Главная / Начальные классы / Программа кружка "Волшебная ленточка".

Программа кружка "Волшебная ленточка".

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ПОСЕЛКА ИЗОПЛИТ

КОНАКОВСКОГО РАЙОНА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ



Согласовано Утверждаю

На заседании МС школы Приказ от _____ 2014 г.

__________ 2014 г. директор школы

Протокол №______ от ______ __________________

Председатель МС Шлякова М. Н.








Программа

кружка

"Волшебная ленточка".










Алексеева Надежда Васильевна










2014

Пояснительная записка


Канзаши (Kanzashi) — украшения для волос, используемые в традиционных китайских и японских прическах. В переводе с японского «канзаши» – шпилька.Именно шпилька для волос дала название новому оригинальному виду декоративно-прикладного искусства, которое стало популярным далеко за пределами Японии.

Примерно 400 лет назад в Японии изменился стиль женской прически: женщины перестали причесывать волосы в традиционной форме, а длинные прямые волосы стали укладывать в затейливые и причудливые формы. Для укладки волос использовали различные предметы — шпильки, палочки, гребни. Именно тогда простая расческа-гребень превращается в изящный необыкновенной красоты аксессуар, который становится настоящим произведением искусства. Японские гребни и шпильки стали выражением женского характера, социального положения и семейного статуса. Глядя на женскую прическу, можно было сказать, к какому социальному классу принадлежит женщина, была ли она в браке или одинока, ее возраст и, даже, сколько у нее детей. Таким образом, украшения для волос стали играть очень важную роль в гардеробе японской женщины.

Канзаши изготовляются из широкого диапазона материалов — таких как лакируемое дерево, золото и серебро, различные металлы (зачастую покрытые серебром или золотом), панцири черепах (впрочем, сейчас стали производить канзаши из пластмассы).

Особое место среди канзаши занимают Hanakanzashi — цветочные украшения: шпильки, заколки, палочки и гребни с шелковыми цветами.

 В основе техники канзаши лежит оригами – традиционное японское искусство складывания поделок из бумаги. Вот только в данном случае складывают не бумагу, а квадратики из ткани, которые превращаются в удивительные цветы и цветочные композиции. Каждый квадрат ткани, свернутый при помощи щипцов, превращается в один лепесток цветка. Они присоединяются к основе, чтобы создать целые цветы, или собираются с помощью шелковой нити, чтобы получилась последовательность цветов.

Настоящие канзаши изготавливают из натурального шелка с использованием рисового клея, но, в принципе, на них можно пустить кусочки практически любых тканей. Обычно используют креп-сатин, атласные ленты, капрон и органзу. Бусины, фурнитуру, стразы, пайетки и бисер добавляют по вкусу. Также потребуются иголка с ниткой, ножницы и пинцет. Для разметки ткани пригодятся линейка, ручка, портновский карандаш белого цвета или кусочек мыла (для темных тканей). Также нужны свечка для паления краев, булавки и клей. Вместо рисового клея можно использовать клей «момент-кристалл», «супер–момент», клеевой пистолет. Для придания цветку жесткости используют лак для волос.

С помощью украшений канзаши можно преобразить любую причёску и создать неповторимый образ. Сегодня канзаши используются не только для украшения причесок, но и для изготовления оригинальных аксессуаров, бижутерии, декора одежды.

Создание сувениров в технике канзаши способствует гармоничному развитию школьников, восприятию у них трудолюбия, коллективизма, нравственных качеств. Эти занятия отвечают духовным запросам и интересам, удовлетворяют их тягу к знаниям, развивают художественные и творческие способности. Взяв в руки квадрат из атласной ленты, сделав первый лепесток, учащиеся испытывают радостное  изумление, обнаруживая, что они могут сделать вещи, казавшиеся ранее нерукотворными. Школьники становятся участниками увлекательного процесса создания полезных и красивых изделий.  Это способствует формированию эстетического вкуса. Кроме того, изготовление сувениров в технике канзаши развивает художественный вкус, приучает к аккуратности, воспитывает терпение.

С распространением электронных и компьютерных технологий на второй план отошли творения рук человеческих. Декоративно-прикладное искусство является одним из самых действенных и что очень важно, деятельных средств эстетического воспитания, так как даёт возможность не только воспринимать красоту, но и создавать ее своими руками. Обучающийся способен сделать подарок своими руками, который будет дешевле, чем в магазине. Есть простор для выдумки, фантазии, творчества. Есть возможность создания своего нового неповторимого изделия.

Учитывая  актуальность и практическую значимость, с целью развития творческих способностей школьников мною разработана программа кружка «Волшебная ленточка»

           

            Цель программы – формирование практических навыков выполнения различных сувениров в технике канзаши.

  

Задачи программы:

Обучающие:

        знакомство с историей возникновения канзаши;

        обучение навыкам работы с атласными лентами и тканью в технике канзаши.

Развивающие:

        развитие чувства красоты и гармонии;

        развитие фантазии, творческого воображения;

        развитие конструктивных умений;

        развитие мелкой моторики и координации движения рук.

Воспитывающие:

        воспитание трудолюбия;

        побуждение к самостоятельному выбору решения;

        формирование упорства в достижении желаемого результата.


На занятиях используются различные методы обучения: словесные, наглядные, практические. Словесные методы – рассказ и беседа – сопровождаются демонстрацией пособий, иллюстрированного материала, образцов выполненных работ. Основное место на занятиях отводится практической работе, которая проводится на каждом занятии после объяснения теоретического материала.

            При составлении программы учитывались психофизиологические, моторно-двигательные, социально-психологические особенности школьников:

        недостаточный уровень развития мелкой моторики, координации движения рук;

        несформированность пространственной ориентации, зрительного восприятия;

        недостаточность зрительно-двигательной координации;

        слабая произвольная деятельность;

        низкие интеллектуальные способности.



Программа разработана на один год занятий с детьми среднего школьного возраста и рассчитана на поэтапное освоение материала.

Программа рассчитана на 34 часа (1 час в неделю).

Основной формой работы являются учебные занятия. На занятиях предусматриваются следующие формы организации учебной деятельности: индивидуальная, фронтальная, коллективное творчество.

Занятия включают в себя теоретическую часть и практическую деятельность обучающихся.

Теоретическая часть дается в форме бесед с просмотром иллюстративного материала (с использованием компьютерных технологий). Изложение учебного материала имеет эмоционально – логическую последовательность, которая неизбежно приведет детей к высшей точке удивления и переживания.

Дети учатся аккуратности, экономии материалов, точности исполнения работ, качественной обработке изделия. Особое внимание уделяется технике безопасности при работе с техническими средствами, которые разнообразят деятельность и повышают интерес детей.

Овладение программой осуществляется на основе оптимального сочетания теоретического и практического обучения, преемственности с изобразительным искусством и трудовым обучением.


Тип программы: программа дополнительного общего образования

Статус программы: рабочая программа кружка

Категория обучающихся: учащиеся 2-6 класса МБОУ СОШ п. Изоплит.

Сроки освоения программы: 1 год.

Объем учебного времени: 34 часов.

Форма обучения: очная.

Режим занятий: 1 час в неделю

































Содержание курса

1.Вводное занятие

Вводное занятие. История появления канзаши. Техника безопасности при работе с разными инструментами. Знакомство с работой объединения, его программой и задачами. Знакомство с материалами и инструментами. Нарезка заготовок из тканей и лент для изготовления цветов.

2. «Изготовление лепестков, используемых для изготовления цветов».

Знакомство с различными видами лепестков (круглые, острые) и технологией их изготовления.

3. «Изготовление украшения «бабочка».

Подбор лент по цветовой композиции, подбор дополнений (бисер, бусинки, крепление, усики), изготовление лепестков. Соединение и комбинирование их в крылышки. Сборка изделия.

4. «Изготовление цветка «Гербера».

Подбор лент тканей по цветовой композиции, подбор дополнений (бисер, бусинки, крепление), изготовление лепестков. Сборка изделия

5. «Изготовление цветка «Роза»

Подбор лент по цветовой композиции, подбор дополнений (бисер, бусинки, крепление), изготовление лепестков. Сборка изделия  

6.Изготовление цветка «Анютины глазки»

Подбор лент по цветовой композиции, подбор дополнений (бисер, бусинки, крепление), изготовление лепестков. Сборка изделия  

7.Изготовление цветка «Подсолнух»

Подбор лент по цветовой композиции, подбор дополнений (бисер, бусинки, крепление), изготовление лепестков. Сборка изделия  

8.Отчётная выставка – ярмарка работ

Подведение итогов. Подготовка итоговой выставки – ярмарки. Организация и проведение школьной выставке – ярмарки и аукциона поделок. Награждение авторов наиболее интересных творческих работ.




Требования к знаниям и умениям обучающихся

К концу обучения дети должны  знать:

        историю возникновения канзаши;

        применяемые инструменты и правила безопасной работы с ними;

        материалы и их свойства;

        технологический процесс изготовления сувениров в технике канзаши.


К концу обучения дети должны  уметь:

        правильно пользоваться инструментами и приспособлениями;

        изготавливать сувениры в технике канзаши.








Календарно-тематическое планирование



Тема занятия

Теория

Практика

Всего часов

Дата

проведения

По плану

По факту

1

Вводное занятие. История появления канзаши. Материалы и инструменты, техника безопасности.

0,5

0,5

1



2

Острый лепесток.

0,5

0,5

1



3

Сборка цветов с острыми лепестками.

0,5

0,5

1



4

Двухцветный острый лепесток (вариант 1).

0,5

0,5

1



5

Сборка цветов с двухцветными острыми лепестками.

0,5

0,5

1



6

Двухцветный острый лепесток (вариант 2).

0,5

0,5

1



7

Сборка цветов с двухцветными острыми лепестками.

0,5

0,5

1



8

Оформление заколок, резинок для волос цветами в технике канзаши.

0,5

0,5

1



9

Острый выгнутый лепесток.

0,5

0,5

1



10

Сборка цветов с острыми выгнутыми лепестками. Оформление броши.

0,5

0,5

1



11

Плоский круглый лепесток.

0,5

0,5

1



12

Сборка цветов с плоскими круглыми лепестками.

0,5

0,5

1



13

Объёмный круглый лепесток.

0,5

0,5

1



14

Сборка цветов с объёмными круглыми лепестками.

0,5

0,5

1



15

Изготовление сувенира снежинка.

0,5

0,5

1



16

Двухцветный круглый лепесток.

0,5

0,5

1



17

Сборка цветов с двухцветными круглыми лепестками.

0,5

0,5

1



18

Изготовление бабочки.

0,5

0,5

1



19

Изготовление бабочки.

0,5

0,5




20

Цветы герберы.

0,5

0,5

1



21

Оформление ободка для волос.

0,5

0,5

1



22

Лепесток розы.

0,5

0,5

1



23

Листик розы.

0,5

0,5

1



24

Сборка розы.

0,5

0,5

1



25

Оформление панно «Корзина с розами».

0,5

0,5

1



26

Изготовление лепестков цветка анютины глазки.

0,5

0,5

1



27

Сборка цветка анютины глазки.

0,5

0,5

1



28

Оформление заколки цветком анютины глазки.

0,5

0,5

1



29

Цветок «Подсолнух». Изготовление семян.

0,5

0,5

1



30

Изготовление острых лепестков цветка «Подсолнух».

0,5

0,5

1



31

Изготовление внешних лепестков цветка «Подсолнух».

0,5

0,5

1



32

Сборка цветка «Подсолнух».

0,5

0,5

1



33

Оформление панно «Подсолнухи».

0,5

0,5

1



34

Подведение итогов работы. Выставка

0,5

0,5

1



 

Всего часов:



34







































Учебно-методическое обеспечение программы



  1. СильвиБлондо: Цветы из ткани канзаши: Украшения для волос, модные аксессуары и декор.Издательство: ИГ «Контэнт», 2014г. - 80 стр.: ил.

  2. Елена Токарева: Цветы из ткани и лент. Красиво и просто. Издательство: Эксмо-Пресс, 2014 г. - 32 стр.: ил.

  3. Елена Токарева: Мои цветы. Ткани, ленты, фетр, вязание, валяние. Издательство: Эксмо, 2012 г.- 272 стр.: ил.

  4. Хелен Гибб: Изысканные цветы из лент. Украшения и аксессуары. Винтаж и современность. Издательство: Кристина, 2007 г – 120стр.: ил.

  5. Коллектив авторов: Японское искусство КАНЗАШИ. Тематическая подборка. - 7 папок (более 100 с.)



Интернет-ресурс:

http://stranamasterov.ru

http://podelkino.com/tag/podelki-iz-nitok/

http://lensut.narod.ru/brosovyi.htm

Программа кружка "Волшебная ленточка".
  • Начальные классы
Описание:

Канзаши (Kanzashi) — украшения для волос, используемые в традиционных китайских и японских прическах. В переводе с японского «канзаши» – шпилька.Именно шпилька для волос дала название новому оригинальному виду декоративно-прикладного искусства, которое стало популярным далеко за пределами Японии.

Учитывая  актуальность и практическую значимость, с целью развития творческих способностей школьников мною разработана программа кружка «Волшебная ленточка»

          Цель программы – формирование практических навыков выполнения различных сувениров в технике канзаши.

Автор Алексеева Надежда Васильевна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 2595
Номер материала 42690
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓