Инфоурок Всеобщая история КонспектыПроектная работа

Проектная работа

Скачать материал

Улусная историко-краеведческая конференция

«Без памяти о прошлом – нет пути к будущему»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Составление исторического путеводителя

по памятникам села Томтор

 

 

 

Выполнил:

Васильев Алексей Серафимович,

ученик 10 «а» класса

МБОУ «Томторская СОШ им.Н.М. Заболоцкого»

Руководитель:

Посельская Ульяна Борисовна,

учитель химии

 

 

Томтор 2012

Введение

        Памятники – это не только произведения искусства, но и величайшее достояние истории, дань нашим предкам и их славным деяниям. Поселок Томтор славен своей богатой и интересной историей и различные культурные памятники это как бы материальное подтверждение того, что мы не забыли историю, чтим и храним память предков. Нет ничего удивительно, что каждый житель желает больше знать об истории своего родного края.

        2012 год объявлен годом российской истории. История страны складывается не только из истории крупных городов, но и небольших городков и поселков. Историю нашего поселка «рассказывают» много памятников, которые можно смело внести в часть истории России. Этот факт делает данную работу актуальной.

        Новизна работы в том, что мы впервые собрали информацию о памятниках в единую брошюру, которая в дальнейшем может быть использован, как исторический путеводитель для туристов по с. Томтор.

        Цель настоящей работы состоит в способствовании формирования эмоционально-ценностного отношения к памятникам культурного наследия.

        Для решения поставленной цели в работе предусматривается решение целого ряда поэтапных задач:

1.     Изучить историю каждого памятника по разным источникам литературы и воспоминаниям очевидцев;

2.     Рассказать об авторах и инициаторах памятников;

3.     Указать местоположения памятников и по необходимости спроектировать достойное местоположение;

4.     Составить брошюру исторического путеводителя по памятникам с. Томтор.


 

Основная часть

Историю нашего села увековечивают 7 памятников, каждый из которых «рассказывает» свою историю. Мы попытались из разных источников и воспоминаний очевидцев собрать всю информацию в одно целое в виде брошюры.  

·        Бюст Кривошапкину Николаю Осиповичу (см. приложение 1)

20 сентября 2007 года в центре села Томтор состоялось торжественное открытие монумента. Железобетонный бюст установлен к 175-летию со дня рождения оймяконского купца-мецената – Кривошапкина Николая Осиповича. Автором памятника является Оготоев Егор Петрович, скульптор, заслуженный работник культуры Якутии. Участник выставок: респ., регион. «Советский Дальний Восток» (Владивосток, 1985; Якутск, 1990), произв. художников авт. респ., обл. и нац. округов (Москва, 1989), «Советская Россия» (1986, 1992). Работы Оготоева – в Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия), Дирекции выставок худ. фонда РФ [6]

         Кривошапкин Николай Осипович – купец и меценат, в 1912 году основал фонд образования для детей из бедных семей. Меценат и попечитель школы №5 г. Якутска, школы п. Мегино-Алдан, церкви в с. Сеймчан, Борогонцы, часовен в местностях Орто Апыы и Уолба. Награжден орденами Св. Станислава III степени, Св. Анны III степени, именными часами от императора Николая II.

         Благодаря попечительству Кривошапкина Н.О. была построена часовня. После смерти его тело привезли и захоронили около этой часовни, которая в годы коммунизма была снесена. Местоположение памятника указывает примерное место захоронения оймяконского купца-мецената.  

·        Братская могила Светеца Эрнеста Георгиевича и девяти его товарищей (см. приложение 2)

Эрнест Георгиевич  Светец (1892-1925) – по национальности венгр, кавалер ордена Боевого Красного Знамени. 12 марта 1925 года красноармейский отряд под его командованием вышел на Верхояно-Колымский тракт. По [5] сраженный шестью пулями, пущенными в него из прибрежных зарослей, командир повалился в снег. Полчаса в прижиме Сохсолох шел неравный бой горстки ослабленных красноармейцев со 130 бандитами. В живых остались только четверо. Почти весь отряд пал жертвой подлого предательства. Бандиты не пожалели даже ребенка. В кибитке, рядом с окровавленным телом Светеца, осталось лежать бездыханное тело его дочери, которой было всего полтора годика.

         Но мы склоняемся к версии, предложенной руководителем школьного краеведческого музея Бояровой М.П, что отряд Э. Светеца был убит местными якутами и эвенами. В то смутное время люди защищались как могли и старались не впускать в село «чужеземцев». Позже их расстреляли, как врагов народа.

         Похоронены красноармейцы в братской могиле, установленной в 1967г. Вот их фамилии: З. Марков, И. Кондраков, Н. Колягин, Ф. Сизов, В. Афоничек, С. Баранов.

         Автором и инициатором братской могилы является Кривошапкин Власий Петрович, председатель II Борогонского наслега.

·        Памятник знака абсолютной температуры (см. приложение 3)

В 1926 году экспедицией выдающегося геолога С.В. Обручева на оймяконской земле был открыт полюс холода северного полушария. [8]

Мемориальное сооружение в честь пребывания в Оймяконе С.В. Обручева стоит в центре села Томтор, возле краеведческого музея. Железобетонный памятник, автором которого является Кривошапкин В.П., установлен в 1980 году, после перенесения деревянного столба.

Деревянный столб поставлен геологом Сергеем Владимировичем Обручевым и геодезистом Константином Салищевым. На зарубке столба сохранилась вырезанная надпись: «АП ВЭГК 1926г.». То есть Астрономический Пункт Восточной Экспедиции Геологического комитета.

     На фотографии 1957-1959 гг. (см. приложение 4) столб стоит на окраине села (ныне это двор семьи Шкулевых). По словам очевидца Сивцева Ипполита Захаровича, в целях сохранности столбик как реликвия был перенесен к зданию Томторского краеведческого музея и установлен перед памятной стелой, напоминающей о работе экспедиции Обручева.

·        Памятник печали и скорби (см. приложение 5)

30 октября 2004 года в День памяти жертв политических репрессий состоялась церемония открытия на окраине села Томтор памятника человеческой скорби и печали. Его установили на обочине автотрассы Магадан-Хандыга, построенной на человеческих костях.

         Автором памятника-обелиска является местный художник, преподаватель высшей категории Гаврил Ефимович Лазарев, инициатором сооружения памятника – глава администрации 2-го Борогонского наслега Егор Егорович Винокуров.

         Обелиск высотой более 3-х метров сооружен  из скрепленных бетоном валунов. На нем вертикально установлены 2 пары металлических труб с косо обрубленными верхними концами. Трубы в их верхней части соединяют 2 поперечные крестовины из труб тоже с косыми срезами. На нижней крестовине висит колокол. По замыслу автора, колокол и косые срезы труб на ветру должны тихо гудеть, издавать звон-стон. [3]

Из воспоминаний Тоскиной Ларисы Ивановны, жены Гаврила Ефимовича: «Памятник печали и скорби по эскизу должен был быть выше где-то на 2-3 метра. Но материалов и финансирования для этого не было».

Если бы в то время для создания памятника уделили больше внимания, то внешний вид был бы более величественным и запоминающимся. Памятник, который виден с далека, оставляет большее впечатление и тем самым значимость памятника повышается. (см. приложение 9)

         Исходя из этого примера, хочется призвать народ отнестись к созданиям памятников более ответственно и стараться в полной мере воплотить идеи авторов.

 

         Где как не на обочине трассы, у въезда в село должен стоять памятник печали и скорби. Это и есть свидетельство неприукрашенной правды о прошлом, о трагических событиях, пережитых нашим народом в годы тоталитарного режима.

·        Братская могила летчиков, погибших в годы ВОВ

(см. приложение 6)

Летом 1942 года в ходе переговоров глав правительств антигитлеровской коалиции одобрили новый маршрут доставки самолетов по воздуху через Аляску и Сибирь. «Трасса мужества» - так называют маршрут Аляска – Сибирь, протяженностью примерно 14 тыс. км. Маршрут от Сеймчана до Якутска (1200 км) был самым трудным. Он пролегал над высокогорной территорией, а также над нашим Оймяконским районом – полюсом холода. По трассе Фэрбенкс – Красноярск за время войны было доставлено по воздуху 7308 самолетов (7928). [1]

Долгое время считалось, что при перегоне самолетов через Оймяконский район погибли:

        Лобарев Дмитрий Михайлович (1906-1943) – капитан, помощник командира эскадрильи;

        Ершов Михаил Константинович (1907-1943) – капитан, штурман;

        Нечепоренко Василий Николаевич (дата рождения не установлена) – лейтенант, стрелок-радист.

Но позже останки Лобарева нашли в центральной России.  И ныне этот памятник считается братской могилой летчиков, погибших в годы ВОВ.

Памятник был установлен в 1975 году, по инициативе  Лазарева Гаврила Ефимовича.

·        Памятник авиаторам, погибших на АЛСИБе (см.приложение 7)

На территории аэропорта «Оймякон», там, где когда-то была стоянка автомашин, внимание теперь уже редких посетителей привлекает необычное сооружение – вырезанные из алюминия фигуры взмывающих в небо самолетов. Их поддерживают на 8-9-метровой высоте окрашенные в светлый свет несущие – металлические трубы. В силуэтах боевых машин специалисты могли бы узнать точные копии американских истребителей «Аэрокобра Р-39», применявшихся в годы Второй мировой войны.

          Мемориал увековечивает одну из ярких, героических страниц истории авиации в годы Великой Отечественной войны – перегон боевых самолетов из Америки в Советский Союз. Это памятник летчикам, инженерам и техникам, которые своим героическим трудом, мужеством и упорством оказали неоценимую помощь фронту в разгроме врага. [2]

         Памятник установлен в 2005 году, в честь 60-летия Великой Победы. Автором и инициатором является местный житель Лазарев Гаврил Ефимович. Обидно ,что по окончании работ эскизы он уничтожал, никогда не хранил…

Местоположение памятника исторически является правильным, так как именно на площадке этого аэропорта самолеты останавливались для заправки и ремонта.

·        Обелиск славы к 50-летию Победы в ВОВ (см. приложение 8)

В 1995 году состоялось торжественное открытие памятника Славы. Автором и инициатором является Слепцов Спиридон Васильевич, отличник образования РС (Я), бывший глава МО «Борогонский 2 наслег». После перенесения памятника, он стоит за оградой краеведческого музея. Хотя памятник посвящен участникам ВОВ, жившим в совхозе «Оймяконский». Вот их имена: Заболоцкий Павел Васильевич (1913-1943), Заболоцкий Максим Иванович (1920-1984), Кривошапкин Афанасий Данилович (1915-пропал без вести), Винокуров Ананий Егорович (1922-1961), Винокуров Семен Федорович (1916-1999)

         И на наш взгляд, смысл памятника теряет свою значимость. Таким образом, мы представляем свой вариант местоположения памятника. 

СМЕТА

На создание площади Славы

Адрес: с. Томтор, переулок Рабочий

Основы работы

Затраты, в рублях

1.

Очистка площади 100м2

20000

2.

Подготовка          фундамента, постамента памятника; - монолитная, бетонная

18000

3.

Перемещение памятника Славы

2 часа работы - 6000

4.

Заказ №1 (г.Якутск):

железная декоративная ограда на 30м

уличное освещение (6 шт фонарных столбов)

 

50000

6000

5.

Перевоз заказа №1;

Тонна - 30000

6.

Заказ №2 (с.Томтор):

деревянные скамейки, 4шт

мусорные урны среднего размера, 2шт

 

3000

2500

Итого:

135500

 

Данная смета составлена при содействии ведущего специалиста по строительству администрации Оймяконского улуса (района) с 2002 по 2012 гг. Томского Василия Николаевича – ветерана труда РФ.

Заключение

История нашего края богата как славными, так и трагическими страницами. Авторы памятников оставили нам великое духовное завещание, которое мы должны чтить и уважать. Зная прошлое, мы твердо стоим в настоящем и смело шагаем в будущее.

         Надеемся, что наша работа разбудило в вас чувство патриотизма и желание узнать еще больше о истории своего родного края. Составленную нашу брошюру примите как заочную экскурсию по историческим памятникам села Томтор.    

Все поставленные задачи работы выполнены:

1.     Изучили историю каждого памятника по разным источникам литературы и воспоминаниям Тоскиной Л.И., Сивцева И.З., Томской М.Г., Бояровой М.П., Винокуровой А.Н.;

2.     Рассказали об авторах и инициаторах памятников;

3.     Указали местоположения памятников и спроектировали площадь Славы;

4.     Составили брошюру исторического путеводителя по памятникам с. Томтор.


 

Список использованной литературы

1.     Боярова М.П. Мой край, воспетый музой страдания и любви: (по материалам лит.-краеведч. музея Томтор. средней школы им. Н.М.Заболоцкого-Чысхана) / [сост. М.П. Боярова]. – Якутск: Бичик, 2009. – 208 с. С.147-148

2.     Винокуров Б.К. Оймяконцы – на алтаре Победы/– Якутск: Бичик, 2005. – 64 с. С. 20-21

3.     Халанский С.В.Федеральная автодорога «Колыма» Магадан-Якутск/ главный редактор. – Магадан: «Дикий Север» – 55с. С. 38

4.     Закусило С.И. Памятники истории и культуры Оймяконского района//Северная заря. 18 апреля 2012 г., № 32 (9888) С. 4-5

5.     Яковлева Т.В. По следам прошлого//Северная Заря 04.07.2012 №19. С.4

6.     Скульпторы Якутии //http://ysia.ru/full-news.php?id_news=28189 - 36k

7.     Оймяконский меридиан julie.ru/969e440621b1.htm - 32k

8.     Обручев в Оймяконе www.ivki.ru/kapustin/person/obruchevs/obruchev4.htm - 28k


9.      

Приложение 1                                         Приложение 3

         

Приложение 2                                         Приложение 4

 

Приложение 5                                          Приложение 7                      

                   

Приложение 6                                         Приложение 8

                 


 

Приложение 9

              

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Проектная работа"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Старший рекрутер

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Памятники – это не только произведения искусства, но и величайшее достояние истории, дань нашим предкам и их славным деяниям. Поселок Томтор славен своей богатой и интересной историей и различные культурные памятники это как бы материальное подтверждение того, что мы не забыли историю, чтим и храним память предков. Нет ничего удивительно, что каждый житель желает больше знать об истории своего родного края.2012 год объявлен годом российской истории. История страны складывается не только из истории крупных городов, но и небольших городков и поселков. Историю нашего поселка «рассказывают» много памятников, которые можно смело внести в часть истории России. Этот факт делает данную работу актуальной.Новизна работы в том, что мы впервые собрали информацию о памятниках в единую брошюру, которая в дальнейшем может быть использован, как исторический путеводитель для туристов по с. Томтор.Цель настоящей работы состоит в способствовании формирования эмоционально-ценностного отношения к памятникам культурного наследия.Для решения поставленной цели в работе предусматривается решение целого ряда поэтапных задач:1.Изучить историю каждого памятника по разным источникам литературы и воспоминаниям очевидцев;2.Рассказать об авторах и инициаторах памятников;3.Указать местоположения памятников и по необходимости спроектировать достойное местоположение;4.Составить брошюру исторического путеводителя по памятникам с. Томтор.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 625 809 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Методический материал: «Сарматская культура, Таштыкская культура, культура хунну (сюнну)» (5-11 класс)
  • Учебник: «Всеобщая история», Климов О.Ю., Земляницин В.А., Носков В.В., Под ред. Мясникова В.С.
  • Тема: Глава 1. Первобытность и Древний мир
  • 01.01.2021
  • 544
  • 0
«Всеобщая история», Климов О.Ю., Земляницин В.А., Носков В.В., Под ред. Мясникова В.С.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 13.06.2020 188
    • DOCX 1.1 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Бектурганова Магинур Алибековна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 69668
    • Всего материалов: 231

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Бухгалтер

Бухгалтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к проведению ВПР в рамках мониторинга качества образования обучающихся по учебному предмету "История" в условиях реализации ФГОС ООО

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 82 человека из 37 регионов

Курс повышения квалификации

Методика преподавания истории и обществознания в общеобразовательной школе

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 327 человек из 69 регионов

Курс повышения квалификации

Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 29 человек из 19 регионов

Мини-курс

Рациональность и творчество в педагогике

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психология общения: эффективное общение и решение конфликтов

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 481 человек из 67 регионов

Мини-курс

Фитнес: особенности занятий и специфика питания

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 78 человек из 33 регионов