Главная / Биология / Проекто-исследовательская работа "Его величество - чеснок"

Проекто-исследовательская работа "Его величество - чеснок"

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа села Поповка Саратовского района Саратовской области»











Проектно – исследовательская работа



«Его величество – ЧЕСНОК»











Работу выполнил

учащийся 5 класса

МОУ «СОШ с. Поповка

Саратовского района»

Кухта Дмитрий






2014 г.



Содержание

Введение

1. История появления

2. Химический состав и пищевая ценность

3. Польза и вред чеснока

4. Исследовательская работа

5. Выводы



































Введение

Чеснок — одно из древнейших растений, «одомашненных» человеком. Издревле чеснок употребляли в качестве пищевого продукта и лекарственного средства. И в наши дни в овощеводстве эта культура по своему значению и распространению среди луковых культур занимает второе место после репчатого лука. Чеснок в свежем виде используют в качестве приправы к различным блюдам, при засолке овощей, для приготовления салатов, маринадов, в мясоперерабатывающей промышленности при изготовлении колбас. Одновременно чеснок является и лекарственным растением. Сухой порошок чеснока и чесночное масло используются в народной и научной медицине, в ветеринарии, его применяют для предохранения порчи продуктов питания (кладут в муку, крупы) и борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Зеленые листья чеснока выделяют в воздух фитонциды, создают вокруг себя защитную стерильную зону, в которой не могут развиваться и гибнут возбудители многих заболеваний и вредители. Пожалуй, ни одно дикое и культурное растение не имеет такого широкого и разнообразного применения, как чеснок.

Цель: Получение урожая чеснока с четырьмя дольками в головке с увеличением его размера.

Задачи исследования:

  1. Увеличение количества численности чеснока с четырьмя дольками в головке в первый год исследования.

  2. Увеличение количества численности чеснока с четырьмя дольками в головке во второй год исследования.

  3. Увеличение количества численности чеснока с четырьмя дольками в головке в третий год исследования.











1. История появления

В 1911 году прошлого века, появилось первое подтверждение тому, что человек использовал чеснок с незапамятных времен. История его появления начинается с  четвертого тысячелетия до нашей эры. Доказательством служат найденные изображения его головок, сделанные из глины, которые в 1911 году нашли в Египте, исследуя гробницу Эль Махашны. Эксперты археологи пришли к единому мнению, что эти изображения относятся к 3750-годам до нашей эры.история появления чеснока в Египте

После вскрытия гробницы фараона Тутанхамона, среди дорогих украшений из золота и лазурита, были найдены шесть головок этого растения. Они были засохшими, в очень хорошо сохранившемся виде, несмотря на то, что пролежали ни одно тысячелетие.
В усыпальнице зодчего Кха нашли полную корзину. Усыпальница была построена в 1500 году до нашей эры.

Чеснок попал в Россию в 9 веке из Византии. И за не большое время завоевал любовь русского народа. Русские лекари были уверены даже в том, что он способен противостоять страшной и ужасной чуме. В 18 веке, во время, когда чума буйствовала в Лондоне, чеснок спас жизнь не одному французскому священнику, они употребляли  его в пищу каждый день. Английские же священники, из-за запаха, отказались употреблять его в пищу, вследствие чего умерли от чумы.

Получается так, что чеснок в древности использовали как источник здоровья.















2. Химический состав и пищевая ценность

В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность

Калорийность 149,5  кКал

Белки 6,527  гр

Жиры 0,537  гр

Углеводы 29,912  гр

Пищевые волокна 1,511  гр

Органические кислоты 0,113  гр

Вода 60  гр

Ненасыщенные жирные кислоты 0,101  гр

Моно- и дисахариды 3,95  гр

Крахмал 26,18  гр

Зола 1,521  гр

Насыщенные жирные кислоты 0,112  гр

Витамины

Витамин PP 1,201  мг

Витамин B1 (тиамин) 0,081  мг

Витамин B2 (рибофлавин) 0,087  мг

Витамин B5 (пантотеновая) 0,59621  мг

Витамин B6 (пиридоксин) 0,624  мг

Витамин B9 (фолиевая) 3,023  мкг

Витамин C 10,17  мг

Витамин E (ТЭ) 0,302  мг

Витамин К (филлохинон) 1,712  мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2,804  мг

Холин 23,223  мг

Макроэлементы

Кальций 181,12  мг

Магний 30,56  мг

Натрий 17,13  мг

Калий 260,78  мг

Фосфор 100,56  мг

Хлор 30,987  мг

Микроэлементы

Железо 1,523  мг

Цинк 1,02512  мг

Йод 9,12  мкг

Медь 133,76  мкг

Марганец 0,8113  мг

Селен 14,222  мкг

Кобальт 9,345  мкг


Энергетическая ценность 149,5 кКал.















3. Польза и вред чеснока

  • Благодаря содержанию в нем фитонцида, он безжалостно расправляется с болезнетворными и гнилостными бактериями (дифтерита, возбудителей дизентерии и прочих заразных заболеваний). польза чеснока

  • В пищу надо употреблять свежеприготовленным (сразу после того как почистили), так как при взаимодействии с воздухом, он теряет вкус и многие полезные свойства.

  • В нем содержатся витамины группы B, C, также он богат кальцием, натрием, калием, минеральными солями и магнием. Фосфорная, кремниевая и серная кислоты также входят в его состав. Содержащийся в нем белок, помогает организму вырабатывать антитела, которые обеспечивают защиту от плохого воздействия окружающей среды.

  • Полезен для укрепления иммунной системы.

  • Может понижать «плохой» холестерин в крови на 10%. Это обусловлено содержанием в нем аллицина.

  • Благодаря аллицину, при регулярном употреблении, можно предотвратить образование рака кожи (раковых опухолей кожи), или уменьшит в размерах уже существующие злокачественные образования.

  • Существует научное подтверждение что может снижать кровяное давление. Проведя 12 исследований, австралийские ученые установили, что содержащиеся в нем вещества имеют способность расширять кровяные сосуды.

Самые первые полезные свойства чеснока, о которых довелось узнать ученым – это уникальная способность лечить простудные заболевания. Аллицин, который содержится в нем, не дает вырабатываться особым ферментам, которые помогают вирусам в организме распространяться. Разумеется, лекарства-антибиотики несколько эффективней, но зато чеснок не вызывает дисбактериоза и привыкания бактерий.
Помимо множества полезных свойств, чеснок имеет и противопоказания. Если его переесть, то может возникнуть диарея и метеоризм, так же могут возникнуть внутренние кровотечения.


4. Исследовательская работа.


Мы вместе с мамой проводим исследование выращивания чеснока с четырьмя дольками в головке. Началось все четыре года назад, когда получив высокий урожай чеснока (диаметр головки 8 см), продали крупные головки чеснока, оставив себе мелкие (3-4 см в диаметре) с большим количеством долек и посадили в зиму. На следующий год чеснок вырос мелкий и большим количеством чубчиков.

Соседи сказали родителям, что самый лучший чеснок – крупный с 4 зубчиками в головке. Вот тут и началось наше семейное исследование.

Осенью каждую головку чеснока очищали от кожуры и разделяли на зубчики. Помещали зубчики в вертикальном положении так, что бы корешки находились внизу. Ямка для посадки должна составлять приблизительно 2.5 см в глубину и 10 см в ширину. Перед посадкой поливаем почву, если она сухая.

Весной, когда сход снег и подсыхает почва, мы аккуратно рыхлим междурядья чеснока, сажая его так чтобы между двумя соседними растениями было пространство 15 см. Кроме того, чеснок необходимо регулярно поливать, но ни в коем случае нельзя переусердствовать с поливкой. Полноценному росту чеснока могут препятствовать появление различных сорняков, именно поэтому его необходимо регулярно пропалывать.

Я очень люблю собирать урожай чеснока. Его необходимо собирать, когда погибают самые нижние листья, а самые верхние остаются по-прежнему зелеными. Как только растение начнет сбрасывать листья, необходимо прекратить дальнейшую его поливку и позволить почве постепенно высыхать. Собираем чеснок в утренние часы и раскладываем в тени до вечера. А вечером связываем в пучки и развешиваем в сарае до осени. Осенью необходимые нам для эксперимента головки, оставляем на посадку, а остальное обрезаем и убираем в сухое, хорошо проветриваемое место.

Осень 2011 года на посадку чеснока было сделано 18 грядок. Из посадочного чеснока мы выбрали весь чеснок с 4 дольками в головке разного размера. Было посажено пять контрольных грядок.


Осень 2012 года на посадку чеснока было сделано 18 грядок. Из посадочного чеснока мы выбрали весь чеснок с 4 дольками в головке разного размера. Было посажено девять контрольных грядок.




Осень 2013 на посадку чеснока было сделано 18 грядок. Из посадочного чеснока мы выбрали весь чеснок с 4 дольками в головке среднего и крупного размера. Было посажено шестнадцать контрольных грядок.







Год исследования

Кол-во грядок

контроль

обычный

2011г.

18 грядок

5 грядок

13 грядок

2012г.

18 грядок

9 грядок

8 грядок

2013г.

18 грядок

16 грядок

2 грядки









Вывод.


В течение трех лет, нашей исследовательской работы по выращиванию чеснока с четырьмя дольками в головке с увеличением его размера, мы пришли к выводу, что количество чеснока с четырьмя дольками в головке увеличилось с 2011 по 2013 год на 61 %.





























Список литературы:

1.Чеснок – польза или вред?

ast752.rupoleznii-sovet.php?id=8

2. История появления чеснока в России

onion.net.rugar1.html

3.Химический состав и пищевая ценность

home.damotvet.rugardening/533894.htm





















































Проекто-исследовательская работа "Его величество - чеснок"
  • Биология
Описание:

         Чеснок — одно из древнейших растений, «одомашненных» человеком. Издревле чеснок употребляли в качестве пищевого продукта и лекарственного средства. И в наши дни в овощеводстве эта культура по своему значению и распространению среди луковых культур занимает второе место после репчатого лука. Чеснок в свежем виде используют в качестве приправы к различным блюдам, при засолке овощей, для приготовления салатов, маринадов, в мясоперерабатывающей промышленности при изготовлении колбас. Одновременно чеснок является и лекарственным растением. Сухой порошок чеснока и чесночное масло используются в народной и научной медицине, в ветеринарии, его применяют для предохранения порчи продуктов питания (кладут в муку, крупы) и борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Зеленые листья чеснока выделяют в воздух фитонциды, создают вокруг себя защитную стерильную зону, в которой не могут развиваться и гибнут возбудители многих заболеваний и вредители. Пожалуй, ни одно дикое и культурное растение не имеет такого широкого и разнообразного применения, как чеснок.

Автор Кухта Наталия Александровна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 759
Номер материала 34639
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓