностям мировой и отечественной культуры на основе культурных традиций жителей Прикамья.

Задачи курса:

предметные

  • дать знания учащимся по историко – краеведческой терминологии, основ хронологии и периодизации;

  • получение учащимися представлений и знаний об историческом развитии Прикамья, его роли в отечественной и мировой истории;

  • приобретение школьниками знаний о географических, климатических, социально – экономических, политических, культурных особенностях Прикамья;

  • формирование знаний о разнообразных аспектах социокультурной жизни различных слоев групп населения, коренных и некоренных народов Прикамья, их взаимовлиянии;

  • умение анализировать исторические процессы на примере деятельности людей, оставивших след в истории края, России, мира;

  • приобретение учащимися знаний о памятных местах социальной и культурной истории.


деятельностно – коммуникативные

  • формирование умений углубленного освоения выбранной области человеческой культуры;

  • формирование понимания, терпимости к чужой точке зрения;

  • умение жить в условиях диалога культур;

  • приобщение учащихся к комплексной интеллектуальной, эмоциональной и познавательной деятельности (работа с вещественными и письменными источниками по истории Прикамья, картами, научной литературой, подготовка рефератов, сообщений).

ценностно – ориентационные

  • приобщение учащихся к общечеловеческим духовно – нравственным ценностям, к национальной культуре, что предполагает уважение к предкам, культурным ценностям, каждому человеку в отдельности и целым народам;

  • осознание учащимися личной ответственности каждого молодого человека за судьбу своей семьи, города, края, страны на основе понимания значимости общественно – полезной преобразующей деятельности.





Особенности курса определяются следующим:

  1. В результате изучения истории Прикамья у учащихся должно сложиться видение не только истории, но и перспектив края (экономических, социальных, культурных, национально – этнических), с которыми выпускник в будущем может связать свою судьбу.

  2. В курсе истории органично переплетаются предметная, деятельно – коммуникативная, ценностно – ориентационная составляющая образованности. Учащиеся получают представления об особенностях исторического развития региона и образе жизни уральцев, о трудовых традициях, праздниках, играх, духовно – нравственных святынях Прикамья, и это становится основой для приобщения подрастающего поколения к общечеловеческим духовно – нравственным ценностям.

  3. История Прикамья рассматривается в контексте отечественной и мировой истории, что позволяет представить ее не только как дополнение, иллюстрацию к национальной и всеобщей истории, истории края, взаимодействующую со всеми районами земного шара и имеющего много общего с другими государствами и народами.



Историческое повествование о Земле Прикамской.

Содержание(33 часа).

Глава первая. Когда – то, … лет тому назад.

  1. Введение.

  2. Древнейшие люди на Западном Урале.

  3. Прикамье в период позднего палеолита.

  4. Прикамье в эпоху среднего и нового каменного века.

  5. Как работали древние земледельцы и ремесленники.

  6. Таинственное ремесло.

Глава вторая. Кто живет, тот и названия дает.

  1. Чердынь.

  2. Соликамск.

  3. Усолье.

  4. Кунгур.

  5. Оса.

  6. Оханск.

Глава третья. Основание Перми.

  1. Татищев.

  2. Строительство Егошихинского завода.

  3. Возникновение Перми.

Глава четвертая. В плеяде замечательных пермских имен.

  1. Губернатор Модерах.

  2. Доктор Грааль.

  3. Изобретатель радио Попов.

  4. Меценат Мешков.

Глава пятая. Города Прикамья трудом славились.

  1. Пермские заводы.

Глава шестая.

  1. Архитектурный облик Перми.

Глава седьмая. Живая нить времен.

  1. Школьное дело.

  2. Научный потенциал.

  3. С любовью к театру.

  4. Христианство и язычество в Прикамье.

  5. Хранится прошлое в музее.

Глава восьмая. О традициях и нравах Пермской земли.

  1. По одежке встречают…

  2. Хоромы. Питание и домашняя утварь.

  3. Календарная обрядность и праздники.

  4. Народные знания и представления.

Глава девятая. Символика города.

31. Герб, флаг города Перми.

Глава десятая. Прикамье – часть России.

  1. Сколько нас. Сколько у нас городов и сел.

  2. Что дает наш край стране.


Историческое повествование о Земле Прикамской.


Введение.

Географическое положение Прикамья и его природные зоны. Полезные ископаемые и иные природные ресурсы Прикамья как факторы, определяющие особенности исторического развития края. Понятие общности исторической судьбы. Историческая обусловленность понятия Прикамья.

Глава первая. Когда – то, … лет тому назад.

Периодизация древней истории человечества. Каменный век палеолит, мезолит, неолит. Палеолит. Изменения природных условий края и их значение для расселения первобытных людей. Загонная охота – основа хозяйственной жизни. Возникновение социальной организации: родовые общины и старейшины.

Каменные богатства и их значение в жизни древних людей. Открытия и достижения первобытных мастеров: ретушь, сверло, орудия с составными лезвиями. Зарождение искусства и религии.

Мезолит. Изобретения: луки, сани, лыжи, сани, туеса.

Неолит. Финно – угорские народы. Зарождение животноводства и гончарства. Возникновение товарообмена. Тотемизм и шаманизм.

Глава вторая. Кто живет, тот и названия дает.

Чердынь – древняя столица на семи холмах. Кремль – крепость на Троицкой горе. Приметы старины. Музей зодчества Хохловка.

Усолье Камское – соль Камская – Соликамск. Бабиновская дорога – движение грузам, русским переселенцам, купцам. Новое Усолье. Династия Строгановых.

Усолье – замечательный архитектурный памятник. Соляная каторга. Выдающийся архитектор А. Н. Воронихин. Сибирский тракт.

Благотворительность купцов для развития Кунгура: Хлебников, Егоров, Грибушин. Ледяная пещера.

Оса – слобода Ново – Никольская, Витус Беринг.

Оханск – старинное поселение на Каме. Оханский метеорит.

Глава третья. Основание Перми.

В. Н. Татищев – славный воин и основатель Перми, Медеплавильный завод в долине Егошихи.

Указ императрицы Екатерины Второй от 1780 г о строительстве города для Пермского наместничества. Е. П. Кашкин. Улицы Перми. Петропавловский собор. Пожар 1842 года. Дом губернатора.

Глава четвертая. В плеяде замечательных пермских имен.

Губернатор Перми К. Ф. Модерах – великий устроитель. Изобретатель радиоприемника А. С. Попов, Ф. Х. Грааль – “святой доктор”. Н. В. Мешков – меценат.

Глава пятая. Города Прикамья трудом славились.

Пермская горнозаводская промышленность. Предприятия Прикамья. Березниковский калийный комбинат, Краснокамский целлюлозно – бумажный комбинат, нефтеперерабатывающий завод.

Военное лихолетье. Свердловский, Лысьвенский, Мотовилихинские заводы- выпуск военной продукции. Прием эвакуированных предприятий, учреждений, людских ресурсов.

Глава шестая.

Архитектурный облик Перми. Деревянная архитектура: русская изба и храмы. Развитие каменного зодчества в Прикамье. Комсомолький проспект, Проспект Сталина, пермские Черемушки, набережная.

Глава седьмая. Живая нить времен.

Первые детские учреждения. Образовательные учреждения. Гимназии и церковно – приходские школы. Книжная культура края. Первые библиотеки.

Искусство края. Дягилев и Пермский балет. Театр оперы и балета. ТЮЗ. Театр кукол.

Писатели и книги. В. Радкевич. О. Селянкин, Б. Ширшов. Произведения о войне. Произведения для детей.

Пермский областной краеведческий музей. Пермская деревянная скульптура. Звериный стиль.

Глава восьмая. О традициях и нравах Пермской земли.

Севернорусские и среднерусские комплекты одежды. Портяной холст, сарапинка, пониточина. Тканые пояса. Иноязычные головные уборы. Чеботы, черевички, валяная обувь.

Хоромы, овин, гумно, поветь, глинобитная печь, голбец. Растительный орнамент.

Караваи и курники, пельнянь. Берестяная и плетеная посуда.

Сезонные обряды и праздники: Рождество, Крещение, Пасха, Троица, День Ивана Купалы.

Небесные светила и астрономические явления. Стихии: Вода, Огонь, Земля, Ветер.

Глава девятая. Символика города.

Указ Екатерины Второй об утверждении герба Перми. Описание герба. Серебряный медведь. Евангелие (Золотая книга), четырехконечный крест. Флаг Перми.

Глава десятая. Прикамье – часть России.

В Прикамье – 3 млн. человек. Старинные города Прикамья. Продукция Прикамья от калийных удобрений до ракет, выводящих на орбиту спутники и межпланетные корабли.




Требования к обучающимся.

По окончании курса учащиеся должны

знать:

  • основы хронологии, соотносить характерные события, даты и процессы, оценивать их последовательность и длительность;

  • особенности климата, полезные ископаемые, памятники природы, связывать это знание с местом проживания;

  • археологические памятники и территории первоначального освоения, основные этносы, пути русской колонизации;

  • основные памятники горнозаводского дела, центры социальной активности, культурные центры, памятные места истории (поселения, предприятия, архитектура, мемориалы, музеи, храмы, учреждения);

  • историко – краеведческую терминологию.


уметь:

  • соотносить даты, единичные явления и события, имена с процессами развития нашего края;

  • пользоваться картами, схемами, таблицами, работать со справочной литературой, накапливать и фиксировать информацию в разнообразной, письменной и электронной форме;

  • дать описание экскурсии, историко – краеведческой композиции;

  • сравнивать источники по одной теме, выявлять противоречия;

  • различать субъективный и объективно – оценочный слой информации, видеть позицию или интерес автора источника;

  • выделять свою точку зрения, последователь выражать ее в устной или письменной форме, составлять развернутый план ответа.



видеть, понимать, оценивать, осознавать:

  • другие мнения, позиции и ценности, соотносить их со своим мнением,

  • позицию или интерес автора источника;

  • знание истории для современности, для жизненного самоопределения;

  • историческую ответственность, последствия социальной и индивидуальной деятельности людей;

  • необходимость налаживания коммуникации и сотрудничества с другими людьми.

Практические занятия:

  • уроки – беседы с элементами исследовательской деятельности;

  • уроки – игра;

  • уроки – исследования на базе родного города или микрорайона;

  • лабораторные работы с элементами исследования и беседы;

  • музейные уроки;

  • уроки – путешествия,

  • экскурсии.

Контроль уровня обученности:

  • устные ответы

  • контрольные

  • самостоятельные

  • лабораторные

  • зачеты



Учебно – методическое обеспечение.

  1. Государственный образовательный стандарт исторического образования (2004);

  2. Государственный образовательный стандарт (национально – региональный компонент) образования в период начального, основного общего и среднего (полного) общего образования.

  3. Белавин А. М. Пермь от основания до наших дней: исторические очерки. – Пермь: Книжный мир, 2000.

  4. В. С. Верхоланцев. Город Пермь, его прошлое и настоящее.- Пермь: Пушка, 1994.

  5. Н. Б. Виноградов, Г. Н. Чагин, В. А. Шкерин. История Урала с древнейших времен до конца 18 века.:Учебник для учащихся 6 – 7 классов. – Екатеринбург: Сократ, 2005.

  6. Горбацевич Н. П. Прикамье: странички далеких и близких времен. – Пермь, 2004.

  7. Шабашова Е. В. Исторические миниатюры о Земле Пермской. – Пермь, 1998.

  8. Географические карты Прикамья.

  9. Набор видеоматериалов по истории Урала.

  10. Электронные презентации по истории Прикамья.

  11. Электронный Атлас Прикамья.

Программа курса "Историческое сказание о Земле Прикамской" (6 класс)
  • История
Описание:

Историческое повествование о Земле Прикамской является курсом,  обращенным к природно – географическим, социально – политическим, экологическим,   культурно- этническим особенностям края.

Прикамье – особый географический и природно – климатический район, находящийся на границе Европы и Азии, огромный по территории и значимый по количеству населения. Прикамье – один из самых экономически значимых регионов России. Это уникальная горнозаводская цивилизация, начавшаяся складываться в эпоху Петра I  

Заводы Прикамья помогали ковать победу России в многочисленных войнах, обеспечивать страну необходимыми промышленными изделиями в мирное время. Несмотря  на экономические трудности современной России, Прикамье и сегодня имеет достаточный промышленный потенциал, уникальные производства, позволяющие ему оставаться опорным краем державы.

 

Автор Овчинникова Лия Анатольевна
Дата добавления 11.02.2015
Раздел История
Подраздел Планирования
Просмотров 353
Номер материала 56101
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓