Главная / Математика / Проектная работа "Старинные русские меры"

Проектная работа "Старинные русские меры"

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №24» города Чебоксары Чувашской Республики














Итоговый индивидуальный проект





Старинные русские меры















Выполнила: ученица 5а класса

МБОУ «СОШ№24» г.Чебоксары

Тимофеева Юлия Андреевна

Научный руководитель:

Константинова Елена Васильевна,

учитель математики МБОУ «СОШ№24»












Чебоксары-2014


Содержание

Введение ............................................................................................................................3

ГлаваI. Древнерусские меры..............................................................................................4-7

1.1.Меры длины ................................................................................................................4-6

1.2 Меры веса.........................................................................................................................7

Глава 2. Государственный надзор за мерами в России……………………………….7-8

Заключение......................................................................................................................9-10

Литература………………………………………………………………………………



































ВВЕДЕНИЕ

Нельзя представить себе жизнь человека, который не производил бы какие-нибудь, хотя бы самые простые, измерения. «Без меры и лаптя не сплетешь» - говорит русская пословица.

Даже для первобытного человека, строившего себе жилище, изготовлявшего простейшие орудия и посуду, применение мер длины, веса и объемов было необходимо. Первым счетным прибором человека были пальцы рук и ног. Те же пальцы, руки, ноги и другие части тела послужили образцами для создания первых мер длины.

Актуальность выбранной темы:

Часто во время просмотров исторических фильмов в учебных пособиях и литературных произведениях мы часто сталкиваемся со старинными единицами измерений которых не применяем сегодня , но нам необходимо оценить эти величины, что бы получаемая информация была достоверной . Поэтому возникла во мне необходимость исследовать историю появления и развития старинных русских мер и их существования до настоящего времени.

Задачи:

  1. Познакомиться со старинными единицами измерения длины и веса;

  2. Научиться применять знания о старинных мерах на практике;

  3. Формировать навыки перевода из старинных единиц измерения в привычные для нас величины.

Цель: исследовать историю появления и развития старинных русских мер и их существование (применение) вплоть до настоящего времени длины и веса, изучение возможностей перевода из старинных единиц в современные , используемые в наше время, единицы измерения

Методы проведенных исследований: анкетирование, анализ и синтез литературных, информационно-коммуникативных материалов, систематизация и моделирование полученных данных

Объект изучения: метрология как вспомогательная историческая дисциплина.

Предмет исследования: меры длины, площади, объема, веса, а также денежные

меры древней Руси.

Основные результаты: создание сборника «Старинные русские меры» для общего пользования.





ГЛАВА I. ДРЕВНЕРУССКИЕ МЕРЫ


1.1. Меры длины

Древнейшими мерами длины являются локоть и сажень. Точ­ной первоначальной длины той и другой меры мы не знаем. Путешествовавший по России в 1554 году некий англичанин сви­детельствует, что русский локоть равнялся половине ан­глийского ярда. Согласно «Торговой книге», составленной для русских купцов на рубеже XVI и XVII веков, три лок­тя были равны двум аршинам. Название аршин происходит от персидского слова «арш», что значит локоть. Мера «аршин», возникшая при торговле с восточными народа­ми, окончательно входит в употребление. Аршин - равен, в современном исчислении 0,7112м. Аршином, так же, называли мерную линейку, на которую, обычно, наносили деления в вершках.

Первое упоминание сажени встречается в старинных памятниках 1017 года и приписывается киевскому монаху Нестору («летописцу»). По «Толковому словарю живого великорус­ского языка» Владимира Даля, сажень имел и форму с я ж е н ь. Глагол сягать означает доставать до чего-либо. Отсюда естественное объяснение слова «са­жень» или «сяжень»: досягаемое (рукой, при косой сажени) расстояние.

По данным историков и архитекторов, саженей было более 10 и они имели свои названия, были несоизмеримы и не кратны одна другой. Сажени: ГОРОДОВАЯ - 284,8 см, без названия - 258,4 см, ВЕЛИКАЯ - 244,0 см, ГРЕЧЕСКАЯ - 230,4 см, КАЗЕННАЯ - 217,6 см, ЦАРСКАЯ- 197,4 см, ЦЕРКОВНАЯ - 186,4 см, НАРОДНАЯ- 176,0 см, КЛАДОЧНАЯ - 159,7 см, ПРОСТАЯ - 150,8 см, МАЛАЯ - 142,4 см и ещё одна без названия - 134,5 см (данные из одного источника), а так же - ДВОРОВАЯ, МОСТОВАЯ.

МАХОВАЯ САЖЕНЬ - расстояние между концами средних пальцев раскинутых в стороны рук - 1,76м.

КОСАЯ САЖЕНЬ (первоначально "косовая") - 2,48м.Самая длинная: расстояние от носка левой ноги до конца среднего пальца поднятой вверх правой руки.

Сажени употреблялись до введения метрической системы мер.  

В XVIII веке усилия правительства были направлены главным образом на уточнение существующих мер. Петр I указом установил равенство трехаршинной сажени семи английским футам. Прежняя русская система мер, допол­ненная новыми мерами, получает окончательный вид:

миля = 7 верстам ( 7,47 км);

верста =500 саженям (1,0668 километра),

сажень = 3 аршинам = 7 футам (2,1356 метра),

аршин = 4 четвертям = 16 вершкам = 28 дюймам (71,12 сантиметра),

четверть = 4 вершкам ( 17,77 сантиметра),

Последние данные каждой строки дают величину ста­рых единиц длины в метрических мерах. Когда говорили о росте человека, то указывали лишь, на сколько вершков он превышает 2 аршина. Поэтому слова «человек 12 вершков роста» означали, что его рост равен 2 аршинам 12 вершкам, то есть 196 см.

Для мелких мер длины базовой величиной была, применяемая испокон на Руси мера - "пядь" (c 17-го века - длину равную пяди называли уже иначе – "четверть аршина", "четверть", "четь"), из которой глазомерно, легко можно было получить меньшие доли – два вершка (1/2 пяди) или вершок (1/4 пяди). Купцы, продавая товар, как правило, мерили его своим аршином (линейкой) или по-быстрому – отмеряя 'от плеча'. Чтобы исключить обмер, властями был введён, в качестве эталона – "казенный аршин", представляющий собой деревянную линейку, на концах которой клепались металлические наконечники с государственным клеймом.

Так же существовали разновидности пяди, такие как:

МАЛАЯ ПЯДЬ (говорили - "пядь"; с 17-го века она называлась - "четверть" <аршина>) - расстояние между концами расставленных большого и указательного (или среднего) пальцев =17,78cм.
БОЛЬШАЯ ПЯДЬ - расстояние между концами большого пальца и мизинца(22-23см.).
ПЯДЬ С КУВЫРКОМ ("пядень с кувырком", по Далю - 'пядь с кувыркой') - пядь с прибавкой двух суставов указательного пальца = 27-31 см

ШАГ - средняя длина человеческого шага = 71 см. Одна из древнейших мер длины.

ВЕРСТА - старорусская путевая мера (её раннее название - ''ПОПРИЩЕ''). Этим словом, первоначально называли расстояние, пройденное от одного поворота плуга до другого во время пахоты. Два названия долгое время употреблялись параллельно, как синонимы. Известны упоминания в письменных источниках 11 века.

В рукописях XV в. есть запись: "поприще сажений 7 сот и 50" (длиной в 750 сажень). До царя Алексея Михайловича в 1 версте считали 1000 саженей.

Величина версты неоднократно менялась в зависимости от числа сажен, входивших в неё, и величины сажени. Уложением 1649 года была установлена "межевая верста" в 1 тысячу саженей. Позже, в XVIII веке наряду с ней стала использоваться и "путевая верста" в 500 саженей ("пятисотая верста").

ЛОКОТЬ равнялся длине руки от пальцев до локтя (по другим данным - "расстояние по прямой от локтевого сгиба до конца вытянутого среднего пальца руки"). Величина этой древнейшей меры длины, по разным источникам, составляла от 38 до 47 см. С 16-го века постепенно вытесняется аршином и в 19 веке почти не употребляется. Локоть широко применяли в торговле как особенно удобную меру. В розничной торговле холстом, сукном, полотном – «ЛОКОТЬ» был основной мерой. В крупной оптовой торговле - полотно, сукно и прочее, поступали в виде больших отрезов — "поставов", длина которых в разное время и в разных местах колебалась от 30 до 60 локтей (в местах торговли эти меры имели конкретное, вполне определенное значение).

ЛАДОНЬ = 1/6 локтя (локоть шестиладонный)

ВЕРШОК равнялся 1/16 аршина, 1/4 четверти. В современном исчислении - 4,44см. Наименование "Вершок" происходит от слова "верх". В литературе XVII в. встречаются и доли вершка - полвершки и четвертьвершки.

При определении роста человека или животного счёт велся после двух аршин (обязательных для нормального взрослого человека): если говорилось, что измеряемый был 15 вершков роста, то это означало, что он был 2 аршина 15 вершков, т.е. 209 см.

Рост в Вершках 

1

3

5

7

9

10

15

Рост в метрах 

1,47

1,56

1,65

1,73

1,82

1,87

2,09


1.2.Меры веса

На Руси использовались в торговле следующие меры веса (старорусские):
  берковец =  10 пудов
  пуд =  40 фунтов = 16,38 кг
  фунт (гривна) =  96 золотников = 0,41 кг
  лот =  3 золотника = 12,797 г
  золотник =  4,27 г
  доля =  0,044 г
Гривна (позднейший фунт) оставалась неизменной. Слово "гривна" употребляли для обозначения как весовой, так и денежной единицы. Это наиболее распространенная мера веса в розничной торговле и ремесле. Ее применяли и для взвешивания металлов, в частности, золота и серебра.
Берковец - эта большая мера веса, употреблялась в оптовой торговле преимущественно для взвешивания воска, меда и т.д.
Берковец - от названия острова Бьерк. Так на Руси называлась мера веса в 10 пудов, как раз стандартная бочка с воском, которую один человек мог закатить на купеческую ладью, плывущую на этот самый остров.(163,8кг).

Золотник равнялся 1/96 фунта, в современном исчислении 4,26 г. Про него говорили: "мал золотник да дорог". Это слово, первоначально, обозначало золотую монету.

Фунт (от латинского слова 'pondus' - вес, гиря) равнялся 32 лотам, 96 золотникам, 1/40 пуда, в современном исчислении 409,50 г. Используется в сочетаниях: "не фунт изюма", "узнать почём фунт лиха". Русский фунт был принят при Алексее Михайловиче. Сахар продавали фунтами. Чай покупали на золотники. Золотник = 4,266г.
До недавнего времени, маленькая пачка чаю, весом в 50 грамм называлась "осьмушка"(1/8фунта)
Лот – старорусская единица измерения массы, равная трём золотникам или 12,797 граммам.

Доля – самая мелкая старорусская единица измерения массы, равная 1/96 золотника или 0,044 граммам.

Пуд -равнялся 40 фунтам, в современном исчислении - 16,38 кг. Применялся уже в 12 веке. Пуд - (от латинского pondus - вес, тяжесть) это не только мера веса, но и весоизмерительное устройство. При взвешивании металлов пуд являлся как единицей измерения, так и счётной единицей. Даже когда результаты взвешиваний являлись десяткам и сотням пудов, их не переводили в берковцы. Еще в XI-XII вв. употребляли различные весы с равноплечим и неравноплечим коромыслом: "пуд" - разновидность весов с переменной точкой опоры и неподвижной гирей, "скалвы" - равноплечие весы (двухчашечные).
















ГЛАВА II. Государственный надзор за мерами в России.


Русский народ создал свою собственную систему мер в отдаленном прошлом, о котором не сохранилось письмен­ных памятников. Памятники X века говорят не только о существовании системы мер в Киевской Руси, но и о госу­дарственном надзоре за правильностью их. Надзор этот был возложен на духовенство. Вызвана была эта необходимость надзора потребностями, как внутреннего рынка, так и торговли с зарубежными странами Запада (Византия, Рим, позднее германские города) и Востока (Средняя Азия, Персия, Индия), откуда приезжали с това­рами купцы. На церковной площади происходили базары, в церквах стояли лари для хранения договоров по торго­вым сделкам, при церквах находились верные весы и меры, в подвалах церквей хранились товары. Взвешивания про­изводились в присутствии представителей духовенства, по­лучавших за это пошлину в пользу церкви. С оживлением внутренней и внешней торговли надзор за мерами от духовенства перешел к специальным органам гражданской власти, — к Приказу большой казны. В 1550 году рассылаются «медные печатные ведра», при Иване Грозном предписы­вается взвешивать товары только у пудовщиков. «Но­воторговый устав» 1667 года разрешает иметь в до­мах лишь «малые» весы (которые поднимают толь­ко до десяти пудов).

Иноземным купцам строго предписывалось за неверные — «во­ровские» — весы и гири | товары купцов отписывались «на великого государя бесповоротно», а сами торговцы с их семьями подвергались ссылке. В конце XVII века применение «неорлёных» мер запреща­лось под страхом смертной казни. В Москве существовала Померная изба с образцами мер.

В России в княжеских, боярских и монастырских вла­дениях с древних времен употреблялись свои дворовые меры, во владениях великого князя-казенные. Однако в XVI и XVII веках усердно вво­дились единые госу­дарственные, или таможенные, меры. Дворовые и казенные меры были значительно меньше таможенных, иногда составляя толь­ко половину последних. Владельцы земель вы­давали довольствие слу­жилым людям своими меньшими мерами и из­влекали этим дополни­тельную прибыль.

Развитие производи­тельных сил страны и приобретение промыш­ленностью фабричного характера при Петре 1 привлекли внимание правительства к даль­нейшему упорядочению поверочного дела: бур­гомистрам поручается надзор за мерами (1700г.), контролерам адмиралтейств и верфей вменяется в обязанность каждое полугодие осма­тривать меры и весы в магазинах, «дабы упре­дить в том воровские умыслы» (1722 г.).

Из дальнейших ос­новных мероприятий по урегулированию систе­мы мер и весов нужно отметить следующие.

Комиссия о мерах и весах 1736 года установила точ­ную величину аршина по сохранившемуся в кабинете Петра I полу­аршину в 14 английских дюймов. После ряда частичных усовершенствований системы мер и весов вышел Закон о мерах и весах 1797 года. Принимая за основу «примерный» фунт Мо­нетного двора, закон предписывал изготовить шаровидные гири весом в 1 и 2 пуда, в 1, 3, 9 и 27 фунтов и в 1, 3, 9, 27 и 81 золотник.

Рост национальной культуры, науки и техники и разви­тие народного хозяйства России требовали дальнейшего

усовершенствования системы мер. Комиссия образ­цовых мер и весов 1827 года и выполнила в основ­ном этот заказ хозяйства и науки России. В этой комиссии участвовал будущий первый «ученый хранитель Депо об­разцовых мер и весов» профессор Казанского университе­та и академик А. Я. Купфер. Разработанная Комиссией «Система Российских мер и весов» стала законом с 11 октября 1835 года и действовала до введения у нас метрической системы. Тем же законом учреждалось Депо образцовых и иностран­ных мер и весов, для которого было построено в 1841 году специальное здание в Петропавловской крепости при Монетном дворе.

Таким образом, закон о мерах и весах 1842 года закончил продолжавшиеся свыше 100 лет мероприятия правитель­ства по упорядочению системы мер и весов. До 1865 года Депо мер и весов возглавлял академик А. Я. Купфер, с 1865 по 1892 год — профессор В. С. Глухов. Энергией и настойчивостью последнего удалось добиться отделе­ния Депо мер от Монетного двора, постройки специаль­ного, приспособленного для точных измерительных работ, здания и увеличения штата бюро до шести человек.


















ЗАКЛЮЧЕНИЕ :

В результате проделанной работы были выполнены следующие задачи:

1. Изучена литература по данному вопросу.

2. Научилась использовать описанные единицы измерения в решении задач.

3. Подготовлена презентация для выступления .

4.Собран сборник «Старинные Русские меры длины и буклет «Старинные меры».

Работая над этой темой, мне удалось узнать много интересной информации, я научилась использовать старинные российские меры длины; меры веса при решении задач; узнала, что математика средневековой России развивалась, прежде всего, как наука купцов, строителей, художников, военных инженеров, чиновников, мастеров. Математика была нужна им как способ решения достаточно простых задач, встречавшихся в их хозяйственной или практической деятельности.

Старинные российские меры длины, меры веса были использованы в составлении и решении задач.

Считаю, что каждому изучающему математику нужно познакомиться с решением этих интересных задач, потому что знать историю своей страны важно для настоящих и будущих поколений нашей РОДИНЫ- России. Я считаю, что данную работу можно продолжить, изучая другие единицы измерения, не рассмотренные в данной работе, тем более что некоторые древние единицы измерений используются и в настоящее время.

В ходе исследования проведено анкетирование, целью которого явилось, знают ли современники старинные русские меры, как и где они используются.

Было опрошено 26 человек разных возрастов. Выявлено, что люди более зрелого возраста чаше встречались и знают, старинны русские меры, такие как верста, золотник, ведро, бочка. Чаше они их встречали в пословицах и поговорках, например, «мал золотник да дорог» или «Болезнь входит пудами, а уходит золотниками”. Опрошенные младшего возраста название старинных русских мер встречали в учебной литературе, например в учебнике истории, математики, литературы. Также из повседневной жизни им известны такие меры объема, как ведро и бочка .

В процессе поиска пришлось просмотреть очень много интересного и познавательного материала, и было бы очень жалко, если этот материал останется невостребованный другими. Поэтому было решено весь собранный материал систематизировать и оформить в виде книги для общего пользования. В сборнике помимо богатого познавательного материала есть иллюстрации и таблицы, которые помогают лучшему восприятию. Этим сборником могут пользоваться как учащиеся, так и учителя математики, истории, изобразительного искусства и просто любознательные люди.


Список использованной литературы.

  1. Виленкин Н. Я., Жохов В.И., Чесноков А.С…- Математика 5,Москва 2013, И: Мнемозина.

  2. Депман И.Я, Возникновение системы мер и способов измерения величин. М.,1956.

  3. Чистяков В.Д. Старинные задачи по элементарной математике. Минск, 1966.

  4. Нагибин Ф.Ф., Канин Е.Е. Математическая шкатулка. М.: Просвещение, 1984 .

  5. Перли С.С., Перли Б.С. Страницы русской истории на уроках математики. М., 1994

  6. Янин В.Л. Денежно-весовые системы русского средневековья. М.,1956.

  7. Сайт фестиваля педагогических идей - открытый урок

  8. Приложение к газете «1 сентября - Математика»

  9. Сайт: http://www.patlah.ru

  10. Депман И.Я.; Виленкин Н.Я. За страницами учебника математики. М.: Просвещение, 1989.























hello_html_5749b02.png

Рис.1 Обложка сборника


hello_html_220c77f0.pngРис.2 Образец страницы с задачами из литературных произведений с использованием старинных мер длины


13


Проектная работа "Старинные русские меры"
  • Математика
Описание:

В данное разработке моя ученица рассказывает о том, что ее заинтересовало в данной теме прокта, то есть об актуальности данного вопроса. Рассказывает, какую для сбора материала провела работу . что вызвало у нее большой интерес. Как она при этом работала с коллективом класса. проведя анкетирование, работая с родителями и т.д.какую литературу изучила, воедино собрав материал, как правильно  написала свой проект,выдержав структуру содержания работки. с какими трудностями или наоборот, она встретилась при этом. самое трудное у Юли было из большого объема материала, компактно расставить на свои места по содержанию.А презентацию выполнить уже было легко.

Автор Константинова Елена Васильевна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Математика
Подраздел
Просмотров 1083
Номер материала 32848
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓