Главная / Классному руководителю / Профилактика противоправного поведения обучающихся как одно из основных направлений деятельности школьной службы примирения

Профилактика противоправного поведения обучающихся как одно из основных направлений деятельности школьной службы примирения

Профилактика противоправного поведения обучающихся как одно из основных направлений деятельности школьной службы примирения

Вичужанина Людмила Сергеевна,

Руководитель школьной службы примирения,

МАОУ «СОШ№133» г. Перми


Школа - это не только учебный процесс, но и групповое взаимодействие совершенно разных людей, объединенных в одном пространстве и участвующих в различных видах деятельности. Это учебная деятельность, процесс воспитания, управление школьным коллективом, выстраивание статусов, общение, создание норм поведения и т.д. Разумеется, в ходе этого взаимодействия возникает большое число конфликтных (а порой даже и криминальных ) ситуаций, которые школа стремится разными путями разрешать. Конфликт - это противостояние двух позиций. При этом школа с одной стороны стремится не выносить эти ситуации вовне, поскольку не хочет портить собственную репутацию и дальнейшую жизнь подростку, а с другой - не всегда находит эффективные пути работы с конфликтами.

При этом хочется отметить, что однозначно негативно относиться к конфликту нельзя. Конфликты были, есть и будут, поэтому необходимо находить способы их разрешения.

Здесь хотелось бы отметить деятельность школьной службы примирения, цель которой - содействие конструктивной коммуникации и профилактика противоправных действий учащихся в школе.

Подростки и дети «группы риска» часто вовлекаются в конфликты, становятся правонарушителями или жертвами. Административное и уголовное наказание не работает с причинами конфликтов и с чувствами конфликтующих. Школьная служба примирения использует восстановительный подход к разрешению конфликтов, позволяя подросткам избавиться от обиды, ненависти и других негативных переживаний, самостоятельно разрешить ситуацию (возместить ущерб), избежать повторения подобного в будущем.

Практика школьной жизни не всегда способствует социализации подростков в плане освоения ими навыков общения, культурных форм завоевания авторитета и формирования способностей взаимодействия с другими людьми, необходимых для будущей жизни. Те способы реагирования на конфликты, которые обычно практикуются подростками и учителями, нередко оставляют подлинные конфликты неразрешенными.

Задача школьной службы примирения сделать так, чтобы максимальное число конфликтов разрешалось восстановительным способом.

Важным фактором деятельности школьных служб примирения является проведение программ примирения между конфликтующими сторонами. В ходе встреч с помощью подготовленных учащихся-ведущих (медиаторов) проговариваются точки зрения, чувства и потребности сторон конфликта, организуется диалог между ними. Участники программы вместе принимают обязательства по заглаживанию вреда (восстановительные действия) – извинение, прощение, конкретные действия по компенсированию ущерба.

Ведущий необходим в связи с тем, что сторонам тяжело общаться конструктивно и самим осуществлять поиски выхода из ситуации. Здесь появляется потребность в позиции нейтрального ведущего, который не выносит решение, не является судьей, адвокатом, воспитателем или советчиком, а снижает «градус эмоций» и помогает сторонам построить диалог для достижения соглашения. Ведущий в равной степени поддерживает обе стороны, и поэтому он легко находит с ними контакт. Программы примирения носят добровольный характер.

В школьной службе примирения в качестве ведущих при поддержке взрослого куратора работают сами школьники. Это важно, поскольку:

Подростки лучше знают ситуацию в школе;

Ровесникам больше доверяют и расскажут то, что никогда не доверят взрослому;

Деятельность в качестве ведущего меняет подростков, поскольку им нужно реально проявлять толерантность, видеть разные точки зрения, помогать договариваться;

Это элемент истинного самоуправления, когда часть полномочий взрослых (по разрешению конфликта) передается детям.

Среди основных направлений деятельности школьной службы примирения МАОУ «СОШ №133» г. Перми особое внимание хотелось бы обратить на реализацию мероприятий волонтёров школы со сверстниками по профилактике противоправного поведения. Волонтеры являются активными организаторами, участниками различных акций, проектов ШСП, помощниками педагогов и родителей в разрешении конфликтных ситуаций.

Вот уже на протяжении многих лет у ребят - волонтеров не пропадает желание заниматься такой деятельностью в школе, понимая её значимость.

Наиболее эффективная форма проведения занятий со сверстниками – практические занятия с использованием современных активных методов, таких, как игра, дискуссия, мозговой штурм, медиа-технологии и многие другие.

Вот несколько игр и упражнений, которые были использованы волонтерами при разработке практических занятий с обучающимися школы:

1). Цель: С помощью этой игры Вы можете показать детям, что агрессивность может быть и конструктивна. Под конструктивной агрессией мы понимаем способность отстаивать собственные интересы, сохраняя при этом хорошие отношения с партнером. Многим людям это дается лишь с большим трудом, так как они привыкли к тому, что хорошие отношения связаны с дружелюбным поведением, а агрессивность — с большим отчуждением от партнера.

Инструкция: Кто может рассказать мне о каком-нибудь своем хорошем споре? Как все происходило? Почему этот спор ты считаешь хорошим? О чем вы спорили?

Я хочу показать вам, как с помощью большого пальца руки вы можете провести хороший спор. Хорошим спор бывает до тех пор, пока мы следуем правилам ведения спора и радуемся тому, что и наш партнер выполняет правила. При этом мы не хотим никого обидеть.

Разбейтесь на пары и встаньте друг напротив друга на расстоянии вытянутой руки. Затем сожмите руку в кулак и прижмите его к кулаку своего партнера так, чтобы ваш мизинец был прижат к его мизинцу, ваш безымянный — к его безымянному, ваш средний палец — к его среднему пальцу, ваш указательный — к его указательному. Стойте так, словно вы привязаны друг к другу. Тем более что это так и есть: во всяком споре спорящие всегда тем или иным образом зависят друг от друга. Итак, восемь пальцев прижаты друг к другу, а большие пальцы вступают в бой. Сначала они направлены вертикально вверх. Затем один из вас считает до трех, и на счет "три" начинается бокс. Побеждает тот, чей большой палец окажется сверху, прижав большой палец партнера к руке хотя бы на секунду. После этого вы можете начать следующий раунд. Все поняли суть игры?

Говорят, что эту игру придумали датские мужики, скучая в долгую темную зиму у себя на Севере. Но в нее могут играть и девочки, и мальчики, потому что все зависит не от силы, а от скорости реакции и остроты глаз. Можно выиграть и хитростью. Например, если делать обманные движения и броски, поддаваться на время, чтобы затем воспользоваться движением пальца партнера вниз. Попробовав поиграть в эту игру пару раундов, вы почувствуете, что у вас получается все лучше и лучше, и вам понравится эта игра. После пяти раундов сделайте перерыв, чтобы рука отдохнула, и выберите себе другого партнера. Прощаясь со своим партнером, поклонитесь ему в благодарность за честное ведение борьбы.

2). Цель: Когда мы испытываем любовь или злобу, это вызывает у нас совершенно различные телесные ощущения. В этой игре дети учатся обращать внимание на свои телесные ощущения в связи с испытываемыми ими сильными чувствами. Одновременно они учатся по мере надобности осознанно вызывать у себя эти чувства. Тем самым они доказывают себе, что в определенной степени могут контролировать собственные эмоции.

Инструкция: Разбейтесь на пары. Встаньте друг напротив друга и выберите, кто из вас будет делать это упражнение первым, а кто при этом будет наблюдателем. Закрой глаза и представь себе кого-нибудь, кого ты очень любишь. Полностью сконцентрируйся на чувстве любви, пусть оно усиливается. Где это чувство расположено в твоем теле? Какой оно температуры? Какой у него цвет? Какое оно на ощупь? Полностью сконцентрируйся на чувстве любви, которое усиливается все больше и больше. Направь на него все свои мысли и ощущения... (1 минута.)

Теперь открой глаза и выслушай рассказ своего партнера о том, что он при этом наблюдал. Вопросы наблюдателю: "Что ты видел? Ты можешь догадаться, о ком с такой любовью вспоминал твой партнер и что он при этом думал?" Поговорите друг с другом о том, что вы при этом обнаружили. Вопросы тому, кто делал упражнение: "Где в своем теле ты ощущал любовь? Можешь ли ты как-нибудь описать это чувство?" (2 минуты.)

А теперь снова закрой глаза и представь себе человека, который выводит тебя из себя. Полностью сконцентрируйся на чувстве злости. Пусть эта ярость растет. Где в твоем теле располагается это чувство? Какой оно температуры? Какого она цвета? Какова на ощупь поверхность этого чувства? Сконцентрируй все свои ощущения и мысли на этом. (1 минута.) Теперь открой глаза. Пусть твой партнер расскажет все, что он наблюдал. Что он видел в этот раз? Где в своем теле ты ощущал ненависть? Как ты можешь описать это чувство? (2 минуты.) Затем дети могут поменяться ролями в парах, инструкция повторяется.

Анализ упражнения:

Какое чувство ты ощущал сильнее — любовь или злость?

Есть ли кто-то, кого ты то любишь, то ненавидишь?

Почему мы любим других людей?

Почему мы иногда сильно злимся на других людей?

Что происходит, когда мы чаще испытываем злость, чем любовь?

Ты знаешь, как можно прекратить чувство злости?

3). Цель: В ходе этой игры дети могут разобраться в том, что они называют агрессивным поведением. Они могут разобраться в своем собственном агрессивном поведении и исследовать чужое агрессивное поведение.

Материалы: бумага и карандаш — каждому ребенку.

Инструкция: Возьмите каждый по листу бумаги и запишите на нем все, что делает тот человек, о котором можно сказать: "Да, он действительно агрессивный". Выпишите небольшой рецепт, следуя которому, можно создать агрессивного ребенка. Например: пара крепких кулаков, громкий голос, большая порция жестокости и т.д. (Затем попросите нескольких учеников продемонстрировать элементы такого поведения, а класс должен отгадывать, что именно они показывают.)

А теперь подумайте о том, какие элементы агрессивного поведения ты встречаешь здесь, в этом классе. Что тебе кажется агрессивным? Когда ты сам проявляешь агрессивность? Каким образом ты можешь вызвать агрессию по отношению к себе?

Возьми еще один лист бумаги, раздели его вертикальной линией посередине. Слева запиши, как окружающие в течение учебного дня проявляют агрессию по отношению к тебе. Справа запиши, как ты сам проявляешь агрессию по отношению к другим детям в школе.

На это упражнение можно отвести 10-15 минут. После этого ученики зачитывают свои записи.

Анализ упражнения:

Вы можете представить, что кто-нибудь из вас станет драчуном или эдаким "Рэмбо"?

Бывают ли такие дети, которые проявляют свою агрессию не кулаками, а каким-то другим способом?

Почему и дети, и взрослые так часто пытаются почувствовать свое превосходство, унизив других?

Как ведет себя жертва агрессии?

Как становятся жертвой? Что можно сделать, чтобы не быть жертвой?

В чем проявляется равноправие между детьми?

Как бы ты описал свое собственное поведение?

4). Цель: Детям важно научиться даже при самой сильной обиде или гневе не чувствовать себя жертвой. Игра "Безмолвный крик" помогает ребенку ощутить себя хозяином положения. Игра помогает детям понять, что они могут одновременно контролировать себя и избавляться от напряжения, а это — хороший фундамент для последующего размышления о том, как избавиться от проблемы, являющейся причиной этого напряжения.

Инструкция: Закрой глаза и трижды глубоко и сильно выдохни. Представь себе, что ты идешь в тихое и приятное место, где никто тебе не помешает. Вспомни о ком-нибудь, кто действует тебе на нервы, кто тебя злит или причиняет тебе какое-либо зло. Представь себе, что этот человек еще сильнее раздражает тебя. Пусть твое раздражение усиливается. Определи сам, когда раздражение станет достаточно сильным. Тот человек тоже должен понять, что больше раздражать тебя уже нельзя. Для этого ты можешь закричать изо всех твоих сил, но так, чтобы этого никто не услышал в классе. То есть, кричать нужно про себя. Может быть, ты захочешь заорать: "Хватит! Перестань! Исчезни!" Открой рот и закричи про себя так громко, как только сможешь. В твоем потайном месте ты один, там никто не может услышать тебя. Закричи еще раз, и в этот раз ори еще громче! Ну вот, теперь хорошо...

А теперь снова вспомни о человеке, который осложняет тебе жизнь. Представь себе, что каким-то образом ты мешаешь этому человеку по-прежнему злить тебя. Придумай в своем воображении, как ты сможешь сделать так, чтобы он больше тебя не мучил. (1 минута.)

А теперь открой глаза и расскажи нам о том, что ты пережил.

Анализ упражнения:

Смог ли ты в своем воображении крикнуть очень-очень громко?

Кого ты представил в образе твоего злого духа?

Что ты кричал?

Что ты придумал, чтобы остановить этого человека?

5). Цель: Часто мы пытаемся решить свои проблемы по принципу "Око за око, глаз за глаз". Когда кто-то нас обижает, мы отвечаем еще более сильной обидой. Если кто-нибудь нам угрожает, мы тоже реагируем угрозой на угрозу. Таким образом мы только усиливаем наши конфликты. Во многих ситуациях гораздо полезнее сделать шаг назад, признать и свою долю ответственности за возникновение этого конфликта и подать другому руку в знак примирения.

В ходе предлагаемого путешествия в мир фантазии дети могут научиться делать жест примирения после ссоры или недоразумения, возникшего между ними.

Инструкция: Что вы делаете, заметив, что вы кого-нибудь обидели? Можете ли вы попросить прощения в такой ситуации?

Что вы чувствуете, когда кто-нибудь обижает вас? Можете ли вы простить его?

С каким человеком вам легче всего помириться? А с кем вам помириться трудно?

А теперь сядьте поудобнее и закройте глаза. Сделайте три глубоких вдоха и выдоха.

Выбери какого-нибудь важного для тебя человека, с которым ты недавно поссорился и на которого ты еще продолжаешь сердиться или обижаться.

Представь себе этого человека как можно более тщательно. Обрати внимание на выражение его лица, посмотри, в каком он сейчас настроении.

Когда тебе покажется, что ты достаточно четко видишь этого человека, пригласи его сесть рядом с тобой. Может быть, тебе захочется начать разговор с рассказа о том, что тебе нравится в этом человеке, почему он важен для тебя... (30 секунд)

Затем ты можешь сказать этому человеку, что ссора между вами была очень обидной для тебя. Ты можешь рассказать ему, что ты тогда чувствовал. Если хочешь, можешь спросить у него, как он воспринял эту ссору. А затем простыми словами можешь сказать ему, что ты очень жалеешь о том, что обидел его тогда и что для тебя очень важно восстановить мир между вами. Попробуй сказать ему все это сам.

Так как все это для тебя очень серьезно, важно, чтобы и твой собеседник понял это.

Просто скажи ему: "У меня есть подарок для тебя". И как только ты скажешь эти слова, в руках у тебя к твоему удивлению появится небольшой пакетик. Ты знаешь, что в нем лежит подарок для твоего собеседника и отдаешь ему этот пакетик со словами: "Это для тебя".

Он берет подарок обеими руками. Он улыбается, распаковывая подарок. Может быть, в этом пакете лежит что-то такое, что на самом деле необходимо этому человеку, а может быть, твой подарок говорит о том, что ты хочешь помириться с ним. Например, это может быть цветок, свеча, шоколадное сердечко или что-нибудь похожее. Пусть для тебя самого окажется сюрпризом то, что твой собеседник достанет из пакета.

А теперь посмотри в лицо своему собеседнику. Посмотри, не скажет ли он тебе что-нибудь в ответ или, может быть, он как-нибудь еще отреагирует на твой подарок, как-нибудь еще покажет свою радость и удивление.

Но пришло время попрощаться с этим человеком. Запомни те чувства, которые возникали у тебя во время примирения с ним. Запомни, какие чувства возникали у тебя, когда ты говорил ему о причинах ссоры и о том, что ты очень хочешь помириться с ним.

А теперь ты можешь постепенно возвращаться обратно к нам. Потянись, напряги и расслабь мышцы и открой глаза.

Анализ упражнения:

Тебе трудно было простить другого? Как ты себя чувствовал при этом?

Тебе удалось увидеть, что было в пакете?

Как реагировал другой?

Что происходит, когда ты долго сердишься на кого-нибудь?

Как ты думаешь, прощение — это признак силы или признак слабости?

Почему так важно прощать других?


Профилактика противоправного поведения обучающихся как одно из основных направлений деятельности школьной службы примирения
  • Классному руководителю
Описание:

Школа - это не только учебный процесс, но и групповое взаимодействие совершенно разных людей, объединенных в одном пространстве и участвующих в различных видах деятельности. Это учебная деятельность, процесс воспитания, управление школьным коллективом, выстраивание статусов, общение, создание норм поведения и т.д.

Разумеется, в ходе этого взаимодействия возникает большое число конфликтных (а порой даже и криминальных ) ситуаций, которые школа стремится разными путями разрешать. Конфликт - это противостояние двух позиций. При этом школа с одной стороны стремится не выносить эти ситуации вовне, поскольку не хочет портить собственную репутацию и дальнейшую жизнь подростку, а с другой - не всегда находит эффективные пути работы с конфликтами.

Автор Вичужанина Людмила Сергеевна
Дата добавления 07.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другое
Просмотров 600
Номер материала 59002
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓