Главная / Физкультура / Программа Летнего лагеря

Программа Летнего лагеря

hello_html_3824b87a.gifhello_html_m388385bd.gifhello_html_mafb2736.gifhello_html_57cbfe85.gifМуниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №4 г. Наволоки детский оздоровительно-образовательный лагерь Дружба


hello_html_5a8b6606.jpg







\












201 год




Утверждаю

Директор МОУ СОШ №4 г. НАВОЛОКИ

«лагерь Дружба»

_____________

«______» ____________ 201 г.


Пояснительная записка.

В настоящее время общество осознало необходимость осуществления культурных целей образования, ориентированных на личность и ее саморазвитие в конкретных педагогических системах, в том числе в летних оздоровительных лагерях. Летние каникулы составляют значительную часть годового объема свободного времени учащихся, но далеко не все родители могут предоставить своему ребенку полноценный, правильно организованный отдых.

Давно известно, что во время летних каникул происходит разрядка накопившейся за год напряженности, восстановление израсходованных сил, здоровья, развитие творческого потенциала. Эти функции выполняет летний лагерь с дневным пребыванием детей. За несколько месяцев до начала работы лагеря проводится большая подготовительная работа

(см. Приложение 1).

Разработка данной программы организации каникулярного отдыха, оздоровления и занятости детей была вызвана:

  • повышением спроса родителей и детей на организованный отдых школьников;

  • необходимостью упорядочить сложившуюся систему перспективного планирования;

  • обеспечением преемственности в работе лагеря предыдущих лет;

  • модернизацией старых форм работы и введением новых;

  • необходимостью использования богатого творческого потенциала подростков и педагогов в реализации цели и задач программы.


Данная программа по своей направленности является комплексной, т. е. включает в себя разноплановую деятельность, объединяет различные направления оздоровления, отдыха и воспитания детей в условиях оздоровительного лагеря. По продолжительности программа является краткосрочной, т. е. реализуется в течение летней оздоровительной кампании. В лагере объединены шесть отрядов, которые посещают дети 7 — 17 лет.

Основной состав лагеряэто учащиеся школ. При комплектовании особое внимание уделяется детям из малообеспеченных, неполных, многодетных семей, имеющих родителей пенсионеров, а также детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Деятельность воспитанников во время лагерной смены осуществляется в разновозрастных отрядах по 22 человека.

Программа разработана с учетом следующих законодательных нормативно-правовых документов:

  • Конвенцией ООН о правах ребенка;

  • Конституцией РФ;

  • Законом РФ «Об образовании»;

  • Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.98 г. № 24-Ф3;

  • Трудовым кодексом Российской Федерации от 30.12.2001 г. №197-ФЗ;

  • Об учреждении порядка проведения смен профильных лагерей, с дневным пребыванием, лагерей труда и отдыха. Приказ Минобразования РФ от 13.07.2001 г. №2688;

  • Порядок проведения смен с дневным пребыванием. Приложение №1 к приказу главного управления образования №368 от 21.12.2001 г.;

  • Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул. Санитарно-эпидемилогические правила СП 2.4.4.969-00 от 2.02.2001 года.


Лагерь создан на постоянной основе с 2005 года и функционирует в период летних школьных каникул. Лагерь создан в целях создания условий для укрепления здоровья детей, развития их интеллектуальных способностей, гигиенической и физической культуры; реализации медико-профилактических, спортивных, образовательных, культурно-досуговых программ и услуг, обеспечивающих восстановление сил, творческую самореализацию, нравственное, гражданское, патриотическое, экологическое воспитание детей.


Концепция программы.

Россия вошла в третье тысячелетие, имея в запасе как несомненные достижения в науке, искусстве, так и проблемы в различных областях общественной жизни (загрязненная экология, хронические заболевания и т.д.). Истина гласит, что только здоровый человек с хорошим самочувствием, психологической устойчивостью, высокой нравственностью способен активно жить, успешно преодолевая различные трудности и достигая успехов в любой деятельности. Поэтому родителей, педагогов волнуют вопросы воспитания здорового физически крепкого ребенка и развития в нем творческих способностей.

Ведущим критерием эффективности и полезности программы можно, без сомнения, считать ее ориентированность на развитие детей, то есть, чем большие возможности для развития ребенка предоставляет программа, тем она лучше.

Как и любая другая, программа летнего отдыха своей объективной стороной обращена к общественной потребности реализации в образовании среднесрочных проектов, своей субъективной стороной - к удовлетворению естественной потребности личности в самореализации. Только на пересечении этих двух процессов и может появиться на свет программа как документальное отражение творческого преломления некоторых общественно-педагогических тенденций.

Развитию творческого потенциала детей педагогический коллектив уделяет большое значение. Педагоги нашей школы единодушно считают, что при отсутствии целенаправленного педагогического воздействия на развитие творческих способностей происходит их угасание.

Однако анализ здоровья воспитанников лагеря свидетельствует о том, что многие из них имеют различные болезни. Самые распространенные из них: сколиоз, нарушение осанки, ослабленное зрение и т. д. Доказано, что если ребенок болен, он не может отдать все свои силы на созидание, на преодоление задач, связанных с творческой деятельностью. Необходимо также учитывать, что на состояние здоровья влияет такой фактор, как социальная среда. Многие воспитанники лагеря живут в неполных семьях, у некоторых из них родители — пенсионеры. В половине неполных семей доходы составляют лишь прожиточный минимум. Отсюда и скудное, нерациональное питание, ограниченные возможности в вопросах оздоровления детей.

Понятие «здоровый образ жизни» необходимо закладывать еще в детстве. По опросам детей, родители многих из них ищут спасение в медикаментах, недооценивая силу воздействия на организм и эффективность таких факторов, как двигательная активность, закаливание, основы массажа и др.

По результатам анкетирования 78% детей считают, что ведут здоровый образ жизни, остальные не придают этому вопросу большого значения. Однако все воспитанники считают, что здоровье важно для будущего поколения. Учитывая все вышесказанное, педагогический коллектив летнего оздоровительного лагеря ставит перед собой следующие цель и задачи:


Цели и задачи определены по основным направлениям воспитательной работы при организации летнего отдыха школьников:


Культура

Знакомство с культурой родной страны и страны изучаемого языка. Воспитание ответственности за благополучие, безопасность и радость жизни.


Здоровье

Создание условий для сохранения физического, психического и нравственного здоровья детей. Воспитание негативного отношения к вредным привычкам. Пропаганда физической культуры и здорового образа жизни.


Юные таланты

Создание условий для творческой самореализации детей.


Труд

Воспитание ответственности, гражданской активности, привитие навыков самообслуживания.


Экология

Воспитание экологической культуры здоровья, жилья, взаимоотношений, взаимодействия с окружающим миром. Расширение представлений о многомерности мира.



Задачи:

  • приобщать детей к разнообразному социальному опыту, создать в лагере стиль отношений подлинного сотрудничества, содружества, сотворчества;

  • развивать различные формы общения в разновозрастных группах;

  • организовать разнообразную общественно значимую досуговую деятельность детей и прежде всего, активное общение с природой;

  • выявлять и развивать творческий потенциал ребенка, включать его в развивающую коллективную и индивидуальную деятельность;

  • развивать у детей навыки работы в группе, участие в управлении детским оздоровительным лагерем.

  • организовать систему оздоровительных мероприятий, связанных с профилактикой распространенных заболеваний у детей, укрепление здоровья, закаливание организма детей;

  • способствовать укреплению навыков к здоровому образу жизни.


Механизм реализации программы.

I. Подготовительный этап включает:

  • подбор кадров;

  • разработку документации;

  • определение форм и методов работы с учащимися летом на административных совещаниях.

  • обоснование и уточнение предложений со стороны родителей и педагогического коллектива;

  • разъяснительная работа с родителями на классных собраниях и заседании общешкольного родительского комитета, собрании председателей школьных родительских комитетов;

  • совещание классных руководителей при директоре «Организация летней занятости учащихся школы»;

  • комплектование отрядов;

II. Организационный этап включает:

  • знакомство;

  • выявление и постановку целей развития коллектива и личности;

  • сплочение отрядов;

  • формирование законов и условий совместной работы;

  • подготовку к дальнейшей деятельности по программе.


Ш. Основной этап включает реализацию основных положений программы.

Родители, дети, педагоги — организаторы программы:

  • познают, отдыхают, трудятся;

  • делают открытия в себе, в окружающем мире;

  • помогают в проведении городских мероприятий;

  • учатся справляться с отрицательными эмоциями, преодолевать трудные жизненные ситуации;

  • развивают способность доверять себе и другим;

  • укрепляют свое здоровье.

Во время реализации программы воспитанники оформляют отрядные уголки, выставки рисунков, поделок; информационные уголки: безопасности, с тематикой здорового образа жизни.


IV. Заключительный этап. Психолого-социально-педагогический анализ результатов.



Педагогические кадры:


Оздоровление и развитие детей в значительной степени зависит от знаний, умений и подготовленности к работе тех взрослых, которые организуют жизнедеятельность лагеря. В реализации программы участвуют опытные педагоги нашего оздоровительно-образовательного учреждения: воспитатели, педагоги дополнительного образования, вожатые, педагог-организатор, инструктор по физкультуре, инструктор по плаванию, медицинские работники, прошедшие обучение по организации работы с детьми в летний период.

1. Воспитатель несёт ответственность за жизнь и здоровье детей, соблюдение распорядка дня, норм санитарной и пожарной безопасности, организацию и содержание оздоровительно-воспитательной и досуговой деятельности, работу органов самоуправления и проведение досуговых мероприятий в рамках программы, анализирует деятельность отряда.

2. Педагоги дополнительного образования отвечают за содержание деятельности своих кружков, результативность работы и привлечение ребят к трудовой деятельности, участвуют в подготовке массовых мероприятий.


Педагогическое кредо коллектива:


  1. Принцип педагогического профессионализма;

  2. Принцип уважения личности ребенка;

  3. Принцип сотрудничества, сотворчества, содружества;

  4. Принцип поддержки детских инициатив и творчества;

  5. Принцип самоуправления детского коллектива;

  6. Принцип сочетания общечеловеческих и национальных культурных ценностей в организации жизнедеятельности детей;

  7. Принцип индивидуального подхода и коллективного творчества;

  8. Принцип позитивного решения конфликтных ситуаций;


Период адаптации в лагере.


Чтобы процесс вхождения детей в новую обстановку прошел плавно и безболезненно, необходимо:

- как можно скорее познакомить детей друг с другом, для чего провести игры и отрядные дела, способствующие интенсивному знакомству;

- приучить детей к выполнению распорядка дня и соблюдению санитарных норм, для чего предъявить детям «единые педагогические требования»;

- создать у детей ощущение уюта и комфорта, для чего красиво оформить комнаты и всё здание;

- сделать детей «управляемыми», для чего поделить отряд на маленькие группы, которые можно назвать «звенья», «звёздочки», «экипажи», «команды»;

- дать возможность детям проявить себя, самоутвердиться, для чего

предложить набор отрядных дел разнообразной направленности:

спортивной, интеллектуальной, художественно-прикладной, трудовой творческой;

- сформировать у детей представление о том, что ждет их в ближайшем будущем, для чего познакомить их с программой смены, привлечь детей к составлению плана работы.


Основные формы работы:

  1. Коллективно-творческие дела.

  2. Линейки.

  3. Концерты.

  4. Викторины.

  5. Дискотеки

  6. Беседы.

  7. Игры.

  8. Экскурсии.

  9. Походы.

  10. Конкурсы:

    • рисунков;

    • поделок из природного материала;

    • талантов;

    • сказочников «Жили-были...»;

    • эрудитов;

    • знатоков (спорта, музыки, кинофильмов, поэзии и т.д.);

    • коллекционеров;

    • «Мисс лагеря»;

    • «А ну-ка, мальчики!»;

    • «А ну-ка, девочки!».

    • КВН.

    • «Что? Где? Когда?»


11. Праздники:

  • Открытие лагерной смены;

  • Нептуна;

  • Праздник красок;

  • Закрытие лагерной смены.


12. Спортивные мероприятия:

  • «Веселые старты».

  • «Спартакиады».


13. День защиты окружающей среды;

14. День интересных затей;

15. День народных традиций;

16. День бантиков;

17. День зелёного огонька;

18. День кино;

19. День здоровья;

20. Различные фестивали.

21. Физкультминутки



Примерные поручения в лагере.

Постоянные:

  • командир;

  • пресс-центр:

редколлегия (оформители, художники);

журналисты.

  • физорг.

Сменные:

  • дежурные: по лагерю; по столовой.

  • творческая группа «Сюрприз» (готовит коллективные творческие дела);

  • руководитель «Бюро добрых услуг» (готовит трудовые и другие полезные дела).


Законы в лагере:

  • Закон точного времени.

  • Закон территории (территориальное ограничение, бережливость, хозяйственность).

  • Закон охраны природы.

  • Закон поднятой руки (внимание, прошу слова).

  • Закон здорового образа жизни.

  • Закон «рука об руку» (все делать вместе, сообща).

  • Закон уважения личности человека, чужого труда, чужого мнения.

  • Закон свободы слова.


Права воспитанников:


  • Право безопасности жизни.

  • Право уважения личности.

  • Право творческого созидания (индивидуального и коллективного творчества).

  • Право познания.

  • Право свободы выбора деятельности.

  • Право свободного общения.

  • Право на информацию.

  • Право на инициативу.

  • Право быть счастливым.

  • Право на ошибку.


Развивающий

(практикумы, тренинги, практикумы, работа творческих мастерских).


Оздоровительный

(спортивные мероприятия, отдых на природе).


Информационный

(встречи, беседы, работа в библиотеке).


Творческий

(дискотеки, игры, конкурсы, КТД).


Психолого-педагогический

(структура взаимоотношений между педагогами и детьми).


Опытно-практический

(обмен опытом в различных сферах).


Содержание деятельности строится на основе функциональных модулей.










Художественное оформление смен.


  • Информационный стенд:

    • Солнечные часы (распорядок дня);

    • Чудо-календарь (план смены);

    • Здравствуй новый день (план на день);

    • Академия открытий (график работы студий, секций, кружков);

    • Информационные листки по безопасности жизнедеятельности.



  • Оформление отрядов:

    • Название;

    • Девиз, эмблема, песня, другие символы;

    • Органы самоуправления;

    • Чудо-календарь (план на день);

    • Погодный барометр (экран соревнований);

    • Сюрпризы, поздравления;

    • Прочая информация.



Ожидаемые результаты:


  1. Внедрение эффективных форм организации отдыха, оздоровления и занятости детей в летний период.

  2. Улучшение отношений в среде подростков, устранение негативных проявлений, искоренение вредных привычек.

  3. Создание атмосферы сотрудничества и взаимодействия.

  4. Укрепление здоровья детей.

  5. Развитие интеллектуальных способностей, гигиенической и физической культуры.


Программа Летнего лагеря
  • Физкультура
Описание:

В настоящее время общество осознало необходимость осуществления культурных целей образования, ориентированных на личность и ее саморазвитие в конкретных педагогических системах, в том числе в летних оздоровительных лагерях. Летние каникулы составляют значительную часть годового объема свободного времени учащихся, но далеко не все родители могут предоставить своему ребенку полноценный, правильно организованный отдых.

Давно известно, что во время летних каникул происходит разрядка накопившейся за год напряженности, восстановление израсходованных сил, здоровья, развитие творческого потенциала. Эти функции выполняет летний лагерь с дневным пребыванием детей. За несколько месяцев до начала работы лагеря проводится большая подготовительная работа

Автор Ананьев Евгений Львович
Дата добавления 01.11.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Планирования
Просмотров 751
Номер материала MA-061847
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓