Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыПРОЕКТ Шоколад любимое лакомство 1 часть

ПРОЕКТ Шоколад любимое лакомство 1 часть

Скачать материал

Ярковская общеобразовательная школа

Джанкойский районный отдел образования

Джанкойская райгосадминистрация

Республика Крым

Россия

 

Направление: Наука об обществе и человеке.

1260277559_8

«ШОКОЛАД-любимое лакомство »

Исследовательский проект                           Выполнила:

 ученица 4 класса

   БЫЧЕНКО ВАЛЕРИЯ

9 лет

Руководитель:

 учитель начальных классов,

Старший учитель

КУШНИР ТАМАРА ВЛАДИМИРОВНА

2014 год

 

Содержание:

I. ВВЕДЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

1.    ПРОБЛЕМА…………. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3

2.    Цель…………………………… . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3

3.    Задачи……………... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

4.    Гипотеза……………………. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4

  II.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

5.    Слово «Шоколад»…………. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

6.     История появления шоколада   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4

7.    Родина шоколада… . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4

8.    Напиток «шоколад» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …………………….5

9.    Какао напиток индейцев   ………………………….  . . . . . . . . . . .5

10.  Шоколад в Испании………..... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

11.  Шоколад в странах СНГ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

12.  Напиток шоколада не только лакомство. . . . . . . . . . . . . . . ……6

13.  Зёрна какао – валюта………………………………. . . . . . . . . . .6

14.  Изобретения…………………………………………………………6

15.  Сырьё для производства шоколада………………………………7

16.  Переработка зёрен…………………………………………………..7

17.  Шоколадная масса…………………………………………………..8

18.  Гладкая поверхность шоколада…………………………………….8

19.  Три вида шоколада……………………………………………………8

20.  Какой шоколад любят и едят больше всего………………………9

21.  Анкетирование……………………………………………………….9

22.  Полезен ли шоколад………………………………………………...10

23.  Шоколад – это минералы и витамины…………………………….10

24.  Вреден ли  шоколад…………………………………………………10

25.  Шоколад в косметике………………………………………………….11

26.  Лекарство – шоколад…………………………………………………..11

27.  Кулинария и шоколад…………………………………………………..12

III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ . . . . . . .  . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . 12

28.  Какао – это фрукт или овощ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12

29.  Интересные факты……………………………………………………..12

30.  Приятного аппетита и крепкого здоровья!......................................13

31.  Вывод . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………..13

32.  Используемая литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14

33.  Ресурсы интернета . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 14

 

I.              Введение.

Такой обычный шоколад -

Если плохое настроение

Приходит пару дней подряд,

Придет на помощь без сомнения

Любой на выбор шоколад!

 

Сумеет он порадовать, взбодрить,

Вкус праздника и детства подарить!

Подать прилив энергии, заряд –

Такой вот всемогущий шоколад!

 

Придумал кто его – тому спасибо!

Он выглядит и аппетитно и красиво,

И пахнет ароматнее всего –

Вкуснее нет на свете ничего!

1.       Проблема:

шоколад-2

Шоколад – полезен для организма или вреден?

147092_147876

 

2.       Цель :

Исследовать шоколад.

3.      Задачи:

Ø  изучить историю появления шоколада,

Ø  выяснить чем  полезен или вреден шоколад для организма,

Ø  провести анкетирование среди одноклассников и их родителей ,

Ø   составить рекомендации для любителей шоколада.

Картинка 29 из 1037

 

 

4.       Гипотеза:

Возможно шоколад вовсе не вредный, а даже очень полезный.

av33835 big

 

II.                  Основная часть

5.       Слово «ШОКОЛАД»

Что значит слово «шоколад»? Слово «шоколад» пришло к нам из мексиканского языка. Звучало это так – «Чоко» – какао и «Лат» – вода – «чоколатль».

 

6.       История появления шоколада

Из литературы я узнала, что история шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще в цивилизации ольмеков – американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры.

Рисунок2

7.       Родина шоколада.

Рисунок1

На карте Мира я нашла Центральную  и Южную Америку, где жили древние индейцы, которая является  Родиной шоколада, как и дерева какао.

 

 

 

8.       Напиток «шоколад»

Изначально шоколад употреблялся только как напиток. Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами, добавляли соль и горький перец.

http://huggermuggerkaroline.files.wordpress.com/2009/06/chocolate_com_pimenta.jpg

 

9.       Какао напиток индейцев

Картинка 63 из 441

Древние индейцы, которые первыми попробовали изобретённый напиток, дали ему название, используемое до сих пор - "какаwa".

Картинка 18 из 441

 

10.   Шоколад в Испании

В середине 16-го века о жидком шоколаде рассказали королю Испании.

Испанцы  стали использовать шоколад как сласть - они убрали из него перец и соль, а добавили сахар.

 

11.   Шоколад в странах СНГ

Картинка 45 из 304

В странах СНГ шоколад появился в 19-ом веке, когда один купец прислал корабль в Нью-йорк, где выгодно продал лён, железо и корабельные снасти. Взамен он приобрёл новых

 зёрен. Это были зёрна какао!

По другой версии   в Россию шоколад привёз вместе с кофе сам Пётр I. Тогда же появился придворный чин "смотритель кофе, чая и шоколада".

Картинка 7 из 96000

 

 

 

 

 

12.   Напиток шоколада не только лакомство.

Картинка 313 из 3594

Поначалу  шоколад  употребляли  не только  как  лакомство, а и как чудодейственное  и  лечебное средство. Приготовление шоколада держали  в  секрете. Шоколад был только напитком. Употребляли его в холодном виде.

 

 

13.   Зёрна какао- валюта

Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими. Плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.

Картинка 132 из 3594

 

14.   Изобретения

 

Картинка 34 из 7818

В конце 19-го века кондитеры научились делать современный твёрдый шоколад

1828 год – инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло.

Картинка 284 из 516

Картинка 12 из 96000Картинка 9 из 23535   Картинка 43 из 23535

Из семян также вырабатывают какао-масло, идущее на приготовление лечебных масел и губной помады.

1879 год – швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад.

Картинка 60 из 48508

Картинка 13 из 5398

1879 год – изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада, который таял во рту.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "ПРОЕКТ Шоколад любимое лакомство 1 часть"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Психолог

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Ярковская общеобразовательная школа

Джанкойский районный отдел образования

Джанкойская райгосадминистрация

Республика Крым

Россия

 

Направление: Наука об обществе и человеке.

«ШОКОЛАД-любимое лакомство »

Исследовательский проект                           Выполнила:

 ученица 4 класса

   БЫЧЕНКО ВАЛЕРИЯ

9 лет

Руководитель:

 учитель начальных классов,

Старший учитель

КУШНИР ТАМАРА ВЛАДИМИРОВНА

2014 год

 

Содержание:

I. ВВЕДЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

1.    ПРОБЛЕМА…………. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3

2.    Цель…………………………… . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3

3.    Задачи……………... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

4.    Гипотеза……………………. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4

  II.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

5.    Слово «Шоколад»…………. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

6.     История появления шоколада   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4

7.    Родина шоколада… . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4

8.    Напиток «шоколад» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …………………….5

9.    Какао напиток индейцев   ………………………….  . . . . . . . . . . .5

10.  Шоколад в Испании………..... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

11.  Шоколад в странах СНГ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

12.  Напиток шоколада не только лакомство. . . . . . . . . . . . . . . ……6

13.  Зёрна какао – валюта………………………………. . . . . . . . . . .6

14.  Изобретения…………………………………………………………6

15.  Сырьё для производства шоколада………………………………7

16.  Переработка зёрен…………………………………………………..7

17.  Шоколадная масса…………………………………………………..8

18.  Гладкая поверхность шоколада…………………………………….8

19.  Три вида шоколада……………………………………………………8

20.  Какой шоколад любят и едят больше всего………………………9

21.  Анкетирование……………………………………………………….9

22.  Полезен ли шоколад………………………………………………...10

23.  Шоколад – это минералы и витамины…………………………….10

24.  Вреден ли  шоколад…………………………………………………10

25.  Шоколад в косметике………………………………………………….11

26.  Лекарство – шоколад…………………………………………………..11

27.  Кулинария и шоколад…………………………………………………..12

III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ . . . . . . .  . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . 12

28.  Какао – это фрукт или овощ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12

29.  Интересные факты……………………………………………………..12

30.  Приятного аппетита и крепкого здоровья!......................................13

31.  Вывод . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………..13

32.  Используемая литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14

33.  Ресурсы интернета . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 14

 

I.              Введение.

Такой обычный шоколад -

Если плохое настроение

Приходит пару дней подряд,

Придет на помощь без сомнения

Любой на выбор шоколад!

 

Сумеет он порадовать, взбодрить,

Вкус праздника и детства подарить!

Подать прилив энергии, заряд –

Такой вот всемогущий шоколад!

 

Придумал кто его – тому спасибо!

Он выглядит и аппетитно и красиво,

И пахнет ароматнее всего –

Вкуснее нет на свете ничего!

1.       Проблема:

Шоколад – полезен для организма или вреден?

 

2.       Цель :

Исследовать шоколад.

3.      Задачи:

Ø  изучить историю появления шоколада,

Ø  выяснить чем  полезен или вреден шоколад для организма,

Ø  провести анкетирование среди одноклассников и их родителей ,

Ø   составить рекомендации для любителей шоколада.

 

 

4.       Гипотеза:

Возможно шоколад вовсе не вредный, а даже очень полезный.

 

 

II.                  Основная часть

5.       Слово «ШОКОЛАД»

Что значит слово «шоколад»? Слово «шоколад»пришло к нам из мексиканского языка. Звучало это так – «Чоко» – какао и «Лат» – вода – «чоколатль».

 

6.       История появления шоколада

Из литературы я узнала, что история шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще в цивилизации ольмеков – американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры.

7.       Родина шоколада.

На карте Мира я нашла Центральную  и Южную Америку, где жили древние индейцы, которая является  Родиной шоколада, как и дерева какао.

 

 

 

8.       Напиток «шоколад»

Изначально шоколад употреблялся только как напиток. Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами, добавляли соль и горький перец.

 

9.       Какао напиток индейцев

Древние индейцы, которые первыми попробовали изобретённый напиток, дали ему название, используемое до сих пор - "какаwa".

 

10.   Шоколад в Испании

В середине 16-го века о жидком шоколаде рассказали королю Испании.

Испанцы  стали использовать шоколад как сласть - они убрали из него перец и соль, а добавили сахар.

 

11.   Шоколад в странах СНГ

В странах СНГ шоколад появился в 19-ом веке, когда один купец прислал корабль в Нью-йорк, где выгодно продал лён, железо и корабельные снасти. Взамен он приобрёл новых

 зёрен. Это были зёрна какао!

По другой версии   в Россию шоколад привёз вместе с кофе сам Пётр I. Тогда же появился придворный чин "смотритель кофе, чая и шоколада".

 

 

 

 

 

12.   Напиток шоколада не только лакомство.

Поначалу  шоколад  употребляли  не только  как  лакомство, а и как чудодейственное  и  лечебное средство. Приготовление шоколада держали  в  секрете. Шоколад был только напитком. Употребляли его в холодном виде.

 

 

13.   Зёрна какао- валюта

Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими. Плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.

 

14.   Изобретения

 

В конце 19-го века кондитеры научились делать современный твёрдый шоколад

1828 год – инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло.

  

Из семян также вырабатывают какао-масло, идущее на приготовление лечебных масел и губной помады.

1879 год – швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад.

1879 год – изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада, который таял во рту.

 

 

 

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 663 247 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 03.01.2015 444
    • DOCX 750.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кушнир Тамара Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Кушнир Тамара Владимировна
    Кушнир Тамара Владимировна
    • На сайте: 8 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 20168
    • Всего материалов: 26

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Фитнес-тренер

Фитнес-тренер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Особенности преподавания литературного чтения в условиях реализации ФГОС НОО

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 48 человек из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 197 человек

Курс повышения квалификации

Ресурсы библиотерапии в работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста

72/144/180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 49 человек

Курс профессиональной переподготовки

Русский язык и литературное чтение: теория и методика преподавания в сфере начального общего образования

Учитель начальных классов русского языка и литературного чтения

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 147 человек из 44 регионов
  • Этот курс уже прошли 222 человека

Мини-курс

Творческие возможности в мире фотографии и медиа

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 416 человек из 71 региона
  • Этот курс уже прошли 47 человек

Мини-курс

Основы финансовой отчетности

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Дизайн интерьера: от спектра услуг до эффективного управления временем

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе