ОГАОУ «Центр образования «Ступени»
ПРИРОДА - ЛУЧШАЯ АПТЕКА
Рабочая программа кружка по биологии
для учащихся 6 - 7 классов
Составитель: Чучалина К.В.,
учитель биологии
г. Биробиджан
Пояснительная записка
Программа кружка “Природа
— лучшая аптека”, рассчитана на 10 часов для учащихся 6 - 7 классов.
Программа направлена на изучение природных богатств ЕАО. Учащиеся
познакомятся с дикорастущими лекарственными растениями ЕАО и и
с культивируемыми в области овощными,
полезными садовыми растениями, а также животными и минералами, имеющими лекарственное значение. Узнают об их распространении, способах и времени сбора, об обработке и хранение, об применение в народной медицине.
Цель: научить учащихся безопасному и
экологически грамотному обращению с лекарственными растениями
Задачи:
1. расширение кругозора знаний у учащихся;
2. воспитание бережного отношения к лекарственным растениям ЕАО;
3. формирование навыков рационального грамотного использования лекарственных препаратов
Актуальность программы кружка “Природа — лучшая аптека” заключается в практическом применении полученных знаний и умений учащимися в повседневной жизни.
Программа кружка включает следующие разделы:
- общие сведения;
- дикорастущие лекарственные растения;
- культивируемые пищевые лекарственные растения;
- животные и продукты животного и минерального происхождения;
- заготовка и хранение лекарственного растительного сырья;
-
лекарственные сборы и чаи.
После изучения учебной программы кружка учащиеся должны
знать:
- основные понятия (“лекарственный сбор”, “лекарственный чай” и др.);
- пищевые и лекарственные ценности сборов;
-
природные, культивируемые пищевые лекарственные растения
уметь:
ñ готовить простые лекарственные препараты;
ñ заготавливать и хранить лекарственные растения;
ñ работать
в сотрудничестве.
Формы итоговой работы:
- Сообщения;
Выпуск брошюры «Лекарственные растения ЕАО»;
-
Выпуск листовок «Осторожно
грипп!»,« Народные средства на страже”
Содержание программы
(всего 10 часов)
Тема 1. Общие сведения (1 час)
Народная медицина. Ядовитые растения ЕАО. Заготовка и хранение лекарственного растительного сырья.
Тема 2. Лекарственные дикорастущие растения ЕАО (3 часа)
Общие сведения о полезных дикорастущих растениях. Хвойные деревья: ель, лиственница, сосна. Лиственные деревья: осина, ива, береза. Травы: хвощ, крапива, щавель, ревень.
Тема 3. Культивируемые пищевые лекарственные растения ЕАО (2 часа)
Кукуруза. Лук. Свекла. Редька. Петрушка. Календула. Подсолнечник. Тыква.
Тема 4. Животные и продукты животного и минерального происхождения (2 часа)
Насекомые: пчела медоносная. Животные: кабарга. Минералы: каменное масло, мумие.
Тема 5. Лекарственные сборы и чаи (1 час)
Витаминные сборы. Успокоительные чаи. Аппетитные сборы.
Тема 6. Фармако - терапевтический указатель (1 час)
Возбуждающие аппетит и жаропонижающие лекарственные растения. Заболевание дыхательных путей и их профилактика.
Календарно - тематическое планирование
(всего 10 часов)
№
|
Тема урока
|
часы
|
дата
|
Формы методы
|
Тема 1. Общие сведения (1 час)
|
1
|
Введение. Народная медицина. Ядовитые растения ЕАО. Заготовка и хранение лекарственного растительного сырья.
|
1
|
|
Рассказ, просмотр видеофильма
|
Тема 2. Лекарственные дикорастущие растения ЕАО (3 часа)
|
2
|
Общие сведения о полезных дикорастущих растениях. Хвойные деревья: ель, лиственница, сосна.
|
1
|
|
Рассказ, сообщения учащихся
|
3
|
Лиственные деревья: осина, ива, береза.
|
1
|
|
Беседа
|
4
|
Травы: хвощ, крапива, щавель, ревень.
|
1
|
|
Беседа
|
Тема 3. Культивируемые пищевые лекарственные растения (2 часа)
|
5
|
Кукуруза.
|
1
|
|
Рассказ, работа в группах с гербарием, таблицей
|
6
|
Лук. Свекла. Редька. Петрушка. Тыква.Календула. Подсолнечник.
|
1
|
|
Рассказ. Викторина “Аптека на грядке”
|
Тема 4. Животные и продукты животного и минерального происхождения (2 часа)
|
7
|
Животные: кабарга. Минералы: каменное масло, мумие.
|
1
|
|
Рассказ.
|
8
|
Насекомые: пчела медоносная.
|
1
|
|
Рассказ. Просмотр видеофильма «Пчела медоносная»
|
Тема 5. Лекарственные сборы и чаи ( 1 час)
|
9
|
Витаминные сборы. Успокоительные чаи. Аппетитные сборы.
|
1
|
|
Беседа, п/р, виртуальная экскурсия в аптеку и выпуск листовок «Осторожно грипп !» «Народные средства на страже”. “Простудные заболевания и их профилактика”
|
Тема 6. Фармако-терапевтический указатель. (1 час)
|
10
|
Возбуждающие аппетит и жаропонижающие лекарственные растения ЕАО. Заболевание дыхательных путей и их профилактика.
|
1
|
|
Беседа. Выпуск брошюры «Лекарственные растения ЕАО
|
Итого: 10 занятий
|
Литература:
1. Багрова Л.А. Я познаю мир: детская энциклопедия: Растения.- М.: АСТ, 1999.
2. Зимин В.М. Библиотечка лекарственных растений: собрание народной и научной медицины. – Санкт-Петербург: Довраль, 1992
3. Кощеев А.А. Дикорастущие растения.
4. Лившиц И.А. Природы мудрые советы. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1992.
5. Талызин Ф.Ф. Ядовитые животные суши и моря. – М.: Знание, 1970.
6. Телятьев
В.В. Полезные растения Центральной Сибири. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1995.
7. Телятьев
В.В. Целебные клады. - Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1991.
8. Свиридонов
Г.М. Родники здоровья. – М.: Молодая гвардия, 1996.
9.
Свиридонов Г.М. Лесной огород. - М.: Молодая гвардия, 1986.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Темы творческих работ
1. Шиповник
– кладезь витаминов.
2. Смородина
– рекордсмен витамина С.
3. Пчелиный
яд.
4.
Листовки “Осторожно грипп!», «Народные средства на страже”. “Простудные заболевания
и их профилактика”.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Лекарственные сборы и чаи (species)
Лекарственные сборы и чаи являются смесями нескольких видов резанного или крупно измельченного растительного материала, иногда с добавлением солей, эфирных масел и других компонентов. При приготовлении сборов и чаев для внутреннего употребления и для полоскания горла сырье измельчают до частиц размером не более 4-6 мм, для ванн и для мягчительных сборов, для припарок – 2 мм. Пыль, образующуюся в процессе измельчения растительного материала, отсеивают сквозь сито с размером отверстий 0,2 мм. Цветки и мелкие цветочные корзинки, а также некоторые семена и ягоды берут цельными.
Сырье, входящее в состав сборов, тщательно и осторожно перемешивают для получения равномерной смеси. Добавляемые в состав сборов и чаев соли вводят в виде насыщенных растворов опрыскиванием из пульверизатора при перемешивании с последующим подсушиванием смеси при температуре не выше 600 С.
Витаминные сборы
1. Плодов шиповника и плодов черной смородины по 25 г. 2 чайных ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 1 час. Пить по 1/4 – 1/2 стакана 3-4 раза в день.
2. Плодов шиповника и плодов рябины по 25 г. 2 чайных ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 1 час. Пить по 1/4 – 1/2 стакана 3-4 раза в день.
3. Плодов шиповника и ягод брусники по 25 г. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 10 минут на слабом огне, затем 4 часа в темном, прохладном месте, плотно укупорив. Процедить и пить по полстакана 2-3 раза в день.
4. Плодов шиповника, листьев крапивы и корня моркови по 30 г., ягод черной смородины 10 г. 1 чайную ложку смеси заварить стаканом кипятка. Пить как чай.
5. Листьев крапивы 30 г. и ягод рябины 70 г. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 10 минут на слабом огне, затем 4 часа в темном, прохладном месте, плотно укупорив. Процедить и пить по полстакана 2-3 раза в день.
6.
Плодов шиповника и ягод брусники по 10 г., листьев крапивы 30 г. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, прокипятить 10 минут, затем настоять 4 часа в темном, прохладном месте, плотно укупорив. Процедить и пить по полстакана 2-3 раза в день.
Грудные сборы
1. Травы душицы 10 г., листьев мать-и-мачеха и корня алтея по 20 г.. 2 чайных ложки смеси залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить и пить теплым по полстакана 3-4 раза в день (как отхаркивающие).
2. Листьев мать-и-мачеха 40 г., листьев подорожника и корня солодки по 30 г. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить и пить по полстакана через 3 часа.
3. Листьев мать-и-мачеха, плодов аниса, корня солодки и корня алтея по 20 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить по полстакана через 3 часа (как отхаркивающие).
4. Листьев шалфея, плодов аниса, сосновых почек, корня солодки и корня алтея по 10 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить по ? стакана через 3 часа.
5.
Листьев шалфея, плодов аниса, и почек сосны по 10 г., корня солодки и корня алтея по 20 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и пить в течение дня.
Общие правила заготовки лекарственного сырья и изготовления препаратов в домашних условиях.
Химические соединения, называемые действующими веществами, накапливаются в растении неравномерно в течение года, даже суток. В разное время года растения могут содержать разное количество химических компонентов, иногда до полного их отсутствия.
Поэтому сбор сырья следует производить тогда, когда оно богато этими веществами, и подвергать заготовке те части растений, в которых они содержатся. Как правило, в надземных частях растений (листья, цветки, травянистые стебли) биологически активные вещества накапливаются максимально в начал цветения и период полного цветения до начала плодоношения. Корни и корневища содержат наибольшее количество действующих веществ ранней весной, до начала роста, или поздней осенью, после увядания надземных частей; плоды и семена – в период полного созревания (спелости).
ТРАВУ (все надземные части растения) собирают во время цветения в сухую ясную погоду, после того как высохнет роса. Растения обычно подрезают серпом, ножом, ножницами или скашивают косой. Не следует выдергивать растение с корнем из почвы, необходимо срезать на уровне нижних листьев или у основания растения. Цветущие верхушки растений чаще всего обрабатывают вручную или срезают длиной не более 40-50 см. растения с толстыми стеблями, обычно лишенных целебных свойств, подвергают обмолачиванию, и стебли выбрасывают. Собранную траву укладывают рыхло в корзину или кучи, перекладывая сухими веточками.
ПОЧКИ собирают в момент их сильного набухания, перед появлением зеленых листочков, так как распустившиеся почки лекарственной ценности не представляют. Срезают их вместе с кусочками ветвей. При заготовке сосновых почек вместе с ними острым ножом срезают 2-3 мм побегов прошлого года.
ЛИСТЬЯ лучше всего обрабатывать вручную. Сбору подлежат вполне развившиеся листья, зеленые, не поврежденные и не пораженные заболеваниями. Не следует собирать поблекшие, объеденные насекомыми листья.
ЦВЕТКИ следует заготавливать в начале цветения, когда они содержат больше действующие веществ, меньше осыпаются, имеют яркую окраску. Цветки собирают вручную, обрабатывая вместе с цветоножками или ощипывая отдельно венчики, обязательно в сухую погоду.
ПЛОДЫ И СЕМЕНА собирают выборочно, по мере их полного созревания. Если зрелые плоды легко осыпаются, то надземные части растения срезают вместе с плодами до их полно созревания и связывают в снопы. Снопы сушат, подвешивая их в помещении, а затем обмолачивают и отсеивают плоды.
КОРУ собирают только с молодых (обычно с двухлетних) ветвей в период сокодвижения, т.е. в период набухания почек. Для снятия коры делают острым ножом два поперечных полукольцевых надреза на расстоянии 20-30 см друг от друга и соединяют их двуми-тремя продольными надрезами.
Затем полосы коры слегка отслаивают в направлении к нижнему надрезу и, не доведя до него, оставляют на ветке для провяливания, после чего кора легко снимается. Состругивать кору не следует, т.к. при этом на ней остаются ненужные куски древесины. С веток, пораженных лишайниками или имеющих наросты, кору не собирают.
КОРНИ, КОНЕВИЩА И КЛУБНИ, как правило, выкапывают осенью или ранней весной, когда они содержат максимум действующих веществ и набирают большой вес. Корни и корневища выкапывают лопатами на расстоянии 10-15 см от стебля растения, после чего их отряхивают или очищают от почвы, в воде мыть нельзя. Их очищают от земли, снимают ножом верхнюю кожицу и подсушивают, после чего отрезают надземные части, а иногда и тонкие боковые корешки.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.