Главная / Технология / Проектная работа по технологии "Мастерская на столе "Мини - рубанок""

Проектная работа по технологии "Мастерская на столе "Мини - рубанок""

Ханты - Мансийский автономный округ - Югра

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 6»



C:\Users\Левченко\Desktop\рубанок\Camera\20151206_104753.jpg





Проектная работа

Мастерская на столе.

«Мини рубанок»



Автор:

Кочетов Олег Вадимович

МБОУ «СОШ№6» 9 класс

Руководитель:

Левченко Игорь Виленович

учитель технологии.




Нефтеюганск

2015





Содержание



Актуальность, обоснование проблемы и формулировка темы проекта

Сбор информации по теме проекта. Анализа прототипов

Анализ возможных идей. Выбор оптимальных идей

Выбор технологии изготовления изделия, описание изготовления изделия

Разработка конструкторской документации, качество графики

Описание окончательного варианта изделия

Эстетическая оценка выбранного варианта

Экономическая и экологическая оценка готового изделия

Реклама изделия



Актуальность, обоснование проблемы и формулировка темы проекта.

     После того как деталь распилена, на ней остается много шероховатостей. Чтобы устранить их, деталь острагивают. Кроме того, при помощи строгания деталям можно придавать нужную форму. 
    Качество строгания зависит от состояния ножей рубанка, направления резания, толщины стружки и состояния древесины. Плотничная и столярная обработка древесины 
    В зависимости от направления строгания относительно волокон различают строгание вдоль волокон, поперек волокон и торцовое строгание. Наиболее трудный вид строгания — строгание в торец, то есть перпендикулярно волокнам. Меньше всего сил приходится прилагать, строгая поперек волокон: при строении вдоль волокон требуется сил в 3—4 раза больше, при строгании в торец — в 6—8 раз больше, чем при строгании поперек волокон. Однако при строгании поперек волокон поверхность получается шероховатой, к что к этому способу следует прибегать только для Еерновой обработки (то есть для грубого строгания). 
   

 Инструменты. Основным инструментом для строгания является рубанок. Рубанки бывают деревянные и металлические. Корпуса деревянных рубанков делают из березы, бука, клена, граба или груши, между металлическими и деревянными рубанками принципиальной разницы нет. Они одинаково

устроены и подразделяются на одинаковые разновидности. Единственное, что их различает, — это рабочие качества. Деревянным рубанком работать удобнее,


так как )н легкий и хорошо скользит по обрабатываемой поверхности. Профессиональные столяры используют деревянные рубанки в основной работе, а к металлическим рубанкам обращаются при выполнении трудной работы (обработка торцов ДСП, пластика, оргалита и т. п.).            Рубанок представляет собой деревянный или металлический корпус, в который вставляют нож, закрепляя его при помощи клина (прижима). Нож вставляется в гнездо корпуса под углом 45°. В зависимости от назначения лезвие может быть прямым, полукруглым, скошенным или с насечкой. 
    Толщина ножей со свободного конца колеблется от 1,9 до 3 мм. 
    Нижняя плоскость рубанка, соприкасающаяся с обрабатываемой поверхностью, называется подошвой. Подошва рубанка должна быть гладкой и твердой. На ней есть вклейка из твердой древесины (бука, граба и др.), которая предохраняет рубанок от слишком быстрого изнашивания. В подошве имеется прорезь, ширина которой колеблется в зависимости от вида и назначения инструмента. Так, например, ширина прорези у одиночного рубанка — 5,2—6,7 мм, у двойного рубанка — 4,7-6,2 мм. Через эту прорезь проходит лезвие ножа. Степень выдвинутости (вылет) лезвия может регулироваться в зависимости от того, какие цели ставятся. При грубом строгании выступающая часть лезвия может иметь длину до 3 мм, при чистом строгании лезвие выдвигается на 0,1-0,3 мм. 
    Отличие металлических рубанков от деревянных состоит в том, что вместо клина, придерживающего лезвие, в металлических рубанках используют винт. Чтобы сдвинуть лезвие, винт освобождают, а затем регулируют вылет ножа. После этого нужно крепко зафиксировать лезвие, так как если он будет шататься, заготовка может быть испорчена. 
    Разновидностей рубанков существует очень много, и все они имеют свое назначение.


Цель

Разработка конструкции и изготовление мини рубанка для строгания деталей небольших размеров и выборки четверти.


Задачи

- ознакомиться с информационными источниками по теме проекта;

- изучить конструкцию различных строгальных инструментов и сконструировать свой вариант мини рубанка;

- разработать варианты сборки мини рубанка;

-исследовать возможность применения недорогих материалов, научиться подбирать более дешевые материалы;

-разработать конструкциюмини рубанка, отвечающего заданным требованиям;

- изготовить опытный образец и провести испытание и оценку.


Сбор информации по теме проекта. Анализа прототипов.


К рубанкам для плоского строгания относят рубанки с одиночным ножом, рубанки с двойным ножом, шерхебели, торцовые рубанки, шлифтики, цинубели и цикли. 




   
 http://technologys.info/images/stories/rubanok%20small.jpg



Рубанок с одиночным лезвием (или одинарный рубанок) используют для первичного выравнивания неровной, волнистой поверхности. В таких рубанках угол задней поверхности летка составляет 48°, что достаточно много по сравнению с другими разновидностями рубанков. Плотничная и столярная обработка древесины 
   


 Рубанок с двойным ножом, в отличие от одинарного рубанка, имеет еще одну фальшивую железку (стружколом), которая обламывает стружку. Используют двойной рубанок при окончательной обработке поверхности, застрагивании торцов и свилеватой поверхности древесины. Угол задней поверхности летка — около 52°. Стружколом закрепляют на ноже при помощи винта с широкой шляпкой. Положение стружколома можно регулировать, приближая или удаляя его от режущего края. Строгание получается наиболее чистым, если конец стружколома находится максимально близко к режущему краю. 
    Благодаря наличию стружколома строгание двойным рубанком дает очень ровную поверхность, без задиров и отколов. Связано это с тем, что стружка не успевает отломиться от поверхности древесины. Стружколом должен плотно прилегать к лезвию. В зависимости от толщины срезаемого слоя древесины она может находиться на расстоянии 0,2—1 мм от лезвия. Для лучшего скольжения по дереву рабочая часть стружколома должна быть хорошо отполирована. 
 

  http://technologys.info/images/stories/sherhebel%20small.jpg



 Шерхебель предназначен для первичного, «чернового», строгания древесины. Лезвие ножа шерхебеля имеет овальную форму, из-за чего после обработки им древесина оказывается неровной, со следами в виде желобков. Такое устройство позволяет снимать с дерева слой до 3 мм и производить строгание под углом относительно направления волокон. Стружка при работе шерхебелем получается толстая и узкая. 



   
 http://technologys.info/images/stories/fuganok-small.jpg



Фуганок служит для окончательной обработки древесины. Его используют тогда, когда возникает необходимость выровнять поверхность большого размера, чего нельзя сделать, прибегнув к рассмотренным выше разновидностям рубанков. Такое его свойство вызвано тем, что он имеет в длину около 70 см, то есть примерно в три раза длиннее обычного рубанка. Длина ножа фуганка составляет 200 мм, ширина — 65 мм. В передней части фуганка имеется пробка, предназначенная для выбивания ножа. Нож выбивают, ударяя по пробке киянкой. 
   


 Полуфуганок используется для тех же целей, что и фуганок. Предпочтительнее обрабатывать полуфуганком более короткие заготовки, так как он имеет меньшую длину (530 мм). Фуганки и полуфуганки выпускаются с двойным ножом. Шлифтик применяют для зачистки древесины со свилеватостью и задирами. Щлифтик представляет собой рубанок с укрепленным корпусом. При помощи шлифтика удобно производить окончательное, так называемое «чистое», строгание. Шлифтик строгает чисто из-за большого угла резания (50—60'), наличия стружколома и небольшой толщины снимаемого слоя древесины. 



   
http://technologys.info/images/stories/ciklia.jpg

 Цикли с ручкой широко применяют при циклевании паркета. Цикли с корпусом чаще используют плотничная и столярная обработка древесины для зачистки шпона. В целом цикли применяют для отделки больших плоскостей — выравнивания и заглаживания мелких неровностей и заусенцев. Цикля представляет собой железную пластину, края которой слегка закруглены и заточены. Рабочая кромка должна быть острой и ровной. Если она имеет искривления, ее обрабатывают напильником. Край цикли должен быть слегка завернут на ее широкую сторону, чтобы при помощи цикли можно было с поверхности древесины соскабливать тонкую стружку. Правка цикли осуществляется при помощи закаленного металлического стержня, которым проводят по рабочей кромке, каждый раз все больше уменьшая его угол по отношению к широкой стороне (до 15°). 
    Работа с помощью цикли осуществляется следующим образом. Циклю ставят на обрабатываемую поверхность под углом так, чтобы она была наклонена к работающему. Затем, слегка надавливая, ее двигают к себе. 
    Для строгания криволинейных (вогнутых и выгнутых) поверхностей применяют горбачи. Горбачи бывают выгнутыми и вогнутыми, в зависимости от того, для чего они применяются и какую форму имеет их подошва. 
    Для профильного строгания применяют зензубель, фальцгебель, шпунтубель и другие рубанки. Профильное строгание — это выборка четвертей, пазов, желобков и т. п.  
 



http://technologys.info/images/stories/zenzubel.jpg

Зензубель предназначен для выборки четвертей, фальцев и их зачистки. Нож зензубеля по форме похож на лопатку. Благодаря отверстию сбоку зензубеля стружка свободно выходит. Лезвие зензубеля скошенное. 





   
 



http://technologys.info/images/stories/falcgebel.jpg


Фалъцгебелъ предназначен для выборки и зачистки четвертей. Так же, как и лезвие зензубеля, лезвие фальцгебеля имеет скошенную форму. 
   








http://technologys.info/images/stories/shpuntubel.jpg

 Шпунтубель служит для выборки пазов на кромках детали. Он состоит из двух корпусов, на одном из которых закрепляют нож. 
   
 





http://technologys.info/images/stories/gruntubel1.jpg

Грунтубелъ используют для зачистки пазов, выбранных при помощи ножовки-наградки. Для декоративного строгания предназначены галтель, штап и калевка. Галтель используют для выполнения желобков разной ширины и глубины, штап — для закруглений на кромках, калевку — для профильной обработки деталей. Подошва калевки представляет собой зеркальное отображение профиля обрабатываемой детали. Лезвие галтели имеет полукруглую форму, лезвие штапа и калевки — фигурную форму. 


   
 Цинубель внешне выглядит, как рубанок. Его используют при подготовке значительных участков древесины под облицовку, а также для подготовки поверхностей к склеиванию. После обработки поверхности цинубелем на ней остаются небольшие параллельные царапины. Нож в цинубеле установлен круто, а на его лицевой стороне есть параллельные дорожки, которые на лезвии переходят в зубья.
    При желании из цинубеля можно сделать шлиф-тик, заменив его нож на обычный. 
http://technologys.info/images/stories/cinubel.jpg






http://technologys.info/images/stories/cinubel%20small.jpg



gorbach1.jpg




Горбач.
Строгание криволинейных поверхностей. Для ручного строгания выпуклых и вогнутых деталей. Выпуклую поверхность строгают горбачом с вогнутой подошвой, авогнутую поверхность — горбачом с выпуклой подошвой.
Особенности конструкции: рубанок со съемными колодками выпуклой и вогнутой формы. Деревянные горбачи имеют колодки с постоянной кривизной подошвы, которая должна совпадать с кривизной обрабатываемой поверхности. 
Из-за этого их применение ограничено. Металлические горбачи более универсальны, так как у них кривизну подошвы можно регулировать (минимальный радиус кривизны — 250 мм). Длина стандартного горбача равна 240–250 мм, ширина подошвы — 60 мм, ширина ножа — 50 мм.


Отборник. Профильное строгание. Для прямоугольной обработки кромок, вы сборки и разработки четвертей.
Особенности конструкции: малогабаритный рубанок, состоящий из корпуса из алюминиевых сплавов, стального ножа и прижима, а также из упора, закрепленного на корпусе двумя винтами. Ширина ножа — 35 мм. Размер выбираемого фальца — до 12,5 мм (+/- 2 мм).
otbornik.jpg



kalevka1.jpg


Калевка.
Декоративное строгание. Для профилирования разнообразных реек, кромок плоских деталей, фигарейных поверхностей филенок и т. д.
Особенности конструкции: внешне похожа на зензубель, но имеет многоступенчатую подошву сложного профиля, повторяющего профиль лезвия ножа и зеркальную (обратную) форму профиля детали. Ширина колодки и профиль подошвы и лезвия бывают самыми разнообразными.



Анализ возможных идей. Выбор оптимальных идей.


В литературе приводятся различные конструкции мини рубанков:


Вариант 1 Вариант 2


IMG0519.jpgIMG 2687


Вариант 3 Вариант 4



http://stameskino.ru/UserFiles/Image/1/img4347_16192.jpghttp://rubankov.ru/UserFiles/Image/img2579_38008.jpg


Я выбрал последний вариант. В литературе приводятся различные конструкции мини рубанков. Как правило все они предназначены для строгания плоских поверхностей. Я выбрал конструкцию рубанка, который кроме строгания плоских поверхностей предназначен и для выборки четверти. Это стало возможным благодаря изменению конструкции колодки рубанка.

Описание окончательного варианта изделия.


Особенности конструкции: малогабаритный рубанок, состоящий из корпуса из профильной трубы и алюминиевых сплавов, стального ножа и прижима. Ширина ножа — 25 мм. Размер выбираемого фальца — до 12,5 мм (+/- 2 мм).




Эстетическая оценка выбранного варианта.


Работая над проектом я поставил перед собой задачу создать изделие не только функциональное, отвечающее определенным техническим требованиям, но и обладающее эстетической привлекательностью.

Главную роль в оценке изделия всегда играет его внешний вид. От него во многом зависит спрос на товар. В своей работе я стемился сделать свой мини рубанок удобным в работе и эстетически привлекательным. Я думаю, что мне это удалось.




Экономическая и экологическая оценка готового изделия.


Изделие изготовлено из экологически чистого материала – стали и алюминия, не приносящих вреда экологии. Все технологические операции будут соответствовать технике безопасности. Покраска проводилась в хорошо проветриваемом помещении.

Стоимость изготовленного изделия в основном определяется затратами на материалы, электроэнергию и оплату труда.

Согласно проведенным расчетам затраты составили:

  • на материалы – 65руб , в т.ч.

  • на трубу – 45руб

  • на шину – 5руб

  • на краска – 15руб

  • на электроэнергию – 9руб

  • на повременную оплату труда – 138 руб.

При условии приобретения всех материалов, оплаты затрат на электроэнергию, выплаты заработной платы себестоимость изделия составит 277 руб.



Экспертиза и оценка проекта.


При работе над проектом мини рубанок решены все поставленные задачи:

  • ознакомился с информационными источниками по теме проекта;

  • изучил конструкцию различных строгальных инструментов и сконструировать свой вариант мини рубанка;

  • разработать варианты сборки мини рубанка;

  • исследовал возможность применения недорогих материалов, научился подбирать более дешевые материалы;

  • разработать конструкцию мини рубанка, отвечающего заданным требованиям;

  • изготовить опытный образец и провел испытание и оценку.

Поэтому считаю, что цель по разработке и изготовлению мини рубанка достигнута.

Результаты, полученные в ходе выполнения проекта, показывают возможность массового изготовления таких изделий.

Разработанную технологию изготовления мини рубанков можно использовать на уроках технологии и в кружках технического творчества.


Основные выводы. Результат.


Результат заключается в создании мини рубанка.

В процессе работы над проектом, я отработал навыки обработки металла ручными слесарными инструментами и на сверлильном станке. Знания, умения и навыки, полученные на уроках технологии, по металлообработке помогли мне сделать мини рубанок. На мой взгляд, проектная работа интересная, она позволила не только отработать навыки обработки металла, но еще и изготовить столярный инструмент- мини рубанок оригинальной конструкции.


Практическая значимость работы.

Мини рубанок – оригинальной столярный инструмент предназначенный для строгания деталей небольших размеров и выборки четверти.




Реклама изделия.




hello_html_m7d26acd4.gif

Литература


  1. Технология обработки металлов 5 – 9, И. А. Карабанов. М., «Просвещение» 1995.

  2. Технология 7, В. Д. Симоненко. М., Издательский центр «Вентана-Граф» 2010.

  3. Технология 10, В. Д. Симоненко. М., Издательский центр «Вентана-Граф» 2008.

  4. Справочник по трудовому обучению 5 – 7, М., «Просвещение» 1992.

  5. Мастерим вместе с папой, А. С. Хворостов. М., «Просвещение» 1991.

  6. Справочник молодого фрезеровщика, С. Ш. Френкель. М., «Профтехиздат» 2002.

  7. Токарное и фрезерное дело, П. С. Лернер. М., «Просвещение» 2004.

  8. Токарная обработка, В. Н. Фещенко. М., «Высшая школа» 2000.

  9. Промыслы и ремесла, Санкт- Петербург «Политехника» 1992.

  10. Умелец в доме. Научное издательство «Большая Российская энциклопедия» 1996.

  11. Справочник кустаря, Г.Г.Бродерсен, Москва «Терра»-«Теrrа»,«Книжная лавка- РТР» 1997.

  12. Техническое творчество учащихся, Москва «Просвещение» 1998.

  13. Оформление текстовых и графических материалов, А.П. Ганенко, Ю.В. Милованов,

М. И. Лапсарь, Москва 1999.

  1. Справочник молодого токаря. «Профтехобразование» Москва 2009.

  2. Практикум по металлообработке 9 – 10, Б. А. Соколов, М., «Просвещение» 1998.

  3. Технология металлов и конструкционные материалы, В. И. Онищенко, М., «Колос» 1994..


Проектная работа по технологии "Мастерская на столе "Мини - рубанок""
  • Технология
Описание:

В данной работе представлен проект учащегося 9 класса МБОУ "СОШ№6" Кочетова Олега, под руководством Левченко Игоря Виленовича. Актуальность, обоснование проблемы и формулировка темы проекта, В проекте имеется сбор информации по теме проекта. анализа прототипов, анализ возможных идей. выбор оптимальных идей,разработка конструкторской документации, качество графики, экономическая и экологическая оценка готового изделия.

Автор Левченко Игорь Виленович
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Технология
Подраздел Другое
Просмотров 1057
Номер материала MA-064706
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓