Главная / Начальные классы / ПРОЕКТ Шоколад любимое лакомство 1 часть

ПРОЕКТ Шоколад любимое лакомство 1 часть

Ярковская общеобразовательная школа

Джанкойский районный отдел образования

Джанкойская райгосадминистрация

Республика Крым

Россия



Направление: Наука об обществе и человеке.

1260277559_8

«ШОКОЛАД-любимое лакомство »

Исследовательский проект Выполнила:

 ученица 4 класса

БЫЧЕНКО ВАЛЕРИЯ

9 лет

Руководитель:

учитель начальных классов,

Старший учитель

КУШНИР ТАМАРА ВЛАДИМИРОВНА

2014 год



Содержание:

I. ВВЕДЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

  1. ПРОБЛЕМА…………. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3

  2. Цель…………………………… . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3

  3. Задачи……………... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

  4. Гипотеза……………………. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4

II.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

  1. Слово «Шоколад»…………. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

  2. История появления шоколада . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4

  3. Родина шоколада… . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4

  4. Напиток «шоколад» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …………………….5

  5. Какао напиток индейцев …………………………. . . . . . . . . . . .5

  6. Шоколад в Испании………..... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

  7. Шоколад в странах СНГ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

  8. Напиток шоколада не только лакомство. . . . . . . . . . . . . . . ……6

  9. Зёрна какао – валюта………………………………. . . . . . . . . . .6

  10. Изобретения…………………………………………………………6

  11. Сырьё для производства шоколада………………………………7

  12. Переработка зёрен…………………………………………………..7

  13. Шоколадная масса…………………………………………………..8

  14. Гладкая поверхность шоколада…………………………………….8

  15. Три вида шоколада……………………………………………………8

  16. Какой шоколад любят и едят больше всего………………………9

  17. Анкетирование……………………………………………………….9

  18. Полезен ли шоколад………………………………………………...10

  19. Шоколад – это минералы и витамины…………………………….10

  20. Вреден ли шоколад…………………………………………………10

  21. Шоколад в косметике………………………………………………….11

  22. Лекарство – шоколад…………………………………………………..11

  23. Кулинария и шоколад…………………………………………………..12

III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12

  1. Какао – это фрукт или овощ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12

  2. Интересные факты……………………………………………………..12

  3. Приятного аппетита и крепкого здоровья!......................................13

  4. Вывод . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………..13

  5. Используемая литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14

  6. Ресурсы интернета . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 14



  1. Введение.

Такой обычный шоколад -

Если плохое настроение

Приходит пару дней подряд,

Придет на помощь без сомнения

Любой на выбор шоколад!

 

Сумеет он порадовать, взбодрить,

Вкус праздника и детства подарить!

Подать прилив энергии, заряд –

Такой вот всемогущий шоколад!

 

Придумал кто его – тому спасибо!

Он выглядит и аппетитно и красиво,

И пахнет ароматнее всего –

Вкуснее нет на свете ничего!

  1. Проблема:

шоколад-2

Шоколад – полезен для организма или вреден?

147092_147876


  1. Цель :

Исследовать шоколад.

  1. Задачи:

  • изучить историю появления шоколада,

  • выяснить чем полезен или вреден шоколад для организма,

  • провести анкетирование среди одноклассников и их родителей ,

  • составить рекомендации для любителей шоколада.

Картинка 29 из 1037



  1. Гипотеза:

Возможно шоколад вовсе не вредный, а даже очень полезный.

av33835 big


  1. Основная часть

  1. Слово «ШОКОЛАД»

Что значит слово «шоколад»? Слово «шоколад» пришло к нам из мексиканского языка. Звучало это так – «Чоко» – какао и «Лат» – вода – «чоколатль».

hello_html_m7fe830a8.jpg


  1. История появления шоколада

    hello_html_5df15390.jpg

    Из литературы я узнала, что история шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще в цивилизации ольмеков – американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры.

    Рисунок2

  2. Родина шоколада.

Рисунок1

На карте Мира я нашла Центральную и Южную Америку, где жили древние индейцы, которая является Родиной шоколада, как и дерева какао.




  1. Напиток «шоколад»

Изначально шоколад употреблялся только как напиток. Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами, добавляли соль и горький перец.

hello_html_m68f58ee5.jpg

http://huggermuggerkaroline.files.wordpress.com/2009/06/chocolate_com_pimenta.jpg


  1. Какао напиток индейцев

Картинка 63 из 441

Древние индейцы, которые первыми попробовали изобретённый напиток, дали ему название, используемое до сих пор - "какаwa".

Картинка 18 из 441


  1. Шоколад в Испании

hello_html_6086c055.jpg

В середине 16-го века о жидком шоколаде рассказали королю Испании.

Испанцы стали использовать шоколад как сласть - они убрали из него перец и соль, а добавили сахар.


  1. Шоколад в странах СНГ

Картинка 45 из 304

В странах СНГ шоколад появился в 19-ом веке, когда один купец прислал корабль в Нью-йорк, где выгодно продал лён, железо и корабельные снасти. Взамен он приобрёл новых

зёрен. Это были зёрна какао!

По другой версии в Россию шоколад привёз вместе с кофе сам Пётр I. Тогда же появился придворный чин "смотритель кофе, чая и шоколада".

Картинка 7 из 96000






  1. Напиток шоколада не только лакомство.

Картинка 313 из 3594

Поначалу шоколад употребляли не только как лакомство, а и как чудодейственное и лечебное средство. Приготовление шоколада держали в секрете. Шоколад был только напитком. Употребляли его в холодном виде.



  1. Зёрна какао- валюта

Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими. Плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.

Картинка 132 из 3594


  1. Изобретения


Картинка 34 из 7818

В конце 19-го века кондитеры научились делать современный твёрдый шоколад

1828 год – инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло.

Картинка 284 из 516

Картинка 12 из 96000Картинка 9 из 23535 Картинка 43 из 23535

Из семян также вырабатывают какао-масло, идущее на приготовление лечебных масел и губной помады.

1879 год – швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад.

Картинка 60 из 48508

Картинка 13 из 5398

1879 год – изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада, который таял во рту.




ПРОЕКТ Шоколад любимое лакомство 1 часть
  • Начальные классы
Описание:

Ярковская общеобразовательная школа

Джанкойский районный отдел образования

Джанкойская райгосадминистрация

Республика Крым

Россия

 

Направление: Наука об обществе и человеке.

«ШОКОЛАД-любимое лакомство »

Исследовательский проект                           Выполнила:

 ученица 4 класса

   БЫЧЕНКО ВАЛЕРИЯ

9 лет

Руководитель:

 учитель начальных классов,

Старший учитель

КУШНИР ТАМАРА ВЛАДИМИРОВНА

2014 год

 

Содержание:

I. ВВЕДЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

1.    ПРОБЛЕМА…………. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3

2.    Цель…………………………… . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3

3.    Задачи……………... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

4.    Гипотеза……………………. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4

  II.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

5.    Слово «Шоколад»…………. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

6.     История появления шоколада   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4

7.    Родина шоколада… . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4

8.    Напиток «шоколад» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …………………….5

9.    Какао напиток индейцев   ………………………….  . . . . . . . . . . .5

10.  Шоколад в Испании………..... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

11.  Шоколад в странах СНГ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

12.  Напиток шоколада не только лакомство. . . . . . . . . . . . . . . ……6

13.  Зёрна какао – валюта………………………………. . . . . . . . . . .6

14.  Изобретения…………………………………………………………6

15.  Сырьё для производства шоколада………………………………7

16.  Переработка зёрен…………………………………………………..7

17.  Шоколадная масса…………………………………………………..8

18.  Гладкая поверхность шоколада…………………………………….8

19.  Три вида шоколада……………………………………………………8

20.  Какой шоколад любят и едят больше всего………………………9

21.  Анкетирование……………………………………………………….9

22.  Полезен ли шоколад………………………………………………...10

23.  Шоколад – это минералы и витамины…………………………….10

24.  Вреден ли  шоколад…………………………………………………10

25.  Шоколад в косметике………………………………………………….11

26.  Лекарство – шоколад…………………………………………………..11

27.  Кулинария и шоколад…………………………………………………..12

III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ . . . . . . .  . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . 12

28.  Какао – это фрукт или овощ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12

29.  Интересные факты……………………………………………………..12

30.  Приятного аппетита и крепкого здоровья!......................................13

31.  Вывод . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………..13

32.  Используемая литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14

33.  Ресурсы интернета . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 14

 

I.              Введение.

Такой обычный шоколад -

Если плохое настроение

Приходит пару дней подряд,

Придет на помощь без сомнения

Любой на выбор шоколад!

 

Сумеет он порадовать, взбодрить,

Вкус праздника и детства подарить!

Подать прилив энергии, заряд –

Такой вот всемогущий шоколад!

 

Придумал кто его – тому спасибо!

Он выглядит и аппетитно и красиво,

И пахнет ароматнее всего –

Вкуснее нет на свете ничего!

1.       Проблема:

Шоколад – полезен для организма или вреден?

 

2.       Цель :

Исследовать шоколад.

3.      Задачи:

Ø  изучить историю появления шоколада,

Ø  выяснить чем  полезен или вреден шоколад для организма,

Ø  провести анкетирование среди одноклассников и их родителей ,

Ø   составить рекомендации для любителей шоколада.

 

 

4.       Гипотеза:

Возможно шоколад вовсе не вредный, а даже очень полезный.

 

 

II.                  Основная часть

5.       Слово «ШОКОЛАД»

Что значит слово «шоколад»? Слово «шоколад»пришло к нам из мексиканского языка. Звучало это так – «Чоко» – какао и «Лат» – вода – «чоколатль».

 

6.       История появления шоколада

Из литературы я узнала, что история шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще в цивилизации ольмеков – американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры.

7.       Родина шоколада.

На карте Мира я нашла Центральную  и Южную Америку, где жили древние индейцы, которая является  Родиной шоколада, как и дерева какао.

 

 

 

8.       Напиток «шоколад»

Изначально шоколад употреблялся только как напиток. Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами, добавляли соль и горький перец.

 

9.       Какао напиток индейцев

Древние индейцы, которые первыми попробовали изобретённый напиток, дали ему название, используемое до сих пор - "какаwa".

 

10.   Шоколад в Испании

В середине 16-го века о жидком шоколаде рассказали королю Испании.

Испанцы  стали использовать шоколад как сласть - они убрали из него перец и соль, а добавили сахар.

 

11.   Шоколад в странах СНГ

В странах СНГ шоколад появился в 19-ом веке, когда один купец прислал корабль в Нью-йорк, где выгодно продал лён, железо и корабельные снасти. Взамен он приобрёл новых

 зёрен. Это были зёрна какао!

По другой версии   в Россию шоколад привёз вместе с кофе сам Пётр I. Тогда же появился придворный чин "смотритель кофе, чая и шоколада".

 

 

 

 

 

12.   Напиток шоколада не только лакомство.

Поначалу  шоколад  употребляли  не только  как  лакомство, а и как чудодейственное  и  лечебное средство. Приготовление шоколада держали  в  секрете. Шоколад был только напитком. Употребляли его в холодном виде.

 

 

13.   Зёрна какао- валюта

Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими. Плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.

 

14.   Изобретения

 

В конце 19-го века кондитеры научились делать современный твёрдый шоколад

1828 год – инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло.

  

Из семян также вырабатывают какао-масло, идущее на приготовление лечебных масел и губной помады.

1879 год – швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад.

1879 год – изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада, который таял во рту.

 

 

 

Автор Кушнир Тамара Владимировна
Дата добавления 03.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 404
Номер материала 23960
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓