Главная / Технология / Программа курса "Художественные изделия из бересты"

Программа курса "Художественные изделия из бересты"

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Сунтарский политехнический лицей – интернат»













Проект

«Художественные изделия из бересты»









Автор:

Попова Анна Афанасьевна,

мастер производственного обучения











Сунтар

2014 г.

Введение

А береста, белея всюду…

Она нас лечит и врачует,

Спасая душу от невзгод,

И красоту свою дарует,

И чистоту свою блюдет.

Н. Е. Белякова


Народ саха издревле использовал для домашнего обихода и охотничьего снаряжения различные вещи, сшитые из бересты, которые отличались многообразием форм, размеров и щедро украшались орнаментом.

Современный период нашей жизни отличается множественными изменениями в социально-экономической и духовной жизни человека. Общение учащихся с произведениями народного искусства, их участие в процессе изготовления красивых, полезных и нужных в жизни вещей, очень важных для общего художественного развития детей, любви и уважение труду.

Приобщаясь к народному ремеслу, учащиеся учатся наиболее развернутому пониманию духовных ценностей любого народа, уважительному отношению к другой культуре, в результате у них сформируются знание и понимание строения мира, тайн природы и бережное отношение к окружающему миру. Изделия могут выполняться как индивидуально, так и коллективно. При индивидуальном выполнении формируется развитие самостоятельности, преодолевая трудности, воспитывает в себе настойчивость, последовательность, трудолюбие, силу воли, уверенность в себе, веру в свои возможности, чувство долга и ответственности за доведение до конца начатого дела. А при коллективном - общение и совместная деятельность на занятиях являются основанием для развития личности.

В основе работы учащихся над любой работой лежит творческое варьирование – внесение в каждую работу новых штрихов, деталей, новых сочетаний цвета. Этот принцип исходит из творческого труда, когда учащиеся к каждым вещам подходят как к новой творческой задаче, решаемой им самим. Средствами выполнения изделий из бересты у школьников успешно формируются аналитическое и созидательное (особенно комбинаторные) компоненты творческого мышления.


Актуальность данного проекта состоит в том, что в процессе обучения технологиям по изготовлению берестяных изделий учащиеся решают разноплановые творческие задачи, которые целенаправленно развивают у них техническое, логическое и образное мышление.

Данный проект предполагает изучение творческих задач применяемых при проектировании изделий. Этот проект способствует развитию пространственных представлений учащихся, что, несомненно, способствует к выбору профиля обучения. В конце проекта планируется организация выставки работ учащихся и реализация изделий.

Цель:

- Развитие творческих способностей учащихся через использование различных технологий по изготовлению изделий из бересты.

- Формирование у учащихся таких личностных качеств, нужных в будущей профессии и жизни, как логическое мышление, аккуратность, точность, усидчивость, внимательность, терпение, наблюдательность, самостоятельность, интуиция, ответственность.


Задачи:

-изучить соответствующую литературу;

-изучить новые технологии обработки бересты, привить навыки работы по выполнению изделий из бересты по новым технологиям;

-защита индивидуальных творческих проектов учащихся по созданию берестяного изделия;

-маркетинг, анализ рынка, реклама;

-сбыт продукции.

Классы: данный проект рассчитан на учащихся 5-9 классов.


Экологическое обоснование. Заготовка бересты производится в лесах, где намечается провести или уже проводятся лесозаготовки, прорубаются дороги и просеки.



Краткое содержание проекта

В проекте учащиеся 5-9 классов знакомятся с различными техниками изготовления изделий из бересты, в том числе изготовлению изделия. Выполняя творческий проект, совершенствуют умения работать с различными материалами, инструментами. Развитие умений анализировать последовательность выполнение работы, а также на обучение учащихся важнейшим правилам выполнения узоров на бересте, анализу их формы, способствуют привитию учащихся культуры аккуратного точного труда.

В процессе обучения учащиеся решают разноплановые творческие задачи, что целенаправленно развивает у них техническое, логическое и образное мышление. Данный проект предполагает изучение творческих задач применяемых при проектировании изделий. Этот проект способствует развитию пространственных представлений учащихся, что, несомненно, способствует к выбору профиля обучения. В конце проекта организовать выставку работ учащихся.

Существуют различные виды художественной обработки бересты: плетение, роспись, резьба, тиснение, процарапывание, инкрустация, окраска, выжигание. Резьба является популярным приемом украшения изделий из сплошных широких берестяных пластин (туесов, шкатулок). Но наиболее древним способом украшения является тиснение. Оно производится при помощи специальных инструментов — чеканов и креней (своеобразных штампиков), которые изготовляются из твердых пород древесины (береза, дуб, вяз, лиственница), кости или металла и представляют собой стержень, на одном конце которого изображен элемент орнамента, а по-другому молотком наносят несильный удар.

Основные свойства бересты

Как известно, береста представляет собой наружную часть березовой коры, состоящей из нескольких тонких, гладких и легко отделяющихся друг от друга слоев, верхний из которых по цвету белый, а остальные имеют желтоватый, красноватый или коричневатый оттенок.

К числу основных достоинств бересты относятся пластичность, легкость, бактерицидность, гигроскопичность, достаточно высокая устойчивость к гниению, отличные тепло- и электроизоляционные свойства, а также то, что она хорошо поддается обработке. Перечисленные качества обеспечивают широкое повсеместное использование этого материала для изготовления целого ряда необходимых предметов домашнего обихода, таких, как шкатулки, туески, вазочки и тому подобное.


Заготовка бересты

Самым подходящим временем года для ее заготовки в средней полосе является конец весны — начало лета, то есть последняя декада мая - первая декада июня. Именно в эту пору она легко снимается и обладает неповторимо красивым золотистым оттенком.

Для изготовления небольших изделий желательно снимать бересту с более молодых берез, чтобы она была тонкой и мягкой, ровную и гладкую бересту, без болезненных наплывов и утолщений. Издавна отмечено, что лучше всего ее собирать с деревьев 15-летнего возраста, выросших в смешанном лесу, на сухом, а не на болотистом месте. Кроме этого, легко и быстро береста снимается с берез со сгнившей древесиной или с сухостоя, пораженного грибом-трутовиком. У таких деревьев внутренний слой бересты, как правило, красно-коричневый, красиво смотрящийся при комбинировании со светлыми пластинами.

Процесс снятия бересты состоит в следующем: на стволе березы сделать вертикальный надрез длиной 40 см и затем, подцепив один из его краев, аккуратно снять пласт коры. Таким образом, получаем прямоугольный кусок бересты, одна сторона которого равна длине сделанного надреза, а другая — длине окружности ствола дерева.

Заготовленные пласты содержат в тени, иначе они пересохнут. После того как они начнут закручиваться, скатайте их в рулоны так, чтобы береста располагалась светлой стороной наружу, надо завязать шпагатом или проволокой и завернуть в бумагу. В каждом рулоне должно быть 10-12 пластин, концы которых во избежание скручивания при высыхании совмещайте внахлестку.

При изготовлении берестяных емкостей для хранения жидкостей или скоропортящихся продуктов желательно, чтобы шва в стенке будущего сосуда не было, то есть снять кору нужно без продольного надреза. Для этого от березы отпиливают чурку необходимой длины с ровной и гладкой берестой, без сучьев, затем при помощи толстой стальной проволоки отделите ее от ствола и затем аккуратно снимите. Полученная цельная цилиндрическая береста называется сколотень, дупле, берестяной цилиндр.

Инструкции по подготовке материала

Перед работой бересту необходимо соответствующим образом обработать. Заготовленный рулон сначала развяжите. Потом каждый пласт протрите сухой мягкой тканью и положите на стол светлой стороной вверх. Все утолщения и наплывы срежьте острым ножом или ножницами.

Следующим этапом является расслаивание бересты. Эту процедуру удобнее выполнять при помощи тупой стороны ножа с овальным концом. Первым снимайте верхний белый пласт.

Далее все пласты подсушите в сухом, темном и теплом месте, разложив каждый отдельно. Нельзя сушить бересту на солнце, поскольку от этого она становится ломкой и в дальнейшем непригодной для использования.

Помните, что правильная обработка материала позволит вам сохранить его в прекрасном состоянии в течение нескольких лет.

Чтобы избежать дополнительной работы по выпрямлению бересты, хранить ее можно и другим способом. Для этого расправленные пласты положите, друг на друга темной стороной вниз, придавите толстой доской и затем пригрузите.

Сколотни после аналогичной обработки храните вертикально, вставив, их друг в друга в зависимости от диаметра каждого из них и надев самый нижний на деревянный цилиндр.

Перед плетением материал при необходимости хорошо обработайте смоченной в растительном масле тряпочкой и паром, чтобы он был эластичным и без плесени. Если береста хранилась в рулонах, ее следует выпрямить, положив под доску с тяжелым гнетом.

Интеграция c учебными предметами

Изготовление, обработка и хранение бересты имеет свои секреты. Работа с берестой направлена на систематизацию представлений об особенностях и свойствах бересты, выработки умений анализировать качество бересты (прочность, долговечность). При изучении свойств бересты, при ее обработке и хранении опираемся на знания, полученные на уроках, так как природа является общим объектом изучения естественнонаучных дисциплин.

Темы

Межпредметная связь

1

История берестяного ремесла.

Национальная культура. Тема: «Сахалар хантан торуттээхтэрэ», 5,6 кл.


Березовая кора (физические и механические свойства)

Береста (основные свойства, особенности)

Химия. Тема: «Целлюлоза, строение и свойства», 10 кл.

Ботаника. Тема: «Строение стебля. Кора. Древесина»,

2

Практическая работа «Оберег»

1)изготовление эскиза

2)нанесение рисунка на бересте

2) тиснение

3)тонировка


4)вырезание узора

5) склеивание


6)шлифование



Технология. Тема: «Эскиз ажурного узора», 5 кл.

«Узоры» (симметрия), 5 кл.

Физика. Тема: «Гидравлический пресс», 10 кл.

Физика. Тема: «Смачивание, несмачивание», 10 кл.


Химия. Тема: «Полимерные материалы (ВМС)», 10 кл.

Физика. Тема: «Сила трения», 7,9.кл.,

«Давление», 7,10 кл.


Практическая работа «Шкатулка»

Нац . культура. Тема: «Сахалар иьиттэрэ-хомуостара, танастара-саптара», 5-6 кл.


Роспись по бересте. Передний, задний, средний планы композиции.

Технология. «Птицы в зимнем лесу», 5 кл.

Химия. Тема: «Красители (анемин)», 10 кл.

Программное обеспечение

Темы

Программы.

Межпредметная связь с информатикой

1

Эскизы изделия


PowerPoint

«Компьютерная графика».

2

Интернет-ресурсы


http://ru.wikipedia.org/wiki





Учебные мероприятия

1.История развития берестяного ремесла, свойства бересты.

2.Техники работы с берестой (резьба, тиснение, выжигание, аппликация, роспись).

3.Материалы, инструменты, приспособления, оборудование.

4.Замысел (эскиз).

5.Правила безопасной работы с ножом, циркулем, молотком, клеем, чертилкой, прибором для выжигания.

6.Подготовка материала.

7.Вырезание шаблона, нанесение рисунка на бересте.

8.Вырезание (тиснение, выжигание, аппликация, роспись).

9.Склеивание.

10.Шлифовка.

11.Анализ работ.

12.Защита мини-проектов. Работа над темой исследования заканчивается представлением результатов в виде презентации и творческой работы.

13.Организация выставки работ и подведение итогов.


Правила техники безопасности

1. Наличие и использование спецодежды, порядок организации ее стирки.

2. Соблюдение учащимися мер личной гигиены (мытье рук).

3. Исправность ручного инструмента.

4. Правила безопасности обращение с инструментами и приспособлениями.

5. Не сдувать шлифовальную пыль с изделия.

При работе с прибором выжигания:

1.Никогда не пользоваться в условиях повышенной температуры.

2.Неприкасаться к открытым металлическим частям.

3.Не разбирать устройство самостоятельно.

При использовании лака и клея:

1. При лакировании и склеивании проветривать помещение.

2. Не лакировать поверхности вблизи нагревательных приборов.

3. Не нюхать лак и клей во избежание отравления.

4. Избегать попадания лака на открытые участки тела.


Весной в лесу при заготовке бересты следует ходить в резиновых сапогах, в рубашке с длинными рукавами и закрытым воротом, в шапочке с козырьком и пелеринкой, закрывающей уши и шею и смоченной в растворе диметилфталата, в перчатках. Выйдя из леса, обязательно проверить, нет ли клещей на теле и одежде.


Инструменты и приспособления

Несмотря на то что, как уже упоминалось, береста легко поддается обработке, при изготовлении из нее нельзя обойтись без простых и в то же время необходимых инструментов и приспособлений.

Инструменты

Назначение

Ножи


Для выполнения различного рода надрезов при заготовке бересты используйте обычный, остро отточенный нож. Расслаивать пласты, как уже говорилось, следует ножом с тупым овальным концом. Такой нож можно взять из набора столовых приборов.

Резьбу по бересте производят ножом-косяком, используемым для резьбы по древесине. Он представляет собой нож с длинной ручкой и коротким, скошенным под углом 30-45° лезвием. Нередко его называют также сапожным ножом, поскольку он применяется в обувном ремесле. Ширина полотна такого ножа бывает различной, в пределах 10-50 мм. При выполнении резьбы по бересте используйте нож, со снятой с обеих сторон фаской.

Ножницы

Наряду с ножами, в работе пригодятся также ножницы. Они служат для обработки бересты, нарезания ленточек для плетения поделок.

Пробойники

Пробойники представляют собой металлические трубки различного диаметра, на одном конце которых имеются овальные, круглые, треугольные, квадратные и другие профили. При ударе молотком по другому концу трубки на бересте получается пробитая насквозь какая-либо геометрическая фигура.

Чеканы


Чеканы применяются для украшения бересты рельефным орнаментом. Для их изготовления возьмите толстые металлические прутья или деревянные брусочки (из твердых пород древесины) и выполните на одном из концов разнообразные фигуры. Путем несильного удара молотком эти фигуры выдавливаются на бересте. Чем больше набор чеканов и пробойников с многообразной конфигурацией, тем красивее будет ваш орнамент.

Шило


Шило используется для проведения на бересте линий при резьбе, а также для изображения рисунка, нанесенного в виде пунктирных точек или небольших сквозных отверстий. Перед применением шило немного затупите, чтобы оно не оставляло на материале глубоких царапин.

Коточик


Этот инструмент применяется для расширения проходов между ленточками при плетении из бересты и состоит из гладкого металлического выгнутого стержня с расплющенным рабочим концом и насаженной на него деревянной ручки.

Ленторез

это приспособление для нарезки берестяных лент-лычек, состоящее из двух деревянных пластин размером 60X150 мм. Толщина первой, стационарной, составляет 15 мм. Вторая пластина — съемная, и ее толщина меняется в зависимости от необходимой ширины лент. Для их нарезки подготовьте деревянные пластины толщиной 6, 8, 10, 12, 15, 17 и 20 мм (эти размеры рекомендуются потому, что они соответствуют общепринятым в плетении из бересты показателям ширины ленточек). К постоянной пластине в специально выбранном на ее поверхности пазу прикрутите на два-три шурупа лезвие, изготовленное в виде ножа-косяка, так, чтобы его острие выступало на 3 мм с ее торцевой части. Заточку лезвия выполните с одной стороны. Прикладывая к плоскости этой пластины со стороны лезвия другую, вы сможете легко и быстро нарезать берестяные ленты.

Клей


Клей применяется для усиления надежности скрепляемых деталей в изделии, а также, в случае если необходимо соединить элементы, на которые осуществляется большая физическая нагрузка. Так при помощи клея молено фиксировать концы лен точек, чтобы они не выплетались или не раскручивались (с ручек и ободков), либо прикреплять изнутри на выполненную резьбу фольгу или цветную бумагу, украшая изделие. Кроме этого, клей используется при изготовлении туесков.

В последнее время существует множество видов клея. Однако в данном случае целесообразнее применять такие распространенные и проверенные, как столярный, «Момент», «Суперцемент» и другие.

Шаблоны


Шаблоны представляют собой деревянные пластины с округлыми гранями в форме будущих изделий. Они изготавливаются для выполнения небольших по размеру, узких изделий, таких, как футляры для книг и очков, портсигары и сувенирные лапти. Необходимо также учитывать, что их длина и ширина должны соответствовать количеству ленточек, при плетении плотно облегающих шаблон, иначе изделие окажется деформированным, неустойчивым и некрасивым.



Ожидаемый результат


  • При работе с берестой у учащихся развивается ловкость рук, при создании творческой части – мышление, при защите проекта – способность правильно излагать мысли.

  • Народное декоративно - прикладное искусство, как никакой другой вид учебно–творческой работы учащихся, позволяет одновременно с раскрытием огромной духовной ценности изделий народных мастеров, формированием эстетического вкуса вооружать учащихся техническими знаниями, развивать у них трудовые умения и навыки, вести психологическую и практическую подготовку к труду, к выбору профессии.

  • Понимание лицеистами того, что только своим трудом и умом можно обеспечить себе достойную жизнь.

  • В результате творческого проекта лицеисты должны представлять собой социально и профессионально ориентированную, интеллектуальную, духовно-нравственную личность, уверенную в своих силах, психологически и функционально подготовленную для поступления в учебное заведение по желанию и способностям.




Программа курса "Художественные изделия из бересты"
  • Технология
Описание:

Данный проект предполагает изучение творческих задач применяемых при проектировании изделий из бересты. Этот проектспособствует развитию пространственных представлений учащихся, что, несомненно, способствует к выбору профиля обучения.В конце проектапланируется организация выставки работ учащихся и реализация изделий.

Автор Попова Анна Афанасьевна
Дата добавления 08.11.2015
Раздел Технология
Подраздел Планирования
Просмотров 884
Номер материала MA-062060
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓