Главная / Биология / Проекто-исследовательская работа "Влияние кока-колы на организм человека"

Проекто-исследовательская работа "Влияние кока-колы на организм человека"

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа села Поповка»









Проектно – исследовательская работа

«Вредное влияние Кока-колы на организм человека»















Работу выполнила ученица 10 класса

Куценко Виктория

Руководитель

Кухта Наталия Александровна






2011 г.

Содержание


Введение

1. История появления напитка

2.В чем польза и в чем вред Кока-колы?

3. Непосредственное проведение опытов.

4. Заключение

5. Используемая литература






















Введение

В последнее время в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная компания данных продуктов. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке, так как это вредно для здоровья.

Цель работы:

  1. Исследование вредного влияния «Кока-колы» на организм человека.

Задачи исследования:

  1. Наблюдать влияние «Кока-колы» на чайный налет.

  2. Изучить действие «Кока-колы» на зубы.

  3. Проанализировать взаимодействие «Кока-колы» и кусочка мяса.

В последнее время всё чаще поднимаются вопросы о том, является ли употребление кока-колы полностью безопасным для здоровья, и может ли данный напиток быть полноценным элементом рациона здорового человека. Какого-либо специфического негативного действия на организм кока-колы официально не установлено. Однако, в целом влияние напитка на здоровье не отличается от подобного для аналогичных продуктов. Так, не рекомендуется пить сильногазированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы и другими патологическими процессами.




1.История появления напитка

Из чего сделан вкусный и ароматный напиток, известный под названием «Кока-кола» и почему он так называется? Оказывается, название его происходит от названия знаменитого дерева кола, произрастающего в тропиках Западной Африки и культивируемого на плантациях Индонезии, Бразилии и некоторых других стран.

Главное богатство дерева – плоды, внутри которых находятся темно-коричневые горькие семена. Это орехи кола, издавна высоко ценимые туземцами как стимулирующее и поддерживающее силы средство. Пищевая и фармацевтическая промышленность стала выпускать разнообразные препараты из орехов колы – в виде таблеток, пастилок, гранул, жидких экстрактов и пр. Такая продукция употреблялась для подъема сил при тяжелой работе (например, при горных восхождениях, длительных походах, с целью преодоления весенней слабости и просто для повышения работоспособности).

В 1886 году аптекарь из Атланты Джон Пембертон наладил производство ароматического напитка, основными компонентами которого были отвар листьев кустарника кока и орехи кола. Бодрящий напиток так понравился американцам, что вскоре стал национальным напитком. Благодаря умело организованной рекламе он быстро распространился по всему миру. Сейчас ежегодное потребление кока-колы приближается к 10 млрд. литров. Понятно, что для производства такого большого количества напитка необходимы тысячи тонн листьев кока и орехов кола. А естественные запасы природного сырья не безграничны. Поэтому уже давно кока-колу производят в основном из синтетических продуктов, которые зачастую содержат вредные для организма вещества. В связи с таким положением дел многие считают напиток опасным и высказываются за категорическое его запрещение.

2.В чем польза и в чем вред кока-колы?

В чём же «полезность-неполезность» кока-колы? То, что сильногазированные напитки не рекомендуется пить лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта — это общеизвестный факт. Не стоит злоупотреблять данным напитком и по той причине, что избыточное поступление в организм фосфорной кислоты, содержащейся в них, может вызвать дефицит кальция.
Но даже и то, что, вызывая расстройство желудка при постоянном употреблении, газированная вода может привести к панкреатиту, к нарушениям со стороны желчевыводящих путей и поджелудочной железы и к другим патологическим процессам, — это ещё не всё. Высокий уровень кислотности любимого народом напитка делает возможным использование его в качестве чистящего средства. В США существуют даже руководства и «полезные советы» по ведению домашнего хозяйства с применением подобной «бытовой химии». Кока-колой удаляют пятна ржавчины с хромированного бампера автомобиля и коррозию с батарей в том же авто.
Запылились стекла? И тут вам поможет наша трудолюбивая помощница! Не можете раскрутить заржавевший болт? Тоже не беда! Всего-то лишь смочите тряпку, обмотайте ею болт на несколько минут, и дело в шляпе. Можно также стирать сильно загрязнённую одежду, добавляя кока-колу вместе со стиральным порошком в стиральную машину. А чтобы прочистить забившуюся раковину или унитаз, нужно всего-то лишь вылить туда банку напитка и не смывать в течение часа.
Что же это за активный ингредиент такой присутствует в составе любимого напитка? Это уже упомянутая выше фосфорная кислота, рН которой равен 2,8. И вот из-за этой самой кислоты самый популярный в мире безалкогольный напиток обвиняют-таки в нанесении ущерба здоровью потребителей.
Врачи иногда рекомендуют кока-колу «как лекарство от живота». А почему бы и нет!? При нашей-то воде с осадком, который как раз и образует накипь в чайниках и кастрюлях, может, иногда и полезно попить этого «чистящего средства», чтобы прочистить свои природные «резервуары» и «трубы»?
К сожалению, в большинстве газированных напитков — таких, как кoка-кола, разрушительный потенциал кислоты всё-таки раз в десять выше, чем у фруктового сока, а потому они опасны для зубной эмали.
Да, кока-кола — враг зубов! А что же ещё есть такого особенного в любимом напитке? Ее состав, где начальным компонентом является так называемый «черный» эликсир:
80 капель эфирного масла апельсинового;
40 капель эфирного масла коричного;
120 капель эфирного масла лимонного;
20 капель эфирного масла кориандрового;
40 капель масла мускатного ореха;
40 капель масла нероли;
эфирного масла лайма по вкусу.
Затем на 10 литров воды берется 42 грамма черного эликсира, 113 граммов цитрата кофеина, 56 граммов ортофосфорной кислоты, 28 граммов экстракта ванили. И затем добавляется сахар — целых 13,5 килограммов. Получается, что на один стакан напитка приходится 9 ложек сахара. Многовато. Но зато вкусно!
Может, потому и помогает это «чудодейственное средство-эликсир» и от стрессов, и «от нервов», и «от зубов» и вызывает такие приятные вкусовые ощущения? Вот только ни коки, ни колы в нём уже давным-давно нет... И всё же это не мешает нам наслаждаться им! А посему желаю вам, взвесив все «за» и «против», употреблять в меру этот самый любимый в мире напиток и быть всегда весёленькими и здоровенькими!


3.Непосредственное проведение опытов

Вокруг только и слышишь о вреде Кока-Колы, от чего даже удивляешься, почему же этот напиток не запретят продавать. И вот пьём мы все его и до сих пор не умерли. А так ли вредна Кока-кола?

Я решила проверить все «мифы» опытным путем. Изучила литературу, нашла информацию в Интернете; провела соцопрос среди учащихся 5-11 классов, в опросе участвовало 44 учащихся.

  1. Употребляете ли Вы газированные напитки?

  2. Какие напитки Вы любите пить?

  3. Почему Вы их пьете?

  4. Как вы думаете это вредно? Если «да», то чем?

Соцопрос показал:

- 89 % учеников нашей школы употребляют газировку;

- 11 % не употребляют;

- 32 % знают о воздействии их на организм.

Наиболее распространенные причины употребления напитков:

  • приятный вкус;

  • модно;

  • утоляет жажду.

Самые любимые напитки школьников:

1. Кока-кола – 41 % школьников;

2. Лимонад – 34 %;

3. Другие напитки - 25%.

С 11.02.2011 по 18.02.2011 заложила и провела опыты:

Опыт 1.

Я взяла молочный зуб, положила его в прозрачный стаканчик и налила туда «Кока-колу». На второй день он почернел из чего можно сделать вывод, что в «Кока-коле» содержится много красителей, которые проникают даже в твердый зуб.

Опыт 2.

Для опыта был взят кусочек мяса (говядина) разрезанный на две половинки. Одну половинку положили в воду, а другую в «Колу». На 2 день мясо, помещенное в воду не изменилось, а кусочек лежащий в «Коле» имел рыхлую текстуру. Делаем вывод – «Кола» обладает разрушающими свойствами для мяса.

Опыт 3.

Была взята белая чашка со следами от чая. Обычной водой следы не отмываются. Налила в чашку «Кока-колу» и оставила на 1 день, а после прополоскала. Следы от чая пропали. Вывод: «Кока-кола» содержит вещества, разрушающие стойкие пятна.

Опыт 4:

Налила в стакан «Кока-колу» и оставила его на неделю. Через неделю вода из «Колы» испарилась, а в стакане остался тягучий сироп. Вывод: В этом напитке очень много сахара.


4.Заключение

Таким образом, проведя ряд опытов, я увидела, что «Кока-кола» разрушает зубы и мясо, в ней много красителей. Есть такие вещества, которые разъедают налет от чая. А еще в «Кока-коле» очень много сахара, который вредит нашему организму. Производители не предостерегают потребителей от чрезмерного употребления их продукции и не сообщают о том, что неумеренность может привести к проблемам со здоровьем, таким как: панкреатит, мочекаменная болезнь, крапивница, повреждение эмали зубов, отрицательное действие на скелет, ожирение, а особенно на желудочно-кишечный тракт. Значит я была права:

«Кока-кола» НЕ БЕЗОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!



Используемая литература

  1. История Кока-колы. И влияние кока-колы на здоровье

oodvrs.ruarticle/index.php… копия

  1. В чем польза, а в чем вред кока-колы?

shkolazhizni.ruarchive/0/n-21174/

  1. В чем польза, а в чем вред кока-колы?Ваше здоровье, народная…

narodzdorovie.ruvpolza_a_v…vred_kokakoli.html

  1. В чем польза, а в чем вред кока-колы? – Медицина и здоровье

digestweb.ruv-chyom-polza-i-vred-koka-koly.html


  1. Ответы@Mail.Ru: Каково влияние кока-колы на организм человека ?

otvet.mail.ruquestion/12904622/

  1. Проект опытно-экспериментальной деятельности «Чудеса» «Кока-колы»

festival.1september.ruarticles/532763/

  1. Какое влияние на здоровье оказывает Кока-кола? - Генон

genon.ruGetAnswer.aspx…

















РЕЦЕНЗИЯ

На проектно – исследовательскую работу «Вредное влияние Кока-колы на организм человека» ученицы 10 класса МОУ «СОШ села Поповка Саратовского района Саратовской области» Куценко Виктории Викторовны.

Данная работа поднимает вопрос о том, является ли употребление кока-колы полностью безопасным для здоровья, и может ли данный напиток быть полноценным элементом рациона здорового человека.

Цель работы: Исследование вредного влияния «Кока-колы» на организм человека.

Задачи исследования:

1.Наблюдать влияние «Кока-колы» на чайный налет.

2.Изучить действие «Кока-колы» на зубы.

3.Проанализировать взаимодействие «Кока-колы» и кусочка мяса.

Куценко Виктория заинтересовавшись вопросом «Воздействия кока-колы на организм человека» решила проверить все «мифы» опытным путем. Изучила литературу, нашла информацию в Интернете; провела соцопрос среди учащихся 5-11 классов, в опросе участвовало 44 учащихся.

С 11.02.2011 по 18.02.2011 заложила и провела опыты. По результатам опытов сделала вывод, что «Кока-кола» НЕ БЕЗОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!





:














Проекто-исследовательская работа "Влияние кока-колы на организм человека"
  • Биология
Описание:

В последнее время всё чаще поднимаются вопросы о том, является ли употребление кока-колы полностью безопасным для здоровья, и может ли данный напиток быть полноценным элементом рациона здорового человека. Какого-либо специфического негативного действия на организм кока-колы официально не установлено. Однако, в целом влияние напитка на здоровье не отличается от подобного для аналогичных продуктов. Так, не рекомендуется пить сильногазированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы и другими патологическими процессами.

Автор Кухта Наталия Александровна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 970
Номер материала 34622
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓