Главная / Технология / Программа учебного курса. Технология.

Программа учебного курса. Технология.

Программа учебного предмета

«Технология»

5-7 класс

Составлена учителем технологии Голуб Н.С.


1. Пояснительная записка


Программа по учебному предмету «Технология» разработана на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и требований к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, представленных в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования второго поколения (2010 г.). Изложена в рамках направления: «Технологии ведения дома».


Преподавание предмета определяется следующими нормативными документами:

1. Федеральный Государственный образовательный стандарт основного общего образования (приказ Министерства Образования и Науки РФ от 17.12.10 №1897)

2. Закон «Об образовании» от 10.07.1992 года №3266 (с изменениями и дополнениями)

3. Примерная программа по технологии для учащихся 5-9 классов, М.: Просвещение, 2010 год (стандарты второго поколения)

4. Федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ. (приказ Минобрнауки России от 31 марта 2014 г. №253)

5. Технология : программа Синица Н.В., Симоненко В.Д. «Технологии ведения дома»,М.: Вентана-Граф, 2012.



Данная программа ориентирована на достижение личностных, метапредметных и предметных результатов ООО.



Основной целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является:

◦ формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях;

◦ освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;

◦ формирование представлений о технологической культуре труда, производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно и общественно значимых продуктов труда;

◦ овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;

◦ овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;

◦ развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

◦ формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;

◦ воспитание трудолюбия , бережливости, аккуратности, целеустремлѐнности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

◦ воспитание гражданских и патриотических качеств личности;

◦ профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.

Цель направления «Технологии ведения дома»:

освоение технологий ведения дома и формирование устойчивых безопасных приемов труда;

овладение технологическими навыками ведения дома;

экологическое воспитание и эстетическое развитие обучающихся при оформлении различных изделий и творческих работ;

формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.


Программа предмета «Технология» составлена с учетом полученных учащимися при обучении в начальной школе технологических знаний и опыта трудовой деятельности.



2. Общая характеристика учебного предмета «Технология»

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды


Технология изучается по трем направлениям:

Индустриальные технологии

Технологии ведения дома

Сельскохозяйственные технологии

Каждый компонент программы включает в себя основные теоретические сведения и практические работы. При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, предваряется освоением обучающимися необходимого минимума теоретических сведений с опорой на лабораторные исследования, выполнение школьниками

творческих и проектных работ.


Предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

• технологическая культура производства;
• распространенные технологии современного производства;
• культура, эргономика и эстетика труда;
• получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
• основы черчения, графики, дизайна;
• элементы домашней и прикладной экономики, пред принимательства;
• знакомство с миром профессий, выбор учащимися жизненных, профессиональных планов;
• влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
• методы технической, творческой, проектной деятельности;
• история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.


В процессе обучения технологии учащиеся познакомятся:

• с предметами потребления, потребительной стоимостью продукта труда, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;
• с механизацией труда и автоматизацией производства; технологической культурой производства;
• с информационными технологиями в производстве и сфере услуг; перспективными технологиями;
• с функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий; себестоимостью продукции; экономией сырья, энергии, труда;
• с производительностью труда; реализацией продукции;
• с рекламой, ценой, налогом, доходом и прибылью; предпринимательской деятельностью; бюджетом семьи;
• с экологичностью технологий производства;
• с экологическими требованиями к технологиям производства (безотходные технологии, утилизация и рациональное использование отходов; социальные последствия применения технологий);
• с устройством, сборкой, управлением и обслуживанием доступных и посильных технико-технологических средств производства (приборов, аппаратов, станков, машин, механизмов, инструментов);
• с понятием о научной организации труда, средствах и методах обеспечения безопасности труда;
культурой труда; технологической дисциплиной; этикой общения на производстве;

овладеют:

• навыками созидательной, преобразующей, творческой  деятельности;
• навыками чтения и составления технической и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда, выбора, моделирования, конструирования,
проектирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;
• основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии и информации, объектов социальной и природной среды;
• умением распознавать и оценивать свойства конструкционных и природных поделочных материалов;
• умением ориентироваться в назначении, применении ручных инструментов и приспособлений;
• навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте; соблюдения культуры труда;
• навыками организации рабочего места;
• умением соотносить с личными потребностями и особенностями требования, предъявляемые различными массо-выми профессиями к подготовке и личным качествам чело-века.

Общими во всех направлениях программы являются разделы «Технологии исследовательской и опытнической деятельности» и «Современное производство и профессиональное образование». Их содержание определяется соответствующими технологическими направлениями (индустриальные технологии, технологии ведения дома и сельскохозяйственные технологии).

При разработке рабочей программы , исходя из необходимости учета потребностей личности школьника, его семьи и общества, достижений педагогической науки, дополнительный авторский учебный материал должен отбираться с учетом следующих положений:

• распространенность изучаемых технологий и орудий труда в сфере промышленного и сельскохозяйственного производства, домашнего хозяйства и отражение в них современных научно-технических достижений;
• возможность освоения содержания на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности, имеющие практическую направленность;
• выбор объектов созидательной и преобразовательной деятельности на основе изучения общественных, групповых или индивидуальных потребностей;
• возможность реализации общетрудовой и практической направленности обучения, наглядного представления методов и средств осуществления технологических процессов;
• возможность познавательного, интеллектуального, творческого, духовно-нравственного, эстетического и физического развития учащихся.


В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. Соответствующий раздел по учебному плану может даваться в конце каждого года обучения. Вместе с тем методически возможно построение годового учебного плана занятий с введением творческой, проектной деятельности в учебный процесс с начала или с середины учебного года. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении продукта труда или того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи (его потребительной стоимости).

Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно-практическая деятельность учащихся.

Для практических работ учитель в соответствии с имеющимися возможностями выбирает такой объект, процесс или тему проекта для учащихся, чтобы обеспечить охват всей совокупности рекомендуемых в программе технологических операций. При этом педагог должен учитывать посильность объекта труда для школьников соответствующего возраста, а также его общественную или личную ценность.
Темы раздела «Технологии домашнего хозяйства» включают в себя обучение элементам семейной экономики, освоение некоторых видов ремонтно-отделочных и санитарно-технических работ. Соответствующие работы проводятся в форме учебных упражнений. Для выполнения этих работ необходимо силами школы подготовить соответствующие учебные стенды и наборы раздаточного материала.

Интегративный характер содержания обучения технологии предполагает построение образовательного процесса на основе использования межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчетных и графических операций;

с химией при характеристике свойств конструкционных материалов;

с физикой при изучении механических свойств конструкционных материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов, приборов, видов современных технологий;

с историей и искусством при освоении технологий традиционных промыслов.

При этом возможно проведение интегрированных занятий, создание интегрированных курсов или отдельных комплексных разделов.

Т.к. школа расположена в сельской местности сложилась практика комбинированного изучения технологий как промышленного, сервисного, так и сельскохозяйственного производств.

С учетом сезонности работ в сельском хозяйстве, в программу будут включаны разделы по агротехнологиям и технологиям животноводства, а также базовые и инвариантные разделы по индустриальным технологиям и технологиям ведения дома. Комплексный учебный план в конкретной школе при этом составляется с учетом сезонности сельскохозяйственных работ в данном регионе.

В связи с перераспределением времени между указанными разделами в комбинированных программах уменьшается объем и сложность практических работ с сохранением всех информационных составляющих минимума содержания обучения технологии.

При освоении сельскохозяйственных технологий важное место в программах отведено сельскохозяйственным проектам социальной направленности, которые позволяют расширить учебно-материальную базу обучения сельскохозяйственным технологиям и одновременно решать задачи социального воспитания школьников.

 

3. Место предмета «Технология» в учебном плане.


Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников.

Базисный учебный (образовательный) план образовательного учреждения на этапе основного общего образования должен включать 170 учебных часов для обязательного изучения курса «Технология». В том числе: в 5 и 6 классах — по 68 ч, из расчета 2 ч в неделю, в 7 классе — 34 ч, из расчета 1 ч в неделю. Дополнительное время для обучения технологии может быть выделено за счет резерва времени в базисном учебном (образовательном) плане. Занятия в 8 и 9 классах могут быть организованы вне обязательной учебной сетки часов во внеурочное время как дополнительное образование во второй половине дня.

Распределение учебного времени

Год обучения

Кол-во часов в неделю

Учебных недель

Всего

5 класс

2

34

68

6 класс

2

34

68

7 класс

1

34

34




170


4. Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета.


Изучение технологии в основной школе обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.



Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:


проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
• выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущи
х и перспективных потребностей;
• развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности
;
• овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
• самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будуще
й социализации и стратификации;
• становление самоопределения в выбранной сфере будущей
профессиональной деятельности;
• планирование образователь
ной и профессиональной карьеры;
• осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопас
ной и эффективной социализации;
• бережное отношение к природ
ным и хозяйственным ресурсам;
• готовность к рационально
му ведению домашнего хозяйства;
• проявление технико-технологического и экономического мышления при
организации своей деятельности;
• самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.


Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса «Технология» являются:


• алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
• определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
• комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;
• проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
• поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
• самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
• виртуальное и натурное моделирование технических объектов и технологических процессов;
• приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
• выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;
• выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
• использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;
•  согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
• объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
• оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
• диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
• обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
• соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
• соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.



Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология» являются:



В познавательной сфере:
• рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
• оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
• ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
• владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;
• классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;
• распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
• владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
• применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;
• владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
• применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.


В трудовой сфере:
• планирование технологического процесса и процесса труда;
• подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
• проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;
• подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
• проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
• выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
• соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
• соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
• обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
• выбор и использование кодов, средств и видов пред ставления технической и технологической информации и знаковых систем в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
• подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;
• контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;
• выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
• документирование результатов труда и проектной деятельности;
• расчет себестоимости продукта труда;
• примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.

В мотивационной сфере:
• оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
• оценивание своей способности и готовности к пред принимательской деятельности;
• выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;
• выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;
• согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
• осознание ответственности за качество результатов труда;
• наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
• стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:
• дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;
• моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;
• разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;
• эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
• рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.


В коммуникативной сфере:
• формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
• выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
• оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;
• публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;
• разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;
• потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.

В физиолого-психологической сфере:
• развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;
• достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
• соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;
• сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.



Планируемые результаты освоения учебной программы по технологии.


Предлагаемая программа учебного курса позволяет обеспечить формирование как предметных умений, так и универсальных учебных действий школьников, а также способствовать достижению определенных в ФГОС личностных результатов, которые в дальнейшем позволят учащимся применять полученные знания и умения для решения различных жизненных задач.



Личностные универсальные учебные действия.

Будут сформированы

Выпускник получит возможность для формирования:


• знание о своей этнической принадлежности, освоение национальных ценностей, традиций, культуры, знание о народах и этнических группах России;

• освоение общекультурного наследия России и общемирового культурного наследия;

• ориентация в системе моральных норм и ценностей и их иерархизация


• экологическое сознание, признание высокой ценности жизни во всех её проявлениях; знание основных принципов и правил отношения к природе; знание основ здорового образа жизни и здоровьесберегающих технологий; правил поведения в чрезвычайных ситуациях.

• уважение к ценностям семьи, любовь к природе, признание ценности здоровья, своего и других людей, оптимизм в восприятии мира;

потребность в самовыражении и самореализации, социальном признании;

• позитивная моральная самооценка и моральные чувства — чувство гордости при следовании моральным нормам, переживание стыда и вины при их нарушении.

• готовность и способность к выполнению норм и требований школьной жизни, прав и обязанностей ученика;

• умение вести диалог на основе равноправных отношений и взаимного уважения и принятия; умение конструктивно разрешать конфликты;

• готовность и способность к выполнению моральных норм в отношении взрослых и сверстников в школе, дома, во внеучебных видах деятельности;

• потребность в участии в общественной жизни ближайшего социального окружения, общественно полезной деятельности;

• умение строить жизненные планы с учётом конкретных социально-исторических, политических и экономических условий;

• устойчивый познавательный интерес и становление смы- слообразу-ющей функции познавательного мотива;

• готовность к выбору профильного образования.



• выраженной устойчивой учебно-познавательной мотивации и интереса к учению;

• готовности к самообразованию и самовоспитанию;

• адекватной позитивной самооценки и Я-концепции;

• морального сознания на конвенциональном уровне, способности к решению моральных дилемм на основе учёта позиций участников дилеммы, ориентации на их мотивы и чувства; устойчивое следование в поведении моральным нормам и этическим требованиям;

• эмпатии как осознанного понимания и сопереживания чувствам других, выражающейся в поступках, направленных на помощь и обеспечение благополучия.



Метопредметные результаты изучения предмета.

Регулятивные универсальные учебные действия

Выпускник научится

Выпускник получит возможность научиться



• целеполаганию, включая постановку новых целей, преобразование практической задачи в познавательную;

• самостоятельно анализировать условия достижения цели на основе учёта выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале;

• планировать пути достижения целей;

• устанавливать целевые приоритеты;

• уметь самостоятельно контролировать своё время и управлять им;

• принимать решения в проблемной ситуации на основе переговоров;

• осуществлять констатирующий и предвосхищающий контроль по результату и по способу действия; актуальный контроль на уровне произвольного внимания;

• адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение как в конце действия, так и по ходу его реализации;

• основам прогнозирования как предвидения будущих событий и развития процесса.




• самостоятельно ставить новые учебные цели и задачи;

• построению жизненных планов во временной перспективе;

• при планировании достижения целей самостоятельно и адекватно учитывать условия и средства их достижения;

• выделять альтернативные способы достижения цели и выбирать наиболее эффективный способ;

• основам саморегуляции в учебной и познавательной деятельности в форме осознанного управления своим поведением и деятельностью, направленной на достижение поставленных целей;

• осуществлять познавательную рефлексию в отношении действий по решению учебных и познавательных задач;

• адекватно оценивать объективную трудность как меру фактического или предполагаемого расхода ресурсов на решение задачи;

• адекватно оценивать свои возможности достижения цели определённой сложности в различных сферах самостоятельной деятельности;

• основам саморегуляции эмоциональных состояний;

• прилагать волевые усилия и преодолевать трудности и препятствия на пути достижения целей.


Коммуникативные универсальные учебные действия

Выпускник научится

Выпускник получит возможность научиться


• учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;

• формулировать собственное мнение и позицию, аргументировать и координировать её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности;

• устанавливать и сравнивать разные точки зрения, прежде чем принимать решения и делать выбор;

• аргументировать свою точку зрения, спорить и отстаивать свою позицию не враждебным для оппонентов образом;

• задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнёром;

• осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь;

• адекватно использовать речь для планирования и регуляции своей деятельности;

• адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач; владеть устной и письменной речью; строить монологическое контекстное высказывание;

• организовывать и планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками, определять цели и функции участников, способы взаимодействия; планировать общие способы работы;

• осуществлять контроль, коррекцию, оценку действий партнёра, уметь убеждать;

• работать в группе — устанавливать рабочие отношения, эффективно сотрудничать и способствовать продуктивной кооперации; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми;

• основам коммуникативной рефлексии;

• использовать адекватные языковые средства для отображения своих чувств, мыслей, мотивов и потребностей;

• отображать в речи (описание, объяснение) содержание совершаемых действий как в форме громкой социализированной речи, так и в форме внутренней речи.


• учитывать и координировать отличные от собственной позиции других людей, в сотрудничестве;

• учитывать разные мнения и интересы и обосновывать собственную позицию;

• понимать относительность мнений и подходов к решению проблемы;

• продуктивно разрешать конфликты на основе учёта интересов и позиций всех участников, поиска и оценки альтернативных способов разрешения конфликтов; договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов;

• брать на себя инициативу в организации совместного действия (деловое лидерство);

• оказывать поддержку и содействие тем, от кого зависит достижение цели в совместной деятельности;

• осуществлять коммуникативную рефлексию как осознание оснований собственных действий и действий партнёра;

• в процессе коммуникации достаточно точно, последовательно и полно передавать партнёру необходимую информацию как ориентир для построения действия;

• вступать в диалог, а также участвовать в коллективном обсуждении проблем, участвовать в дискуссии и аргументировать свою позицию, владеть монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка;

• следовать морально-этическим и психологическим принципам общения и сотрудничества на основе уважительного отношения к партнёрам, внимания к личности другого, адекватного межличностного восприятия, готовности адекватно реагировать на нужды других, в частности оказывать помощь и эмоциональную поддержку партнёрам в процессе достижения общей цели совместной деятельности;

• устраивать эффективные групповые обсуждения и обеспечивать обмен знаниями между членами группы для принятия эффективных совместных решений;

• в совместной деятельности чётко формулировать цели группы и позволять её участникам проявлять собственную энергию для достижения этих целей.




Познавательные универсальные учебные действия

Выпускник научится

Выпускник получит возможность научиться



• основам реализации проектно-исследовательской деятельности;

• проводить наблюдение и эксперимент под руководством учителя;

• осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;

• осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;

• давать определение понятиям;

• устанавливать причинно-следственные связи;

• обобщать понятия — осуществлять логическую операцию перехода от видовых признаков к родовому понятию, от понятия с меньшим объёмом к понятию с большим объёмом;

• осуществлять сравнение, сериацию и классификацию, самостоятельно выбирая основания и критерии для указанных логических операций;

• строить классификацию на основе дихотомического деления (на основе отрицания);

• строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей;

• объяснять явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе исследования;

• основам ознакомительного, изучающего, усваивающего и поискового чтения;

• структурировать тексты, включая умение выделять главное и второстепенное, главную идею текста, выстраивать последовательность описываемых событий;

• работать с метафорами — понимать переносный смысл выражений, понимать и употреблять обороты речи, построенные на скрытом уподоблении, образном сближении слов.


• основам рефлексивного чтения;

• ставить проблему, аргументировать её актуальность;

• самостоятельно проводить исследование на основе применения методов наблюдения и эксперимента;

• выдвигать гипотезы о связях и закономерностях событий, процессов, объектов;

• организовывать исследование с целью проверки гипотез;

• делать умозаключения (индуктивное и по аналогии) и выводы на основе аргументации.






ФОРМИРОВАНИЕ ИКТ-КОМПЕТЕНТНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ.


Выпускник научится

Выпускник получит возможность научиться



• правильно включать и выключать устройства ИКТ, входить в операционную систему и завершать работу с ней, выполнять базовые действия с экранными объектами (перемещение курсора, выделение, прямое перемещение, запоминание и вырезание);

• осуществлять информационное подключение к локальной сети и глобальной сети Интернет;

• входить в информационную среду образовательного учреждения, в том числе через Интернет, размещать в информационной среде различные информационные объекты;

• выводить информацию на бумагу, правильно обращаться с расходными материалами;

• соблюдать требования техники безопасности, гигиены, эргономики и ресурсосбережения при работе с устройствами ИКТ, в частности учитывающие специфику работы с различными экранами.


• осознавать и использовать в практической деятельности основные психологические особенности восприятия информации человеком.




Фиксация изображений


Выпускник научится

Выпускник получит возможность научиться


• осуществлять фиксацию изображений в ходе процесса обсуждения, проведения эксперимента, природного процесса, фиксацию хода и результатов проектной деятельности;

• учитывать смысл и содержание деятельности при организации фиксации, выделять для фиксации отдельные элементы объектов и процессов, обеспечивать качество фиксации существенных элементов;

• выбирать технические средства ИКТ для фиксации изображений и звуков в соответствии с поставленной целью;

• проводить обработку цифровых фотографий с использованием возможностей специальных компьютерных инструментов, создавать презентации на основе цифровых фотографий;


• различать творческую и техническую фиксацию изображений;

• использовать возможности ИКТ в творческой деятельности;



Создание графических объектов

Выпускник научится

Выпускник получит возможность научиться


• создавать различные геометрические объекты с использованием возможностей специальных компьютерных инструментов;

• создавать графические объекты проведением рукой произвольных линий с использованием специализированных компьютерных инструментов и устройств.


• создавать виртуальные модели трёхмерных объектов.



Создание, восприятие и использование гипермедиасообщений

Выпускник научится

Выпускник получит возможность научиться


• проводить деконструкцию сообщений, выделение в них структуры, элементов и фрагментов;

• использовать при восприятии сообщений внутренние и внешние ссылки;

• формулировать вопросы к сообщению, создавать краткое описание сообщения; цитировать фрагменты сообщения;

• избирательно относиться к информации в окружающем информа-ционном пространстве, отказываться от потребления ненужной информации.


• проектировать дизайн сообщений в соответствии с задачами и средствами доставки;




Коммуникация и социальное взаимодействие

Выпускник научится

Выпускник получит возможность научиться


• выступать с аудиовидеоподдержкой, включая выступление перед дистанционной аудиторией;

• участвовать в обсуждении (аудиовидеофорум, текстовый форум) с использованием возможностей Интернета;

• использовать возможности электронной почты для информационного обмена;

• вести личный дневник (блог) с использованием возможностей Интернета;

• осуществлять образовательное взаимодействие в информационном пространстве образовательного учреждения (получение и выполнение заданий, получение комментариев, совершенствование своей работы, формирование портфолио);

• соблюдать нормы информационной культуры, этики и права; с уважением относиться к частной информации и информационным правам других людей.


• взаимодействовать в социальных сетях, работать в группе над сообщением (вики);

• участвовать в форумах в социальных образовательных сетях;

• взаимодействовать с партнёрами с использованием возможностей Интернета (игровое и театральное взаимодействие).




Поиск и организация хранения информации

Выпускник научится

Выпускник получит возможность научиться


• использовать различные приёмы поиска информации в Интернете, поисковые сервисы, строить запросы для поиска информации и анализиро-вать результаты поиска;

• использовать приёмы поиска информации на персональном компьюте-ре, в информационной среде учреждения и в образовательном пространстве;

• использовать различные библиотечные, в том числе электронные, каталоги для поиска необходимых книг;

• искать информацию в различных базах данных, создавать и заполнять базы данных, в частности использовать различные определители;

• формировать собственное информационное пространство: создавать системы папок и размещать в них нужные информационные источники, размещать информацию в Интернете.


• создавать и заполнять различные определители;

• использовать различные приёмы поиска информации в Интернете в ходе учебной деятельности.



Моделирование и проектирование, управление

Выпускник научится

Выпускник получит возможность научиться


• моделировать с использованием виртуальных конструкторов;

• конструировать и моделировать с использованием материальных конструкторов с компьютерным управлением и обратной связью;

• моделировать с использованием средств программирования;

• проектировать и организовывать свою индивидуальную и групповую деятельность, организовывать своё время с использованием ИКТ.


• проектировать виртуальные и реальные объекты и процессы, использовать системы автоматизированного проектирования.





ОСНОВЫ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Выпускник научится

Выпускник получит возможность научиться


• планировать и выполнять учебное исследование и учебный проект, используя оборудование, модели, методы и приёмы, адекватные исследуемой проблеме;

• выбирать и использовать методы, релевантные рассматриваемой проблеме;

• распознавать и ставить вопросы, ответы на которые могут быть получены путём научного исследования, отбирать адекватные методы исследования, формулировать вытекающие из исследования выводы;

• использовать такие математические методы и приёмы, как абстракция и идеализация, доказательство, доказательство от противного, доказательство по аналогии, опровержение, контрпример, индуктивные и дедуктивные рассуждения, построение и исполнение алгоритма;

• использовать такие естественно-научные методы и приёмы, как наблюдение, постановка проблемы, выдвижение «хорошей гипотезы», эксперимент, моделирование, использование математических моделей, теоретическое обоснование, установление границ применимости модели/теории;

• использовать некоторые методы получения знаний, характерные для социальных и исторических наук: постановка проблемы, опросы, описание, сравнительное историческое описание, объяснение, использование статистических данных, интерпретация фактов;

• ясно, логично и точно излагать свою точку зрения, использовать языковые средства, адекватные обсуждаемой проблеме;

• отличать факты от суждений, мнений и оценок, критически относиться к суждениям, мнениям, оценкам, реконструировать их основания;

• видеть и комментировать связь научного знания и ценностных установок, моральных суждений при получении, распространении и применении научного знания.


• самостоятельно задумывать, планировать и выполнять учебное исследование, учебный и социальный проект;

• использовать догадку, озарение, интуицию;

• использовать такие математические методы и приёмы, как перебор логических возможностей, математическое моделирование;

• использовать такие естественно-научные методы и приёмы, как абстрагирование от привходящих факторов, проверка на совместимость с другими известными фактами;

• использовать некоторые методы получения знаний, характерные для социальных и исторических наук: анкетирование, моделирование, поиск исторических образцов;

• использовать некоторые приёмы художественного познания мира: целостное отображение мира, образность, художественный вымысел, органическое единство общего, особенного (типичного) и единичного, оригинальность;

• целенаправленно и осознанно развивать свои коммуникативные способности, осваивать новые языковые средства;

• осознавать свою ответственность за достоверность полученных знаний, за качество выполненного проекта.







СТРАТЕГИИ СМЫСЛОВОГО ЧТЕНИЯ И РАБОТА С ТЕКСТОМ


Выпускник научится

Выпускник получит возможность научиться


• ориентироваться в содержании текста и понимать его целостный смысл:

— определять главную тему, общую цель или назначение текста;

— сопоставлять основные текстовые и внетекстовые компоненты: обнаруживать соответствие между частью текста и его общей идеей, сформулированной вопросом, объяснять назначение карты, рисунка, пояснять части графика или таблицы и т. д.;

• находить в тексте требуемую информацию (пробегать текст глазами, определять его основные элементы, сопоставлять формы выражения информации в запросе и в самом тексте, устанавливать, являются ли они тождественными или синонимическими, находить необходимую единицу информации в тексте);

• решать учебно-познавательные и учебно-практические задачи, требующие полного и критического понимания текста:

— определять назначение разных видов текстов;

— ставить перед собой цель чтения, направляя внимание на полезную в данный момент информацию;

— различать темы и подтемы специального текста;

— выделять главную и избыточную информацию;

— прогнозировать последовательность изложения идей текста;

— сопоставлять разные точки зрения и разные источники информации по заданной теме;

— выполнять смысловое свёртывание выделенных фактов и мыслей;

— формировать на основе текста систему аргументов (доводов) для обоснования определённой позиции;


• анализировать изменения своего эмоционального состояния в процессе чтения, получения и переработки полученной информации и её осмысления.





Работа с текстом: преобразование и интерпретация информации


Выпускник научится

Выпускник получит возможность научиться


• структурировать текст, используя нумерацию страниц, списки, ссылки, оглавления; проводить проверку правописания; использовать в тексте таблицы, изображения;

• преобразовывать текст, используя новые формы представления информации: формулы, графики, диаграммы, таблицы (в том числе динами-ческие, электронные, в частности в практических задачах), переходить от одного представления данных к другому;

• интерпретировать текст:

— сравнивать и противопоставлять заключённую в тексте информацию разного характера;

— обнаруживать в тексте доводы в подтверждение выдвинутых тезисов;

— делать выводы из сформулированных посылок;

— выводить заключение о намерении автора или главной мысли текста.


• выявлять имплицитную информацию текста на основе сопоставления иллюстративного материала с информацией текста, анализа подтекста




Работа с текстом: оценка информации


Выпускник научится

Выпускник получит возможность научиться


• откликаться на содержание текста:

— связывать информацию, обнаруженную в тексте, со знаниями из других источников;

— оценивать утверждения, сделанные в тексте, исходя из своих представлений о мире;

— находить доводы в защиту своей точки зрения;

• откликаться на форму текста: оценивать не только содержание текста, но и его форму, а в целом — мастерство его исполнения;

• на основе имеющихся знаний, жизненного опыта подвергать сомнению достоверность имеющейся информации, обнаруживать недостоверность получаемой информации, пробелы в информации и находить пути восполнения этих пробелов;

• в процессе работы с одним или несколькими источниками выявлять содержащуюся в них противоречивую, конфликтную информацию;

• использовать полученный опыт восприятия информационных объектов для обогащения чувственного опыта, высказывать оценочные суждения и свою точку зрения о полученном сообщении (прочитанном тексте).


• критически относиться к рекламной информации;

• находить способы проверки противоречивой информации;

• определять достоверную информацию в случае наличия противоречии-вой или конфликтной ситуации.


Предметные результаты изучения предмета «Технология».


Выпускник научится

Выпускник получит возможность научиться


• самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитар-но-гигиенические требования и правила безопасной работы.

• составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;

• выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организ-ма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организо-вывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;

• применять основные виды и способы консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях;

• экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;

• определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;

• выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека

• изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;

• выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.


• выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий, в том числе с использованием традиций народного костюма;

• использовать при моделировании зрительные иллюзии в одежде; определять и исправлять дефекты швейных изделий;

• выполнять художественную отделку швейных изделий;

• изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства, региональ-ных народных промыслов;

• определять основные стили в одежде и современные направления моды.


• самостоятельно выращивать наиболее распространённые в регионе виды сельскохозяйственных растений в условиях личного подсобного хозяйства и школьного учебно-опытного участка с использованием ручных инструментов и малогабаритной техники, соблюдая правила безопасного труда и охраны окружающей среды;

• планировать размещение культур на учебно-опытном участке и в личном подсобном хозяйстве с учётом севооборотов.


• самостоятельно составлять простейшую технологическую карту выращивания новых видов сельскохозяйственных растений в условиях личного подсобного хозяйства и школьного учебно-опытного участка на основе справочной литературы и других источников информации, в том числе Интернета;

• планировать объём продукции растениеводства в личном подсобном хозяйстве или на учебно-опытном участке на основе потребностей семьи или школы, рассчитывать основные экономические показатели (себестои-мость, доход, прибыль), оценивать возможности предпринимательской деятельности на этой основе;

• находить и анализировать информацию о проблемах сельскохозяйст-венного производства в своём селе, формулировать на её основе темы исследовательских работ и проектов социальной направленности.


• планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла, осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;

• представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.


• организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных правил, поиска новых решений, планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;

• осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.


Выпускник научится построению 2—3 вариантов личного профессионального плана и путей получения профессионального образования на основе соотнесения своих интересов и возможностей с содержанием и условиями труда по массовым профессиям и их востребованностью на рынке труда.


• планировать профессиональную карьеру;

• рационально выбирать пути продолжения образования или трудо-устройства;

• ориентироваться в информации по трудоустройству и продолжению образования;

• оценивать свои возможности и возможности своей семьи для предпринимательской деятельности.




5. Содержание учебного предмета «Технология».


Содержание курса «Технология» определяется с учётом региональных особенностей, материально-технического обеспечения.


Технологии ведения дома

Кулинария

Санитария и гигиена.

Физиология питания.

Блюда из яиц, бутерброды, горячие напитки.

Блюда из овощей.

Блюда из молока и кисломолочных продуктов.

Блюда из рыбы и морепродуктов.

Блюда из птицы.

Блюда из мяса.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

Заправочные супы.

Изделия из теста.

Сервировка стола.

Этикет.

Приготовление обеда в походных условиях.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Свойства текстильных материалов.

Элементы машиноведения.

Конструирование швейных изделий.

Моделирование швейных изделий.

Технология изготовления швейных изделий.

Выполнение образцов ручных стежков, строчек и швов.

Художественные ремёсла

Декоративно-прикладное искусство.

Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства.

Лоскутное шитьё.

Роспись ткани.

Вязание крючком.

Вязание на спицах.

Сельскохозяйственные технологии

Технологии растениеводства

Технологии выращивания овощных и цветочно-декоративных культур.

Технологии выращивания плодовых и ягодных культур.

Технологии выращивания растений рассадным способом и в защищён-ном грунте.

Организация производства продукции растениеводства на пришкольном участке и в личном подсобном хозяйстве.

Профессиональное образование и профессиональная карьера.

Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятель-ности

Исследовательская и созидательная деятельность.

Современное производство и профессиональное самоопределение

Сферы производства, профессиональное образование и профессиональ-ная карьера.

Электротехника

Бытовые электроприборы.

Сельскохозяйственные технологии.

Технологии выращивания овощных и цветочно- декоративных культур.

Технологии выращивания плодовых и ягодных культур.


6. Тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности.


Тематический план

5-7 классы – 170 часов

Разделы и темы

Количество часов


класс

Всего

5

6

7

КУЛИНАРИЯ

25

10

8

7

Санитария и гигиена

1

1



Физиология питания

1

1



Технология приготовления пищи

20

8

8

4

Сервировка стола, этикет

2



2

Приготовление обеда в походных условиях

1



1

СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

55

22

22

11

Свойства текстильных материалов.

6

4

2


Элементы машиноведения

4

2

2


Конструирование швейных изделий

5

2

2

1

Моделирование швейных изделий

6

2

2

2

Технология изготовления швейных изделий

34

12

14

8

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА

24

10

12

2

Декоративно-прикладное искусство

2

2



Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства

2

2



Лоскутное шитье

6

6



Роспись ткани

2


2


Вышивка

4


4


Вязание крючком

2



2

Вязание на спицах

6


6


ОФОРМЛЕНИЕ ИНТЕРЬЕРА

5

2

2

1

Интерьер кухни, столовой

2

2



Интерьер жилого дома

2


2


Комнатные растения в интерьере

1



1

ЭЛЕКТРОТЕХНИКА

2


2


Бытовые электроприборы

2


2


СОВРЕМЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

3



3

Сферы производства, профессиональное образование профессиональная карьера

3



3

ТЕХНОЛОГИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И СОЗИДАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

22

10

8

4

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

20

8

8

4

Технологии выращивания овощных и цветочно- декоративных культур.


16

8

8


Технологии выращивания плодовых и ягодных культур.


4



4

Резерв учебного времени

12

4

4

4




Итого:

170

68

68

34



Тематическое планирование.


Основное содержание

материала темы

Характеристики основных видов

деятельности учащихся


КУЛИНАРИЯ(25)

Санитария и гигиена. Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд.

Необходимый набор посуды для приготовления

пищи. Правила и последовательность мытья

посуды. Уход за поверхностью стен и пола.

Моющие и чистящие средства для ухода за

посудой, поверхностью стен и пола. Безопасные

приѐмы работы на кухне. Правила безопасной

работы с газовыми плитами, электронагревательными приборами, с горячей

посудой и жидкостью, ножом и кухонными

приспособлениями. Первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком.

Требования к точности соблюдения технологического процесса приготовления пищи. Соблюдение температурного режима и длительности тепловой обработки продуктов для предупреждения пищевых отравлений.

Физиология питания. Питание как физиологическая потребность.

Пищевые (питательные) вещества. Значение

белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Пищевая пирамида. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ,

их содержание в пищевых продуктах.

Понятие о микроорганизмах. Органолептические и лабораторные экспесс-методы определения качества продуктов. Пищевые отравления. Правила, позволяющие их избежать. Первая помощь при отравлениях. Режим питания.

Рациональное питание.

Суточная потребность в витаминах,солях, микроэлементах.

Блюда из яиц, бутерброды, горячие напитки. Значение яиц в питании.

Способы определения свежести яиц.

Хранение. Технология приготовления блюд из яиц.

Оформление готовых блюд.

Значение хлеба в питании человека. Продукты,

применяемые для приготовления бутербродов.

Виды бутербродов. Технология приготовления

бутербродов. Инструменты и приспособления для нарезки. Требования к качеству готовых

бутербродов. Условия и сроки их хранения.

Подача бутербродов. Профессия пекарь. Виды

горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий

шоколад). Сорта чая, их вкусовые достоинства,

полезные свойства. Влияние эфирных масел, воды

на качество напитка. Технология заваривания,

подача чая. Сорта и виды кофе. Устройства для

размола зѐрен кофе. Технология приготовления,

подача кофе. Приборы для приготовления кофе.

Получение какао-порошка. Технология

приготовления какао, подача напитка.

Блюда из овощей. Пищевая (питательная) ценность овощей и

фруктов. Содержание в них витаминов,

минеральных солей, глюкозы, клетчатки.

Содержание влаги в продуктах, еѐ влияние на

качество и сохранность продуктов. Способы

хранения овощей и фруктов. Свежезамороженные овощи. Подготовка их к заморозке. Хранение и условия кулинарного использования свежезамороженных продуктов. Влияние экологии окружающей среды на качество овощей и фруктов. Определение доброкачественности овощей по внешнему виду. Методы определения количества нитратов в овощах с помощью измерительных приборов, в химических лабораториях, с помощью бумажных индикаторов в домашних условиях. Способы удаления лишних нитратов из овощей. Общие правила механической кулинарной обработки овощей.

Особенности обработки листовых и пряных

овощей, лука и чеснока, тыквенных овощей,

томатов, капустных овощей. Правила кулинарной обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и витаминов. Правила измельченияовощей, наиболее распространѐнные формы нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки. Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и гарниров к мясным ирыбным блюдам. Технология приготовления салата из сырых овощей (фруктов). Украшение готовых блюд продуктами, входящими в состав салатов, зеленью. Значение и виды тепловой

обработки продуктов (варка, припускание,

бланширование, жарение, пассерование, тушение, запекание). Преимущества и недостатки

различных способов тепловой обработки овощей. Технология приготовления салатов и винегретов из варѐных овощей. Условия варки овощей для салатов и винегретов, способствующие сохранению питательных веществ и витаминов. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.

Блюда из молока и кисломолочных продуктов.

Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека. Химический состав молока. Определение качества молока. условия и сроки хранения. Обеззараживание с помощью тепловой обработки.

Технология приготовления молочных супов и каш. Посуда. Оценка качества готовых блюд. Способы подачи к столу.

Ассортимент кисломолочных и творожных изделий. Кулинарные блюда из творога.

Блюда из рыбы и продуктов моря.

Пищевая ценность продуктов моря. Изменения содержания полезных веществ в процессе хранения и кулинарной обработки.

Первичная обработка. Технология приготовления блюд из рыбы. требования к качеству.

Блюда из птицы. Виды их кулинарное употребление. Определение качества птицы. Технология приготовления блюд.




Блюда из мяса. Значение мясных блюд в питании. Определение качества. условия и сроки хранения мяса. Технология приготовления. Требования к качеству готовых блюд.


Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Виды круп, бобовых и макаронных изделий.

Подготовка продуктов к приготовлению блюд.

Посуда для приготовления блюд. Технология

приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и

жидких каш. Требования к качеству каши.

Применение бобовых в кулинарии. Подготовка к варке. Время варки. Технология приготовления блюд из макаронных изделий. Подача готовых блюд.


Изделия из теста. способы приготовления блинов, оладий, блинчиков. Разрыхлители. Технология выпечки. Пресное, слоеное тесто. инструменты, приспособления, посуда, инвентарь. Начинки, кремы.

Сервировка стола. Этикет. Меню завтрака. Понятие о калорийности

продуктов. Понятие о сервировке стола.

Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака.

Способы складывания салфеток. Правила

поведения за столом и пользования столовыми приборами.

Приготовление обеда в походных усовиях.

Расчет продуктов. обеспечение сохранности. Санитария и гигиена. Посуда. Источники воды. Способы обеззараживания воды.


Овладевать навыками личной

гигиены при приготовлении пищи и

хранении продуктов.

Организовывать рабочее место. Определение безопасных моющих средств. Осваивать безопасные приемы работы. Оказывать первую помощь при ожогах и порезах.














Изучить основы физиологии питания. Находить и представлять информацию о содержании в

пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторных работ по определению качества пищевых продуктов и питьевой воды.

Составлять индивидуальный режим питания и дневной рацион на основе пищевой пирамиды.

Оказывать первую помощь при пищевых отравлениях.







Определять свежесть яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды. . Знакомство с

технологией приготовления блюд из яиц. Находить и представлять информацию о способах хранения яиц без холодильника, о блюдах из яиц, способах оформления яиц к

народным праздникам.

Приготавливать и оформлять бутерброды. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах.

Подсушивать хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере. Приготавливать горячие напитки (чай, кофе, какао). Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе. Находить и представлять информацию о растениях, из

которых можно приготовить горячие напитки. Дегустировать бутерброды и горячие напитки.








Определять доброкачественность

овощей и фруктов по внешнему

виду и с помощью индикаторов.

Знакомство с технологией

выполнения кулинарной

механической обработки овощей и

фруктов. Выполнять фигурную

нарезку овощей для

художественного оформления

салатов. Осваивать безопасные

приѐмы работы ножом и

приспособлениями для нарезки

овощей. Отрабатывать точность и

координацию движений при

выполнении приѐмов нарезки.

Читать технологическую

документацию. Соблюдать

последовательность приготовления

блюд по технологической карте.

Готовить салат из сырых овощей

или фруктов. Изучать безопасные

приѐмы тепловой обработки

овощей. . Знакомство с технологией

приготовления гарниров и блюд из

варѐных овощей. Осуществлять

органолептическую оценку готовых

блюд. Находить и представлять информацию об овощах,

применяемых в кулинарии, о

блюдах из них, влиянии на

сохранение здоровья человека, о

способах тепловой обработки,

способствующих сохранению

питательных веществ и витаминов.

Овладевать навыками деловых,

уважительных, культурных

отношений со всеми членами

бригады.








Определять качество молока.Готовить молочный супили кашу. Органолептически оценивать качество кисломолочных продуктов. Готовить блюдо из творога. Рассчитывать калорийность молочных блюд.








Планировать последовательность технологической операции по приготовлению рыбных блюд.

Разделывать соленую рыбу. Рассчитывать калорийность блюд. Осваивать безопасные работы с кухонным инвентарем.


Планировать последовательность технологической операции по приготовлению.

Сервировать стол к обеду.

Соблюдать безопасные приемы работы. Рассчитывать калорийность блюд из птицы.


Изучать различные способы кулинарной обработки мяса. Планировать последовательность технологической операции по приготовлению.

Рассчитывать калорийность блюд из мяса.


Читать маркировку и штриховые

коды на упаковках.

Определять экспериментально

оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы. Знакомство с технологией приготовления рассыпчатой, вязкой и жидкой каши. Определять

консистенцию блюда. . Знакомство

с технологией приготовления гарнира из макаронных изделий.



Анализировать рецептуру различных видов теста. Готовить тесто для блинов.

Выпекать блины.Готовить песочное тесто. Выпекать из песочного теста изделия. Соблюдать безопасные приемы труда.

Проводить сравнительный анализ видов сервировки. Выполнять сервировку. ( по бригадам). Участвовать в ролевой игре»Хозяйка и гости за столом». Выполнять проект «Праздничный стол».





Рассчитывать количество и состав продуктов.

Готовить пищу в походных условиях. Соблюдать меры противопожарной безопасности и бережное отношение к природе.



СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ (57)

Свойства текстильных материалов. Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного, ткацкого и отделочного современного производства и в домашних условиях.


Основная и уточная нити в ткани. Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое и атласное. Лицевая и изнаночная стороны ткани.

Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические. Виды и свойства текстильных материалов из волокон растительного происхождения: хлопчатобумажных и льняных тканей, ниток, тесьмы, лент.






Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусствен- ных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов из химических волокон.







Классификация текстильных в олокон животного происхождения. Способы их получения. Виды и свойства шерстяных и шёлковых тканей. Признаки определения вида ткани по сырьевому составу. Сравнительная характеристика свойств тканей из различных волокон.





Элементы машиноведения

Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Основные узлы швейной машины. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх. Приёмы работы на швейной машине: начало работы, поворот строчки под углом, закрепление машинной строчки в начале и конце работы, окончание работы. Неполадки связанные с неправильной заправкой ниток. Назначение и правила использования регулирующих механизмов: переключателя вида строчек, регулятора длины стежка, клавиши шитья назад .


Устройство машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой. Замена машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильным натяжением ниток: петляние сверху и снизу, слабая и стянутая строчка. Назначение и правила ис пользования регулятора натяжения верхней нитки.

Обмётывание петель и пришивание пуговицы с помощью швейной машины


Уход за швейной машиной: чистка и смазка движущихся и вращающихся частей.


Составлять коллекции тканей из натуральных волокон растительного происхождения. Исследовать свойства хлопчатобумажных и льняных тканей. Изучать характеристики различных видов волокон и материалов: тканей, ниток, тесьмы, лент по коллекциям.



Определять направление долевой нити в ткани.

Исследовать свойства нитей основы и утка.

Определять лицевую и изнаночную стороны ткани.

Определять виды переплетения нитей в ткани.

Проводить анализ прочности окраски тканей.

Находить и предъявлять информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, инструментах и приспособлениях, которыми пользовались для этих целей в старину. Изучать свойства тканей из хлопка и льна.

Знакомиться с профессиями оператор прядильного производства и ткач.

Оформлять результаты исследований


Составлять коллекции тканей и нетканых материалов из химических волокон. Исследовать свойства текстильных материалов из химических волокон. Подбирать ткань по волокнистому составу для различных швейных изделий.

Находить и предъявлять информацию о современных материалах из химических волокон и об их применении в текстиле. Оформлять результаты исследований. Знакомиться с профессией оператор на производстве химических волокон


Составлять коллекции тканей из натуральных волокон животного происхождения.

Оформлять результаты исследований Изучать свойства шерстяных и шёлковых тканей.

Определять сырьевой состав тканей. Находить и представлять информацию о шёлкоткачестве. Оформлять результаты исследований.



Изучать устройство современной бытовой швейной машины с электрическим приводом. Подготавливать швейную машину к работе: наматывать нижнюю нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выводить нижнюю нитку наверх. Выполнять прямую и зигзагообразную машинные строчки с различной длиной стежка по намеченным линиям по прямой и с поворотом под углом с использованием переключателя вида строчек и регулято- ра длины стежка. Выполнение закрепок в начале и конце строчки с использованием клавиши шитья назад. Находить и предъявлять информацию об истории швейной машины. Овладевать безопасными приёмами труда.




Изучать устройство машинной иглы. Выполнять замену машинной иглы. Определять вид дефекта строчки по её виду.

Изучать устройство регулятора натяжения верхней нитки. Подготавливать швейную машину к работе.



Выполнять чистку и смазку швейной машины

Находить и представлять информацию о видах швейных машин последнего поколения



Конструирование швейных изделий.

Социальное положение человека и его отражение в костюме. Сведения из истории одежды. Направления моды. Народный костюм. Роль конструирования. Основные требования к одежде. Типовые фигуры и размерные признаки фигуры челока. Основные правила измерения фигуры человека.. расчетные формулы для построения чертежа основы швейных изделий.

Анализировать особенности фигуры человека. Снимать мерки, записывать результаты измерений. Строить чертеж в маштабе 1:4 и в натуральную величину.

Рассчитывать количество ткани на изделие.

Копировать выкройку из журнала мод.


Моделирование швейных изделий.

Понятие о композиции. Зрительные иллюзии. Виды художественного оформления. Способы моделирования. Выбор ткани и художественной отделки. Художественное оформление народной одежды. Поиск в интернете современных моделей.

Выполнять эскизы национальных костюмов.

Находить информацию о современных направлениях моды. разработать эскизы различных моделей женской одежды. подбирать цветовую гамму. моделировать выбранный фасон.

Технология изготовления швейных изделий.



ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА (24)

Декоративно-прикладное искусство.

Понятие декоративно-прикладного искусства.

Традиционные и современные виды декоративно-прикладного искусства России: узорное ткачество,

вышивка, кружевоплетение, вязание, роспись по дереву, роспись по ткани, ковроткачество.

Знакомство с творчеством народных умельцев

своего региона, области, села. Приѐмы украшения праздничной одежды в старину: отделка изделий вышивкой, тесьмой; изготовление сувениров к праздникам.

Изучать лучшие работы мастеров

декоративно-прикладного искусства

родного края. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные образцы рукоделия.

Анализировать особенности декоративно-прикладного искусства народов России.

Находить и представлять информацию о народных промыслах своего региона, о

способах и материалах, применяемых для украшения праздничной одежды в старину.



Основы композиции и законы восприятия

цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства.

Понятие композиции. Правила, приѐмы и средства композиции. Статичная и динамичная, ритмическая и пластическая композиции. Симметрия и асимметрия. Фактура, текстура и

колорит в композиции. Понятие орнамента.

Символика в орнаменте. Применение орнамента в народной вышивке. Стилизация реальных форм. Приѐмы стилизации. Цветовые сочетания в орнаменте. Ахроматические и хроматические цвета. Основные и дополнительные, тѐплые и холодные цвета. Гармонические цветовые композиции. Возможности графических редакторов ПК в создании эскизов, орнаментов, элементов композиции, в изучении различных цветовых сочетаний. Создание композиции на ПК

с помощью графического редактора. Профессия

художник декоративно-прикладного искусства и народных промыслов.


Зарисовывать природные мотивы с

натуры и осуществлять их стилизацию. Выполнять эскизы орнаментов для салфетки, платка, одежды, декоративного панно.

Создавать графические композиции на листе бумаги или на ПК с помощью графического редактора.



Лоскутное шитьѐ.

Краткие сведения из истории создания изделий из лоскутов. Возможности лоскутной пластики, еѐ связь с направлениями современной моды.

Традиционные узоры в лоскутном шитье:

«спираль», «изба» и др. Материалы для

лоскутного шитья, их подготовка к работе.

Инструменты и приспособления. Лоскутное шитьѐ по шаблонам: изготовление шаблонов из плотного картона, выкраивание деталей, создание лоскутного верха (соединение деталей между собой). Аппликация и стѐжка (выстѐгивание) в лоскутном шитье. Технология соединения лоскутного верха с подкладкой и прокладкой. Обработка срезов лоскутного изделия.


Изучать различные виды техники лоскутного шитья. Разрабатывать узор для лоскутного шитья на ПК с помощью графического редактора. Изготовлять шаблоны из картона

или плотной бумаги. Подбирать лоскуты ткани соответствующего цвета, фактуры, волокнистого

состава для создания лоскутного изделия. Изготовлять образцы лоскутных узоров. Обсуждать наиболее удачные работы.

Находить и представлять информацию об истории лоскутного шитья.





Вязание крючком.

Краткие сведения из истории старинного рукоделия — вязания. Вязаные изделия в современной моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. Правила подбора инструментов в зависимости от вида изделия и толщины нити. Организация рабочего места при вязании. Расчёт количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового изделия.

Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания. Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу



Изучать материалы и инструменты для вязания.

Подбирать крючок и нитки для вязания.

Вязать образцы крючком. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия.

Знакомиться с профессией вязальщица текстильно-галантерейных изделий.

Находить и предъявлять информацию об истории вязания

Вышивка.

Материалы и оборудование для вышивки. Приёмы подготовки ткани к вышивке. Технология выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых ручных стежков. Техника вышивания швом крест горизонтальными и вертикальными рядами, по диагонали. Использование ПК в вышивке крестом.

Техника вышивания художественной, белой и владимирской гладью. Материалы и оборудование для вышивки гладью. Атласная и штриховая гладь. Швы французский узелок и рококо. Материалы и оборудование для вышивки атласными лентами. Швы, используемые в вышивке лентами. Стирка и оформление готовой работы. Профессия вышивальщица


Подбирать материалы и оборудование для ручной вышивки. Выполнять образцы вышивки прямыми, петлеобразными, петельными, крестообразными и косыми ручными стежками; швом крест; атласной и штриховой гладью, швами узелок и рококо, атласными лентами. Выполнять эскизы вышивки ручными стежками.

Создавать схемы для вышивки в технике крест с помощью ПК. Знакомиться с профессией вышивальщица.

Находить и представлять информацию об истории лицевого шитья, истории вышивки лентами в России и за рубежом

Вязание на спицах.

Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель: набор петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. Кромочные, лицевые и изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда. Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями. Вязание цветных узоров. Создание схем для вязания с помощью ПК. Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий


Подбирать спицы и нитки для вязания.

Вязать образцы спицами. Находить и предъявлять информацию о народных художественных промыслах, связанных с вязанием спицами.

Создавать схемы для вязания с помощью ПК

Роспись ткани.

История возникновения техники узелкового батика. Материалы, красители, инструменты. Способы складывания ткани. Особенности построения композиции. Художественные особенности. Колористическое построение композиции. Инструменты и приспособления. Подбор тканей и красителей. Приемы свободной росписи. Закрепление рисунка. Изготовление логотипов для спортивной одежды.



Выбирать краситель. Ткань. Оформлять швейное изделие в технике узелкового батика.

Организовать рабочее место. Создать композицию с изображением пейзажа для панно.

ОФОРМЛЕНИЕ ИНТЕРЬЕРА (5)

Интерьер кухни, столовой.

История архитектуры и интерьера. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Стили интерьера. Интерьер кухни. Требования к интерьеру. зонирование. рациональное размещение. декоративное оформление.


Интерьер жилого дома. Композиция в интерьере. Зонирование. Современные материалы для отделки квартиры. Оформление интерьера . значение предметов ручного труда в интерьере. Освещение. Виды и формы светильников.


Комнатные растения в интерьере. Роль комнатных растений. Размещение в интерьере. Влияние на микроклимат . Оформление цветами интерьера. Декоративное цветоводство составление букетов. Символическое значение цветов.

Находить и представлять информацию по истории интерьера народов мира. Знакомиться с требованиями предъявляемые к интерьеру. Выполнять эскизы интерьера. выполнять эскизы декоративного оформления.

Выполнять эскиз интерьера. Выполнять проект рационального размещения электроосветительного оборудования. Выполнять эскиз художественного оформления интерьера детской комнаты.



Выполнять эскизы размещения цветов в интерьере. Разрабатывать эскизы приусадебного участка.

ЭЛЕКТРОТЕХНИКА (2)

Бытовая электропроводка. Электроосветительные и электронагревательные приборы, их безопасная эксплуатация. Подбор приборов по мощности и рабочему напряжению. Технические характеристики ламп их преимущества и недостатки. микроволновые печи. Правила их эксплуатации. Бытовой холодильник , правила его эксплуатации.

Осознавать роль электрической энергии, необходимость ее экономии. Изучать принципы работы и эксплуатации микроволновой печи и холодильника. Рассчитывать суммарную допустимую мощность электроприборов.

СОВРЕМЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (3)

Сферы и отрасли современного производства. Основные составляющие производства. Понятие о специальности. Иды учреждений профессионального образования.

Анализировать типовые структуры предприятия и профессионального деления работников.

Находить информацию о путях получения профессионального образования и трудоустройства. Знакомится с профессиями.

ТЕХНОЛОГИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И СОЗИДАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ(22)

Определение и формулировка проблемы. Поиск необходимой информации. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта. И его реализация

Знакомиться с примерами

творческих проектов. Определять цель и

задачи проектной деятельности.

Изучать этапы выполнения проекта.

Выполнять проект по разделу на выбор

«Технологии жилого дома».

«Кулинария». «Создание изделий из

текстильных материалов».

«Художественные ремѐсла».

Оформлять пояснительную записку к

творческому проекту.

Подготавливать электронную

презентацию проекта. Составлять

доклад для защиты творческого

проекта. Выполнять презентацию проекта.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (20)

Технология выращивания овощных и цветочно – декоративных культур. Ведущие овощные и цветочно-декоративные культуры региона. Способы размножения растений. Обработка почвы. Посевы и посадка. Приемы ухода за растениями. Понятие об экологической чистоте продукции. правила безопасного труда.

Технология выращивания плодовых и ягодных культур. Группировка и характеристика плодовых и ягодных культур. Технология выращивания ягодных культур.

Выполнять основные технологические приемы выращивания растений и уборки урожая с учетом правил безопасного труда и охраны окружающей среды. Анализировать допущенные ошибки . Планировать осенние и весенние работы на участке. Профессиональное самоопределение.


Осваивать общие приемы выращивания травянистых ягодных растений. Подготовка участка и посадка. Выполнение основных технологических приемов по выращиванию ягодных культур.







7. Описание учебно –метадического и материально- технического обеспечения образовательного процесса.

Занятия по курсу «Технология» проводятся на базе кабинета кулинарии и мастерской по об- работке ткани. Они имеют рекомендованный Министерством образования и науки РФ набор инст- рументов, электроприборов, машин и оборудования согласно утвержденному Перечню средств обу чения и учебного оборудования. Большое внимание при работе в мастерских обращено на соблюдение правил санитарии и гигие ны, электро и пожаробезопасности, безопасных приемов труда при выполнении технологических операций. Для этого мастерская оборудованы соответствующими приспособлениями и оснащены наглядной информацией.

Кабинет технологии расположен на цокольном этаже:

  • Имеется зона кулинарии.

  • Один вход с коридора, а так же вход в зону кулинарии.

  • Пол бетонный, покрыт линолеумом.

  • Стены побелены.

  • Рабочие столы имеют цвет светлой древесины.

  • На окнах тюлевые занавески.

  • Потолок побелен водоэмульсионной краской.

  • 3 окна с фрамугами для проветривания;

  • Температурный режим воздуха в кабинете составляет 20 – 22оС.

  • Относительная влажность воздуха 31%.

  • В кабинете имеется 1 компьютер , 12 рабочих мест для учеников и 1 рабочее место учителя.

  • Расстановка швейных машин – односторонняя.



класс

Программа

Учебник

Дидактическое обеспечение

Методическое обеспечение.

5-7

Алгоритм успеха

А.Т.Тищенко, Н. В. Синица

ТЕХНОЛОГИЯ

Программа

5—8 классы

Москва

Издательский центр

«Вентана-Граф»

2012


предметная линия учебников «Технология. Технологии ведения дома», подготовленных авторским коллективом (А. Т. Тищенко, Н. В. Синица, В. Д. Симоненко) в развитие учебников, созданных под руководством проф. В. Д. Симоненко и изданных Издательским центром «Вентана-Граф».





1. Технология. Технологии ведения дома. 5 класс. Учебник. ФГОС, 2015 г.


Технологии ведения дома. 5 класс. Рабочая тетрадь к УМК Н.В. Синицы, В.Д. Симоненко. ФГОС, 2015 г.




Информационно- коммуникационные средства.



Материально-техническое обеспечение.

п/п

Наименование оборудования

Модель оборудования

Количество

1.

Утюг

Scarlett SC 3395

1 шт.

2.

Миксер

Scarlett SC 043

1 шт

3.

Весы

Irit IR 7020

1 шт

4.

Швейная машинка

Чайка 144А

4 шт.

5.

Гладильная доска

-

1 шт.

6.

Электро плита

Delta

1 шт.

7.

Чайник

Scarlett SC 1022

2 шт.

8.

Компьютер

ASUS

1 шт.



Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование

Набор ручных инструментов и приспособлений

Виды швов, вышивок, орнаментов

Комплект оборудования и приспособлений для ВТО






8. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»


Обучение в основной школе является второй ступенью пропедевтического технологического образования. Одной из важнейших задач этой ступени является подготовка обучающихся к осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального пути. В результате обучающиеся должны научиться самостоятельно формулировать цели и определять пути их достижения, использовать приобретённый в школе опыт деятельности в реальной жизни, за рамками учебного процесса.


Общие результаты технологического образования состоят:

  • В сформированности целостного представления о техносфере, которое основано на приобретённых школьниками соответствующих знаниях, умениях и способах деятельности;

  • В приобретённом опыте разнообразной практической деятельности, познания и самообразования; созидательной, преобразующей, творческой деятельности;

  • В формировании ценностных ориентаций в сфере созидательного труда и материального производства;

  • В готовности к осуществлению осознанного выбора индивидуальной траектории последующего профессионального образования.

  • Изучение технологии призвано обеспечить:

  • Становление у школьников целостного представления о современном мире и роли техники и технологии в нём; умение объяснять объекты и процессы окружающей действительности – природной, социальной, культурной, технической среды, используя для этого технико-технологические знания;

  • Развитие личности обучающихся, их интеллектуальное и нравственное совершенствование, формирование у них толерантных отношений и экологически целесообразного поведения в быту и трудовой деятельности;

  • Формирование у молодых людей системы социальных ценностей: понимание ценности технологического образования, значимости прикладного знания для каждого человека, общественной потребности в развитии науки, техники и технологий, отношения к технологии как возможной области будущей практической деятельности;

  • Приобретение учащимися опыта созидательной и творческой деятельности, опыт познания и самообразования; навыков, составляющих основу ключевых компетентностей и имеющих универсальное значение для различных видов деятельности. Это навыки выявления противоречий и решения проблем, поиска, анализа и обработки информации, коммуникативных навыков, базовых трудовых навыков ручного и умственного труда; навыки измерений, навыки сотрудничества, безопасного обращения с веществами в повседневной жизни.

Технологии обработки конструкционных и поделочных материалов


Выпускник научится:

• находить в учебной литературе сведения, необходимые для конструирования объекта и осуществления выбранной технологии;

• читать технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы;

• выполнять в масштабе и правильно оформлять технические рисунки и эскизы разрабатываемых объектов;

• осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов.


Электротехника

Выпускник научится:

• разбираться в адаптированной для школьников технико-технологической информации по электротехнике и ориентироваться в электрических схемах, которые применяются при разработке, создании и эксплуатации электрифицированных приборов и аппаратов, составлять простые электрические схемы цепей бытовых устройств и моделей;

• осуществлять технологические процессы сборки или ремонта объектов, содержащих электрические цепи с учётом необходимости экономии электрической энергии.


Технологии ведения дома

Кулинария

Выпускник научится:

• самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Выпускник научится:

• изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;

• выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.

Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности

Выпускник научится:

• планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;

• представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.


Современное производство и профессиональное самоопределение

Выпускник научится построению 2—3 вариантов личного профессионального плана и путей получения профессионального образования на основе соотнесения своих интересов и возможностей с содержанием и условиями труда по массовым профессиям и их востребованностью на региональном рынке труда.



Программа учебного курса. Технология.
  • Технология
Описание:

Программа по учебному предмету Технология составленная в соответствии с требованиями ФГОС ООО. Материал содержит Пояснительную записку, где конкретизируются нормативные документы, формулируются цели программы, указывается направленность на реализацию системно-деятельностного подхода. Общая характеристика учебного предмета. Распределение учебного времени. Результаты освоения учебного предмета. Тематическое планирование. Дидактическое и методическое обеспечение.

Автор Голуб Наиля Саяфовна
Дата добавления 02.07.2015
Раздел Технология
Подраздел Планирования
Просмотров 1059
Номер материала 60197
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓